amarétto, sm. pasta dolce croccante (in piccole forme tonde, ovali
con crema racchiusa in un anello di croccante. 6. letter. (
la pasta] bell'e asciutta e croccante sopra due grandi cilindri a guisa d'
la salda dell'amido ancora fresca e croccante, annaffia devotamente, sulla terrazza,
ruggine; polpa bianca, dura, croccante, acidula: comunemente la denominazione si
zucchero) di pasta biscottata con crosta croccante. pulci, iv-174: tu
radicchio condito e una ciambella di pane croccante. 2. oggetto a forma
che sia vero pane, concreto, croccante. 2. figur. che trova
, sf. piccolo dolce senese, croccante, racchiuso tra due ostie, a forma
6. orlo di pasta rilevato e croccante della pizza e delle torte.
prima del mare. 2. croccante. leopardi, 32-15: alfin per
), agg. che scricchiola; croccante. d'annunzio, ii-305:
cròcea, v. croccia2. croccante, agg. che scricchiola, crepita sgretolandosi
che sia vero pane, concreto, croccante. gramsci, 135: dopo averle
peso giusto, un pezzo di focaccia croccante, coi grani grossi del sale sulla crosta
città una villetta nuova, elegante e croccante. 2. che cigola,
[la carta] bell'e asciutta e croccante sopra due grandi cilindri a guisa d'
suo paese avrebbe saputo portare una camicia croccante e scintillante. 3.
dola, potrai mangiare il croccante, sii buono. = deriv.
gallina). 2. croccante (il pane o altro cibo cotto o
effetto del calore (è, allora, croccante e di colore dorato), oppure
peso giusto, un pezzo di focaccia croccante, coi grani grossi del sale sulla
che si è conservato leggermente duro e croccante (è perciò molto appetitoso).
[la carta] bell'e asciutta e croccante sopra due grandi cilindri a guisa d'
frolla con crema racchiusa in un anello di croccante e fette di formaggio salato con caviale
la salda dell'amido ancor fresca e croccante, annaffia devotamente, sulla terrazza i
con crema racchiusa in un granello di croccante. -figur. per indicare gracilità di
del sapore delle nocciuole, lucido e croccante. 29. milit. ant
si formi una sottile crosta dorata e croccante. l'arte della cucina moderna
più molto sottile) di pane croccante (specialità piemontese). bresciani
all'arnica qualche pagnottella imbottita o qualche croccante amaretto. pirandello, 5-19: dava morsi
anche nera) e sottile, polpa croccante, succosa e saporita. -anche agg
chi region. involtino di pasta fritta, croccante, è ghiotto di castagnacci.
con polpa biancastra, alquanto consistente e croccante, di sapore dolce e talora leggermente
discreti, e non pigliavano che un croccante o la metà di un mostacciuolo.
. nocciolino, sm. piccolo dolce croccante confezionato con nocciole tostate e tritate,
obliquo della mannaia che sottrae il taglio croccante a uno dei fratelli, e gli
di farina finissima, particolarmente soffice e croccante. burchiello, 42: pan buffetto
: d'esser bravissima a fare il croccante. r. longhi, 35: v'
delizioso 'ganascione una focaccia calda e croccante, insaporita di aglio, ripiena di
di radicchio condito e una ciambella di pane croccante. g. bellini [in lacerba
e polpa interna bianca, succosa, croccante, sapida e leggermente piccante; si
. varietà di mela caratterizzata da polpa croccante e gusto vinoso. - anche con
e rorido di grasso, dalla cute croccante, screpolata dall'ardore del raoco vivo
rivesta uniformemente di una crosta dorata e croccante. -in partic.: soffriggere,
formando una crosta uniforme, dorata e croccante (un cibo, in partic.
(ant. risolato). reso croccante e di colore ambrato da una
, non bene asciutto e quindi non croccante, ma cedevole quasi come salcio.
), forse con riferimento alla natura croccante e friabile di tale tipo di carne
. 2. sgranocchiare un cibo croccante; rosicchiare; sbocconcellare. benino
è masticato (un cibo secco o croccante). redi, 16-ii-108: la
obliquo della mannaia che sottrae il tagliolo croccante a uno dei fratelli, e gli aggiudica
dolce di forma allungata, dura e croccante. tommaseo [s. v.
spacco obliquo della mannaia che sottrae il tagliolo croccante a uno dei fratelli.
3-191: prese da un piatto un torcettino croccante e se lo portò alla bocca.
nel tostapane o nel forno, per renderlo croccante e fragrante. tommaseo [s
, non bene asciutto e quindi non croccante, ma cedevole quasi come salcio.
vino che mescendolo gorgoglia, il pane croccante e il formaggio grasso, sono migliori)
potesse scrivere una farsa così bianca, croccante, innocente, così aletteraria e rumorosa
gastron. varietà di pane sottilissimo e croccante, tipico della sardegna. deledda,
crackers). biscotto salato sottile, croccante e friabile. prisco, 5-43:
. invar. gastron. dolce simile al croccante, a base di mandorle tostate,
invar. gastron. ciambellina salata e croccante tipica della cucina tedesca.
. tipo di pane molto sottile e croccante. – anche con uso appositivo.
di musica: varietà di pane sottilissimo e croccante tipico della sardegna; carasau.
. crackers). biscotto salato sottile, croccante e friabile. il cucchiaio
di probabile origine espressiva. r croccante, sm. o f. dolce molto
corrado, lxvii-746: delle croccanti. croccante di mandorle. peste bene le mandorle
di gelato che ricorda il sapore del croccante. 2. cibo per gatti
collo. = dimin. di croccante. crocerossìstico, agg. (
ottimismo addentava e rosicchiava il carso saporitissimo croccante zuccherato mandorlato e pistacchiato di crani tibie