i raccoglitori di stracci, e coloro che cuociono le interiora dei bovini per farne commercio
dicono quelle fette di carne, che si cuociono sopra alle brace. fagiuoli, 3-5-129
punte fuori dell'acqua, così le punte cuociono al vapore e conservano il buono.
. 3. di cibi che cuociono, o sono appena tolti dal fuoco
dall'ugne della morte cucinino: lo cuociono sui mogogò di ferro: cioè lo arrotolse
. 1 pesci, infatti, si cuociono su la * gratella 'o 'gratimonti
estrarre le vivande dal recipiente in cui cuociono). ricettario fiorentino, 96:
trattano la creta ed il fuoco in cui cuociono i vasi. de roberto, 144
l'olio, il grasso con cui si cuociono le vivande); cuocersi nell'olio
friggitorìa, sf. locale dove si cuociono e si vendono cibi fritti (per
(polio o il grasso in cui si cuociono i cibi). jovine, 22
gnuoli scaragol. i pescatori veneti li cuociono e alla plebe gli vendono,
gli angeli, smorzano gli arcangeli, cuociono i principati, vivificano le potestà, sono
che viene collocato sotto le carni che cuociono allo spiedo o sulla graticola per raccoglierne
le distruggono, e i contadini che le cuociono e se le mangiano innanzi di dividerle
, accendono il fuoco, impastano e cuociono. p. viani, 528:
fischio,... le poverette si cuociono i polmoni ed il cuore, e
: in cucina, enorme cappa, cuociono mele, e un pentolone di rape
pallottole grandi come nocciole, che poi si cuociono brevemente nel miele di zàgara, e
gli angeli, smorzano gli arcangeli, cuociono i principati, vivificano le potestà,
rancio. bartolini, 1-248: condiscono, cuociono, queste lumache, con quattro soldi
ghislanzoni, 17-85: le poverette si cuociono i polmoni ed il cuore, e
che sono scaldate dal sole e che cuociono il terreno di riporto. -terreno di
vi si fabbricano grossolanamente e vi si cuociono in fornaci rustiche scavate nel terreno,
dalla forma. sempre plurale. i semini cuociono troppo presto, si disfanno. g
. region. sugo in cui si cuociono carne o pesce; guazzetto. -anche:
corso e tutto spalmato di pietruzze, che cuociono nel catrame. -spalmato di rose
: questi animaletti... quando si cuociono nell'acqua, diventano d'un color
degno d'ogni signoril tavola, e si cuociono per lo più arrosto senza votarli.
a fettine molto sottili, che si cuociono direttamente in tavola in un condimento preparato