chim. estere ottenuto per reazione di glicerina e acido acetico: liquido incolore,
pungente, irritante (ottenuto disidratando la glicerina). = voce dotta, comp
, linalolo, glicole etilenico, glicerolo o glicerina, arabite, mannite, sorbite
sodio, alcool etilico, alcool metilico, glicerina, alcool propilenico, ecc.)
sostanza (composta di estere di glicerina e acido butirrico) presente nel
concentrazione più elevata, con aggiunta di glicerina e glucosio; si conserva umido per
molto solubile in alcool, oli fissi, glicerina anidra (e in medicina è usato
chim. composto chimico, derivato dalla glicerina, in cui due dei tre gruppi
di dinamiti incongelabili e ottenuto riscaldando la glicerina. = voce dotta, comp.
. 81- * doppio ') e glicerina (v.). diglicòlico,
quale solo due ossidrili della molecola di glicerina sono esterificati con acido oleico.
. chim. prodotto dell'ossidazione della glicerina con ipobromito, che si presenta come
solo due dei tre ossidrili della molecola di glicerina sono esterificati con acido paimitico.
acidi con cui due degli ossidrili della glicerina sono esterificati con acido stearico.
erucina, sf. chim. erucato di glicerina. = deriv. da eruca1
; è soprattutto impiegata per sostituire la glicerina nei suoi esteri con gli acidi grassi
ottiene per sostituzione, nella molecola della glicerina, di uno o più ossidrili alcoolici
acido formico anidro, acido ossalico e glicerina a caldo, ecc.).
: ossiacido alifatico ottenuto per ossidazione della glicerina. -aldeide glicerica: ossialdeide alifatica,
un acido particolare che si produce dalla glicerina. = voce dotta, dal
chim. estere risultante dalla combinazione della glicerina con acidi grassi (sono gliceridi la
ottenuto mediante la soppressione degli ossidrili della glicerina. = voce dotta, dal gr
che è proprio dei radicali organici. glicerina { g + l), si.
[s. v.]: 'glicerina ', sostanza di sapore dolcigno che
morta sostituiti dall'unto e dal lustro della glicerina. venditti, lxxvi-199: non ha
riarsi / e mani di geloni e glicerina / e capelli svarianti d'anilina /
in tessitura, composto di destrina, glicerina, solfato di alluminio e acqua.
acido glicerofosforico risultante dall'esterificazione di glicerina e acido fosforico (in medicina sono
. fosfo lipide che libera glicerina quando è sottoposto a idrolisi (
medicamento per uso esterno che ha la glicerina come eccipiente. = voce dotta
+ z), sm. chim. glicerina. = voce dotta, dal
altri corpi, e che corrisponde a glicerina anidra. 2. glucide.
. da glyc [erine] 4 glicerina 'e [alcohjol 4 alcool '.
, presenti in natura esterificati con la glicerina (gliceridi) 0 con alcooli superiori
di sicurezza composto di nitro glicerina, solfato di magnesio, farina di legno
prodotti dell'azione dell'acido iodidrico sulla glicerina. = voce dotta, comp.
o balsami naturali, con aggiunta di glicerina e oli eterei per ottenere la fluidità
sforzai anche di ingerire e digerire la glicerina, fondandomi sul semplicistico ragionamento che,
animali, amido, glucosio, glicerina, appretti e polveri per cipria.
monacetina), si. estere della glicerina con un solo atomo di acido acetico,
usata nella produzione di acidi grassi e glicerina. -indice di neutralizzazione', nell'
. potente esplosivo ottenuto per nitrazione della glicerina (tri- nitroderivato della glicerina, detta
nitrazione della glicerina (tri- nitroderivato della glicerina, detta anche trini- trina, trinitroglicerina
presenza di uno o più nitrogruppi, e glicerina (v.). nitrogliceròlo (
sf. chim. gliceride asimmetrico della glicerina nella quale uno dei tre ossidrili è
. chim. gliceride nel quale la glicerina è esterificata da una molecola di ciascuno
radicali acidi combinati con la molecola di glicerina, presentano un comportamento caratteristico verso l'
aldeide paimitica costituisce l'acetale con la glicerina, distinto in un a e in
un gruppo alcolico primario o secondario della glicerina. = voce dotta, comp
sf. chim. estere tripalmitico della glicerina, che, presente in oli, è
zione di una molecola di glicerina con una di acido paimitico e
dall'esterificazione di una molecola di glicerina con una di acido paimitico, una di
che saponifica i grassi e li scinde in glicerina e in acidi grassi.
e il trasporto della birra. -pece di glicerina: residuo della distillazione della glicerina,
di glicerina: residuo della distillazione della glicerina, adoperata per la preparazione di lucidi
sostanze odorose impastate con gomma adragante o glicerina, avvolte nella stagnola e collocate altintemo
7: ùp 7tupó$ 'fuoco'e da glicerina (v.); voce registr.
, cera, oli minerali e vegetali, glicerina, usato per modellare e anche per
derivati dalla condensazione di più molecole di glicerina con eliminazione di acqua. = voce
. 7: 0x65 'molto'e da glicerina (v.); è registr.
talora sciolto in acqua, alcool o glicerina, con una sostanza eccipiente,
propantriòlo, sm. chim. glicerina. = comp. da propan
gassoso, che si ottiene scomponendo la glicerina coll'ioduro di fosforo. ha un
equilibrato anche se senti la ricchezza della glicerina. 13. anat. muscolo
princìpi zuccherini non fermentescibili, come la glicerina, la glicinizina, la mannite,
trasformazione dei grassi in acidi grassi e glicerina. dizionario etimologico italiano [s.
che trasforma i grassi in acidi grassi e glicerina. = deriv. da sapone
trasparenti, per l'aggiunta di alcool o glicerina alla pasta saponosa a caldo; galleggianti
vele, di rasoi o di saponetti di glicerina, non importa. pirandello, 8-687
grassi che costituiscono i saponi e la glicerina. -per estens.: idrolisi degli esteri
l'etale per la cetina, e la glicerina per gli altri. -saponificazione per
una corrente di vapor d'acqua. la glicerina si scompone in vari prodotti solubili,
, saponi e margarina, per estrarre glicerina e acidi grassi, come lubrificante,
la quale è determinata insieme dallo smorzatore a glicerina e dalla intensità del campo magnetico generato
sale, da impurità e da glicerina (che viene per lo più ricuperata)
, presente in natura, esterificato con la glicerina, negli oli e nei grassi;
stearodioleìna, sf. chim. estere della glicerina presente in vari grassi, formato da
e addizionato di una modesta quantità di glicerina o altra sostanza di simile proprietà al
la cui molecola deriva da quella della glicerina per sostituzione di uno o più atomi
freìov (v. tio1) e da glicerina (v.). tioglicolato
triacetina, sf. chim. estere della glicerina con tre molecole di acido acetico.
. biochim. ciascuno degli esteri della glicerina in cui tutti e tre i gruppi alcolici
gliceridi (gli eteri composti che la glicerina forma cogli acidi) in cui la sostituzione
sopra 3 atomi dell'idrogeno idrossilico della glicerina mediante radicali acidi; tali sono i grassi
iii: se attacchiamo tre acidi grassi alla glicerina otteniamo la grande famiglia dei trigliceridi che
ottenuta per condensazione di tre molecole di glicerina mediante riscaldamento. = comp
tres (v. tre) e da glicerina (v.). triglieina
sf. biochim. trigliceride in cui la glicerina è esterificata con tre molecole di acido
presente nei grassi, in cui la glicerina è esterificata da tre molecole di acido
: terza combinazione degli acidi grassi colla glicerina. lessona, 1499: 'tristearina': sostanza
, 353: dimostrò pel primo che la glicerina è un alcool triatomico, o,
gemmoderivato, sm. farmac. preparato in glicerina di gemme o altri tessuti vegetali in
normalmente conservanti, detti stabilizzatori, quali glicerina, formalina, biossido di zolfo e colla