Grande dizionario della lingua italiana

Prototipo edizione digitale

Risultati per: fermentato Nuova ricerca

Numero di risultati: 67

vol. I Pag.392 - Da AMICO a AMILENE (1 risultato)

vegetali (specie nei semi dell'orzo fermentato) e animali (nella saliva, nel

vol. I Pag.873 - Da AVELTO a AVENTE (1 risultato)

volgar., 3-7: il pane poco fermentato, non avente sale, né non

vol. I Pag.915 - Da AZZAROLO a AZZOLLATO (1 risultato)

àzzimo e azimo, agg. non fermentato, privo di lievito. -pane àzzimo

vol. II Pag.245 - Da BIREME a BIRRA (1 risultato)

birra, e anticamente cervogia, liquore fermentato per lo più spumosissimo, fatto d'

vol. II Pag.295 - Da BOLLITA a BOLLITO (1 risultato)

tuo sposo futuro. 3. fermentato. nieri, 317: come faremo

vol. II Pag.396 - Da BRONZOLUTO a BRUCHIO (1 risultato)

. 2. residuo di mosto fermentato che rimane dopo la distillazione dell'alcool

vol. III Pag.114 - Da CIARLIO a CIARPONE (1 risultato)

vicolo, sotto la pioggia il fradiciume aveva fermentato come un lievito; una melma nera

vol. III Pag.121 - Da CICATRIZZAZIONE a CICCIOTTOLO (1 risultato)

. chicha * bevanda ottenuta dal granturco fermentato '. cicciàio, sm. disus

vol. III Pag.457 - Da CONCENTRATORE a CONCEPIRE (1 risultato)

1-2-181: se il vino non abbia fermentato quanto conviene, la ragia, o gomma

vol. III Pag.919 - Da COTOGNASTRO a COTONE (1 risultato)

forma una specie di cotognato, e fermentato, convertesi in aceto. d'annunzio

vol. V Pag.275 - Da ERUTTURA a ESACERBARE (1 risultato)

eleganze operaie. letame di cavallo ben fermentato è la terra su cui fioriscono.

vol. V Pag.839 - Da FERMATORE a FERMENTATO (8 risultati)

che in due secoli di servaggio avea fermentato e ricoperto di muffe tutta la vegetazion

dunque la feccia d'astio che aveva fermentato nella sua passione, come nell'esser

= deriv. da fermentare. fermentato (part. pass, ài fermentare)

... non mangiate lo pane fermentato. savonarola, iii-278: questo era

, iii-278: questo era el pane fermentato, che non era lecito sacrificarlo e

brodi di giovine carne ingrossati con pane fermentato piuttosto che con paste azime o

fanno un pane ed un potente liquore fermentato. casati, ii-1-861: egli [

dei liquori di banana e d'orzo fermentato, si capacitarono che a mente fredda nulla

vol. V Pag.840 - Da FERMENTATORE a FERMENTO (3 risultati)

, 2-162: sacrificata la laude del fermentato. colui sacrifica la laude del fermentato,

del fermentato. colui sacrifica la laude del fermentato, il quale apparecchia il sacrificio a

16-150: offerite sacrifizio di laude col fermentato. fermentatóre, agg. e sm

vol. V Pag.841 - Da FERMENTOSITÀ a FERMEZZA (1 risultato)

bulgarica o l'uso alimentare di latte fermentato, la causa della precoce senilità nei

vol. V Pag.915 - Da FIANCHEGGIO a FIANCO (1 risultato)

sfogava da ogni parte il suo fiotto impuro fermentato a lungo nei fianchi delle nubi.

vol. V Pag.949 - Da FIELEDITERRA a FIENO (1 risultato)

, per lo più duro e poco fermentato; erba bambagiona. -fieno bruno:

vol. V Pag.1014 - Da FILTRARE a FILTRATORE (1 risultato)

marina. -filtrato dolce: mosto parzialmente fermentato, nel quale la fermentazione è stata

vol. VI Pag.187 - Da FORMENTATO a FORMICA (1 risultato)

, di tormentare), agg. fermentato, lievitato. crescenzi volgar.,

vol. VI Pag.270 - Da FRADICIOSO a FRAGILE (1 risultato)

, sotto la pioggia il fradiciume aveva fermentato come un lievito. coria, 1-62:

vol. VI Pag.295 - Da FRANGIBILITÀ a FRANIA (1 risultato)

e le riduce a un mosto che, fermentato, trova impiego, nell'industria chimica

vol. VI Pag.353 - Da FRESCO a FRESCO (1 risultato)

vi potesse giunger fresca. -non bene fermentato (un letame). crescenzi volgar

vol. VI Pag.715 - Da GETTARE a GETTARE (1 risultato)

apporta un concime fatto dalla natura o fermentato dalla natura, approssima in una parola

vol. VII Pag.66 - Da GROSSO a GROSSO (1 risultato)

mattoni e tegole. -denso, non fermentato, non convenientemente sciolto (un fertilizzante

vol. VII Pag.107 - Da GUAPPONERIA a GUARDACARROZZE (1 risultato)

, sm. bevanda estratta dal succo fermentato della canna da zucchero. = dallo

vol. VII Pag.567 - Da INADOPRABILE a INAGRITO (1 risultato)

agg. letter. diventato agro, fermentato. zendrini, vii-1252: amiam salciccie

vol. VII Pag.1082 - Da INGROSSATO a INGROSSO (1 risultato)

brodi di giovine carne ingrossati con pane fermentato piuttosto che con paste azime o altri

vol. VIII Pag.642 - Da KARMAK a KERRITE (1 risultato)

chefir), sm. invar. latte fermentato leggermente alcolico, che costituisce una

vol. VIII Pag.645 - Da KRISTIANIA a KYRIEOKYRIEELEISONOKYRIELEISON (1 risultato)

sm. invar. latte alcolico fermentato che costituisce una caratteristica bevanda delle popolazioni

vol. VIII Pag.1021 - Da LEVATO a LEVATO (1 risultato)

29. ant. lievitato, fermentato. bibbia volgar. [tommaseo]

vol. IX Pag.63 - Da LIEVITARE a LIEVITO (2 risultati)

poi tenesse in casa lievito e pane fermentato, sarà rescisso dalla comunità degli israeliti

, sotto la pioggia il fradiciume aveva fermentato come un lievito. bontempelli, ii-765

vol. IX Pag.780 - Da MARCIGIONE a MARCIO (1 risultato)

in putrefazione. 7. molto fermentato, macero (il concime).

vol. IX Pag.782 - Da MARCIOSO a MARCIRE (1 risultato)

6. per estens. molto fermentato (un for- maggio).

vol. IX Pag.783 - Da MARCISO a MARCIUME (1 risultato)

. 4. per estens. molto fermentato, macero (ilconcime). soderini

vol. IX Pag.980 - Da MAZZATORE a MAZZERO (1 risultato)

di lievito, che non è fermentato (un tipo di pane); azzimo

vol. X Pag.20 - Da MELCOTOGNA a MELENSAGGINE (1 risultato)

dolce, è ossidante, non viene fermentato dal lievito ed è destrogiro.

vol. X Pag.23 - Da MELICA a MELINA (1 risultato)

sidro ', 'melichino ', liquore fermentato fatto col sugo delle mele.

vol. X Pag.1003 - Da MOSTO a MOSTRA (1 risultato)

. per estens. succo d'uva già fermentato; vino nuovo. - anche:

vol. XI Pag.554 - Da NORMALE a NORMALE (1 risultato)

che è macero, ma non troppo fermentato. 5. riconosciuto da tutti,

vol. XI Pag.678 - Da NUOVO a NUOVO (1 risultato)

. -in partic.: non ben fermentato (il letame). sacchetti,

vol. XV Pag.855 - Da RESALIRE a RESCISSORIO (1 risultato)

poi tenesse in casa lievito e pane fermentato, sarà rescisso dalla comunità degli israeliti

vol. XVI Pag.27 - Da RIBOLLITORE a RIBREZZO (1 risultato)

, ma non ispremute. -fermentato o fermentato più volte (talvolta fino alla putrefazione

vol. XVII Pag.119 - Da ROSSO a ROSSORE (1 risultato)

violaceo proprio del succo dell'uva non fermentato. linati, 19-m: l'autunno

vol. XVII Pag.370 - Da SAIO a SALA (1 risultato)

che si ottiene dal mosto di riso fermentato e filtrato. gemelli careri,

vol. XVII Pag.598 - Da SATO a SATOLLARE (1 risultato)

di farina, per insino che tutto è fermentato. = voce dotta, lat.

vol. XVII Pag.760 - Da SCALDASALUMI a SCALDATO (1 risultato)

2. per estens. eccessivamente fermentato (il vino). roseo

vol. XVII Pag.787 - Da SCAMINATO a SCAMOTAGGIO (1 risultato)

, sf. formaggio tenero, non fermentato, che si prepara con latte vaccino o

vol. XVIII Pag.398 - Da SECCO a SECCO (1 risultato)

quello privo di residui zuccherini e completamente fermentato. soderini, i-382: a usanza

vol. XVIII Pag.525 - Da SELCINO a SELENITE (1 risultato)

emanava dagli interstizi dei selci un odore fermentato di polvere calcarea. savarese, 116

vol. XIX Pag.217 - Da SOBBARCARE a SOBBOLLITO (1 risultato)

girato (un vino); fermentato fino alla putrefazione (un furore

vol. XIX Pag.868 - Da SPIACCICAMENTO a SPIACENTE (1 risultato)

accuccia lì sotto, sullo spiaccichi © fermentato dei fichi maturi caduti per terra.

vol. XX Pag.693 - Da TALEGGIO a TALENTO (1 risultato)

, preparato nel bergamasco con latte vaccino fermentato. panzini, iv-680: 'taleggio'

vol. XX Pag.1080 - Da TIRSOCEFALIA a TISICO (1 risultato)

sm. ant. liquore ricavato dall'orzo fermentato. bencivenni, 7-107: ussarono gli

vol. XXI Pag.1060 - Da ZARUK a ZAUNA (1 risultato)

orzo. - anche: bevanda di orzo fermentato. ramusio, cii-ii-253: mi mandò

Supplemento 2004 Pag.84 - Da ARMORACCIO a ARRESTABILE (1 risultato)

orientale ottenuto per distillazione del riso, fermentato con melassa di canna o sugo di

Supplemento 2004 Pag.491 - Da LEACRIL a LEGISEGNO (1 risultato)

, sm. invar. gastron. latte fermentato simile allo yogurt, di largo consumo

Supplemento 2009 Pag.649 - Da POSTDOTTORATO a POSTGENOMICA (1 risultato)

. dal lat. post 'dopo'e da fermentato. postferragostano, agg. successivo al

Supplemento 2009 Pag.742 - Da SEMIERUDITO a SEMIIGNOTO (1 risultato)

da semis 'metà, quasi') e da fermentato. rna semifilosòfico, agg. (