Grande dizionario della lingua italiana

Prototipo edizione digitale

Risultati per: gastronomia Nuova ricerca

Numero di risultati: 76

vol. I Pag.46 - Da ABITUALITÀ a ABITURO (1 risultato)

piacere se non avessero portato un odore di gastronomia abitudinaria e sconfortante. idem, 6-34

vol. II Pag.421 - Da BUCCINAMENTO a BUCCOLICA (1 risultato)

sf. scherz. il mangiare, la gastronomia, la buona tavola. burchiello

vol. II Pag.787 - Da CARNICINO a CARNOSITÀ (1 risultato)

, 1-117: per abitudine di squisita gastronomia, [il gatto] si è fatto

vol. III Pag.1040 - Da CULICIDI a CULLARE (1 risultato)

, sf. l'arte di cucinare; gastronomia. dossi, 306: l'

vol. VI Pag.607 - Da GASTROENTEROANASTOMOSI a GASTRONOMO (10 risultati)

(5>£co * scorro '. gastronomia (gastronimìa), sf. l'insieme

. v.]: * gastronomia ', arte del condire e imbandir le

1-49: qualche magistrato sapeva più di gastronomia che di legge. gozzano, 929:

e vuoto che potrebbe essere destinato alla gastronomia, alla didattica, a qualsiasi altro

non di cibo, / non per gastronomia: / di certa ambrosia mia /

poi libo. piovene, 5-65: la gastronomia conserva una parte importante nella vita della

(o tratta o pratica) la gastronomia, la ghiottoneria, la buona cucina

dai ristoranti. = deriv. da gastronomia; cfr. fr. gastronomique (nel

. gastrònomo, sm. cultore della gastronomia; buongustaio. - anche agg.

]: 'gastronomo', che pratica la gastronomia com'arte liberale e bella. giusti

vol. VI Pag.608 - Da GASTROPACA a GATTA (1 risultato)

loro cantine. = v. gastronomia; cfr. fr. gastronome (nel

vol. VII Pag.742 - Da INCORONARE a INCORONATO (1 risultato)

oltre cinquemila... specialisti di gastronomia lo avevano incoronato nel 1927 principe dei

vol. VII Pag.1086 - Da INGUINEGIA a INGUVIATORE (1 risultato)

nostra speranza: una vera esposizione di gastronomia dove il mio appetito fa, per

vol. VIII Pag.878 - Da LECCO a LEClDEA (1 risultato)

alla mia leccornia nuovi manicaretti della tua gastronomia letteraria? 3. figur.

vol. X Pag.531 - Da MIRTILLO a MISAGIO (1 risultato)

detto pepe garofanato, è usato in gastronomia per insaporire i cibi. 0

vol. XII Pag.101 - Da ORIGANATO a ORIGINALE (1 risultato)

essenziali che contiene ed è usato in gastronomia per insaporire le vivande e anche in

vol. XII Pag.358 - Da PAGANERIA a PAGANO (1 risultato)

, 'paganizzate 'dagli eccessi della gastronomia. paganizzazióne, sf. il

vol. XII Pag.876 - Da PAVIMENTOSO a PAVONE (3 risultati)

particolarmente saporita, assai diffusa nella gastronomia rinascimentale. maestro martino, lxvi-1-153:

di tale uccello, assai apprezzata in gastronomia. romoli, 27: le pavoncelle

le sue carni (peraltro assai apprezzate in gastronomia)

vol. XII Pag.1075 - Da PEPERITE a PEPITA (1 risultato)

e in quella verde, impiegate in gastronomia per insalate e peperonate; si distinguono

vol. XIII Pag.111 - Da PERSONALE a PERSONALE (1 risultato)

culturali e linguistici e di fisionomia e gastronomia e ironia e abbigliamento e comportamento e

vol. XIII Pag.216 - Da PETTO a PETTO (1 risultato)

collo (ed è particolarmente apprezzata in gastronomia per la preparazione del lesso).

vol. XIII Pag.486 - Da PIMELOSI a PIMPLEIDI (1 risultato)

per i semi aromatici largamente impiegati in gastronomia, in pasticceria e nella preparazione di

vol. XIII Pag.902 - Da PORCINOSO a PORCO (1 risultato)

. -porco troiano: nell'antica gastronomia romana, maiale o cinghiale farcito con

vol. XIV Pag.324 - Da PREZZEVOLE a PREZZO (1 risultato)

foglie di tale pianta, usate in gastronomia per insaporire le vivande. messisburgo,

vol. XIV Pag.377 - Da PRINCIPE a PRINCIPE (1 risultato)

di grido, e in generale specilisti di gastronomia, lo avevano incoronato nel 1927 principe

vol. XV Pag.600 - Da RE a RE (1 risultato)

re dei cuochi ', trattato di gastronomia (3a ed. milano 1888).

vol. XV Pag.605 - Da REALE a REALE (1 risultato)

scivolavano di continuo. -in gastronomia, per indicare un piatto particolarmente elaborato

vol. XV Pag.677 - Da REFERENTE a REFETTORIERO (1 risultato)

di grido e in generale specialisti di gastronomia, lo avevano incoronato nel 1927 principe

vol. XVI Pag.237 - Da RIESUMABILE a RIEVOCAZIONE (1 risultato)

tutte e tre piene di seduzioni per la gastronomia dell'occhio d'un artista o per

vol. XVI Pag.710 - Da RIPRENDEVOLE a RIPRENSIONE (1 risultato)

di natale, 'paganizzate'dagli eccessi della gastronomia. 4. stor. dir

vol. XVII Pag.105 - Da ROSINA a ROSMINIANISMO (1 risultato)

fiori di tale pianta, usati in gastronomia per il loro aroma e in erboristeria

vol. XVII Pag.373 - Da SALACEMENTE a SALAMANDRA (1 risultato)

mangia calda; è una specialità tipica della gastronomia ferrarese (nota anche come salama da

vol. XVII Pag.418 - Da SALMEGGIATORE a SALMI (1 risultato)

al duca che voleva mescolare anatomia e gastronomia. « la prossima volta vi verso

vol. XVII Pag.614 - Da SAVOIA a SAVÓNE (1 risultato)

della cultura, delle consuetudini, della gastronomia di tale regione. - anche sostant.

vol. XVIII Pag.1055 - Da SICCOMORO a SICILIANO (1 risultato)

alla siciliana (con partic. riferimento alla gastronomia). fatto violenza grande

vol. XX Pag.695 - Da TALISMANO a TALLO (1 risultato)

della felicità: titolo del manuale di gastronomia pubblicato da ada boni (1881-1973).

vol. XX Pag.1038 - Da TIMINA a TIMOCRAZIA (2 risultati)

- anche sostant. tale pianta usati in gastronomia per il loro aroma e in dante

, e 'l pensier volto / ha -in gastronomia e in macelleria, parte commestisollecito al

vol. XXI Pag.393 - Da TROGOLONE a TROIATA (1 risultato)

dal nome di un piatto tipico della gastronomia romana, il porcus troiànus, un

vol. XXI Pag.807 - Da VERTIGOFOBIA a VERZICANTE (1 risultato)

lavorano di denti, esteti mondi di gastronomia. calvino, 10-101: un'erbivendola

Supplemento 2004 Pag.349 - Da ENJAMBEMENT a ENTEROCOLICO (1 risultato)

. dal gr. olvoc 'vino'e da gastronomia. enogastronómico, agg. (plur

Supplemento 2004 Pag.412 - Da GELIGNITE a GENIUS LOCI (1 risultato)

quali salse saranno tollerate nell'ambito della gastronomia generazionale? soprat tutto,

Supplemento 2004 Pag.490 - Da LATTAGOGO a LAZZARONAGGINE (1 risultato)

di tutti gli accessori necessari a una moderna gastronomia, completa il layout interno.

Supplemento 2009 Pag.1 - Da ABALONE a ABBATTITORE (1 risultato)

non brucia un libro, dell'amata gastronomia ha più ricordi che pratica: una salsa

Supplemento 2009 Pag.15 - Da AFFIRMATIVE ACTION a AFORISMATICO (1 risultato)

cibo). grande enciclopedia illustrata della gastronomia, 21: uova affogate alla crema

Supplemento 2009 Pag.20 - Da AGRUMARIO a ALBIGESE (1 risultato)

aiuche', uno dei piatti forti della gastronomia del territorio. = dal piemont

Supplemento 2009 Pag.47 - Da APELLEO a APOSTATRICE (1 risultato)

. apìcica, sf. letter. gastronomia (con partic. riferimento a quella

Supplemento 2009 Pag.85 - Da BAMBLINARE a BANCARIZZATO (1 risultato)

forma allungata. grande enciclopedia illustrata della gastronomia, 614: ogni regione ha il

Supplemento 2009 Pag.88 - Da BARBONISMO a BAROTTO (1 risultato)

farcito. grande enciclopedia illustrata della gastronomia, 96: 'barchetta': èun contenitore

Supplemento 2009 Pag.90 - Da BASILIENSE a BATRACOMIOMACHIA (1 risultato)

forma allungata. grande enciclopedia illustrata della gastronomia, 614: ogni regione ha il

Supplemento 2009 Pag.116 - Da BOLLANDISTI a BOMBA (1 risultato)

riso). grande enciclopedia illustrata della gastronomia, 125: 'bomba':...

Supplemento 2009 Pag.124 - Da BRAIN IMAGING a BREAK-EVEN VOLUME (1 risultato)

pane. grande enciclopedia illustrata della gastronomia, 142: 'brandade': specialità della

Supplemento 2009 Pag.151 - Da CAPPELLATA a CAPTOLOGIA (1 risultato)

capra. grande enciclopedia illustrata della gastronomia, 193: caprini della val d'

Supplemento 2009 Pag.176 - Da CIABATTA a CICALEGGERIA (1 risultato)

e allungata. grande enciclopedia illustrata della gastronomia, 614: ogni regione ha il

Supplemento 2009 Pag.208 - Da CONFETTATO a CONFUSIVO (1 risultato)

metodo. grande enciclopedia illustrata della gastronomia, 286: confit d'oca. il

Supplemento 2009 Pag.293 - Da ECOFEMMINISMO a ECOLOGICO (1 risultato)

comp. da eco [logico] e gastronomia. ecogastronòmico, agg. (

Supplemento 2009 Pag.347 - Da FORMULATORE a FOTOBUSTA (1 risultato)

proibito il fuoco. grande enciclopedia illustrata della gastronomia, 404: la differenza rispetto

Supplemento 2009 Pag.366 - Da GASATO a GAUCHE CAVIAR (4 risultati)

culinarie. grande enciclopedia illustrata della gastronomia, 434: attualmente si dà il

: attualmente si dà il nome di gastronomia anche a quel tipo di negozio dove vengono

gustose. mi fermavo a mangiarli in una gastronomia che oggi ha chiuso.

. gastronòmica, sf. gastronomia. c. varese, i-91

Supplemento 2009 Pag.615 - Da PASSAPAROLA a PATE TENDRE (2 risultati)

cucina. grande enciclopedia illustrata della gastronomia, 706: 'purè'o 'purea':

in bottiglie. grande enciclopedia illustrata della gastronomia, 628: 'passata': èun tipo

Supplemento 2009 Pag.617 - Da PATTUGLIATO a PEACE-ENFORCEMENT (1 risultato)

cucina piemontese. grande enciclopedia illustrata della gastronomia, 645: biscottino secco a lunga

Supplemento 2009 Pag.618 - Da PEACE-ENFORCING a PEDOCICLABILE (1 risultato)

bollito. grande enciclopedia illustrata della gastronomia, 645: è una salsa tradizionale

Supplemento 2009 Pag.619 - Da PEDOPORNOFILIA a PENCOLO (1 risultato)

conservare. grande enciclopedia illustrata della gastronomia, 646: 'pellicola': termine riferito

Supplemento 2009 Pag.683 - Da RABADÀN a RACCOLTA (1 risultato)

). grande enciclopedia illustrata della gastronomia, 709: 'rabaton': specie di

Supplemento 2009 Pag.699 - Da RICETTISTICA a RICONVALESCENTE (1 risultato)

si trova un'arte minore impareggiabile, la gastronomia offre slanci notevoli: tra la solida

Supplemento 2009 Pag.712 - Da ROSICARE a ROULETTE (1 risultato)

a fette. grande enciclopedia illustrata della gastronomia, 739: rotolo con spinaci e

Supplemento 2009 Pag.824 - Da TANATOCOMUNICAZIONE a TAPO (1 risultato)

salsa. grande enciclopedia illustrata della gastronomia, 820: 'tapenade':...