Grande dizionario della lingua italiana

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Risultati per: gastron Nuova ricerca

Numero di risultati: 510

vol. IV Pag.962 - Da DOPPIONE a DORATO (1 risultato)

: v. pillola. 4. gastron. avvolgere i cibi di pastella o

vol. IV Pag.963 - Da DORATO a DORATURA (1 risultato)

, cioè nera. 9. gastron. avvolto in pastella o in uova

vol. V Pag.660 - Da FARAONESCO a FARDELLO (1 risultato)

{ farsa, falsa), si. gastron. composto di vari ingredienti usato

vol. V Pag.910 - Da FIAMMEGGIATO a FIAMMELLA (1 risultato)

per la scalinata. 7. gastron. esporre alla fiamma cacciagione e pollame

vol. V Pag.1023 - Da FINANZIATORE a FINARE (1 risultato)

di fantasmi. 2. gastron. pietanza a base di interiora di

vol. VI Pag.60 - Da FLAGIZIOSO a FLAMENCO (1 risultato)

della fiamma. 2. gastron. far bruciare direttamente alla fiamma una

vol. VI Pag.92 - Da FOCULO a FODERARE (1 risultato)

acqua delle fonti sotterranee. 6. gastron. rivestire l'interno di uno stampo,

vol. VI Pag.139 - Da FONDOLAGO a FONEMA (1 risultato)

fonduta2 { fondita), sf. gastron. pietanza piemontese e valdostana a base

vol. VI Pag.266 - Da FRACASSATORE a FRACASSO (1 risultato)

fra i pioppi. 6. gastron. fricassea. -in fracasso: in fricassea

vol. VI Pag.295 - Da FRANGIBILITÀ a FRANIA (1 risultato)

preparazioni de'profumieri. 3. gastron. crema di zucchero, uova, latte

vol. VI Pag.360 - Da FRIABILITÀ a FRIGEFATTIVO (3 risultati)

friabile. friburgo, sm. gastron. formaggio svizzero simile all'emmental,

. frigandò, fracandò), sm. gastron. coscia o noce di vitello lardellata

(ant. fracassèa), sf. gastron. spez zato di vitello

vol. VI Pag.542 - Da GALANTIARE a GALANTOMINERIA (1 risultato)

xvi). galantina1, sf. gastron. piatto freddo costituito da un rotolo

vol. VI Pag.758 - Da GIACOBINAMENTE a GIACULATO (1 risultato)

, a chiave. 4. gastron. zuppa alla giacobina: minestra composta

vol. VI Pag.783 - Da GINESTRAGGINE a GINGILLINO (1 risultato)

da ogni corruzione. 3. gastron. salsa ginevrina: salsa bruna, a

vol. VI Pag.826 - Da GIOSTRATO a GIOSTRONI (1 risultato)

detto il ver. 2. gastron. ant. carne giostrata: piatto composto

vol. VI Pag.862 - Da GIUDAISMO a GIUDEO (1 risultato)

restan predati. 6. gastron. carciofi alla giudìa: tipico piatto

vol. VI Pag.976 - Da GONFIATAMENTE a GONFIAVENTRI (1 risultato)

di due bozzacchioni. 2. gastron. soffiato. = sostant. di

vol. VI Pag.1052 - Da GRANDINE a GRANDIOSITÀ (2 risultati)

chiamati da'chirurghi. 6. gastron. grandinina. carena, 2-280:

allontanare \ grandinina, sf. gastron. tose. pasta da brodo,

vol. VI Pag.1054 - Da GRANDIRE a GRANELLESCO (1 risultato)

granelli si fanno granellare. 2. gastron. cospargere di mandorle tritate una torta

vol. VII Pag.48 - Da GRIGIOVERDE a GRILLAIA (1 risultato)

ero dimenticato. 2. sm. gastron. grigliato misto: piatto di carni,

vol. VII Pag.105 - Da GUANTO a GUANTO (1 risultato)

! ». 10. gastron. ant. ravioli. anonimo toscano

vol. VII Pag.147 - Da GUAZZATA a GUAZZO (1 risultato)

. guacétto; gazétto), sm. gastron. carena, 2-246: *

vol. VII Pag.174 - Da GUIZZATA a GUMINA (1 risultato)

gulasch, sm. invar. gastron. piatto nazio nale ungherese

vol. VII Pag.417 - Da IMPAZZATA a IMPAZZATO (1 risultato)

alcuni giri vorticosi. 6. gastron. perdere omogeneità e dividersi in grumi

vol. VII Pag.418 - Da IMPAZZIMENTO a IMPAZZIRE (1 risultato)

singhiozzare come impazzata. 6. gastron. raggrumato, impazzito (la maionese,

vol. VII Pag.419 - Da IMPAZZITIVI a IMPECCABILE (2 risultati)

, ecc.). 7. gastron. raggrumarsi, guastarsi (una crema,

impazzita all'avventura. 6. gastron. raggrumato, mal riuscito (una

vol. VII Pag.482 - Da IMPILLOTTATO a IMPINGUARE (1 risultato)

, agg. (impilottato). gastron. ant. lardellato; pillottato.

vol. VII Pag.671 - Da INCHIODARE a INCHIODATO (1 risultato)

settanta lire. 6. gastron. disus. steccare, farcire.

vol. VII Pag.840 - Da INDORATO a INDORATURA (2 risultati)

dove tocca indora. 8. gastron. avvolgere carne o pesce o verdura

, / e lieve si spiccò 8. gastron. intriso in rossi d'uovo frullati

vol. VII Pag.933 - Da INFIAMMARE a INFIAMMARE (1 risultato)

infiammare gli occhi. 9. gastron. cospargere di liquore una vivanda,

vol. VIII Pag.147 - Da INSTAURATO a INSTILLARE (1 risultato)

vuol occupare. 2. gastron. lardellare. luraschi, lxvi-2-337:

vol. VIII Pag.460 - Da INVOCO a INVOGLIARE (1 risultato)

fitta e laminosa. 8. gastron. involtino. settembrini [luciano]

vol. VIII Pag.469 - Da INVOLTATA a INVOLTO (1 risultato)

quell'involtino). 4. gastron. vivanda costituita da ingredienti opportunamente preparati

vol. VIII Pag.724 - Da LAMPEGGIATO a LAMPIONE (1 risultato)

angoscia del futuro. 14. gastron. condire la selvaggina che gira allo

vol. VIII Pag.783 - Da LARVACEI a LASAGNA (1 risultato)

ant. lasagno, sm.). gastron. pasta alimentare con uovo, tagliata

vol. VIII Pag.824 - Da LATTAIO a LATTARE (1 risultato)

pieno ordinario. 5. gastron. dolce caratteristico di alcune località della

vol. VIII Pag.887 - Da LEGAMENTOPESSIA a LEGARE (1 risultato)

degli angoli. 10. gastron. aggiunta di ingredienti capaci di facilitare

vol. VIII Pag.889 - Da LEGARE a LEGARE (1 risultato)

insieme le case. 22. gastron. rendere più densa e consistente,

vol. VIII Pag.892 - Da LEGATO a LEGATO (1 risultato)

ferro inzeppati. 19. gastron. reso più denso e consistente mediante

vol. IX Pag.108 - Da LINGUA a LINGUA (1 risultato)

: v. scrotale. 19. gastron. piatto preparato con il taglio macellato

vol. IX Pag.170 - Da LIVIERA a LIVRANZA (1 risultato)

livornese, illetterato. 5. gastron. alla livornese: in umido con olio

vol. IX Pag.188 - Da LODO a LOFFA (1 risultato)

perdute nel cielo. 2. gastron. piatto preparato con una certa quantità

vol. IX Pag.260 - Da LUCUBRARE a LUCUMONE (1 risultato)

lucido o di namur. 4. gastron. aragosta luculliana: piatto costituito da

vol. IX Pag.267 - Da LUIOLA a LUMACA (1 risultato)

di vetro calpestato. 2. gastron. piatto a base di chiocciole dapprima

vol. IX Pag.341 - Da LUTTUOSA a LUTTUOSO (1 risultato)

trauerarbeit). 8. gastron. pollo in lutto: nella cucina francese

vol. IX Pag.391 - Da MADAMINA a MADERE (1 risultato)

). maddaléna2, sf. gastron. dolce a base di farina,

vol. IX Pag.537 - Da MALFASSO a MALFATTORE (2 risultati)

. malfattini, sm. plur. gastron. pasta fresca fatta in casa e

sgomentate. 11. plur. gastron. gnocchi tipici della lombardia, consistenti

vol. IX Pag.577 - Da MALSOFFERENTE a MALTALENTO (1 risultato)

maltagliati1, sm. plur. gastron. tipo di pasta alimentare tagliata irregolarmente

vol. IX Pag.631 - Da MANDORLARE a MANDORLETTA (1 risultato)

. anche mandorlata, sf.). gastron. dolce costituito da mandorle, intere

vol. IX Pag.739 - Da MANTECARE a MANTELLEGGIARE (2 risultati)

le manteche d'olanda. 5. gastron. specie di cacio tenero fatto con

di una manteca. 2. gastron. lavorare e manipolare sostanze alimentari in

vol. IX Pag.752 - Da MANTO a MANTOVANO (1 risultato)

strisce rosse verticali. 3. gastron. dolce di farina, zucchero, burro

vol. IX Pag.788 - Da MARE a MARE (1 risultato)

phoca vitulina). 23. gastron. zuppa di mare: primo piatto

vol. IX Pag.798 - Da MARGAROSANITE a MARGHERITA (1 risultato)

una margherita. 9. gastron. torta o pasta margherita: torta

vol. IX Pag.816 - Da MARITARIO a MARITESSA (1 risultato)

/ vedean piante. 6. gastron. cucinato con l'aggiunta di uno

vol. IX Pag.834 - Da MARRUGONE a MARSIONE (1 risultato)

, bianca o nera. 7. gastron. zuppa di pesce cucinata con cipolla,

vol. IX Pag.854 - Da MARTORIO a MARUGOLA (1 risultato)

marubini, sm. plur. gastron. ravioli contenenti un ripieno di pane

vol. IX Pag.856 - Da MARZAIOLA a MARZIALE (1 risultato)

, marzappane), sm. gastron. pasta dolce di mandorle pestate e

vol. IX Pag.859 - Da MARZOCCHESCO a MARZUOLO (2 risultati)

nazionale. marzolina, sf. gastron. region. mozzarella. c

(ant. marciolino), sf. gastron. formaggio fatto con latte di pecora

vol. IX Pag.862 - Da MASCALZONESCO a MASCELLA (1 risultato)

mascè, sm. invar. gastron. vivanda composta di patate lessate,

vol. IX Pag.871 - Da MASCHERARCI a MASCHERATA (1 risultato)

o si riconoscono. 9. gastron. coprire con salse (una vivanda e

vol. IX Pag.873 - Da MASCHERATORE a MASCHERATURA (1 risultato)

imposta mascherata '. 14. gastron. coperto con salse (una vivanda)

vol. IX Pag.937 - Da MATRICENTRISMO a MATRICIDA (1 risultato)

alle cipolle. 2. gastron. spaghetti alla matriciana: spaghetti all'

vol. IX Pag.959 - Da MATTONATA a MATTONE (1 risultato)

, a medaglie. 3. gastron. biscotto tipico di firenze, di

vol. IX Pag.1006 - Da MEDAGLIAIO a MEDAGLIONE (1 risultato)

gli aveva scritti. 3. gastron. pietanza costituita da carne tritata,

vol. IX Pag.1007 - Da MEDAGLISTA a MEDEMAMENTE (1 risultato)

lo scenario sconfinato. 6. gastron. pietanza preparata con carne tritata o

vol. X Pag.191 - Da MESCOLANZA a MESCOLARE (1 risultato)

il corpo in esame. 16. gastron. insieme di erbaggi aromatici, spontanei

vol. X Pag.220 - Da MESSIATO a MESSINSCENA (1 risultato)

, le parme. 7. gastron. involtino di carne bovina o suina,

vol. X Pag.225 - Da MESTECCA a MESTICARE (1 risultato)

vitriolo di venere. 2. gastron. region. insieme di erbe commestibili

vol. X Pag.379 - Da MIETRO a MIGLIACCCIO (1 risultato)

(migliasso, migliazzo), sm. gastron. torta confezionata con sangue di maiale

vol. X Pag.380 - Da MIGLIACCIOLA a MIGLIAIO (1 risultato)

migliacciòla [migliacciuòla), sf. gastron. frittella dolce di farina di frumento

vol. X Pag.385 - Da MIGLIORANA a MIGLIORARE (1 risultato)

più proficuo ed economico. 11. gastron. region. esemplare di anguilla molto

vol. X Pag.397 - Da MILABRIDE a MILEDI (1 risultato)

contare in lire milanesi. 5. gastron. cotoletta o costoletta alla milanese (

vol. X Pag.408 - Da MILLEARIO a MILLENARIO (2 risultati)

mille fanti), sm. plur. gastron. pasta composta di farina bianca,

millefòglie2, sf. invar. gastron. torta di pasta sfoglia.

vol. X Pag.412 - Da MILORDA a MILZA (1 risultato)

dovesse creparmi la milza. 2. gastron. tale organo di animali macellati (

vol. X Pag.478 - Da MINUTA a MINUTAGLIA (1 risultato)

capisse ogrti cosa. 5. gastron. pietanza costituita da rigaglie di pollo

vol. X Pag.487 - Da MINUTO a MINUTO (1 risultato)

, n. 1. 49. gastron. insalata minuta (anche sf.:

vol. X Pag.519 - Da MIRAGLIA a MIRANDO (1 risultato)

mirare. miramésso, agg. gastron. ant. cucinato e servito

vol. X Pag.520 - Da MIRANDOLANO a MIRARE (1 risultato)

illustre forma. miràos, sm. gastron. ant. vivanda costituita da un

vol. X Pag.525 - Da MIRATORE a MIRICA (1 risultato)

(mirasto, miràustro), sm. gastron. ant. mirrause; miraos.

vol. X Pag.529 - Da MIROLITO a MIRRICO (1 risultato)

'. mirràuse, sm. gastron. ant. vivanda costituita da un

vol. X Pag.568 - Da MISSIONE a MISSOMICETOFITE (1 risultato)

missoltino (misoltino), sm. gastron. region. pesce agone fatto seccare

vol. X Pag.582 - Da MISTO a MISTO (1 risultato)

esservene di due generi. 28. gastron. elaborato confezionando o cucinando insieme vivande

vol. X Pag.636 - Da MOCCOLONE a MOCOCO (1 risultato)

prìncipi. mocètta, sf. gastron. carne secca di camoscio che costituisce

vol. X Pag.858 - Da MONTEBALDINO a MONTENEGRINO (1 risultato)

lume? montebianco, sm. gastron. dolce, per lo più di

vol. X Pag.877 - Da MORBIDAMENTO a MORBIDEZZA (1 risultato)

melaranze? morbidèlla, sf. gastron. polpetta molto morbida di carne impastata

vol. X Pag.962 - Da MORTIFICATAMENTE a MORTIFICATO (1 risultato)

vitale del desiderio. 18. gastron. sottoporre a frollatura (lacarne commestibile)

vol. X Pag.964 - Da MORTIGNO a MORTINA (1 risultato)

chiari e scuri. 11. gastron. frollatura di carni macellate. 12

vol. X Pag.965 - Da MORTINATALITÀ a MORTO (1 risultato)

mortito1 (mortìdio), sm. gastron. pietanza costituita da carne suina e

vol. X Pag.969 - Da MORTO a MORTO (1 risultato)

: v. peso. 37. gastron. arrosto morto', carne arrostita in

vol. X Pag.970 - Da MORTO a MORTO (1 risultato)

n. 3. 50. gastron. fave dei morti: v. fava

vol. X Pag.978 - Da MOSAICO a MOSAICO (1 risultato)

di più fotografie aeree. 0. gastron. insieme dei pezzetti di carne,

vol. XI Pag.31 - Da MOZIONE a MOZZARE (1 risultato)

mózza2 (móza), sf. gastron. ant. cacio fresco racchiuso in

vol. XI Pag.32 - Da MOZZARELLA a MOZZATO (1 risultato)

mòzzo1. mozzarèlla, sf. gastron. caratteristico formaggio magro napoletano di pasta

vol. XI Pag.59 - Da MULIEBREMENTE a MULINARE (1 risultato)

quali si pasce. 8. gastron. nell'espressione alla molinara: secondo

vol. XI Pag.174 - Da NAPOLETANERIA a NAPOLETANO (1 risultato)

. sm. o f. plur. gastron. pasta alimentare lunga e più sottile

vol. XI Pag.207 - Da NASONCE a NASSA (1 risultato)

aferesi. naspro, sm. gastron. ant. impasto, di sapore

vol. XI Pag.209 - Da NASSO a NASTRO (3 risultati)

. i. nasto1, sm. gastron. ant. sorta di dolce confezionato

nastro. nastrata, sf. gastron. sfoglia dolce, confezionata con farina

fuoco. 8. plur. gastron. tipo di pasta alimentare. tommaseo

vol. XI Pag.211 - Da NASTROMAGNETICO a NASTURZIO (1 risultato)

phalaris arundinacea). 16. gastron. pasta alimentare (e il termine

vol. XI Pag.377 - Da NERVARE a NERVO (1 risultato)

il petrosemolo. -plur. gastron. piatto freddo, tipico della cucina

vol. XI Pag.456 - Da NIZZARDO a NO (1 risultato)

in voga nell'ottocento. 3. gastron. alla nizzarda: a base di pomodori

vol. XI Pag.479 - Da NOCELLA a NOCEMOSCATA (1 risultato)

nucellarius. nocellata, sf. gastron. disus. pasta dolce confezionata

vol. XI Pag.540 - Da NONME a NONNATO (1 risultato)

sopra '. 6. gastron. buristo. cagliaritano, 100:

vol. XI Pag.817 - Da ODORESCERE a ODORIFERO (1 risultato)

. 13. sm. plur. gastron. le erbe (prezzemolo, rosmarino

vol. XI Pag.880 - Da OLIVETTA a OLIVO (1 risultato)

, coltivate in meridione. 4. gastron. polpetta alquanto piccola di carne per

vol. XII Pag.101 - Da ORIGANATO a ORIGINALE (1 risultato)

origanato, agg. gastron. condito, insaporito, aromatizzato

vol. XII Pag.224 - Da OSSESSO a OSSIACANTA (1 risultato)

ossétte, sf. plur. dial. gastron. taglio di carne ricavata dall'estremità

vol. XII Pag.235 - Da OSSO a OSSO (1 risultato)

osso artificiale: galatite. 17. gastron. ossi di morto: v. morto

vol. XII Pag.264 - Da OSTREA a OSTRICA (1 risultato)

questa ostrica perlifera? 4. gastron. uovo all'ostrica: uovo servito

vol. XII Pag.385 - Da PALATITE a PALATO (1 risultato)

monopetali irregolari. 7. gastron. palato di bue: piatto bollito della

vol. XII Pag.418 - Da PALLINACCIO a PALLIO (2 risultati)

sotto il fango. 5. gastron. piccola polpetta confezionata con ingredienti vari

difendercene coi pallini. 8. gastron. grado di cottura dello sciroppo di

vol. XII Pag.452 - Da PANAFRICANO a PANASTENIA (1 risultato)

. panare, tr. gastron. passare nel pangrattato una vivanda prima

vol. XII Pag.456 - Da PANCALE a PANCHETTA (1 risultato)

mezza coscia. 4. gastron. taglio di carne, bovina o suina

vol. XII Pag.498 - Da PANSCLEROSI a PANTALENA (1 risultato)

sapienza '. pansòtto, sm. gastron. raviolo di pasta sfoglia di forma

vol. XII Pag.523 - Da PAPPAGNOCCO a PAPPARDO (1 risultato)

pappardèlla [papardèlia), sf. gastron. tipo di pasta alimentare fresca di

vol. XII Pag.536 - Da PARADISO a PARADISO (1 risultato)

del paradiso '. 19. gastron. minestra del paradiso: minestra preparata

vol. XII Pag.605 - Da PARIA a PARIGINA (1 risultato)

e dispositivi di frenatura. 3. gastron. salsa di farina, burro, brodo

vol. XII Pag.729 - Da PASQUALE a PASQUARE (1 risultato)

). pasqualino, agg. gastron. torta pasqualina: torta salata costituita

vol. XII Pag.751 - Da PASSATARE a PASSATEMPO (2 risultati)

dei cavalli]. 25. gastron. vivanda costituita da patate o

. passatèlli, sm. plur. gastron. region. tipo di minestra costituito

vol. XII Pag.752 - Da PASSATINI a PASSATO (1 risultato)

passatini, sm. plur. gastron. region. passatelli. = dimin

vol. XII Pag.789 - Da PASTENAIA a PASTICCA (1 risultato)

cibo troppo cotto. 2. gastron. pastella. fanzini, iv-496:

vol. XII Pag.790 - Da PASTICCERE a PASTICCIERE (1 risultato)

pasticci. 5. agg. gastron. crema pasticcierà: crema densa e

vol. XII Pag.870 - Da PAVANO a PAVENTARE (1 risultato)

per padova. pavarata, sf. gastron. ant. vivanda lombarda e trentina

vol. XII Pag.1058 - Da PENTAEDRICO a PENTALOGIA (1 risultato)

(plur. -chi o -ci). gastron. ant. vivanda costituita da un

vol. XII Pag.1075 - Da PEPERITE a PEPITA (1 risultato)

mio. peperonata, sf. gastron. pietanza costituita da peperoni tagliati in

vol. XII Pag.1076 - Da PEPITA a PEPSIDE (1 risultato)

peposi. 2. sm. gastron. stracotto preparato con carne di bue

vol. XII Pag.1135 - Da PERDUTO a PEREGRINANTE (1 risultato)

del rinascimento italiano. 33. gastron. ant. strapazzato (un uovo)

vol. XIII Pag.52 - Da PERLA a PERLA (1 risultato)

si vogliono profumare. 18. gastron. perle del giappone: genere di

vol. XIII Pag.54 - Da PERLATO a PERLIMPREGNANTE (3 risultati)

perlessare, tr. iperlésso). gastron. ant. lessare accuratamente un pezzo

, di perlessare), agg. gastron. ant. accuratamente lessato.

nella graticola. perlésso, agg. gastron. ant. accuratamente lessato.

vol. XIII Pag.55 - Da PERLINA a PERLOMETRO (1 risultato)

particolare forma tondeggiante. 9. gastron. disus. mandorle alla perlina: mandorle

vol. XIII Pag.68 - Da PERNICE a PERNICIOSO (1 risultato)

dei vizi. 6. gastron. occhio di pernice: v. occhio

vol. XIII Pag.165 - Da PESCECANESCO a PESCHERECCIO (1 risultato)

pesciduòvi e pésci d'uòva). gastron. region. frittata molto sottile alla

vol. XIII Pag.200 - Da PETONCHIO a PETRARCHESCO (2 risultati)

petrafendola (pietrafèndola), sf. gastron. region. dolce di scorze tritate

pietra). petrale3, sm. gastron. region. dolce reggino, fatto

vol. XIII Pag.234 - Da PEZZO a PEZZO (1 risultato)

sono contate nel blasonarla. 24. gastron. pezzo duro: tipo di gelato molto

vol. XIII Pag.245 - Da PIACERE a PIACERE (1 risultato)

l'aspirazione di qualcuno; nel linguaggio gastron., nella quantità desiderata; e

vol. XIII Pag.335 - Da PICCARDISMO a PICCARE (1 risultato)

picca di sprone. 3. gastron. lardellare, steccare. corrado,

vol. XIII Pag.336 - Da PICCARE a PICCATURA (3 risultati)

piccare2. piccata3, sf. gastron. fettina di vitello rosolata nel burro

piccatìglio (piccadìglió), sm. gastron. ant. vivanda di carne sminuzzata

agg. (picato). gastron. steccato, lardellato. v

vol. XIII Pag.344 - Da PICCHIETTATURA a PICCHIO (1 risultato)

picchiettini, sm. plur. gastron. region. manfricoli. =

vol. XIII Pag.367 - Da PICCOZZINO a PICINI (1 risultato)

. pici, sm. plur. gastron. region. pasta alimentare fàtta a

vol. XIII Pag.472 - Da PILA a PILANO (1 risultato)

pilaf ipilàw), sm. gastron. vivanda tipica della cucina turca e

vol. XIII Pag.612 - Da PIZUOLO a PIZZARE (1 risultato)

(ant. piza), si. gastron. focaccia di farina di grano o

vol. XIII Pag.706 - Da PODOLACNITE a POEMA (1 risultato)

anticlericali. podrito, agg. gastron. ant. formato di carne e

vol. XIII Pag.899 - Da PORCHEROSO a PORCHETTO (1 risultato)

le ali ». 3. gastron. vivanda, tipica della cucina rustica

vol. XIII Pag.949 - Da PORTAFORMA a PORTAIMMONDEZZE (1 risultato)

numero dei contribuenti. 7. gastron. taglio ricavato dalla punta di petto

vol. XIII Pag.1089 - Da POSTRINASCIMENTALE a POST-STRUTTURALISMO (1 risultato)

). postrìncolo, sm. gastron. ant. pastingolo. arrighetti

vol. XIV Pag.3 - Da PRAGMATISTICAMENTE a PRAMMATICA (4 risultati)

). pralina, sf. gastron. confetto costituito da una mandorla o

». pralinare, tr. gastron. ricoprire una prepara zione

pass, di pralinare), agg. gastron. rivestito di zucchero caramellato (una

.). pralinatura, sf. gastron. il pralinare. -anche:

vol. XIV Pag.106 - Da PREFERENZIALMENTE a PREFERITORE (1 risultato)

opinioni da postero. 4. gastron. tipo di cioccolatino al liquore; boero

vol. XIV Pag.142 - Da PRELEGATARIO a PRELIARE (2 risultati)

.). prelessaménto, sm. gastron. lessatura precedente a un'altra cottura

prelessare, tr. (prelésso). gastron. lessare preventivamente. a

vol. XIV Pag.378 - Da PRINCIPEGGIANTE a PRINCIPESCO (1 risultato)

frequent. principésca, sf. gastron. piatto freddo costituito da fette di

vol. XIV Pag.790 - Da PROVINCIALE a PROVINCIALE (1 risultato)

mentanlo e favorisconlo. 16. gastron. disus. provenzale. g.

vol. XIV Pag.978 - Da PUNTERUOLA a PUNTIGLIA (1 risultato)

punto2. puntétta, sf. gastron. tipo di pasta alimentare, di

vol. XIV Pag.1002 - Da PUNTONATA a PUNTUALE (1 risultato)

della pianta. 7. gastron. sorta di cannoli. agnoletti,

vol. XIV Pag.1018 - Da PURE a PUREZZA (1 risultato)

). purè, sf. gastron. invar. passato di patate precedentemente

vol. XV Pag.158 - Da QUINQUENNALITÀ a QUINTA (1 risultato)

. quinquinèllo, sm. gastron. region. ant. sorta di

vol. XV Pag.378 - Da RAIA a RAITO (1 risultato)

. radice. raisèlla, sf. gastron. ant. omento, reticella.

vol. XV Pag.414 - Da RAMOGNARE a RAMOSCELLO (1 risultato)

successiva dissimilazione. ramolata, sf. gastron. salsa composta da prezzemolo, aglio

vol. XV Pag.504 - Da RASCHINA a RASCIMOLO (1 risultato)

raschiare. raschipèce, sm. gastron. region. marinatura in aceto di

vol. XV Pag.564 - Da RAVESTINA a RAVOSTO (1 risultato)

, ravivòlo, ravviòlo), sm. gastron. vivanda costituita da carni arrostite o

vol. XVI Pag.167 - Da RICRESCERE a RICRISTALLIZZARE (1 risultato)

primo ad inspirargliene. 6. gastron. preparato con pasta lievitata a lungo

vol. XVI Pag.326 - Da RIGIUNTO a RIGO (1 risultato)

rignare. rignonata, sf. gastron. ant. piatto a base di

vol. XVI Pag.374 - Da RILIEVO a RILIEVO (1 risultato)

ragioni di regresso. 20. gastron. disus. ciascuna delle portate principali

vol. XVI Pag.463 - Da RIMPALMATO a RIMPASTARE (1 risultato)

.). rimpanare1, tr. gastron. passare nuovamente una vivanda nel pane

vol. XVI Pag.531 - Da RINFORZATURA a RINFORZO (1 risultato)

figure siano poco delineati. 15. gastron. insalata di rinforzo: specialità napoletana

vol. XVI Pag.848 - Da RISOTTERRATO a RISPACCIARE (1 risultato)

4. risòtto, sm. gastron. minestra asciutta, ottenuta cuocendo il

vol. XVI Pag.877 - Da RISSA a RISSOSO (1 risultato)

). rìssola, sf. gastron. piccolo involucro di pasta salata farcito

vol. XVI Pag.975 - Da RITORTELLO a RITORTO (1 risultato)

ritorto. ritortèllo, sm. gastron. ant. tortello. messisburgo

vol. XVI Pag.976 - Da RITORTOLA a RITRAIMENTO (1 risultato)

oro in retortolo. 3. gastron. tortello di pasta farcita. komoli

vol. XVII Pag.15 - Da ROCCIAIA a ROCCO (1 risultato)

roccia. rocciata, sf. gastron. dolce di pasta, tipico della

vol. XVII Pag.39 - Da ROMANO a ROMANO (1 risultato)

: v. scala. 14. gastron. preparato, confezionato, cucinato secondo

vol. XVII Pag.82 - Da RONDELLO a RONDINE (1 risultato)

: v. ripario. 3. gastron. nido di rondine: v. nido

vol. XVII Pag.108 - Da ROSOLICO a ROSONE (2 risultati)

imbianchino del luogo. 2. gastron. rosone di piccole dimensioni. v

), ecc. 4. gastron. ant. pasta sfoglia arrotolata a ricordare

vol. XVII Pag.109 - Da ROSPACCIO a ROSPO (1 risultato)

viene subito. 6. gastron. coda di rospo: la parte commestibile

vol. XVII Pag.112 - Da ROSSEGGIARE a ROSSEGGIARE (1 risultato)

al fuoco mazziniano. 8. gastron. rosolarsi fino a raggiungere una colorazione

vol. XVII Pag.118 - Da ROSSO a ROSSO (1 risultato)

bagutta a milano. 27. gastron. al sapore rosso: molto piccante per

vol. XVII Pag.259 - Da RUOTA a RUOTA (1 risultato)

. 2. 37. plur. gastron. tipo di pasta alimentare a -ruota

vol. XVII Pag.269 - Da RUSSO a RUSTICALE (1 risultato)

il suo bagaglio. 4. gastron. insalata russa, alla russa: v

vol. XVII Pag.276 - Da RUSTICO a RUSTICO (1 risultato)

dalla loro decisione. 22. gastron. pane rustico: pane casereccio.

vol. XVII Pag.281 - Da RUTTATORE a RUVIDAMENTE (1 risultato)

). ruvìa, sf. gastron. ant. robiglia. messisburgo,

vol. XVII Pag.310 - Da SACCOCCIATA a SACCOLEVA (1 risultato)

i palloni frenati. 4. gastron. region. tasca. 5.

vol. XVII Pag.419 - Da SALMIACO a SALMO (2 risultati)

da salmo1. salmistrare, tr. gastron. trattare la lingua di bue con

, di salmistrare), agg. gastron. lingua salmistrata: lingua di bue

vol. XVII Pag.421 - Da SALMODIATO a SALMONIDI (1 risultato)

salmonèa (salmonìa), sf. gastron. salsa agrodolce adatta alla selvaggina,

vol. XVII Pag.425 - Da SALPARETE a SALPINGOFARINGEO (1 risultato)

'fiore'. salpiccóne, sm. gastron. specie di ragù ottenuta cuocendo in

vol. XVII Pag.426 - Da SALPINGOGRAFIA a SALSA (1 risultato)

, sàlcia, salza), sf. gastron. condimento preparato sminuzzando (o pestando

vol. XVII Pag.439 - Da SALTARIA a SALTATOIA (1 risultato)

in acqua corrente. 10. gastron. rosolato a fuoco vivo. saltatóia

vol. XVII Pag.444 - Da SALTILEGGERO a SALTO (1 risultato)

saltimbócca, sm. invar. gastron. fettina sot tile di

vol. XVII Pag.446 - Da SALTO a SALTO (1 risultato)

calore o materia. 16. gastron. al salto (con valore aggett.

vol. XVII Pag.528 - Da SANTAMENTE a SANTÈ (1 risultato)

santè, sf. invar. gastron. disus. zuppa santè (o,

vol. XVII Pag.539 - Da SANTO a SANTO (1 risultato)

prima volta dopo il 33. gastron. pane santo, pan santo: v

vol. XVII Pag.576 - Da SARCOSETTO a SARDANAPALICO (1 risultato)

sardanióne (sartramóné), sm. gastron. intingolo a base di carne sminuzzata

vol. XVII Pag.577 - Da SARDANAPALO a SARDICE (2 risultati)

e sugli animi risoluti. 3. gastron. specialità calabrese costituita da una salamoia

sardina. sardenàira, sf. gastron. region. focaccia pre

vol. XVII Pag.671 - Da SBIANCHINO a SBIECARE (1 risultato)

sbianchire la faccia. 2. gastron. scottare in acqua bollente, sbollentare.

vol. XVII Pag.770 - Da SCALOPINI a SCALPELLATO (2 risultati)

. i. scalòppa, sf. gastron. fettina di carne di vitello particolarmente

involucro'. scaloppina, sf. gastron. scaloppa. panzini [1905

vol. XVII Pag.833 - Da SCAPPATOIA a SCAPPELLATO (1 risultato)

una sottil malizia. 7. gastron. uccellino scappato: involtino di carne

vol. XVII Pag.882 - Da SCARTOCCHIANTE a SCARTOFFIESCAMENTE (1 risultato)

imbottire i sacconi. 8. gastron. uova fritte a scartoccio: sottilissima

vol. XVIII Pag.401 - Da SECCO a SECCO (1 risultato)

da altri obblighi fiscali. 46. gastron. pasticceria secca: quella priva di ripieni

vol. XVIII Pag.425 - Da SEDAGNO a SEDARE (1 risultato)

quetaronsi quei ru 3. gastron. tipo di pasta di pezzatura media,

vol. XVIII Pag.569 - Da SEMIDIVORATO a SEMIESPOSITO (1 risultato)

). semidorato, agg. gastron. passato appena nell'uovo frullato o

vol. XVIII Pag.839 - Da SFALDATO a SFALSATO (1 risultato)

da sfaldare. sfaldèlla, sf. gastron. disus. fetta sottile di carne

vol. XVIII Pag.884 - Da SFILARE a SFILATO (1 risultato)

da sfilare2. sfilata2, sf. gastron. ant. piatto preparato con filetti

vol. XVIII Pag.885 - Da SFILATO a SFILETTATO (2 risultati)

sfilettare, tr. { sfilétto). gastron. ridurre in filetti. a

pass, di sfilettaré), agg. gastron. ridotto in filetti.

vol. XIX Pag.258 - Da SOFFIATA a SOFFIATORE (2 risultati)

alimento dietetico). 13. gastron. patate soffiate-, patate rese gonfie e

ben calda. soffiato2, sm. gastron. sformato a base di pesce,

vol. XIX Pag.264 - Da SOFFOCATOIO a SOFFOLCERE (1 risultato)

soffocata nel sangue. 16. gastron. cucinato in un abbondante intingolo o

vol. XIX Pag.423 - Da SOPPORTEVOLE a SOPPRESSATA (1 risultato)

. soppressa da), sf. gastron. denominazione di salumi diversi a seconda

vol. XIX Pag.501 - Da SORPRESO a SORPRESO (1 risultato)

ma una sorpresa. 6. gastron. tipo di pasta da brodo simile al

vol. XIX Pag.536 - Da SOSPIROSAMENTE a SOSSANNARE (1 risultato)

che parevano sospiri petrarcheschi. 9. gastron. pasticcino di pasta molto leggera, di

vol. XIX Pag.562 - Da SOTERIOLOGO a SOTTANA (1 risultato)

sottacéto (sottoacéto), aw. gastron. in un bagno di aceto aromatizzato

vol. XIX Pag.672 - Da SPAGARE a SPAGLIARE (1 risultato)

per impaginarla diversamente. 2. gastron. pasta alimentare di semola di grano du

vol. XIX Pag.721 - Da SPARSO a SPARTACHIADE (1 risultato)

senza alcun ordine. 43. gastron. uova sparse-, uova affogate.

vol. XIX Pag.765 - Da SPECCHIO a SPECCHIO (1 risultato)

dirige le onde acustiche. 22. gastron. strato sottile di gelatina che ricopre

vol. XIX Pag.780 - Da SPECISMO a SPECO (1 risultato)

speck, sm. invar. gastron. prosciutto di maiale affumicato,

vol. XIX Pag.823 - Da SPERDUTAMENTE a SPERGITORE (1 risultato)

una figurativa vietamente accademica. 8. gastron. disus. affogato, in camicia (

vol. XIX Pag.964 - Da SPIUMATO a SPIZZICO (2 risultati)

tr. (spiuméggio, spiumèggi). gastron. privare la pelle di un uccello

). spizzato, agg. gastron. inciso in modo da far uscire

vol. XIX Pag.1016 - Da SPORULANTE a SPOSA (1 risultato)

nel po. 8. gastron. pappa sposa: v. pappa1,

vol. XX Pag.42 - Da STAGIONEVOLE a STAGLIO (1 risultato)

periodo dell'anno. 11. gastron. pizza quattro stagioni: cosparsa di quattro

vol. XX Pag.116 - Da STECCADENTI a STECCATA (1 risultato)

guardia de'cani. 2. gastron. bucherellare pezzi di carne per inserirvi

vol. XX Pag.307 - Da STRASCICATA a STRASCICO (1 risultato)

un punto solo. 8. gastron. tose. cavolo strascicato: più volte

vol. XX Pag.310 - Da STRASCINATAMENTE a STRASCRIVERE (1 risultato)

concerto poetico. 8. gastron. region. passato in padella a fuoco

vol. XX Pag.353 - Da STRIBUITO a STRICTO SENSU (1 risultato)

stricca. stricchétto, sm. gastron. tipo di pasta sfoglia a forma

vol. XX Pag.376 - Da STRISCIAIOLA a STRISCIANTE (1 risultato)

effetti dell'autoinduzione. 25. gastron. plur. tipo di pasta alimentare per

vol. XX Pag.398 - Da STROZZAMOCO a STROZZARE (1 risultato)

strozzaprèti, sm. invar. gastron. tose. tipo di gnocchetti di

vol. XX Pag.502 - Da SUFFICIEVOLE a SUFFRAGARE (1 risultato)

. sufflè, sm. invar. gastron. vivanda cotta al forno, a

vol. XX Pag.517 - Da SULITÀ a SUMBUL (1 risultato)

d'una pettorina. 6. gastron. dolce costituito da zucchero filato la cui

vol. XX Pag.567 - Da SUPPRIMERE a SUR (1 risultato)

gli uffici supremi. 11. gastron. salsa suprema (anche solo suprema,

vol. XX Pag.575 - Da SUSHI a SUSO (1 risultato)

di susa. sushi, sm. gastron. piatto tipico giapponese costituito da fettine

vol. XX Pag.599 - Da SVECESE a SVEGLIARE (1 risultato)

. 6. 5. sf. gastron. disus. torta costituita da una base

vol. XX Pag.632 - Da SVISCERAZIONE a SVIZZERO (1 risultato)

sguizzare. svizzerina, sf. gastron. medaglione di carne di manzo

vol. XX Pag.676 - Da TAGLIARE a TAGLIATA (1 risultato)

taglia2. tagliarèllo, sm. gastron. tipo di pasta alimentare per brodo

vol. XX Pag.677 - Da TAGLIATARTUFI a TAGLIATO (5 risultati)

piacere così innocente. 8. gastron. costata di carne bovina, in partic

per lo più al plur.). gastron. tipo ai pasta alimentare per lo

per lo più al plur.). gastron. tagliatella sottile e stretta; denominata

di tagliatella. tagliatèllo, sm. gastron. tose. tagliatella (e per lo

tagliato. tagliatino, sm. gastron. tose. taglierino. paotieri

vol. XX Pag.734 - Da TARDILOQUO a TARDO (1 risultato)

tardivo. tardiòla, sf. gastron. ant. dolce costituito da un

vol. XX Pag.749 - Da TARTARO a TARTARUGO (1 risultato)

titolo quasi comico. 5. gastron. bistecca, carne alla tartara: carne

vol. XX Pag.750 - Da TARTASSAMENTO a TARTRITO (1 risultato)

tortire. tartolina, sf. gastron. disus. preparazione gastronomica costituita da

vol. XX Pag.751 - Da TARTRONICO a TARTUFOLO (1 risultato)

sfogarmi la fantasia. 7. gastron. tipo di gelato a base di cioccolato

vol. XX Pag.752 - Da TARTUOFANO a TASCA (1 risultato)

trova nei tessuti vegetali. 9. gastron. taglio di carne, generalmente di vitello

vol. XX Pag.795 - Da TEDESCOFILO a TEDESCOFILO (1 risultato)

spina o di presa. 11. gastron. ant. pasta tedesca: tipo di

vol. XX Pag.799 - Da TEGERE a TEGOLA (1 risultato)

nella settimana ventura. 3. gastron. biscotto di forma circolare, molto sottile

vol. XX Pag.800 - Da TEGOLA a TEGUMENTO (2 risultati)

tagliami il picollo. 2. gastron. ant. composizione di pasta lavorata in

che fosse legno. 2. gastron. biscotto tipico valdostano di forma alquanto

vol. XX Pag.810 - Da TELEFONITE a TELEGIORNALE (1 risultato)

.. bianchi. 6. gastron. supplì al telefono: v. supplì

vol. XX Pag.839 - Da TEMPESTAMENTO a TEMPESTARE (1 risultato)

di lucidissime tempeste. 15. gastron. pastina da brodo a forma cilindrica.

vol. XX Pag.999 - Da TESTE a TESTICCIOLA (1 risultato)

simila al riccio marino. 5. gastron. testina di animale macellato, per lo

vol. XX Pag.1019 - Da TETTACAPRE a TETTINO (1 risultato)

soto la tetina. 3. gastron. mammella della mucca cucinata, in par-

vol. XX Pag.1023 - Da TEVERTINO a TI (1 risultato)

thonné (tonné), agg. gastron. preparato con una salsa a base

vol. XX Pag.1035 - Da TILAKA a TIMBALLO (1 risultato)

. timballa, sf. gastron. disus. timballo. g

vol. XX Pag.1036 - Da TIMBRA a TIMELEA (1 risultato)

o del piede. 2. gastron. sformato di pasta o riso condito con

vol. XX Pag.1042 - Da TIMPANIA a TINA (1 risultato)

tesa una cartapecora. 6. gastron. region. timballo. verdinois,

vol. XX Pag.1057 - Da TIRAGLIA a TIRANNEGGIANTE (1 risultato)

tiramisù, sm. invar. gastron. dolce al cucchiaio costituito da strati

vol. XX Pag.1097 - Da TOCCATOIO a TOCCO (1 risultato)

tòcco1. tocchétto3, sm. gastron. sugo alquanto liquido e abbondante nel

vol. XX Pag.1100 - Da TOCCO a TODINO (1 risultato)

tocca. tòcco2, sm. gastron. nella cucina ligure, qualsiasi intingolo

vol. XXI Pag.22 - Da TONICO a TONNEGGIO (1 risultato)

tonnara. tonnato, agg. gastron. composto da tonno e alici

vol. XXI Pag.23 - Da TONNELLAGGIO a TONO (1 risultato)

euthynnus pelamis). 2. gastron. le carni, in partic. il

vol. XXI Pag.29 - Da TOPO a TOPOCHIMICA (1 risultato)

strette; topino. 8. gastron. tose. gnocco da cuocersi in brodo

vol. XXI Pag.39 - Da TORCETTO a TORCHIETTO (1 risultato)

(disus. torchiétto), sm. gastron. biscotto secco a forma di ciambellina

vol. XXI Pag.70 - Da TORSOLATA a TORTA (1 risultato)

i. tórta, sf. gastron. qualsiasi dolce, generalmente dalla tipica

vol. XXI Pag.71 - Da TORTA a TORTELLO (4 risultati)

. ant. tuòrtané), sm. gastron. region. grossa ciambella attorcigliata di

(ant. tortelétó), sm. gastron. disus. piccolo tortello. -

femm. tortellino, sm. gastron. tipo di pasta all'uovo, ti

turtlein. tortèllo, sm. gastron. tipo di pasta all'uovo tagliata

vol. XXI Pag.72 - Da TORTELLONE a TORTILE (2 risultati)

minuti'. tortellóne, sm. gastron. tipo di pasta simile ai tortelli

. entom. sigaraio. 4. gastron. tipo di pasta a forma di piccoli

vol. XXI Pag.73 - Da TORTINO a TORTO (1 risultato)

1658). tortino, sm. gastron. piccola torta salata a base per

vol. XXI Pag.94 - Da TOU a TOVAGLIA (1 risultato)

[tumedò], sm. invar. gastron. fetta di filetto del diametro di

vol. XXI Pag.149 - Da TRAMESCOLATAMENTE a TRAMEZZA (1 risultato)

di 'satiro'si chiamarono. 4. gastron. vivanda leggera e stuzzicante servita fra

vol. XXI Pag.190 - Da TRAPUNTATRICE a TRARICCHIRE (1 risultato)

lacchè dei pretendenti. 3. gastron. disus. steccato, lardellato (un

vol. XXI Pag.313 - Da TRENTINA a TREPIDANTE (1 risultato)

. trèpang, sm. invar. gastron. specialità tipica della cucina orientale,

vol. XXI Pag.369 - Da TRIPOLI a TRIPPA (1 risultato)

dal pelo e dalla carne. y gastron. uova in trippa: uova cucinate con

vol. XXI Pag.388 - Da TROBADORE a TROCHEO (1 risultato)

si stacca automaticamente in corrispondenza 3. gastron. region. pasta da minestra costituita di

vol. XXI Pag.390 - Da TROCOIDE a TROFIA (1 risultato)

trofia (tròffia), sf. gastron. region. pasta fresca tipica della

vol. XXI Pag.403 - Da TRONCASCINO a TRONCHETTO (1 risultato)

pianta ornamentale da appartamento. 2. gastron. dolce a forma di rotolo, corto

vol. XXI Pag.427 - Da TRUSCIARE a TSE-TSÈ (1 risultato)

trussare, tr. (trusso). gastron. disus. legare stretta- mente un

vol. XXI Pag.481 - Da U a UBBIARE (1 risultato)

tupi. ubaldino, agg. gastron. ant. frittella ubaldina: frittella

vol. XXI Pag.486 - Da UBRIACONE a UCCELLARE (1 risultato)

non di vino. 3. gastron. maiale ubriaco: specialità toscana costituita

vol. XXI Pag.488 - Da UCCELLATORIO a UCCELLINO (2 risultati)

uccelletto certe cose! 2. gastron. region. fagioli all'uccelletto: fagioli

si chiama dal vulgo. 4. gastron. uccellino scappato: v. scappato,

vol. XXI Pag.489 - Da UCCELLINO a UCCELLO (1 risultato)

(strelitzia reginaé). 8. gastron. region. uccelli scappati: involtini di

vol. XXI Pag.527 - Da UMIDORE a UMILE (1 risultato)

pigre e sonnacchiose. 19. gastron. intingolo o condimento a base di sugo

vol. XXI Pag.536 - Da UNGARINO a UNGERE (1 risultato)

vedere. 2. ant. gastron. zampino di porco o di vitello variamente

vol. XXI Pag.613 - Da VACCHESCO a VACCINIO (1 risultato)

sembra un vaccinaro. 3. gastron. coda alla vaccinare, coda di manzo

vol. XXI Pag.630 - Da VALANGARE a VALEGGIO (1 risultato)

cordigliera delle ande. 3. gastron. alla valdostana: farcito con fontina e

vol. XXI Pag.638 - Da VALIDORE a VALIHA (1 risultato)

ortica la mano accaldata. 2. gastron. vivanda costituita da ingredienti opportunamente preparati

vol. XXI Pag.717 - Da VELLO a VELLUTO (1 risultato)

, più vellutato. 9. gastron. minestra vellutata (anche solo vellutata,

vol. XXI Pag.750 - Da VENTOLA a VENTOLA (1 risultato)

conduttori dotati di elettricità. 21. gastron. ant. lasagne a vento: costituite

vol. XXI Pag.754 - Da VENTRESCA a VENTRICOLO (2 risultati)

tagliare'. ventricina, sf. gastron. salame morbido di suino, insaporito

indeur. ventrésca, sf. gastron. carne bianca e pregiata ricavata dal

vol. XXI Pag.773 - Da VERGELLATO a VERGINALE (1 risultato)

vergellato (vergellato), agg. gastron. ant. che presenta filamenti di

vol. XXI Pag.784 - Da VERMESSA a VERMIFORME (1 risultato)

rode fino al cor. 4. gastron. tipo di pasta alimentare di grano duro

vol. XXI Pag.858 - Da VIENNESE a VIETARE (1 risultato)

, n. 1. 4. gastron. cotoletta alla viennese, passata nell'uovo

vol. XXI Pag.883 - Da VINCIBOSCO a VINCITORE (1 risultato)

. vincisgrassi, sm. invar. gastron. piatto marchigiano, costituito da un

vol. XXI Pag.916 - Da VISCHIOSO a VIS COMICA (1 risultato)

.). visciolata, sf. gastron. confettura, sciroppo o bibita a

vol. XXI Pag.939 - Da VITTORIA a VITTORINO (1 risultato)

emanuele in roma. 4. gastron. preparazione dolciaria che nell'aspetto ricorda

vol. XXI Pag.975 - Da VOIALTRI a VOLANO (1 risultato)

). volàglia, sf. gastron. disus. insieme di volatili, anche

vol. XXI Pag.982 - Da VOLATINA a VOLENTE (1 risultato)

[volovàn], sm. invar. gastron. involucro di pasta sfoglia salata di

vol. XXI Pag.1048 - Da ZAINO a ZAMBRA (2 risultati)

sm. (plur. -1). gastron. nella cucina tradizionale russa, vivanda

). zalétto, sm. gastron. region. dolce costituito da una

vol. XXI Pag.1051 - Da ZAMPILLATO a ZAMPOGNA (1 risultato)

solfanetti e schermagli 4. gastron. zampetto. 5. inter.

vol. XXI Pag.1069 - Da ZEPPAIA a ZEPPOLINO (1 risultato)

da zeppa. zéppola2, sf. gastron. frittella ripiena, di pasta dolce

vol. XXI Pag.1071 - Da ZEROMODALE a ZETA (1 risultato)

il grado di consenso. 4. gastron. zero zero: indica una farina molto

vol. XXI Pag.1078 - Da ZIMICE a ZINCARE (1 risultato)

zimino. zimino, sm. gastron. salsa a base di spinaci, bietole

vol. XXI Pag.1082 - Da ZIPPATO a ZITA (1 risultato)

, la zita. 2. gastron. pasta alimentare di grano duro di forma

vol. XXI Pag.1083 - Da ZITANO a ZITTO (2 risultati)

non volsse. 2. gastron. disus. pasta alimentare di forma allungata

hai lo 'zito. 3. gastron. pasta alimentare di grano duro di forma

vol. XXI Pag.1086 - Da ZOCCOLO a ZOCCOLO (1 risultato)

del tubo elettronico. 13. gastron. strato di determinati cibi, come il

vol. XXI Pag.1101 - Da ZUCCAGGINE a ZUCCHERINO (1 risultato)

a rovescio. zuccata2, sf. gastron. zucca candita, confettata, spesso

vol. XXI Pag.1104 - Da ZUCCHINA a ZUCO-ZUCO (1 risultato)

specie di zuccotto fratesco. 2. gastron. dolce semifreddo di pan di spagna farcito

Supplemento 2004 Pag.89 - Da ASPARAGEO a ASSEMBLATORE (1 risultato)

[aspìk], sm. invar. gastron. elaborato piatto a base di pezzetti

Supplemento 2004 Pag.134 - Da BASEDOWISMO a BATÌK (1 risultato)

basmati, sm. invar. gastron. varietà di riso orientale con chicco

Supplemento 2004 Pag.153 - Da BISMARCKIANO a BIZANTINISTICA (2 risultati)

[bisk], sf. invar. gastron. minestra cremosa a base di gamberi

minore. bitto, sm. gastron. formaggio semicotto a pasta dura.

Supplemento 2004 Pag.154 - Da BIZANTINOLOGO a BLAZER (1 risultato)

[blankèt], sf. invar. gastron. pietanza di carne di vitello o

Supplemento 2004 Pag.155 - Da BLEAH a BLOCCAMENTO (1 risultato)

blini, sm. invar. gastron. sorta di crèpe salata tipica della

Supplemento 2004 Pag.160 - Da BOMBER a BONOMIANO (1 risultato)

bombolo. bombolòtto, sm. gastron. pasta da minestra a forma di corti

Supplemento 2004 Pag.164 - Da BOTANISTA a BOULLE (2 risultati)

'grappolo'. bottàggio, sm. gastron. casoeula, cassola. panzini,

(bouille-abaisse), sf. invar. gastron. zuppa di pesce tipica della cucina

Supplemento 2004 Pag.165 - Da BOUNTY KILLER a BOW-WINDOW (1 risultato)

buké gami], sm. invar. gastron. mazzetto di aromi usato in particolari

Supplemento 2004 Pag.170 - Da BRICOLAGE a BRISCA (1 risultato)

. (anche plur. brioches). gastron. tipo di pasta dolce a base

Supplemento 2004 Pag.180 - Da CACHETTISTA a CAFFEINOMANE (1 risultato)

da caciara. cacioricòtta, sm. gastron. sorta di cagliata tipica della provincia

Supplemento 2004 Pag.186 - Da CANCERIZZARE a CANNIBALIZZAZIONE (1 risultato)

voce indigena. canèderlo, sm. gastron. grosso gnocco di pane, latte e

Supplemento 2004 Pag.190 - Da CAPOCONDOMINIO a CAPOSETTORE (1 risultato)

mandamento. caponata, sf. gastron. piatto tipico siciliano a base di melanzane

Supplemento 2004 Pag.193 - Da CARATTERIALE a CARDIGAN (1 risultato)

s. carbonara, sf. gastron. piatto di pasta condita con uovo,

Supplemento 2004 Pag.197 - Da CAROTATRICE a CARROZZEVOLE (1 risultato)

università. carpàccio, sm. gastron. pietanza di carne cruda tagliata a

Supplemento 2004 Pag.198 - Da CAR SHARING a CARTOLARIZZAZIONE (1 risultato)

(carta di mùsica), sf. gastron. varietà di pane sottilissimo e croccante

Supplemento 2004 Pag.212 - Da CHALET a CHAPERON (1 risultato)

[santijì], sf. invar. gastron. farcitura per dolci a base di

Supplemento 2004 Pag.215 - Da CHEAP a CHEMIOPROFILASSI (1 risultato)

, kefir], sm. invar. gastron. bevanda cremosa e leggermente alcolica tipica

Supplemento 2004 Pag.219 - Da CHIROPRATICA a CIAMBOTTA (2 risultati)

[curràsko], sm. invar. gastron. piatto brasiliano costituito da ogni genere

, càtni], sm. invar. gastron. salsa agrodolce più o meno piccante

Supplemento 2004 Pag.227 - Da CIVADIERO a CLASSICOMANE (2 risultati)

[sivé], sm. invar. gastron. metodo con cui viene cotta

[klafutì], sm. invar. gastron. tipica torta francese alla frutta,

Supplemento 2004 Pag.234 - Da COCOONING a COFFEE SHOP (1 risultato)

[kokòt], sf. invar. gastron. casseruola per cotture prolungate a fuoco

Supplemento 2004 Pag.248 - Da CONDIRIGENZA a CONFITURE (1 risultato)

da confettare. confettatura, sf. gastron. il confettare, il rivestire con un

Supplemento 2004 Pag.258 - Da CONTROLUNETTA a CONTROROTANTE (1 risultato)

e misura. contronóce, sf. gastron. parte della coscia del vitello macellato.

Supplemento 2004 Pag.262 - Da COPRIRETE a CORATINO (2 risultati)

[kòk], sf. invar. gastron. uovo alla coque: uovo fatto

con conchiglie. 2. gastron. piatto a base di molluschi serviti in

Supplemento 2004 Pag.269 - Da CÓTELÉ a COUNT DOWN (1 risultato)

[kulì], sm. invar. gastron. passato molto liquido, per lo

Supplemento 2004 Pag.280 - Da CROSS-COUNTRY a CRUISER (1 risultato)

[kriidité], sf. plur. gastron. ortaggi, verdure, per lo

Supplemento 2004 Pag.287 - Da DACICO a DANCALO (1 risultato)

commerc. dadolata, sf. gastron. insieme di dadini di verdura, carni

Supplemento 2004 Pag.296 - Da DEFIBRILLATORE a DEGRASSAGGIO (1 risultato)

da geminazione. deglassare, tr. gastron. diluire il sugo di carne rappreso sul

Supplemento 2004 Pag.326 - Da DRAMMATIZZAZIONE a DRIPPING (1 risultato)

prove di alta scuola. 3. gastron. particolare disposizione in tavola delle vivande

Supplemento 2004 Pag.346 - Da EMOTROFO a ENCODROTOMO (1 risultato)

. (anche plur. enchiladas). gastron. fagottino di mais ripieno e condito

Supplemento 2004 Pag.372 - Da FADING a FALISCO (2 risultati)

[faxìtas], sf. plur. gastron. piatto tipico della cucina messicana,

, falàffel], sm. invar. gastron. polpettina di farina di ceci con

Supplemento 2004 Pag.375 - Da FANTASIOSITÀ a FARMACOCINETICA (1 risultato)

far, sm. invar. gastron. tipico dolce francese simile a un

Supplemento 2004 Pag.386 - Da FITOCOSMETICO a FLANEUR (1 risultato)

. flambé, agg. invar. gastron. che viene cosparso di liquore a

Supplemento 2004 Pag.392 - Da FOGNARIO a FONDAZIONALE (1 risultato)

foie gras), sm. invar. gastron. fegato d'oca ingrassata secondo un

Supplemento 2004 Pag.393 - Da FONDAZIONALISMO a FONOLOGIZZAZIONE (1 risultato)

[fondò], sf. invar. gastron. piatto tipico della svizzera francese,

Supplemento 2004 Pag.410 - Da GASOMETRIA a GAUCHERIE (1 risultato)

[gató], sm. invar. gastron. torta dolce o salata, in

Supplemento 2004 Pag.411 - Da GAUCHESCO a GELIFRAZIONE (2 risultati)

[gófr], sf. invar. gastron. cialda cotta in un'apposita schiaccia

[gaspàóo], sm. invar. gastron. minestra fredda non cotta a base

Supplemento 2004 Pag.420 - Da GIUDEOFOBIA a GLAM-ROCK (1 risultato)

una volta sola. 2. gastron. glassato, candito. -marron glacé-,

Supplemento 2004 Pag.429 - Da GROUPIE a GUEST-HOUSE (1 risultato)

[gwakamóle], sm. invar. gastron. salsa a base di avocado e

Supplemento 2004 Pag.434 - Da HARD DISCOUNT a HEADHUNTER (1 risultato)

harissa, sf. invar. gastron. salsa molto piccante a base di

Supplemento 2004 Pag.448 - Da IMPECORIMENTO a IMPLICITAZIONE (1 risultato)

impegnativo. impcpata, sf. gastron. region. piatto a base di fmtti

Supplemento 2004 Pag.479 - Da JONA a JUMBO JET (1 risultato)

[julièn], sf. invar. gastron. modo di tagliare le verdure a

Supplemento 2004 Pag.482 - Da KARATEKA a KEVLAR (1 risultato)

[kebàb], sm. invar. gastron. pietanza a base di carne di

Supplemento 2004 Pag.485 - Da KNICKERBOCKER a KRILL (1 risultato)

[knodel], sm. invar. gastron. canederlo. panzini, iv-358:

Supplemento 2004 Pag.491 - Da LEACRIL a LEGISEGNO (1 risultato)

lèben, sm. invar. gastron. latte fermentato simile allo yogurt,

Supplemento 2004 Pag.515 - Da MADELEINE a MAGGIORA (1 risultato)

; v. anche maddalena nel signif. gastron. madison [mèdison], sm

Supplemento 2004 Pag.518 - Da MAÎTRESSE a MALASANITÀ (1 risultato)

'padrona'. maizèna, sf. gastron. amido di mais usato per produrre birra

Supplemento 2004 Pag.526 - Da MARMOTTATO a MASONITE (1 risultato)

chicco d'uva. 5. gastron. semifreddo, in partic. al cioccolato

Supplemento 2004 Pag.558 - Da MONOSEMANTICO a MONTICOLO (1 risultato)

[monblàn], sm. invar. gastron. montebianco. = voce fr.

Supplemento 2004 Pag.562 - Da MOUSE a MUDEJAR (4 risultati)

(mussakà), sf. invar. gastron. pasticcio a base di melanzane,

. (anche plur. mousses). gastron. dolce di consistenza soffice e leggera

): spumone mousse (nell'uso gastron.): spumata. benni,

[muslìn], sf. invar. gastron. mousse dolce o salata servita in

Supplemento 2004 Pag.570 - Da NABI a NANESCO (1 risultato)

. (anche plur. nachos). gastron. piatto della cucina messicana consistente in

Supplemento 2004 Pag.571 - Da NANNOPLANCTON a NARCISSICO (1 risultato)

con nappe. 2. gastron. coprire una vivanda 0 un piatto con

Supplemento 2004 Pag.587 - Da NORMARIO a NOUVELLE CRITIQUE (2 risultati)

[nugà], sm. invar. gastron. dolce simile al croccante, a

[nugatìn], sf. invar. gastron. dolcetto di mandorlato ricoperto di cioccolato

Supplemento 2004 Pag.604 - Da OVOIMPIANTO a OZIOSEGGIARE (1 risultato)

impianto. ovolina, sf. gastron. varietà di latticino fresco simile alla

Supplemento 2004 Pag.606 - Da PACKAGING a PAILLARD (1 risultato)

(paillarde), sf. invar. gastron. sottile fetta esponenti di quel partito

Supplemento 2004 Pag.609 - Da PAMPHLET a PANECONOMISTICO (1 risultato)

[pankéjk], sm. invar. gastron. frittella dolce o salata, confezionata

Supplemento 2004 Pag.615 - Da PARATESTO a PAROLISMO (2 risultati)

[parfè], sm. invar. gastron. dolce di consistenza spumosa a base

[parmentjé], sm. invar. gastron. passato di patate e porri cotti

Supplemento 2004 Pag.651 - Da POST-LAUREA a POTLATCH (2 risultati)

potage [potàj], sm. gastron. invar. minestra, passato di verdura

[potofó], sm. invar. gastron. pietanza a base di manzo lessato

Supplemento 2004 Pag.670 - Da QUARNERINO a QUESTITÀ (1 risultato)

. (anche plur. quenelles). gastron. piccola polpetta a base di carne

Supplemento 2004 Pag.671 - Da QUICHE a QZERTY (1 risultato)

[ki§], sf. invar. gastron. torta salata solitamente farcita con un

Supplemento 2004 Pag.672 - Da RABATTU a RACKET (1 risultato)

[rakaùt], sm. invar. gastron. impasto farinoso composto di sale,

Supplemento 2004 Pag.676 - Da RANKING a RATING (1 risultato)

[ratatùj], sf. invar. gastron. pietanza a base di verdure (

Supplemento 2004 Pag.677 - Da RATIONE LOCI a READY MADE (1 risultato)

'farneticare'. raviolatóre, sm. gastron. stampo casalingo per preparare i

Supplemento 2004 Pag.685 - Da RICAMATRICE a RIFERIBILITÀ (1 risultato)

'misura'. ricciarèlla, sf. gastron. pasta alimentare simile alle fettuc- cine

Supplemento 2004 Pag.694 - Da SALAPITA a SALVADEFICIT (1 risultato)

salmorìglio (salmarìglio), sm. gastron. region. condimento per pesce o

Supplemento 2004 Pag.696 - Da SANS FAÇON a SAUDADE (1 risultato)

[sasìmi], sm. invar. gastron. piatto tipico della cucina giapponese a

Supplemento 2004 Pag.697 - Da SAUTÉ a SCACCIACRISI (3 risultati)

. (anche plur. sautés). gastron. rosolato velocemente a fuoco vivo,

[savarèn], sm. invar. gastron. dolce con impasto simile a quello

tale formaggio. sbrisolóna, sf. gastron. dolce tipico mantovano a base di

Supplemento 2004 Pag.718 - Da SOUFFLÉ a SOVRAMARGINARE (2 risultati)

[sufflè], sm. invar. gastron. preparazione salata o dolce, a

suvlàki], sm. invar. gastron. spiedino di carne di montone cotto

Supplemento 2004 Pag.725 - Da STERILIZZABILE a STRANGOLINO (1 risultato)

stilton, sm. invar. gastron. formaggio inglese a pasta molle simile

Supplemento 2004 Pag.733 - Da SUPERTRAGHETTO a SUSCETTANZA (1 risultato)

, sf. e m. invar. gastron. pietanza a base di petti di

Supplemento 2004 Pag.743 - Da TERMOVINIFICAZIONE a THATCHERISTA (1 risultato)

latinoamericani. 2. agg. gastron. caratterizzato da aromi piccanti (la cucina

Supplemento 2004 Pag.751 - Da TRANISTA a TRAVESTA (1 risultato)

2. gastron. trancio di pesce o fetta di torta

Supplemento 2009 Pag.62 - Da ASSICURARE a ASSOLUTISMO (1 risultato)

a'sjet /, sf. invar. gastron. piatto freddo a base di salumi

Supplemento 2009 Pag.82 - Da BAGASCISMO a BAIAFFA (1 risultato)

. l /, sm. invar. gastron. ciambella di pane che si consuma

Supplemento 2009 Pag.92 - Da BAZZA a BEAUJOLAIS (1 risultato)

. r /, sm. invar. gastron. formaggio di latte crudo vaccino a

Supplemento 2009 Pag.94 - Da BELLA a BENGALA (1 risultato)

. (anche plur belons). gastron. varietà di ostriche pregiate, dal guscio

Supplemento 2009 Pag.96 - Da BERTOLDISMO a BIAFRA (1 risultato)

nje /, sm. invar. gastron. burro lavorato a freddo, anche con

Supplemento 2009 Pag.107 - Da BIORICETTA a BIOTERRORISTICO (1 risultato)

e repertorio. bioricètta, sf. gastron. ricetta eseguita usando ingredienti provenienti da

Supplemento 2009 Pag.116 - Da BOLLANDISTI a BOMBA (1 risultato)

. sono proprio contento. 3. gastron. pasticcio di riso cotto al forno (

Supplemento 2009 Pag.120 - Da BORA a BORSCH (1 risultato)

(bortsch), sm. invar. gastron. zuppa a base di barbabietole,

Supplemento 2009 Pag.122 - Da BOTTELLO a BOZZARA (1 risultato)

. e /, sf. invar. gastron. salatino di pasta sfoglia variamente farcito

Supplemento 2009 Pag.125 - Da BRECCIAIOLO a BRICIOLATA (1 risultato)

), sf. invar. gastron. ciambellina salata e croccante tipica della cucina

Supplemento 2009 Pag.134 - Da BUY BACK a BY NIGHT (1 risultato)

mie formiche. buzzonàglia, sf. gastron. parte di scarto del tonno, ma

Supplemento 2009 Pag.148 - Da CAPOCONVOGLIO a CAPOMECCANICO (1 risultato)

onesto. capofréddo, sm. gastron. in emilia, soppressata di maiale

Supplemento 2009 Pag.152 - Da CAPTOLOGICO a CARBONAZZO (1 risultato)

. (anche plur. carbonades). gastron. spezzatino di carne salata cotta nel

Supplemento 2009 Pag.159 - Da CASISTICO a CASTALDIA (1 risultato)

epoca: luigi xvi. 2. gastron. antipasto caldo servito in tale recipiente.

Supplemento 2009 Pag.169 - Da CESPUTO a CHARACTER (1 risultato)

sm. e f. invar. gastron. antipasto a base di pesce crudo marinato

Supplemento 2009 Pag.174 - Da CHILIFICARE a CHIOGGIOTTO (1 risultato)

ni: /, sm. invar. gastron. piatto di tradizione tex-mex composto di

Supplemento 2009 Pag.183 - Da CIRCOLABILE a CITRONNETTE (1 risultato)

net /, sf. invar. gastron. salsa a base di succo di limone

Supplemento 2009 Pag.204 - Da COMUNITÀ a CONCEPT STORE (1 risultato)

sm. e f. invar. gastron. modo di tagliare i pomodori (e

Supplemento 2009 Pag.208 - Da CONFETTATO a CONFUSIVO (2 risultati)

pass. di confettare), agg. gastron. cotto completamente ricoperto di grasso e

'fi /, sm. invar. gastron. carne conservata nel proprio grasso di

Supplemento 2009 Pag.234 - Da CRESPELLA a CRIMINALITÀ (1 risultato)

crespèlla, sf. gastron. sottile frittata o frittella, per lo

Supplemento 2009 Pag.239 - Da CRONOGRAFARE a CRUSCANTE (2 risultati)

. na crostone, sm. gastron. gelatina molto densa, per lo più

'krmbl /, sm. invar. gastron. preparazione a base di frutta o verdura

Supplemento 2009 Pag.257 - Da DEFLAZIONARIO a DEINDIVIDUAZIONE (1 risultato)

. r deglassare, tr. gastron. diluire il sugo di carne rappreso

Supplemento 2009 Pag.259 - Da DEMANSIONAMENTO a DEMOCRATICISTICO (1 risultato)

glas /, sf. invar. gastron. salsa tipica dell'alta cucina a base

Supplemento 2009 Pag.283 - Da DOGARESCO a DOLMEA (1 risultato)

dolmades, sm. plur. gastron. piatto tipico della cucina grecae turcacostituitodainvoltinidifogliedi

Supplemento 2009 Pag.296 - Da EDUCAZIONALE a EGOLOGIA (1 risultato)

eggnog), sm. invar. gastron. crema liquida a base di uova,

Supplemento 2009 Pag.332 - Da FIGURA MUNDI a FILLER (1 risultato)

. (anche plur filets mignons). gastron. piccola bistecca ricavata dalla punta di

Supplemento 2009 Pag.344 - Da FONDAZIONALISTA a FONTE (1 risultato)

fondua / fun'dya /, sf. gastron. dial. fonduta. faldella,

Supplemento 2009 Pag.354 - Da FREGOLI a FRICCICO (1 risultato)

più gentile. fricassata, sf. gastron. disus. fricassea. calzabigi,

Supplemento 2009 Pag.362 - Da GAGGIATA a GALLISTICO (1 risultato)

'galattico'. r galantina1, sf. gastron. piatto freddo costituito da un rotolo

Supplemento 2009 Pag.369 - Da GENETICAMENTE a GENTESE (1 risultato)

e'nwaz /, sf. invar. gastron. pasta soffice simile al pan di

Supplemento 2009 Pag.374 - Da GIALLISTICO a GIAPPONIZZANTE (1 risultato)

sauté'. giambonétto, sm. gastron. coscia di pollo, di tacchino,

Supplemento 2009 Pag.377 - Da GIORDANO a GIRAVOLTOLIO (1 risultato)

. girafrittata, sm. invar. gastron. utensile da cucina che permette di

Supplemento 2009 Pag.393 - Da GUITTESCO a GYROS (1 risultato)

, 'diros /, sm. invar. gastron. sorta di grossopolpettone cotto su uno

Supplemento 2009 Pag.401 - Da HUMMER a HYDROBIKE (1 risultato)

/ 'ummus /, sm. invar. gastron. purè di ceci lessati amalgamati con

Supplemento 2009 Pag.406 - Da IGIENISMO a ILLEGALITARIO (1 risultato)

flottante), sf. invar. gastron. dolce al cucchiaio a base di crema

Supplemento 2009 Pag.419 - Da INASSEGUIBILE a INCANALAZIONE (1 risultato)

incamiciare, tr. (incamìcio). gastron. foderare il fondo e i bordi

Supplemento 2009 Pag.465 - Da JACARÈ a JAZZATO (1 risultato)

et /, sf. invar. gastron. coscia di pollo, tacchino, ecc

Supplemento 2009 Pag.477 - Da LANTERNA a LAST BUT NOT LEAST (2 risultati)

domestico. lardellatore, sm. gastron. utensile da cucina dotato di una

. lassi, sm. invar. gastron. bevanda indiana dissetante a base di

Supplemento 2009 Pag.487 - Da LINGUISTICA a LISCIADORSI (1 risultato)

r /, sm. invar. gastron. formaggio a pasta molle prodotto in austria

Supplemento 2009 Pag.501 - Da MALINCONICHEGGIANTE a MALTESE (1 risultato)

malossòl, sm. invar. gastron. caviale pregiato costituito da uova di

Supplemento 2009 Pag.509 - Da MASTER AGREEMENT a MATTINALE (1 risultato)

˜ /, sm. invar. gastron. trito piuttosto grossolano diverdure, in partic

Supplemento 2009 Pag.532 - Da MINISTRARIMEDI a MISERABILISMO (1 risultato)

pwa /, sf. invar. gastron. insieme di verdure tagliate a dadini di

Supplemento 2009 Pag.543 - Da MORATORIA a MORTACCIO (2 risultati)

. r morbidèlla, sf. gastron. piccola polpetta a base di carne o

mor'ne /, sf. invar. gastron. salsa a base di besciamellaeformaggio,

Supplemento 2009 Pag.551 - Da MULTITARGET a MUSCADET (1 risultato)

tutti. murazzano, sm. gastron. formaggio di latte di pecora mischiato

Supplemento 2009 Pag.554 - Da NAAN a NANIFICARE (1 risultato)

(nan), sm. invar. gastron. pane lievitato di forma rotonda e

Supplemento 2009 Pag.555 - Da NANIFICATO a NANTUA (1 risultato)

˜'twa /, sf. invar. gastron.

Supplemento 2009 Pag.577 - Da NONVOTO a NORMALIZZATORE (1 risultato)

. (anche plur noodles). gastron. pasta alimentare di farina di grano tenero

Supplemento 2009 Pag.601 - Da PADOVANELLO a PAILLARD (1 risultato)

pa'jard /, sf. invar. gastron. sottile fetta di carne di vitello

Supplemento 2009 Pag.605 - Da PANEUROPEO a PANSERBISMO (1 risultato)

. panfocàccia, sm. invar. gastron. pane-pizza. = comp. da

Supplemento 2009 Pag.611 - Da PARATORE a PARILLADA (1 risultato)

aða /, sf. invar. gastron. grigliata di carne, piatto tradizionale della

Supplemento 2009 Pag.618 - Da PEACE-ENFORCING a PEDOCICLABILE (1 risultato)

pearà, sf. invar. gastron. salsa tipica della cucina veneta preparata

Supplemento 2009 Pag.621 - Da PENTAGONALE a PERFETTINO (1 risultato)

. r peposo, sm. gastron. stracotto preparato con carne di bue,

Supplemento 2009 Pag.626 - Da PHARMING a PIANOFORTAIO (1 risultato)

(fillo), sf. invar. gastron. pasta tipica della cucina greca a

Supplemento 2009 Pag.686 - Da RAIA a RASTAFARI (1 risultato)

(anche plur. ramequins). gastron. piccolo bignè ripieno di prosciutto e

Supplemento 2009 Pag.689 - Da REBLOCHON a RED CARPET (1 risultato)

˜ /, sm. invar. gastron. formaggio vaccino a pasta molle tipico della

Supplemento 2009 Pag.707 - Da RISOLVENTE a RISTRETTISMO (1 risultato)

. r risòtto, sm. gastron. minestra asciutta, ottenuta cuocendo il

Supplemento 2009 Pag.712 - Da ROSICARE a ROULETTE (2 risultati)

rotolare. na ròtolo1, sm. gastron. pietanza fatta di pasta sfoglia arrotolata

/ ruj /, sf. invar. gastron. salsa ai¨oli con aggiunta di peperoncino

Supplemento 2009 Pag.718 - Da SALANDRINO a SALTUARIETÀ (4 risultati)

pass. di salmistrare), agg. gastron. lingua salmistrata: lingua di bue

. ˜ /, sm. invar. gastron. dadolata. carnacina,

strada. saltièra, sf. gastron. sauteuse. sale e pepe [

1875). saltière, sm. gastron. saltiera, sauteuse. carnacina,

Supplemento 2009 Pag.722 - Da SATIRISIACO a SBALZO (1 risultato)

so'tøz /, sf. invar. gastron. pentola di forma rotonda, leggermente

Supplemento 2009 Pag.723 - Da SBANCARE a SBRANDAMENTO (2 risultati)

bianchettare. na sbianchire1, intr. gastron. in pasticceria, battere con la

da sbiancare. sbira, sf. gastron. dial. minestra di carne e trippa

Supplemento 2009 Pag.749 - Da SESTUPLA a SEX RATIO (1 risultato)

verso l'alto. 2. gastron. caviale pregiato di colore grigio scuro che

Supplemento 2009 Pag.764 - Da SLUM a SMARINARE (1 risultato)

soldati. na slustrare, tr. gastron. diluire il sugo di carne rappreso

Supplemento 2009 Pag.773 - Da SONORIZZAZIONE a SOPRATTENDA (1 risultato)

, sovracapellini), sm. plur. gastron. pasta alimentare di forma allungata e

Supplemento 2009 Pag.780 - Da SOVRAECCITAZIONE a SPAGARO (1 risultato)

suo posto. spaccatèlla, sf. gastron. panino di forma allungata con un'

Supplemento 2009 Pag.783 - Da SPAZZACASA a SPEEDBALL (1 risultato)

il punto di osservazione. – gastron. in modo da coprire omogeneamente con una

Supplemento 2009 Pag.789 - Da SPREGIUDICATURA a SPUTAFUOCO (1 risultato)

(anche plur. spring-rolls). gastron. involtino primavera. n.

Supplemento 2009 Pag.793 - Da STAPPAMENTO a STEAM-BOAT (1 risultato)

meno propriamente sm.). invar. gastron. carne alla tartara. corriere

Supplemento 2009 Pag.805 - Da STULTILOQUIO a SUBCOMITATO (1 risultato)

allegria. stuzzicherìa, sf. gastron. insieme di stuzzichini, antipasti,

Supplemento 2009 Pag.822 - Da TAGLIUZZATORE a TALIARE (1 risultato)

(tajin), sm. invar. gastron. piatto tradizionale marocchino a base di

Supplemento 2009 Pag.823 - Da TALKING-BOOK a TANATICO (1 risultato)

. tamari, sm. invar. gastron. salsa di soia e frumento, molto

Supplemento 2009 Pag.824 - Da TANATOCOMUNICAZIONE a TAPO (1 risultato)

tan'duri /, agg. invar. gastron. che è cotto sulla carbonella in

Supplemento 2009 Pag.833 - Da TEMALE a TEOCON (1 risultato)

ipiù deivostriconsiglipoliticisonooratemistoclei. temperàggio, sm. gastron. tecnica per stabilizzare il cioccolato in

Supplemento 2009 Pag.840 - Da TOLEDANO a TOROTOTELLA (1 risultato)

: s /, sm. invar. gastron. succo di pomodoro. soldati,

Supplemento 2009 Pag.841 - Da TORRENZIALE a TOUR (1 risultato)

miele. r tortellone, sm. gastron. tipo di pasta simileai tortelli ma

Supplemento 2009 Pag.849 - Da TRUCULENZA a TURBOTIERA (1 risultato)

voce turca. turbotièra, sf. gastron. tegame appositamente sagomato per cucinare il

Supplemento 2009 Pag.850 - Da TURCHESIA a TZATZIKI (1 risultato)

, sm. e f. invar. gastron. salsa a base di yogurt,

Supplemento 2009 Pag.871 - Da WAGNERIANO a WATERPROOF (1 risultato)

e antibatteriche. 2. gastron. salsa molto piccante a base di tale

Supplemento 2009 Pag.874 - Da WENDERSIANO a WORKFARE (1 risultato)

n /, sm. invar. gastron. raviolo tipico della cucinacinese, ripienodicarne

Supplemento 2009 Pag.878 - Da ZAPATISMO a ZIMMERWALDIANO (1 risultato)

. zighinì, sm. invar. gastron. spezzatino di manzo cucinato in una