Grande dizionario della lingua italiana

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Risultati per: fermentazione Nuova ricerca

Numero di risultati: 489

vol. I Pag.119 - Da ACEROSO a ACETILENE (2 risultati)

ecc.). -fermentazione acetica: fermentazione provocata nei liquidi alcoolici (vino,

sanitarie, 74-152: gli aceti ottenuti colla fermentazione acetica della birra, del sidro,

vol. I Pag.120 - Da ACETILENICO a ACETOSO (3 risultati)

). al prodotto ottenuto colla fermentazione acetica del vinoacetilèni co, agg. (

acéto, sm. prodotto della fermentazione di li quidi debolmente alcoolici

di bastoncino: sono gli agenti della fermentazione acetica. = lat. scient

vol. I Pag.122 - Da ACHIROPOIETA a ACIDOFILO (1 risultato)

esser la fiamma altro che una somma fermentazione, che nasce dal concorso di particole false

vol. I Pag.188 - Da AEREOPLANANTE a AEROFOBO (1 risultato)

(come i batteri che provocano la fermentazione acetica del vino). cfr. anaerobio

vol. I Pag.302 - Da ALFINO a ALGEBRICO (1 risultato)

afrore degli ammassi d'alghe in fermentazione. paolieri, 1-100: la

vol. I Pag.309 - Da ALISTERESI a ALITO (3 risultati)

esser la fiamma altro che una somma fermentazione, che nasce dal concorso di parti-

acide, imperciocché non intendendo essi per fermentazione altro che un velocissimo moto intestino delle

grand'impeto a questo moto loro di fermentazione. magalotti, 21-171: quell'alito

vol. I Pag.392 - Da AMICO a AMILENE (1 risultato)

presente negli alcool che si formano nella fermentazione di sostanze amidacee. deriva dal pentano

vol. I Pag.393 - Da AMILFENOLO a AMISTANZA (1 risultato)

odore soffocante, che si forma nella fermentazione degli aminoacidi (industrialmente si ricava dalla

vol. I Pag.414 - Da AMMOLLATO a AMMONIACO (1 risultato)

nelle acque naturali; e soprattutto dalla fermentazione putrida delle materie organiche azotate, specie

vol. I Pag.436 - Da ANACRONISMICO a ANAGALLIDE (1 risultato)

vivono: batteri della putrefazione, della fermentazione alcoolica, della demolizione dei nitrati del

vol. I Pag.652 - Da ARIA a ARIA (1 risultato)

, liberarsi dell'aria: soffrire di fermentazione, di meteorismi. pratolini,

vol. II Pag.32 - Da BAMBUSA a BANCA (1 risultato)

distribuite immature per evitare ogni danno di fermentazione, vengono fatte poi maturare dagli stessi

vol. II Pag.296 - Da BOLLITO a BOLLORE (1 risultato)

nel cocchiume delle botti contenenti vino in fermentazione per raccogliere la schiuma. 4.

vol. II Pag.316 - Da BORIANTE a BORONATROCALCITE (1 risultato)

distillazione di liquidi idroalcoolici ottenuti per fermentazione di sostanze zuccherine; feccia.

vol. II Pag.439 - Da BULINATO a BULLONARE (1 risultato)

bassi dei bullicaménto, sm. ant. fermentazione. posteriori. ha pelo fine,

vol. II Pag.466 - Da BUSTOLA a BUTIRRO (2 risultati)

con fiamma luminosa; si ottiene dalla fermentazione di sostanze amidacee (ed è usato

sudore. si prepara industrialmente (con fermentazione di zuccheri o alcoli, o con reazioni

vol. II Pag.484 - Da CACHETTICO a CACIO (1 risultato)

-cacio inverminito, quello in cui la fermentazione ha fatto schiudere di molte uova,

vol. II Pag.532 - Da CALCOTECA a CALDAMENTE (1 risultato)

e subito prima che concepiscano la minima fermentazione, si mettano in una caldaia a bollire

vol. II Pag.621 - Da CANCRENARE a CANDELA (1 risultato)

dell'accensione viene da esso chimicamente chiamata fermentazione, e a questa attribuisce le durezze

vol. II Pag.704 - Da CAPO a CAPO (2 risultati)

maggiori sono gli scommovimenti che fa la fermentazione della cervogia e del mosto, levandosi in

quando sarà entrata [l'uva] in fermentazione, ed avrà, come dicono,

vol. II Pag.718 - Da CAPPELLACCIA a CAPPELLETTO (1 risultato)

e vinacce che galleggia sul mosto in fermentazione (detta più comunemente cappello).

vol. II Pag.721 - Da CAPPELLONA a CAPPERONE (1 risultato)

massa di vinacce galleggiante sul mosto in fermentazione. 16. serpente col cappello:

vol. II Pag.746 - Da CARBONELLA a CARBONIGIA (1 risultato)

degli organismi viventi, dai processi di fermentazione, dalla combustione di sostanze che contengono

vol. II Pag.747 - Da CARBONILE a CARBURAZIONE (1 risultato)

lievito (è uno dei fattori della fermentazione alcoolica). = voce

vol. II Pag.954 - Da CELLONITE a CELLULOIDE (3 risultati)

ii-491: dopo, al nuclei di fermentazione e propaganda bolscevica nelle cellulare, quando ripensava

taglio, gli riescono più soggette a fermentazione; e quindi la membrana cellulare,

sempre fatta soggetto e base di tale fermentazione, pro- ducitrice di durezze, d'

vol. III Pag.77 - Da CHIMERA a CHIMICO (1 risultato)

dell'accensione viene da esso chimicamente chiamata fermentazione, e a questa attribuisce le durezze,

vol. III Pag.233 - Da CLOROSO a CNICO (1 risultato)

il clostridium butyricum, che provoca la fermentazione dei foraggi e dei prodotti caseari;

vol. III Pag.251 - Da CODA a CODA (1 risultato)

., ii-437: assistiamo ad una nuova fermentazione d'idee, nunzia di una nuova

vol. III Pag.458 - Da CONCEPIRE a CONCEPIRE (1 risultato)

in conseguenza concepire così gagliarda la sua fermentazione, come altramente la concepirebbe.

vol. III Pag.487 - Da CONCORSUALE a CONCREATIVO (1 risultato)

non concotta e digesta per bastevole fermentazione dell'uva. idem, 36-72: il

vol. III Pag.639 - Da CONTEMPO a CONTENDERE (1 risultato)

1-2-64: oltre il procurare di rendere la fermentazione universale, è necessario ancora renderla simultanea

vol. III Pag.843 - Da CORRUGATORE a CORRUTTELA (1 risultato)

, 1-49: contro quel riscaldamento o fermentazione, e corruttela ancora, che ammontato

vol. III Pag.929 - Da COVONE a COZZARE (1 risultato)

produrle v'intervenisse. 2. fermentazione; digestione. bencivenni [crusca]

vol. III Pag.951 - Da CREMOLATO a CREPA (1 risultato)

uva (dal quale si separa durante la fermentazione); è una polvere bianca,

vol. III Pag.988 - Da CRITICO a CRITTOGRAFICO (1 risultato)

convalescenza, sinché con novella e critica fermentazione si scaricassero que'nembi di bile.

vol. IV Pag.82 - Da DECISORE a DECLAMATO (1 risultato)

è in lui ancora in istato di fermentazione. rovani, i-418: anche il grandioso

vol. IV Pag.91 - Da DECOMBERE a DECOMPOSTO (4 risultati)

, è soggetta a decomporsi mediante la fermentazione. porro lambertenghi, conc.,

, decomporsi, disciogliersi in una sorda fermentazione che invadeva pur gli strati più profondi

un composto; scomposizione; disgre fermentazione, cioè la decomposizione delle sostanze, si

per cui deesi dedurre che provarono una fermentazione ed una decomposizione che facendogli perdere le

vol. IV Pag.113 - Da DEFALCO a DEFERENTE (2 risultati)

i liquidi, prima o durante la fermentazione (e viene praticata soprattutto per i

più limpido prima che si inizi la fermentazione alcoolica. tramater [s

vol. IV Pag.199 - Da DEPASTIONE a DEPERIMENTO (1 risultato)

più da poter resistere alla forza della fermentazione, e facilmente si guasta.

vol. IV Pag.270 - Da DESTRANA a DESTREZZA (1 risultato)

massa elastica (e si forma nella fermentazione lattica del saccarosio in presenza di microrganismi

vol. IV Pag.355 - Da DICHIARAZIONE a DICHIARAZIONE (1 risultato)

sosta né di scadimento, ma di fermentazione e di maggior dichiarazione del carattere e

vol. IV Pag.398 - Da DIFFONDIBILE a DIFFORME (1 risultato)

/ e squallido e difforma. fermentazione... piè l'altro

vol. IV Pag.406 - Da DIGERITO a DIGESTIONE (2 risultati)

ma per introdurre nella stessa una provvida fermentazione che digerisca, non per suscitare un

puro dall'impuro, per via di fermentazione lenta, fino ad una intera dissoluzione.

vol. IV Pag.432 - Da DILATAZIONE a DILAVARE (1 risultato)

distensione temporanea dovuta a fermentazione anormale o a soverchio sviluppo di

vol. IV Pag.602 - Da DISCIOGLIERE a DISCIOGLIERE (1 risultato)

, decomporsi, disciogliersi in una sorda fermentazione. corazzini, 3-39: l'anima poi

vol. IV Pag.649 - Da DISDODECAEDRO a DISEGNARE (1 risultato)

mosto, che consente la riattivazione della fermentazione). = da addolcimento

vol. IV Pag.682 - Da DISGRAZIOSAMENTE a DISGREGARE (2 risultati)

. targioni tozzetti, 11-2- 364: fermentazione, la quale fa unicamente rigonfiare e

disgregarsi, decomporsi, disciogliersi in una sorda fermentazione che invadeva pur gli strati più profondi

vol. IV Pag.699 - Da DISNATURATO a DISOBBLIGARE (1 risultato)

vero. paoletti, 1-2-125: se la fermentazione trovi nel vino una gran quantità di

vol. IV Pag.908 - Da DOLCEPICCANTE a DOLCEZZA (1 risultato)

* dolcetto 'si fa compiere la fermentazione sulle vinacce del 'barbèra 'o

vol. IV Pag.1039 - Da DURICORIO a DURIONE (1 risultato)

dell'accensione viene da esso chimicamente chiamata fermentazione, e a questa attribuisce le durezze

vol. V Pag.52 - Da EFFERVESCENZA a EFFETTIVO (2 risultati)

abbia analogia con l'ebollizione (e anche fermentazione). d. bartóli

perfetti si producano [gli effetti della fermentazione] da una grande effervescenza, che

vol. V Pag.171 - Da ENTRANTE a ENTRARE (1 risultato)

un odore fresco ed aspro di linfe in fermentazione, di marruche giovini, di mandorli

vol. V Pag.315 - Da ESCREMENTOSO a ESCREZIONE (1 risultato)

, i-16: nell'origine, la fermentazione in cui, pel soverchio calore,

vol. V Pag.491 - Da ETERODROMO a ETEROGENEO (1 risultato)

, che è quello che chiamiamo fermentazione. algarotti, 2-79: primitivi ed

vol. V Pag.522 - Da EVAPORIMETRICO a EVASIVITÀ (1 risultato)

corpicciuolo per via del calore o della fermentazione vengono alzandosi, piglino nell'aria un

vol. V Pag.773 - Da FECONDITÀ a FECONDO (1 risultato)

più forte il momento e l'energia della fermentazione mestruale, ma altresì di tor via

vol. V Pag.839 - Da FERMATORE a FERMENTATO (4 risultati)

può essere sottoposto a un processo di fermentazione. campailla, 10-13:

, porre in atto un processo di fermentazione. d. bartoli, 3-43:

fermentativo, agg. atto a provocare fermentazione. -per estens.: che infiamma

. che ha subito un processo di fermentazione; lievitato. bibbia volgar.,

vol. V Pag.840 - Da FERMENTATORE a FERMENTO (29 risultati)

. -trice). che produce la fermentazione, che fa fermentare (un microrganismo

apparecchio in cui si realizzano processi di fermentazione, consistente in un recipiente, di

maggiori sono gli scommovimenti che fa la fermentazione della cervogia e del mosto. redi,

dalla carne dell'uomo, per mezzo della fermentazione. algarotti, 2-177: nelle operazioni

corpicciuolo per via del calore o della fermentazione vengono alzandosi, piglino nell'aria un

ma con cinque o sei giorni di fermentazione che essi fanno radunati in mucchio,

crepavano per dar sfogo ai gas in fermentazione. d'annunzio, iv-2-24: in

odore fresco ed aspro di linfe in fermentazione, di marruche giovini, di mandorli

... esalava sulla spiaggia dalla fermentazione di tutto quel pacciame d'alghe secche

vaiuolo non è uno spurgo o una fermentazione o secrezione del sangue né d'altri umori

assurda cosa l'immaginarsi che in tanta fermentazione d'industria ed in tanta moltitudine di abitanti

il popolo fiorentino in armi e in fermentazione per la cacciata di piero, soprastette a

lì, fra quella falsa e circoscritta fermentazione di vita pubblica, mai un filo

come napoli gli strati inferiori addensano una fermentazione oscura e sommovitrice. buzzati, 4-530

breve. ben presto, come per una fermentazione incoercibile, il sussurro riprese.

quella nobile emulazione, e quella grande fermentazione d'idee che fa avanzare l'arte

, se non si fa una vera fermentazione nelle idee, se non si tirano i

manzoni, 1001: in mezzo alla fermentazione degli animi, mostrò la serenità che

è in lui ancora in istato di fermentazione. carducci, iii-7-94: [il

sosta né di scadimento, ma di fermentazione e di maggior dichiarazione del carattere e

italiano. oriani, i-329: la fermentazione delle idee liberali procede a scoppi e

di una donna, quella specie di fermentazione che la può portare a compiere atti

voce dotta, lat. fermentàtio -onis * fermentazione ', deriv. da fermentare '

. che può subire il processo di fermentazione (il mosto, la melassa, il

, che può subire un processo di fermentazione; fermentescìbile. campailla, 14-33

. 2. che avviene producendo fermentazione (un processo chimico).

far fermentare, che è utile alla fermentazione. fagiuoli, 3-7-254: v'è

ecclesiastica. 3. processo fermentativo, fermentazione. -in partic.: putrefazione,

5. locuz. -in fermento: in fermentazione. -al figur.: in agitazione

vol. V Pag.841 - Da FERMENTOSITÀ a FERMEZZA (2 risultati)

fermentosità, sf. l'essere in fermentazione. -al figur.: irrequietezza

che è caratteristico dei processi di fermentazione o di decomposizione (un odore)

vol. V Pag.875 - Da FERVORENTE a FERVORINO (1 risultato)

3. ant. processo di fermentazione (proprio del vino).

vol. V Pag.937 - Da FICOCROMO a FICOSO (1 risultato)

di essi sono usati nei processi di fermentazione industriale. = voce dotta,

vol. V Pag.949 - Da FIELEDITERRA a FIENO (1 risultato)

i mucchi d'erba finché in seguito alla fermentazione, assumono un colore bruno rossiccio.

vol. V Pag.1014 - Da FILTRARE a FILTRATORE (1 risultato)

mosto parzialmente fermentato, nel quale la fermentazione è stata arrestata mediante filtrazione.

vol. VI Pag.61 - Da FLAMENDIALE a FLATULENZA (1 risultato)

nell'intestino durante i processi di fermentazione e di putrefazione e che viene espulso

vol. VI Pag.65 - Da FLEBOTOMIA a FLEMMA (1 risultato)

corpi; il troppo d'acqua cagiona fermentazione; il niente fa il corpo friabile e

vol. VI Pag.66 - Da FLEMMAGOGO a FLEO (1 risultato)

amilico e di altri alcoli ottenuti dalla fermentazione di zuccheri o amido, che viene

vol. VI Pag.74 - Da FLORIZINA a FLOSCULARIDI (1 risultato)

è dotata della proprietà di impedire la fermentazione alcolica e di modificare la permeabilità intestinale

vol. VI Pag.81 - Da FLUSSO a FLUSSO (1 risultato)

e non a foggia d'una tumultuosa fermentazione. 2. figur. processo

vol. VI Pag.187 - Da FORMENTATO a FORMICA (1 risultato)

formentazióne, sf. ant. fermentazione, lie vitazione, ribollimento

vol. VI Pag.203 - Da FORNIZIONE a FORNO (1 risultato)

il calore provocato da un processo di fermentazione (in partic., del letame)

vol. VI Pag.212 - Da FORTE a FORTE (1 risultato)

ricotta, ed altresì di materie in fermentazione, per inacidito, inforzato.

vol. VI Pag.220 - Da FORTEZZA a FORTEZZA (1 risultato)

un / cibo, di un prodotto della fermentazione). créscenzi volgar., 5-25

vol. VI Pag.224 - Da FORTIMPRESSO a FORTUITO (1 risultato)

particolare riferimento a quello del vino in fermentazione o in decomposizione). caro.

vol. VI Pag.233 - Da FORZA a FORZA (1 risultato)

, iii-83: bevuta nel tempo della fermentazione, [la birra] è buona

vol. VI Pag.248 - Da FOSCOLESCO a FOSFOFERRITE (1 risultato)

per hi, per favorirne la regolare fermentazione. = voce dotta, deriv

vol. VI Pag.251 - Da FOSFORO a FOSSA (1 risultato)

essere eliminate attraverso un processo spontaneo di fermentazione anaerobica, le materie luride dei luoghi

vol. VI Pag.302 - Da FRASCA a FRASCHEGGIARE (1 risultato)

dorata chiara e ricco di esteri di fermentazione (ed è il più pregiato)

vol. VI Pag.446 - Da FUMARIA a FUMATA (1 risultato)

calore o di vari catalizzatori, per fermentazione del glucosio o per sintesi del cloruro

vol. VI Pag.469 - Da FUOCATICO a FUOCO (1 risultato)

, mobile ed evanescente, prodotta dalla fermentazione di sostanze organiche animali seppellite,

vol. VI Pag.602 - Da GARZONETTO a GAS (3 risultati)

sostanza volatile prodotta da un processo di fermentazione, di decomposizione, di putrefazione.

di digestione sembravasi che si operasse una fermentazione, la quale, riempiendo lo stomaco di

crepavano per far sfogo ai gas in fermentazione. carducci, iii-26-9: non facciasi

vol. VI Pag.651 - Da GENERARE a GENERARE (1 risultato)

, e così generano febre, cioè la fermentazione in tutto il sangue.

vol. VI Pag.703 - Da GERMINELLO a GERMOGLIATURA (2 risultati)

. massaia, iii-82: incominciata la fermentazione, vi mescolano farina di orzo germogliato

turato bene il vaso, aspettano che la fermentazione si compisca, e la bevanda arrivi

vol. VI Pag.707 - Da GERUSALEMME a GESSO (1 risultato)

mosto: aggiunta di gesso al mosto in fermentazione per rallentare la violenza del processo

vol. VI Pag.828 - Da GIOVANE a GIOVANE (1 risultato)

, che deve terminare il processo di fermentazione (il vino o anche il letame

vol. VI Pag.940 - Da GLUTINICO a GNAO (1 risultato)

manetti, 1-55: cotesta lievitazione o fermentazione è quella che scema in gran parte

vol. VI Pag.970 - Da GOMMA a GOMMA (1 risultato)

che si deposita nelle botti durante la fermentazione del vino. tanaglia, 1-1333:

vol. VI Pag.986 - Da GORGO a GORGOGLIARE (1 risultato)

maggiori sono gli scommovimenti che fa la fermentazione della cervogia e del mosto, levandosi

vol. VI Pag.998 - Da GOVERNO a GOVERNO (1 risultato)

di mosto d'uva passita in piena fermentazione, allo scopo di conferirgli un sapore

vol. VII Pag.194 - Da IASPIS a IATTURA (1 risultato)

all'azione di processi chimici quali la fermentazione e l'effervescenza; chemiatria.

vol. VII Pag.224 - Da IDROFINITURA a IDROGENOBATTERIO (2 risultati)

, nascono unicamente dalla sovrabbondevolezza e dalla fermentazione dei sali animali; e singolarmente viene

); si origina in certi processi di fermentazione; è abbondante invece nella fotosfera

vol. VII Pag.226 - Da IDROMANTE a IDROMORFO (2 risultati)

tutto sostituita da altri prodotti di fermentazione). palladio volgar.,

delle piante, i quali per mezzo della fermentazione sono ridotti a noti liquori, che

vol. VII Pag.271 - Da ILZAMENTO a IMBACUCCATO (1 risultato)

non si accresca il riscaldamento e la fermentazione. = deriv. da imbacare

vol. VII Pag.307 - Da IMBOTTATO a IMBOTTIGLIATORE (2 risultati)

detto, sempre eguale e placida la fermentazione insensibile. 2. marin.

, il quale possa eccitare la nuova fermentazione. soldati, 2-33: veniva nella

vol. VII Pag.391 - Da IMPAGLIATORE a IMPALARE (1 risultato)

gli escrementi, produce, attraverso la fermentazione, un ottimo concime. lastri

vol. VII Pag.420 - Da IMPECCABILITÀ a IMPECIATO (1 risultato)

ingessano anche prima che abbiano incominciata la fermentazione. carrer, 2-233: aveva il

vol. VII Pag.425 - Da IMPEDITAMENTE a IMPEDITO (1 risultato)

essersi impedita l'intera sua e perpetua fermentazione mediante la privazione di quel principio che

vol. VII Pag.551 - Da IMPURO a IMPURO (1 risultato)

col liquor pancreatico, si fa una violenta fermentazione di chilo, dalla quale son cagionati

vol. VII Pag.565 - Da INACERBITO a INACQUOSO (2 risultati)

al maturamento, dal matura- mento alla fermentazione, all'inacetimento,... è

conc., i-428: la forte fermentazione che spesso si risveglia nel vino,

vol. VII Pag.567 - Da INADOPRABILE a INAGRITO (1 risultato)

inacidire per lo più in seguito a fermentazione. crescenzi volgar., 4-39

vol. VII Pag.683 - Da INCINGHIALARE a INCIPIGLIATO (1 risultato)

). lastri, i-198: una fermentazione lenta incipiente... porta una

vol. VII Pag.700 - Da INCOAZIONE a INCOEQUALE (1 risultato)

, sf. ant. e scherz. fermentazione, digestione laboriosa. f

vol. VII Pag.834 - Da INDOIRANICO a INDOLCITO (1 risultato)

che egli è attissimo a ricevere la completa fermentazione. — figur. diventare meno

vol. VII Pag.906 - Da INFAVATO a INFECONDITÀ (1 risultato)

un intenzionale ritardo nella vendemmia, una fermentazione causata dal micelio del fungo botrytis cinerea

vol. VII Pag.915 - Da INFERIRE a INFERMENTESCIBILE (1 risultato)

cornato, 54: questi non sono che fermentazione. sperimentazione di vaccini o di sieri

vol. VII Pag.936 - Da INFIAMMATORE a INFIASCARE (1 risultato)

anche, prima che abbiano incominciata la fermentazione, e che non si mutano né si

vol. VII Pag.1003 - Da INFUSIONE a INFUSO (1 risultato)

la vinaccia nella medesima bottiglia per la fermentazione. -immersione, macerazione. goyoni

vol. VII Pag.1033 - Da INGERITO a INGESSATURA (2 risultati)

anche, prima che abbiano incominciata la fermentazione. lastri, iv-160: si costuma

il colore, e di prevenirne la fermentazione acida. -agric. concimare con

vol. VIII Pag.1 - Da INIA a INIBITORIA (1 risultato)

di polimerizzazione, di ossidazione, di fermentazione, enzimatici, ecc.). -in

vol. VIII Pag.51 - Da INOLTRATO a INOMBRARE (1 risultato)

, iii-83: quando i goggiamesi vedono la fermentazione già inoltrata, vi aggiungono farina di

vol. VIII Pag.182 - Da INTEGRO-DIFFERENZIALE a INTELLETTIBILE (1 risultato)

fatta soggetto e base di... fermentazione. bicchierai, 213: restò ella

vol. VIII Pag.207 - Da INTENERITO a INTENSIFICARE (1 risultato)

. una semplice, leggiera e brevissima fermentazione, la quale fa unicamente rigonfiare ed

vol. VIII Pag.290 - Da INTESTINAMENTE a INTESTO (1 risultato)

, i-493: non intendendo essi per fermentazione altro che un velocissimo moto intestino delle

vol. VIII Pag.400 - Da INVECCHIARE a INVECCHIARE (1 risultato)

invecchiando, perché in tali vini la fermentazione insensibile riunisce continua- mente le parti oleose

vol. VIII Pag.414 - Da INVERMINATO a INVERNICIARE (1 risultato)

', quello in cui la fermentazione ha fatto schiudere di molte uova

vol. VIII Pag.695 - Da LAGOFTALMO a LAGUNA (1 risultato)

e di sale, fanno una grande fermentazione, acquistano un calore grandissimo e scaturiscono

vol. VIII Pag.830 - Da LATTERINO a LATTIFICIO (5 risultati)

, solubile in acqua, prodotto per fermentazione degli zuccheri (in par tic.

nel latte inacidito, nei prodotti di fermentazione dei carboidrati, e costituisce un importante

un prodotto acido speciale che si genera nella fermentazione spontanea del latte, e che si

in altri umori animali. 2. fermentazione lattica: processo mediante il quale determinati

gli enzimi capaci di dare origine alla fermentazione lattica; sono impiegati in medicina per

vol. VIII Pag.832 - Da LATTOALBUMINA a LATTOSO (1 risultato)

voce dotta, comp. da latte e fermentazione (v.). lattotlavina

vol. VIII Pag.863 - Da LAVORO a LAVORO (1 risultato)

cente a conservare eguale e tranquilla la fermentazione insensibile, sarebbe il fabbricare le botti

vol. VIII Pag.909 - Da LEGGERO a LEGGERO (1 risultato)

botte, e quivi lasciandoli alla loro fermentazione. carducci, ii-14-7: anche del vino

vol. VIII Pag.972 - Da LETAMAZIONE a LETAMINARE (2 risultati)

, risultante dalla decomposizione e dalla fermentazione, nell'apposita concimaia, degli escrementi

massa di letame durante il processo di fermentazione o maturazione. -ant.

vol. VIII Pag.993 - Da LETTO a LETTO (3 risultati)

(almeno 25 °c), dovuto alla fermentazione delle sostanze organiche; su di esso

passita (8-10 %) in piena fermentazione, che si aggiunge al vino per

sedimento del vino che, durante la fermentazione, si posa sul fondo del recipiente

vol. IX Pag.19 - Da LIBERO a LIBERO (1 risultato)

. una semplice, leggiera e brevissima fermentazione, la quale fa unicamente rigonfiare ed

vol. IX Pag.63 - Da LIEVITARE a LIEVITO (8 risultati)

poco a poco per effetto del processo di fermentazione provocato dal lievito (la pasta)

alla pasta del pane per produrre la fermentazione. -anche al figur. s

. lievitatura, sf. lievitazione, fermentazione. p. petrocchi [s

da lievitare. lievitazióne, sf. fermentazione della pasta per opera del lievito.

enzimi da essi prodotti, un processo di fermentazione (alcoolica, litrica, citrica,

o preparato usando i residui della fermentazione del mosto della birra; a sua volta

un lievito sicurissimo per sollecitare nel vino la fermentazione acetosa. pascoli, 368: prepareremo

. per estens. ciò * che produce fermentazione. redi, 16-ix-55: ne avviene

vol. IX Pag.319 - Da LUPOCERVIERO a LURIDO (1 risultato)

principio attivo, il quale frena la fermentazione della birra e la conserva. =

vol. IX Pag.371 - Da MACERATO a MACERAZIONE (1 risultato)

fusto sotto l'azione dei bacilli della fermentazione, che determina per lo più esalazioni

vol. IX Pag.372 - Da MACERETO a MACERO (1 risultato)

amniotico. 6. per estens. fermentazione, putrefazione. lastri, i-195:

vol. IX Pag.373 - Da MACERO a MACHERA (1 risultato)

2. che ha subito un processo di fermentazione, di putrefazione, di decomposizione;

vol. IX Pag.570 - Da MALOABLATO a MALONESTO (2 risultati)

malolàttico, agg. chim. fermentazione maio lattica: fermentazione che

. fermentazione maio lattica: fermentazione che avviene nel vino per opera del

vol. IX Pag.591 - Da MAMMÀ a MAMMALE (1 risultato)

sedimento del vino che, durante la fermentazione, si posa sul fondo del recipiente

vol. IX Pag.696 - Da MANIOCA a MANIPOLATO (1 risultato)

prezzo, emananti un odore acido di fermentazione e diventati come una pasta sola a

vol. IX Pag.702 - Da MANNECHINO a MANO (2 risultati)

orina dell'uomo (si forma inoltre per fermentazione degli zuccheri e si può ottenere anche

mannite. 2. enol. fermentazione mannitica: agrodolce. = deriv.

vol. IX Pag.763 - Da MARANGONE a MARASMA (1 risultato)

della polpa delle marasche, sottoposta a fermentazione (ed è prodotto tipicodella dalmazia, e

vol. IX Pag.963 - Da MATUFFO a MATURARE (1 risultato)

vegetazione al maturamente, dal maturamente alla fermentazione, al- l'inacetimento, alla putrefazione

vol. IX Pag.964 - Da MATURARE a MATURARE (1 risultato)

4. sottoporre al processo di fermentazione (concimi, letami, ecc.

vol. IX Pag.966 - Da MATURATO a MATURAZIONE (1 risultato)

. maturazione del letame: processo di fermentazione che il letame subisce attraverso 1 batteri

vol. IX Pag.967 - Da MATUREGGIANTE a MATURITÀ (1 risultato)

a maturità. 4. fermentazione, macerazione (del letame).

vol. IX Pag.969 - Da MATURO a MATURO (1 risultato)

6. che ha subito il processo di fermentazione ed è idoneo all'uso agricolo (

vol. X Pag.5 - Da MEGALOPOLITANO a MEGATERIO (1 risultato)

mediante il calore delle sostanze vegetali in fermentazione; i pulcini nascono già coperti di

vol. X Pag.12 - Da MEIZIN a MELACCHINO (1 risultato)

, mediante la distillazione o la fermentazione, la grappa o il sidro.

vol. X Pag.181 - Da MESARAICO a MESCERE (1 risultato)

. liquore messicano che si ricava dalla fermentazione del succo contenuto nel fusto giovane di

vol. X Pag.189 - Da MESCLADAMENTE a MESCOLAMENTO (1 risultato)

seme ovvero si generi dopo il mescolamento e fermentazione con quello della femmina quando il feto

vol. X Pag.191 - Da MESCOLANZA a MESCOLARE (1 risultato)

che la qualità risultante abbia, nella fermentazione e nella spremitura, un certo carattere

vol. X Pag.259 - Da METANIFERO a METAPLASMO (2 risultati)

gas metano da alcune sostanze organiche in fermentazione; metanobatterio. = voce

metano biologico, quello che deriva dalla fermentazione anaerobica di masse di rifiuti; metano

vol. X Pag.266 - Da METEORICO a METEORIZZARE (2 risultati)

per lo più i ruminanti per la fermentazione abnorme del foraggio ingerito. c

sviluppo dei gas che si formano nella fermentazione di coleste sostanze, il gas acido

vol. X Pag.338 - Da MEZZOTONO a MI (1 risultato)

vino di debole gradazione, ottenuto peradacquamento e fermentazione delle vinacce non torchiate; secondo vino

vol. X Pag.350 - Da MICOBATTERIO a MICORRIZOGENO (1 risultato)

molte sostanze organiche umide ed in fermentazione. = voce dotta, lat

vol. X Pag.352 - Da MICRINITE a MICROBLASTO (1 risultato)

le muffe, gli agenti della fermentazione, ecc. b. croce, i-3-9

vol. X Pag.354 - Da MICROCOAGULO a MICROCRONOMETRO (1 risultato)

si forma alla superficie dell'orma in fermentazione ammoniacale. panzini, iv-423: '

vol. X Pag.396 - Da MIGROCOSMO a MILA (1 risultato)

. ant. bevanda alcoolica ottenuta per fermentazione dalla linfa zuccherina di palme del genere

vol. X Pag.753 - Da MOMENTO a MOMENTO (1 risultato)

forte il momento e l'energia della fermentazione mestruale, ma altresì di tor via

vol. X Pag.840 - Da MONTAGNOLO a MONTANARO (1 risultato)

prezzo, emananti un odore acido di fermentazione. 4. locuz. a montagnola

vol. X Pag.991 - Da MOSCIONE a MOSCONE (1 risultato)

in sciami intorno al mosto durante la fermentazione. — in senso generico: piccola

vol. X Pag.1001 - Da MOSTACCIOLO a MOSTARDA (1 risultato)

che produce il mosto, caratterizzato dalla fermentazione del mosto (nell'espressione proverb.

vol. X Pag.1002 - Da MOSTARDIERA a MOSTO (2 risultati)

più viene trasformato in vino con la fermentazione alcolica, ma talvolta è consumato come

mosto muto: il mosto la cui fermentazione alcolica è stata impedita mediante particolari pratiche

vol. X Pag.1003 - Da MOSTO a MOSTRA (3 risultati)

incomincia a diminuire ed a cedere la fermentazione tumultuosa. carducci, iii-23-202: ella

. 3. succo zuccherino suscettibile di fermentazione alcolica. nannini [olao magno

cantina. -per estens. suscettibile di fermentazione alcolica (con riferimento a frutti diversi

vol. X Pag.1026 - Da MOSTUVA a MOTA (1 risultato)

. indecl. mosto cotto prima della fermentazione completa e usato come bevanda o nella

vol. XI Pag.30 - Da MOVIZIONE a MOZIONE (1 risultato)

. - anche: fenomeno fisiologico di fermentazione. redi, 16-ix-223: le particelle

vol. XI Pag.42 - Da MUCOCARTILAGINE a MUCOSA (2 risultati)

a quelle dei saccaromiceti, provocandone la fermentazione alcoolica e lattica; si trovano anche

per la facoltà di dare luogo alla fermentazione alcoolica in condizioni di scarsa aerazione)

vol. XI Pag.43 - Da MUCOSA a MUDA (1 risultato)

. -fermentazione mucosa', tipo di fermentazione prodotta in particolari condizioni da alcuni micrococchi

vol. XI Pag.45 - Da MUFARE a MUFFA (1 risultato)

nella produzione di formaggi aromatici, nella fermentazione alcoolica del riso, nella preparazione degli

vol. XI Pag.134 - Da MUSTELA a MUSULMANO (1 risultato)

, abbondante di mosto; caratterizzato dalla fermentazione del mosto (con riferimento all'autunno

vol. XI Pag.145 - Da MUTARE a MUTATO (2 risultati)

uva con sostanze atte a impedirne la fermentazione alcoolica. tramater [s.

per cui si arresta in essi la fermentazione e non possono più trasformarsi in liquori

vol. XI Pag.231 - Da NATURALE a NATURALE (1 risultato)

grande, forte e violenta è la fermentazione, tanto migliore si formi il vino

vol. XI Pag.450 - Da NITRALCHENE a NITRIRE (1 risultato)

. batterio nitrico: nitratobattèrio. - fermentazione nitrica: nitrifìcazione. = voce dotta

vol. XI Pag.463 - Da NOBILEA a NOBILEZZA (1 risultato)

. 1. 17. enol. fermentazione nobile: causata dallo sviluppo moderato,

vol. XI Pag.483 - Da NOCOMENTO a NOCUMENTO (1 risultato)

rinchiuse col calore estivo possano concepire qualche fermentazione, con pericolo di susseguenti esalazioni nocive

vol. XI Pag.859 - Da OLEACEO a OLEASTRO (1 risultato)

olive, al quale sarebbe dovuta la fermentazione che queste subiscono quando sono lasciate,

vol. XI Pag.863 - Da OLEOSTEARINA a OLERACEO (1 risultato)

se codeste materie oleose le scomponete colla fermentazione..., allora potranno essere adoperate

vol. XI Pag.887 - Da OLOTOPIA a OLTRACOTANZA (1 risultato)

coenzima, che partecipa al processo di fermentazione alcolica del glucosio. = voce

vol. XI Pag.948 - Da OMOGRAFICO a OMOLOGAZIONE (3 risultati)

. m. -ci). chim. fermentazione omolattica', fermentazione lattica in cui

). chim. fermentazione omolattica', fermentazione lattica in cui la trasformazione degli zuccheri

acido lattico (e non, come nella fermentazione eterolattica, anche altre sostanze quali acido

vol. XII Pag.84 - Da ORGANIZZATO a ORGANIZZATORE (1 risultato)

fondi abbondanti di corpi organizzati suscettibili di fermentazione. bossi, 92: 'cenere

vol. XII Pag.231 - Da OSSISTOMATI a OSSO (1 risultato)

sf. farmac. tetraciclina ottenuta dalla fermentazione dello streptomyces rimosus, con bassa liposolubilità

vol. XII Pag.270 - Da OTORINO a OTRE (1 risultato)

. ant. bevanda alcolica ottenuta dalla fermentazione della linfa della palma da cocco.

vol. XII Pag.317 - Da PACCHIUCARE a PACCOTTIGLIA (1 risultato)

: l'afrore che esalava sulla spiaggia dalla fermentazione di tutto quel pacciame d'alghe secche

vol. XII Pag.425 - Da PALMA a PALMA (2 risultati)

linfa zuccherina per preparare, con la fermentazione, una bevanda alcoolica. -palma da

palma', bevanda debolmente alcoolica ricavata dalla fermentazione della linfa di alcune specie (palma

vol. XII Pag.429 - Da PALMELLOIDE a PALMETTA (1 risultato)

sia per la pigiatura sia per la fermentazione dei mosti (e, adoperata sin

vol. XII Pag.430 - Da PALMETTA a PALMITE (1 risultato)

. bevanda che gli antichi ricavavano dalla fermentazione dei fichi. landino [plinio]

vol. XII Pag.452 - Da PANAFRICANO a PANASTENIA (2 risultati)

unito talvolta ai nomi generici fermento e fermentazione, fu usato per denotare tanto il

farina, quanto il lievitare o la fermentazione di essa. 3. sm

vol. XII Pag.467 - Da PANE a PANE (3 risultati)

mento e sostituendo con altri procedimenti la fermentazione naturale. lessona, 1068: '

potere nutritivo del frumento, che nella fermentazione vi è perdita di princìpi azotati e che

la crusca, ed inoltre scansare la fermentazione alla pasta, svolgendo nella massa di

vol. XII Pag.625 - Da PARMIPRIMO a PARNASSIANAMENTE (1 risultato)

. ant. vino ottenuto con la fermentazione dei fichi. domenichi [plinio]

vol. XII Pag.670 - Da PARTICELLARE a PARTICOLA (1 risultato)

non esser la fiamma altro che una somma fermentazione

vol. XII Pag.716 - Da PARZIALIZZABILE a PARZIONALE (1 risultato)

lettere eccitano ne'grandi ingegni quella feconda fermentazione senza la quale sarebbe loro inutile la

vol. XII Pag.771 - Da PASSIVA a PASSIVO (1 risultato)

dolce e molto alcoolico, ottenuto dalla fermentazione di uve sottoposte ad appassimento in locali

vol. XII Pag.785 - Da PASTA a PASTA (1 risultato)

prezzo, emananti un odore acido di fermentazione e diventati come una pasta sola a

vol. XII Pag.809 - Da PATASACCHIA a PATATONE (1 risultato)

s'ingenera insieme coll'alcole comune nella fermentazione dei cereali, e che ha odore

vol. XII Pag.829 - Da PATIRE a PATIRE (1 risultato)

a un imperfetto compimento dei fenomeni di fermentazione). documenti per la storia dell'

vol. XII Pag.909 - Da PECOROSO a PECULATO (3 risultati)

alcool che la rende insolubile. determina la fermentazione pectica in due o tre giorni,

nomi generici di 'sostanza, acido, fermentazione 'eccetera, giova a denotare o

pectasia '...: determina la fermentazione pectica in due o tre giorni

vol. XII Pag.1003 - Da PENETRAMENTO a PENETRANTE (1 risultato)

esso si forma, ma per una seconda fermentazione, e che chiamasi aceto,

vol. XIII Pag.59 - Da PERMANENTE a PERMANENTE (1 risultato)

perfettissima mistione, e dopo questo una fermentazione e decozzione. e così finalmente si

vol. XIII Pag.99 - Da PERSICHINO a PERSINO (1 risultato)

moderata- mente alcolica che si ricava dalla fermentazione delle pesche. p.

vol. XIII Pag.369 - Da PICOLITO a PICUNNO (1 risultato)

non possa esser vinto dalla forza della fermentazione del vino. scrofani, io:

vol. XIII Pag.404 - Da PIENAMENTE a PIENAMENTE (2 risultati)

tanto vino quanto è venuto meno per fermentazione. tommaseo [s. v

: aggiungerci del vino che sia dalla fermentazione scemato. -essere grossa la piena

vol. XIII Pag.441 - Da PIFFERONE a PIGIADIRASPATRICE (1 risultato)

5-122: si pigiadiraspa; e la prima fermentazione avviene senza graspi e senza bucce.

vol. XIII Pag.443 - Da PIGIARE a PIGIATURA (2 risultati)

raspi. soldati, 6-138: la fermentazione è migliore se l'uva non è

più breve tempo che possa durare la fermentazione dopo l'esatta pigiatura dell'uve sia

vol. XIII Pag.444 - Da PIGIDIO a PIGIONAVOLO (1 risultato)

per affondare le vinacce nel mosto in fermentazione. vocabolario di agricoltura [s.

vol. XIII Pag.558 - Da PIRRONIO a PISANO (1 risultato)

uva 'uva', in quanto prodotto intermedio della fermentazione alcoolica. piruvicossida$i, sf

vol. XIII Pag.820 - Da POLVERULENTO a POLVERULENTO (1 risultato)

venti, ma anche a modo di fermentazione, come vediamo nelle particelle polverose dell'

vol. XIII Pag.992 - Da PORTO a PORTODARME (1 risultato)

di alcool a un preciso momento della fermentazione. carducci, ii-18-226:

vol. XIII Pag.1111 - Da POTENZIALE a POTENZIALITÀ (1 risultato)

che il mosto può sviluppare con la fermentazione dei propri zuccheri. 4.

vol. XIV Pag.51 - Da PRECIPITE a PRECIPITE (1 risultato)

i sali concorrenti cacciano col beneficio della fermentazione le particelle terree come feccie. p

vol. XIV Pag.135 - Da PREGNO a PREGNO (1 risultato)

, 65: ogni volta che per la fermentazione o per altra causa si daranno copiose

vol. XIV Pag.185 - Da PREPARANTE a PREPARARE (1 risultato)

sementa. -sottoporre il concime all'opportuna fermentazione perché sia adatto all'uso.

vol. XIV Pag.475 - Da PRODOTTO a PRODOTTO (1 risultato)

, degli acidi e dei sali, colla fermentazione, colla distillazione, colla combustione,

vol. XIV Pag.638 - Da PROPIOFENONE a PROPIZIATORIO (3 risultati)

e, in partic., nella fermentazione del formaggio groviera, e anche nella

: epiteto di acido grasso prodotto dalla fermentazione delle sostanze albu- minoidi, così detto

sulla gomma, ecc., durante la fermentazione dei corpi azotati in presenza dell'acetato

vol. XIV Pag.907 - Da PUGNALE a PUGNARE (1 risultato)

, decomporsi, disciogliersi in una sorda fermentazione che invadeva pur gli strati più profondi

vol. XIV Pag.916 - Da PULCESECCA a PULCINELLATA (1 risultato)

. bevanda alcolica messicana, ricavata dalla fermentazione del succo dell'agave americana.

vol. XIV Pag.994 - Da PUNTO a PUNTO (1 risultato)

, i-462: il vero punto della fermentazione si conosce dalla gonfiatura de'pani, dalla

vol. XIV Pag.1062 - Da PUTREFATTORTO a PUTREO (1 risultato)

5. che ha subito il processo di fermentazione ed è idoneo all'uso agricolo;

vol. XV Pag.96 - Da QUASIMETALLICO a QUASSIA (1 risultato)

sm. antica bevanda russa ottenuta dalla fermentazione di farina di cereali.

vol. XV Pag.163 - Da QUINTESSENZIALISTA a QUINTILIANO (1 risultato)

aggiunge, a un dato momento della fermentazione, un 10 % di mosto dolce bianco

vol. XV Pag.517 - Da RASPIO a RASSEGARE (1 risultato)

è il principale lievito che agisce nella fermentazione. guerrazzi, 1-255: per ora il

vol. XV Pag.642 - Da RECIPARE a RECIPERE (1 risultato)

più amabile, è preparato con la fermentazione naturale. -anche: vino spumante ottenuto

vol. XV Pag.664 - Da REDAZIONE a REDDITIZIO (1 risultato)

dosi più acre il sangue in questa smoderata fermentazione..., si muova nel

vol. XV Pag.863 - Da RESILIENTE a RESINOSO (1 risultato)

, più facilmente si può suscitare la fermentazione e macerazione che distrugge il fiutine,

vol. XV Pag.952 - Da RETTIFICARE a RETTIFICATO (1 risultato)

, i-462: dopo otto giorni la fermentazione finisce ed è il liquore atto ad

vol. XV Pag.957 - Da RETTITUDO a RETTO (1 risultato)

dei venti, ma anche a modo di fermentazione, come vediamo nelle particelle polverose dell'

vol. XVI Pag.25 - Da RIBOLLA a RIBOLLIRE (1 risultato)

fronte della palafitta. 3. fermentazione (che può giungere fino alla putrefazione

vol. XVI Pag.26 - Da RIBOLLITA a RIBOLLITO (1 risultato)

3. subire un processo di fermentazione, talvolta fino alla putrefazione (una

vol. XVI Pag.47 - Da RICAPITOLARE a RICARICO (1 risultato)

soldati, 6-433: lascia per la seconda fermentazione in trentadue fusti di castagno: ma

vol. XVI Pag.157 - Da RICOTTORE a RICOVERARE (2 risultati)

7. che ha subito il processo di fermentazione ed è idoneo all'uso agricolo;

letame). lastri, i-199: fermentazione violenta... necessaria per

vol. XVI Pag.251 - Da RIFERMATA a RIFFA (1 risultato)

rifermentazióne, sf. enol. ripresa della fermentazione alcolica di un vino, ottenuta per

vol. XVI Pag.255 - Da RIFILATO a RIFINARE (1 risultato)

lo si rifiltra man mano che va in fermentazione: fino, se necessario, a

vol. XVI Pag.298 - Da RIFUGGITA a RIFUGIARE (1 risultato)

concorso o rifugirsi de'corpicciuoli [nella fermentazione]. -rapprendersi. carducci

vol. XVI Pag.408 - Da RIMBOCCONI a RIMBOMBARE (1 risultato)

. 2. subire un processo di fermentazione (una sostanza organica, un terreno

vol. XVI Pag.453 - Da RIMONTAGGIO a RIMONTARE (1 risultato)

limitare l'aumento della temperatura durante la fermentazione. soldati, 6-158: neppure mi

vol. XVI Pag.454 - Da RIMONTARE a RIMONTARE (1 risultato)

19. enol. versare il mosto in fermentazione sulle bucce nel tino, dopo averlo

vol. XVI Pag.512 - Da RINCOSPIZA a RINCRESCERE (1 risultato)

. completamente cotto (anche per la fermentazione). vianì, 10-286: l'

vol. XVI Pag.757 - Da RISCALDANTE a RISCALDARE (1 risultato)

dei velivoli. 9. agric. fermentazione di sostanze vegetali, in partic.

vol. XVI Pag.759 - Da RISCALDARE a RISCALDARE (1 risultato)

aumento di temperatura tale da condurre alla fermentazione (sementi, frutti). tanaglia

vol. XVI Pag.760 - Da RISCALDATA a RISCALDATO (1 risultato)

. 3. interessato da fenomeni di fermentazione che aumentano la temperatura (una sostanza

vol. XVI Pag.761 - Da RISCALDATORE a RISCALDATURA (1 risultato)

odore o sapore sgradevole delle sostanze in fermentazione. roseo, iii-33: il vino

vol. XVI Pag.762 - Da RISCALDATONE a RISCAPPATO (1 risultato)

rossi dal riscaldo. 2. fermentazione di sostanze organiche ammassate o immagazzinate.

vol. XVI Pag.820 - Da RISO a RISO (1 risultato)

del sakè, attraverso la saccarificazione e la fermentazione acido-alcolica del mosto ricavato dalla cottura

vol. XVI Pag.915 - Da RISVEGLIO a RISVOLTO (1 risultato)

di una donna, quella specie di fermentazione che la può portare a compiere atti

vol. XVII Pag.32 - Da ROGO a ROLLARE (1 risultato)

. ant. bevanda alcoolica ottenuta dalla fermentazione della melagrana e di altri frutti.

vol. XVII Pag.241 - Da RULLO a RUMIGARE (1 risultato)

alcoolico, di sapore ardente, prodotto dalla fermentazione del sugo della cannamele o dal sciloppo

vol. XVII Pag.299 - Da SACCARINATO a SACCATA (5 risultati)

gruppo dei princìpi zuccherini che provocano la fermentazione alcolica. lessona, 1283: 'saccarinite'

, ecc., di sopportare la fermentazione alcoolica. tramater [s. v

colonie che costituiscono i lieviti comuni della fermentazione alcolica. piccola enciclopedia hoepli, 1-iii-3891

feccia vinosa: sono i veri fattori della fermentazione alcolica. sapere [31-viii-1946],

verosimile che i saccaromiceti che inducono nella fermentazione propria della birra sintetizzino una parte di

vol. XVII Pag.401 - Da SALICELLA a SALICO (1 risultato)

in certi casi, di arrestare la fermentazione, e nella sintesi di profumi,

vol. XVII Pag.412 - Da SALITANNOLO a SALITO (1 risultato)

caricano inesorabilmente di zucchero, e la fermentazione arriva a un grado di calore eccessivo

vol. XVII Pag.414 - Da SALIVALE a SALLUSTIANO (1 risultato)

nello stato di sanità dal moderato moto della fermentazione del sangue si producono...

vol. XVII Pag.486 - Da SAMPIERINO a SANAMENTE (2 risultati)

samshu, sm. liquore prodotto dalla fermentazione del riso molto usato in cina,

, e che si ottiene per la fermentazione del riso. = adattamento di

vol. XVII Pag.508 - Da SANGUIGNA a SANGUIGNO (1 risultato)

? redi, 16-ix-157: l'universale fermentazione mestruale della massa sanguigna non ha ogni

vol. XVII Pag.690 - Da SBORNIATURA a SBORRO (1 risultato)

si elimini la schiuma del mosto in fermentazione. soderini, i-492: ponsi poi

vol. XVII Pag.759 - Da SCALDARE a SCALDARE (1 risultato)

aumento di temperatura tale da condurre alla fermentazione (un vegetale). mattioli [

vol. XVII Pag.816 - Da SCANSO a SCANTONARE (1 risultato)

abitazione rurale adibito alla lavorazione e alla fermentazione del vino. bartolini, 15-360:

vol. XVII Pag.898 - Da SCATURITO a SCAVALCARE (1 risultato)

vite con terra smossa per favorire la fermentazione del letame precedentemente sparso. - anche

vol. XVII Pag.1029 - Da SCHIUMA a SCHIUMA (1 risultato)

3. formazione di spuma per effetto della fermentazione o dell'agitazione del vino, della

vol. XVII Pag.1031 - Da SCHIUMARELLO a SCHIUMAROLA (2 risultati)

. -produrre spuma per effetto della fermentazione o della pressione (il vino,

e, prima ancora che cominci la fermentazione, si bolle questo 'uvaggio'in una

vol. XVIII Pag.6 - Da SCIACORA a SCIACQUATA (1 risultato)

leggiero (perché ancora in fase di fermentazione o perché di qualità scadente);

vol. XVIII Pag.122 - Da SCOLONGARE a SCOLOPICO (1 risultato)

emanazioni, qualche volta accompagnato da una fermentazione e da una spuma gagliarda.

vol. XVIII Pag.148 - Da SCOMPONERE a SCOMPORRE (1 risultato)

, e così generano febre, cioè la fermentazione in tutto il sangue. metastasio,

vol. XVIII Pag.209 - Da SCOPPIETTARE a SCOPPIETTO (1 risultato)

odore violento, quasi fosse materia viva in fermentazione; si udivano rumorìi, scoppiettìi continui

vol. XVIII Pag.388 - Da SECCA a SECCAGGINOSO (1 risultato)

ovvero si generi dopo il mescolamento e fermentazione con quello della femmina quando il feto

vol. XVIII Pag.407 - Da SECESSIVO a SECO (1 risultato)

di digestione sembravasi che si operasse una fermentazione, la quale, riempiendo lo stomaco

vol. XVIII Pag.417 - Da SECONDATO a SECONDATO (1 risultato)

aggiunta di acqua alle vinacce dopo la fermentazione. landino [plinio], 299

vol. XVIII Pag.443 - Da SEDO a SEDUCENTE (1 risultato)

e non subisce il processo di fermentazione. = voce dotta, comp.

vol. XVIII Pag.856 - Da SFEBBRATO a SFELTRATURA (1 risultato)

terra e avanzi organici, prima della fermentazione. = nome d'azione da

vol. XVIII Pag.927 - Da SFORZATO a SFORZINO (1 risultato)

ne siano rattenuti i prodotti aeriformi della fermentazione. -sm. denominazione di un

vol. XVIII Pag.996 - Da SGONFIANTE a SGONFIATO (1 risultato)

ant. sprigionare gas per la fermentazione. leonardo, 2-107: il

vol. XVIII Pag.1021 - Da SGRONDATO a SGROPPARE (1 risultato)

-vino di sgrondatura: quello ottenuto dalla fermentazione del solo mosto liquido. l

vol. XVIII Pag.1052 - Da SICCA a SICCITÀ (1 risultato)

antichità ebraica, bevanda alcoolica ricavata dalla fermentazione del frumento o del succo di mela

vol. XVIII Pag.1056 - Da SICILICO a SICLO (1 risultato)

, sm. ant. bevanda ottenuta dalla fermentazione dei fichi secchi in acqua.

vol. XVIII Pag.1076 - Da SIDRERIA a SIEPE (1 risultato)

sapore dolce e acidulo, ricavata dalla fermentazione del succo di frutta, in partic.

vol. XIX Pag.13 - Da SILLOGIZZATO a SILTITE (1 risultato)

aria e dopo tenue e non dannosa fermentazione, si conservano freschi e perciò formano

vol. XIX Pag.17 - Da SILVESTRENE a SILVITE (1 risultato)

-anche: l'anidride carbonica prodotta dalla fermentazione alcolica. targioni pozzetti, 2-75:

vol. XIX Pag.44 - Da SINANTEO a SINATRISMO (1 risultato)

267: analoga esperienza fu eseguita sulla fermentazione sinapica ma con risultato negativo, tanto

vol. XIX Pag.114 - Da SLAMATO a SLANCIARE (1 risultato)

dal cuoio degli animali macellati ricorrendo alla fermentazione o al trattamento con agenti chimici.

vol. XIX Pag.125 - Da SLITTATA a SLOCALIZZARE (2 risultati)

sm. invar. acquavite ottenuta dalla fermentazione e dalla distillazione di prugne (e,

lessona, 1360: 'sliwowitza': prodotto della fermentazione delle susine mature, more, ecc

vol. XIX Pag.138 - Da SMALTATRICE a SMALTIRE (1 risultato)

i concimi], e si aiuta la fermentazione per smaltirli, come comunemente si fa

vol. XIX Pag.174 - Da SMINUITORE a SMINUZZOLARE (1 risultato)

malpighi, 65: per la fermentazione o per altra causa si daranno copiose

vol. XIX Pag.181 - Da SMODERAZIONE a SMOLLATO (1 risultato)

più acre il sangue in questa smoderata fermentazione,... si muova nel

vol. XIX Pag.200 - Da SNAMORATO a SNATURATO (1 risultato)

caricano inesorabilmente di zucchero, e la fermentazione arriva a un grado di calore eccessivo

vol. XIX Pag.217 - Da SOBBARCARE a SOBBOLLITO (1 risultato)

. per estens. subire un processo di fermentazione, talvolta dannosa, fino alla putrefazione

vol. XIX Pag.311 - Da SOLE a SOLE (1 risultato)

per maturare o per subire processi di fermentazione). parafrasi del decalogo, 55

vol. XIX Pag.322 - Da SOLFARA a SOLFEGGIATO (1 risultato)

, 1-2-126: per diminuire la forza della fermentazione usano i francesi di zolfare le botti

vol. XIX Pag.323 - Da SOLFEGGIATORE a SOLFOACIDO (3 risultati)

prodotti alimentari (e in enologia ritarda la fermentazione di mosti e vini, ne impedisce

uve e mosti, a ritardarne la fermentazione, a distruggere eventuali ossidasi e a

frutta: operazione disinfettante e ritardante della fermentazione. soldati, 6-319: a parte

vol. XIX Pag.362 - Da SOLUZIONE a SOLUZIONE (1 risultato)

stato di sanità dal moderato moto della fermentazione del sangue si producono e pronte si custodiscono

vol. XIX Pag.384 - Da SOMMESSA a SOMMESSAMENTE (1 risultato)

calore. -fermentazione sommersa: tipo di fermentazione accelerata in cui i microrganismi coltivati si

vol. XIX Pag.416 - Da SONTUOSO a SOPERCHIO (1 risultato)

strato superficiale delle vinacce nella botte di fermentazione. magazzini, 10-77: l'

vol. XIX Pag.477 - Da SORBILE a SORBIRE (1 risultato)

2. bevanda alcolica ottenuta dalla fermentazione delle sorbe. tramater [s

vol. XIX Pag.478 - Da SORBITA a SORBONICHEGGIANTE (2 risultati)

e non è neppure un prodotto di fermentazione, perché esiste bella e fatta nelle bacche

-ribollire in seguito a un processo di fermentazione. b. del bene, 2-285

vol. XIX Pag.492 - Da SORGERE a SORGO (1 risultato)

ricavarne anche foraggio, zucchero e, per fermentazione, alcool etilico e inoltre la saggina

vol. XIX Pag.602 - Da SOTTOPONERE a SOTTOPORRE (1 risultato)

: il rimanente si deve sottoporre alla fermentazione, che si ottiene mettendolo in luogo

vol. XIX Pag.843 - Da SPESSEGGIATO a SPESSEZZA (1 risultato)

paiono essere i fiori del male della putrida fermentazione del mio cervello e del tristo mio

vol. XIX Pag.906 - Da SPIGA a SPIGA (1 risultato)

spigarèlla nascente quella impressione onde nasce la fermentazione e quindi il cor- rompimento.

vol. XIX Pag.936 - Da SPIRAGLIARE a SPIRALARE (1 risultato)

dei venti, ma anche a modo di fermentazione, come vediamo nelle particelle polverose dell'

vol. XIX Pag.956 - Da SPIRITOSO a SPIRITOSO (2 risultati)

di produrre alcool (un processo di fermentazione). milizia, vii-88: le

più, perché altrimenti si ritarda la fermentazione spiritosa. -provocato dalle esalazioni alcooliche

vol. XIX Pag.1021 - Da SPOSSAMENTO a SPOSSATO (1 risultato)

e il sole riscaldandolo lo mette in fermentazione. 5. agric. impoverire

vol. XIX Pag.1063 - Da SPUMABONDO a SPUMANTE (5 risultati)

ne in cui il vino subisce la seconda fermentazione in ne infila uno intero in un bocchino

rosato ottenuto con un processo di doppia fermentazione in bottiglia o in autoclave, che produce

schiuma abbondante e leggera, dovuta alla fermentazione; è usato per accompagnare i dolci e

, contenente anidride carbonica derivata dalla naturale fermentazione degli zuccheri. -vino spumante artificiale-.

profferto. -che ribolle per effetto della fermentazione (l'uvanel tino). l

vol. XIX Pag.1064 - Da SPUMANTIERO a SPUMEGGIANTE (2 risultati)

. enol. processo naturale di doppia fermentazione a cui viene sottoposto un vino di

spuma per effetto di determinati metodi di fermentazione o di lavorazione (il vino, la

vol. XIX Pag.1065 - Da SPUMEGGIARE a SPUNGATO (1 risultato)

venti ritornerà -ribollire per effetto della fermentazione (il mosto). - anche

vol. XX Pag.40 - Da STAGIONATORE a STAGIONATURA (1 risultato)

-che ha subito un adeguato processo di fermentazione (il letame). soderini

vol. XX Pag.189 - Da STIMOLOSO a STINCATA (1 risultato)

tino del mosto o, dopo la fermentazione, del vino e delle vinacce.

vol. XX Pag.207 - Da STIVALISTA a STIVATURA (1 risultato)

. soldati, 6-458: finita la fermentazione tumultuosa [del vino], lo

vol. XX Pag.225 - Da STOPPINATO a STORCERE (1 risultato)

, di cui si vuole impedire la fermentazione. -persona facilmente soggetta alla passione

vol. XX Pag.424 - Da STUFATINO a STUOIA (1 risultato)

della schiuma un liquido in ebollizione o in fermentazione o, per meton., la

vol. XX Pag.516 - Da SUISUFFICIENZA a SULIMATO (1 risultato)

, 138: attribuisce ad effetto di fermentazione l'odore zulfureo che preferibilmente ad ogn'

vol. XX Pag.609 - Da SVENTAGLIATO a SVENTATO (1 risultato)

sole, riscaldandolo, lo mette in fermentazione. 4. ant. emettere

vol. XX Pag.627 - Da SVIMERO a SVINATORE (7 risultati)

nuovo dai tini, dopo la prima fermentazione o a fermentazione ultimata, per trasferirlo

, dopo la prima fermentazione o a fermentazione ultimata, per trasferirlo nelle botti.

. soldati, 6-123: finita la fermentazione, si svinava e si procede all'invecchiamento

. estratto dal tino dopo la prima fermentazione o a fermentazione ultimata per essere trasferito

tino dopo la prima fermentazione o a fermentazione ultimata per essere trasferito nelle botti (

]: 'svinatóre': separa al termine della fermentazione il vino dalla vinaccia...

in mastelli di legno onde favorire la completa fermentazione e la defecazione del vino. travasa

vol. XX Pag.628 - Da SVINATURA a SVINCOLATO (3 risultati)

precoce quando si compie subito dopo la fermentazione tumultuosa, e tardiva, quando è

e tardiva, quando è successiva alla fermentazione lenta. -anche: il tempo in

, allora quando incomincia a cedere la fermentazione tumultuosa; e questo è il tempo

vol. XX Pag.645 - Da TABACCANTE a TABACCO (3 risultati)

. chi è addetto alla cura, alla fermentazione, alla stagionatura e alla selezione delle

coloro che provvedono alla cura, alla fermentazione, alla stagionaturadelle foglie di tabacco escisse dalle

sottoposta a processi di essiccazione, di fermentazione, di concia e trasformate in trinciati

vol. XX Pag.667 - Da TAGANA a TAGLIA (1 risultato)

chetoesosio che non può subire processi di fermentazione. = adattamento dell'ingl. tagatose

vol. XX Pag.685 - Da TAGLIO a TAGLIO (1 risultato)

testa una mezza dozzina di volumi sulla fermentazione, sulla svinatura e sul travaso,

vol. XX Pag.722 - Da TAPPARE a TAPPETO (1 risultato)

un recipiente che non consente sfiato alla fermentazione (il mosto). g.

vol. XX Pag.748 - Da TARTARICO a TARTARO (1 risultato)

forma nelle botti del vino durante la fermentazione; gromma (e un tempo veniva usata

vol. XX Pag.893 - Da TENSIOMETRICO a TENSOCORROSIONE (2 risultati)

, e scaldati pel fatto stesso della fermentazione putrida, montano pei tubi di scarico

, 65: ogni volta che per la fermentazione, o per altra causa si daranno

vol. XX Pag.922 - Da TERIACA a TERMICO (1 risultato)

si caricano inesorabilmente di zucchero, e la fermentazione arriva a un grado di calore eccessivo

vol. XX Pag.941 - Da TERNÒ a TERRA (1 risultato)

soldati, 6-93: la prima fermentazione avviene senza graspi e senza bucce

vol. XX Pag.954 - Da TERRENO a TERRENO (2 risultati)

terreno di fermentazione-, sostanza sottoposta alla fermentazione per mezzo di enzimi. c.

nell'industria farmaceutica, ai terreni di fermentazione, di miscele, di soluzioni di

vol. XX Pag.1012 - Da TETERRIMO a TETRACLORURO (1 risultato)

antibiotico ad ampio spettro, ottenuto dalla fermentazione di alcune specie di streptomiceti o anche

vol. XX Pag.1043 - Da TINAIA a TINELLO (1 risultato)

adibito alla pigiatura dell'uva e alla fermentazione del vino, ma usato anche per

vol. XX Pag.1046 - Da TINGIBILE a TINO (1 risultato)

per la pigiatura dell'uva e la fermentazione del vino. -anche: recipiente

vol. XXI Pag.39 - Da TORCETTO a TORCHIETTO (1 risultato)

e si torchiano gli acini. la fermentazione avviene in piccoli tini. pavese,

vol. XXI Pag.111 - Da TRACHEOMALACIA a TRACIMAZIONE (1 risultato)

tino', con riferimento all'uva in fermentazione. tracimazióne, sf. fuoriuscita

vol. XXI Pag.193 - Da TRARRE a TRARRE (2 risultati)

ricavare il vino con la spremitura (e fermentazione) dall'uva, l'olio dalle

la birra con la bollitura e la fermentazione di diversi ingredienti; distillare una sostanza

vol. XXI Pag.236 - Da TRASPIRATO a TRASPONDITORE (2 risultati)

tutta la pianta, ne avviene che la fermentazione, che prima era vivifica ora tenda

: usano i poverissimi di colà intonacar dinella fermentazione non può disfarsene affatto. buzzati, i-166

vol. XXI Pag.395 - Da TROMBA a TROMBA (1 risultato)

di milano, iii-14: giunta alla fermentazione al segno che si richiede; vorrei che

vol. XXI Pag.427 - Da TRUSCIARE a TSE-TSÈ (1 risultato)

ella fa dell'altrui opinioni su la fermentazione, intraprendo la trutina della sua sot

vol. XXI Pag.445 - Da TUN a TUNICA (3 risultati)

cadaveri. 9. enol. fermentazione tumultuosa: vivace fermentazione che, nel

9. enol. fermentazione tumultuosa: vivace fermentazione che, nel processo di vinificazione,

informarmi di una particolaritànella vinificazione. finita la fermentazione tumultuosa, e dopo averlo follato tre

vol. XXI Pag.667 - Da VAPOREGGIANTE a VAPORETTO (1 risultato)

, anche invisibile; esalazione gassosa da fermentazione (con partic. riferimento alle paludi infernali

vol. XXI Pag.678 - Da VARO a VASCA (2 risultati)

per la pigiatura dell'uva o per la fermentazione del mosto. lancerio, lxvi-1-339

a contenere le uve, il mosto in fermentazione o il vino. -contenitore impiegato

vol. XXI Pag.701 - Da VEGANIANO a VEGETARE (1 risultato)

per effetto della putrefazione, o meglio della fermentazione dei vegetali. sbarbaro, 1-218:

vol. XXI Pag.879 - Da VIMINAIA a VINARIO (1 risultato)

la vinaccia nella medesima bottiglia per la fermentazione. d'annunzio, ii-58: serbansi

vol. XXI Pag.887 - Da VINERIA a VINO (4 risultati)

impianto usato nell'industria enologica per la fermentazione dei mosti. = nome d'

. le viné). prodotto della fermentazione alcolica totale o parziale del mosto di

i liquidi alcolici, pure ottenuti con la fermentazione, che non corrispondono alla precedente definizione

uve secche e quelli preparati mediante la fermentazione di soluzioni zuccherine in presenza di tale

vol. XXI Pag.888 - Da VINOLENTO a VINOLENTO (1 risultato)

. per estens. bevanda alcolica ricavata per fermentazione da alcuni frutti diversi dall'uva (

vol. XXI Pag.1077 - Da ZILIA a ZIMBELLO (2 risultati)

cellule del lievito, che intervengono nella fermentazione alcoolica. lessona, 1575:

gli- cosi. questa trasformazione precede la fermentazione alcolica. = voce dotta,

vol. XXI Pag.1078 - Da ZIMICE a ZINCARE (13 risultati)

v.]: 'zimologia': trattato della fermentazione. = voce dotta, comp

zimòsi, sf. biochim. fermentazione. = voce dotta, gr.

strumento impiegato per misurare il grado di fermentazione raggiunto dalla mistura di differenti materie.

per misurare con esso il grado di fermentazione causata dalla mistura di differenti materie e

calore che si svolge nelle sostanze in fermentazione. = voce dotta, comp

biochim. metodo impiegato per stimolare la fermentazione. a. bonavilla,

per mezzo delle quali si fa la fermentazione. tramater [s. v.

:... arte di eccitare la fermentazione. = voce dotta, comp.

. ramo della chimica che studia la fermentazione. = voce dotta, comp

. che sviluppa calore per effetto della fermentazione. 2. tecn. cella

e agli enzimi. -anche: soggetto a fermentazione. lessona, 15 / 5:

fenomeni che furono comparati a quelli della fermentazione. tali sono le 'pioemie'. petrocchi

'zimotico':... soggetto a fermentazione. = voce dotta, gr.

Supplemento 2004 Pag.16 - Da ADROTERAPIA a AEROELASTICO (1 risultato)

aerazione del mosto che ne favorisce la fermentazione. = nome d'azione da aerare

Supplemento 2004 Pag.53 - Da ANTIENZIMICO a ANTIFERMENTATIVO (1 risultato)

agg. chim. che impedisce processi di fermentazione (una sostanza). - anche

Supplemento 2004 Pag.148 - Da BIOELEMENTO a BIOINSETTICIDA (4 risultati)

via biologica, in partic. mediante fermentazione di materiali organici. riza psicosomatica [

. biofermentazióne, sf. biochim. fermentazione indotta da agenti naturali, non sintetici

comp. da bio \ logico] e fermentazione. biofisiològico, agg. (plur

. biochim. gas combustibile ottenuto dalla fermentazione di materie organiche in assenza di ossigeno.

Supplemento 2004 Pag.212 - Da CHALET a CHAPERON (1 risultato)

enol. che si riferisce al metodo di fermentazione che si ottiene in modo naturale quando

Supplemento 2004 Pag.213 - Da CHAPITEAU a CHARTER (2 risultati)

. che si riferisce al metodo di fermentazione che si ottiene in modo naturale prima dell'

dal nome dell'inventore di tale metodo di fermentazione. charme [sarm],

Supplemento 2004 Pag.215 - Da CHEAP a CHEMIOPROFILASSI (1 risultato)

e dell'asia centrale, ottenuta dalla fermentazione del latte. = adattamento di

Supplemento 2004 Pag.486 - Da KRONPRINZ a KYU (2 risultati)

. bevanda russa leggermente alcoolica ottenuta dalla fermentazione dell'orzo. lessona, 753:

in russia, che si prepara colla fermentazione, con farina di segala ed acqua.

Supplemento 2004 Pag.487 - Da LABORATORISTICO a LAMBRETTA (1 risultato)

. ottenuto mediante una particolare tecnica di fermentazione e commerciabile solo dopo essere stata tenuta

Supplemento 2004 Pag.659 - Da PRIVÉ a PROFITEROLE (1 risultato)

cui sono dotati alcuni ceppi batterici della fermentazione lattica. 2. sm.

Supplemento 2004 Pag.743 - Da TERMOVINIFICAZIONE a THATCHERISTA (2 risultati)

comuni che distingue i processi di macerazione e fermentazione in due fasi per accelerare il cedimento

classica necessitano di tutto il periodo della fermentazione. = voce dotta, comp

Supplemento 2009 Pag.14 - Da AEROSCULTORE a AFFINITÀ (1 risultato)

repubblica [3-xi-1996], 21: la fermentazione carbonica in italia è fatta in contenitori

Supplemento 2009 Pag.102 - Da BINAURALE a BIOAREA (1 risultato)

perché bio? perché tutto viene clonato tramite fermentazione e lievitazione (utilizzando muffe e lieviti

Supplemento 2009 Pag.105 - Da BIOGRAFICAMENTE a BIOMARINO (1 risultato)

nella produzione di enzimi e dei prodotti da fermentazione), secondo la fondazione rosselli,

Supplemento 2009 Pag.473 - Da KUMBH MELA a KYTE (1 risultato)

. bevanda russa leggermente alcolica ottenuta dalla fermentazione dell'orzo. c. levi

Supplemento 2009 Pag.823 - Da TALKING-BOOK a TANATICO (1 risultato)

, 48: alcuni sono derivati dalla fermentazione della soia, come le onnipresenti salse,