inf., 21-55: non altrimenti i cuochi a'lor vassalli / fanno attuffare in
ii-237: dicono i viaggiatori che i cuochi della cina sanno acconciare anche i vermi più
de'mortali pel tinello / formano i cuochi, ornando le pignatte, / con acconcimi
,... che i moderni cuochi, per adulare al palato del suo
c. e. gadda, 2-78: cuochi bianchi, ri- dacchiosi, in ciabatte
... una gran cucina piena di cuochi, di sguatteri e d'ogni sorta
l'ore, essendo questi tali simili ai cuochi e scalchi ignoranti. l. bellini
nelle mense de'grandi, ed i cuochi ne compongono diversi manicaretti appetitosi. fagiuoli
lippi, 3-60: alla squadra de'cuochi ora soggiugne / quella de'battilani assai
città [del cairo] è moltissimi cuochi, i quali cuocono fuori nella via,
può più, ha stracco me e duo cuochi. galileo, 445: e non
d'omero, / quando bifolchi, cuochi e macellai / erano i regi. monti
spumante. redi, 16-ix-311: i cuochi col far bollire lungamente un brodo di
ch'egli non oda grande borboglio di cuochi intorno di sé, che portano i focolari
ed uomo gli dicea che sono i cuochi e i bottiglieri, che apparecchiano la vivanda
, coppieri, bottiglieri, credenzieri, cuochi e altri, ch'è una cosa da
ahi! », dicevano sommessamente i cuochi, rifattisi all'opera delle minestre. montale
garzoni, 1-687: sanno [i cuochi] preparar diligentemente, quando vogliono,
dura, insalubre, o che alteraro i cuochi; / ministri che abbian acido abbastanza
inf., 21-56: non altrimenti i cuochi a'lor vassalli / fanno attuffare in
cosa al mondo, nella quale i cuochi non si dimostrino pratici e esperti. s'
di lacchè e da un paio di cuochi, parigi è un'ottima piazza d'arme
i portinari, i marescalchi, i cuochi, i cantinieri, i sartori,
però in quantità minima (fuochisti, cuochi e in genere chi deve stare lungamente
inf., 21-57: non altrimenti i cuochi a'lor vassalli / fanno attuffare in
borsa piena d'oro, di dotti cuochi, di carrozze, di cavalli da sella
tessitori di corone, dugento settanta sette cuochi;... tutte persone
dozzina di lacchè e da un paio di cuochi, parigi è un'ottima piazza d'
una borsa piena d'oro, di dotti cuochi, di carrozze, cavalli da sella
de'conviti sono ordinati da essi [cuochi] per maestria, come le insalate
sul portone per aspettar l'arrivo dei cuochi col pesce, in mezzo al quale
de'conviti sono ordinati da essi [cuochi] per maestria, come..
i macellari, i bottegai, i cuochi. collodi, 300: egli si
nelle mense de'grandi, ed i cuochi ne compongono diversi manicaretti appetitosi. c
bartoli, 9-28-3-171: quante mani di cuochi, di confettieri, di trincianti, di
il malato non si risente. i troppi cuochi guastano la cucina.
antipasti de'conviti sono ordinati da essi [cuochi] per maestria, come..
andrea da barberino, iii-334: tutti e'cuochi e guatteri e famigli di cucina corsono
è cosa al mondo, nella quale i cuochi non si dimostrino pratici e esperti.
. il personale addetto alla cucina; i cuochi. bisticci, 3-50: il giovedì
seneca volgar. [crusca]: cuochi e... garzoni, ch'apprendono
rapidamente in povertà. -i troppi cuochi guastano la cucina: v. cuoco.
era quivi molte scodelle, né molti cuochi o cucinieri. tesauro, xxiv-70:
stare a tu per tu con quei cuochi tanto eruditi. crudeli, 1-66:
, / e porci morti e finissimi cuochi; / morselli ciascun bea e manuchi.
una borsa piena d'oro, di dotti cuochi, di carrozze, cavalli da sella
, una il goloso. -i troppi cuochi guastano la cucina: se più persone
il malato non si risente. i troppi cuochi guastano la cucina. =
come dir messi e birri et osti e cuochi. gélli, ii-56: e non
quali cose tutte vengono dalli scalchi e cuochi adoperate nelli mangiari così rosti come lessi,
quelle de'davi, de'tibii, dei cuochi. = voce dotta, lat.
affinché si veggano le berrette bianche dei cuochi. -figur. accessibile, attingibile
disfattori della robba d'altri, compagni de'cuochi per la prattica, fratelli de garzoni
di signori principalissimi egli aveva veduto i cuochi servirsi di un sol ramaiuolo. galileo,
« manuelino * degli architetti, quello dei cuochi e quello dei decoratori, non sono
di quelle sole varie vivande divisò a'suoi cuochi per lo convito reale. firenzuola,
. garzoni, 1-685: [i cuochi patiscono] il fumo a gli occhi
1-685: s'intendono mirabilmente [i cuochi]... del luogo, scegliendo
dozzina di lacchè e da un paio di cuochi, parigi è un'ottima piazza d'
, anzi v'ha quantità grande di cuochi netti come ermellino, e di ciò
vini, e sia menato l'esercito de'cuochi e degli altri ministri e servidori.
, avvezzo alle fantasie culinarie dei grandi cuochi. papini, 28-16: se uno lo
stare a tu per tu con quei cuochi tanto eruditi, che fecero quelle belle cicalate
della porta, i-15: i cuochi con la filira e polline levano il
i marinai, i fuochisti, i cuochi, appena liberi dai turni; e il
le pignatte sono i calici; i cuochi sono i ministri e sacerdoti. bibbia
ch'egli non oda grande borboglìo di cuochi intorno di sé, che portano i focolari
cucine, per quivi ad arte di cuochi e magisterio di fuochi distillare i sapori
di lacchè e da un paio di cuochi, parigi è un'ottima piazza d'arme
, 1-685: s'intendono [i cuochi] mirabilmente... del luogo.
frittelle a iosa / alla squadra de'cuochi ora soggiugne / quella de'battilani assai
fr. leonardi, lxvi-2-308: i cuochi napolitani la fanno [la torta di
e trincianti di una gran guardia di cuochi. moravia, i-649: aveva chiamato
10-27: a questa t sorpresa » i cuochi più illustri di milano, città gastronomica
; / e se non eran duo cuochi, che pure / ci hanno aiutato e
dottrina cresce / sempre ne'cuochi e divien sì profonda, / che l'
. frescobaldi, 2-176: tutti i cuochi della terra nel tempo della quaresima
anche i marinai, i fuochisti, i cuochi,... e il parrucchiere di
grembialini o berretti bianchi che girarrostiscono cuochi di pane tosto e tartufi.
guastando s'impara. -i troppi cuochi guastano la cucina: v. cuoco,
umili. buti, 1-550: li cuochi fanno ai guattari sospignere sotto l'acqua
andrea da barberino, 213: tutti e'cuochi e guatteri e famigli di cucina corsono
guazzabugli,... che i moderni cuochi, per adulare al palato del suo
. garzoni, 1-687: sanno [i cuochi] quanto zuccaro, uve passe,
avevano avuto alle loro dipendenze i più famosi cuochi del tempo: nessuna mai mandava indietro
, 202: 'imbottitura 'dicesi da'cuochi a una 'mescolanza di diversi carni
catelano, / e porci morti e finissimi cuochi. fazio, vi-9-41: bello è
ché a'miei convitati piuttosto che a'cuochi / ecco desidero che piaccia la cena che
giamboni, 64: con molti ingegni di cuochi si fanno i mescugli di diverse cose
ingombravano i tavoli della cucina, i cuochi con solenne cura cuocevano e intingolavano.
.. né udire il mormorio de'cuochi intornosi. palladio volgar., 3-17:
disegno dell'istesso gusto di quelli che i cuochi e i credenzieri fanno con le dita
lo pane nel brodo, che gittano gli cuochi miei! cennini, 80: abbi
antichi [crusca]: vogliono che i cuochi la lardellino di sottilissimi lardellini. carena
antichi [crusca]: vogliono che i cuochi la lardellino di sottilissimi lardelini.
.]: 'lattone', così chiamano i cuochi un arnese di latta fatto con
garzoni, 1-683: entrarono [i cuochi] nelle scuole e, drizzando un'
. garzoni, 1-683: entrarono [i cuochi] nelle scuole e, drizzando una
vini, e sia menato l'esercito de'cuochi e degli altri ministri e servidori,
cucine, con una candida legione di cuochi ai fornelli: vista che senzameno restituì
, 601: ordinò a molti cuochi che cucinassero grano, fava, cicerchie
intendimi tu? senza impacciarmi né con cuochi né con donzelli. i. neri,
, 332: uno libricciuolo di ricette di cuochi per bre- viale studiando,.
/ residenza de i guatteri e de i cuochi, / era di tutti gran maestro
nominali e onorifiche). -maestro dei cuochi: sovrintendente nella cucina. sercambi
re] fe'chiamare il maestro de'cuochi dicendoli: « poi che 'l nibbio non
fece 1 piccoli vasi da bere e'cuochi, e'quali chiamano magi- resci.
fece i piccoli vasi da bere i cuochi, chiamati magirisci. = voce dotta
e pinta di tutti i magisteri de'cuochi e de'pasticcieri. tasso, n-iv-16:
vendesse vino e chi pane, e cuochi, e così ogni provedimento da non
le quali cose tutte vengono dalli scalchi e cuochi adoperate sulli mangiari, così rosti come
son deliziose nelle mense de'grandi ed i cuochi ne compongono diversi manicaretti appetitosi. g
iii-2-179: verran quest'empi [i cuochi] a ucciderci,.. / fin
: ufficiali, custodi, mastruscieri, cuochi, guatteri, facchini, nessuno mancò
sardanapalesca vita come ruffiani, osti, cuochi e buffoni gli si rappresentavano innanzi.
antipasti de'conviti sono ordinati da essi [cuochi] per maestria, come le insalate
cucchiai singolari, mi fanno pensare a quattro cuochi affaccendati, e non hanno nulla di
. moniglia, 1-iii-333: qui senza tanti cuochi / si fa un pasto triviale,
. proverbi toscani, 65: i troppi cuochi guastano... la minestra.
il budello... da'buoni cuochi si fa ben cuocere e si minestra con
. garzoni, 7-576: dispongono [i cuochi] ad uno... tutti
fetore. agostini, 1-90: i cuochi non si ammetteriano, se non fossero dal
, non lasciar mancare le massarizie a'cuochi. -fra l'altre ho un buon
soccidume che non hanno le caldaie de'cuochi. moneti, 222: per le spese
male a non mi far sguatero de cuochi, che di continuo stanno in moto di
linguaggio. oddi, 2-77: vedete i cuochi quanti bei motti scrivono con la pasta
contrarie... e con queste cuochi, cocchieri, parrucchieri e livreati schiavi
grassetta e per l'ordinario de'buoni cuochi si fa ben nettare, ben bollire
negri. agostini, 1-90: i cuochi non si ammetteriano, se non fossero
attribuzione, xlvii-265: quelli son buoni cuochi / che fan netta cucina.
, / e porci morti e finissimi cuochi. boccaccio, dee., 9-4 (
reti tese. agostini, 1-89: i cuochi, in palese cocinando.
città per pubblico partito / scacciaro i cuochi e voi per infingardi. michiel, li-5-259
riprobati al mistiero della guerra, come cuochi, pasticciari. beccaria, ii-247: licenze
. adriani, 3-2-273: l'arte de'cuochi o pasticcieri e queste artificiose salse e
.. avendogli mandato certi rinfrescamenti e cuochi e pasticcieri intendentissimi, le rispose che
scaglie talmente attaccate alla carne che i cuochi du- ran fatica a levargliele.
, salcicciai, / uccellatori, pescatori, cuochi. manzoni, pr. sp.
, non lasciar mancare le massarizie a'cuochi. -fra l'altre ho un buon mortaio
unguento. parini, 679: i cuochi tanto pistanla [la grascia], impastanla
, 2-90: io li somiglio a que'cuochi li quali presentano al convivante un gran
. garzoni, 7-576: dispongono [i cuochi] ad uno con diligenza e studio
garzoni, 7-576: dispongono [i cuochi] ad uno con diligenza e studio tutti
2-90: io li somiglio a que'cuochi li quali presentano al convivante un gran
vivere del gran-signore e serraglio e confettieri e cuochi ed altri. p. tiepolo,
staff appare stravolto dalla confusione. i cuochi, i masseurs, gli addetti alle salse
o pietanza a'marinari, con aver cuochi e servitori che apprestino ed assettino loro
e pinsa di tutti i magisteri de'cuochi e de'pasticcieri. 4.
, 480: la maggiore parte erano cuochi e pistori. bibbia volgar.,
da osti, da facchini, da cuochi, da frati e da tutto il mondo
casci, e le carni fresche i cuochi, così compartite le vendite per rate di
ambra, 23: molto si fermano questi cuochi qui intorno! sarebbon mandati dal padrone
taverna, / residenza dei guatteri e dei cuochi, / era di tutti gran maestro
anche i marinai, i fuochisti, i cuochi, appena liberi dai turni.
per la corte, come portieri, cuochi, canevari e simili. ludovisi,
i portinari, i marescalchi, i cuochi, i cantinieri, i sartori e gli
oltre cinquemila anfitrioni, proprietari di ristoranti, cuochi, cuoche di grido, e in
singolari, mi fanno pensare a quattro cuochi affacendati, e non hanno nulla di
manuelino 'degli architetti, quello dei cuochi e quello dei decoratori non sono che distorsioni
. letter. il primo fra i cuochi. f. f. frugoni
di tutto il mondo non illetterato, questi cuochi, questi brillat-savarin, questi cirio dell'
]... è provvista di eccellenti cuochi da dar gusto ad ogni palato.
garzoni, 7-577: lascia loro [ai cuochi] beffare... il pulpaménto
i marinai, 1 fuochisti, i cuochi, appena liberi dai turni. piovene,
: comparivano... gl'istessi cuochi fra gli altri serventi portando le vivande
, a ortolani, a facchini e a cuochi che a gentiluomini, signori e monsignori
da barberino, iii-334: tutti e'cuochi e guatteri e famigli di cucina corsono
freddi hanno rappresentato pezzi di bravura dei cuochi nei pranzi ufficiali e di rappresentanza.
7-576: sanno preparar diligentemente [i cuochi], quando vogliono, i capi di
morto per infanticidio. -re dei cuochi: titolo tipico dei manuali di cucina.
enciclopedia hoepli, 2812: 'il re dei cuochi ', trattato di gastronomia (3a
cinquemila anfitrioni, proprietari di ristoranti, cuochi, cuoche di grido e in generale
... a lo sponsalizio dei cuochi e dei canovai, la bontà dei quali
: zeppole di san giuseppe che allora cuochi vocianti friggevano e inzuccheravano per la via
, 332: uno libricciuolo di ricette di cuochi per breviale studiando,...
arti liberali] gli unguentieri e 'cuochi?... pregoti che mi
ne sogliono repi- tare la negligenza de'cuochi e de'servitori. 3.
anticamente riprobati al mistiero della guerra, come cuochi, pasticciari, merciari, setaioli,
>adella con altro burro. gli abili cuochi ne formano certe une sceme o mezze
, lusinghieri, mulattieri e ragazzi, cuochi e guatteri e, usando altro vocabolo
talora si ode - specie nel linguaggio dei cuochi - invece di 'rotolare': dal
coltivasi negli orti, perché è adoprata dai cuochi per le salse e per condizionare le
. ugolini, 275: dicono i nostri cuochi e le nostre cuo- chesse: questa
le quali cose tutte vengono dalli scalchi e cuochi adoperate nelli mangiari così rosti come lessi
oddi, 2-45: essendo tutti i cuochi, sotto cuochi e famigli corsi al
2-45: essendo tutti i cuochi, sotto cuochi e famigli corsi al romore, io
guazzabugli... che i moderni cuochi, per adulare al palato del suo
talora si ode -specie nel linguaggio dei cuochi - invece di 'rotolare': dal fr.
garzoni, 7-576: dispongono [i cuochi] ad uno... tutti gli
gran salimbacca / ruppe l'altrier con que'cuochi e bricconi, / che t'appiccomo
salcicciai, / uccellatori, pescatori, cuochi. faldella, 13-127: immaginatevi.
verso la sera alla città / sfilar cuochi con tutta la provvista / d'un banchetto
alla vita seconda sono adoprate dai cuochi principalmente per gli d'allora /
gran male a non mi far sguatero de cuochi, che di continuo stanno in motto
, come ruffiani, osti,. cuochi e buffoni, gli si rappresentavano innanzi
carena, 2-267: 'sbuzzare': dicono i cuochi del levare a un pollo scannato le
i-7-41: quando anche uscissero [i cuochi] di sé per la collera,
ripugnante. agostini, 1-00: i cuochi non si ammetteriano, se non fossero
vino e chi pane, e cuochi, e così ogni provedimento da
garzoni, 7-576: dispongono [i cuochi]... tutti gli istromenti
la medesima ragione che l'hanno i cuochi di linguadoca, i drappieri di lione
cucine, con una candida legione di cuochi ai fornelli: vista che senzameno restituì
verso la sera alla città / sfilar cuochi con tutta la provvista / d'un
male a non mi far sguàtero de'cuochi, che di continuo stanno in
una caserma, non meno di otto cuochi, oltre gli sguatteri. c. e
'sifosoma': sottogenere di rettili ofìdianitori, i cuochi, i macellai, gli osti, i
quando i vostri siniscalchi si consigliano co'cuochi quali vivande debbano piutosto porvi inanzi,
l'innapetenza), rendeva sofistici i cuochi nell'inventarle nuove le svogliatezze. e
che si prendano uccellatori, pescatori, cuochi, ruffiani e qualunque fa arte di
sottoposto. guiniforto, 488: i cuochi ai lor vassalli, ai loro sommessi,
alle publiche botteghe del mercato, ov'i cuochi, in palese cocinando, né altra
. mazziero, comandatori..., cuochi e guat- teri, barbiere, spenditóre
spiattellatamente: 'gli scrittori sono come i cuochi, tra i quali uno meglio dell'altro
carena, 2-271: 'steccare'dicono i cuochi a quel fare qua e là nella
, che non hanno le caldaie de'cuochi. a. cattaneo, iii-150: seguitò
. tornasi di lampedusa, 273: 1 cuochi delle vaste cucine avevano dovuto sudare fin
discolo, poco si fe'amare da que'cuochi suoi maggiori. manzoni, fermo e
verso la sera alla città / sfilar cuochi con tutta la provvista / d'un banchetto
de'conviti sono ordinati da essi [cuochi] per maestria, come...
. romoli, 5: siano [i cuochi] piacevoli, ubbidienti, umani,
giamboni, 64: con molti ingegni di cuochi si fanno i me- scugli di diverse
le camere ed a lo sponsalizio dei cuochi e dei canovai, la bontà dei
comisso ii-135: tutta la fantasia dei cuochi fiorentini si condensava nei fagioli all'uccelletto
; ma riceverovvi io gli unguentieri, e'cuochi e coloro che danno gli 'ngegni loro
, i portinari, i marescalchi, i cuochi, i cantinieri, i sartori,
vampate dalle porte e si vedevano i cuochi affaccendati. -striscia di colore purpureo
, inf, 21-55: non altrimenti i cuochi a'lor vassalli / fanno attuffare in
gusto e senza pena, / ai cuochi fa scappar la pazienza. = voce
, 7-576: all'ultimo [i cuochi] sanno preparar diligentementequando vogliono, i capi
percorse dai torpedoni di turisti vestiti come cuochi. = deriv. da vermine.
. rovani, i-671: è forse ai cuochi soltanto e ai vinattieri che abbiam giurato
salcicciai, / uccellatori, pescatori, cuochi. de amicis, xii-36: andando verso
landino [plinio], 523: e cuochi levano il troppo sale delle vivande con
, di paggi, di camerieri, di cuochi, di lacchè, di volanti,
piombino. grattini, 511: birri, cuochi, treccon, frati e villani,
ghiotto: zeppole di san giuseppe che allora cuochi vocianti friggevano e inzuccheravano per la via
il giornale [3-vii-1985]: i cuochi hanno appena concluso un periodo di training
. invar. cucina ideata da alcuni cuochi francesi intorno alla metà degli anni sessanta,
gia, parlavano come tre medici o tre cuochi. = voce dotta, comp
30-183: ecco un maharajah, che aveva cuochi di prim'ordine che gli preparavano dei
sonopurecondannatiilcapoinfermiere e sotto infermiere, scopatori, cuochi, distributori del pane. = comp
). leonardi, lxvii-767: i cuochi napolitani la fanno [la torta di fra
. comisso, 20-238: quei cuochi marinai..., nel preparare la
sane del mangiarbene è giusto insegnarle a cuochi, a chef o alle casalinghe del
ottobre- 2006], 366: questi cuochi scrivono libri, tantissimi libri, conducono