Grande dizionario della lingua italiana

Prototipo edizione digitale

Risultati per: fondente Nuova ricerca

Numero di risultati: 45

vol. II Pag.183 - Da BERETTA a BERICOCA (1 risultato)

delicato, con la polpa tenera e fondente (assai simile alle pere butirre).

vol. II Pag.307 - Da BONZO a BORBOTTAMENTO (1 risultato)

come lieve disinfettante, nell'industria come fondente nella preparazione di vetri, smalti,

vol. II Pag.466 - Da BUSTOLA a BUTIRRO (1 risultato)

bianca o gialla zuccherina, succosa, fondente. -fagiolo butirro: con baccelli grossi

vol. II Pag.528 - Da CALCIO a CALCITRANTE (1 risultato)

al calore (ed è usato come fondente in processi metallurgici, nella preparazione della

vol. II Pag.743 - Da CARAVELLA a CARBONARO (1 risultato)

rosso- bruna, e con la polpa fondente e di squisito sapore.

vol. II Pag.860 - Da CASTIGATORIA a CASTITÀ (1 risultato)

. castina, sf. chim. fondente calcareo che si getta nel forno insieme

vol. III Pag.974 - Da CRIOANESTESIA a CRIPTOFITA (1 risultato)

usato nell'elettrometallurgia dell'alluminio, come fondente nell'industria degli smalti, nella fabbricazione

vol. VI Pag.82 - Da FLUSSO a FLUSTRO (2 risultati)

salomone, 11. chim. fondente. targioni tozzetti, 12-3-162: si

con licurgo quand'ei murava atena. fondente troppo duro e contumace. -figur. copula

vol. VI Pag.129 - Da FONDAZIONE a FONDERE (6 risultati)

è una sera divina / della primavera fondente come una caramella di menta glaciale. bacchelli

il tonno], rinvenuto dal ghiaccio fondente in pescheria a narrar la sua storia.

... avessero un flusso o fondente troppo duro e contumace. gioia, 1-i-203

crogiuolo. carena, 1-170: * fondente ',... è denominazione generale

, con cui sia misto. il fondente adoperato nella magona è una terra calcarea,

bocca. panzini, iv-271: * fondente ', dolce fino, zuccherato che

vol. VI Pag.414 - Da FRUTTOFURANOSIO a FTALEINA (1 risultato)

cristallina, solubilissima in acqua e fondente con decomposizione poco oltre i 100

vol. VI Pag.621 - Da GAVOCCIO a GAZOFILACIO (1 risultato)

, con cui il minerale e il fondente si versano nel forno fusorio.

vol. VI Pag.630 - Da GELATO a GELIDO (1 risultato)

tipico dolce siciliano, composto da zucchero fondente aromatizzato, da mandorle, da pistacchio

vol. VI Pag.698 - Da GERGO a GERLINARO (1 risultato)

forno il minerale, il carbone e il fondente in determinate dosi alternate. questa operazione

vol. VI Pag.765 - Da GIAMBOA a GIANFRULLO (1 risultato)

di cacao, morbido, cremoso e fondente: tipica specialità torinese. -per estens

vol. VIII Pag.507 - Da IPOFALANGISMO a IPOGASTRICO (1 risultato)

: acido inorganico, monobasico, basso fondente, che si prepara facendo reagire il

vol. IX Pag.60 - Da LIEVE a LIEVE (1 risultato)

dita ancora più lievi tien sospeso un fondente. -figur. petrarca, 57-4

vol. IX Pag.155 - Da LITIGONE a LITOCOLICO (1 risultato)

composizione di numerose leghe e come fondente per saldature; in fotografia, per

vol. IX Pag.215 - Da LONTRA a LOPPA (1 risultato)

composizione del minerale e del tipo di fondente aggiunto, oltre che del genere di

vol. X Pag.238 - Da MESTRUALMENTE a MESTRUO (2 risultati)

secondo11 ritmo delle lunazioni); solvente, fondente. -per estens.: fluido.

esteriore, fondergli con qualche mestruo o fondente appropriato e cavarne il regolo di rame

vol. XIII Pag.223 - Da PETUNIA a PEVERADA (1 risultato)

una pietra omogenea. si adopera come fondente nella composizione della porcellana e per dare

vol. XIII Pag.895 - Da PORCELLANA a PORCELLANA (3 risultati)

: quella contenente una maggior percentuale di fondente, che cuoce a circa 1250 °c

detta anche a fritta in cui il fondente è il vetro, quella inglese,

inglese, detta anche fosfatica in cui il fondente è il fosfato di calcio immesso come

vol. XV Pag.749 - Da REGOLO a REGREDIBILE (1 risultato)

estenore, fondergli con qualche mestruo o fondente appropriato e cavarne il regolo di rame

vol. XV Pag.873 - Da RESODICARBONICO a RESPINGERE (1 risultato)

il galbano e altre resine colla potassa fondente, è un corpo cristallizzabile, solubilissimo

vol. XVI Pag.311 - Da RIGATTIERE a RIGENERANTE (1 risultato)

mettono in contatto due pezzi di ghiaccio fondente, l'acqua che li bagna non tarda

vol. XVII Pag.750 - Da SCALA a SCALA (1 risultato)

zero gradi alla temperatura del ghiaccio fondente e 100 al punto di ebollizione dell'acqua

vol. XVIII Pag.587 - Da SEMIPARTITO a SEMIPIETROSO (1 risultato)

esteriore, fondergli con qualche mestruo o fondente appropriato e cavarne il regolo di rame puro

vol. XX Pag.254 - Da STRACCIARE a STRACCIO (1 risultato)

di latte con piccoli pezzi di cioccolato fondente. 3. scherz. insieme di

vol. XXI Pag.1079 - Da ZINCATO a ZINGARELLA (1 risultato)

-cloruro di zinco: usato nella saldatura come fondente, nella conservazione del legno, nelle

vol. XXI Pag.1102 - Da ZUCCHERINO a ZUCCHERO (1 risultato)

à croquer'. - zucchero fondente, pasta zuccherosa di consistenza morbida ed

Supplemento 2004 Pag.673 - Da RACLETTE a RADIOTIFOSO (1 risultato)

del vailese a pasta elastica ad alta proprietà fondente, di gusto delicato ma saporito,

Supplemento 2004 Pag.693 - Da SABLÉ a SAKEM (1 risultato)

con burro, uova, farina, cioccolato fondente e farcita con uno strato di marmellata

Supplemento 2009 Pag.315 - Da EXHIBIT a EXTRADISCIPLINARE (2 risultati)

particolarmente amaro (un tipo di cioccolato fondente). la repubblica [17-ix-1993]

una sacher o per una stecca di fondente extra amaro. = comp. da

Supplemento 2009 Pag.316 - Da EXTRADISCIPLINARITA a EXTRASCHELETRICO (2 risultati)

70 per cento (un tipo di cioccolato fondente). – anche sostant.

= comp. da extra e fondente. extragenètico, agg. (plur

Supplemento 2009 Pag.333 - Da FILLING a FILOEUROPEISTICO (1 risultato)

g di zucchero 40 g di cioccolato fondente 250 g di lamponi, 2 albumi 8