(plur. capicòlli). specialità gastronomica dell'italia meridionale: è un pezzo
4-60: di tutta la mia carriera gastronomica, i ricordi migliori li ho ancora,
q'uelle galanterie. 7. specialità gastronomica, cibo prelibato, leccornia, ghiottoneria
-figur. cibo prelibato, rarità gastronomica; cosa rara, preziosa, molto
e latte, nel quale immollava con voluttà gastronomica dei panettini, fatti diligentemente arrostire e
altra risorsa del luogo è quella, gastronomica, delle lumache; cui, al
[s. v.]: diplomazia gastronomica. orioni, x-29-221: olimpiade di
olimpiade di sindaci adunati in una festa gastronomica. e. cecchi, 5-357: a
eppure, di tutta la mia carriera gastronomica, i ricordi migliori li ho ancora,
cuochi più illustri di milano, città gastronomica per eccellenza, hanno posto mano.
tartufi. -emporio gastronomico, bottega gastronomica: magazzino fornito di generi alimentari d'
che abbia illustrato milano, la bottega gastronomica del maestri. sbarbaro, 7-35: sosto
terrosi dei tartufi. -guida gastronomica: prontuario delle specialità alimentari di una
baldini, i-434: la 'guida gastronomica 'del touring dà la ricetta,
che irrora di rosa liquido questa infanzia gastronomica. borgese, 1-40: quasi quasi
più eccitati. non d'una eccitazione gastronomica; che loro, di quella roba,
formano una specie di lega e massoneria gastronomica con quelli delle altre provincie, con
vera predominante di porta palazzo: quella gastronomica. moretti, ii-231: era lei
di una lista, di una consuetudine gastronomica come risultato dell'abilità di chi cucina
di un piatto, di una composizione gastronomica (per lo più di grandi dimensioni
barca. -con riferimento all'utilizzazione gastronomica di tale parte. -in partic.
. pasticcino, sm. leccornia gastronomica, per lo più costituita da un
dei contesti può riferirsi a una preparazione gastronomica che presenti fra gli ingredienti pesci e
per estens. pietanza preparata; specialità gastronomica. -anche: portata di un pranzo.
animale cucinato nelle svariate maniere della tradizione gastronomica. g. villani,
. marinetti, i-121: un'aurora gastronomica cielo pomidorato. = deriv. da
2. in senso concreto: specialità gastronomica, manicaretto prelibato. bacchelli,
. -con riferimento a una ricetta gastronomica. a. boni, 28:
di una sostanza, di una preparazione gastronomica. c. dati, 4-177
anche come misura approssimata in una ricetta gastronomica. b. davanzati, ii-498:
anche come misura approssimata in una ricetta gastronomica. soderini, i-541: a fare
composto da quattro strati (una preparazione gastronomica). v. lancellotti, 182
, sorprendenti imbandigioni: una formidabile gara gastronomica, cui ho risposto come potevo, con
ingiustamente mordace. 8. specialità gastronomica, prelibatezza. deleada, v-90:
sulla tavola. -scherz. ricetta gastronomica. c. e. gadda,
a forma di rete di una preparazione gastronomica. a. boni, 47:
2. ripieno usato in una preparazione gastronomica; farcitura. frugoli, lxvt-2-158
con la quale si completa una preparazione gastronomica o si conclude la lavorazione di un
un oggetto, il ricoprire una preparazione gastronomica. tommaseo [s. v.
rollata2 { rotata), sf. preparazione gastronomica costituita da un involto di carne per
di ferrara': termine dialettale di specialità gastronomica di quella città, come la mortadella
(la carne, in una preparazione gastronomica). marotta, 4-195: lo
la solita miseria. -squisitezza gastronomica, prelibatezza. 2zanazzo, 1-106:
. a scottadito: secondo una preparazione gastronomica che consiste nella cottura a fuoco vivace
insegnare la geografia cogli allettamenti della sensualità gastronomica. 3. il possedere o
letter. cibo particolarmente raffinato, specialità gastronomica. monetti, 1-34: se volete
compresenza di ingredienti disparati in una preparazione gastronomica. c. e. gadda,
nelle tecniche di macellazione e di preparazione gastronomica delle carni, tagliare e rimuovere nervi e
nervi e dei tendini per la preparazione gastronomica (un pezzo di carne).
sui pescecani. -in una preparazione gastronomica. piovene, 7-429: parigi era
dado di carne. 2. preparazione gastronomica a base di pezzetti di carni varie
e candita e spezie; è una specialità gastronomica di brescello (reggio emilia).
al denaro. -unire in una preparazione gastronomica. lombari, 4-135: avrei proprio
tra'fuor delle 7. preparazione gastronomica di consistenza soffice vene sarà bianco e someglio
, ve della franciacorta. una preparazione gastronomica). = deriv. da spumante,
come stoccafisso. 2. preparazione gastronomica di merluzzo conservato in tale modo.
di ingredienti diversi che compongono una preparazione gastronomica, come una torta, un timballo
sole. -apertura in una preparazione gastronomica. moretti, ii-258: ora,
, sf. gastron. disus. preparazione gastronomica costituita da frutti (in partic.
di coperchio. 3. specialità gastronomica preparata e servita in tali contenitori.
quel di vercelli, e la guida gastronomica d'italia del touring club...
sulle spalle. -ant. preparazione gastronomica a forma di treccia. -in partic
troia. altri invece ritiene che tale preparazione gastronomica, menzionata solo in macrobio (v
. 2. in una preparazione gastronomica. romoli, 194: a conservar
cappuccio. -per simil. preparazione gastronomica la cui forma ricorda quella di tale
. -con la precisazione della preparazione gastronomica. piovano arlotto, 28: fanno
preparata come salume, tipica della tradizione gastronomica abruzzese. del tufo, 47
zeùnia, sf. ant. preparazione gastronomica. anonimo toscano, lxvi-1-49:
, agg. scherz. legato alla tradizione gastronomica e ai gusti tipici del nord europa
, 252: i tortellini sono una specialità gastronomica... e rappresentano...
sono ovviamente 'masscult'i fumetti, la musica gastronomica tipo 'rock'n'roll'o i peggiori
jìowfùd], sm. invar. tendenza gastronomica e movimento che si oppone alla pratica
il giappone terra sacra della nuova cultura gastronomica: il pesce, crudo o appena scottato
in casa. 2. preparazione gastronomica tipica della svizzera, del belgio e
poco che i nostri lettori sieno intelligenti di gastronomica, capiranno che le angustie della madre
in collaborazione con barilla, una guida gastronomica dal titolo 'mangiarbene vegetariano 2002'dedicata alla
marinetti, 10-57: un'aurora gastronomica. cielo pomidorato. = deriv
, tr. condire o nappare una preparazione gastronomica con una salsa. a
se le supermodelle, socie nell'avventura gastronomica del fashion café, si sono scambiate,
/, sf. invar. preparazione gastronomica tipica della provenza a base di olive