. bot. sostanza azotata (detta anche endosperma) che avvolge i semi di molte
dioon edule fornisce una farina con l'endosperma amilaceo. = voce dotta,
comp. dal frequenti nelle pareti cellulari dell'endosperma pref. emi- (gr. ¦
una delle estremità, e di un endosperma molto ricco di amido e di glutine
(e si distinguono grani duri se l'endosperma è duro e compatto, e grani
, con perisperma di color bruno ed endosperma bianco. moscia da siena,
la midolla della noce. -l'endosperma del chicco di frumento, ricco di
o a bacca; semi farinosi con endosperma e perisperma (e sono ripartite in
presentano un embrione diritto al centro di un endosperma carnoso. = voce dotta
deiscente. d seme contiene, in un endosperma farinoso, un embrione rovesciato, spesso
presentano sotto il loro integumento proprio un endosperma carnoso contenente un embrione assuo emotropo.
dal tessuto parenchimatico, che contiene l'endosperma, e dall'embrione, formato da
le sostanze di riserva, contenute nell'endosperma o nei cotiledoni, sono costituite da
midollo delle gemme fogliari in riposo, nell'endosperma dei semi. idem [«