alcuni prodotti commestibili (come salami, formaggi, pesce secco) sono esposti al
del fumo (carni, pesci, formaggi, per conservarli e renderli più saporosi
(detto di carni, pesci, formaggi). panzini, ii-122: non
alcuni prodotti alimentari (carni salate, formaggi, pesce, ecc.) si
con gli allievi, e coi burri e formaggi. beltramelli, iii-609: giacevano [
sfruttato nell'industria della birra e dei formaggi). = voce dotta, comp
palazzeschi, 299: le file dei formaggi / l'un sull'altra ammassate,
, ha volto il capo alla stiva dei formaggi compitando su ogni forma, come un
di salumi, di carnami, di formaggi, di dolci, tutti rilucenti come
cascine con fabbrica di burro e di formaggi, culture di primizie con serre.
al fine di ottenerne burro e formaggi. rigutini-cappuccini, 180: 'caseificio'
per non guastarsi i denti. subentrarono i formaggi, le mortadelle, le bottiglie di
strutto. alvaro, 9-19: i formaggi in pile stavano sotto i rocchi colanti
se si trattasse di un affar di formaggi. svevo, 3-841: mi procurava delle
di salumi, di carnami, di formaggi, di dolci, tutti rilucenti come verniciati
piaciuti oggi, come mi piacquero i formaggi e le frutta che mi mandaste ieri
. svevo, 2-395: subentrarono i formaggi, le mortadelle, le bottiglie di
i salumi, i formaggi, i dolci, segnali d'una industria
. nocchie i soffitti, i formaggi in pile stavano sotto i rocchi colanti
: in su la mensa / [i formaggi] potrìen deposti le celesti nari /
sete, dei grani, lini e formaggi; articoli tutti della maggiore entità del
voce dialettale lombarda, che indica i formaggi striati di muffa verdi come il gorgonzola.
. soldati, i-166: peccato che e formaggi e arrosti e pesce e vini di
cascine con fabbrica di burro e di formaggi, culture di primizie con serre.
bernari, 5-280: fermentavano nelle botteghe formaggi e frutta; il pescivendolo alla cantonata
diastrofismo, ecc.). -fessurazione dei formaggi: il formarsi di crepe e piani
latte si potranno fare diverse sorti di formaggi salati e con poco sale, e
crema che contiene, varie qualità di formaggi: ignorano il lattòmetro per misurare i
. fabbricante o venditore, commerciante di formaggi. garzoni, 1-492: de'pastori
; vassoio con cui si servono i formaggi da tavola. bocchelli, 6-140:
tovaglie e le dodici tovagliette ed insieme i formaggi;... e questi buonissimi
è pesce, olio, botiro, formaggi e altre simili cose, le quali di
, quei salsiccioni alla lombarda, quei formaggi e provature. beccaria, ii-366:
con grande vantaggio ed aumento del butirro e formaggi. cattaneo, iii-1-244: i migliori
. cattaneo, iii-1-244: i migliori formaggi sono di sindia. di giacomo,
di giacomo, i-487: ammucchiava alcuni piccoli formaggi della sua fattoria sui cuscini del carrozzino
carrozzino. alvaro, 2-19: i formaggi in pile stavano sotto i rocchi colanti delle
1-30: entrò, con tre o quattro formaggi di capra. -in partic.
invar. strumento usato nella preparazione dei formaggi per sbriciolare la cagliata.
: il grana sta a tutti gli altri formaggi del mondo come giove olimpico alla marmaglia
granite ragazzotte / fanno il burro, i formaggi e le ricotte. jahier, 3-33
. cattaneo, vi-2-78: ha i formaggi granoni, ha gli stracchini? rajberti
come è pesce, olio, botiro, formaggi,... giudicarci che non
.. dalle quali si ritraggono agnelli e formaggi per la grascia di roma.
di legno, usata per far stagionare i formaggi, per conservare e far seccare la
pascoli, 684: vedean graticci pieni di formaggi, / e gremiti d'agnelli e
fare seccare la frutta o stagionare i formaggi. deledda, i-813: guardava con
da 4 a 6 mesi per i formaggi semigrassi e da io a 12 mesi per
: incaricai paolina di ringraziarla caramente dei formaggi. barilli, 5-31: ogni mattina il
fare seccare la frutta o stagionare i formaggi. deledda, i-835: la porta
: ai dì nostri i latticini e formaggi fatti in diverse parti della lunigiana,
e altre sono adoperate nella produzione di formaggi, yogurt e delle vitamine del complesso
in tutta quella navigazione furono legumi e formaggi. fr. serafini, 512: va'
padrone] il capo alla stiva dei formaggi compitando su ogni forma...:
succidi e lordume della mia anima. formaggi e salumi e altre lordure.
e le dodici tovagliette, ed insieme i formaggi; quelle sottilissime e bellissime da maggior
popolo sovrano aveva perduto il gusto dei formaggi e prosciutti aborigeni preparati con spumoso latte
sentire la manifattura di alcuni latticini e formaggi più eccellenti che si usano in italia.
soldati, i-166: peccato che e formaggi e arrosti e pesce e vini di
fiorenza compone salami muschiati ed agliati e formaggi detti marzolini, il tutto oltre modo
spezzettando il pane, tagliando salame e formaggi, rompendo le sigarette. 2.
alla luce. 11. maturazione dei formaggi: complesso di trasformazioni biochimiche che la
bisogni, come limoni, melangoli, formaggi e zuccari. magalotti, 7-151: l'
sempre meraviglioso vedere arrivare in casa i formaggi, gli animali, i frutti.
due meravigliando / vedean graticci pieni di formaggi, / e gremiti d'agnelli e di
ma alcune trovano impiego nella produzione di formaggi aromatici, nella fermentazione alcoolica del
. nell'industria casearia, caratteristica dei formaggi (soprattutto svizzeri e bavaresi) cosparsi
, ciascuno dei buchi caratteristici di determinati formaggi (soprattutto svizzeri e bavaresi) provocati
. 3. -che si riferisce ai formaggi che presentano buchi più o meno grandi
sulla mensa / potrien deposti [i formaggi] le celesti nari / commover troppo,
generalmente saprofite o parassite di latte, formaggi, frutta e, anche, dell'uomo
versare liquidi o, anche, a conservare formaggi, frutta e ortaggi in composta.
latticini è così grossolana che i nostri formaggi... sono ordinarissimi. pascoli,
piatti di salame e di prosciutto, formaggi di montagna, pagnotte fatte in casa
la fabbricazione del burro e di alcuni formaggi, ma anche direttamente come alimento o
dirsi i nostri dei penati / i formaggi, i prosciutti e i panpepati.
il mantovano, / e fra i formaggi il cacio parmigiano. p. verri
). soderini, iv-222: i formaggi fatti di vacca, che non passino
. l'ora delle mozzarelle, dei formaggi, delle vermìfughe cipolle, e dei cardi
gelatine di frutta, gelati, formaggi, ecc., e inoltre in cosmetica
essere usati nella preparazione e maturazione di formaggi [penicillium roqueforti e camemberti) o
guadagno al proprietario e fittaiuoli, i formaggi a'pastori e ad alcuni altri che
, quei salsiccioni alla lombarda, quei formaggi e provature... che ho
acchelli, 2-xxiii-564: i lavoratori dei formaggi fermentati... sapevano..
e l'olio e i vini e i formaggi del suo paese. -far pubblicare.
sforzo visibile. alvaro, 2-19: i formaggi in pile stavano sotto i rocchi colanti
cui si vendono al minuto salumi, formaggi e altri generi alimentari. contile,
mediocri (usate per avvolgere salumi e formaggi). marino, v-58: ormai
come a reggio, di cooperative e formaggi, poetica senza saperlo, senza poeticità
di pavoni, di salami e di formaggi, che questi giorni di carnovale si
delle presse? -nella lavorazione dei formaggi, dispositivo che comprime la cagliata nella
due meravigliando / vedean graticci pieni di formaggi, / e gremiti d'agnelli e
una mazza. einaudi, 621: formaggi lombardi e caciocavalli abruzzesi coesistono in italia
stupirsi dell'attuale proliferazione di marche di formaggi freschi, sciapidi al gusto, e
nel latte, nel burro e nei formaggi, usato come fungicida e aromatizzante.
del latte si potranno fare diverse sorti di formaggi salari e con poco saie, e
popolo). einaudi, 621: formaggi lombardi e caciocavalli abruzzesi coesistono in italia
raviggioli teneri e bianchi... son formaggi freschi di latte di capra, distesi
: il latte si trasforma in burro e formaggi, reggiano e gorgonzola.
sherry, porto, per- nod, formaggi, chicche una più schifosa dell'altra.
. verosimilmente dal nome di certi piccoli formaggi a for- metta schiacciata; toscanamente,
cibi di varia natura e dimensioni: formaggi teneri, un enorme pane a ruota
fiorenza compone salami muschiati ed agliati e formaggi detti marzolini, il tutto oltre modo
alcuni generi alimentari (pesce, olive, formaggi) e anche nella concia delle pelli
locale dove si effettua la salatura dei formaggi. p. petrocchi [s
conserviera, chi provvede alla salatura dei formaggi, delle carni, dei pesci,
ant. recipiente usato per la salatura dei formaggi. inventario di alfonso ii d'este
e deriva, forse, dall'abuso de'formaggi. serao, i-659: molti avevano
quasi leggiadre merci, fetenti e succidi formaggi e salumi e altre lordure. -patente
e dalle quali si ritraggono agnelli e formaggi per la grascia di roma. alfieri
, ha volto il capo alla stiva dei formaggi compitando su ogni forma, come un
fabroni, 163: possono ridursi i formaggi a tre specie generali, cioè burroso
alla perugina, scamone alle erbe aromatiche, formaggi stagionati. = voce lomb.
accumulo provviste: scatolame, salumi, formaggi, biscotti. cassola, 2-
stupirsi dell'attuale proliferazione di marche di formaggi freschi, sciapidi al gusto.
piatti di salame e di prosciutto, formaggi di montagna, pagnotte fatte in casa
. stabulazione. einaudi, 621: formaggi lombardi e caciocavalli abruzzesi coesistono in italia
brava mopavoni, di salami e di formaggi, che questi giorni di carnovale si
intervento nel mercatore). to di formaggi a pasta dura e semidura mediante acquisto scroffa
formaggio semigrasso: secondo la classificazione dei formaggi vigente in italia, quello che contiene
come a reggio, di cooperative e formaggi, poetica senza saperlo, senza poeticità
galanti, 1-ii-145: se [i formaggi] sono soggetti a disseccarsi, ciò
ricopre di sherry, porto, pernod, formaggi, chicche una più schifosa dell'altra
2: premio rovereto, della fabbricazione dei formaggi, usato per procorsa di siepi,
già famosi, come anche i nostri formaggi, che qui si stimano più del parmigiano
semola anziché di miglio, e con formaggi, uova e spezie e cotta in un
miele, seta, pelli, lino, formaggi, essenze, provvedevano mercanti erranti coi
a base di pesce, carne o formaggi e verdure amalgamati con besciamella e uova
l'architettura chimica delle carni, dei formaggi, delle uova. solubiiì22are, tr
lo cimi. -nella lavorazione dei formaggi, dispositivo usato per comprimere la cagliata
senza tovaglia. salami, soppresse, formaggi di varia età. quarantotti gambini, 11-31
, 21-239: sopra i fieni e i formaggi è stata organizzata nel decorso ottantennio una
fine e buona sorte. -insieme dei formaggi grana fabbricati in un determinato periodo o
sostento in tutta quella navigazione furono legumi e formaggi. l'aurora, ii-486: gli
, 11-12: aveva spazzolato goulasch, formaggi, torta di mele, alla birre
usato nei caseifici per la lavorazione dei formaggi molli; è dotato di scanalature dalle quali
vò che spicchi i presciutti, i formaggi, le prevature dalle stanghe della dispensa dove
di forma ovata, usato per tagliare formaggi a pasta dura. d. g
di verdure, di salumi o di formaggi, o con crostini di pane,
5: c'è uno sprofluvio di formaggi francesi è di acqua di évian, e
un cibo (in partic. salumi e formaggi) al processo di stagionatura.
alimento, in partic. salumi e formaggi) o di invecchiamento (un vino
: procedimento a cui vengono sottoposti i formaggi, durante il quale avvengono trasformazioni chimiche
essere conservate derrate alimentari come salumi e formaggi, oppure usata in ambienti abitativi come
, fegatini, animelle, prosciutto, formaggi, funghi, che dopo averli cotti
, ha volto il capo alla stiva dei formaggi. 6. region. mucchio
. gli ho messo lì tutti questi formaggi e ne ha fatto strage.
quasi leggiadre merci, fetenti e succidi formaggi e salumi, e altre lordure.
un pane e l'altro vi frappongono tre formaggi... e perché ria,
sono già famosi, come anche i nostri formaggi, che qui si stimano più del
alcol, febbre influenzale, eccesso di formaggi e cioccolata nella dieta) possono essere
, testina di vitello e bolliti vari, formaggi, dolce casalingo. 2.
per lo più di verdure, uova e formaggi, fritta in padella o cotta in
e le dodici tovagliette, ed insieme i formaggi; quelle sottilissime e bellissime da maggior
di un ricco e nobile fabbricatore di formaggi. b. croce, iv-11-249: gli
della mia vita. tristanzuolo il vassoio dei formaggi. -in posizione pred. e
popolo sovrano aveva perduto il gusto dei formaggi e prosciutti aborigeni preparati con spumoso latte di
latte si potranno fare diverse sorti di formaggi salati e con poco sale, e in
424: potrete por iverse maniere di formaggi, come i nostri euganei tanto celebrati
animale, compresi latte, uova e formaggi. = deriv. da vegetale
: l'ora delle mozzarelle, dei formaggi, delle vermìfughe cipolle. -in
e l'88a edizione della mostra dei formaggi bitto, il più rinomato della valtellina che
prodotti dolciari, nella maionese, in formaggi freschi non filati. carré,
, tripli cheeseburger, doviziosi e grassissimi formaggi francesi, patate fritte come non mai
sm. chi è addetto alla fabbricazione di formaggi a pasta molle a base di latte
vegetalista che si nega latte, yogurt, formaggi, uova, burro, chiocciole,
del latte per la produzione di latticini e formaggi; che si occupa di tale lavorazione
fette di pancarré e farcito con salumi, formaggi o altri ingredienti in partic.
), punta soprattutto a riprodurre i formaggi italiani più noti. = comp
piatto freddo a base di salumi o formaggi. corriere della sera-vivimilano [17-iii-1999]
delle ricche 'assiette'di affettati o di formaggi. panorama [18-ix-2004]: suggeriamo:
vecchio sull'arrosto; il 'beaujolais'sui formaggi, ma attenzione, 'beaujolais'dell'annata
nell'allevamento ovino e nella produzione di formaggi organizza per sabato sera una cena sull'aia
'culurjones'(ravioli al sugo ripieni di formaggi di pecora, capra, patate e aglio
: ottimi anche fonduta, carbonade, formaggi locali e i numerosi dolci fatti in
23: in abbinamento con pasticceria e formaggi di fossa ed erborinati sfileranno lo sfursat valtellinese
eventi serali è stata una degustazione di formaggi in cui faceva spicco un blue cheshire,
che si serve soprattutto in abbinamento ai formaggi e al bollito. l.
la sua formazione con il taglio di formaggi come il parmigiano-reggiano. la repubblica [
2. piatto a base di salumi e formaggi tipici della campania, talora accompagnato da
23: in abbinamento con pasticceria e formaggi di fossa ed erborinati sfileranno lo sfursat valtellinese
graticci sucui si dispongono le frutta, formaggi, ecc. per conservarle e farle seccare
a strati come merci, come i formaggi nei magazzini di lodi e di cotogno
ora sono spesso adoperate anche per salumi o formaggi. na invaiatura, sf. stagionatura
na invaiatura, sf. stagionatura di formaggi o salumi. t. de
ora sono spesso adoperate anche per salumi o formaggi. r invalutàbile, agg. che
liquori, bevande varie ma anche di formaggi o scatole di fiammiferi. = voce
mediterranei e regionali, dalla verdura ai formaggi, passando per il pesce crudo fino
, 1-767: 'reblochon': è uno dei formaggi più conosciuti al mondo...
panorama [19-ii-2002]: un altro dei formaggi da assaggiare èil reblochon, chiamato anche
del gusto di chieri. sono stati degustati formaggi... in accompagnamento agli ottimi
un 'cheese-coaster', o vassoio di mogano per formaggi, mobile su rotelle. servidor
animale, compresi latte, uova e formaggi. savinio, 11-136: il