Grande dizionario della lingua italiana

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Risultati per: enol Nuova ricerca

Numero di risultati: 324

vol. I Pag.270 - Da AGRO a AGRUME (1 risultato)

limone o aceto. 3. enol. alterazione microbica dei vini, che

vol. I Pag.285 - Da ALBA a ALBASTRELLO (2 risultati)

. albanèllo, sm. enol. vite con uva bianca assai dolce

albania. albano, sm. enol. vino dei castelli romani (di

vol. I Pag.286 - Da ALBATA a ALBERATURA (1 risultato)

di albatro1. albatrino, agg. enol. fatto con albatre (il frutto

vol. I Pag.377 - Da AMAROGNO a AMATO (1 risultato)

. 12. sm. enol. malattia alla quale vanno soggetti i

vol. III Pag.174 - Da CIPRIA a CIRCA (1 risultato)

'. cipro, sm. enol. vino dell'isola di cipro.

vol. III Pag.302 - Da COLMATURA a COLMO (1 risultato)

[ecc.]. 5. enol. operazione che si compie nelle botti

vol. III Pag.779 - Da CORETTO a CORIARIA (1 risultato)

'. corfìòtto, sm. enol. vino di corfù. garzoni

vol. III Pag.828 - Da CORRIA a CORRIDERE (1 risultato)

regolarizzare la produzione. 14. enol. correzione dei mosti: per migliorarne

vol. IV Pag.113 - Da DEFALCO a DEFERENTE (2 risultati)

tr. (defèco, defèchi). enol. purificare un liquido, mediante il

). defecazióne, sf. enol. operazione che ha lo scopo di

vol. IV Pag.649 - Da DISDODECAEDRO a DISEGNARE (1 risultato)

). disdolciménto, sm. enol. operazione enologica che permette di togliere

vol. IV Pag.676 - Da DISGENOPATIA a DISGIUNTAMENTE (1 risultato)

tumori. disgessatura, sf. enol. operazione che ha il compito

vol. V Pag.918 - Da FIANDRESE a FIASCO (1 risultato)

fiandre. fiano, sm. enol. antico vitigno della campania, soprattutto

vol. V Pag.983 - Da FILANDA a FILANTROPO (1 risultato)

fila. filante3, sm. enol. malattia del vino causata da batteri

vol. VI Pag.94 - Da FODERO a FOGGIA (1 risultato)

'. fogarina, sf. enol. vino rosso da taglio, prodotto

vol. VI Pag.112 - Da FOLLAIOLO a FOLLE (1 risultato)

azione del follare. 2. enol. rimescolata che si dà al mosto che

vol. VI Pag.114 - Da FOLLEBIANCA a FOLLETTO (1 risultato)

fòlle bianca, si. enol. vitigno tipico delle charentes (

vol. VI Pag.248 - Da FOSCOLESCO a FOSFOFERRITE (1 risultato)

-ite. fosfatàggio, sm. enol. quantità di fosfato tricalcico puro che

vol. VI Pag.290 - Da FRANCO a FRANCOBOLLO (1 risultato)

giglio d'argento. 17. enol. che non ha un retrosapore così

vol. VI Pag.302 - Da FRASCA a FRASCHEGGIARE (1 risultato)

). frascati, sm. enol. vino pregiato prodotto sui colli albani

vol. VI Pag.408 - Da FRUTTATA a FRUTTERIA (1 risultato)

capitali personali. fruttato2, agg. enol. che ha sapore di uva matura

vol. VI Pag.707 - Da GERUSALEMME a GESSO (1 risultato)

renderlo idoneo alla coltura. 3. enol. trattare con gesso il vino torbido

vol. VI Pag.727 - Da GHEMME a GHERMINELLA (1 risultato)

). ghèmme, sm. enol. vino rosso pregiato da pasto

vol. VI Pag.844 - Da GIRATO a GIRE (1 risultato)

suo nome. girato2, sm. enol. malattia che colpisce specialmente i vini

vol. VI Pag.922 - Da GLEBIANO a GLI (1 risultato)

gleucòmetro { gleuchenòmetro), sm. enol. densimetro graduato che fornisce il grado

vol. VI Pag.1005 - Da GRADATAMENTE a GRADEVOLE (1 risultato)

di gesti del sacerdote. 8. enol. quantità di alcool contenuta in un

vol. VI Pag.1014 - Da GRADO a GRADO (1 risultato)

sensibilità di un'emulsione. 26. enol. unità di misura della quantità di

vol. VI Pag.1025 - Da GRAFOLOGICO a GRAGNOLARE (1 risultato)

). gragnano, sm. enol. vino rosso pregiato che si produce

vol. VI Pag.1065 - Da GRASCIERE a GRASPOLLATURA (3 risultati)

graspa1. grasparòla, sf. enol. ant. graticcio. inventario

da graspo. graspia, sf. enol. ant. vino assai leggero,

graspo. graspina, sf. enol. ant. graspia. speroni

vol. VI Pag.1072 - Da GRATICCIA a GRATICCIO (1 risultato)

. areha, grisiola. 9. enol. gabbia forata, di forma cihndrica,

vol. VII Pag.26 - Da GRECHERIA a GRECIZZARE (1 risultato)

, greculo. 2. enol. uva malvasia (e, per estens

vol. VII Pag.35 - Da GRENAGGIO a GRES (1 risultato)

. grenàggio, sm. enol. region. vitigno ali- cante.

vol. VII Pag.47 - Da GRIGIOFERRO a GRIGIORE (1 risultato)

al grigione. grigióni, sm. enol. vino rosso della valtellina, ottenuto

vol. VII Pag.60 - Da GROPPATA a GROPPO (2 risultati)

groppèlla, agg. e sf. enol. uva prodotta dal vitigno groppello.

gallazzone. groppèllo, sm. enol. nome di diversi vitigni robusti e

vol. VII Pag.62 - Da GROPPO a GROSSA (1 risultato)

.). gróppoli, sm. enol. vino prodotto nei pressi di groppoli

vol. VII Pag.82 - Da GRULLO a GRUMO (1 risultato)

di liquefatto. grumèllo, sm. enol. vino pregiato della valtellina, prodotto

vol. VII Pag.129 - Da GUARITORE a GUARNIGIONE (1 risultato)

). guarnàccia, sf. enol. vitigno tipico della provincia di cosenza

vol. VII Pag.184 - Da GUTTURALE a GUZLA (1 risultato)

goccia da que'vasi. 2. enol. vino rosso pregiato, che si produce

vol. VII Pag.753 - Da INCOSTITUZIONALISMO a INCOZZARE (1 risultato)

). incottaròlo, sm. enol. addetto alla preparazione del cotto.

vol. VII Pag.922 - Da INFERNO a INFEROCIRE (1 risultato)

. infèrno3, sm. enol. vino di color rosso intenso e

vol. VII Pag.1033 - Da INGERITO a INGESSATURA (3 risultati)

sponda del tavolo. 6. enol. trattare con gesso il vino per renderlo

disegno sul quadro. 5. enol. trattato con gesso (un vino)

nel muro. 2. enol. trattamento di un vino col gesso

vol. VIII Pag.317 - Da INTORBATO a INTORBIDARE (1 risultato)

vulcanici all'acqua. 2. enol. intorbidamento del vino: difetto del

vol. VIII Pag.478 - Da INZIGATO a INZOTICHIRE (1 risultato)

che hanno contenuto vino. 2. enol. solforazione dei mosti e dei vini.

vol. VIII Pag.571 - Da ISAMICO a ISCHIADA (1 risultato)

. ischia2, sm. enol. vino secco e profumato, prodotto

vol. VIII Pag.676 - Da LACRIMA a LACRIMA (1 risultato)

d'italia: fucsia. 7. enol. varietà di vitigni, coltivati prevalentemente

vol. VIII Pag.678 - Da LACRIMABILE a LACRIMANTE (1 risultato)

làgrima cristi), sm. invar. enol. varietà di vini pregiati prodotti sulle

vol. VIII Pag.709 - Da LAMBRUSCARE a LAMENTABILE (1 risultato)

infestate le tue vendemmie! 2. enol. gruppo di vitigni, diffusi per lo

vol. VIII Pag.728 - Da LAMPONE a LANA (1 risultato)

lampascione. lamporécchio, sm. enol. sorta di vino toscano.

vol. VIII Pag.847 - Da LAVANDA a LAVAPIATTI (1 risultato)

di diversi seni. 6. enol. depurazione delle botti con acqua bollente

vol. VIII Pag.919 - Da LEGGIO a LEGIFERAMENTO (1 risultato)

il fototipo da ritoccare. 5. enol. scaffale composto di due piani inclinati,

vol. VIII Pag.930 - Da LEGNAMARO a LEGNIPERDA (1 risultato)

'. legnino, sm. enol. sgradevole sapore di legno che il

vol. VIII Pag.993 - Da LETTO a LETTO (1 risultato)

passa un fluido. 19. enol. percentuale di uva passita (8-10 %

vol. IX Pag.77 - Da LIMBONO a LIMITAMENTO (1 risultato)

etimo incerto. limena, sf. enol. vino rosso prodotto nella zona di

vol. IX Pag.391 - Da MADAMINA a MADERE (1 risultato)

madèra1, sm. invar. enol. denominazione generica di vari tipi di

vol. IX Pag.392 - Da MADERÌZZARE a MADIDO (3 risultati)

maderizzare, tr. enol. manipolare un vino in modo da

, di maderizzare), agg. enol. che ha subito il processo di maderizza-

come polveroso. maderizzazióne, sf. enol. ossidazione di un vino, che

vol. IX Pag.494 - Da MALAFFETTO a MALAGEVOLE (1 risultato)

sm. (anche sf.). enol. vino liquoroso, amabile, di

vol. IX Pag.586 - Da MALVAGITO a MALVASIA (1 risultato)

malvascìa, malvaxìa), sf. enol. vino bianco pregiato, di gradazione

vol. IX Pag.591 - Da MAMMÀ a MAMMALE (1 risultato)

levati dalla mamma. 8. enol. ant. deposito, sedimento del vino

vol. IX Pag.595 - Da MAMMILLOPLASTICA a MAMMOLO (1 risultato)

si prezzano senza essa. 5. enol. ant. uva mammola: varietà di

vol. IX Pag.596 - Da MAMMOLO a MAMO (2 risultati)

). màmmolo2, sm. enol. vitigno diffuso in toscana, che

da mammola. mammolóne, sm. enol. varietà di uva che produce chicchi

vol. IX Pag.702 - Da MANNECHINO a MANO (1 risultato)

riferisce alla mannite. 2. enol. fermentazione mannitica: agrodolce. =

vol. IX Pag.784 - Da MARCIURA a MARCONIGRAFIA (1 risultato)

marciume né muffa. 5. enol. marciume nobile: grappoli di trebbiano

vol. IX Pag.811 - Da MARINO a MARIOLO (1 risultato)

. marin. marino6, sm. enol. vino bianco secco prodotto nella zona

vol. IX Pag.834 - Da MARRUGONE a MARSIONE (2 risultati)

tale vino. marsalare, tr. enol. sottoporre i vini bianchi siciliani alla

sm. (plur. -i). enol. produttore di marsala.

vol. IX Pag.861 - Da MASCALCIATO a MASCALZONE (1 risultato)

di mascali. 2. enol. vitigno che produce uva rossa.

vol. IX Pag.937 - Da MATRICENTRISMO a MATRICIDA (1 risultato)

alla crescita del pelo. 14. enol. madre del vino o dell'aceto;

vol. IX Pag.965 - Da MATURATAMENTE a MATURATIVO (1 risultato)

orecchi a'conforti. 17. enol. stagionare, invecchiare (un vino)

vol. IX Pag.968 - Da MATURITÀ a MATURO (1 risultato)

compiuta maturità. 12. enol. invecchiamento, stagionatura (di un

vol. IX Pag.971 - Da MATUSA a MAUNQUE (1 risultato)

del luogo maturi. 15. enol. che ha raggiunto le caratteristiche organolettiche

vol. IX Pag.1002 - Da MECCIANZA a MECO (1 risultato)

da mecenate. mecenaziano, agg. enol. vino mecenaziano: vino pregiato della

vol. IX Pag.1022 - Da MEDICASTRO a MEDICATURA (1 risultato)

condannato come colpevole. 4. enol. cantiniere esperto che corregge i difetti

vol. X Pag.11 - Da MEGLIO a MEITÀ (1 risultato)

-ismo. mèisola, sm. enol. tipo pregiato di vino rosso

vol. X Pag.177 - Da MERLO a MERLUZZO (1 risultato)

merlót), sm. invar. enol. vitigno francese tipico della zona di bordeaux

vol. X Pag.204 - Da MESOLITE a MESONEFRICO (1 risultato)

'. mesolóne, sm. enol. tipo pregiato di vino rosso da

vol. X Pag.410 - Da MILLERIANO a MILLIGRAMMO (1 risultato)

). millesimato, agg. enol. che reca l'indicazione dell'anno

vol. X Pag.569 - Da MISSONE a MISTERIOSITÀ (1 risultato)

chiuso '. mistèlla, sf. enol. tipo di mosto alquanto alcoolico usato

vol. X Pag.806 - Da MONGUI a MONILIASI (1 risultato)

deriv. monica2, sf. enol. vitigno coltivato in sardegna, soprattutto

vol. X Pag.840 - Da MONTAGNOLO a MONTANARO (2 risultati)

montalbano, sm. invar. enol. vino da pasto prodotto sulla collina

artiminio. montalcino, sm. enol. vino prodotto a montalcino, in

vol. X Pag.858 - Da MONTEBALDINO a MONTENEGRINO (1 risultato)

aspetto). montecarlo, sm. enol. vino toscano pregiato della val di

vol. X Pag.985 - Da MOSCATO a MOSCERINO (1 risultato)

d'uva moscata. 4. enol. denominazione che comprende i vini ricavati

vol. X Pag.1002 - Da MOSTARDIERA a MOSTO (3 risultati)

da mosto1. mostatóio, sm. enol. strumento che serve per ricavare il

mostare. mostatrice, sf. enol. macchina per ricavare il mosto

). mostìmetro, sm. enol. strumento permisurare la zuccherinità del mosto;

vol. XI Pag.40 - Da MUCICHINO a MUCILLAGINE (1 risultato)

mucido. mucidità, sf. enol. sapore lievissimo di muffa, prodotto

vol. XI Pag.45 - Da MUFARE a MUFFA (1 risultato)

terreno non gelato. 9. enol. muffa nobile: lieve attacco di

vol. XI Pag.145 - Da MUTARE a MUTATO (1 risultato)

. mutare. mutare2, tr. enol. trattare il mosto d'uva con

vol. XI Pag.157 - Da MUTO a MUTO (1 risultato)

muti alla luce? 20. enol. mosto muto: v. mosto1,

vol. XI Pag.254 - Da NAVARRISTA a NAVE (1 risultato)

(anche navazzo, sm.). enol. re- gion. recipiente con pareti

vol. XI Pag.286 - Da NEBBIAIA a NEBBIOSO (1 risultato)

con grande attenzione. 2. enol. ciascuno dei vini rossi prodotti con

vol. XI Pag.290 - Da NECAR a NECESSARIAMENTE (1 risultato)

nube '. nècar, sm. enol. tipo di vino del reno, prodotto

vol. XI Pag.399 - Da NETTO a NETTO (1 risultato)

presero la misura. 22. enol. vino netto: quello le cui caratteristiche

vol. XI Pag.446 - Da NIOBIOFILLITE a NIPPA (1 risultato)

. nepotismo. nipozzano, sm. enol. vino rosso che si produce nella

vol. XI Pag.463 - Da NOBILEA a NOBILEZZA (1 risultato)

, n. 1. 17. enol. fermentazione nobile: causata dallo sviluppo

vol. XI Pag.562 - Da NOSTRALINO a NOSTRIFICAZIONE (1 risultato)

da nostro. nostralino, sm. enol. denominazione di diversi vini liguri (

vol. XI Pag.607 - Da NOVELLO a NOVELLO (1 risultato)

-in partic.: primaticcio. - enol. vino novello: quello prodotto con l'

vol. XI Pag.862 - Da OLEOGRAFICAMENTE a OLEOSO (1 risultato)

pallidi e piangenti. 2. enol. filante (v. filante3).

vol. XI Pag.863 - Da OLEOSTEARINA a OLERACEO (1 risultato)

voce del bello. 15. enol. che è contemporaneamente morbido e passante

vol. XI Pag.867 - Da OLIATOIO a OLIGARCHIA (1 risultato)

). olièna, sf. enol. v ino rosso, prodotto in pro

vol. XII Pag.175 - Da ORTOTONO a ORZA (1 risultato)

orviéto (orviéto), sm. enol. vino bianco di colore giallo paglierino

vol. XII Pag.323 - Da PACHIDERMATOCELE a PACHIURA (1 risultato)

'. pachino, sm. enol. vino siciliano prodotto nella parte meridionale

vol. XII Pag.486 - Da PANNA a PANNEGGIAMENTO (1 risultato)

subiaco). pannarano, sm. enol. tipo di vino pregiato,

vol. XII Pag.488 - Da PANNERA a PANNICELLO (1 risultato)

, elemento portante verticale. 6. enol. aspetto molto gradevole di un vino

vol. XII Pag.771 - Da PASSIVA a PASSIVO (1 risultato)

3. enol. vino passito (anche solo passito,

vol. XII Pag.955 - Da PELLA a PELLE (1 risultato)

]. péllaro, sm. enol. vino rosso prodotto nella calabria

vol. XIII Pag.52 - Da PERLA a PERLA (1 risultato)

cfr. sinforicarpo). 15. enol. perla villa: pregiato vino della

vol. XIII Pag.53 - Da PERLA a PERLATO (1 risultato)

1777). pedàggio, sm. enol. formazione continua di bollicine gassose all'

vol. XIII Pag.68 - Da PERNICE a PERNICIOSO (1 risultato)

, n. 22. 5. enol. occhio di pernice bianca: vitigno che

vol. XIII Pag.146 - Da PERVIO a PESANERVI (1 risultato)

. pesamósto, sm. invar. enol. gleucometro. vocabolario di agricoltura [

vol. XIII Pag.153 - Da PESATORE a PESCA (1 risultato)

. pesavino, sm. invar. enol. alcoolimetro. vocabolario di agricoltura [

vol. XIII Pag.156 - Da PESCAIO a PESCARE (1 risultato)

per traversarla. pescantina1, sf. enol. varietà di vino valpolicella.

vol. XIII Pag.211 - Da PETTINASTRACCI a PETTINATORIO (1 risultato)

le gambe. 12. enol. scuotere leggermente con un apposito strumento

vol. XIII Pag.213 - Da PETTINE a PETTINE (1 risultato)

la cottura in forno. 18. enol. nella lavorazione dello spumante secondo il

vol. XIII Pag.359 - Da PICCOLIT a PICCOLO (1 risultato)

(piccolètto, picolitó), sm. enol. disus. picolit. zanon

vol. XIII Pag.363 - Da PICCOLO a PICCOLO (1 risultato)

, meglio 'corto circuito'. 32 * enol. che ha bassa gradazione alcoolica;

vol. XIII Pag.368 - Da PICINO a PICOLIT (1 risultato)

picolìt { piccolìt), sm. enol. vitigno friulano dal quale viene prodottto

vol. XIII Pag.385 - Da PIEDEDICAPRA a PIEDISONANTE (1 risultato)

(piede di palumbo), sm. enol. vitigno della campania: piedirosso.

vol. XIII Pag.416 - Da PIENO a PIENO (1 risultato)

paglia piena'. 36. enol. costituito dai componenti organolettici in proporzioni

vol. XIII Pag.441 - Da PIFFERONE a PIGIADIRASPATRICE (1 risultato)

.). pigiadiraspatrice, sm. enol. macchina che effettua la pigiatura o

vol. XIII Pag.562 - Da PISCIAROTTA a PISCINA (1 risultato)

sui pascoli muschiosi. 2. enol. vino leggero e di poco colore.

vol. XIII Pag.784 - Da POLLINARIO a POLLIVENDOLO (1 risultato)

polesine. pollino ^, sm. enol. vino rosso prodotto in calabria,

vol. XIII Pag.890 - Da POPPARINO a POPPATORE (1 risultato)

si adatta il poppatoio. é. enol. region. levaolio. resciani,

vol. XIII Pag.913 - Da PORGETE a PORNOFONIA (1 risultato)

polmone. pomàssio, sm. enol. vino rosso ligure pro

vol. XIII Pag.993 - Da PORTOFRANCO a PORTOGHESE (1 risultato)

portoghesi. portoghése2, sm. enol. vitigno austriaco coltivato anche in germania

vol. XIII Pag.1111 - Da POTENZIALE a POTENZIALITÀ (1 risultato)

vacca da mungere. 3. enol. alcool potenziale: gradazione alcoolica che

vol. XIV Pag.407 - Da PRIVÉGNO a PRIVILEGIARE (1 risultato)

di privemo. privèrno, sm. enol. vino prodotto nel territorio di privemo

vol. XIV Pag.429 - Da PROCACHIA a PROCCIANO (1 risultato)

). procànico, sm. enol. denominazione del vitigno trebbiano diffusa nella

vol. XIV Pag.1033 - Da PURGATURA a PURGAZIONE (1 risultato)

sapone per pezza. 2. enol. eliminazione del deposito che si forma

vol. XIV Pag.1062 - Da PUTREFATTORTO a PUTREO (1 risultato)

santa putrefazione '? 7. enol. putrefazione nobile: grado di incipiente

vol. XV Pag.516 - Da RASPARÈLLA a RASPINO (1 risultato)

oùpavoaxórcos. raspèo, sm. enol. raspato. angiolieri, vt-i-411

vol. XV Pag.641 - Da RECINZIONE a RECIOTO (1 risultato)

orifizi versato, reciòto, sm. enol. vino rosso tipico della val

vol. XVI Pag.27 - Da RIBOLLITORE a RIBREZZO (1 risultato)

ribollire. ribollo, sm. enol. ant. ribolla. giuseppe di

vol. XVI Pag.230 - Da RIEMPITORE a RIENTRANTE (1 risultato)

pezzi per la cottura. 5. enol. boccia di vetro fissata superiormente a

vol. XVI Pag.251 - Da RIFERMATA a RIFFA (1 risultato)

dialetto. rifermentazióne, sf. enol. ripresa della fermentazione alcolica di un

vol. XVI Pag.453 - Da RIMONTAGGIO a RIMONTARE (1 risultato)

strutture di una civiltà. 2. enol. operazione che sostituisce la follatura e

vol. XVI Pag.454 - Da RIMONTARE a RIMONTARE (1 risultato)

dal governo si rimonterebbe. 19. enol. versare il mosto in fermentazione sulle

vol. XVI Pag.530 - Da RINFORZATA a RINFORZATO (1 risultato)

di spagna. 9. sm. enol. vino tipico delle cinqueterre.

vol. XVI Pag.807 - Da RISERVA a RISERVA (1 risultato)

momenti del ciclo vitale. 14. enol. parte della produzione annuale di un'

vol. XVI Pag.1037 - Da RIVELEGGIARE a RIVENDERE (1 risultato)

suff. rivèllo1, sm. enol. vino prodotto nel territorio di nola

vol. XVII Pag.113 - Da ROSSEGGIATO a ROSSETTO (1 risultato)

di color vino. 2. enol. vino rosso delicato e aromatico ricavato

vol. XVII Pag.118 - Da ROSSO a ROSSO (1 risultato)

, n. 12. 25. enol. denominazione di origine controllata di numerosi

vol. XVII Pag.355 - Da SAGGIATOIA a SAGGINALE (1 risultato)

. saggiavino, sm. invar. enol. cannello di vetro con un rigonfiamento

vol. XVII Pag.375 - Da SALAMELECCA a SALAMISTRERIA (1 risultato)

i salamini. 3. enol. varietà di uva lambnisco, prodotta in

vol. XVII Pag.398 - Da SALEBRICOSO a SALESIANO (1 risultato)

a salemo. salèrno1, sm. enol. vino rosso prodotto in liguria,

vol. XVII Pag.502 - Da SANGUE a SANGUE (1 risultato)

non si rifiutavano. 27. enol. sangue di giuda: vino rosso,

vol. XVII Pag.526 - Da SANSENA a SANSUGA (1 risultato)

. sensero. sanseverino, sm. enol. vino bianco prodotto in campania.

vol. XVII Pag.539 - Da SANTO a SANTO (1 risultato)

, n. 2. 32. enol. vino, vin santo: v.

vol. XVII Pag.585 - Da SASSAIOLO a SASSEO (1 risultato)

. sassèlla, sm. enol. invar. vino rosso della valtellina,

vol. XVII Pag.615 - Da SAVONEA a SAZIARE (1 risultato)

deriv. savuto, sm. enol. vino rosso secco prodotto nelle province

vol. XVII Pag.766 - Da SCALINO a SCALMANA (1 risultato)

e in creatori. 7. enol. vino a scalini: vino che presenta

vol. XVII Pag.1000 - Da SCHIAVONESCA a SCHICCHERARE (1 risultato)

, pavano e bergamasco. y enol. vitigno originario dell'europa centrale,

vol. XVIII Pag.5 - Da SCIABORDO a SCIACMA (1 risultato)

sciacchetrà (sciachetrà), sm. enol. vino bianco passito assai pregiato,

vol. XVIII Pag.28 - Da SCIATTO a SCIC (1 risultato)

). sciàvero2, sm. enol. varietà di vino prodotta nella zona

vol. XVIII Pag.396 - Da SECCHIGINOSO a SECCHIONE (1 risultato)

secco1. secchino, sm. enol. difetto di sapore del vino causato

vol. XVIII Pag.827 - Da SETTUAGESIMA a SEVERITÀ (1 risultato)

setubal, sm. invar. enol. moscato prodotto nell'omonimo distretto portoghese

vol. XVIII Pag.856 - Da SFEBBRATO a SFELTRATURA (1 risultato)

.). sfecciatura, sf. enol. separazione dal mosto delle grosse impurità

vol. XVIII Pag.927 - Da SFORZATO a SFORZINO (1 risultato)

15. enol. vino sforzato: vino reso saturo di

vol. XVIII Pag.1021 - Da SGRONDATO a SGROPPARE (3 risultati)

sgronda sulle foglie / dure del3. enol. separazione, attuata per mezzo di uno

e la grandine. 6. enol. sgrondare il mosto: separarlo dalle parti

da sgrondare. sgrondatore, sm. enol. nell'industria enologica, macchina costituita

vol. XIX Pag.89 - Da SIPARISTA a SIRE (1 risultato)

.). siracusa, sf. enol. ant. vino prodotto nella zona di

vol. XIX Pag.111 - Da SIZZA a SLABBRARE (1 risultato)

origine onomat. sizzano, sm. enol. vino rosso prodotto nel comune omonimo

vol. XIX Pag.192 - Da SMOSTACCIARE a SMOVIMENTO (3 risultati)

). smostatore, sm. enol. sgrondatore. = nome d'

smostare1. smostatura, sf. enol. separazione del mosto dalle vinacce.

smostare1, tr. { smósto). enol. separare il mosto dalle cantonate, massime

vol. XIX Pag.197 - Da SMUOVIMENTO a SMURARE (1 risultato)

. smuoviménto, sm. enol. nella preparazione dei vini spumanti secondo

vol. XIX Pag.217 - Da SOBBARCARE a SOBBOLLITO (1 risultato)

scarponi dei contadini. 6. enol. girato (v. girato2).

vol. XIX Pag.314 - Da SOLEA a SOLEGGIATA (1 risultato)

propriamente sciorinamento. 3. enol. esposizione di un vino ancora acerbo ai

vol. XIX Pag.359 - Da SOLO a SOLSTIZIO (1 risultato)

). solopaca, sm. enol. vino prodotto nel comune di

vol. XIX Pag.367 - Da SOMARESCAMENTE a SOMATICO (1 risultato)

a ufo. 3. enol. varietà di vite coltivata in puglia e

vol. XIX Pag.575 - Da SOTTILE a SOTTILE (1 risultato)

, un titolo). 34. enol. pregiato, raffinato, di aroma alquanto

vol. XIX Pag.696 - Da SPANNA a SPANNOCCHIATURA (1 risultato)

{ spana), sm. invar. enol. vitigno nebbiolo coltivato nel vercellese

vol. XIX Pag.1064 - Da SPUMANTIERO a SPUMEGGIANTE (7 risultati)

(plur. m. -ci). enol. che si rifepigliarai libra una e

bel pezzo di burro spumantizzare, tr. enol. sottoporre un mosto o un e

cena. spumantièro, agg. enol. che produce vino spumante.

sm. (piu. -ì). enol. produttore di vino spumante.

2. spumantìstica, sf. enol. produzione di vini spumanti.

, di spumantizzare), agg. enol. che ha subito un processo di spumantizzazione

d'alba. spumantizzazione, sf. enol. processo naturale di doppia fermentazione a

vol. XIX Pag.1070 - Da SPUNTO a SPUNTONE (1 risultato)

cancello cifrato. 6. enol. sapore intenso acidoso assunto dal vino

vol. XX Pag.6 - Da SQUINTERNATAMENTE a SQUISITAMENTE (1 risultato)

squinternare. squinzano, sm. enol. vino rosso, che prende il nome

vol. XX Pag.19 - Da STABILIRE a STABILIRE (1 risultato)

mezzo di attuazione. 23. enol. disus. fissare un vino nelle sue

vol. XX Pag.21 - Da STABILITAMENTE a STABILITO (1 risultato)

in una determinata società 11. enol. costanza delle caratteristiche organolettiche di un

vol. XX Pag.211 - Da STOCCO a STOGLIERE (1 risultato)

per un racconto? 6. enol. qualità di un vino pregiato e corposo

vol. XX Pag.441 - Da SUACCENNATO a SUASIONE (1 risultato)

desideri dei villani! 3. enol. che convince immediatamente del proprio pregio

vol. XX Pag.628 - Da SVINATURA a SVINCOLATO (1 risultato)

svinatura, sf. enol. separazione del vino nuovo contenuto nei

vol. XX Pag.664 - Da TACITURNULO a TAFANARE (1 risultato)

origine ebraica. tadóne, sm. enol. vitigno diffuso nell'albese; l'uva

vol. XX Pag.684 - Da TAGLIO a TAGLIO (1 risultato)

e quelle non attenuate. 37. enol. miscelazione di un vino corposo e ricco

vol. XX Pag.712 - Da TANGO a TANNO (3 risultati)

, un pregio. » 2. enol. che presenta un'elevata quantità di tannino

tanno1) - tannizzare, tr. enol. sottoporre un vino a tanniz- zazione

. frequeni tannizzazióne, sf. enol. procedimento con cui si arricchiscono di

vol. XX Pag.767 - Da TAUMATOPEA a TAUROCATAPSIE (1 risultato)

turaco. taurasi, sm. enol. vino rosso secco della campania prodotto

vol. XX Pag.800 - Da TEGOLA a TEGUMENTO (1 risultato)

in uno stemma). 4. enol. vino di colore rosso rubino scuro con

vol. XX Pag.922 - Da TERIACA a TERMICO (1 risultato)

tgionévurtog. terméno, sm. enol. vino rosso secco prodotto nel comune

vol. XX Pag.941 - Da TERNÒ a TERRA (1 risultato)

, teròldigó), sm. invar. enol. vi tigno tipico del

vol. XX Pag.949 - Da TERRAME a TERRATICO (1 risultato)

terragno. terrano2, sm. enol. vino da pasto rosso, robusto,

vol. XX Pag.966 - Da TERZADECIMA a TERZAROLARE (1 risultato)

incerto. terzanèllo, sm. enol. region. qualità di vino ricavata

vol. XX Pag.1048 - Da TINTALORA a TINTINNANTE (1 risultato)

tenevano solo le occhiaie.?. enol. denominazione di una delle quattro uve

vol. XX Pag.1062 - Da TIRANNO a TIRAPIÈ (1 risultato)

tiraòlio, sm. invar. enol. apparecchio usato per aspirare lo strato

vol. XXI Pag.1 - Da TOIANO a TOLEMAICO (1 risultato)

tokay), sm. invar. enol. denominazione di due vitigni omonimi, uno

vol. XXI Pag.39 - Da TORCETTO a TORCHIETTO (1 risultato)

. torchiàtico, sm. enol. disus. vino ottenuto dalla spremitura

vol. XXI Pag.43 - Da TORCIMETRO a TORCOLATO (1 risultato)

pass, di torcolare2), agg. enol. prodotto

vol. XXI Pag.46 - Da TOREUMATOGRAFIA a TORITE (1 risultato)

toreuma). torgiano, sm. enol. ciascuno dei due vini, uno

vol. XXI Pag.152 - Da TRAMEZZUOLO a TRAMITE (1 risultato)

traminer, sm. invar. enol. vitigno di uva bianca a grappoli

vol. XXI Pag.292 - Da TREAGIO a TREBBIARE (1 risultato)

treviano, tribbiano), sm. enol. vitigno di uva bianca molto diffuso soprattutto

vol. XXI Pag.445 - Da TUN a TUNICA (1 risultato)

impagliatori di cadaveri. 9. enol. fermentazione tumultuosa: vivace fermentazione che

vol. XXI Pag.537 - Da UNGERIA a UNGHIA (1 risultato)

all'acque frondeggiante. 13. enol. cerchio di schiuma biancastra che il vino

vol. XXI Pag.607 - Da UTRAQUIZZARE a UVEO (1 risultato)

da uva1. uvàggio, sm. enol. mescolanza di varietà differenti di uva

vol. XXI Pag.646 - Da VALPOLICELLA a VALUTA (2 risultati)

. valpolicèlla, sm. invar. enol. vino pregiato di colore rosso rubino

valtellina, sm. invar. enol. denominazione dei vini rossi pregiati (

vol. XXI Pag.712 - Da VELATURA a VELELLA (1 risultato)

ci fussi che darvi. 10. enol. mancanza di brillantezza, di trasparenza

vol. XXI Pag.716 - Da VELLE a VELLO (1 risultato)

. vellétri, sm. enol. vino prodotto nella zona dei colli

vol. XXI Pag.723 - Da VENA a VENA (1 risultato)

la cassia lignea. 11. enol. tendenza di un vino verso un particolare

vol. XXI Pag.731 - Da VENEFICIO a VENENO (1 risultato)

. venegazzù, sm. enol. pregiato vino rosso da tavola dal

vol. XXI Pag.765 - Da VERDEA a VERDECCHIA (2 risultati)

situazione verdèca, sf. enol. vitigno e uva con polpa molto

(ant. verdìa), sf. enol. vitigno e uva bianca pregiata,

vol. XXI Pag.769 - Da VERDOLINO a VERDURA (1 risultato)

perché nascondi? 2. sm. enol. vino bianco prodotto nel ponente ligure.

vol. XXI Pag.783 - Da VERMEIL a VERMENTINO (1 risultato)

, del vermentino, sm. enol. vitigno di uva bianca col

vol. XXI Pag.872 - Da VILLACIDRO a VILLANARE (1 risultato)

ville. villacidro, sm. enol. acquavite prodotta nell'omonima località in

vol. XXI Pag.886 - Da VINCOLORIMETRO a VINELLO (1 risultato)

). vincolorìmetro, sm. enol. strumento che si usa per misurare

vol. XXI Pag.887 - Da VINERIA a VINO (1 risultato)

il tuo cliente! 2. enol. apparecchio o impianto usato nell'industria

vol. XXI Pag.889 - Da VINOLENZA a VINTO (1 risultato)

). vinòmetro, sm. enol. tipo di alcolimetro per vini.

vol. XXI Pag.940 - Da VITTORIOEMANUELLIANO a VITUPERABILE (1 risultato)

vettovaglia. vitulano, sm. enol. tipo di vino pregiato prodotto nel

vol. XXI Pag.945 - Da VIVACEMENTE a VIVACITÀ (1 risultato)

e sviluppo di calore. 11. enol. che è leggermente spumante e ha gusto

vol. XXI Pag.999 - Da VOLPE a VOLPINO (1 risultato)

piccolo e mancante. 5. enol. che ha un particolare e sgradevole sapore

vol. XXI Pag.1045 - Da ZACCHETTA a ZAFFERANO (1 risultato)

da zaffo1. zaffatura, sf. enol. chiusura effettuata con uno zaffo.

vol. XXI Pag.1047 - Da ZAFFO a ZAINETTO (1 risultato)

in ugurgieri. zagaròlo, sm. enol. vino bianco prodotto nel lazio nei

vol. XXI Pag.1069 - Da ZEPPAIA a ZEPPOLINO (1 risultato)

(ant. zapolino), sm. enol. vitigno pregiato simile al marzamino.

vol. XXI Pag.1073 - Da ZIBALDONESCO a ZIERA (1 risultato)

pane e zibibbo. 2. enol. vino da dessert, molto dolce e

vol. XXI Pag.1082 - Da ZIPPATO a ZITA (1 risultato)

zìsica (zìsiga), sf. enol. ant vitigno dell'uva rubiola.

vol. XXI Pag.1088 - Da ZOIRE a ZOLFINO (1 risultato)

lunga lunga, asciutta 2. enol. solforazione dei mosti e dei vini.

vol. XXI Pag.1101 - Da ZUCCAGGINE a ZUCCHERINO (1 risultato)

qualità. zuccheràggio, sm. enol. aggiunta di zucchero al mosto per

vol. XXI Pag.1104 - Da ZUCCHINA a ZUCO-ZUCO (1 risultato)

zucca. zucco2, sm. enol. vino bianco siciliano, secco o

Supplemento 2004 Pag.20 - Da AFINALISTICO a AGA (2 risultati)

e lusitano. afròmetro, sm. enol. strumento per misurare la pressione nelle

'misura'. afrosità, sf. enol. capacità del vino di formare schiuma.

Supplemento 2004 Pag.27 - Da ALFANUMERICO a ALIENIA (1 risultato)

'altrimenti'. alicante, sm. enol. vitigno di uva nera delle coste occidentali

Supplemento 2004 Pag.32 - Da ALVEOLODENTARIO a AMBIENTABILITÀ (1 risultato)

guerra. amarène1, sm. enol. vino rosso recioto ricavato da uve pas-

Supplemento 2004 Pag.40 - Da ANELLINO a ANGIOTENSINA (1 risultato)

ànghelu ruju, sm. invar. enol. vino rosso ad alta gradazione alcoolica

Supplemento 2004 Pag.84 - Da ARMORACCIO a ARRESTABILE (2 risultati)

arnèis, sm. invar. enol. vitigno e uva bianca del piemonte.

(arak), sm. invar. enol. liquore orientale ottenuto per distillazione del

Supplemento 2004 Pag.89 - Da ASPARAGEO a ASSEMBLATORE (1 risultato)

da asportare. asprétto, sm. enol. sapore leggermente aspro del vino.

Supplemento 2004 Pag.120 - Da AVVICENDATO a AZERO (1 risultato)

a vicenda. awinatóre, sm. enol. apparecchio per avvinare fiaschi e bottiglie

Supplemento 2004 Pag.132 - Da BANDONEON a BARESE (1 risultato)

; 'città'. barbacarlo, sm. enol. vino rosso dell'oltrepò pavese.

Supplemento 2004 Pag.133 - Da BARIONE a BASEDOWIANO (1 risultato)

[barrìk], sf. invar. enol. barile da vino della capacità di

Supplemento 2004 Pag.137 - Da BEAUJOLAIS a BEIGE (1 risultato)

/ olé], sm. invar. enol. vino tipico francese di colore rosso

Supplemento 2004 Pag.157 - Da BLUE CHIP a BOCCACCESCAMENTE (1 risultato)

bòca, sm. invar. enol. vino piemontese di colore rosso rubino

Supplemento 2004 Pag.160 - Da BOMBER a BONOMIANO (1 risultato)

bonarda, sm. invar. enol. vitigno diffuso in emilia, in piemonte

Supplemento 2004 Pag.162 - Da BOOTLEG a BORGESIANO (1 risultato)

[bordò], sm. invar. enol. vino francese che si produce nella

Supplemento 2004 Pag.165 - Da BOUNTY KILLER a BOW-WINDOW (1 risultato)

di ciclamini. 2. enol. aroma composito di un vino di particolare

Supplemento 2004 Pag.169 - Da BRECHTIANO a BRICK (1 risultato)

breganze, sm. invar. enol. nome di varie qualità di vini

Supplemento 2004 Pag.172 - Da BRUGOLA a BUDGETARE (1 risultato)

[brut], agg. invar. enol. molto secco (un vino spumante)

Supplemento 2004 Pag.178 - Da CABALETTISMO a CABLARE (1 risultato)

[kabemè], sm. invar. enol. vitigno pregiato di uva nera di

Supplemento 2004 Pag.210 - Da CENTROSUD a CESARISTA (1 risultato)

colore. 2. sm. enol. nome di due vini prodotti in sicilia

Supplemento 2004 Pag.211 - Da CESAROPAPISTA a CHAKRA (1 risultato)

(chablys), sm. invar. enol. vino bianco secco molto pregiato che

Supplemento 2004 Pag.212 - Da CHALET a CHAPERON (2 risultati)

chambré [sambréj, agg. invar. enol. portato a temperatura ambiente (un

(anche femm. -e). enol. che si riferisce al metodo di fermentazione

Supplemento 2004 Pag.213 - Da CHAPITEAU a CHARTER (2 risultati)

[sardoné], sm. invar. enol. vitigno francese coltivato anche in italia

[sarmà], agg. invar. enol. che si riferisce al metodo di

Supplemento 2004 Pag.225 - Da CIRCOSCRIZIONALE a CITAZIONISMO (1 risultato)

ciro, sm. invar. enol. pregiato vino rosso calabrese, ad alta

Supplemento 2004 Pag.263 - Da CORAZZINO a COREOGRAFICAMENTE (1 risultato)

abilissima. 2. agg. enol. che è di qualità molto pregiata (

Supplemento 2004 Pag.266 - Da CORTILIVO a COSCIENZIALIZZAZIONE (1 risultato)

. còrvo, sm. invar. enol. vino bianco prodotto con uve catar-

Supplemento 2004 Pag.273 - Da CREDIT a CREPONARE (1 risultato)

azione. crepata, sf. enol. operazione abusiva per rinforzare il colore

Supplemento 2004 Pag.280 - Da CROSS-COUNTRY a CRUISER (1 risultato)

. (anche plur. crus). enol., ciascuna zona vinicola che dà

Supplemento 2004 Pag.285 - Da CUSTOMIZZAZIONE a CYBERLAVORO (1 risultato)

[kiivé], sf. invar. enol. quantità di vino fatto fermentare in

Supplemento 2004 Pag.291 - Da DEBUSSISTA a DECERANTE (1 risultato)

decanter, sm. invar. enol. particolare bottiglia o caraffa in cui

Supplemento 2004 Pag.296 - Da DEFIBRILLATORE a DEGRASSAGGIO (1 risultato)

/ emàn], sm. invar. enol. operazione consistente nell'eliminare il deposito

Supplemento 2004 Pag.299 - Da DELOCAZIONE a DEMIVIERGE (1 risultato)

[demisèk], agg. invar. enol. che è tra secco e ama

Supplemento 2004 Pag.306 - Da DESCAMISADO a DESONORIZZAZIONE (1 risultato)

da soggettivizzare. desolforatóre, sm. enol. apparecchio usato per la desolforazione dei

Supplemento 2004 Pag.314 - Da DIPLOMETRO a DISAGGREGATO (2 risultati)

agente. disacidaménto, sm. enol. disacidificazione. tommaseo [s.

valore privai disacidazione, sf. enol. disacidificazione. tommaseo [s.

Supplemento 2004 Pag.349 - Da ENJAMBEMENT a ENTEROCOLICO (1 risultato)

intero territorio. enovàglio, sm. enol. spartisemi. = voce dotta,

Supplemento 2004 Pag.411 - Da GAUCHESCO a GELIFRAZIONE (1 risultato)

gavi, sm. invar. enol. vino bianco dal gusto delicato prodotto

Supplemento 2004 Pag.422 - Da GLOTTOLOGISMO a GODRONE (1 risultato)

violoncello solo. glucòmetro, sm. enol. apparecchio che serve a misurare il

Supplemento 2004 Pag.509 - Da LOVENIDI a LUGGER (1 risultato)

. lugana, sm. invar. enol. pregiato vino bianco secco di vitigno

Supplemento 2004 Pag.561 - Da MOSCHINA a MOUNTAIN BIKE (1 risultato)

(plur. m. -ci). enol. che è proprio, che si

Supplemento 2004 Pag.570 - Da NABI a NANESCO (1 risultato)

nabucodonosor), sm. invar. enol. grossa bottiglia di champagne della capacità

Supplemento 2004 Pag.600 - Da OSMANLICO a OTTANTANOVATA (1 risultato)

. ostuni, sm. invar. enol. vino bianco secco pugliese.

Supplemento 2004 Pag.630 - Da PICNIC a PIEZOMETRIA (1 risultato)

picnometro. picura, sf. enol. rientranza del fondo di alcune bottiglie,

Supplemento 2004 Pag.640 - Da POIGNARD a POLICULTURALE (1 risultato)

[pwensòn], sm. invar. enol. barrique. 2. metrol

Supplemento 2004 Pag.681 - Da RELAX a REPECHAGE (1 risultato)

[remuàj], sm. invar. enol. nella preparazione dei vini spumanti con

Supplemento 2004 Pag.685 - Da RICAMATRICE a RIFERIBILITÀ (1 risultato)

, rìfling], sm. invar. enol. denominazione di due vitigni omonimi,

Supplemento 2004 Pag.690 - Da ROLFING a ROUND (1 risultato)

. rosé, sm. invar. enol. rosato. = voce fr.

Supplemento 2004 Pag.697 - Da SAUTÉ a SCACCIACRISI (1 risultato)

[sovignòn], sm. invar. enol. vitigno di uva bianca di origine

Supplemento 2004 Pag.739 - Da TARWAR a TEASER (1 risultato)

[tastavèn], sm. invar. enol. piccola ciotola d'argento di cui

Supplemento 2004 Pag.743 - Da TERMOVINIFICAZIONE a THATCHERISTA (1 risultato)

valorizzatore. termovinificazióne, sf. enol. metodo di lavorazione dei vini rossi

Supplemento 2004 Pag.765 - Da VIDEOTESTO a VISIVISMO (1 risultato)

[vìntag], sm. invar. enol. vino millesimato. 2.

Supplemento 2009 Pag.14 - Da AEROSCULTORE a AFFINITÀ (1 risultato)

lama. na affinaménto, sm. enol. l'insieme dei fenomeni chimici,

Supplemento 2009 Pag.58 - Da ARRONZATORE a ART NEGRE (1 risultato)

la pula. artimino, agg. enol. chianti artimino (anche solo artimino,

Supplemento 2009 Pag.88 - Da BARBONISMO a BAROTTO (1 risultato)

(plur. m. -i). enol. produttore di barolo. il franco

Supplemento 2009 Pag.93 - Da BEAUNE a BELINONE (1 risultato)

/ bon /, sm. invar. enol. vino rosso o bianco prodotto in

Supplemento 2009 Pag.96 - Da BERTOLDISMO a BIAFRA (1 risultato)

finale di 'bevibilità'. 2. enol. qualità di un vino valutata in relazione

Supplemento 2009 Pag.97 - Da BIANCA a BIBLE BELT (3 risultati)

nel frigorifero. biancame, sm. enol. vitigno coltivato nelle marche e in

sepolcrale. bianchèllo, sm. enol. vitigno biancame. 2.

. na biancùccio, sm. enol. biancame. biascicazione, sf

Supplemento 2009 Pag.120 - Da BORA a BORSCH (1 risultato)

libertà. r borgogna, sm. enol. vino francese (rosso o bianco)

Supplemento 2009 Pag.142 - Da CAMPAIGN MANAGER a CANCAN (1 risultato)

canàrie, sm. invar. enol. vino delle isole canarie.

Supplemento 2009 Pag.151 - Da CAPPELLATA a CAPTOLOGIA (1 risultato)

r capri, sm. invar. enol. vino bianco secco caratteristico dell'isola

Supplemento 2009 Pag.156 - Da CARRY TRADE a CARTIZZE (1 risultato)

. cartizze, sm. invar. enol. pregiato vino bianco del veneto prodotto

Supplemento 2009 Pag.169 - Da CESPUTO a CHARACTER (1 risultato)

am'bav /, sm. invar. enol. vino passito valdostano prodotto con uva

Supplemento 2009 Pag.227 - Da CORRENTOSO a CORTESE (1 risultato)

frequent. na cortése, sm. enol. vitigno della zona di tortona, in

Supplemento 2009 Pag.350 - Da FOTTA a FRAMMENTARIETÀ (1 risultato)

definirmi 'fragilista'»., sm. enol. vino ottenuto dall'uva fragola,

Supplemento 2009 Pag.352 - Da FRANGIA a FREDDURISMO (1 risultato)

buono. r frascati, sm. enol. vino pregiato prodotto sui colli albani

Supplemento 2009 Pag.354 - Da FREGOLI a FRICCICO (1 risultato)

fregolismo. r frèisa, sf. enol. vitigno da vino, caratterizzato da foglie

Supplemento 2009 Pag.371 - Da GEOMETRIZZAZIONE a GESSATO (1 risultato)

è cresciuto. geroboamo, sm. enol. grossa bottiglia, per lo più per

Supplemento 2009 Pag.378 - Da GIRL-BAND a GIUDEOCENTRICO (1 risultato)

girò, sm. invar. enol. vitigno coltivato in sardegna. – anche

Supplemento 2009 Pag.467 - Da JOB SPLITTING a JUZZA (1 risultato)

hanisberk /, sm. invar. enol. vino bianco secco, di colore giallo

Supplemento 2009 Pag.514 - Da MEDIEVISTA a MEGAACCORDO (1 risultato)

médoc / me'dok /, sm. enol. vino prodotto nell'omonima regione della

Supplemento 2009 Pag.542 - Da MONTECITORIALE a MORAL SUASION (1 risultato)

e /, sm. invar. enol. vino bianco francese molto pregiato che richiede

Supplemento 2009 Pag.552 - Da MUSCADIN a MUSILIANO (1 risultato)

enol. vinobiancoseccoprodottonellaregionefranceseintorno a nantes.

Supplemento 2009 Pag.625 - Da PESSIMISMO a PFF (1 risultato)

/, sm. invar. enol. vitigno tipico della valle d'aosta.

Supplemento 2009 Pag.721 - Da SARCASTICO a SATELLITE (1 risultato)

sassata. r sassèlla, sm. enol. vino rosso della valtellina, prodotto

Supplemento 2009 Pag.859 - Da VACANZA a VANITONE (1 risultato)

, sm. e f. invar. enol. vino rosso dei colli della valpolicella

Supplemento 2009 Pag.869 - Da VITAPHONE a VOLOLIBERISTA (1 risultato)

vitienologìa, sf. invar. enol. insieme delle attività relative alla coltivazione

Supplemento 2009 Pag.879 - Da ZIMMERWALDISTA a ZOOPSICOLOGIA (1 risultato)

ndel /, sm. invar. enol. vitigno californiano; uva nera che ne