: v. pillola. 4. gastron. avvolgere i cibi di pastella o
, cioè nera. 9. gastron. avvolto in pastella o in uova
{ farsa, falsa), si. gastron. composto di vari ingredienti usato
per la scalinata. 7. gastron. esporre alla fiamma cacciagione e pollame
di fantasmi. 2. gastron. pietanza a base di interiora di
della fiamma. 2. gastron. far bruciare direttamente alla fiamma una
acqua delle fonti sotterranee. 6. gastron. rivestire l'interno di uno stampo,
fonduta2 { fondita), sf. gastron. pietanza piemontese e valdostana a base
fra i pioppi. 6. gastron. fricassea. -in fracasso: in fricassea
preparazioni de'profumieri. 3. gastron. crema di zucchero, uova, latte
friabile. friburgo, sm. gastron. formaggio svizzero simile all'emmental,
. frigandò, fracandò), sm. gastron. coscia o noce di vitello lardellata
(ant. fracassèa), sf. gastron. spez zato di vitello
xvi). galantina1, sf. gastron. piatto freddo costituito da un rotolo
, a chiave. 4. gastron. zuppa alla giacobina: minestra composta
da ogni corruzione. 3. gastron. salsa ginevrina: salsa bruna, a
detto il ver. 2. gastron. ant. carne giostrata: piatto composto
restan predati. 6. gastron. carciofi alla giudìa: tipico piatto
di due bozzacchioni. 2. gastron. soffiato. = sostant. di
chiamati da'chirurghi. 6. gastron. grandinina. carena, 2-280:
allontanare \ grandinina, sf. gastron. tose. pasta da brodo,
granelli si fanno granellare. 2. gastron. cospargere di mandorle tritate una torta
ero dimenticato. 2. sm. gastron. grigliato misto: piatto di carni,
. guacétto; gazétto), sm. gastron. carena, 2-246: *
gulasch, sm. invar. gastron. piatto nazio nale ungherese
alcuni giri vorticosi. 6. gastron. perdere omogeneità e dividersi in grumi
singhiozzare come impazzata. 6. gastron. raggrumato, impazzito (la maionese,
, ecc.). 7. gastron. raggrumarsi, guastarsi (una crema,
impazzita all'avventura. 6. gastron. raggrumato, mal riuscito (una
, agg. (impilottato). gastron. ant. lardellato; pillottato.
settanta lire. 6. gastron. disus. steccare, farcire.
dove tocca indora. 8. gastron. avvolgere carne o pesce o verdura
, / e lieve si spiccò 8. gastron. intriso in rossi d'uovo frullati
infiammare gli occhi. 9. gastron. cospargere di liquore una vivanda,
vuol occupare. 2. gastron. lardellare. luraschi, lxvi-2-337:
fitta e laminosa. 8. gastron. involtino. settembrini [luciano]
quell'involtino). 4. gastron. vivanda costituita da ingredienti opportunamente preparati
angoscia del futuro. 14. gastron. condire la selvaggina che gira allo
ant. lasagno, sm.). gastron. pasta alimentare con uovo, tagliata
pieno ordinario. 5. gastron. dolce caratteristico di alcune località della
degli angoli. 10. gastron. aggiunta di ingredienti capaci di facilitare
insieme le case. 22. gastron. rendere più densa e consistente,
ferro inzeppati. 19. gastron. reso più denso e consistente mediante
: v. scrotale. 19. gastron. piatto preparato con il taglio macellato
livornese, illetterato. 5. gastron. alla livornese: in umido con olio
perdute nel cielo. 2. gastron. piatto preparato con una certa quantità
lucido o di namur. 4. gastron. aragosta luculliana: piatto costituito da
di vetro calpestato. 2. gastron. piatto a base di chiocciole dapprima
trauerarbeit). 8. gastron. pollo in lutto: nella cucina francese
). maddaléna2, sf. gastron. dolce a base di farina,
. malfattini, sm. plur. gastron. pasta fresca fatta in casa e
sgomentate. 11. plur. gastron. gnocchi tipici della lombardia, consistenti
maltagliati1, sm. plur. gastron. tipo di pasta alimentare tagliata irregolarmente
. anche mandorlata, sf.). gastron. dolce costituito da mandorle, intere
le manteche d'olanda. 5. gastron. specie di cacio tenero fatto con
di una manteca. 2. gastron. lavorare e manipolare sostanze alimentari in
strisce rosse verticali. 3. gastron. dolce di farina, zucchero, burro
phoca vitulina). 23. gastron. zuppa di mare: primo piatto
una margherita. 9. gastron. torta o pasta margherita: torta
/ vedean piante. 6. gastron. cucinato con l'aggiunta di uno
, bianca o nera. 7. gastron. zuppa di pesce cucinata con cipolla,
marubini, sm. plur. gastron. ravioli contenenti un ripieno di pane
, marzappane), sm. gastron. pasta dolce di mandorle pestate e
nazionale. marzolina, sf. gastron. region. mozzarella. c
(ant. marciolino), sf. gastron. formaggio fatto con latte di pecora
mascè, sm. invar. gastron. vivanda composta di patate lessate,
o si riconoscono. 9. gastron. coprire con salse (una vivanda e
imposta mascherata '. 14. gastron. coperto con salse (una vivanda)
alle cipolle. 2. gastron. spaghetti alla matriciana: spaghetti all'
, a medaglie. 3. gastron. biscotto tipico di firenze, di
gli aveva scritti. 3. gastron. pietanza costituita da carne tritata,
lo scenario sconfinato. 6. gastron. pietanza preparata con carne tritata o
il corpo in esame. 16. gastron. insieme di erbaggi aromatici, spontanei
, le parme. 7. gastron. involtino di carne bovina o suina,
vitriolo di venere. 2. gastron. region. insieme di erbe commestibili
(migliasso, migliazzo), sm. gastron. torta confezionata con sangue di maiale
migliacciòla [migliacciuòla), sf. gastron. frittella dolce di farina di frumento
più proficuo ed economico. 11. gastron. region. esemplare di anguilla molto
contare in lire milanesi. 5. gastron. cotoletta o costoletta alla milanese (
mille fanti), sm. plur. gastron. pasta composta di farina bianca,
millefòglie2, sf. invar. gastron. torta di pasta sfoglia.
dovesse creparmi la milza. 2. gastron. tale organo di animali macellati (
capisse ogrti cosa. 5. gastron. pietanza costituita da rigaglie di pollo
mirare. miramésso, agg. gastron. ant. cucinato e servito
illustre forma. miràos, sm. gastron. ant. vivanda costituita da un
(mirasto, miràustro), sm. gastron. ant. mirrause; miraos.
'. mirràuse, sm. gastron. ant. vivanda costituita da un
missoltino (misoltino), sm. gastron. region. pesce agone fatto seccare
esservene di due generi. 28. gastron. elaborato confezionando o cucinando insieme vivande
prìncipi. mocètta, sf. gastron. carne secca di camoscio che costituisce
lume? montebianco, sm. gastron. dolce, per lo più di
melaranze? morbidèlla, sf. gastron. polpetta molto morbida di carne impastata
vitale del desiderio. 18. gastron. sottoporre a frollatura (lacarne commestibile)
chiari e scuri. 11. gastron. frollatura di carni macellate. 12
mortito1 (mortìdio), sm. gastron. pietanza costituita da carne suina e
: v. peso. 37. gastron. arrosto morto', carne arrostita in
di più fotografie aeree. 0. gastron. insieme dei pezzetti di carne,
mózza2 (móza), sf. gastron. ant. cacio fresco racchiuso in
mòzzo1. mozzarèlla, sf. gastron. caratteristico formaggio magro napoletano di pasta
quali si pasce. 8. gastron. nell'espressione alla molinara: secondo
. sm. o f. plur. gastron. pasta alimentare lunga e più sottile
aferesi. naspro, sm. gastron. ant. impasto, di sapore
. i. nasto1, sm. gastron. ant. sorta di dolce confezionato
nastro. nastrata, sf. gastron. sfoglia dolce, confezionata con farina
fuoco. 8. plur. gastron. tipo di pasta alimentare. tommaseo
phalaris arundinacea). 16. gastron. pasta alimentare (e il termine
il petrosemolo. -plur. gastron. piatto freddo, tipico della cucina
in voga nell'ottocento. 3. gastron. alla nizzarda: a base di pomodori
nucellarius. nocellata, sf. gastron. disus. pasta dolce confezionata
. 13. sm. plur. gastron. le erbe (prezzemolo, rosmarino
, coltivate in meridione. 4. gastron. polpetta alquanto piccola di carne per
origanato, agg. gastron. condito, insaporito, aromatizzato
ossétte, sf. plur. dial. gastron. taglio di carne ricavata dall'estremità
osso artificiale: galatite. 17. gastron. ossi di morto: v. morto
questa ostrica perlifera? 4. gastron. uovo all'ostrica: uovo servito
monopetali irregolari. 7. gastron. palato di bue: piatto bollito della
sotto il fango. 5. gastron. piccola polpetta confezionata con ingredienti vari
difendercene coi pallini. 8. gastron. grado di cottura dello sciroppo di
. panare, tr. gastron. passare nel pangrattato una vivanda prima
mezza coscia. 4. gastron. taglio di carne, bovina o suina
sapienza '. pansòtto, sm. gastron. raviolo di pasta sfoglia di forma
pappardèlla [papardèlia), sf. gastron. tipo di pasta alimentare fresca di
del paradiso '. 19. gastron. minestra del paradiso: minestra preparata
e dispositivi di frenatura. 3. gastron. salsa di farina, burro, brodo
). pasqualino, agg. gastron. torta pasqualina: torta salata costituita
dei cavalli]. 25. gastron. vivanda costituita da patate o
. passatèlli, sm. plur. gastron. region. tipo di minestra costituito
passatini, sm. plur. gastron. region. passatelli. = dimin
cibo troppo cotto. 2. gastron. pastella. fanzini, iv-496:
pasticci. 5. agg. gastron. crema pasticcierà: crema densa e
per padova. pavarata, sf. gastron. ant. vivanda lombarda e trentina
(plur. -chi o -ci). gastron. ant. vivanda costituita da un
mio. peperonata, sf. gastron. pietanza costituita da peperoni tagliati in
peposi. 2. sm. gastron. stracotto preparato con carne di bue
del rinascimento italiano. 33. gastron. ant. strapazzato (un uovo)
si vogliono profumare. 18. gastron. perle del giappone: genere di
perlessare, tr. iperlésso). gastron. ant. lessare accuratamente un pezzo
, di perlessare), agg. gastron. ant. accuratamente lessato.
nella graticola. perlésso, agg. gastron. ant. accuratamente lessato.
particolare forma tondeggiante. 9. gastron. disus. mandorle alla perlina: mandorle
dei vizi. 6. gastron. occhio di pernice: v. occhio
pesciduòvi e pésci d'uòva). gastron. region. frittata molto sottile alla
petrafendola (pietrafèndola), sf. gastron. region. dolce di scorze tritate
pietra). petrale3, sm. gastron. region. dolce reggino, fatto
sono contate nel blasonarla. 24. gastron. pezzo duro: tipo di gelato molto
l'aspirazione di qualcuno; nel linguaggio gastron., nella quantità desiderata; e
picca di sprone. 3. gastron. lardellare, steccare. corrado,
piccare2. piccata3, sf. gastron. fettina di vitello rosolata nel burro
piccatìglio (piccadìglió), sm. gastron. ant. vivanda di carne sminuzzata
agg. (picato). gastron. steccato, lardellato. v
picchiettini, sm. plur. gastron. region. manfricoli. =
. pici, sm. plur. gastron. region. pasta alimentare fàtta a
pilaf ipilàw), sm. gastron. vivanda tipica della cucina turca e
(ant. piza), si. gastron. focaccia di farina di grano o
anticlericali. podrito, agg. gastron. ant. formato di carne e
le ali ». 3. gastron. vivanda, tipica della cucina rustica
numero dei contribuenti. 7. gastron. taglio ricavato dalla punta di petto
). postrìncolo, sm. gastron. ant. pastingolo. arrighetti
). pralina, sf. gastron. confetto costituito da una mandorla o
». pralinare, tr. gastron. ricoprire una prepara zione
pass, di pralinare), agg. gastron. rivestito di zucchero caramellato (una
.). pralinatura, sf. gastron. il pralinare. -anche:
opinioni da postero. 4. gastron. tipo di cioccolatino al liquore; boero
.). prelessaménto, sm. gastron. lessatura precedente a un'altra cottura
prelessare, tr. (prelésso). gastron. lessare preventivamente. a
frequent. principésca, sf. gastron. piatto freddo costituito da fette di
mentanlo e favorisconlo. 16. gastron. disus. provenzale. g.
punto2. puntétta, sf. gastron. tipo di pasta alimentare, di
della pianta. 7. gastron. sorta di cannoli. agnoletti,
). purè, sf. gastron. invar. passato di patate precedentemente
. quinquinèllo, sm. gastron. region. ant. sorta di
. radice. raisèlla, sf. gastron. ant. omento, reticella.
successiva dissimilazione. ramolata, sf. gastron. salsa composta da prezzemolo, aglio
raschiare. raschipèce, sm. gastron. region. marinatura in aceto di
, ravivòlo, ravviòlo), sm. gastron. vivanda costituita da carni arrostite o
primo ad inspirargliene. 6. gastron. preparato con pasta lievitata a lungo
rignare. rignonata, sf. gastron. ant. piatto a base di
ragioni di regresso. 20. gastron. disus. ciascuna delle portate principali
.). rimpanare1, tr. gastron. passare nuovamente una vivanda nel pane
figure siano poco delineati. 15. gastron. insalata di rinforzo: specialità napoletana
4. risòtto, sm. gastron. minestra asciutta, ottenuta cuocendo il
). rìssola, sf. gastron. piccolo involucro di pasta salata farcito
ritorto. ritortèllo, sm. gastron. ant. tortello. messisburgo
oro in retortolo. 3. gastron. tortello di pasta farcita. komoli
roccia. rocciata, sf. gastron. dolce di pasta, tipico della
: v. scala. 14. gastron. preparato, confezionato, cucinato secondo
: v. ripario. 3. gastron. nido di rondine: v. nido
imbianchino del luogo. 2. gastron. rosone di piccole dimensioni. v
), ecc. 4. gastron. ant. pasta sfoglia arrotolata a ricordare
viene subito. 6. gastron. coda di rospo: la parte commestibile
al fuoco mazziniano. 8. gastron. rosolarsi fino a raggiungere una colorazione
bagutta a milano. 27. gastron. al sapore rosso: molto piccante per
. 2. 37. plur. gastron. tipo di pasta alimentare a -ruota
il suo bagaglio. 4. gastron. insalata russa, alla russa: v
dalla loro decisione. 22. gastron. pane rustico: pane casereccio.
). ruvìa, sf. gastron. ant. robiglia. messisburgo,
i palloni frenati. 4. gastron. region. tasca. 5.
da salmo1. salmistrare, tr. gastron. trattare la lingua di bue con
, di salmistrare), agg. gastron. lingua salmistrata: lingua di bue
salmonèa (salmonìa), sf. gastron. salsa agrodolce adatta alla selvaggina,
'fiore'. salpiccóne, sm. gastron. specie di ragù ottenuta cuocendo in
, sàlcia, salza), sf. gastron. condimento preparato sminuzzando (o pestando
in acqua corrente. 10. gastron. rosolato a fuoco vivo. saltatóia
saltimbócca, sm. invar. gastron. fettina sot tile di
calore o materia. 16. gastron. al salto (con valore aggett.
santè, sf. invar. gastron. disus. zuppa santè (o,
prima volta dopo il 33. gastron. pane santo, pan santo: v
sardanióne (sartramóné), sm. gastron. intingolo a base di carne sminuzzata
e sugli animi risoluti. 3. gastron. specialità calabrese costituita da una salamoia
sardina. sardenàira, sf. gastron. region. focaccia pre
sbianchire la faccia. 2. gastron. scottare in acqua bollente, sbollentare.
. i. scalòppa, sf. gastron. fettina di carne di vitello particolarmente
involucro'. scaloppina, sf. gastron. scaloppa. panzini [1905
una sottil malizia. 7. gastron. uccellino scappato: involtino di carne
imbottire i sacconi. 8. gastron. uova fritte a scartoccio: sottilissima
da altri obblighi fiscali. 46. gastron. pasticceria secca: quella priva di ripieni
quetaronsi quei ru 3. gastron. tipo di pasta di pezzatura media,
). semidorato, agg. gastron. passato appena nell'uovo frullato o
da sfaldare. sfaldèlla, sf. gastron. disus. fetta sottile di carne
da sfilare2. sfilata2, sf. gastron. ant. piatto preparato con filetti
sfilettare, tr. { sfilétto). gastron. ridurre in filetti. a
pass, di sfilettaré), agg. gastron. ridotto in filetti.
alimento dietetico). 13. gastron. patate soffiate-, patate rese gonfie e
ben calda. soffiato2, sm. gastron. sformato a base di pesce,
soffocata nel sangue. 16. gastron. cucinato in un abbondante intingolo o
. soppressa da), sf. gastron. denominazione di salumi diversi a seconda
ma una sorpresa. 6. gastron. tipo di pasta da brodo simile al
che parevano sospiri petrarcheschi. 9. gastron. pasticcino di pasta molto leggera, di
sottacéto (sottoacéto), aw. gastron. in un bagno di aceto aromatizzato
per impaginarla diversamente. 2. gastron. pasta alimentare di semola di grano du
senza alcun ordine. 43. gastron. uova sparse-, uova affogate.
dirige le onde acustiche. 22. gastron. strato sottile di gelatina che ricopre
speck, sm. invar. gastron. prosciutto di maiale affumicato,
una figurativa vietamente accademica. 8. gastron. disus. affogato, in camicia (
tr. (spiuméggio, spiumèggi). gastron. privare la pelle di un uccello
). spizzato, agg. gastron. inciso in modo da far uscire
periodo dell'anno. 11. gastron. pizza quattro stagioni: cosparsa di quattro
guardia de'cani. 2. gastron. bucherellare pezzi di carne per inserirvi
un punto solo. 8. gastron. tose. cavolo strascicato: più volte
concerto poetico. 8. gastron. region. passato in padella a fuoco
stricca. stricchétto, sm. gastron. tipo di pasta sfoglia a forma
effetti dell'autoinduzione. 25. gastron. plur. tipo di pasta alimentare per
strozzaprèti, sm. invar. gastron. tose. tipo di gnocchetti di
. sufflè, sm. invar. gastron. vivanda cotta al forno, a
d'una pettorina. 6. gastron. dolce costituito da zucchero filato la cui
gli uffici supremi. 11. gastron. salsa suprema (anche solo suprema,
di susa. sushi, sm. gastron. piatto tipico giapponese costituito da fettine
. 6. 5. sf. gastron. disus. torta costituita da una base
sguizzare. svizzerina, sf. gastron. medaglione di carne di manzo
taglia2. tagliarèllo, sm. gastron. tipo di pasta alimentare per brodo
piacere così innocente. 8. gastron. costata di carne bovina, in partic
per lo più al plur.). gastron. tipo ai pasta alimentare per lo
per lo più al plur.). gastron. tagliatella sottile e stretta; denominata
di tagliatella. tagliatèllo, sm. gastron. tose. tagliatella (e per lo
tagliato. tagliatino, sm. gastron. tose. taglierino. paotieri
tardivo. tardiòla, sf. gastron. ant. dolce costituito da un
titolo quasi comico. 5. gastron. bistecca, carne alla tartara: carne
tortire. tartolina, sf. gastron. disus. preparazione gastronomica costituita da
sfogarmi la fantasia. 7. gastron. tipo di gelato a base di cioccolato
trova nei tessuti vegetali. 9. gastron. taglio di carne, generalmente di vitello
spina o di presa. 11. gastron. ant. pasta tedesca: tipo di
nella settimana ventura. 3. gastron. biscotto di forma circolare, molto sottile
tagliami il picollo. 2. gastron. ant. composizione di pasta lavorata in
che fosse legno. 2. gastron. biscotto tipico valdostano di forma alquanto
.. bianchi. 6. gastron. supplì al telefono: v. supplì
di lucidissime tempeste. 15. gastron. pastina da brodo a forma cilindrica.
simila al riccio marino. 5. gastron. testina di animale macellato, per lo
soto la tetina. 3. gastron. mammella della mucca cucinata, in par-
thonné (tonné), agg. gastron. preparato con una salsa a base
o del piede. 2. gastron. sformato di pasta o riso condito con
tesa una cartapecora. 6. gastron. region. timballo. verdinois,
tiramisù, sm. invar. gastron. dolce al cucchiaio costituito da strati
tòcco1. tocchétto3, sm. gastron. sugo alquanto liquido e abbondante nel
tocca. tòcco2, sm. gastron. nella cucina ligure, qualsiasi intingolo
tonnara. tonnato, agg. gastron. composto da tonno e alici
euthynnus pelamis). 2. gastron. le carni, in partic. il
strette; topino. 8. gastron. tose. gnocco da cuocersi in brodo
(disus. torchiétto), sm. gastron. biscotto secco a forma di ciambellina
i. tórta, sf. gastron. qualsiasi dolce, generalmente dalla tipica
. ant. tuòrtané), sm. gastron. region. grossa ciambella attorcigliata di
(ant. tortelétó), sm. gastron. disus. piccolo tortello. -
femm. tortellino, sm. gastron. tipo di pasta all'uovo, ti
turtlein. tortèllo, sm. gastron. tipo di pasta all'uovo tagliata
minuti'. tortellóne, sm. gastron. tipo di pasta simile ai tortelli
. entom. sigaraio. 4. gastron. tipo di pasta a forma di piccoli
1658). tortino, sm. gastron. piccola torta salata a base per
[tumedò], sm. invar. gastron. fetta di filetto del diametro di
di 'satiro'si chiamarono. 4. gastron. vivanda leggera e stuzzicante servita fra
lacchè dei pretendenti. 3. gastron. disus. steccato, lardellato (un
. trèpang, sm. invar. gastron. specialità tipica della cucina orientale,
dal pelo e dalla carne. y gastron. uova in trippa: uova cucinate con
si stacca automaticamente in corrispondenza 3. gastron. region. pasta da minestra costituita di
trofia (tròffia), sf. gastron. region. pasta fresca tipica della
pianta ornamentale da appartamento. 2. gastron. dolce a forma di rotolo, corto
trussare, tr. (trusso). gastron. disus. legare stretta- mente un
tupi. ubaldino, agg. gastron. ant. frittella ubaldina: frittella
non di vino. 3. gastron. maiale ubriaco: specialità toscana costituita
uccelletto certe cose! 2. gastron. region. fagioli all'uccelletto: fagioli
si chiama dal vulgo. 4. gastron. uccellino scappato: v. scappato,
(strelitzia reginaé). 8. gastron. region. uccelli scappati: involtini di
pigre e sonnacchiose. 19. gastron. intingolo o condimento a base di sugo
vedere. 2. ant. gastron. zampino di porco o di vitello variamente
sembra un vaccinaro. 3. gastron. coda alla vaccinare, coda di manzo
cordigliera delle ande. 3. gastron. alla valdostana: farcito con fontina e
ortica la mano accaldata. 2. gastron. vivanda costituita da ingredienti opportunamente preparati
, più vellutato. 9. gastron. minestra vellutata (anche solo vellutata,
conduttori dotati di elettricità. 21. gastron. ant. lasagne a vento: costituite
tagliare'. ventricina, sf. gastron. salame morbido di suino, insaporito
indeur. ventrésca, sf. gastron. carne bianca e pregiata ricavata dal
vergellato (vergellato), agg. gastron. ant. che presenta filamenti di
rode fino al cor. 4. gastron. tipo di pasta alimentare di grano duro
, n. 1. 4. gastron. cotoletta alla viennese, passata nell'uovo
. vincisgrassi, sm. invar. gastron. piatto marchigiano, costituito da un
.). visciolata, sf. gastron. confettura, sciroppo o bibita a
emanuele in roma. 4. gastron. preparazione dolciaria che nell'aspetto ricorda
). volàglia, sf. gastron. disus. insieme di volatili, anche
[volovàn], sm. invar. gastron. involucro di pasta sfoglia salata di
sm. (plur. -1). gastron. nella cucina tradizionale russa, vivanda
). zalétto, sm. gastron. region. dolce costituito da una
solfanetti e schermagli 4. gastron. zampetto. 5. inter.
da zeppa. zéppola2, sf. gastron. frittella ripiena, di pasta dolce
il grado di consenso. 4. gastron. zero zero: indica una farina molto
zimino. zimino, sm. gastron. salsa a base di spinaci, bietole
, la zita. 2. gastron. pasta alimentare di grano duro di forma
non volsse. 2. gastron. disus. pasta alimentare di forma allungata
hai lo 'zito. 3. gastron. pasta alimentare di grano duro di forma
del tubo elettronico. 13. gastron. strato di determinati cibi, come il
a rovescio. zuccata2, sf. gastron. zucca candita, confettata, spesso
specie di zuccotto fratesco. 2. gastron. dolce semifreddo di pan di spagna farcito
[aspìk], sm. invar. gastron. elaborato piatto a base di pezzetti
basmati, sm. invar. gastron. varietà di riso orientale con chicco
[bisk], sf. invar. gastron. minestra cremosa a base di gamberi
minore. bitto, sm. gastron. formaggio semicotto a pasta dura.
[blankèt], sf. invar. gastron. pietanza di carne di vitello o
blini, sm. invar. gastron. sorta di crèpe salata tipica della
bombolo. bombolòtto, sm. gastron. pasta da minestra a forma di corti
'grappolo'. bottàggio, sm. gastron. casoeula, cassola. panzini,
(bouille-abaisse), sf. invar. gastron. zuppa di pesce tipica della cucina
buké gami], sm. invar. gastron. mazzetto di aromi usato in particolari
. (anche plur. brioches). gastron. tipo di pasta dolce a base
da caciara. cacioricòtta, sm. gastron. sorta di cagliata tipica della provincia
voce indigena. canèderlo, sm. gastron. grosso gnocco di pane, latte e
mandamento. caponata, sf. gastron. piatto tipico siciliano a base di melanzane
s. carbonara, sf. gastron. piatto di pasta condita con uovo,
università. carpàccio, sm. gastron. pietanza di carne cruda tagliata a
(carta di mùsica), sf. gastron. varietà di pane sottilissimo e croccante
[santijì], sf. invar. gastron. farcitura per dolci a base di
, kefir], sm. invar. gastron. bevanda cremosa e leggermente alcolica tipica
[curràsko], sm. invar. gastron. piatto brasiliano costituito da ogni genere
, càtni], sm. invar. gastron. salsa agrodolce più o meno piccante
[sivé], sm. invar. gastron. metodo con cui viene cotta
[klafutì], sm. invar. gastron. tipica torta francese alla frutta,
[kokòt], sf. invar. gastron. casseruola per cotture prolungate a fuoco
da confettare. confettatura, sf. gastron. il confettare, il rivestire con un
e misura. contronóce, sf. gastron. parte della coscia del vitello macellato.
[kòk], sf. invar. gastron. uovo alla coque: uovo fatto
con conchiglie. 2. gastron. piatto a base di molluschi serviti in
[kulì], sm. invar. gastron. passato molto liquido, per lo
[kriidité], sf. plur. gastron. ortaggi, verdure, per lo
commerc. dadolata, sf. gastron. insieme di dadini di verdura, carni
da geminazione. deglassare, tr. gastron. diluire il sugo di carne rappreso sul
prove di alta scuola. 3. gastron. particolare disposizione in tavola delle vivande
. (anche plur. enchiladas). gastron. fagottino di mais ripieno e condito
[faxìtas], sf. plur. gastron. piatto tipico della cucina messicana,
, falàffel], sm. invar. gastron. polpettina di farina di ceci con
far, sm. invar. gastron. tipico dolce francese simile a un
. flambé, agg. invar. gastron. che viene cosparso di liquore a
foie gras), sm. invar. gastron. fegato d'oca ingrassata secondo un
[fondò], sf. invar. gastron. piatto tipico della svizzera francese,
[gató], sm. invar. gastron. torta dolce o salata, in
[gófr], sf. invar. gastron. cialda cotta in un'apposita schiaccia
[gaspàóo], sm. invar. gastron. minestra fredda non cotta a base
una volta sola. 2. gastron. glassato, candito. -marron glacé-,
[gwakamóle], sm. invar. gastron. salsa a base di avocado e
harissa, sf. invar. gastron. salsa molto piccante a base di
impegnativo. impcpata, sf. gastron. region. piatto a base di fmtti
[julièn], sf. invar. gastron. modo di tagliare le verdure a
[kebàb], sm. invar. gastron. pietanza a base di carne di
[knodel], sm. invar. gastron. canederlo. panzini, iv-358:
lèben, sm. invar. gastron. latte fermentato simile allo yogurt,
; v. anche maddalena nel signif. gastron. madison [mèdison], sm
'padrona'. maizèna, sf. gastron. amido di mais usato per produrre birra
chicco d'uva. 5. gastron. semifreddo, in partic. al cioccolato
[monblàn], sm. invar. gastron. montebianco. = voce fr.
(mussakà), sf. invar. gastron. pasticcio a base di melanzane,
. (anche plur. mousses). gastron. dolce di consistenza soffice e leggera
): spumone mousse (nell'uso gastron.): spumata. benni,
[muslìn], sf. invar. gastron. mousse dolce o salata servita in
. (anche plur. nachos). gastron. piatto della cucina messicana consistente in
con nappe. 2. gastron. coprire una vivanda 0 un piatto con
[nugà], sm. invar. gastron. dolce simile al croccante, a
[nugatìn], sf. invar. gastron. dolcetto di mandorlato ricoperto di cioccolato
impianto. ovolina, sf. gastron. varietà di latticino fresco simile alla
(paillarde), sf. invar. gastron. sottile fetta esponenti di quel partito
[pankéjk], sm. invar. gastron. frittella dolce o salata, confezionata
[parfè], sm. invar. gastron. dolce di consistenza spumosa a base
[parmentjé], sm. invar. gastron. passato di patate e porri cotti
potage [potàj], sm. gastron. invar. minestra, passato di verdura
[potofó], sm. invar. gastron. pietanza a base di manzo lessato
. (anche plur. quenelles). gastron. piccola polpetta a base di carne
[ki§], sf. invar. gastron. torta salata solitamente farcita con un
[rakaùt], sm. invar. gastron. impasto farinoso composto di sale,
[ratatùj], sf. invar. gastron. pietanza a base di verdure (
'farneticare'. raviolatóre, sm. gastron. stampo casalingo per preparare i
'misura'. ricciarèlla, sf. gastron. pasta alimentare simile alle fettuc- cine
salmorìglio (salmarìglio), sm. gastron. region. condimento per pesce o
[sasìmi], sm. invar. gastron. piatto tipico della cucina giapponese a
. (anche plur. sautés). gastron. rosolato velocemente a fuoco vivo,
[savarèn], sm. invar. gastron. dolce con impasto simile a quello
tale formaggio. sbrisolóna, sf. gastron. dolce tipico mantovano a base di
[sufflè], sm. invar. gastron. preparazione salata o dolce, a
suvlàki], sm. invar. gastron. spiedino di carne di montone cotto
stilton, sm. invar. gastron. formaggio inglese a pasta molle simile
, sf. e m. invar. gastron. pietanza a base di petti di
latinoamericani. 2. agg. gastron. caratterizzato da aromi piccanti (la cucina
2. gastron. trancio di pesce o fetta di torta
a'sjet /, sf. invar. gastron. piatto freddo a base di salumi
. l /, sm. invar. gastron. ciambella di pane che si consuma
. r /, sm. invar. gastron. formaggio di latte crudo vaccino a
. (anche plur belons). gastron. varietà di ostriche pregiate, dal guscio
nje /, sm. invar. gastron. burro lavorato a freddo, anche con
e repertorio. bioricètta, sf. gastron. ricetta eseguita usando ingredienti provenienti da
. sono proprio contento. 3. gastron. pasticcio di riso cotto al forno (
(bortsch), sm. invar. gastron. zuppa a base di barbabietole,
. e /, sf. invar. gastron. salatino di pasta sfoglia variamente farcito
), sf. invar. gastron. ciambellina salata e croccante tipica della cucina
mie formiche. buzzonàglia, sf. gastron. parte di scarto del tonno, ma
onesto. capofréddo, sm. gastron. in emilia, soppressata di maiale
. (anche plur. carbonades). gastron. spezzatino di carne salata cotta nel
epoca: luigi xvi. 2. gastron. antipasto caldo servito in tale recipiente.
sm. e f. invar. gastron. antipasto a base di pesce crudo marinato
ni: /, sm. invar. gastron. piatto di tradizione tex-mex composto di
net /, sf. invar. gastron. salsa a base di succo di limone
sm. e f. invar. gastron. modo di tagliare i pomodori (e
pass. di confettare), agg. gastron. cotto completamente ricoperto di grasso e
'fi /, sm. invar. gastron. carne conservata nel proprio grasso di
crespèlla, sf. gastron. sottile frittata o frittella, per lo
. na crostone, sm. gastron. gelatina molto densa, per lo più
'krmbl /, sm. invar. gastron. preparazione a base di frutta o verdura
. r deglassare, tr. gastron. diluire il sugo di carne rappreso
glas /, sf. invar. gastron. salsa tipica dell'alta cucina a base
dolmades, sm. plur. gastron. piatto tipico della cucina grecae turcacostituitodainvoltinidifogliedi
eggnog), sm. invar. gastron. crema liquida a base di uova,
. (anche plur filets mignons). gastron. piccola bistecca ricavata dalla punta di
fondua / fun'dya /, sf. gastron. dial. fonduta. faldella,
più gentile. fricassata, sf. gastron. disus. fricassea. calzabigi,
'galattico'. r galantina1, sf. gastron. piatto freddo costituito da un rotolo
e'nwaz /, sf. invar. gastron. pasta soffice simile al pan di
sauté'. giambonétto, sm. gastron. coscia di pollo, di tacchino,
. girafrittata, sm. invar. gastron. utensile da cucina che permette di
, 'diros /, sm. invar. gastron. sorta di grossopolpettone cotto su uno
/ 'ummus /, sm. invar. gastron. purè di ceci lessati amalgamati con
flottante), sf. invar. gastron. dolce al cucchiaio a base di crema
incamiciare, tr. (incamìcio). gastron. foderare il fondo e i bordi
et /, sf. invar. gastron. coscia di pollo, tacchino, ecc
domestico. lardellatore, sm. gastron. utensile da cucina dotato di una
. lassi, sm. invar. gastron. bevanda indiana dissetante a base di
r /, sm. invar. gastron. formaggio a pasta molle prodotto in austria
malossòl, sm. invar. gastron. caviale pregiato costituito da uova di
˜ /, sm. invar. gastron. trito piuttosto grossolano diverdure, in partic
pwa /, sf. invar. gastron. insieme di verdure tagliate a dadini di
. r morbidèlla, sf. gastron. piccola polpetta a base di carne o
mor'ne /, sf. invar. gastron. salsa a base di besciamellaeformaggio,
tutti. murazzano, sm. gastron. formaggio di latte di pecora mischiato
(nan), sm. invar. gastron. pane lievitato di forma rotonda e
. (anche plur noodles). gastron. pasta alimentare di farina di grano tenero
pa'jard /, sf. invar. gastron. sottile fetta di carne di vitello
. panfocàccia, sm. invar. gastron. pane-pizza. = comp. da
aða /, sf. invar. gastron. grigliata di carne, piatto tradizionale della
pearà, sf. invar. gastron. salsa tipica della cucina veneta preparata
. r peposo, sm. gastron. stracotto preparato con carne di bue,
(fillo), sf. invar. gastron. pasta tipica della cucina greca a
(anche plur. ramequins). gastron. piccolo bignè ripieno di prosciutto e
˜ /, sm. invar. gastron. formaggio vaccino a pasta molle tipico della
. r risòtto, sm. gastron. minestra asciutta, ottenuta cuocendo il
rotolare. na ròtolo1, sm. gastron. pietanza fatta di pasta sfoglia arrotolata
/ ruj /, sf. invar. gastron. salsa ai¨oli con aggiunta di peperoncino
pass. di salmistrare), agg. gastron. lingua salmistrata: lingua di bue
. ˜ /, sm. invar. gastron. dadolata. carnacina,
strada. saltièra, sf. gastron. sauteuse. sale e pepe [
1875). saltière, sm. gastron. saltiera, sauteuse. carnacina,
so'tøz /, sf. invar. gastron. pentola di forma rotonda, leggermente
bianchettare. na sbianchire1, intr. gastron. in pasticceria, battere con la
da sbiancare. sbira, sf. gastron. dial. minestra di carne e trippa
verso l'alto. 2. gastron. caviale pregiato di colore grigio scuro che
soldati. na slustrare, tr. gastron. diluire il sugo di carne rappreso
, sovracapellini), sm. plur. gastron. pasta alimentare di forma allungata e
suo posto. spaccatèlla, sf. gastron. panino di forma allungata con un'
il punto di osservazione. – gastron. in modo da coprire omogeneamente con una
(anche plur. spring-rolls). gastron. involtino primavera. n.
meno propriamente sm.). invar. gastron. carne alla tartara. corriere
allegria. stuzzicherìa, sf. gastron. insieme di stuzzichini, antipasti,
(tajin), sm. invar. gastron. piatto tradizionale marocchino a base di
. tamari, sm. invar. gastron. salsa di soia e frumento, molto
tan'duri /, agg. invar. gastron. che è cotto sulla carbonella in
ipiù deivostriconsiglipoliticisonooratemistoclei. temperàggio, sm. gastron. tecnica per stabilizzare il cioccolato in
: s /, sm. invar. gastron. succo di pomodoro. soldati,
miele. r tortellone, sm. gastron. tipo di pasta simileai tortelli ma
voce turca. turbotièra, sf. gastron. tegame appositamente sagomato per cucinare il
, sm. e f. invar. gastron. salsa a base di yogurt,
e antibatteriche. 2. gastron. salsa molto piccante a base di tale
n /, sm. invar. gastron. raviolo tipico della cucinacinese, ripienodicarne
. zighinì, sm. invar. gastron. spezzatino di manzo cucinato in una