= voce di area toscana ed emiliana da radicare (deriv. da vadere
. bot. denominazione toscana (ed emiliana) del thlaspi alliaceum (detto anche
area veneta, istriana, lombarda, emiliana. angustaménte, avv. in modo
. = è voce d'area emiliana; di etimo incerto (e pare
piede. = voce lunigiana e emiliana (bacar), forse dal lat.
(veneta, friulana, trentina, emiliana), da cui il vecchio termine
, dette salse. = voce emiliana, deriv. da borbogliare (barbugliare)
anco a le sponde. = voce emiliana, da béda 'bieta '(cfr
vaccarino. = voce dial. emiliana, dimin. di boaro (lat.
= voce di area settentrionale, emiliana: cfr. lat. mediev.
, pieno di covoni. = voce emiliana: bràsc del car (di etimo incerto
. = voce toscana ed emiliana, dal lat. tardo brisca:
iv-87: « brisa — briciola. voce emiliana per punto, affatto. anche mica
. = voce dialettale veneta, emiliana e marchigiana, dal gr. ppóxxov
vivo il pesce). = voce emiliana e romagnola burga * vivaio ', dal
quindici a musocco, / la donna emiliana da me amata / nel tempo triste della
microscopica. = voce veneta ed emiliana, deriv. dal lat. * cariolus
a mu- socco, / la donna emiliana da me amata / nel tempo triste
poema della pingue ma non crassa facezia emiliana, voglio dir il 4 bertoldo,
sua luce, e la grande pianura emiliana largamente si discopriva nel vespero riposato.
: una di quelle piazze della bassa emiliana e lombarda, che a prima vista,
= voce lucchese, diffusa anche in area emiliana e lombarda, dimin. del nome
. è il grande giuoco della pianura emiliana. -per antifrasi: disagio,
avanzo de'minuti stecchi. = voce emiliana (nel 1244 a bologna); v
due grasparole. = voce di area emiliana deriv. da graspo. graspia,
il mio. = voce di area emiliana, deriv. da graspo.
vaio! = voce di area emiliana, deriv. probabilm. da graspo.
nerazzurri. = voce di origine emiliana, deriv. dal lat. crocus;
fenestrini novi. = voce d'area emiliana; cfr. maranesi, 197: «
dallo stemperamento di quella mista lingua tra emiliana e lombarda. deledda, iii-886:
intinto in tutti di colorito di pronuncia emiliana, se non ferrarese,..
pasce. = voce di area emiliana e romagnola, sostant. femm.
in larghe strisce, caratteristica della cucina emiliana e romagnola. -lasagna verde: quella
delle leghe contadine nella pianura padana ed emiliana, nel 1920-22, aspetti estremistici e
, 7-418: toro potrà essere una cotonata emiliana tormentata da cento banderillas loggionistiche.
in età già matura. d'origine emiliana, credo, ma lombardizzato perché suo padre
, frittelle. = voce di area emiliana. mandare e deriv.,
dal legno. = voce di area emiliana; cfr. bolognese mà$er e ma
con suo gran danno. = voce emiliana, nome d'azione da mèder 4 mietere
di molte scritture poetiche, di sorgente emiliana.. spontaneità, naturalezza.
ara spene. leggenda della beata emiliana de'cerchi, 70: utti
tutto di quelli della 'padania 'emiliana e veneta..., abbiamo
vino della capienza di circa una pinta emiliana. inventario di alfonso ii deste,
. pioverle, 14-64: la cucina emiliana, pure tanto diversa, apre gli
). = voce di area emiliana (cfr. modenese petrón, bologn.
.. e i giorni della dittatura emiliana di luigi carlo farmi procedente con securezza
'punto nero 'la plaga sovversiva emiliana; e a reggio sorse nel 1895
fare le bambinaie!), cuciniera emiliana offresi. la stampa [22- ^
vero argabio. = voce di area emiliana, comp. da ré1 e da un
.]: 'rusca': nell'area emiliana nel xiii secolo valeva spazzatura.
si riferisce, che riguarda la cittadina emiliana di sassuolo, in rovincia di modena
. fassi da carpi, la tradizione emiliana dell'uso di tali stucchi policromi a imitazione
sull'ampia distesa della pianura renana ed emiliana e romagnola. n. ginzburg, i-812
. -al plur. region. vivanda emiliana di consistenza cremosa preparata con mosto e
all'uovo, ti picamente emiliana, di forma simile a un minuscolo
: il vestito un poco teatrale dell'emiliana,... e quello quasi virile
2. salume tipico della cucina emiliana, fatto con un trito di carni
anche dallo stemperamento di quella mista lingua tra emiliana e lombarda, anche dallo zoppicaménto faticosamente
... un vanto della cucina emiliana. 3. sm. varietà di
: 'bomba':... preparazione emiliana di riso con umido incassato...