involve il tuorlo, e che nel cuocersi diventa soda, opaca e bianchissima. d'
trapassando da una mano all'altra per non cuocersi, avanti che se la lassassero cadere
qui solo l'esporre i fedeli a cuocersi alla spera del sollione nascente fino al
battoli, 1-53: diventano i mattoni nel cuocersi in modo duri, che per la
cottura, sf. il cuocere, il cuocersi; il modo con cui si
la fase a cui è giunto il cuocersi; il punto in cui un cibo
l'una è poco fredda, facile a cuocersi, l'altra smisuratamente fredda, malagevole
cucina: facile (difficile) a cuocersi. palladio, 12-1: imbagnandole [
che le stesse pietre, se prima di cuocersi si stritolano, e mescolate coll'arena
da una mano all'altra per non cuocersi, avanti che se la lassassero cadere,
di persone / ch'avean preso di cuocersi l'appalto. 16. figur
per fecondarsi, la ritrovai tutta nel cuocersi ristretta e raggricciata, piena di vesciche
non debba dal maceratoio / la canape già cuocersi; le basta / un bollimento sol
, per escludere l'idea del vero cuocersi degli alimenti dentro al corpo vivo, si
debba dal maceratoio / la canape già cuocersi, le basta / un bollimento sol
da una mano all'altra per non cuocersi, avanti che se la lassassero cadere;
cui si cuociono le vivande); cuocersi nell'olio o nel grasso bollente (una
quantità; si deve frollare prima di cuocersi. fagiuoli, 1-4-21: queste galline
da mangiare perché diventi più facile a cuocersi ed a tritarsi. artusi, 219
frolla si dice non dura, abile a cuocersi e tenera a mangiare, e che
più bollenti ore del giorno, a cuocersi i capi ignudi co'raggi d'un'arden-
, per esempio cottoio * facile a cuocersi ', ponte levatoio, bestia caricatoia
confitti. 2. intr. cuocersi in acqua bollente, bollire. salvini
, e che è preferita specialmente per cuocersi lessa. = voce dotta, lat
] è poco fredda, facile a cuocersi, l'altra smisuratamente fredda, malagevole
o di limoni,... e cuocersi poi soavemente; poi vi aggiungi un
, tagliato a metà e delle salsicce da cuocersi, dei latticini, cioè * mozzarelle
gallina ammazzata. le uova nonnate possono cuocersi separatamente, condite in varie maniere.
di fegato di maiale, che suol cuocersi arrosto rinvoltato in pezzo di rete o
per il grosso umore che rende nel cuocersi, nutrisce molto più che non fa
.; si deve frollare prima di cuocersi. 2. region. pavoncella
questi se ne prevarrebbero, quali per cuocersi l'un l'altro nelle pignatte, quali
7-46: vedendosi una catinella ricaduta nel cuocersi e ridotta più propriamente a una pizza
per il grosso umore che rende nel cuocersi, nutrisce molto più che non fa la
ago: pastina di piccolissime dimensioni da cuocersi in brodo. 16. al plur
. mezzanotte, 141: colui doveva cuocersi coll'acqua sua come le ragoste.
, si vengono a cuocere e nel cuocersi la parte ventosa si viene ad esalare
(rosellisco, rosellisci). disus. cuocersi lentamente, assumendo una caratteristica colorazione
con la particella pronom. arrostirsi, cuocersi da ogni lato, formando una crosta
del mare fu gettato in quella per cuocersi; di là tolto, fu messo in
da consumarsi tale e quale o da cuocersi, ricavato dalla lavorazione di carne per
dentro ancora pende in giallo. nel cuocersi si spezza in falde sottilissime e taglienti,
impeto dello scop- piamento, prima di cuocersi perfettamente e fluire. 3.
romoli, 289: se nel cuocersi [le fave] vi si mette mentae
boni, 380: pesci di mare da cuocersi bolliti: capone (testa grossa,
un l'altro ombra quegli albe14. cuocersi (un cibo). maestro martino
intr. anche con la particella pronom. cuocersi a fuoco lento e in un tegame
tanta quantità di roba, quanta può cuocersi in una volta nella tegghia.
]: 'tegliata': quantità di roba da cuocersi una volta nella teglia. solinas donghi
, acuti rostri. -tingersi e cuocersi da se stesso: procurarsi da solo
del mare fu gettato in quella per cuocersi; di là tolto, fu messo in
8. gastron. tose. gnocco da cuocersi in brodo (e per lo più
gli volse, ma lasciato il giovane cuocersi nel suo unto, lietamente si partì
dà sopra i vasi o altro, da cuocersi in fornace, che li fa lustri