Grande dizionario della lingua italiana

Prototipo edizione digitale

Risultati per: cucinata Nuova ricerca

Numero di risultati: 73

vol. I Pag.157 - Da ADDOBBATORE a ADDOLCIRE (1 risultato)

come una carne dello stesso animale, cucinata in varie guise e con diversi addobbi.

vol. II Pag.258 - Da BISQUADRO a BISTICCICO (1 risultato)

e la famosa bistecca alla fiorentina, cucinata in gratella al fuoco ardente di carbone

vol. III Pag.591 - Da CONSEQUENZIARIO a CONSERVA (1 risultato)

di una larga porzione di carne, cucinata napoletanamente a ragù, cioè nuotante in

vol. VI Pag.291 - Da FRANCOFILIA a FRANGENTE (1 risultato)

2. per estens. la carne cucinata di questo volatile. sergardi,

vol. VI Pag.557 - Da GALLICUME a GALLINA (1 risultato)

2. per estens. carne cucinata di gallina. leggenda aurea volgar.

vol. VI Pag.560 - Da GALLO a GALLO (1 risultato)

2. per estens. carne cucinata di gallo. cavalca, ii-17:

vol. VI Pag.667 - Da GENIO a GENIO (1 risultato)

lascia sul tavolo una speciale pietanza, cucinata appositamente pel genietto compiacente. saba,

vol. VI Pag.1071 - Da GRATA a GRATELLA (1 risultato)

: la famosa bistecca alla fiorentina, cucinata in gratella al fuoco ardente di carbone

vol. VI Pag.1075 - Da GRATIGLIA a GRATO (1 risultato)

cialità che si sia appena cucinata, facendo in modo che si

vol. VII Pag.315 - Da IMBRATTATORE a IMBREFARE (1 risultato)

. spreg. vivanda scadente, mal cucinata, male servita. grazzini,

vol. VII Pag.558 - Da IN a IN (1 risultato)

-indica il modo in cui è cucinata o servita una vivanda. iacopone

vol. VIII Pag.299 - Da INTINGIMENTO a INTINGOLO (1 risultato)

. salsa o sugo in cui viene cucinata o con cui viene condita una vivanda

vol. VIII Pag.962 - Da LEPRAIOLO a LEPRE (1 risultato)

di tale animale, molto gustosa e cucinata per lo più in salmi, alla

vol. IX Pag.486 - Da MAIALATA a MAIDÈ (1 risultato)

per estens. carne macellata di porco, cucinata e servita come vivanda, oppure confezionata

vol. IX Pag.670 - Da MANICARETTO a MANICHEISMO (1 risultato)

. vivanda particolarmente saporita e appetitosa, cucinata con estrema cura e raffinatezza; bocconcino

vol. IX Pag.758 - Da MANUTERGIO a MANZONAGGINE (1 risultato)

di tale bovino. -anche: vivanda cucinata con tale carne. tasso, v-2

vol. IX Pag.816 - Da MARITARIO a MARITESSA (1 risultato)

del tufo, 47: poi che è cucinata, / detta a napoli tra noi

vol. IX Pag.834 - Da MARRUGONE a MARSIONE (1 risultato)

7. gastron. zuppa di pesce cucinata con cipolla, olio e zafferano.

vol. X Pag.175 - Da MERLETTO a MERLO (1 risultato)

carne di tali uccelli, preparata e cucinata come vivanda. prudenzani, lxvi-1-112:

vol. X Pag.440 - Da MINERVALE a MINESTRA (1 risultato)

3. -minestra maritata: minestra cucinata con ingredienti particolarmente nutrienti o saporiti

vol. XII Pag.515 - Da PAPAVEROLINA a PAPERA (1 risultato)

carne dell'animale, pronta per essere cucinata e farcita. antonio latini, lxvi-2-247

vol. XII Pag.642 - Da PARRUCCAIO a PARRUCCONE (1 risultato)

poco appetitose e poco digeribili avete voi cucinata cotesta etica dello stato, prussiano per

vol. XII Pag.746 - Da PASSARE a PASSARE (1 risultato)

sul vitto che passavano là dentro, roba cucinata dalle monache. piovene, 3-105:

vol. XII Pag.762 - Da PASSEGGIUCCHIARE a PASSERA (1 risultato)

esistente in natura. -come vivanda cucinata. bencivenni, 1-121: carne di

vol. XII Pag.804 - Da PASTRACCHIONE a PASTURA (1 risultato)

ingredienti e, per lo più, cucinata in un involu cro di

vol. XII Pag.809 - Da PATASACCHIA a PATATONE (1 risultato)

: patata tagliata in piccoli pezzi e cucinata per lo più fritta. carducci

vol. XII Pag.930 - Da PEDONE a PEDUCCIO (1 risultato)

vivande; zampetto. — -anche: vivanda cucinata con tale parte. sacchetti,

vol. XIII Pag.160 - Da PESCATORIO a PESCE (1 risultato)

somiglia a quella del luccio e vien cucinata nello stesso modo.

vol. XIII Pag.230 - Da PEZZETTO a PEZZO (1 risultato)

. -plur. roman. vivanda cucinata un tempo dai friggitori per le vie

vol. XIII Pag.423 - Da PIETANZIERA a PIETOSAMENTE (2 risultati)

amico riconciliato, né pietanza due volte cucinata. 8. dimin. pietanzétta

cicognani, 13-464: rifiutando la pietanzina cucinata apposta per lei, addentava avidamente un

vol. XIII Pag.463 - Da PIGNATTAIO a PIGNETA (1 risultato)

pentola; quantità di cibo che vi è cucinata. s. bernardino da siena,

vol. XIII Pag.539 - Da PIPITIRE a PIPPIUME (1 risultato)

pippioni amorosi. -come vivanda cucinata. sassoli [in mazzei, ii-371

vol. XIII Pag.780 - Da POLLAME a POLLASTRA (1 risultato)

pollanca di stia. -come vivanda cucinata. romoli, 177: polanche d'

vol. XIII Pag.796 - Da POLPOSO a POLPUTO (1 risultato)

magra, senz'ossa (una parte cucinata di un animale). carletti,

vol. XIII Pag.902 - Da PORCINOSO a PORCO (1 risultato)

: carne macellata di tale animale, cucinata o confezionata in salumi. libello

vol. XIV Pag.811 - Da PROVVIDENZIALE a PROVVIDENZIALISMO (1 risultato)

colmi di pane fresco e di carne ben cucinata e con vasi pieni di birra e

vol. XV Pag.373 - Da RAGOIDEO a RAGUNANZA (1 risultato)

.). -anche: vivanda cucinata con carne di manzo o di maiale

vol. XVI Pag.1098 - Da ROBA a ROBA (1 risultato)

vitto che passavano là dentro, roba cucinata dalle monache, che piano piano lo

vol. XVII Pag.36 - Da ROMANESIMO a ROMANINO (1 risultato)

2. vivanda a base di pollo originariamente cucinata con tale vino. anonimo

vol. XVII Pag.159 - Da ROVAIO a ROVENTATO (1 risultato)

, sf. tose. fettina di carne cucinata in padella. - anche:

vol. XVII Pag.614 - Da SAVOIA a SAVÓNE (1 risultato)

. 8. sf. vivanda fredda cucinata con ritagli di testina, musetto,

vol. XVII Pag.770 - Da SCALOPINI a SCALPELLATO (1 risultato)

di carne di vitello particolarmente tenera, cucinata a calore vivo nel burro e aromatizzata

vol. XVII Pag.793 - Da SCAMPO a SCAMPOLO (1 risultato)

parte commestibile di tale crostaceo, variamente cucinata e condita. stuparich, i-22:

vol. XVII Pag.833 - Da SCAPPATOIA a SCAPPELLATO (1 risultato)

'alla scappatora': alla lesta. 'carne cucinata alla scappatora'. = nome d'agente

vol. XVIII Pag.104 - Da SCODELLATO a SCODELLARE (1 risultato)

versare una minestra o un'altra vivanda cucinata da una pentola o da un piatto

vol. XVIII Pag.538 - Da SELVATICHINA a SELVATICO (1 risultato)

macellata e posta in vendita; carne cucinata di selvaggina. g. a.

vol. XIX Pag.257 - Da SOFFIARE a SOFFIARE (1 risultato)

a sé, barba soffia, restò cucinata in regola. 30.

vol. XIX Pag.269 - Da SOFFRIRE a SOFFUSIONE (1 risultato)

diversi piatti. -anche: piatto, vivanda cucinata in tale intingolo. sercambi,

vol. XX Pag.235 - Da STORIOGRAFICAMENTE a STORMEGGIARE (1 risultato)

. -la carne di tali pesci cucinata e servita come vivanda. g.

vol. XX Pag.607 - Da SVENATORE a SVENIMENTO (1 risultato)

/ e più sanguinosa bancarotta / mai freddamente cucinata. = comp. dal pref.

vol. XX Pag.801 - Da TEGURIO a TELA (1 risultato)

fibra superficiale di un pezzo di carne cucinata. cagna, 1-17: servirono subito

vol. XX Pag.988 - Da TESTA a TESTA (1 risultato)

-tale parte dell'animale cotta come alimento, cucinata. ghirardacci, 3-238: venne poi

vol. XX Pag.1019 - Da TETTACAPRE a TETTINO (2 risultati)

-mammella di un animale (anche cucinata e variamente preparata). giustino

3. gastron. mammella della mucca cucinata, in par- tic. nel bollito

vol. XX Pag.1056 - Da TIPTOLOGIA a TIRAGGIO (1 risultato)

? è la gallica 'tire fausset'cucinata malamente in quel modo. ma se mai

vol. XXI Pag.44 - Da TORCOLETTO a TORDO (1 risultato)

per estens. carne di tale uccello variamente cucinata (anche in espressioni comparat. per

vol. XXI Pag.94 - Da TOU a TOVAGLIA (1 risultato)

di 5-6 cm e spesso 2-3 cm, cucinata alla griglia o saltata in padella;

vol. XXI Pag.369 - Da TRIPOLI a TRIPPA (1 risultato)

). -per estens.: la pietanza cucinata con tale ingrediente. maestro

vol. XXI Pag.488 - Da UCCELLATORIO a UCCELLINO (1 risultato)

-la carne di tali volatili variamente cucinata. carducci, ii-20-168: ho mangiato

vol. XXI Pag.527 - Da UMIDORE a UMILE (1 risultato)

cuocere una vivanda; la vivanda così cucinata (anche nell'espressione in umido,

vol. XXI Pag.935 - Da VITE a VITELLO (3 risultati)

un anno; la carne macellata o cucinata di tale animale (e in tale accezione

(e anche la carne macellata e cucinata, particolarmente squisita e pregiata).

vita. -anche: la carne macellata o cucinata di tale animale, considerata particolarmente pregiata

vol. XXI Pag.936 - Da VITELLO a VITIGNO (1 risultato)

di età; la carne macellata o cucinata di tale animale. tommaseo [s

vol. XXI Pag.1068 - Da ZENITALE a ZEPPA (1 risultato)

o medicinale. - anche: vivanda cucinata con tale condimento. testi fiorentini

vol. XXI Pag.1080 - Da ZINGARESCA a ZINNIA (1 risultato)

(in partic. macellata e variamente cucinata). v. lancellotti, 15

vol. XXI Pag.1109 - Da ZUPPA a ZUPPO (1 risultato)

sarà una zuppacela male condita e peggio cucinata. = dal germ. * supfia

Supplemento 2004 Pag.154 - Da BIZANTINOLOGO a BLAZER (1 risultato)

vitello o bianca, tagliata a pezzetti e cucinata in umido. = voce fr.

Supplemento 2004 Pag.697 - Da SAUTÉ a SCACCIACRISI (1 risultato)

2. sm. la vivanda cucinata in tale modo. g. vialardi

Supplemento 2004 Pag.733 - Da SUPERTRAGHETTO a SUSCETTANZA (1 risultato)

di tacchino o anche di altri volatili, cucinata in casseruola e accompagnata in partic.

Supplemento 2009 Pag.449 - Da INTIMO a INTRAGENERE (1 risultato)

sm. salsa o sugo in cui viene cucinata o con cui viene condita una vivanda

Supplemento 2009 Pag.822 - Da TAGLIUZZATORE a TALIARE (1 risultato)

= vocear., chepropriamenteindicailrecipientediterracottaincui viene cucinata tale vivanda. take out /