Grande dizionario della lingua italiana

Prototipo edizione digitale

Risultati per: fritte Nuova ricerca

Numero di risultati: 104

vol. I Pag.87 - Da ACCIOTTOLATURA a ACCIVIRE (1 risultato)

bell'aspetto alle acciughe e alle sardine fritte, dopo aver levata loro la testa

vol. I Pag.697 - Da ARROSTICARE a ARROTA (1 risultato)

e a delle cartate di patatine fritte. -prov. chi la vuole

vol. II Pag.64 - Da BARBINTANA a BARBONE (1 risultato)

vestiti in insalata / mangiavan lasche fritte entro n'un forno. b

vol. II Pag.105 - Da BATOSTARE a BATTAGLIA (1 risultato)

si vendevano sommommoli, frittelle, ciambelle fritte. gozzano, 822: le rose agonizzanti

vol. II Pag.258 - Da BISQUADRO a BISTICCICO (1 risultato)

tagliate fini, due bistecche panate e fritte, spinaci e patate, e per finire

vol. II Pag.292 - Da BOLLATORE a BOLLETTA (1 risultato)

si vendevano sommommoli, frittelle, ciambelle fritte, migliaccini, roventini, covaccini, sanguinacci

vol. II Pag.408 - Da BRUSCHETTO a BRUSCO (1 risultato)

, contenente qualche companatico asprigno, zucchette fritte e immerse nell'aceto, pastinache in

vol. II Pag.426 - Da BUDELLONE a BUE (1 risultato)

tagliate fini, due bistecche panate e fritte, spinaci e patate, e per finire

vol. II Pag.852 - Da CASSONETTO a CASTAGNA (1 risultato)

castagne lesse, o arrostite, overamente fritte, sempre [secondo galeno] sono

vol. III Pag.666 - Da CONTORNIATO a CONTORTO (1 risultato)

altoparlante: « un contorno di patatine fritte... arrivano quei raviolini?

vol. III Pag.925 - Da COVACCINO a COVARE (1 risultato)

, frittelle, ciam belle fritte, migliaccini, roventini, covaccini, sanguinacci

vol. III Pag.990 - Da CROBILO a CROCCHIARE (1 risultato)

a rocchetti e generalmente si mangiano soltanto fritte. = dal fr. croquette

vol. III Pag.1013 - Da CROSTARE a CROTOFAGA (1 risultato)

di pane arrostite sulla gratella, o fritte in padella e poste intorno all'arrosto,

vol. IV Pag.187 - Da DENTE a DENTE (1 risultato)

gli altri assaporire / totani e sfoglie fritte nello strutto. giusti, ii-245: il

vol. IV Pag.339 - Da DIAVOLO a DIAVOLO (1 risultato)

diavola e a delle cartate di patatine fritte, sottili come le lingue dei gatti.

vol. IV Pag.953 - Da DONOSO a DONZELLO (1 risultato)

tonno colle cipolle, le donzelline di lievito fritte con sopra un dito di sale.

vol. V Pag.303 - Da ESCA a ESCAPARATTO (1 risultato)

: essi consumano escaloppe di renna fritte nell'olio di foca. =

vol. V Pag.892 - Da FETOSO a FETTARE (1 risultato)

tagliate in fette, ed infarinate le abbiamo fritte nel butiro. levi, 1-153:

vol. V Pag.893 - Da FETTINA a FEUDALE (1 risultato)

cipolle, le donzelline di lievito fritte con sopra un dito di sale

vol. VI Pag.360 - Da FRIABILITÀ a FRIGEFATTIVO (1 risultato)

16-ix-178: se le suddette cose non piacessero fritte, si possono accomodare o in pasticcio

vol. VI Pag.369 - Da FRITTELLA a FRITTO (4 risultati)

: ho ben martel di quelle zucche fritte, / che mangiammo con lui l'anno

mi dava il vino bianco e le tinche fritte. de marchi, ii-207: alle

de marchi, ii-207: alle uova fritte pensò il cuoco di casa. deledda

delle vicinanze fogliate di salsicciotti e patate fritte. jovine, 2-136: il vento gli

vol. VI Pag.370 - Da FRITTOLA a FRIVOLEZZA (4 risultati)

1-14: sciorinando alcune empietà già stomachevolmente fritte e rifritte da innumerabili scrittorelli oltramontani,

mia / se troverai descritte / cose fritte e rifritte. fogazzaro, 1-305:

frittume, sm. quantità di vivande fritte (per lo più scadenti e di

loro colore chiaro anche dopo essere state fritte. salvini, v-395: la frittura

vol. VI Pag.945 - Da GOBBATO a GOBBO (1 risultato)

dava il vino bianco e le tinche fritte. pirandello, 7-150: una povera

vol. VI Pag.965 - Da GOLIATO a GOLOSO (1 risultato)

e'non vi basta magnare le pastinache fritte, ché voi le mettete ancora nell'

vol. VII Pag.902 - Da INFARINATA a INFASCIATO (2 risultati)

si mangiano, di poi infarinate e fritte nella padella, d'inverno. magazzini

a guisa di tartufi o di funghi fritte ed infarinate. panciatichi, 39:

vol. VIII Pag.78 - Da INSALATA a INSALATA (1 risultato)

buoi vestiti in insalata / mangiavan lasche fritte entro 'n un forno. fagiuoli,

vol. VIII Pag.535 - Da IRRAZIONABILMENTE a IRRAZIONALISMO (1 risultato)

e i castrati, e pelate o fritte come i pollastri ed i pesci. cattaneo

vol. VIII Pag.784 - Da LASAGNAIO a LASCIAFADDIO (1 risultato)

, lxvi-1-195: lasche: vogliono essere fritte ad ascio che non li brusciano, e

vol. IX Pag.114 - Da LINGUATICO a LINGUETTA (1 risultato)

pesci lessi, sulla graticola, linguattole fritte e in guazzetto, del quale il

vol. IX Pag.346 - Da MACARISMO a MACCATELLA (1 risultato)

, lxvi-1-187: maccarella. vogliono essere fritte, et anco sonno bone allesse con il

vol. IX Pag.367 - Da MACELLAIO a MACELLATORE (1 risultato)

e i castrati, e pelate o fritte come i pollastri ed i pesci.

vol. IX Pag.804 - Da MARIANO a MARINA (1 risultato)

dette paste si possono empire dopoi che sono fritte di marzapane o gelatia o maricònda o

vol. IX Pag.844 - Da MARTELLO a MARTELLO (1 risultato)

/ ho ben martel di quelle zucche fritte, / che mangiammo con lui l'

vol. X Pag.16 - Da MELANOSICO a MELAPPIA (1 risultato)

, contenente qualche companatico asprigno, zucchetto fritte e immerse nell'aceto, pastinache in salsa

vol. X Pag.927 - Da MORSALE a MORSELLO (1 risultato)

crostini di pane stati nella ghiotta, erbette fritte intorno, tramezati di morsigli di fegatelli

vol. XI Pag.177 - Da NAPPOSO a NARCISISMO (1 risultato)

, exvi-1-186: soglie: vogliono essere fritte e di sopra gli buttarai un poco

vol. XI Pag.850 - Da OGIVALE a OGNI (1 risultato)

coste di castrato, bocconi d'animelle fritte e una testa di vitella senz'ossa

vol. XII Pag.265 - Da OSTRICACEO a OSTRO (1 risultato)

per questo credo io che le cicale fritte in padella, come porta lo stesso plinio

vol. XII Pag.331 - Da PADASTRO a PADELLA (1 risultato)

membra di ciacco, poste a lesso o fritte, / onore a le padelle e

vol. XII Pag.453 - Da PANATA a PANAZ (1 risultato)

soffici, iv-90: le bracioline panate e fritte. palazzeschi, 1-504: mi sentivo

vol. XII Pag.469 - Da PANE a PANE (1 risultato)

rinvolte nell'uova sbattute e di poi fritte nel lardo. -pane impepato:

vol. XII Pag.475 - Da PANEGIRISTA a PANELLO (1 risultato)

in formette rettangolari o rotonde e poi fritte croccanti a grande olio. 3

vol. XII Pag.625 - Da PARMIPRIMO a PARNASSIANAMENTE (1 risultato)

tagliate, talvolta intinte nell'uovo, fritte, poste a strati in una teglia

vol. XII Pag.793 - Da PASTIGLIAGGIO a PASTINACA (3 risultati)

è non vi basta magnare le pastinache fritte, ché voi le mettete ancora nell'

il primo che mangiasse lupoli, pastinache fritte, cocu- meri, zucche nostrane e

, contenente qualche companatico asprigno, zucchette fritte e immerse nell'aceto, pastinache in

vol. XII Pag.797 - Da PASTOLLINA a PASTONE (1 risultato)

/ avresti crudi e cotti / e fritte et in paston duo milia trotte, /

vol. XII Pag.804 - Da PASTRACCHIONE a PASTURA (1 risultato)

tedesca, piene di pastume di marzapane fritte. v. lancellotti, 2: polpettoni

vol. XII Pag.809 - Da PATASACCHIA a PATATONE (2 risultati)

guisa di tartufi o di funghi, fritte e infarinate, o nel tegame con

disse, per cortesia: « le patatine fritte ». 2. per simil.

vol. XIII Pag.237 - Da PEZZUOLA a PEZZUOLO (1 risultato)

sommommoh di carne e pezzuoli d'aringhe fritte. 3. per estens.

vol. XIII Pag.367 - Da PICCOZZINO a PICINI (1 risultato)

la 'briciolata'(briciole di pane raffermo fritte nell'olio di frantoio) e con tartufi

vol. XIII Pag.794 - Da POLPACCIO a POLPETTA (1 risultato)

asciute o in sapore e in tiella o fritte. contile, 1-5-11: mangiar mi

vol. XIII Pag.795 - Da POLPETTAIO a POLPOSITÀ (1 risultato)

finemente sminuzzati e cotte in tegame o fritte. maestro martino, lxvi-i-iig: carne

vol. XIII Pag.896 - Da PORCELLANA a PORCELLINA (1 risultato)

. v lancellotti, 96: porcellette fritte, poi stufate in piatto d'argento

vol. XIII Pag.1094 - Da POSTWAGNERIANO a POTALIA (1 risultato)

lancellotti, 136: linguattole meze cotte fritte, e poi cotte nella graticola, levata

vol. XIV Pag.779 - Da PROVATO a PROVECCIARE (1 risultato)

con fette di prova- tura fresca, fritte prima nel butiro. frugoli, lxvt-2-155:

vol. XV Pag.74 - Da QUARANTOTTORE a QUARESIMA (1 risultato)

apparizione sulla nostra tavola di certe costolette fritte, impanate e rosolate come non si

vol. XV Pag.426 - Da RANALI a RANCIDEZZA (1 risultato)

che fanno alla gola le vivande massimamente fritte nell'olio e un po'affumicate

vol. XVI Pag.227 - Da RIEMPIRE a RIEMPIRE (1 risultato)

d'un odore di patate e cozze fritte e di cozze in brodetto.

vol. XVI Pag.294 - Da RIFRESCATO a RIFRITTURA (2 risultati)

amore sadomasochista! sono cose risapute, fritte e rifritte ». -sostant.

fritto eccessivamente o troppe volte o vivande fritte in un condimento già utilizzato. -anche

vol. XVI Pag.448 - Da RIMIRARE a RIMISURARE (1 risultato)

si rimischino e mescolino bene queste due fritte. 2. scozzare nuovamente le carte

vol. XVI Pag.752 - Da RISARÀ a RISARCIMENTO (1 risultato)

amore sadomasochista! sono cose risapute, fritte e rifritte. » vittorini, 7-229:

vol. XVII Pag.12 - Da ROCCHÉ a ROCCHETTO (1 risultato)

vetro, si prendono parti uguali di fritte di cristallo e di rochétta.

vol. XVII Pag.122 - Da ROSTATOIO a ROSTO (1 risultato)

(sullo spiedo, in forno, fritte) e si vendono vivande di carne

vol. XVII Pag.340 - Da SADOMASOCHISMO a SAETTA (1 risultato)

amore sadomasochista! sono cose risapute, fritte e rifritte ». -che tratta

vol. XVII Pag.842 - Da SCARAMUCCIATA a SCARAVENTARE (1 risultato)

non attendea, per dirla, a zucche fritte, / ché poi scaramucciò sin co'

vol. XVII Pag.882 - Da SCARTOCCHIANTE a SCARTOFFIESCAMENTE (2 risultati)

sacconi. 8. gastron. uova fritte a scartoccio: sottilissima frittatina rivoltata su

: ritortelli d'uova, chiamati uova fritte a scartozzo. piglia due uova ben sbattute

vol. XVIII Pag.111 - Da SCOIATURA a SCOLARE (1 risultato)

in cui si pongono a scolare le vivande fritte. = comp. dall'imp.

vol. XVIII Pag.201 - Da SCOPERTA a SCOPERTO (1 risultato)

l'amore sadomasochista! sono cose risapute, fritte e rifritte ». -palesamento di

vol. XVIII Pag.886 - Da SFILETTATURA a SFINFA (1 risultato)

: de'camangiari vanno notate le pastefermentate e fritte che in sicilia, al par che in

vol. XVIII Pag.1082 - Da SIFONARIDI a SIFONE (1 risultato)

del serrucho, le olive, le patate fritte sul piattino accompagnativo del san martin.

vol. XIX Pag.258 - Da SOFFIATA a SOFFIATORE (1 risultato)

a. boni, 875: patate fritte soffiate... la cottura delle patate

vol. XIX Pag.394 - Da SOMMOLA a SOMMOSCAPO (2 risultati)

si vendevano sommommoli, frittelle, ciambelle fritte, migliaccini, roventini, covaccini, sanguinacci

. sommommoli di carne e pezzuoli d'aringhe fritte. cicognani, 1-84: stagnava nei

vol. XIX Pag.562 - Da SOTERIOLOGO a SOTTANA (1 risultato)

arrosto, e magari è con patate fritte, magari è con funghi sottaceto.

vol. XIX Pag.1063 - Da SPUMABONDO a SPUMANTE (1 risultato)

, in sino, 23-950: rane fritte leggere come libellule e bolliti intimi un grosso

vol. XX Pag.402 - Da STRUFFATO a STRUGGERE (1 risultato)

con uova e buccia di limone, fritte nello strutto, amalgamate con miele e infine

vol. XX Pag.695 - Da TALISMANO a TALLO (1 risultato)

pestato e'suo'talli, ovvero cime giovani fritte nell'olio, e poste sopra 'l

vol. XX Pag.795 - Da TEDESCOFILO a TEDESCOFILO (1 risultato)

, o croci; e diversi animali, fritte, sutte, o piene di marzapani

vol. XX Pag.1019 - Da TETTACAPRE a TETTINO (1 risultato)

tette di vitella 25 allesse e poi fritte accompagnate con zuccaro sopra. romoli,

vol. XXI Pag.7 - Da TOLÙ a TOMBA (1 risultato)

in sapore o in tiella o fritte o italiane o inglesi. 2.

vol. XXI Pag.92 - Da TOTALIZZAZIONE a TOTIPOTENZA (1 risultato)

vedon gli altri assaporire / totani e sfoglie fritte nello strutto. = etimo incerto

vol. XXI Pag.200 - Da TRASALIRE a TRASANDARE (1 risultato)

[l'abate sereno] tre ulive fritte in sale, poi recò uno canestro di

vol. XXI Pag.1017 - Da VOMITIVO a VORACE (1 risultato)

secondi piatti (un'insalata e delle patate fritte), due esserts (un

vol. XXI Pag.1100 - Da ZUBBA a ZUCCA (1 risultato)

inter. le zucche! zucche! zucche fritte, marine o marinatei: come espressione

Supplemento 2004 Pag.215 - Da CHEAP a CHEMIOPROFILASSI (1 risultato)

doviziosi e grassissimi formaggi francesi, patate fritte come non mai. =

Supplemento 2004 Pag.377 - Da FASICO a FAULT (1 risultato)

. a base di hamburger e patatine fritte. il secolo xix [13-vi-1982

Supplemento 2004 Pag.548 - Da MIELATROFIA a MILTONICO (1 risultato)

mcdonald's che servivano milkshake e patatine fritte con le didascalie 'futuro avvocato',

Supplemento 2009 Pag.126 - Da BRIGANTEGGIARE a BROCCOLINO (1 risultato)

la 'briciolata'(briciole di pane raffermo fritte nell'olio di frantoio). =

Supplemento 2009 Pag.175 - Da CHIOMARE a CHUPPIE (1 risultato)

sf. plur. invar. patatine fritte tagliate a fettine sottilissime o, anche,

Supplemento 2009 Pag.366 - Da GASATO a GAUCHE CAVIAR (1 risultato)

campavo di arancini, palle di riso bianco fritte e gustose. mi fermavo a mangiarli

Supplemento 2009 Pag.431 - Da INDUSTRIOSITÀ a INESISTIBILE (1 risultato)

e cessione di piombo da parte di fritte e loro inertizzazione in impasti ceramici. newton

Supplemento 2009 Pag.735 - Da SCREENMATE a SCUD (1 risultato)

si tratta di una specie di 'bombe'fritte casarecce, dall'aspetto non molto raffinato ma

Supplemento 2009 Pag.820 - Da TABACCATA a TADDEMA (1 risultato)

roast beef, lasagne, gnocchi, patate fritte, polli arrosto, budini, castagnaccio