molla a scatto, col pezzetto di formaggio secco, per acchiappare il topo.
, esce del mugello gran quantità di formaggio e molto panno agnellino. monti,
la porcellana e mandorle e nocelle, formaggio arrostito. crescenzi volgar., 6-94:
alterato dal bacillus amaracrylus, e del formaggio quando assume sapore amaro).
a venti milioni di franchi è il formaggio. soffici, v-1-184: col capitale
per il latte, le friscelle per il formaggio. vittorini, 4-154: occorreva anche
fritto, il salame rancido, il formaggio forte, il pepe pestato nel mortaio,
-cacio baccellone (o cacio bianco): formaggio (di pecora) che si accompagna
, baco degli uomini, baco del formaggio, baco delle mosche, etc. manzoni
non, così ancora bazzotto, il formaggio di latte soave; / non il confetto
belpaése, sm. tipo di formaggio. panzini, iv-66: nome commerciale
panzini, iv-66: nome commerciale di formaggio dolce (melzo in brianza).
e c'è anche il ritratto sul formaggio! = deriv. da bel
, ed eravi una montagna tutta di formaggio parmigiano grattugiato, sopra la quale stavan
di carne e un pezzo di lesso, formaggio, vino, mele, sigarette,
un tratto entusiasta di qualcosa, quel formaggio, sentirmene in bocca, tra il pane
, conditi con l'olio, buon formaggio grattugiato e agresto, si fan più
tratto entusiasta di qualcosa, quel formaggio, sentirmene in bocca, tra il
contare il gran guasto che aveva fatto nel formaggio. d'annunzio, iv-2-236: venne
d'un tratto entusiasta di qualcosa, quel formaggio, sentirmene in bocca, tra il
ieri comprare una grandissima / quantità di formaggio... / e senza aver tolta
che talor quello sembra dei vermi del formaggio. = deriv. da bollicare
parole, come altri vende vino o formaggio. pirandello, 5-631: non le
fare la esperienza del pane e del formaggio e vederemmo di botto chi l'ha
, 14-139: desidero un etto di formaggio romano salato! il padrone, bracco,
dabbenuomo avea briga bastevole colle croste di formaggio e la grattugia. bartolini, 15-156:
a bengodi] una montagna tutta di formaggio parmigiano grattugiato, sopra la quale stavan
un tavolino... croste di formaggio e bucce di salame. pavese, 47
mi fecero sempre venir in mente il formaggio stracchino. 3. locuz.
pignatto, e poi gli minestrate col formaggio. magalotti, 20-60: presala [
, di burrificare), agg. formaggio burrificato: fatto con latte magro a
cose de la villa, ova butiro, formaggio. soderini, ii-56: cotto,
butiro, i vermicelli di butiro, il formaggio gratugiato, il formaggio alla catelana.
butiro, il formaggio gratugiato, il formaggio alla catelana. g. c. croce
altrettanto grasso, giallo e ben grattato formaggio. algarotti, 3-94: incredibile è
può trarre miglior prodotto di butirro e formaggio da quelle piccole porzioni che altrimenti non
tanto soffritto di lardo e tanto di quel formaggio che pizzica ». palazzeschi, i-356
3o0g 'bue 'e tupóc 'formaggio '). butirròmetro, sm
altro, la chiamano la polvere del formaggio, e veramente credono che sia polvere.
romanesca. caciatèlla, sf. formaggio veneto fresco, simile alla robiola
s. v.]: cacimpèro, formaggio sbattuto con butirro e uovo e un
'o 4 frittata 'di uova e formaggio fresco (romagna).
incerta. càcio, sm. formaggio. -cacio bucherato: pieno di buchi
plur. caviocavalli o cacicavalli). formaggio tipico dell'italia meridionale, fatto con
.). caciofióre, sm. formaggio fresco (dell'um- bria):
caciòtta, sf. tipo di formaggio tenero in forme piccole e schiacciate
panzini, iv-96: caciotta, formaggio, di piccola forma, fresco e
tonda caciottèlla, quel candido tenero umido formaggio che sembra serbare la più fresca verginità
macina sotto il calcio dei fucili e il formaggio si sbriciola ai denti d'una scatoletta
, ne fa il burro ed il formaggio. = deriv. dal lat
sf. prodotto intermedio della fabbricazione del formaggio, ottenuto facendo coagulare il latte
nei caseifici, per la fabbricazione del formaggio). càglio1, sm.
macina sotto il calcio dei fucili e il formaggio si sbriciola ai denti d'una scatoletta
al forno, con ripieno a base di formaggio o ricotta, tuorli d'uova,
canestro. canestrato, sm. formaggio siciliano duro, piccante, simile
un recipiente di legno sempre pieno di formaggio grattato, e un canestro di asfodelo col
carne tritata, funghi, tartufi, formaggio, verdure, ecc.).
: un tanfo d'olio e di formaggio che pigliava alla gola; poi un
2. pezzetto di pane (o di formaggio) tagliato dalla parte dove più spessa
al faccione rosso come una palla di formaggio d'olanda. barilli, 6-78: sul
, con un ripieno di stracotto, formaggio, uova, pan grattato e salumi,
di castagne, di cappari, di formaggio e di caviaro. carletti, 203:
casaro, sm. chi lavora il formaggio e il burro. panzini,
« 'casaro', colui che lavora il formaggio ed il burro: antica industria del
ottocento, pochissimi come lui grattano il formaggio in cucina. carducci, i-355:
locali per la fabbricazione di burro e formaggio, magazzini, raggruppati intorno a un
vacche e dove si fabbricano burro e formaggio; fienile sovrastante la stalla; magazzino
attiguo al caseifìcio dove si conserva il formaggio grana prodotto in un'annata (
: chi si occupa della fabbricazione del formaggio grana e del burro (in emilia)
iniziale nella pre parazione del formaggio consistente nel pro vocare,
molti agricoltori, per la fabbricazione del formaggio grana e del burro.
, sm. ant. cacio, formaggio. meo de'tólomei, vi-n-26
2. magazzino in cui si pone il formaggio uscito dal salatoio a stagionare.
2. dial. torta di formaggio. = deriv. da caso *
pasqua) è una torta a base di formaggio e uova. cfr., inoltre
è addetto alla fabbricazione di burro e formaggio. garzoni, 1-493: di più
le puine, il butiro, il formaggio, e il cao di latte; onde
di latte, uova, zucchero e formaggio fresco. = dimin. di
] sia sempre pieno di farina e formaggio. -ciascuno dei reparti in cui
di castagne, di cappari, di formaggio e di caviaro. magalotti, 1-438
di castagne, di cappari, di formaggio e di caviaro. tesauro, xxiv-80:
cose più repugnanti invento a carico del formaggio di cattiva cera esposto nella vetrina polverosa.
, sangue e cervello di maiale, con formaggio e aromi. bandello
specie di fine grascia con aromi e formaggio lodigiano, insaccata in budelli come le
, sedano, conserva di pomodoro, formaggio. 2. sorta di marmo
, termine tecnico per la manifattura del formaggio (v. coagulare; e cfr.
baccalà... insieme a rotole di formaggio... a codette di fruste
terramare in italia, per fare il formaggio. 4. ant. crogiuolo.
a freddo (ant. colla di formaggio): si ottiene stemperando caseina
grattava in tre colpi mezza libbra di formaggio. verga, 3-48: cosa poteva valere
grattava in tre colpi mezza libbra di formaggio. 2. che ha ricevuto
volte a chiedere il burro e il formaggio grattato. serao, i-665: arrivavano
rossastri, imbottiti di mozzarelle, di formaggio, d'interiora di pollo. d'a
, condito con burro cotto e formaggio. 2. per simil.
sua fatica era quella di grattare il formaggio. gli è vero che...
in gennaio] le coppaie, il formaggio e le frutte bene spesso. nieri,
3. crosta (del pane, del formaggio). crescenzi volgar., 3-7
que'tempi. cattaneo, ii-1-129: il formaggio nostro al pari delle nostre sete è
di siero: residuo della lavorazione del formaggio, che serve per fabbricare il burro
a quella del sinistro. 5. formaggio a pasta molle e a maturazione breve
grossa polpetta di riso con ragù o formaggio, tipica della cucina romana (supplì
(pane, polenta, focaccia, formaggio, dolci): si forma, in
imbottiti di 'mozzarelle ', di formaggio, d'interiora di pollo. pea
un involto di pasta sfoglia, contenente formaggio, prosciutto, ecc., dorato
, che non è così povero di formaggio, com'ei si fa, e
giunta, ed eravi una montagna tutta di formaggio parmigiano grattugiato. sacchetti, 121-66:
sono accorto che aveva appena toccato il formaggio col dente, per lasciarlo a lucianina.
forma di dentifricio, di faccia, di formaggio, di mano, di rasoio,
servizio di un pranzo (costituito da formaggio, frutta, dolci, ecc.
tavola non si porta che frutta e formaggio e qualche altra cosa, come si
l'ultimo servizio di un pranzo (formaggio, frutta, dolci, ecc.
né carne, né uova, né formaggio, né altre cose grasse e deletevoli
ix-209: michele offrì loro pane e formaggio; e loro mangiarono ma con discrezione
io vi scrissi pure la ricevuta del formaggio, et ora vi scrivo de'salami
qualcuno di costoro ci offre pane e formaggio e vino leggero che nella giornata afosa
carne arrostita e di salato, di formaggio, di vino, di sigari, e
, essendo buone a mangiarsi cotte con formaggio e burro. -ditola scempia: famigliola
), ma anche a forte (formaggio dolce e formaggio forte), a secco
anche a forte (formaggio dolce e formaggio forte), a secco (vini
un anello di croccante e fette di formaggio salato con caviale e altre delizie.
con una suppa e una crosta di formaggio e due muraiole, o tre gazette,
: esce del mugello gran quantità di formaggio e molto panno agnellino e molti polli
della pastorizia: il latte, il formaggio, la lana, l'agnello.
dramma di vermicelli, senza una presina di formaggio; tutt'insieme, il valore intrinseco
durengo per ora. 2. formaggio. nuovo modo de intendere la lingua
, nascoste in seno, delle croste di formaggio, che gli avventori avevano lasciato cadere
. moravia, ix-92: mangiammo il formaggio pecorino, duro come un sasso,
. che l'ottima qualità [del formaggio] è oggi comune, ma che
mi procurò dalla bottega delle uova fresche, formaggio fresco e pane, che mi fecero
èmental (raro èmmenthal), sm. formaggio svizzero fabbricato con latte di vacca intero
di berna nella quale in origine il formaggio era prodotto. ementària, sf
, di 'mascherpa ', di formaggio di capra, di castagne, di
2. torta fatta con erbe, formaggio, uova, lardo e pepe.
, 4-269: altre vendono uova, con formaggio, / per far degli erbolati,
erborinato, agg. dial. attributo di formaggio striato di righe verdi di muffa.
il gorgonzola. il francese indica questo formaggio col termine per siili » [come
erborinatura, sf. l'aspetto del formaggio erborinato. * erborista,
. cattaneo, ii-1-129: questa produzione del formaggio è quasi tutta al di qua di
alvaro, 5-120: c'era un formaggio salato che evidentemente ricordava troppo da vicino
con la decisione di chiamarlo [il formaggio] parmigiano-reggiano a parma, reggiano-parmigiano a
un pasticcio di maccheroni, fagiuolini, formaggio, nespole del giappone, un litro
: più maliziosamente alcuni danno noci e formaggio a quegli i quali vogliono assaggiare il
che si adopera per la lavorazione del formaggio. = deriv. da fascia
e che se la minestra era senza formaggio, lei era senza sale. d'annunzio
passeggiata ripetta, si nutriva faunescamente di formaggio, cipolle e fichi. =
fermava a qualche osteria, si mangiava formaggio salato e fava fresca, si beveva
sul sedile: un pollo arrosto, formaggio, frutta, un fiaschetto, piuttosto
le volte fegatelli, e spesso trippe con formaggio da suggellare lo stomaco. i.
dell'architrave, insieme a rotole di formaggio. -tirante (di ferro)
: oggi avevo caricato le trappole col formaggio. il formaggio va meglio delle cotiche.
caricato le trappole col formaggio. il formaggio va meglio delle cotiche. m'hanno
insalatina lesta lesta, / pane, formaggio, un bicchierino, e festa.
a chi ne promette una fetta [di formaggio], ed a chi ne promette
. pasolini, 1-170: « damme er formaggio mio, e spesa, » fece
quale si sbatte il latte per farne formaggio (ed è voce propria del pistoiese
in una sfoglia ripiena di uova con formaggio 0 ricotta. garzoni,
gli arrecò di regai sorte, / formaggio parmegian, ma di quei vecchi.
, e fa che si ricavi poco formaggio. tozzi, ii-247: le vacche sarebbero
porta tutte le sere o una crosta di formaggio, o una filaccia di carne,
un bel filone di pane bianco e del formaggio. 7. tecn. pietra
ed è costituita per lo più da formaggio, dolce e frutta).
. -formaggio fiore: v. formaggio. -la parte più pura e più
quelle recita. 5. formaggio fresco, fatto con fior di latte;
7-49: gli trovò buon pane e buon formaggio, / tutto accattato, ed erbe
: forma, recipiente per preparare il formaggio. statuti di lizzano [fanfani]
tartufi bianchi. prendete 4 ettogrammi di formaggio grasso detto fontina, netto dalla pelle
umori. fontina, sf. formaggio da tavola, grasso, con pasta
artusi, 193: la fontina è un formaggio poco dissimile dalla gruiera, ma alquanto
: 'fontina ', qualità di formaggio dolce, piemontese, in grandi forme
: oggi avevo caricato le trappole col formaggio. il formaggio va meglio delle cotiche
caricato le trappole col formaggio. il formaggio va meglio delle cotiche. m'hanno
... si cavano, fatto 'l formaggio, con la mestola di legno forata
delle forme bizzarre nel pane, nel formaggio, nella frutta. -con riferimento
pone il latte coagulato per farne il formaggio; fascera. nannini [olao magno
legno o di coccio. -il formaggio stesso levato dalla forma. crescenzi volgar
poiché si comincerà ad assodare [il formaggio] si ponga in luogo oscuro e freddo
, chiamano in romagna, il 'formaggio parmigiano 'o * reggiano ', dalle
. formaggèlla, sf. region. formaggio tenero di latte di vacca o di
formaggelle. = dimin. di formaggio. formaggèra, v. formaggiera
locali adibiti alla fabbricazione e conservazione del formaggio. dossi, 762: le
a sì gentil brigata, / pane e formaggio, e più d'una 2
= * dimin. femm. di formaggio (per la somiglianza con una piccola
= voce lombarda, femm. di formaggio. formaggiàio (dial. formaggiaro)
con coperchio, usato per servire il formaggio grattugiato; vassoio con cui si servono
novelle religioni. = deriv. da formaggio. formaggina, sf. region.
una formaggina. = dimin. di formaggio. formaggino, sm. formaggio molle
di formaggio. formaggino, sm. formaggio molle confezionato in piccole forme quadrate o
un formaggino. = dimin. di formaggio. cate in celle
della materia prima che si adopera { formaggio vaccino, pecorino, caprino, di
bufalo), il contenuto di grassi { formaggio grasso, semigrasso, magro, a
), la consistenza della pasta { formaggio a pasta dura o molle),
molle), al grado di stagionatura { formaggio di lunga stagionatura: parmigiano, lodigiano
parmigiano, lodigiano, ecc.; formaggio di corta stagionatura: emmental, gro-
, gro- viera, ecc.; formaggio non stagionato: robiola, stracchino,
, ecc.), l'età { formaggio fresco, vecchio, stravecchio, stravecchione
un corbo ch'avea un pezzo di formaggio in bocca, e la golpe lo
, ix-405: altre vendon uova con formaggio / per far degli erbolati e delle
fare la esperienza del pane e del formaggio... -sì, -disse bruno.
. -ben farai con pane e con formaggio. crescenzi volgar., 12-5: si
rappiglia il latte, e fassi il formaggio. pulci, 18-155: disse a quell'
dimmi, aresti tue / da darci del formaggio o delle frutte? ». aretino
tagliature di bue freddo, e tantino di formaggio trasparente, col buon prò vi faccia
rappiglia; ma per far d'esso schietto formaggio, ravig- giuola, giuncata e ricotta
. spolverini, xxx-1-125: non mai formaggio o latte / manca al padron,
di carne arrostita e di salato, di formaggio, di vino, di sigari.
, di 'mascherpa ', di formaggio di capra, di castagne, di noci
gli gnocchi nuotavano nel burro e nel formaggio strutto. comisso, 12-17: ci si
fermava a qualche osteria, si mangiava formaggio salato. -formaggio cavallo: caciocavallo
vi mescolerete fettine di prosciutto, di formaggio cavallo, di ventresca e di provature;
altre. -formaggio di grana, formaggio grana: v. grana1.
v. gorgonzola. -formaggio granone: formaggio grana. cattaneo, ii-2-144: gorgonzola
un valor doppio ancora di quello del. formaggio granone. formaggio groviera: v
quello del. formaggio granone. formaggio groviera: v. groviera.
groviera. -formaggio olandese: formaggio di pasta dura di colore giallo,
il faccione rosso come una palla di formaggio d'olanda. -formaggio parmigiano:
più al plur. qualità, tipo di formaggio; la forma intera nella quale viene
-in partic.: pezzo di formaggio usato come esca, soprattutto per i
: oggi avevo caricato le trappole col formaggio. il formaggio va meglio delle cotiche.
caricato le trappole col formaggio. il formaggio va meglio delle cotiche. -ruota di
va meglio delle cotiche. -ruota di formaggio: forma di formaggio cilindrica schiacciata alle
. -ruota di formaggio: forma di formaggio cilindrica schiacciata alle basi.
sguatteri, agguatata ciascuno mezza ruota di formaggio, stavano un'ora a spiallarvela.
filze di salsicce e quattro rotole di formaggio. 3. locuz. -alto
. locuz. -alto come un soldo di formaggio: di statura molto bassa.
, iii-134: alto come un soldo di formaggio, e vestito da milite collegiale,
5-21: è alto come un soldo di formaggio e pretende di fumare!
il lasagno o il boccone dentro il formaggio: presentarsi un'occasione favorevole, venire
in napoli, il maccarone dentro il formaggio. idem, 43: viene bonifacio
panferlich, gli cascò il lasagno dentr'al formaggio, 'idest 'ebbe occasion di
/ il magro suo boccon dentro al formaggio, / passò spedita- mente e risoluto
vantaggio. -grattare, grattugiare il formaggio: ridurlo per mezzo della grattugia in
(ed è per lo più riferito al formaggio grana). -formaggio grattato o grattugiato
): eravi una montagna tutta di formaggio parmigiano grattugiato. citolini, 505: saranno
puine di buttiro, vermicelli di buttiro, formaggio gratugiato. collodi, 47: il
volte a chiedere il burro e il formaggio grattato. viani, 14-135: un
per dare ai passanti l'illusione del formaggio grattuggiatovi sopra, e ripieno di resinosa
• oggi tortelli ». -uomo di formaggio fresco: debole; pauroso,
i-20: cosa sono essi? uomini di formaggio fresco! va e mettili un po'
(plur. -ci). ant. formaggio. muratori, 7-iv-136: veggonsi
polli, uova, formatici (onde 'formaggio ') e pesci doveano contribuire al
il latte rappreso durante la lavorazione del formaggio. palladio volgar., 6-9
], chiedendo salami, persciutti, formaggio parmigiano, formelle di monferrato. d'annunzio
a inacetire -inacidito (latte, formaggio, burro, ecc.).
un tratto entusiasta di qualcosa, quel formaggio, sentirmene in bocca, tra il pane
onde, cascatogli l'uova, il formaggio e l'altre robe tutte, si versò
al finlandese di sinistra, passai il formaggio dal corsaro corso al capitano di fregata
cibi migliori, il latte e il formaggio fresco, e me li offrirono appena
friburgo, sm. gastron. formaggio svizzero simile all'emmental, ma privo
omonimo, in cui si produce questo formaggio. fricandò (ant. frigandò
(per lo più con l'aggiunta di formaggio o prosciutto, di carne,
cottura, si condisce con burro e formaggio o verdura, oppure si spalma con
fromàggio, sm. ant. formaggio. frisi, xviii-3-380: sire
hanno quattro piatti oltre la frutta e formaggio e la bottiglia di contrafforto. fogazzaro,
meno di numero, e meno fruttifere di formaggio. -con riferimento alla fecondità umana
e ad imparare come si fa il formaggio, e la ricotta, e il
, salate o fumate, latte e formaggio sopratutto eran delizie rare. 3
far coagulare il latte nella fabbricazione del formaggio. mattioli [dioscoride],
o dieci libbre di questo buon formaggio per zuppe lombarde
i cui ingredienti v'è anche il formaggio e per questo preda appetita di1 gatti '
versami il gattinara vecchio, che pel formaggio, e specialmente per questo, non ci
in un vaso con libbre 6 di buon formaggio grattato,... e oncia
. ben farai con pane e con formaggio a certi gentilotti che ci hai dattorno.
: cosa sono essi? uomini di formaggio fresco! va e mettili un po'a
pernice tagliata a pezzetti, uova e formaggio. calandra, 53: ho fatto
accomiatarsi da qualcuno. -forma (di formaggio). g. c. croce
andare a merenda. una gran girella di formaggio del giteo. -morire. 3
; ma per far d'esso schietto formaggio, raviggiuola, giuncata e ricotta buona
: un tanfo d'olio e di formaggio che pigliava affa gola. govoni,
... avea un pezzo di formaggio in bocca, e la golpe lo vide
(raro anche sf.). tipico formaggio italiano da tavola, molle e butirroso
piccante (che si ottiene dando al formaggio poca compattezza al momento in cui si
muffa. -anche: la forma di questo formaggio. collodi, 771:
lino le lega. 3. formaggio di grana (anche semplicemente grana,
grana, sm. invar.): formaggio semigrasso con pasta dura e compatta,
, 94: due lagrimuccie perenni, da formaggio di grana. piovene, 5-200:
. piovene, 5-200: quanto al famoso formaggio, non bisogna, mi avvertono,
sm. region. qualità superiore di formaggio lodigiano o parmigiano. cattaneo, vi-2-78
., 9-72: si ponga [il formaggio] in luogo chiuso e rimosso da'
, dopo averla cosparsa di besciamella e formaggio (o anche di pangrattato) in
sua fatica era quella di grattare il formaggio. tozzi, 1-31: giulio cercava
volte a chiedere il burro e il formaggio grattato. palazzeschi, i-242: il
o in piccole scaglie, pane, formaggio, tartufo, noce moscata, buccia
sguatteri, agguantata ciascuno mezza ruota di formaggio, stavano un'ora a spiallarvela.
voglio (disse ella) grattuggiare questo formaggio con la mia grattugia. 8
prov. grattugia con grattugia non grattugia formaggio o non può far cacio o non guadagna
sa che grattugia con grattugia / non grattugia formaggio? proverbi toscani, 47: grattugia
della cucina son... gratuggiar formaggio, gittarlo sopra, frigere, levar
. oriani, x-24-51: grattugiava il formaggio sulla tavola preparando la minestra per la
voglio (disse ella) grattuggiare questo formaggio con la mia grattugia. = deriv
): eravi una montagna tutta di formaggio parmigiano grattugiato. crescenzi volgar.,
. redi, 16-v-304: questo è formaggio di farnese, ed in roma gridano
, sm. o f. invar. formaggio di pasta dura, compatta e cosparsa
viani, 4-106: quelle ostie di formaggio grovièra... non sgrinzivano davvero
infermità gravissime. trinci, 1-260: il formaggio,... non tenendolo ben
: i commensali che erano arrivati al formaggio, rimasero immobili sulle loro sedie,
il gran guasto che aveva fatto nel formaggio. -dare il guasto: mettere
. -imbottire un panino: riempirlo di formaggio, salame, prosciutto o simili dopo
contenente salame, prosciutto, carne, formaggio o simili; tramezzino. pascarella
imbrascatura, sf. dial. alterazione del formaggio grana che si verifica con macchie o
e mordeva in un pezzo di pane e formaggio. -con. riferimento a concetti astratti
ant. cospargere di cacio, condire con formaggio grattugiato. guidiccioni,
incaciatura, sf. condimento di formaggio grattugiato. - per simil.
una pesante forma? se sarà di formaggio lodesano, amici incancheratissimi. incancherire (
schidione, alternandoli con altrettante fette di formaggio fresco di bufalo. — figur.
per fare sgocciolare il siero (un formaggio). del tufo, 61
informàggio). letter. cospargere di formaggio grattugiato; fornire di formaggio.
cospargere di formaggio grattugiato; fornire di formaggio. f. f.
del loro. = denom. da formaggio (v.), col pref.
: agg. letter. cosparso di formaggio grattugiato; condito con formaggio.
cosparso di formaggio grattugiato; condito con formaggio. martin cieco da lucca [in
l'informaggiare; condimento a base di formaggio grattugiato. f. f.
l'ingraticolato di legno per affumicare il formaggio. = sostant. di ingraticolato *
e talora accompagnati da funghi, sedani, formaggio, ecc. -insalata russa (
tutte l'ore: una crosta inseccolita di formaggio,... un rimasuglio di
di bue freddo, e tantino di formaggio trasparente, col buon prò vi faccia
l'ore: una crosta inseccolita di formaggio, quattro fagioli freddi. 2
di moccolaia, di rifritto, di formaggio, di avanzi intasano l'aria viziata
.. imbottiti di mozzarelle, di formaggio, d'interiora di pollo. piovene
c. ridolfi, i-524: il formaggio... si lascia invecchiare in
invermina- mento del latte, del formaggio e della ricotta, abbia quella
l'inverno. -formaggio invernengo: formaggio grana padano che si fabbrica dal 30
e di fegato d'oca, triangolini di formaggio involtolati nella stagnola. alvaro, 15-16
passare tutta una giornata con un poco di formaggio o di latte acido, del quale
lontana. -liquido che trasuda dal formaggio a un dato punto della maturazione.
spiegava a serafino come dev'essere il formaggio di lodi, quando è vero stravecchione,
le catene di salsiccie, i ferri di formaggio e le prigioni di lasagne. costo
di lasagne, ben coperte / di buon formaggio, più mi piacerebbe / che cento
a domandarlo. -cascare a qualcuno il formaggio sulle lasagne o le lasagne nel formaggio
formaggio sulle lasagne o le lasagne nel formaggio: avere una fortunata occasione.
33: oh, come mi casca il formaggio nelle lasagne per servizio di questo mio
ferlich, gli cascò il lasagno dentr'al formaggio, 'idest 'ebbe occasion di
nievo, 1-36: mi sembrava scarseggiare il formaggio in ragione delle quattro lattaie che ci
e derivati (panna, burro, formaggio, ecc.). - anche:
lattaroli del vitello. 4. formaggio fresco. sacchetti, 317: denar
, numero dieci, e libbre 4 di formaggio grasso grattato; e pista bene ogni
tanara, 2-155: con ricotta, ovvero formaggio lattarolo, misticato con cascio duro frattato
'caseina ', o base del formaggio, di uno zucchero particolare detto 'zucchero
. latte rappreso, cagliato. -anche: formaggio fresco e molle. boiardo,
. ridolfi, i-523: per fabbricare il formaggio si ado- prano dei coagulanti, quali
attività casearia. -formaggio di latteria: formaggio fresco e morbido.
fragranza talmente densa che faceva pensare al formaggio. 2. preparato con pezzi
. lèida, sm. invar. formaggio semicotto olandese aromatizzato con garofani, anaci
città olandese di leida, dove tale formaggio è prodotto. leidènse, agg
stantìo, o il pezzo di vecchio formaggio che un certo demetrio soleva portare a
capitale. 4. varietà di formaggio grana prodotto nel territorio di lodi.
,... un tocco di formaggio di capra. cagna, 3-465: quando
mia incartata c'è mezza forma di formaggio fresco e fette erte di lonza.
con partic. riferimento a una qualità di formaggio). statuto della gabella
voi qui mi diceste che ne'ricerca-tutta di formaggio parmigiano grattugiato, sopra la quale menti
cascare, piovere, essere cacio o formaggio sui maccheroni; cadere i maccheroni dentro
maccheroni; cadere i maccheroni dentro il formaggio o il cacio: a indicare persone
anche cacio, n. 2, e formaggio, n. 3). belo
per ritentar la prova, e fu formaggio sui maccheroni. bacchelli, i-ii-
a far passaggio, / maccaronaccio mio senza formaggio. = etimo incerto: secondo alcuni
usato nella lavorazione di alcuni tipi di formaggio. tommaseo [s. v.
: gli trovò buon pane e buon formaggio, / tutto accattato, ed erbe crude
14-141: ora lo cerco, questo magno formaggio, e poi, rivado in traccia
. fioravanti, i-7: si piglia formaggio grattato che sia magro. a. cocchi
. del bene, 2-30: il formaggio,... se si fa con
cipolle, una bistecca di maiale, il formaggio. 3. maiale d'acqua
di maiorca. 3. sm. formaggio pecorino siciliano molto saporito, la cui
usciro fuori ravilioli / con butiro e formaggio al mondo soli. 2. per
mangiano bolliti e conditi con burro e formaggio. = propriamente, part. pass
4-35: più maliziosamente alcuni danno noci e formaggio a quegli i quali vogliono assaggiare il
2-51 (ii-183): diceva che 'l formaggio era tutto roso da le tarme e
spiegava a serafino come dev'essere il formaggio di lodi, quando è vero stravecchione
grande sia la quantità del butiro e formaggio che mandan fuori e ritengono per uso
. 'mangianza mista ': pane, formaggio, alghe, pesciolini, farina di fave
altra vivanda che arrosto, prosciutto, formaggio e molte torte ben salate. sacchetti
-pasta, impasto (di un formaggio). arbasino, 11-79: questo
sorta di pasta amalgamata con burro, formaggio, besciamella. citolini, 504:
no, margarina. -formaggio margarinato: formaggio prodotto con latte centrifugato al quale
tipo di pasta a base di formaggio usata anche come ripieno. citolini
-in partic.: erborinato (un formaggio). sermini, 64: menaromi
, esotico. -erborinato (un formaggio). moravia, iii-81: si
un ripieno di pane pesto e di formaggio grattugiato, amalgamati con grasso, tuorlo
marciolino), sf. gastron. formaggio fatto con latte di pecora o di bufala
fiorentino. redi, 16-v-304: questo è formaggio di farnese, ed in roma gridano
, condito con salsa di pomodoro e formaggio. bianchini [in nieri, 3-122
condita con olio e butirro e con formaggio grattugiato; gnocchi. nieri, 3-122
. 5. stagionato (un formaggio). spallanzani, v-103: il
). spallanzani, v-103: il formaggio non vi si può mandare che verso
comestibili italiani, maccheroni, olio, formaggio, etc. ghislanzoni, 1-81: le
per la via lattea a mercantar formaggio. note al malmantile, 2-691:
, per merenda, carciofi, lonza, formaggio, vino... le fave
di maggio fornisciti di legne e di formaggio. ibidem, 182: 'calende torbo
prodotti. a mezzadria e avere tanto formaggio, latte, e agnelli a pasqua
e tre uova e libra uno di formaggio grasso e oncie tre d'uva passa monda
. focaccia o torta di farina con formaggio o ricotta e altri ingredienti, fritti in
piglia lattaroli freschi, io voglio dire formaggio piccioli, numero otto di mandole mondate
dial. ant. tortello preparato con formaggio fresco, farina, lievito, uova
. pasta composta di farina bianca, formaggio, tuorlo d'uovo, zucchero e
miseria di uomo, dal viso color formaggio di olanda, con due occhietti nerissimi
confezionare nella forma adatta vari prodotti (formaggio, burro * ecc.), o
polpetta di carne tritata, verdura, formaggio, pangrattato e uova, cotta nel
latte, ricotta, tuorlo d'uovo, formaggio grattugiato, aroma di cannella, lessato
. montasio, sm. tipo di formaggio da tavola con pasta dura, simile
: mordeva in un pezzo di pane e formaggio. -figur. mettere in evidenza
composto di aglio, cipolla, formaggio, olio, aceto ed erbe aromatiche
vivanda a base di carne, uova, formaggio, con aggiunta di ingredienti vari,
mosche della carne o turchina, del formaggio, dell'aceto, degli asparagi,
mozzarèlla, sf. gastron. caratteristico formaggio magro napoletano di pasta tenera, fresca
mugnitura, e fa che si ricavi poco formaggio. = var. tose,
le delicatissime nari di ada odoravano sempre formaggio. d'annunzio, iv-1-179: si
nave da latte: nella produzione del formaggio, vasca rettangolare di ferro stagnato,
i necci, il pane e il formaggio, una cipolla, qualche frutto.
grande sia la quantità del butiro e formaggio che si mangia nel paese e che
un pasticcio di maccheroni, fagiuolini, formaggio, nespole del giappone, un litro
fa bel vedere i denti pieni di formaggio. g. averani, iii-103: in
si riscontra nei prodotti di putrefazione del formaggio, dei pesci, ecc.
fiori, di foglie; spolveratura di formaggio, di tartufi su un cibo.
alcana e pere e nocelle e ferro e formaggio. statuto della gabella di siena,
asciutto / del vento visionario, nel formaggio / secco dei denti legano il pastore
4. cosparso di buchi (un formaggio). 5. che presenta disegni
la maturazione. -cavità che rimane nel formaggio per difetto di lavorazione. targioni
olandese, sm.): v. formaggio, n. 1. -male olandese
... le due scarpette color formaggio con la grossa suola e l'orlo arricciato
. morosini, lii-8-136: puzza [un formaggio] orribilissimamente. 7. in modo
orsèra, sf. ant. varietà di formaggio. luraschi, lxvi-2-339: tagliate
luraschi, lxvi-2-339: tagliate a fettine del formaggio dolce o d'orsera della grandezza e
, e ponete sopra una fettina del formaggio. = etimo incerto.
lungo... e quelle ostie di formaggio gro- viera, con quelle fettucce di
ii-73: rividi le grandi pezze ovoidali di formaggio. bigiaretti, n-201: verso la
agricolo del compar lemetti, col solo formaggio. moretti, ii-849: siccome prima
sale, olio, burro, lardo, formaggio o anche talvolta uova): è
fresco, e fa panciate di burro e formaggio. 2. colpo battuto con la
. malaparte, ii-163: 'fete di formaggio 'dicono in sicilia dello scirocco.
condito con olio crudo o burro, formaggio grattugiato, pomodoro (ed era considerato
vin che salti, pan che canti, formaggio che pianga. ibidem, 320:
tutto. -pan leggero e grave formaggio piglia sempre se se'saggio: il
pane deve essere ben lievitato, il formaggio ben compatto. monosini, 386:
monosini, 386: pan leggiero e grave formaggio / piglia sempre, se se'saggio
panferlich, gli cascò il lasagno dentr'al formaggio. = voce napol. (fanfrèllìcche
. pane1) e caseus 'cacio, formaggio, è regista. dal d.
. balducci pegolotti, i-135: formaggio et aghetta e pere, zolfo,
sul tavolino. 2. formaggio fresco che si presenta in piccole forme
), sm. dial. formaggio di pasta molle e delicata, simile al
: esce dal mugello gran quantità di formaggio e molto panno agnellino. testamento di
un po'del mio pansecco e del mio formaggio in un villaggio abbandonato.
(specialmente di lepre) e con formaggio parmigiano. boccaccio, 8-190:
boccaccio, 8-190: le pappardelle col formaggio parmigiano. aretino, 20-189: io
mano trecento indiani contra una pella di formaggio, per un presciutto, per un bocal
. 2. ant. formaggio parmigiano. messisburgo, 65: aggiungerai
messisburgo, 65: aggiungerai libra meza di formaggio grasso grattato e libra meza di buon
grasso grattato e libra meza di buon formaggio di parmezana od altra sorte simile grattato
anche parmigiano, sm.): formaggio grana prodotto nelle province di parma,
che lo produce). -anche: tale formaggio grattugiato, come condimento classico di
): eravi una montagna tutta di formaggio parmigiano grattugiato. burchiello, 87
sopra anco vi ho messo / buon formaggio parmosciano / e buttiro a piena mano
gli arrecò di regai sorte, / formaggio parmegian, ma di quei vecchi.
strati in una teglia, condite con formaggio grana grattugiato, sugo di pomodoro,
vi mescolerete fettine di prosciutto, di formaggio cavallo, di ventresca. -che
spinaci, carciofi, ecc.), formaggio fresco, panna, uova e svariati
tedesco. -per simil. impasto del formaggio. iv. martelli, 129:
forse non scorge il tradizionale filo di formaggio che unisce le due bocche pa-
che fanno le donne di buro, di formaggio, carne cotta e altre cose,
. cucinato con sugo di carne, formaggio e burro. i. neri
maccheroni conditi con ragù, cosparsi di formaggio e passati al forno in un tegame
ricavano, come lana, latte, formaggio, carni (e rappresenta il primo
saporita? -cremoso (un formaggio). soderini, iv-222: i
pastringa, sf. ant. pasticcio di formaggio, farina e uova, posto a
, con patatine bene crogiolate e del formaggio stupendo. c. e.
usato per far sgocciolare la cagliata del formaggio gorgonzola e per metterla nella fascera.
si ricava dalle pecore. -cacio, formaggio pecorino: formaggio di latte di pecora
pecore. -cacio, formaggio pecorino: formaggio di latte di pecora (v. pecorino2
). pecorino2, sm. formaggio di pasta dura prodotto con latte intero
, sf. ant. forma sferica di formaggio. birago, 598: non
mano trecento indiani contro una pella di formaggio, per un presciutto, per un bocal
che si forma sulla superficie di un formaggio in seguito a stagionatura. magazzini,
pane e il verdiccio che si vede sul formaggio di ro- quefort. =
mangiarlo. -formaggio pepato: formaggio pecorino in cui sono stati mescolati grani
schidione, alternandoli con altrettante fette di formaggio fresco di bufalo. franzoj, 77
e pere cotte o un pochette di buon formaggio, perché co '1 sigillo di queste
, pane e pere... formaggio, pane e pere, è pasto da
1-ii-214: nella puglia per il pane, formaggio, lana, ecc. si usa
grosso a staccio e piccoli pescatelli o formaggio di bufala o fichi verdi. landino [
partic. genovese, preparata con basilico, formaggio pecorino, pinoli e aglio pestati o
., 2 pettiniere, 2 forme di formaggio piacentino. abriani, 1-236: quindi
per pisa. -forma di formaggio. dominici, 4-105: dice frate
denari gli desti, tante pezze di formaggio per le donne del corpo di cristo
ii-73: rividi le grandi pezze ovoidali di formaggio. 16. collo di
bolognese e d'un buon pezzotto di formaggio piacentino. imperato, 1-14-5: le
ha sbugiardato primamente. 2. formaggio piacentino: tipo di formaggio grana prodotto
2. formaggio piacentino: tipo di formaggio grana prodotto a piacenza. ghirardacci
piacenza. ghirardacci, 3-357: il formaggio in forma piacentino soldi 2 denari 6
. romoli, 193: qualche poco di formaggio piacentino grattato con qualche poco di uva
soranzo, lii-13-228: 2 forme di formaggio piacentino. b. corsini, 8-2:
piastrelle. -forma piccola e schiacciata di formaggio. sassetti, 158: noi parremo
esempio, se vi è del buon formaggio. settembrini, 2-70: egli fece
un tanfo di lardo rancido e di formaggio piccante afferrò alla gola carmela che tossì
triangoletti di mozzarella e un pizzico di formaggio, vi spruzza la salsa. calvino,
. loredano, 9-33: -vi entra formaggio? -sì: ma non si può sciappare
come quella volta che a causa del formaggio lui era cercato, tutti lo volevano
a cui è sottoposta una forma di formaggio per fame uscire il siero. targioni
in quella cassa ci è pane e formaggio: pigliane. pratolini, 9-498:
altro pignatto e poi gli minestrate col formaggio. s. bernardino da siena, 701
provature, salame grattato, butiro, formaggio grattato, fatta con fette di pane
. del bene, 2-30: il formaggio pertanto, se si fa con un latte
escrementi e, in partic., nel formaggio. tramater [s. v
ridiculus mus'. -piovere cacio o formaggio sui maccheroni: v. maccherone,
loro che per bagatella d'un po'di formaggio non si dovrebbe disgustare un uomo di
e lodandolo sopra ogn'altra sorte di formaggio, anzi di più, ché,
triangoletti di mozzarella e un pizzico di formaggio, vi spruzza la salsa e dice
il corpo. moravia, vii-362: il formaggio era buono, forte, che pizzicava
, si condiscono a strati con abbondante formaggio e burro fuso. landò
condite con verze, cipolle, erbe, formaggio. = etimo incerto.
pere cotte o un pochétto di buon formaggio. redi, 16-vii-358: tra esse malattie
romoli, 193: qualche poco di formaggio piacentino grattato con qualche poco di uva
alla foggia lombarda con butiro fresco e formaggio di monte. 0. targioni tozzetti,
il tirlintocco, polenta entro cui rimestarono formaggio e burro. bacchelli, 1-iii-156:
polenta taragna, di grano saraceno condita col formaggio... la polenta secca,
campagne con polli, uova, latte e formaggio, sono addirittura policrome.
dai campi porta / e quinci e quindi formaggio e pollame. b. del bene
lardo, grasso, rossi d'ova, formaggio, bocconi d'animelle, granelli di
di ricotta, di salsiccia, di formaggio, e delle fette di polpettone nuotanti nella
tutta una giornata con un poco di formaggio o di latte acido, del quale
.. con zolfanelli, un pezzo di formaggio e sigarette 'popolari'.
... egli viveva di pane, formaggio e acqua. pascoli, 1-750:
supplì si forma un lungo filo di formaggio. è per questo che i romani
macchina che asciuga la cagliata per ottenerne formaggio. dizionario delle professioni [s.
asciuga la cagliata, per la produzione di formaggio, mediante apposita macchina (torchio inglese
a una delle fasi della fabbricazione del formaggio. tanaglia, 2-500: daran [
daran [le pecore] copia d'ottimo formaggio, / sin che le tette non
è poi la maniera di fare il formaggio, che si dice premuto a mano
[s. v. formaggioj: 'formaggio ':... latte.
tanaglia, 2-499: daran copia d'ottimo formaggio, / sin che le tette non
d'esso [latte di capra] schietto formaggio, raviggiuolo, giuncata e ricotta buona
del bene, 2-30: ottimo è il formaggio che pochissimo ha di presame. pascoli
che dicesi 'cacio fiore 'o 'formaggio dolce '; e però 'presame
. ridolfi, i-523: per fabbricare il formaggio si adoprano dei coagulanti, quali sono
i pressati. -sm. tipo di formaggio semigrasso ottenuto con la compressione della pasta
i-iv-682): erari una montagna tutta di formaggio
sale, sm. dia! tipo di formaggio peco rino fresco.
procorium 'capanna ove i pastori fanno il formaggio '), a sua volta dal
in partic., nella fermentazione del formaggio groviera, e anche nella produzione della
altra vivanda che arrosto, prosciutto, formaggio e molte torte ben salate. sercambi,
mano trecento indiani contra una palla di formaggio, per un presciutto, per un
c'è altro che ova, presciutto e formaggio. ferd. martini, 5-213:
), si. re- gion. formaggio fresco preparato con latte di bufala cagliato
e provature fresche? messisburgo, 5: formaggio duro, grasso, tornino, pecorino
cappone arrosto, pane papalino, brodo, formaggio parmigiano grattato, tramezata con fette di
[di bufala] che per fare il formaggio, a noi poco piacente: quella
. pròvola, sf. formaggio con pasta filata tenera tipico dell'italia
e di credito nell'esquisite provole e formaggio cavallo, sicome ho gustato. antonio latini
con il fr. svizz. frù 'formaggio 'e il romeno frupt 'cibo di
'. provolóne, sm. formaggio con pasta filata dura e compatta tipico
memoria; balbetta; ripiega sul [formaggio] più ovvio, sul più banale
puerili, come dell'aver rubato pane, formaggio e cose simili. -troppo
, prune cotte, un pezzettino di formaggio, un ovo sodo, delle mele piccole
.. egli viveva di pane, formaggio e acqua. nitri, 2-262: le
un panno, sbattete un uovo con formaggio grattugiato, passatele all'uova ed impanatele
le flemme; dopo la carne del formaggio in poca quantità. -in quantità
barbe rosse bollite, un pezzetto di formaggio e una pera. 5.
s. ambrogio. 2. formaggio lombardo affine alla crescenza, di tipo
, 'quar- tiroeu 'specie di formaggio dolce. = deriv. da quarto1
, del pane duro, delle croste di formaggio. -spigolare. bacchelli, 1-ii-440
, 16-v-396: non è così povero di formaggio com'ei si fa,..
province. 3. tipo di formaggio simile al caciocavallo. ragusèo (ragu$ìo
dai campi porta / e quinci e quindi formaggio e pollame, / e vino ai
un tanfo di lardo rancido e di formaggio piccante afferrò alla gola carmela che tossì.
di pesci disseccati, di latte e di formaggio di quei suoi rangiferi che tirano le
il rappreso latte / e copia di formaggio. redi, 16-ix-113: questo siero non
rasca4, sf. region. tipo di formaggio molle detto anche rasco. tramater
, sm. e f. region. formaggio stagionato a pasta dura tipico del cuneese
il raschèra, ogni regione ha un formaggio 'di punta '. 77 secolo xix
, un po'di storia di questo formaggio di montagna che dà il nome alla sagra
malgari delle valli monregalesi hanno denominato il formaggio da loro prodotto 'raschèra ',
g. violar ai, 1-336: buon formaggio raschiato fino. 3. asportato con
(plur. -chi). dial. formaggio fresco e molto grasso prodotto dalla panna
pista denari 2. -grattugiato (il formaggio). g. vialardi, 1-47
poco di sale, 30 grammi di formaggio raspato, 3 rossi d'uova e 2
del bene, 2-31: quando il formaggio s'è rassodato alquanto, gli sovrappongon de'
accordo, « piando si tratta di formaggio buono e di pane rassodo, che di
fresco se ne può mangiar poco e col formaggio s'impasta. = part.
altro pignatto, e poi gli minestrate col formaggio. 2. ravanello.
ravogliuòlo, ravviggiuòló), sm. formaggio crudo di latte intero di pecora o
, piglierà il savor di raveggiuolo o di formaggio a mangiar piacevole. adr. politi
pucci, 4-269: altre vendono uova con formaggio / per far degli erbolati e delle
): eravi una montagna tutta di formaggio parmigiano grattugiato, sopra la quale stavan
che fanno le donne di buro, di formaggio, carne cotta e altre cose,
cuocono e poscia con burro, con formaggio e con varie maniere di spezierìe gli
), iii-143: il compratore [del formaggio] paga... una regalia
redazione sono reggiani. 3. formaggio reggiano (anche soltanto reggiano, sm
soltanto reggiano, sm.): formaggio stagionato, prodotto nella provincia di reggio
rovesciate, da cui franano croste di formaggio, carte unte, resche, risciacquatura
micene alterata / di eucalyptus puoi trovare formaggio / di pecora e vino resinato.
di 'latteria ', il locale formaggio artigiano. -vezzegg. rettangoluzzo.
esami? -riccio di burro o di formaggio pastoso o di salsa. soldati
, 1-301: un quarto di forma di formaggio per far le torte con la receta
: io vi scrissi pure la ricevuta del formaggio ed ora vi scrivo de'salami,
terra di otranto si fabbrica una specie di formaggio detto 'ricotta forte'e volgarmente 'schianta',
quaresimale che imita l'aspetto di tale formaggio. maestro martino, lxvi-1-171: ricotta
da presentare una pasta filata (un formaggio). cassieri, 150: le
le botteghe dove incidono al buio il formaggio di cattiva cera e con l'etto
pendenza et è in istato migliore. di formaggio e due di marroni. marotta, 6-190
. leopardi, 681: offrire il formaggio... e forzare a prenderlo
piccolo involucro di pasta salata farcito di formaggio, carne, uova, verdure, e
in un magazzino di salciccioni e di formaggio. f. f. frugoni,
milano e dopo il suo ritocchino di formaggio di gorgonzola. p. petrocchi
rinfrescamento di carne, d'aceto, di formaggio e d'agli, ci partimo da
robiòla1 (robbiòla), sf. formaggio di pasta molle, di forma quadrata
(robbiòlo), sm. region. formaggio molle di forma cilindrica, prodotto in
-cacio, pecorino romano: tipo di formaggio preparato con latte di pecora, di
bianchezza della carnagione divenuta consistente come un formaggio e con quelle stesse macchie rosa-begonia in
il rosbiff, l'insalata, il formaggio, le fragole e la panna.
2-v-570: le tagliatelle al burro e formaggio furon dette le migliori del mondo,
2-51 (ii-183): diceva che 'l formaggio era tutto roso da le tarme e
. arbasino, n-80: questo [formaggio] qui è buono giovanissimo...
vasetto di liebig, del prosciutto, del formaggio e un pollo giusti, 4-i-246: partì
in un piatto. -forma tondeggiante di formaggio o di dolce. c. arrighi
rotella tagliapasta). -nella fabbricazione del formaggio, strumento di legno per lavorare il
a farsi più fondo, ed (formaggio); inacidito (vino). anderà
-in partic.: forma circolare di formaggio. genere. - in partic.
il rosbiff, l'insalata, il formaggio, le fragole e la panna.
intramezzati da un ripieno di fettine di formaggio e pezzetti di salame. a.
e sullo strato cu pasta disponete il formaggio ridotto in fettine sottili e il salame
ripieno di preparazioni piccanti a base di formaggio e salsiccia. a. boni,
un poco delle tue salsicce e del tuo formaggio », diceva il padre.
-tipo di sgorbia usata per assaggiare il formaggio. dizionario etimologico italiano [s.
: 'saggiatore': sgorbia per assaggiare il formaggio. -disus. strumento a forma
: gli trovò buon pane e buon formaggio, /... / e del
compagnia de'salaruoli donò forme due di formaggio piacentino di libbre 80 l'una,
bestemmiava, chi mangiava già salame e formaggio. -salame di ferrara: salama.
altra vivanda che arrosto, prosciutto, formaggio e molte torte ben salate. boccaccio,
in genere; effettua la salatura del formaggio onde aumentare la conservabilità e facilitare la
este, 3551: due saladori da formaggio.. imbalsamatore di cadaveri.
sale alimenti quali carne, pesce, formaggio, ecc., al fine di
5-344: se la minestra era senza formaggio, lei era senza sale. bacchetti,
, iv-54: sopra le formette [di formaggio] ponendovi tavole, vi si caccino
come latte, uova, carne, formaggio, ecc., nel terreno, nell'
la libbra,... il formaggio in forma piacentino soldi 2 denari 6,
mangia bene, polli, costolette, formaggio, salumi. 2. disus.
, tarantello, carne salata, lardo, formaggio. magazzini, 13: si facia
dalle trancie di manzo alle biette di formaggio,... tutto dilegua stritolato.
compagnia, il pan raffermo ed il formaggio mi sapranno meglio d'ogni manicaretto.
sale non ne va messo, perché il formaggio basta di per sé a dare la
salato e piccante (un tipo di formaggio). piovano arlotto, 106:
. lo dono alle sardelle e al formaggio de'catari. -gettare una sardella per
una merce, un manufatto, il formaggio pecorino, la lana). g
tarantello, carne salata, fardo, formaggio. pisanelli, 131: la sarda è
abituali cibi familiari, aveva comprato mortadella, formaggio, sardine, una grande pagnotta.
che vi è prodotto. -sm. formaggio pecorino tipico della sardegna. buonarroti il
e m'offerir partito / del lor formaggio sardo / col mio zucchero far voler
pasta fatta in casa al burro e formaggio, un'ala di pollo fredda,
del bene, 2-332: pesta insieme con formaggio pu- leggio secco o timo o pur
le forze gli mancavano; grattava il formaggio stando seduto e non ci udiva più
mai mangiato tanto yoghurt, tante fette di formaggio. = denom. da sbobba.
(sbrinzo), sm. invar. formaggio a pasta dura e cotta, prodotto
del groviera. agnoletti, lxvi-2-320: formaggio sbrinzo e parmigiano grattato e butirro.
.]: 'sbrinze': sorta di formaggio. 'più bucherellato del cacio sbrinze'.
bernese, in cui viene prodotto tale formaggio. sbrisare ($brixare), tr
. preparato con latte scremato (un formaggio). paoletti, 1-1-236: ritratto
avvicinavano finivano per ridurre il pezzettino di formaggio a una scaglia. emanuelli, ii-91:
o poligonali, di una forma di formaggio. = deriv. probabilmente da
scamòrza { scamòzza), sf. formaggio tenero, non fermentato, che si
col coltello vi premeva sopra delle schegge di formaggio che, essendo secco, non vi
di otranto, si fabbrica una specie di formaggio detto 'ricotta forte', e volgarmente
loredano, 9-33: -vi entra formaggio? -sì: ma non si può sciappare
in cucina per grattugiare pane secco e formaggio e per scegliere il riso. gherardini
latta già usate per il petrolio. formaggio sciocco. -acquoso e poco saporito (
per merenda, carciofi, lonza, formaggio, vino., le fave, ho
ammucchiava ogni ben di dio: pane, formaggio, trance di carne, perfino uno
andò alla bottega di un venditore di formaggio e, gittate quivi a terra alquante
e dolci cantici, / scordato del formaggio e del suo essere. -incurante
. -crosta del pane e del formaggio; cotica del coce / ondeggia e guizza
] la all'uscio scorze di formaggio, d'ovo. catzelu [guevara]
e con un moggio di croste di formaggio, ecc. avanzati dal pasto.
. balducci pegolotti, i-135: formaggio et aghetta e pere, zolfo,
latte che rimane dopo la lavorazione del formaggio o della ricotta. crusca, iii
). region. frittella ricoperta di formaggio e miele (ed è tipica della
, 6-310: 'sebadas': frittelle ricoperte da formaggio fresco e da uno spesso strato di
di plastica con dentro un pezzetto di formaggio secco. - non morbido
pesciolini, pezzetti di pane, di formaggio, ecc. dizionario di marina [
sabbia bagnata. 2. formaggio di pasta semidura: formaggio di consistenza
2. formaggio di pasta semidura: formaggio di consistenza abbastanza soda e compatta.
semigrasso, agg. merced. formaggio semigrasso: secondo la classificazione dei formaggi
marmo bianco. squisiti 'souf- flés'di formaggio fumano in quel sepolcro del neo-classi- cismo
nella svizzera francese indica una specie di formaggio cagliato (ed è un derivato dal
forma dial. savoiarda serac 'tipo di formaggio bianco compatto', deriv. dal lat
scherzoso e il serio, che pane e formaggio fa veramente bene alla salute.
di fiesole. -cacio serrato: formaggio privo di buchi. carena, 2-275
, una bistecca di maiale, il formaggio e una caraffa di beaujolais. -offrire
3. caratteristica negativa di un formaggio che presenta stratificazioni interne della pasta per
sua maestà, ritornerà sforacchiato come il formaggio. -con riferimento scherz. alle
ha sganciato dalla vino, salami, formaggio, tutto deve uscire di qui!
viani, 4-106: quelle ostie di formaggio groviera, con so, che
sguazza nel burro e non cola di formaggio, te la pigli con me.
bestemmiava, chi mangiava già salame e formaggio. di ragazze non ne venivano in
chiamare 'argomento'il serviziale e 'parmigiano'il formaggio di grana. bacchetti, i-253: quel
, 7-275: perfino la forma del formaggio... era stata causa di insistenze
. smangiucchiare e lasciarlo poi, quel formaggio, nel piatto, che proprio non
. -intero (una forma di formaggio). targioni tozzetti, 7-160:
cominciò a far colazione: pane, formaggio, salame, uova sode.
. lo dono alle sardelle e al formaggio de'catari. leopardi, v-473: tutto
ne tiene dappertutto, al pomodoro, al formaggio, le pralines nelle bomboniere, i
rancia, una mortadella guasta, un formaggio marzo. s. fiorillo, cv-562
'ultimo servizio'nel pranzo, come formaggio, frutta, dolci, vini fini,
... preparate una crema di formaggio... con questo composto, per
residenza imbottendola di giocatori, ruote di formaggio grana, unguenti,... sospensori
prodotto. calvino, 14-74: ogni formaggio aspetta il suo cliente, si at
, tramezate con fette di provatura o di formaggio tornino, polverizzate di cascio duro di
e piatto usato, nella fabbricazione del formaggio grana, per mescolare la cagliata così
mangiare carne, pesce, latte, formaggio, uova provoca in me tutta la solidarietà
usato, nel processo di produzione del formaggio, per rompere la cagliata. -spazzola
eseguita con la spatola nella lavorazione del formaggio o nella manipolazione di sostanze pastose o
siede e comincia a spiluzzicare pane o formaggio o olive o peperoncini.
spinatura3, sf. nella fabbricazione del formaggio, riduzione della cagliata in grani uguali
al forno; spolverizzate di nuovo di formaggio. a. boni, 580: spolverizzate
di melanzane e un'ultima spolverizzata di formaggio grattato. = deriv. da spolverizzare2
nella zuppiera col pane preparato, spolverizzato di formaggio. artusi, 385: mettetelo in
fanzini, iv-658: 'squacquerane': specie di formaggio molle che fanno i contadini in romagna
squacqueróne1 (squaccheróne), rm. formaggio fresco, di consistenza molliccia e cremosa
fanzini, iv-658: 'squacqueróne': specie di formaggio molle che fanno i contadini in romagna
la prima volta, lo 'squaccheróne': un formaggio fresco, più liquido della ricotta,
si rivede spesso, rivoltando e stagionando il formaggio, acciò si conservi bene.
; essere sottoposto alla stagionatura (il formaggio). a. cattaneo, i-298
salvatichi, che lo fanno [il formaggio] gonfiare e rinforzare. 0.
stiffèlio, sm. gerg. formaggio. nuovo modo de intendere la
stracco1. stracchino, sm. formaggio grasso, con pasta molle e salata
... che in origine quel formaggio si faceva col latte delle giovenche 'stracche'pel
carne bollente nel quale vengono gettate, con formaggio parmigiano grattugiato, uova sbattute che,
leggera, fatta di uovo sbattuto con formaggio e poi gettata nel brodo bollente.
stracca se non sa di vacca: il formaggio conclude degnamente il pasto. a
a una cena così elegante servissero il formaggio, ero rimasto solo al tavolo.
stagionatura di oltre due anni (un formaggio). s. de feo [
. prorompere fragorosamente. stravecchióne, sm. formaggio molto stagionato. straverìa, sf. deviazione
dei frati, i quali si attaccano al formaggio quando non hanno potuto fare un buon
-nell'industria casearia, sottoporre le forme di formaggio a incubazione per ottenerne una maturazione
industria casearia, incubazione delle forme di formaggio per la maturazione fermentativa. 3.
detta supplì al telefono, in quanto il formaggio fila con la cottura.
uno cavour, iii-298: il formaggio svizzero non supera di prezzo svizzero
gadda, 19-16: li immenso formaggio svizzero. fenoglio, 1-176: fulvia.
dalla svizzera. - in partic. formaggio svizzero: quello di pasta dura, che
metallo adoperata per ricavare, da forme di formaggio di grandi dimensioni, tranci di grandezza
comp. dall'imp. di tagliare1 e formaggio (v.). tagliafrittate
2-v-569: le tagliatelle al burro e formaggio furon dette le migliori del mondo.
tagliature di bue freddo e tantino di formaggio trasparente, co'l buon prò vi
, bocconcino, strisciolina di carne, formaggio o altro alimento. grazzini
.. poc'anzi avea rapito / di formaggio parmigiano / un tagliuolo ad un villano
). taléggio, sm. formaggio da tavola di pasta molle, contenente
iv-680: 'taleggio': specie di stracchino, formaggio lombardo da tavola. g. testori
di grano saraceno, cotta con burro e formaggio (ed è tipica di lombardia e
tarantèllo, carne salata, lardo, formaggio. galanti, 1-ii-149: del tonno si
, ottenendo risultati sorprendenti. 9. formaggio tardivo-, formaggio parmigiano reggiano ottenuto con
sorprendenti. 9. formaggio tardivo-, formaggio parmigiano reggiano ottenuto con latte prodotto nell'
particella pronom. sottoporre la mense, formaggio, ecc.) oppure dolci (come
come la carne, il pesce, il formaggio, ecc.).
di fava fresca e torli di uova, formaggio e crispina... pasticci di
, comero) o una forma di formaggio cavandone spicchi o me dimostro nel mio discorso
e avete un una forma di formaggio tagliata in modo tale da pre
partic. di un frutto, di un formaggio. -degustazione, assaggio di una bevanda
in tazza, un soufflé di formaggio, un fritto di gamberi e di zuc-
butiro, uva spina, piselli tenermi, formaggio grattato e ova sbattute. della porta
loro. -tose. forma di formaggio olandese, dal caratteristico aspetto sferico,
voglio » disse ella « grattuggiare questo formaggio con la mia grattugia: con questo che
tirava al- l'uom più che al formaggio il topo. c. arrighi, 3-52
dial. polenta preparata con burro e formaggio. cantù, 3-222: le
tirlintocco, polenta entro cui rimestarono formaggio e burro. = voce lomb
indovinano per via di caseo o di formaggio. = voce dotta, gr.
del futuro compiuta attraverso l'esame del formaggio. = deriv. da tiromante-,
proteine e ottenuto inizialmente da quelle del formaggio. lessona, 1473: 'tirosina':
. turno), sf. region. formaggio se migrasso di color paglierino
suino sminuzzato e impastato con uova, formaggio, pepe, zenzero e zafferano.
residenza imbottendola di giocatori, ruote di formaggio grana, unguenti... sospensori e
tomillo 'timo'. tornino1, sm. formaggio fresco in piccole forme rotonde, preparato
, 112: poi aventi meza libra di formaggio tornino ben grasso, tagliato in fette
tramezate con fette di provatura o di formaggio tornino, polverizzate di cascio duro di parma
più confezionata o farcita con verdure, formaggio, prosciutto, ecc. -torta paradiso
altra vivanda che arrosto, prosciutto, formaggio e molte torte ben salate. del carretto
torticina / di carne fredda, di formaggio e d'ova, / di quella che
ma più grande con ripieno magro di formaggio, verdura, zucca, ecc.
. rasare con un filo le forme di formaggio fresco, sottraendone una parte.
7-169: se tu non toserai più il formaggio a me non me ne importa nulla
le parti superficiali (una forma di formaggio). verga, 7-168: il
mentre si abbaruffavano per le pezze di formaggio che si trovavano tosate.
e tosto,... e quel formaggio pecorino... mi sembrano,
a cassetta ripiene per lo più di formaggio e prosciutto e successivamente tostate.
(in partic. di pane, di formaggio) alquanto spesso, tondeggiante, distaccato
specialmente. dava olio per sigarette, formaggio e uova per coperte di lana. calvino
, tramezando il pane con fette di formaggio tenero, polverizzato con formaggio grattato mescolato
fette di formaggio tenero, polverizzato con formaggio grattato mescolato con canella.
e dalle trancie di manzo alle biette di formaggio. buzzati, 4-251: sul muro
ogni ben di dio: pane, formaggio, trance di carne, perfino uno scodellone
e dalle trancie di manzo alle biette di formaggio. c. e. gadda
di bue freddo, e tantino di formaggio trasparente, col buon prò vi faccia
arpino, 13-29: avevamo mangiato fettine di formaggio trasparente. 2. che
un pasticcio di maccheroni, fagiuolini, formaggio, nespole del giappone, un litro
3. forma di pane, di formaggio filato o, anche, preparazione dolciaria
quali una larga e grassa treccia di formaggio fresco passato al fuoco, che sembra quella
di milano e dopo il suo ritocchino di formaggio di gorgonzola. = voce dotta
: frittata di grandi dimensioni condita con formaggio e burro e ripiegata a rotolo.
nei caseifici per prelevare campioni dalle forme di formaggio durante la stagionatura, onde controllarne la
partic.: forare una forma di formaggio in stagionatura con il succhiello adatto per
un'ora intera delle vicende dell'illustre formaggio,... come lo si trivelli
, la bistecca col pepe ed il formaggio avvolto in un'erba delle colline. u
: esce del mugello gran quantità di formaggio e molto panno agnellino e molti polli e
d'otto, e un giulio di formaggio / non gli toccaron l'ugola, e
al pane scuro casalingo, ed al formaggio pecorino che odorava di erbe aromatiche, egli
alvaro, 5-120: non era buono quel formaggio, o almeno non gli parve tale
latte e caglio di pecora (un formaggio). - anche sostant. migliorini
migliorini [s. v.]: formaggio vacchino o semplicemente vacchino: formaggio prodotto
: formaggio vacchino o semplicemente vacchino: formaggio prodotto con latte di vacca e caglio di
latte di vacca (il burro, il formaggio, ecc.). - anche
eccessiva stagionatura (il vino, un formaggio, ecc.). statuto della
con esclusione anche di latte, uova e formaggio (una dieta). =
il consumo di prodotti quali latte, formaggio, burro, uova. n
ed eventualmente da uova, latte, formaggio (un regime alimentare, una dieta
poi brune. -striatura di un formaggio erborinato. d. holme, in
, vi mescolerete fettine di prosciutto, di formaggio cavallo, di ventresca e di provature
-non ancora del tutto stagionato (un formaggio). buonarroti il giovane, 9-746
butiro, i vermicelli di butiro, il formaggio gratuggiato, il formaggio alla catelana.
butiro, il formaggio gratuggiato, il formaggio alla catelana. 5. fisiol
-brulicante di vermi, verminoso (un formaggio). d'annunzio, v-2-240:
; che ha aspetto spugnoso (un formaggio). crescenzi volgar., 9-72
-sottoposto a stagionatura o invecchiamento (un formaggio, il vino). buonarroti il
: il vecchio signor aghios sapeva che il formaggio vetusto è buono. savinio, 354
che salti, pan che canti, formaggio che pianga (il vino che mescendolo gorgoglia
gorgoglia, il pane croccante e il formaggio grasso, sono migliori). ibidem
vitalizzanil messaggero [18-vi-1954]: il formaggio tuo vitaminizzato. te, vitaminica.
zampe e trippa, / o traini formaggio, o son libraio, / sì son
brodo, uova sbattute, pane e formaggio grattugiati; stracciatella. [
e < tun buon pezzetto di formaggio piacentino. 4. dimin.
cipolle, una bistecca di maiale, il formaggio e una caraffa di beaujolais.
con buon sugo e servitela con sopra formaggio. carena, 2-240: 'suppièra': vaso
indossato una tutina aerobica rossa aderente da formaggio olandese e scricchiola e flette.
asiago, sm. invar. formaggio di latte vaccino a media maturazione,
[battelmàt], sm. invar. formaggio simile all'emmental, tipico del canton
piccola enciclopedia hoepli, 361: 'battelmatt': formaggio di tutta panna che si fabbrica in
. bitto, sm. gastron. formaggio semicotto a pasta dura. corriere
[bri], sm. invar. formaggio francese di latte crudo, morbido e
'brie': nome di una reputata specie di formaggio francese. = voce fr.
brus, sm. invar. region. formaggio di capra molto piccante, talora stagionato
burrata, sf. region. tipico formaggio dell'italia meridionale a pasta molle filata
[kamambèr], sm. invar. formaggio francese grasso, a pasta molle,
uovo, guanciale di maiale soffritto, formaggio pecorino e pepe (anche nella locuz
latte, yogurt, panna, creme, formaggio, caseinati, bibite a base di
, trattazione'. castelmagno, sm. formaggio a pasta friabile, più o meno
], sm. invar. hamburger al formaggio. la repubblica [4-i-1994],
[sevrotèn], sm. invar. formaggio fresco di latte di capra.
è stata aggiunta crema di latte (un formaggio). migliorini [s. v
migliorini [s. v.]: formaggio cremifìcato, ricco di crema. =
salata, da imbottire con prosciutto, formaggio, ecc.
un pasto costituita da una portata di formaggio, frutta o, in partic.,
dove si mangia pane integrale e aspretto formaggio di pecora. = comp. di
èdam, sm. invar. formaggio tipico dell'olanda, confezionato in forme
settentr.):... formaggio. = dal nome di una città
(èmmenthal), sm. invar. formaggio svizzero di latte di vacca, con
, iv-220: 'emmenthal'o 'emmental': noto formaggio svizzero del tipo del gruera, ma
di mais ripieno e condito con salsa e formaggio, tipico della cucina messicana.
. fiordilatte, sm. invar. formaggio fresco di latte vaccino, a
svizzera francese, a base essenzialmente di formaggio fuso e vino bianco, che si
apparenza o consistenza simili a quelle del formaggio. arbasino, 3-23: è grandissima
il cuoco piemontese, 243: gateau al formaggio. a. boni, 1017: l'
alimenti che vengono ricoperti di besciamella, formaggio, ecc. e quindi lasciati dorare
. arnese o elettrodomestico per grattugiare il formaggio. = comp. dall'imp.
comp. dall'imp. di grattugiare e formaggio. gray [grèj],
piccola enciclopedia hoepli, 1-ii-2165: 'gruyère': formaggio svizzero della gruyère. = voce
con salsa ketchup o senape, cipolla, formaggio, ecc. migliorini [
decreto catenaccio del ministro. guai al formaggio! = voce dotta, comp.
, patate, pomodoro, carne tritata e formaggio, tipico della cucina greca.
in una specie di tortilla farcita con formaggio e salse piccanti. la repubblica
[raklèt], sf. invar. formaggio svizzero, originario del vailese a pasta
-gastron. piatto a base di tale formaggio, preparato facendo fondere lentamente su una
[rokfòr], sm. invar. formaggio francese a pasta molle di latte di
enciclopedia hoepli, 2881: 'roquefort': famoso formaggio. = voce fr. (
dei sandwiccini fin-de-race: burro, lattuga, formaggio, mayonnaise, noci. =
. sbrinz, sm. invar. formaggio svizzero di latte vaccino, a pasta
di berna, in cui viene prodotto tale formaggio. sbrisolóna, sf. gastron.
spiacente'. sottilétta, sf. formaggio fuso preparato in forma di fette sottili
stilton, sm. invar. gastron. formaggio inglese a pasta molle simile al gorgonzola
cittadina nelle cui campagne viene prodotto tale formaggio. stimmung, sf. invar.
l'aperitivo, costituiti da cubetti di formaggio, dadini di prosciutto, olive verdi e
r /, sm. invar. formaggio svizzero a pasta semidura di colore giallo
i cocktails. sono sfogliatine, bastoncini al formaggio ecc. appetizing / appe'tajzing
bagòss, sm. invar. formaggio di latte vaccino stagionato, tipico del
, sm. invar. gastron. formaggio di latte crudo vaccino a pasta dura,
. panorama [19-ii-2002]: il formaggio più famoso della savoia (zona ricchissima di
càcio fiore), sm. region. formaggio fresco aromatico, prodotto col fiore del
ligurire'. na caprino, sm. formaggio molto gustoso di latte di capra.
sera [29-iii-1992]: il silter, formaggio di montagna, sei mesi di stagionatura
di pasta sfoglia ripieno di salsiccia, formaggio grattugiato, pancetta e salvia, tipico della
carne, sangue e cervello di maiale con formaggio e aromi. maestro martino,
r) /, sm. invar. formaggio erborinato a pasta cruda tipico inglese,
cui si avvolgono determinati ingredienti (come il formaggio, gli asparagi, ecc.)
, 23-i-2006]: crespelle al bagoss (formaggio bresciano spaccadenti). = deriv
carne, pistoccu, vino, dolci, formaggio e digestivo ». b. morchio
. iculurgionis, tortellidipastaripieni di patate, formaggio, pecorino, menta. la pecora bollita
domenica di settembre. 2. formaggio fresco preparato con una miscela di latte ovino
di coltello, al fallone di gravina (formaggio sfuso che precede la ricotta),
. r fontina, sf. formaggio da tavola, grasso, con pasta morbida
tartufi bianchi'. prendete 4 ettogrammi di formaggio grasso detto fontina, netto della pelle,
margarina. na formàggio, sm. formaggio di fossa: quello tipico della zona
1 na fòssa, sf. formaggio di fossa: v. formaggio.
sf. formaggio di fossa: v. formaggio. 2. fossa dei leoni
per il latte, le friscelle per il formaggio. f. manno, c-296
di stagionatura (un salume, un formaggio). na invaiare1 t
, sm. invar. gastron. formaggio a pasta molle prodotto in austria e ungheria
, 1-754: 'liptauer': è uno strano formaggio, su cui ci sono molte discussioni
) con mele e cren, liptauer (formaggio speziato da spalmare), radicchio rosso
murazzano, sm. gastron. formaggio di latte di pecora mischiato con latte
dolcetto d'alba... abbinato al formaggio murazzano. = da murazzano
ultimo strato di pasta con sugo, formaggio e fiocchetti di burro. cuocete nel forno
, pistoccu, vino, dolci, formaggio e digestivo ». b. morchio,
tortelli di pasta ripieni di patate, formaggio, pecorino, menta. la pecora
ma inadatto a tutti i tipi di formaggio), un frapin vsop (very special
portabici, un frigocongelatore, una forma di formaggio grana, cinque prosciutti, tanta pasta
(primosale), sm. tipo di formaggio pecorino fresco. – anche con uso
li osservò con indifferenza: detestava questo formaggio. print on demand / print.
quale sono stati amalgamati pezzetti di prosciutto, formaggio groviera, in fettine o grattato,
, sm. invar. gastron. formaggio vaccino a pasta molle tipico della savoia.
], 12: il latte e il formaggio di soia (tofu), così
mescolate la farina con un po'di formaggio grattugiato, aggiungetevi dell'olio. d.
gambe, intanto ch'eglilorosfregucciadel pane e formaggio. = denom. da sfreguccio
, 29-i-2006]: crespelle al bagoss (formaggio bresciano spaccadenti). = comp
gli antipasti, daifagottiniripienidiverdureallefocaccinedifarinaintegrale ripiene di formaggio. tranquilli però, c'è anche il
elettricamente o a mano, per grattugiare il formaggio. t. scarpa, 6-30
di scodella, che girando trasportava il formaggio dentro un piccolo tunnel degli orrori pieno
comp. dall'imp. di tritare e formaggio. na trìttico, agg.
tumazzo, sm. dial. formaggio e, in partic., canestrato di
ed eventualmente da uova, latte, formaggio (un piatto); che serve solo
esclusione anche di latte, uova e formaggio (una dieta, l'alimentazione).