minuti, e per dar colore alle frittate e sapore più grato. g. c
domandare se erano buoni a rivoltar le frittate, e se intendevano cuocerle colle scarpe
bravate per conto che non faceva delle frittate ne'giorni magri. guerrazzi [accademia]
perché, il gusto di certe dolci frittate, divorate sull'erba dopo gli allegri
, secondo altri, un cicalaménto sopra le frittate, le quali sono ornamento delle padelle
domandare se erano buoni a rivoltar le frittate, e se intendevano cuocerle colle scarpe
domandare se erano buoni a rivoltar le frittate, e se intendevano cuocerle colle scarpe
carote affettate, alle polpette, alle frittate, agli sformati, alle salsicce, non
perché, il gusto di certe dolci frittate, divorate sull'erba dopo gli allegri spari
1-57: [portavan] uova sode, frittate e gelatine, / al famoso drappello
, 611: vogliono i pesceduovi o le frittate / d'uova fresche esser fatte solamente
piccatiglio, o di tagliatelli minutissimi di frittate, sottili come ostia. 14
, 3-375: odiava il pascersi di frittate e di frittelle e di quell'altre cose
fare al cuoco dell'uova maritate, frittate e pesciduovi e uova in più altri modi
/... che fa delle frittate diademe / e quelle porta sotto la
eccellente / nel fare i pesceduovi e le frittate, / che non ha par dal
utilissima... per dar colore alle frittate e sapore più grato, infondendo nell'
9-49: si fece una gran furia di frittate, / che si fan presto sì
, consolandomi dell'assenza della cupola colle frittate di sparagi. artusi, 134
: chi è che non sappia far le frittate? e chi è nel mondo che
due parole.... le frittate si fanno semplici e composte; semplice,
fritti misti,... le enormi frittate alla campagnola, i galletti alla cacciatora
carne secca. scappi, lxvi-2-48: frittate rognose con presciutto et erbicine battute,
una coperta leggera tanto da disgradarne le frittate fiorentine. 2. per simil
mire troppo elevate., lì accadono le frittate più grosse. -che frittata
i fiorentini ciarlano, ma fanno delle frittate. panciatichi, 34: nell'assedio
aretino, iii-131: o che frittate che farà belzabue di quegli che,
2-2-70: de le teste ogni dì cento frittate / faceansi e nessun uomo era securo
, /... si rivoltan frittate, e tamburini / saltan da qua a
a furia d'ova sode e di frittate. manzoni, pr. sp.,
a furia d'ova sode e di frittate. d. bartoli, 1-4-142: senza
gente, subito ricorrono al far delle frittate, instruiti dalla maccheronica sentenza: «
cuoco... non faceva delle frittate ne'giorni magri. fagiuoli, 1-3-215:
fanno fare al cuoco dell'uova maritate, frittate e pesciduovi e uova in più altri
che puote, con pesci d'ova frittate rognose e buone marzoline le preparò nuova
compagnia della lesina, i-76: le frittate non siano più d'un ovo, in
possa mostrare per esempio ima di queste frittate. -in materia di: per
aspirazioni umanamente irrangiungibili, lì accadono le frittate più grosse. -usare uno stile
, / faccia coll'olio sempre le frittate. allegri, 7: non mangierebbe
vivande... di tagliatali minutissimi di frittate, sottili come ostia. pirandello,
nide accendevano i fuochi per far le frittate, cogli ovi che erano rimasti.
usato per friggere determinate vivande (soprattutto frittate, pesci, carni, patate,
, 159: pigliate la padella delle frittate polita e grandicella; mettavisi alquanto di
, che, quando si fanno le frittate, non stacca bene. = lat
giovio, 4-i-135: se frati dàno grosse frittate e scudi, li galantomeni pari miei
la 'nguadiata d'un pizzicaiuolo / che dà frittate croge e gelaria? ricchi, xxv-1-184
pasticci di non so che cosa, frittate. carducci, iii-23-209: ora -te
e storielle, pasticci, scandali, frittate. moravia, xi-390: gatta ci
cui radice una volta si facevano frittate. = var. senese di
fate mai più conto di andare alle frittate di monte oliveto o alli pani bianchi di
fare al cuoco dell'uova maritate, frittate e pesciduòvi e uova in più altri modi
/ nel fare i pesciduòvi e le frittate / che non ha par dal levante al
, 159: pesci di uova, frittate ripiene: pigliate la padella delle frittate
, frittate ripiene: pigliate la padella delle frittate polita e grandicella; mettavisi alquanto di
uovo rivolto, presa la similitudine dalle frittate grosse che nella padella si rivoltano, le
pasticci di non so che cosa, frittate, uova, polli, lingua, cose
in piccatìglio o di tagliatelli minutissimi di frittate, sottili come ostia. antonio latini,
poetone / tondo e polputo come le frittate. foscolo, xviii-161: la grecia
, ii-55: bon prode vi faccino le frittate di chiusura e li ravagioli e capponi
colonia di immensi rospi piatti come frittate, tenuti in cassette piene di fango.
ii-55: bon prode vi faccino le frittate di chiusura e li ravagion e capponi
prosciutti ed i granelli, / le frittate, la crema e le ricotte, /
son rifatti con torta, ravioli e frittate. molza, 1-8: scoperchiarono lo stagno
612: io vi farei con esse [frittate] in man vedere / che coll'
stessi, paste alimentari, sfoglie, frittate, ecc. -da ripieno: che è
lupo: poiché, cominciando a mangiar le frittate a fogli, era passato a mangiarle
soprattutto carne, ma anche torte, frittate, legumi, ecc.), rigirandolo
, ma anche focacce, torte, frittate, pane, patate, e, in
olivete in napoli a quelli tiranni delle frittate grosse e grasse alla fine saranno cacabaldole
da macellaio, oltre a pizze, ecco frittate di maccheroni, scamorze, 'crudità'freschissime
lippi, 9-50: se vien frittate, ognun stava accivito, / che
. salvini, v-4-1-6: sono come frittate, vivande fatte d'uova frit
lavorano tanto sottile che nel mangiar le frittate chiudono le fene- stre, accioché il
di salame, rendeva lucenti come oro le frittate, cxiv-20-137: essendo poco felice il carattere
v. stoino. ci, scandali, frittate; un repertorio inesauribile. storiografaménte
compagnia della lesina, i-76: le frittate non siano più d'un'ovo, in
possa mostrare per esempio una di queste frittate. grandi, 8-3: superficie dicesi
il giovane, 9-576: si rivoltan frittate, e tamburini / saltan da qua a
oliveto in napoli a quelli tiranni delle frittate grosse e grasse alla fine fine saranno
vivande (soprattutto carni, pesci, frittate, uova, ecc.).
: non si mangian lassù tinche o frittate, / ma stanno tutti ai buon bocconi
. v. trippato] -. ^ frittate trippate': più grosse delle ordinarie e
fare al cuoco dell'uova maritate, frittate e pesciduovi e uova in più altri modi
il vetro degli occhiali / o le frittate di più ragio d'uova. galileo,
di luppolo che vengono cucinati come ingrediente di frittate, risotti, ecc.
sotto brace, capretto con patate, frittate dei contadini (con patate, cipolle e
che permette di girare più facilmente le frittate durante la cottura, di solito costituito