Grande dizionario della lingua italiana

Prototipo edizione digitale

Risultati per: croccante Nuova ricerca

Numero di risultati: 71

vol. I Pag.375 - Da AMAREGGIOLA a AMARITUDINE (1 risultato)

amarétto, sm. pasta dolce croccante (in piccole forme tonde, ovali

vol. I Pag.463 - Da ANELLO a ANELLO (1 risultato)

con crema racchiusa in un anello di croccante. 6. letter. (

vol. I Pag.741 - Da ASPIRINA a ASPRELLA (1 risultato)

la pasta] bell'e asciutta e croccante sopra due grandi cilindri a guisa d'

vol. I Pag.938 - Da BADARELLA a BADIA (1 risultato)

la salda dell'amido ancora fresca e croccante, annaffia devotamente, sulla terrazza,

vol. II Pag.147 - Da BELGIOINO a BELLATORE (1 risultato)

ruggine; polpa bianca, dura, croccante, acidula: comunemente la denominazione si

vol. II Pag.185 - Da BERLINGA a BERNESCO (1 risultato)

zucchero) di pasta biscottata con crosta croccante. pulci, iv-174: tu

vol. III Pag.106 - Da CIALTRONATA a CIAMBELLOTTO (1 risultato)

radicchio condito e una ciambella di pane croccante. 2. oggetto a forma

vol. III Pag.488 - Da CONCREATO a CONCRETO (1 risultato)

che sia vero pane, concreto, croccante. 2. figur. che trova

vol. III Pag.741 - Da COPALITE a COPERCHIO (1 risultato)

, sf. piccolo dolce senese, croccante, racchiuso tra due ostie, a forma

vol. III Pag.787 - Da CORNICELLO a CORNIFACIO (1 risultato)

6. orlo di pasta rilevato e croccante della pizza e delle torte.

vol. III Pag.954 - Da CREPASTOMACO a CREPITANTE (1 risultato)

prima del mare. 2. croccante. leopardi, 32-15: alfin per

vol. III Pag.969 - Da CRIBROSO a CRIMENLESE (1 risultato)

), agg. che scricchiola; croccante. d'annunzio, ii-305:

vol. III Pag.990 - Da CROBILO a CROCCHIARE (7 risultati)

cròcea, v. croccia2. croccante, agg. che scricchiola, crepita sgretolandosi

che sia vero pane, concreto, croccante. gramsci, 135: dopo averle

peso giusto, un pezzo di focaccia croccante, coi grani grossi del sale sulla crosta

città una villetta nuova, elegante e croccante. 2. che cigola,

[la carta] bell'e asciutta e croccante sopra due grandi cilindri a guisa d'

suo paese avrebbe saputo portare una camicia croccante e scintillante. 3.

dola, potrai mangiare il croccante, sii buono. = deriv.

vol. III Pag.991 - Da CROCCHIARELLA a CROCE (1 risultato)

gallina). 2. croccante (il pane o altro cibo cotto o

vol. III Pag.1012 - Da CROSTA a CROSTACEI (2 risultati)

effetto del calore (è, allora, croccante e di colore dorato), oppure

peso giusto, un pezzo di focaccia croccante, coi grani grossi del sale sulla

vol. IV Pag.188 - Da DENTE a DENTE (1 risultato)

che si è conservato leggermente duro e croccante (è perciò molto appetitoso).

vol. IV Pag.503 - Da DIOTTRIA a DIPARTENZA (1 risultato)

[la carta] bell'e asciutta e croccante sopra due grandi cilindri a guisa d'

vol. IV Pag.907 - Da DOLCE a DOLCEMENTE (1 risultato)

frolla con crema racchiusa in un anello di croccante e fette di formaggio salato con caviale

vol. VI Pag.4 - Da FIOCCO a FIOCCUTO (1 risultato)

la salda dell'amido ancor fresca e croccante, annaffia devotamente, sulla terrazza i

vol. VI Pag.377 - Da FROLLICCIO a FROMBOLA (1 risultato)

con crema racchiusa in un granello di croccante. -figur. per indicare gracilità di

vol. VI Pag.917 - Da GIUSTO a GIUSTO (1 risultato)

del sapore delle nocciuole, lucido e croccante. 29. milit. ant

vol. VI Pag.1075 - Da GRATIGLIA a GRATO (1 risultato)

si formi una sottile crosta dorata e croccante. l'arte della cucina moderna

vol. VII Pag.55 - Da GRISO a GRIZZA (1 risultato)

più molto sottile) di pane croccante (specialità piemontese). bresciani

vol. VII Pag.308 - Da IMBOTTIGLIATURA a IMBOTTITO (1 risultato)

all'arnica qualche pagnottella imbottita o qualche croccante amaretto. pirandello, 5-19: dava morsi

vol. IX Pag.263 - Da LUELI a LUGLIO (1 risultato)

anche nera) e sottile, polpa croccante, succosa e saporita. -anche agg

vol. IX Pag.651 - Da MANGIABILITÀ a MANGIAFUOCO (1 risultato)

chi region. involtino di pasta fritta, croccante, è ghiotto di castagnacci.

vol. X Pag.12 - Da MEIZIN a MELACCHINO (1 risultato)

con polpa biancastra, alquanto consistente e croccante, di sapore dolce e talora leggermente

vol. X Pag.1001 - Da MOSTACCIOLO a MOSTARDA (1 risultato)

discreti, e non pigliavano che un croccante o la metà di un mostacciuolo.

vol. XI Pag.473 - Da NOCCIOLAIA a NOCCIOLO (1 risultato)

. nocciolino, sm. piccolo dolce croccante confezionato con nocciole tostate e tritate,

vol. XI Pag.738 - Da OBLIQUO a OBLIQUO (1 risultato)

obliquo della mannaia che sottrae il taglio croccante a uno dei fratelli, e gli

vol. XII Pag.467 - Da PANE a PANE (1 risultato)

di farina finissima, particolarmente soffice e croccante. burchiello, 42: pan buffetto

vol. XIV Pag.292 - Da PRETENSIONE a PRETENSORE (1 risultato)

: d'esser bravissima a fare il croccante. r. longhi, 35: v'

vol. XIV Pag.798 - Da PROVOLVERE a PROVVEDERE (1 risultato)

delizioso 'ganascione una focaccia calda e croccante, insaporita di aglio, ripiena di

vol. XV Pag.262 - Da RADICATURA a RADICCHIO (1 risultato)

di radicchio condito e una ciambella di pane croccante. g. bellini [in lacerba

vol. XV Pag.562 - Da RAVAGLIATORE a RAVASTRONE (1 risultato)

e polpa interna bianca, succosa, croccante, sapida e leggermente piccante; si

vol. XV Pag.812 - Da RENEGARE a RENI (1 risultato)

. varietà di mela caratterizzata da polpa croccante e gusto vinoso. - anche con

vol. XVII Pag.89 - Da RORARIO a ROSA (1 risultato)

e rorido di grasso, dalla cute croccante, screpolata dall'ardore del raoco vivo

vol. XVII Pag.107 - Da ROSOLATO a ROSOLIA (3 risultati)

rivesta uniformemente di una crosta dorata e croccante. -in partic.: soffriggere,

formando una crosta uniforme, dorata e croccante (un cibo, in partic.

(ant. risolato). reso croccante e di colore ambrato da una

vol. XVII Pag.383 - Da SALCERELLA a SALDA (1 risultato)

, non bene asciutto e quindi non croccante, ma cedevole quasi come salcio.

vol. XVIII Pag.292 - Da SCRICCHIOLATA a SCRICCO (1 risultato)

), forse con riferimento alla natura croccante e friabile di tale tipo di carne

vol. XVIII Pag.1016 - Da SGRETOLANTE a SGRETOLATO (2 risultati)

. 2. sgranocchiare un cibo croccante; rosicchiare; sbocconcellare. benino

è masticato (un cibo secco o croccante). redi, 16-ii-108: la

vol. XIX Pag.666 - Da SPACCONA a SPADA (1 risultato)

obliquo della mannaia che sottrae il tagliolo croccante a uno dei fratelli, e gli aggiudica

vol. XX Pag.190 - Da STINCATO a STINGERE (1 risultato)

dolce di forma allungata, dura e croccante. tommaseo [s. v.

vol. XX Pag.686 - Da TAGLIO a TAGLIONE (1 risultato)

spacco obliquo della mannaia che sottrae il tagliolo croccante a uno dei fratelli.

vol. XXI Pag.39 - Da TORCETTO a TORCHIETTO (1 risultato)

3-191: prese da un piatto un torcettino croccante e se lo portò alla bocca.

vol. XXI Pag.88 - Da TOSTANZA a TOSTO (1 risultato)

nel tostapane o nel forno, per renderlo croccante e fragrante. tommaseo [s

vol. XXI Pag.883 - Da VINCIBOSCO a VINCITORE (1 risultato)

, non bene asciutto e quindi non croccante, ma cedevole quasi come salcio.

vol. XXI Pag.888 - Da VINOLENTO a VINOLENTO (1 risultato)

vino che mescendolo gorgoglia, il pane croccante e il formaggio grasso, sono migliori)

Supplemento 2004 Pag.26 - Da ALDRINA a ALFAIDROSSIACIDO (1 risultato)

potesse scrivere una farsa così bianca, croccante, innocente, così aletteraria e rumorosa

Supplemento 2004 Pag.198 - Da CAR SHARING a CARTOLARIZZAZIONE (1 risultato)

gastron. varietà di pane sottilissimo e croccante, tipico della sardegna. deledda,

Supplemento 2004 Pag.271 - Da COVENTRIZZARE a CRACKIZZAZIONE (1 risultato)

crackers). biscotto salato sottile, croccante e friabile. prisco, 5-43:

Supplemento 2004 Pag.587 - Da NORMARIO a NOUVELLE CRITIQUE (1 risultato)

. invar. gastron. dolce simile al croccante, a base di mandorle tostate,

Supplemento 2009 Pag.125 - Da BRECCIAIOLO a BRICIOLATA (1 risultato)

invar. gastron. ciambellina salata e croccante tipica della cucina tedesca.

Supplemento 2009 Pag.152 - Da CAPTOLOGICO a CARBONAZZO (1 risultato)

. tipo di pane molto sottile e croccante. – anche con uso appositivo.

Supplemento 2009 Pag.156 - Da CARRY TRADE a CARTIZZE (1 risultato)

di musica: varietà di pane sottilissimo e croccante tipico della sardegna; carasau.

Supplemento 2009 Pag.231 - Da COTTURA a CRANIOLOGIA (1 risultato)

. crackers). biscotto salato sottile, croccante e friabile. il cucchiaio

Supplemento 2009 Pag.237 - Da CRISPAZIONE a CROCCANTINO (3 risultati)

di probabile origine espressiva. r croccante, sm. o f. dolce molto

corrado, lxvii-746: delle croccanti. croccante di mandorle. peste bene le mandorle

di gelato che ricorda il sapore del croccante. 2. cibo per gatti

Supplemento 2009 Pag.238 - Da CROCEROSSISTICO a CRONOFOTOGRAFIA (1 risultato)

collo. = dimin. di croccante. crocerossìstico, agg. (

Supplemento 2009 Pag.632 - Da PISISTRATICO a PIZZICA (1 risultato)

ottimismo addentava e rosicchiava il carso saporitissimo croccante zuccherato mandorlato e pistacchiato di crani tibie