limone o aceto. 3. enol. alterazione microbica dei vini, che
. albanèllo, sm. enol. vite con uva bianca assai dolce
albania. albano, sm. enol. vino dei castelli romani (di
di albatro1. albatrino, agg. enol. fatto con albatre (il frutto
. 12. sm. enol. malattia alla quale vanno soggetti i
[ecc.]. 5. enol. operazione che si compie nelle botti
'. corfìòtto, sm. enol. vino di corfù. garzoni
regolarizzare la produzione. 14. enol. correzione dei mosti: per migliorarne
tr. (defèco, defèchi). enol. purificare un liquido, mediante il
). defecazióne, sf. enol. operazione che ha lo scopo di
). disdolciménto, sm. enol. operazione enologica che permette di togliere
tumori. disgessatura, sf. enol. operazione che ha il compito
fiandre. fiano, sm. enol. antico vitigno della campania, soprattutto
fila. filante3, sm. enol. malattia del vino causata da batteri
'. fogarina, sf. enol. vino rosso da taglio, prodotto
azione del follare. 2. enol. rimescolata che si dà al mosto che
fòlle bianca, si. enol. vitigno tipico delle charentes (
-ite. fosfatàggio, sm. enol. quantità di fosfato tricalcico puro che
giglio d'argento. 17. enol. che non ha un retrosapore così
). frascati, sm. enol. vino pregiato prodotto sui colli albani
capitali personali. fruttato2, agg. enol. che ha sapore di uva matura
renderlo idoneo alla coltura. 3. enol. trattare con gesso il vino torbido
). ghèmme, sm. enol. vino rosso pregiato da pasto
suo nome. girato2, sm. enol. malattia che colpisce specialmente i vini
gleucòmetro { gleuchenòmetro), sm. enol. densimetro graduato che fornisce il grado
di gesti del sacerdote. 8. enol. quantità di alcool contenuta in un
sensibilità di un'emulsione. 26. enol. unità di misura della quantità di
). gragnano, sm. enol. vino rosso pregiato che si produce
graspa1. grasparòla, sf. enol. ant. graticcio. inventario
da graspo. graspia, sf. enol. ant. vino assai leggero,
graspo. graspina, sf. enol. ant. graspia. speroni
. areha, grisiola. 9. enol. gabbia forata, di forma cihndrica,
, greculo. 2. enol. uva malvasia (e, per estens
. grenàggio, sm. enol. region. vitigno ali- cante.
al grigione. grigióni, sm. enol. vino rosso della valtellina, ottenuto
groppèlla, agg. e sf. enol. uva prodotta dal vitigno groppello.
gallazzone. groppèllo, sm. enol. nome di diversi vitigni robusti e
.). gróppoli, sm. enol. vino prodotto nei pressi di groppoli
di liquefatto. grumèllo, sm. enol. vino pregiato della valtellina, prodotto
). guarnàccia, sf. enol. vitigno tipico della provincia di cosenza
goccia da que'vasi. 2. enol. vino rosso pregiato, che si produce
). incottaròlo, sm. enol. addetto alla preparazione del cotto.
. infèrno3, sm. enol. vino di color rosso intenso e
sponda del tavolo. 6. enol. trattare con gesso il vino per renderlo
disegno sul quadro. 5. enol. trattato con gesso (un vino)
nel muro. 2. enol. trattamento di un vino col gesso
vulcanici all'acqua. 2. enol. intorbidamento del vino: difetto del
che hanno contenuto vino. 2. enol. solforazione dei mosti e dei vini.
. ischia2, sm. enol. vino secco e profumato, prodotto
d'italia: fucsia. 7. enol. varietà di vitigni, coltivati prevalentemente
làgrima cristi), sm. invar. enol. varietà di vini pregiati prodotti sulle
infestate le tue vendemmie! 2. enol. gruppo di vitigni, diffusi per lo
lampascione. lamporécchio, sm. enol. sorta di vino toscano.
di diversi seni. 6. enol. depurazione delle botti con acqua bollente
il fototipo da ritoccare. 5. enol. scaffale composto di due piani inclinati,
'. legnino, sm. enol. sgradevole sapore di legno che il
passa un fluido. 19. enol. percentuale di uva passita (8-10 %
etimo incerto. limena, sf. enol. vino rosso prodotto nella zona di
madèra1, sm. invar. enol. denominazione generica di vari tipi di
maderizzare, tr. enol. manipolare un vino in modo da
, di maderizzare), agg. enol. che ha subito il processo di maderizza-
come polveroso. maderizzazióne, sf. enol. ossidazione di un vino, che
sm. (anche sf.). enol. vino liquoroso, amabile, di
malvascìa, malvaxìa), sf. enol. vino bianco pregiato, di gradazione
levati dalla mamma. 8. enol. ant. deposito, sedimento del vino
si prezzano senza essa. 5. enol. ant. uva mammola: varietà di
). màmmolo2, sm. enol. vitigno diffuso in toscana, che
da mammola. mammolóne, sm. enol. varietà di uva che produce chicchi
riferisce alla mannite. 2. enol. fermentazione mannitica: agrodolce. =
marciume né muffa. 5. enol. marciume nobile: grappoli di trebbiano
. marin. marino6, sm. enol. vino bianco secco prodotto nella zona
tale vino. marsalare, tr. enol. sottoporre i vini bianchi siciliani alla
sm. (plur. -i). enol. produttore di marsala.
di mascali. 2. enol. vitigno che produce uva rossa.
alla crescita del pelo. 14. enol. madre del vino o dell'aceto;
orecchi a'conforti. 17. enol. stagionare, invecchiare (un vino)
compiuta maturità. 12. enol. invecchiamento, stagionatura (di un
del luogo maturi. 15. enol. che ha raggiunto le caratteristiche organolettiche
da mecenate. mecenaziano, agg. enol. vino mecenaziano: vino pregiato della
condannato come colpevole. 4. enol. cantiniere esperto che corregge i difetti
-ismo. mèisola, sm. enol. tipo pregiato di vino rosso
merlót), sm. invar. enol. vitigno francese tipico della zona di bordeaux
'. mesolóne, sm. enol. tipo pregiato di vino rosso da
). millesimato, agg. enol. che reca l'indicazione dell'anno
chiuso '. mistèlla, sf. enol. tipo di mosto alquanto alcoolico usato
deriv. monica2, sf. enol. vitigno coltivato in sardegna, soprattutto
montalbano, sm. invar. enol. vino da pasto prodotto sulla collina
artiminio. montalcino, sm. enol. vino prodotto a montalcino, in
aspetto). montecarlo, sm. enol. vino toscano pregiato della val di
d'uva moscata. 4. enol. denominazione che comprende i vini ricavati
da mosto1. mostatóio, sm. enol. strumento che serve per ricavare il
mostare. mostatrice, sf. enol. macchina per ricavare il mosto
). mostìmetro, sm. enol. strumento permisurare la zuccherinità del mosto;
mucido. mucidità, sf. enol. sapore lievissimo di muffa, prodotto
terreno non gelato. 9. enol. muffa nobile: lieve attacco di
. mutare. mutare2, tr. enol. trattare il mosto d'uva con
(anche navazzo, sm.). enol. re- gion. recipiente con pareti
con grande attenzione. 2. enol. ciascuno dei vini rossi prodotti con
nube '. nècar, sm. enol. tipo di vino del reno, prodotto
presero la misura. 22. enol. vino netto: quello le cui caratteristiche
. nepotismo. nipozzano, sm. enol. vino rosso che si produce nella
, n. 1. 17. enol. fermentazione nobile: causata dallo sviluppo
da nostro. nostralino, sm. enol. denominazione di diversi vini liguri (
-in partic.: primaticcio. - enol. vino novello: quello prodotto con l'
pallidi e piangenti. 2. enol. filante (v. filante3).
voce del bello. 15. enol. che è contemporaneamente morbido e passante
). olièna, sf. enol. v ino rosso, prodotto in pro
orviéto (orviéto), sm. enol. vino bianco di colore giallo paglierino
'. pachino, sm. enol. vino siciliano prodotto nella parte meridionale
subiaco). pannarano, sm. enol. tipo di vino pregiato,
, elemento portante verticale. 6. enol. aspetto molto gradevole di un vino
]. péllaro, sm. enol. vino rosso prodotto nella calabria
cfr. sinforicarpo). 15. enol. perla villa: pregiato vino della
1777). pedàggio, sm. enol. formazione continua di bollicine gassose all'
, n. 22. 5. enol. occhio di pernice bianca: vitigno che
. pesamósto, sm. invar. enol. gleucometro. vocabolario di agricoltura [
. pesavino, sm. invar. enol. alcoolimetro. vocabolario di agricoltura [
per traversarla. pescantina1, sf. enol. varietà di vino valpolicella.
le gambe. 12. enol. scuotere leggermente con un apposito strumento
la cottura in forno. 18. enol. nella lavorazione dello spumante secondo il
(piccolètto, picolitó), sm. enol. disus. picolit. zanon
, meglio 'corto circuito'. 32 * enol. che ha bassa gradazione alcoolica;
picolìt { piccolìt), sm. enol. vitigno friulano dal quale viene prodottto
(piede di palumbo), sm. enol. vitigno della campania: piedirosso.
paglia piena'. 36. enol. costituito dai componenti organolettici in proporzioni
.). pigiadiraspatrice, sm. enol. macchina che effettua la pigiatura o
sui pascoli muschiosi. 2. enol. vino leggero e di poco colore.
polesine. pollino ^, sm. enol. vino rosso prodotto in calabria,
si adatta il poppatoio. é. enol. region. levaolio. resciani,
polmone. pomàssio, sm. enol. vino rosso ligure pro
portoghesi. portoghése2, sm. enol. vitigno austriaco coltivato anche in germania
vacca da mungere. 3. enol. alcool potenziale: gradazione alcoolica che
di privemo. privèrno, sm. enol. vino prodotto nel territorio di privemo
). procànico, sm. enol. denominazione del vitigno trebbiano diffusa nella
sapone per pezza. 2. enol. eliminazione del deposito che si forma
santa putrefazione '? 7. enol. putrefazione nobile: grado di incipiente
oùpavoaxórcos. raspèo, sm. enol. raspato. angiolieri, vt-i-411
orifizi versato, reciòto, sm. enol. vino rosso tipico della val
ribollire. ribollo, sm. enol. ant. ribolla. giuseppe di
pezzi per la cottura. 5. enol. boccia di vetro fissata superiormente a
dialetto. rifermentazióne, sf. enol. ripresa della fermentazione alcolica di un
strutture di una civiltà. 2. enol. operazione che sostituisce la follatura e
dal governo si rimonterebbe. 19. enol. versare il mosto in fermentazione sulle
di spagna. 9. sm. enol. vino tipico delle cinqueterre.
momenti del ciclo vitale. 14. enol. parte della produzione annuale di un'
suff. rivèllo1, sm. enol. vino prodotto nel territorio di nola
di color vino. 2. enol. vino rosso delicato e aromatico ricavato
, n. 12. 25. enol. denominazione di origine controllata di numerosi
. saggiavino, sm. invar. enol. cannello di vetro con un rigonfiamento
i salamini. 3. enol. varietà di uva lambnisco, prodotta in
a salemo. salèrno1, sm. enol. vino rosso prodotto in liguria,
non si rifiutavano. 27. enol. sangue di giuda: vino rosso,
. sensero. sanseverino, sm. enol. vino bianco prodotto in campania.
. sassèlla, sm. enol. invar. vino rosso della valtellina,
deriv. savuto, sm. enol. vino rosso secco prodotto nelle province
e in creatori. 7. enol. vino a scalini: vino che presenta
, pavano e bergamasco. y enol. vitigno originario dell'europa centrale,
sciacchetrà (sciachetrà), sm. enol. vino bianco passito assai pregiato,
). sciàvero2, sm. enol. varietà di vino prodotta nella zona
secco1. secchino, sm. enol. difetto di sapore del vino causato
setubal, sm. invar. enol. moscato prodotto nell'omonimo distretto portoghese
.). sfecciatura, sf. enol. separazione dal mosto delle grosse impurità
15. enol. vino sforzato: vino reso saturo di
sgronda sulle foglie / dure del3. enol. separazione, attuata per mezzo di uno
e la grandine. 6. enol. sgrondare il mosto: separarlo dalle parti
da sgrondare. sgrondatore, sm. enol. nell'industria enologica, macchina costituita
.). siracusa, sf. enol. ant. vino prodotto nella zona di
origine onomat. sizzano, sm. enol. vino rosso prodotto nel comune omonimo
). smostatore, sm. enol. sgrondatore. = nome d'
smostare1. smostatura, sf. enol. separazione del mosto dalle vinacce.
smostare1, tr. { smósto). enol. separare il mosto dalle cantonate, massime
. smuoviménto, sm. enol. nella preparazione dei vini spumanti secondo
scarponi dei contadini. 6. enol. girato (v. girato2).
propriamente sciorinamento. 3. enol. esposizione di un vino ancora acerbo ai
). solopaca, sm. enol. vino prodotto nel comune di
a ufo. 3. enol. varietà di vite coltivata in puglia e
, un titolo). 34. enol. pregiato, raffinato, di aroma alquanto
{ spana), sm. invar. enol. vitigno nebbiolo coltivato nel vercellese
(plur. m. -ci). enol. che si rifepigliarai libra una e
bel pezzo di burro spumantizzare, tr. enol. sottoporre un mosto o un e
cena. spumantièro, agg. enol. che produce vino spumante.
sm. (piu. -ì). enol. produttore di vino spumante.
2. spumantìstica, sf. enol. produzione di vini spumanti.
, di spumantizzare), agg. enol. che ha subito un processo di spumantizzazione
d'alba. spumantizzazione, sf. enol. processo naturale di doppia fermentazione a
cancello cifrato. 6. enol. sapore intenso acidoso assunto dal vino
squinternare. squinzano, sm. enol. vino rosso, che prende il nome
mezzo di attuazione. 23. enol. disus. fissare un vino nelle sue
in una determinata società 11. enol. costanza delle caratteristiche organolettiche di un
per un racconto? 6. enol. qualità di un vino pregiato e corposo
desideri dei villani! 3. enol. che convince immediatamente del proprio pregio
svinatura, sf. enol. separazione del vino nuovo contenuto nei
origine ebraica. tadóne, sm. enol. vitigno diffuso nell'albese; l'uva
e quelle non attenuate. 37. enol. miscelazione di un vino corposo e ricco
, un pregio. » 2. enol. che presenta un'elevata quantità di tannino
tanno1) - tannizzare, tr. enol. sottoporre un vino a tanniz- zazione
. frequeni tannizzazióne, sf. enol. procedimento con cui si arricchiscono di
turaco. taurasi, sm. enol. vino rosso secco della campania prodotto
in uno stemma). 4. enol. vino di colore rosso rubino scuro con
tgionévurtog. terméno, sm. enol. vino rosso secco prodotto nel comune
terragno. terrano2, sm. enol. vino da pasto rosso, robusto,
incerto. terzanèllo, sm. enol. region. qualità di vino ricavata
tenevano solo le occhiaie.?. enol. denominazione di una delle quattro uve
tiraòlio, sm. invar. enol. apparecchio usato per aspirare lo strato
tokay), sm. invar. enol. denominazione di due vitigni omonimi, uno
. torchiàtico, sm. enol. disus. vino ottenuto dalla spremitura
toreuma). torgiano, sm. enol. ciascuno dei due vini, uno
traminer, sm. invar. enol. vitigno di uva bianca a grappoli
treviano, tribbiano), sm. enol. vitigno di uva bianca molto diffuso soprattutto
impagliatori di cadaveri. 9. enol. fermentazione tumultuosa: vivace fermentazione che
all'acque frondeggiante. 13. enol. cerchio di schiuma biancastra che il vino
da uva1. uvàggio, sm. enol. mescolanza di varietà differenti di uva
. valpolicèlla, sm. invar. enol. vino pregiato di colore rosso rubino
valtellina, sm. invar. enol. denominazione dei vini rossi pregiati (
ci fussi che darvi. 10. enol. mancanza di brillantezza, di trasparenza
. vellétri, sm. enol. vino prodotto nella zona dei colli
la cassia lignea. 11. enol. tendenza di un vino verso un particolare
. venegazzù, sm. enol. pregiato vino rosso da tavola dal
situazione verdèca, sf. enol. vitigno e uva con polpa molto
(ant. verdìa), sf. enol. vitigno e uva bianca pregiata,
perché nascondi? 2. sm. enol. vino bianco prodotto nel ponente ligure.
, del vermentino, sm. enol. vitigno di uva bianca col
ville. villacidro, sm. enol. acquavite prodotta nell'omonima località in
). vincolorìmetro, sm. enol. strumento che si usa per misurare
il tuo cliente! 2. enol. apparecchio o impianto usato nell'industria
). vinòmetro, sm. enol. tipo di alcolimetro per vini.
vettovaglia. vitulano, sm. enol. tipo di vino pregiato prodotto nel
e sviluppo di calore. 11. enol. che è leggermente spumante e ha gusto
piccolo e mancante. 5. enol. che ha un particolare e sgradevole sapore
da zaffo1. zaffatura, sf. enol. chiusura effettuata con uno zaffo.
in ugurgieri. zagaròlo, sm. enol. vino bianco prodotto nel lazio nei
(ant. zapolino), sm. enol. vitigno pregiato simile al marzamino.
pane e zibibbo. 2. enol. vino da dessert, molto dolce e
zìsica (zìsiga), sf. enol. ant vitigno dell'uva rubiola.
lunga lunga, asciutta 2. enol. solforazione dei mosti e dei vini.
qualità. zuccheràggio, sm. enol. aggiunta di zucchero al mosto per
zucca. zucco2, sm. enol. vino bianco siciliano, secco o
e lusitano. afròmetro, sm. enol. strumento per misurare la pressione nelle
'misura'. afrosità, sf. enol. capacità del vino di formare schiuma.
'altrimenti'. alicante, sm. enol. vitigno di uva nera delle coste occidentali
guerra. amarène1, sm. enol. vino rosso recioto ricavato da uve pas-
ànghelu ruju, sm. invar. enol. vino rosso ad alta gradazione alcoolica
arnèis, sm. invar. enol. vitigno e uva bianca del piemonte.
(arak), sm. invar. enol. liquore orientale ottenuto per distillazione del
da asportare. asprétto, sm. enol. sapore leggermente aspro del vino.
a vicenda. awinatóre, sm. enol. apparecchio per avvinare fiaschi e bottiglie
; 'città'. barbacarlo, sm. enol. vino rosso dell'oltrepò pavese.
[barrìk], sf. invar. enol. barile da vino della capacità di
/ olé], sm. invar. enol. vino tipico francese di colore rosso
bòca, sm. invar. enol. vino piemontese di colore rosso rubino
bonarda, sm. invar. enol. vitigno diffuso in emilia, in piemonte
[bordò], sm. invar. enol. vino francese che si produce nella
di ciclamini. 2. enol. aroma composito di un vino di particolare
breganze, sm. invar. enol. nome di varie qualità di vini
[brut], agg. invar. enol. molto secco (un vino spumante)
[kabemè], sm. invar. enol. vitigno pregiato di uva nera di
colore. 2. sm. enol. nome di due vini prodotti in sicilia
(chablys), sm. invar. enol. vino bianco secco molto pregiato che
chambré [sambréj, agg. invar. enol. portato a temperatura ambiente (un
(anche femm. -e). enol. che si riferisce al metodo di fermentazione
[sardoné], sm. invar. enol. vitigno francese coltivato anche in italia
[sarmà], agg. invar. enol. che si riferisce al metodo di
ciro, sm. invar. enol. pregiato vino rosso calabrese, ad alta
abilissima. 2. agg. enol. che è di qualità molto pregiata (
. còrvo, sm. invar. enol. vino bianco prodotto con uve catar-
azione. crepata, sf. enol. operazione abusiva per rinforzare il colore
. (anche plur. crus). enol., ciascuna zona vinicola che dà
[kiivé], sf. invar. enol. quantità di vino fatto fermentare in
decanter, sm. invar. enol. particolare bottiglia o caraffa in cui
/ emàn], sm. invar. enol. operazione consistente nell'eliminare il deposito
[demisèk], agg. invar. enol. che è tra secco e ama
da soggettivizzare. desolforatóre, sm. enol. apparecchio usato per la desolforazione dei
agente. disacidaménto, sm. enol. disacidificazione. tommaseo [s.
valore privai disacidazione, sf. enol. disacidificazione. tommaseo [s.
intero territorio. enovàglio, sm. enol. spartisemi. = voce dotta,
gavi, sm. invar. enol. vino bianco dal gusto delicato prodotto
violoncello solo. glucòmetro, sm. enol. apparecchio che serve a misurare il
. lugana, sm. invar. enol. pregiato vino bianco secco di vitigno
(plur. m. -ci). enol. che è proprio, che si
nabucodonosor), sm. invar. enol. grossa bottiglia di champagne della capacità
. ostuni, sm. invar. enol. vino bianco secco pugliese.
picnometro. picura, sf. enol. rientranza del fondo di alcune bottiglie,
[pwensòn], sm. invar. enol. barrique. 2. metrol
[remuàj], sm. invar. enol. nella preparazione dei vini spumanti con
, rìfling], sm. invar. enol. denominazione di due vitigni omonimi,
. rosé, sm. invar. enol. rosato. = voce fr.
[sovignòn], sm. invar. enol. vitigno di uva bianca di origine
[tastavèn], sm. invar. enol. piccola ciotola d'argento di cui
valorizzatore. termovinificazióne, sf. enol. metodo di lavorazione dei vini rossi
[vìntag], sm. invar. enol. vino millesimato. 2.
lama. na affinaménto, sm. enol. l'insieme dei fenomeni chimici,
la pula. artimino, agg. enol. chianti artimino (anche solo artimino,
(plur. m. -i). enol. produttore di barolo. il franco
/ bon /, sm. invar. enol. vino rosso o bianco prodotto in
finale di 'bevibilità'. 2. enol. qualità di un vino valutata in relazione
nel frigorifero. biancame, sm. enol. vitigno coltivato nelle marche e in
sepolcrale. bianchèllo, sm. enol. vitigno biancame. 2.
. na biancùccio, sm. enol. biancame. biascicazione, sf
libertà. r borgogna, sm. enol. vino francese (rosso o bianco)
canàrie, sm. invar. enol. vino delle isole canarie.
r capri, sm. invar. enol. vino bianco secco caratteristico dell'isola
. cartizze, sm. invar. enol. pregiato vino bianco del veneto prodotto
am'bav /, sm. invar. enol. vino passito valdostano prodotto con uva
frequent. na cortése, sm. enol. vitigno della zona di tortona, in
definirmi 'fragilista'»., sm. enol. vino ottenuto dall'uva fragola,
buono. r frascati, sm. enol. vino pregiato prodotto sui colli albani
fregolismo. r frèisa, sf. enol. vitigno da vino, caratterizzato da foglie
è cresciuto. geroboamo, sm. enol. grossa bottiglia, per lo più per
girò, sm. invar. enol. vitigno coltivato in sardegna. – anche
hanisberk /, sm. invar. enol. vino bianco secco, di colore giallo
médoc / me'dok /, sm. enol. vino prodotto nell'omonima regione della
e /, sm. invar. enol. vino bianco francese molto pregiato che richiede
enol. vinobiancoseccoprodottonellaregionefranceseintorno a nantes.
/, sm. invar. enol. vitigno tipico della valle d'aosta.
sassata. r sassèlla, sm. enol. vino rosso della valtellina, prodotto
, sm. e f. invar. enol. vino rosso dei colli della valpolicella
vitienologìa, sf. invar. enol. insieme delle attività relative alla coltivazione
ndel /, sm. invar. enol. vitigno californiano; uva nera che ne