Grande dizionario della lingua italiana

Prototipo edizione digitale

Risultati per: cottura Nuova ricerca

Numero di risultati: 620

vol. I Pag.35 - Da ABBRONZARE a ABBRUCIARE (1 risultato)

sé tanto umore che le possino ricevere cottura, tagliandole in pezzi e mettendole sopra

vol. I Pag.36 - Da ABBRUCIATICCIO a ABBRUSTOLITO (1 risultato)

: un solo attimo di troppo nella cottura bastava per abbruciare e rovinare ogni cosa

vol. I Pag.287 - Da ALBERCOCCO a ALBERGARE (1 risultato)

. pietra calcarea bianchiccia, dalla cui cottura si ottiene la calce idraulica e il

vol. I Pag.324 - Da ALLESSO a ALLETTARE (1 risultato)

cui si fa il lesso; mediante cottura con acqua bollente. f.

vol. I Pag.508 - Da ANSERI a ANSIO (1 risultato)

sono serbevoli, e mangiansi senz'ai tra cottura. la loro buccia rimane alquanto grinzosa

vol. I Pag.697 - Da ARROSTICARE a ARROTA (2 risultati)

carne, pesce o altro una lenta cottura senza acqua, con niuno 0 poco

avverb.: e indica il modo di cottura del cibo. bencivenni [crusca

vol. I Pag.708 - Da ARTEFARE a ARTEFICE (1 risultato)

arte. cassola, 2-167: la cottura dura tre giorni; se è stata fatta

vol. I Pag.931 - Da BACIARE a BACINELLA (1 risultato)

a contatto con altro pane durante la cottura: e ha il bianco che all'istante

vol. I Pag.933 - Da BACINO a BACIOZZO (1 risultato)

a contatto con altro pane durante la cottura (v. baci atura).

vol. I Pag.946 - Da BAGNO a BAH (1 risultato)

), sm. ri- scaldamento o cottura a calore uniforme, mediante l'immersione

vol. II Pag.33 - Da BANCA a BANCATA (2 risultati)

in uso nelle fornaci per la cottura dei laterizi (allo scopo di

targioni pozzetti, 12-7-244: la cottura [delle pietre alluminose] si fa

vol. II Pag.70 - Da BARDARE a BARDO (1 risultato)

tr. avvolgere tocchi di carne per la cottura con fette di lardo, prosciutto,

vol. II Pag.130 - Da BAZZESCO a BDELLATOMIA (2 risultati)

non interamente cotto, a mezza cottura: detto dell'uovo cotto col

tutto sodo; rimasto a metà cottura, che si sente al dente

vol. II Pag.207 - Da BIANCO a BIANCO (1 risultato)

pollo, vitello, che dopo la cottura prendono un colore assai chiaro.

vol. II Pag.251 - Da BISCONDOLA a BISCUIT (3 risultati)

che viene sottoposto, a una duplice cottura, per eliminare tutta l'umidità e

porcellana non lucida ottenuta con una sola cottura a 1000-1100° c: pasta notevolmente compatta

si rimette di nuovo in fornace nella cottura susseguente, e in due cotture viene

vol. II Pag.260 - Da BISTRO a BITORZOLUTO (1 risultato)

maiolica che ha avuto la prima cottura. pascoli, 1320: ché

vol. II Pag.347 - Da BRACCONAGGIO a BRACE (1 risultato)

massaia vegliava... amorosamente alla cottura di certe castagne marroni biondi e rotondi

vol. II Pag.359 - Da BRANTA a BRATTEA (1 risultato)

, detto di alcune vivande con speciale cottura, è voce del dialetto lombardo (brasà

vol. II Pag.390 - Da BRODICCHIO a BROGLIACCIO (3 risultati)

minore concentrazione. -anche: acqua di cottura degli ortaggi utilizzata a scopo medicinale o

3. per estens. acqua di cottura di qualsiasi sostanza. serao,

d'ossa: soluzione acquosa ottenuta dalla cottura in autoclave delle ossa dei bovini (

vol. II Pag.470 - Da BUTTEROSO a BUZZURRO (1 risultato)

di calloso e di fibroso per la cottura, « è molto difficile per una

vol. II Pag.514 - Da CALANDRA a CALARE (1 risultato)

: versarla nell'acqua bollente per la cottura. silone, 37: dalle finestre

vol. II Pag.520 - Da CALCAGNOLO a CALCARE (1 risultato)

nella fabbricazione del vetro o per la cottura del calcare. a. neri

vol. II Pag.523 - Da CALCATOIO a CALCEDÒNIO (1 risultato)

giallastro, molto igroscopico, ottenuto per cottura della pietra calcare: ed è usato come

vol. II Pag.525 - Da CALCINABILE a CALCINARE (1 risultato)

ridurre il calcare a calce viva mediante cottura. -per simil.: far

vol. II Pag.677 - Da CAPANNOLA a CAPARRA (1 risultato)

di calloso e di fibroso per la cottura, « è molto difficile per una

vol. II Pag.833 - Da CASCOLA a CASELLA (1 risultato)

essere lambiti dalle fiamme durante la cottura nei forni. -casella salante o evaporante

vol. II Pag.870 - Da CATAPECCHIALE a CATARAFFIO (1 risultato)

ingredienti oleosi o mucillaginosi: sottoposti a cottura e ridotti a una pasta consistente)

vol. II Pag.942 - Da CEDRATO a CEDRO (1 risultato)

voce dotta, comp. da cedro2 e cottura, sul modello di agricoltura, ecc

vol. II Pag.957 - Da CEMENTERIA a CENA (1 risultato)

assenza del ferro, e ottenuto per cottura di calcare puro e caolino. -cementoamianto:

vol. II Pag.984 - Da CERAFILLITE a CERAMICO (1 risultato)

calcari, ecc.) e la susseguente cottura in forni del manufatto ottenuto, sottoposto

vol. III Pag.147 - Da CIMINITE a CIMOBOTRIO (1 risultato)

, in attesa di essere passate alla cottura o alla torchiatura. 7. per

vol. III Pag.247 - Da COCENTEMENTE a COCLEA (3 risultati)

. cociménto, sm. ant. cottura. -anche: la digestione (del

). operaio addetto a operazioni di cottura. statuto della corte dei mercanti

(cuocitura), sf. disus. cottura. cassiano volgar., viii-3 (

vol. III Pag.279 - Da COLLA a COLLABORAZIONE (1 risultato)

ad essere buona, non aveva rotto alla cottura, e i vermicelli facevano, come

vol. III Pag.319 - Da COLORIZZAZIONE a COLPA (1 risultato)

; è mangereccio, ma dopo una cottura prolungata; si trova comunemente in europa

vol. III Pag.398 - Da COMPATRIZIO a COMPENDIARIO (2 risultati)

uomini laboriosi, e giovani in felice cottura, nelle sale della biblioteca. entrano,

buono. palazzeschi, 1-241: la cottura, la maggiore o minore compattezza della

vol. III Pag.480 - Da CONCOCENTE a CONCORDANTE (1 risultato)

), agg. che concorre alla cottura. c. mei, 126

vol. III Pag.487 - Da CONCORSUALE a CONCREATIVO (2 risultati)

di calori. 2. cottura, riscaldamento, disseccamento. soderini,

voce dotta, lat. concoctio -onis * cottura completa; digestione \ concreare (

vol. III Pag.558 - Da CONGLOBARE a CONGRATULARE (1 risultato)

. uomini laboriosi, e giovani in felice cottura, nelle sale della biblioteca..

vol. III Pag.591 - Da CONSEQUENZIARIO a CONSERVA (1 risultato)

zucchero o con glucosio, praticando la cottura a vapore o con apparecchi a vuoto

vol. III Pag.599 - Da CONSIDEREVOLE a CONSIGLIARE (1 risultato)

dissime nell'interno per l'eccessiva cottura. non erano consigliabili, ammonì

vol. III Pag.812 - Da CORPORIZZARE a CORPUSDOMINI (1 risultato)

schizzar nell'arteria coronaria, dopo la cottura del cuore, liquidi caldi e con

vol. III Pag.857 - Da CORTEARE a CORTECCIA (2 risultati)

grossolano, ma si prosciugava molto con la cottura, e acquistava una corteccia rigida splendente

che si forma su alcuni corpi nella cottura o nel raffreddamento, per azione delparia

vol. III Pag.920 - Da COTONE a COTTA (1 risultato)

còtta1, sf. il cuocere, cottura (in particolare: a scopo di

vol. III Pag.921 - Da COTTA a COTTILE (2 risultati)

. disus. dare la prima cottura (a minerali o altri materiali nelle

ha avuto una prima, leggera cottura. targioni tozzetti, 12-6-351:

vol. III Pag.922 - Da COTTIMANTE a COTTO (3 risultati)

cuocere), agg. sottoposto a cottura (per lo più con riferimento a cibi

si è superato il punto giusto di cottura. m. villani, 1-53

solidificato mediante successive operazioni di bollitura e cottura (lo zucchero). ricettario fiorentino

vol. III Pag.923 - Da COTTOIA a COTTURA (24 risultati)

cottóia, sf. tose. cottura. tramaler [s. v

cottóio, agg. tose. di facile cottura, che cuoce facilmente (con particolare

, civaie cottoie, cioè di facile cottura. 2. figur. che

veneziana, deriv. da cotta2. cottura, sf. il cuocere, il cuocersi

è compiutamente cotta. -di prima cottura: di cibo o sostanza che cuoce

con diligenza osservare, dal dì della cottura infino a undici giorni. biringuccio,

sia, la fa cuocere di prima cottura. baldinucci, 131: più e diverse

subito la macinatura, lo spiano, la cottura. oriani, x-4-333: perfino la

... non aveva retto alla cottura, e i vermicelli facevano la colla.

che asseveravano che tutto era di prima cottura, tutte le vivande fresche. soffici,

di lavori fosse, al momento della cottura dello smalto, di tenere gli oggetti un

e verdissime nell'interno per l'eccessiva cottura. idem, 3-261: non sarebbe

e patate? è un piatto di cottura un po'lenta: occorre un tegame di

coccio. cassola, 2-160: la cottura della polenta richiese molto tempo e l'

col diventare irrespirabile. -cassa di cottura: cassa rivestita di materiale isolante,

dal fuoco per portare a termine la cottura e conservare caldi i cibi. baldini

cucina, ributtò marmitte, casse di cottura, spense il fuoco. -figur

amor di dio! usate un poco la cottura, incendendo e cocendo il vizio per

condurrai a bene, venti a mezza cottura, settanta rimarranno in embrione. nievo

gridare il nostro ospite abbandonando a mezza cottura una sua definizione del valore. carducci,

altro che quelli del nuovo per finir la cottura. c. e. gadda,

. uomini laboriosi, e giovani in felice cottura, nelle sale della biblioteca.

partito via il cuoio delle verghe della cottura,... in tal maniera,

in vino bianco, e bea la cottura. 4. ant. scottatura

vol. III Pag.924 - Da COTULA a COVA (3 risultati)

, 8-7 (291): fu la cottura, tale, che lei..

sua più tosto tinta d'erbe che cottura di sole se ne andasse via, costoro

vogliono gli autori che duri una solenne cottura. 7. figur.

vol. III Pag.929 - Da COVONE a COZZARE (1 risultato)

cozióne, sf. il cuocere, cottura. crescenti volgar., 3-7

vol. III Pag.1003 - Da CROCOTA a CROGIOLO (1 risultato)

4 crogiolare '. 2. cottura lenta di vivande a fuoco temperato.

vol. III Pag.1040 - Da CULICIDI a CULLARE (1 risultato)

vare la colazione pronta e a giusta cottura all'ora inat tesa del

vol. III Pag.1049 - Da CUNETTA a CUOCERE (1 risultato)

del fuoco: produrre, determinare la cottura dei cibi. rustico, vi-1-124

vol. III Pag.1050 - Da CUOCERE a CUOCERE (1 risultato)

la particella pronom.). ricevere cottura, essere sottoposto all'azione del fuoco

vol. IV Pag.33 - Da DARE a DARE (1 risultato)

argomento. magalotti, 24-230: la cottura dello zucchero consiste in un punto così

vol. IV Pag.99 - Da DECOTTORE a DECREPITEZZA (2 risultati)

ant. azione del calore; riscaldamento; cottura, maturazione (di frutti, di

4 decotio ', decozione, da cottura, o scottatura, e poiché se scotti

vol. IV Pag.105 - Da DECUMANO a DECURIA (1 risultato)

particella pronominale). essere sottoposto a cottura. biringuccio, 1-29: van minutamente

vol. IV Pag.188 - Da DENTE a DENTE (1 risultato)

dente: di cibo che è servito a cottura non perfettamente ultimata e che si è

vol. IV Pag.461 - Da DILUVIONE a DIMAGRATO (1 risultato)

ritiro uniforme durante l'essiccazione e la cottura). dimagrare (ant. dimacrare

vol. IV Pag.502 - Da DIORISMA a DIOTTRA (1 risultato)

oriente, dopo esser stati liberati mediante cottura dai princìpi amari che contengono.

vol. IV Pag.512 - Da DIPINGERE a DIPINTO (1 risultato)

una sostanza colorata, per immersione o cottura; tinto. simintendi, 1-135:

vol. IV Pag.667 - Da DISFATTISTA a DISFATTO (1 risultato)

torrenti in piena. -consumato per lunga cottura, stracotto (un cibo);

vol. V Pag.119 - Da EMBRIONATO a EMENDA (1 risultato)

ne condurrai a bene, venti a mezza cottura, settanta rimarranno in embrione. piovene

vol. V Pag.274 - Da ERUGINE a ERUTTIVO (1 risultato)

e nella consistenza, che la vera cottura suole produrre. chiari, i-i-n: gli

vol. V Pag.453 - Da ESTINTORE a ESTINZIONE (1 risultato)

la quale la calce viva, proveniente dalla cottura del calcare, viene trasformata in idrato

vol. V Pag.834 - Da FERMARE a FERMARE (2 risultati)

23. dare un principio di cottura a carne, pesce, selvaggina perché

subito, vale dar loro una prima cottura affinché meglio si conservino.

vol. V Pag.838 - Da FERMATAMENTE a FERMATO (3 risultati)

. 6. primo grado di cottura a cui vengono sottoposti carni e pesci

carne sottoposta a un primo grado di cottura, per impedire che si decomponga.

fu dato un primo legger grado di cottura, perché non vada a male,

vol. V Pag.847 - Da FERMO a FEROCE (1 risultato)

carne: sottoporla a un inizio di cottura per impedire che si guasti. -mettere

vol. V Pag.859 - Da FERRETTO a FERRIGNO (1 risultato)

durissimo e quasi vetrificato per la forte cottura. carena, 1-235: 'lavoro ferretato

vol. V Pag.860 - Da FERRIMAGNESIACO a FERRO (1 risultato)

rissimo e fragile a causa di una cottura eccessiva, che ha provocato un inizio

vol. V Pag.893 - Da FETTINA a FEUDALE (1 risultato)

patate, sottoposte a un procedimento di cottura parziale, di essiccazione e di compressione

vol. V Pag.931 - Da FICALE a FICCARE (1 risultato)

olio, in cui, durante la cottura, si formano caratteristici rigonfiamenti.

vol. V Pag.1032 - Da FINE a FINE (1 risultato)

cognacche ben fine; o forse la cottura non era stata fatta a dovere,

vol. VI Pag.11 - Da FIORE a FIORE (1 risultato)

dall'altra. -nel punto di cottura (cibi). i. nelli

vol. VI Pag.171 - Da FORMA a FORMA (1 risultato)

quale, prima dell'essiccazione e della cottura, si comprime il pastone d'argilla

vol. VI Pag.193 - Da FORMULABILE a FORNACE (2 risultati)

in muratura destinata alla calcinazione e alla cottura di rocce (calcari, gesso)

, ecc., o per la cottura di argille modellate; crogiolo. -fornace

vol. VI Pag.194 - Da FORNACELLA a FORNACIAIO (1 risultato)

alla regolazione del fuoco necessario per la cottura

vol. VI Pag.195 - Da FORNACIATA a FORNELLO (2 risultati)

uno dei fornaciari, - come avviene la cottura? -per simil. e al

chi è addetto alla lavorazione e alla cottura del pane; proprietario di un forno

vol. VI Pag.203 - Da FORNIZIONE a FORNO (1 risultato)

legna) posti nella stessa camera di cottura oppure indirettamente mediante la trasformazione dell'energia

vol. VI Pag.204 - Da FORNUOLO a FORO (1 risultato)

. -in partic.: la camera di cottura della fornace. gemelli careri,

vol. VI Pag.256 - Da FOSSO a FOTOCONDUTTORE (1 risultato)

con fondenti e passata al forno di cottura. = voce dotta, comp.

vol. VI Pag.328 - Da FREGAGNOLO a FREGARE (1 risultato)

debbesi molto diligentemente guardare che esso la cottura non possa mordere, né ad alcuna cosa

vol. VI Pag.360 - Da FRIABILITÀ a FRIGEFATTIVO (1 risultato)

, fate rosolare la carne e tiratela a cottura col brodo. negri, 2-291:

vol. VI Pag.368 - Da FRISCOLARE a FRITTATA (1 risultato)

della maiolica, che, sottoposta a cottura e unita al calcino, forma lo

vol. VI Pag.369 - Da FRITTELLA a FRITTO (1 risultato)

-frittata avvolta: quella che, dopo la cottura, si condisce con burro e formaggio

vol. VI Pag.370 - Da FRITTOLA a FRIVOLEZZA (1 risultato)

mira i piani fritti / dall'estiva cottura. / e per l'abbruciamento acerbo,

vol. VI Pag.406 - Da FRUSTRA a FRUTTA (1 risultato)

essere sottoposti anche a vari procedimenti di cottura o di conservazione (frutta sciroppata,

vol. VI Pag.445 - Da FUMARE a FUMARE (1 risultato)

cortile fumavano già i forni per la cottura del pane. comisso, 15-62: il

vol. VI Pag.572 - Da GAMBATA a GAMBERO (1 risultato)

; il colore è bruno-verdastro e nella cottura diventa di un rosso vivo; si

vol. VI Pag.582 - Da GANGLIOMA a GANOIDI (1 risultato)

guscio e verdissime nell'interno per l'eccessiva cottura. 4. disus. il

vol. VI Pag.624 - Da GAZZETTA a GAZZETTIERE (1 risultato)

to frattario usato per la cottura delle ceramiche; scani, 394

vol. VI Pag.678 - Da GENTILE a GENTILE (1 risultato)

una bevanda). -anche: di facile cottura, facilmente digeribile, tenero, morbido

vol. VI Pag.697 - Da GERBIDO a GERGO (1 risultato)

, che sono di una finezza e cottura particolare, mi si regalavano da un

vol. VI Pag.707 - Da GERUSALEMME a GESSO (1 risultato)

. 2. materiale prodotto dalla cottura del minerale, precedentemente frantumato o polverizzato

vol. VI Pag.862 - Da GIUDAISMO a GIUDEO (1 risultato)

per divaricarle, le foglie dopo la cottura. e. cecchi, 2-67:

vol. VI Pag.917 - Da GIUSTO a GIUSTO (3 risultati)

28. portato a un grado conveniente di cottura o di condimento (un cibo,

v.]: la vivanda è alla cottura giusta. giusto di sale: cibo

di granelli d'anice, giusto di cottura, del colore e del sapore delle nocciuole

vol. VI Pag.921 - Da GLANDOSTIMULINA a GLEBA (1 risultato)

'che, versata sopra di essi a cottura ultimata, li fa apparire lucidi.

vol. VI Pag.1023 - Da GRAFFIO a GRAFICAMENTE (1 risultato)

bianca o colorata e, avvenuta la cottura, nel raschiarne alcune parti, in modo

vol. VI Pag.1075 - Da GRATIGLIA a GRATO (2 risultati)

o besciamella per farla rosolare durante la cottura): dal più ant. gratiner

su una pietanza per farla rosolare nella cottura '. per la datazione, cfr

vol. VII Pag.31 - Da GREGHESCA a GREMBIO (2 risultati)

lat. gretnia * fascio di fase di cottura (un laterizio). -mattone greifilegna,

ago della bus processo di cottura dei prodotti ceramici e che sola

vol. VII Pag.39 - Da GREZZONI a GRIDA (1 risultato)

imbianchimento (un materiale fibroso ottenuto dalla cottura di vegetali). 10.

vol. VII Pag.112 - Da GUARDARE a GUARDARE (1 risultato)

, 9-35: nota che in ogni cottura debbe il cavallo diligentissimamente esser guardato.

vol. VII Pag.195 - Da IAVANITA a IBERNO (1 risultato)

iberica (spagnola e portoghese). della cottura l'argilla, che è esposta per alcuni

vol. VII Pag.300 - Da IMBOCCATA a IMBOCCATURA (1 risultato)

il carbone polverizzato e miscelato per la cottura dei laterizi. = deriv. da

vol. VII Pag.321 - Da IMBRODOLATO a IMBROGLIARE (1 risultato)

per male, perché è una naturai cottura instillataci per la parentevol guardia e providenza

vol. VII Pag.362 - Da IMMERITO a IMMERSO (1 risultato)

smalto liquido un oggetto già sottoposto a cottura (e costituisce un procedimento per la

vol. VII Pag.481 - Da IMPIGNATTARE a IMPILLOTTARE (1 risultato)

(pignoni) prima o dopo la cottura. = deriv. da pignone1 (

vol. VII Pag.617 - Da INCAPPATO a INCAPPELLATA (1 risultato)

come latte fuor di poppa / per cottura o poca o troppa. 9

vol. VII Pag.631 - Da INCARTONATORE a INCASSARE (2 risultati)

industria chimica, introduzione nel forno di cottura di caselle contenenti oggetti da cuocere.

caselle contenenti oggetti da sottoporre alla cottura. = deriv. da incasellare.

vol. VII Pag.642 - Da INCAVATO a INCAVERNATO (1 risultato)

... presenta incavata avanti la cottura la data del mccl.

vol. VII Pag.753 - Da INCOSTITUZIONALISMO a INCOZZARE (2 risultati)

che non è ben calcinato durante la cottura per la preparazione della calce (un

non è delignificata durante il processo di cottura (e costituisce un'impurità dannosa all'

vol. VII Pag.981 - Da INFORNATA a INFORTUNARE (3 risultati)

o la pasticceria, a sorvegliarne la cottura, a estrarre il prodotto quand'è giunto

quand'è giunto al giusto punto di cottura. tommaseo [s. v

i laterizi da cuocere, sorvegliandone la cottura e l'estrazione; alloggiatore.

vol. VII Pag.988 - Da INFRAMASTITE a INFRANCARE (1 risultato)

uscì. capuana, 5-266: la prima cottura era andata bene.

vol. VII Pag.991 - Da INFRANTOIATA a INFRASCAMENTO (1 risultato)

grandi ambienti, per l'essiccazione e la cottura di prodotti in vari rami industriali,

vol. VIII Pag.107 - Da INSERPENTATO a INSERTO (1 risultato)

ch'è inserta nell'utero, senza cottura è come una ptisana d'orzo.

vol. VIII Pag.326 - Da INTOSSICAZIONE a INTRA (1 risultato)

,... avertendo però alla cottura che non si intostisca troppo. crusca

vol. VIII Pag.415 - Da INVERNICIATA a INVERO (1 risultato)

e l'altre parti ignude, per la cottura del sole, erano come di un

vol. VIII Pag.430 - Da INVETRIATAMENTE a INVETTIVA (1 risultato)

i vasellami di terra dopo la prima cottura. vallisneri, iii-13: le stesse donnicciole

vol. VIII Pag.487 - Da IOSA a IPATOSCOPO (1 risultato)

ornamenti a linee incise prima della cottura, talora recanti tracce di colorazione

vol. VIII Pag.548 - Da IRRESOLVIBILMENTE a IRRETIRE (1 risultato)

mangiare neh'intemo del capanno. la cottura della polenta richiede molto tempo e l'

vol. VIII Pag.659 - Da LABORATORISTA a LABORIOSO (1 risultato)

vengono poste le stoviglie pronte per la cottura. 8. metall. nel forno

vol. VIII Pag.768 - Da LARDATOIO a LARDO (2 risultati)

un pezzo di cacciagione, prima della cottura, per rendere la vivanda più saporita

., dell'arrosto) prima della cottura, per rendere le vivande più tenere

vol. VIII Pag.769 - Da LARDO a LARE (2 risultati)

strutto che viene raccolto dopo la prima cottura. giamboni, 8-i-185: se 'l

vergine ', e viene raccolto dalla prima cottura. carducci, ii-14-6: un po'

vol. VIII Pag.807 - Da LATERANESE a LATICE (1 risultato)

prima a lenta essiccazione, poi a cottura in fornace; si distinguono in laterizi

vol. VIII Pag.968 - Da LESSAIO a LESSICOGRAFO (3 risultati)

. lessata, sf. prima cottura che si dà alle carni o

nell'industria alimentare, chi sorveglia la cottura, eseguita mediante forni, di prodotti

(ant. lesaiira), sf. cottura in acqua bollente. bencivenni

vol. VIII Pag.1019 - Da LEVATA a LEVATA (1 risultato)

si preleva il sapone dalla caldaia di cottura e, mediante una pompa e un

vol. IX Pag.55 - Da LICNO a LIDIO (1 risultato)

il cui frutto è acido, e colla cottura perde ogni qualità sospetta.

vol. IX Pag.63 - Da LIEVITARE a LIEVITO (1 risultato)

camere di lievitazione e dei forni di cottura. 2. per estens.

vol. IX Pag.70 - Da LILIALE a LILLIPUZIANO (1 risultato)

di gelsomini; quando sarà vicino alla cottura, levato dal fuoco, come sopra,

vol. IX Pag.144 - Da LISCIVIALE a LISINA (1 risultato)

sostanze coloranti in composti facilmente eliminabili; cottura. 2. tess. lavatura

vol. IX Pag.316 - Da LUPINO a LUPO (1 risultato)

dell'uomo e degli animali soltanto dopo la cottura, dopo una prolungata immersione in acqua

vol. IX Pag.381 - Da MACINATORE a MACIS (1 risultato)

e di roba buona, risparmia macinatura, cottura ed altre faccende di simile sorte.

vol. IX Pag.488 - Da MAIO a MAIS (2 risultati)

verniciatura, viene sottoposta a una seconda cottura a 950-1000 °c. bisticci,

disfacendo il maiz per infusione e per cottura, bevanda che dava alla testa al

vol. IX Pag.513 - Da MALCORRISPONDENTE a MALDENARO (1 risultato)

non ha raggiunto il giusto punto di cottura. sercambi, 1-i-236: passato il

vol. IX Pag.586 - Da MALVAGITO a MALVASIA (1 risultato)

dial. ant. far consumare mediante cottura (un ortaggio). messisburgo

vol. IX Pag.696 - Da MANIOCA a MANIPOLATO (1 risultato)

(hì viene eliminato dal lavaggio, dalla cottura 0 qall'arrostimento), consumati direttamente

vol. IX Pag.697 - Da MANIPOLATORE a MANIPOLAZIONE (1 risultato)

lievito e manipolazione della pasta e una cottura conveniente. 3. alterazione,

vol. IX Pag.757 - Da MANIFATTURA a MANUTENZIONE (2 risultati)

b. stefani, lxvi-2-202: data la cottura proporzionata, levala dallo zuccaro, disponendola

vasi di maiolica; indi segui la cottura dello zuccaro fino al termine detto manus

vol. IX Pag.820 - Da MARMAGLIA a MARMELLATA (1 risultato)

zucchero o con glucosio, praticando la cottura a vapore o con apparecchi a

vol. IX Pag.821 - Da MARMERIA a MARMITTA (1 risultato)

stessa e permette così una più facile cottura di alimenti e un più pronto rammollimento

vol. IX Pag.832 - Da MARROBIASTRO a MARRONE (1 risultato)

massaia vegliava, intanto, amorosamente alla cottura di certe castagne, marroni biondi e

vol. IX Pag.959 - Da MATTONATA a MATTONE (1 risultato)

e sottoposta a lenta essiccazione, poi a cottura in fornace (detto anche mattone cotto

vol. X Pag.107 - Da MENTRE a MENTRECHÉ (1 risultato)

e il vaso / per la strana cottura apparecchiato. barilli, ii-262: in

vol. X Pag.163 - Da MERIGGIO a MERITAMENTE (1 risultato)

friabile, ottenuto formando, con la cottura della suddetta miscela, mezzi gusci molto

vol. X Pag.235 - Da MESTO a MESTOLA (1 risultato)

soprattutto per schiumare i liquidi durante la cottura { mestola da schiumare) o estrarne

vol. X Pag.236 - Da MESTOLACCIA a MESTOLINA (1 risultato)

mentre friggono e farne scolare folio a cottura ultimata. carena, 2-229:

vol. X Pag.237 - Da MESTOLINAIO a MESTRUALE (1 risultato)

usa per rimestare i cibi durante la cottura. - anche: ramaiolo.

vol. X Pag.285 - Da METTERE a METTERE (1 risultato)

di natura chimica o fisica (come la cottura, il riscaldamento, l'irradiazione,

vol. X Pag.316 - Da MEZZAVOLO a MEZZINA (1 risultato)

non interamente cotto, rimasto a metà cottura, che si sente al dente,

vol. X Pag.367 - Da MIDA a MIDOLLA (1 risultato)

si sogliono deporre sul riso dopo metà cottura all'incirca. -per estens.

vol. X Pag.373 - Da MIELE a MIELE (1 risultato)

caratteristica del miele (con riferimento a cottura). auda, 143: lo

vol. X Pag.397 - Da MILABRIDE a MILEDI (1 risultato)

e con 1'aggiunta di brodo durante la cottura. pascarella, 2-272: andiamo a

vol. X Pag.440 - Da MINERVALE a MINESTRA (2 risultati)

di cui è costituita o delle modalità di cottura (come, ad es.,

pasta o il riso, dopo la cottura, vengono scolati e resi più saporiti

vol. X Pag.506 - Da MIRA a MIRABILE (1 risultato)

color rosa violaceo e sono adatti alla cottura. lustri, i-58: la

vol. X Pag.711 - Da MOLLARE a MOLLARE (1 risultato)

buco! mollare tutto, le casse di cottura, le tavole racimolate, la terza

vol. X Pag.758 - Da MONACAZIONE a MONACHESIMO (1 risultato)

ceppaie in putrefazione, è commestibile dopo cottura con l'eliminazione di un veleno emolitico

vol. X Pag.846 - Da MONTARE a MONTARE (1 risultato)

-aumentare progressivamente di volume per effetto della cottura o del rimestamento; gonfiarsi (un

vol. X Pag.879 - Da MORBIDICCIO a MORBIDO (1 risultato)

per lo più per il grado di cottura, di frollatura e di maturazione raggiunto

vol. X Pag.887 - Da MORBUZZO a MORCHIOSO (1 risultato)

una ventina di specie commestibili dopo cottura: spugnola. o. targioni

vol. X Pag.983 - Da MOSCAIO a MOSCARE (1 risultato)

tipico odore muschiato che scompare con la cottura; polpo muschiato. -anche: polpo

vol. XI Pag.48 - Da MUFFO a MUFRONE (2 risultati)

ed è per lo più adoperata per la cottura di ceramiche, per la smaltatura,

a muffola e in particolare alla cottura di materiali ceramici o vitrei;

vol. XI Pag.102 - Da MURENA a MURIA (1 risultato)

tossicità altissima, che scompare con la cottura; le carni offrono un cibo squisito,

vol. XI Pag.186 - Da NASALE a NASCENDO (1 risultato)

coloro ch'essendo di bassa e lieve cottura, fumeggiando sfoggianti ferono la lor entrata in

vol. XI Pag.196 - Da NASCIUTO a NASCONDERE (1 risultato)

. che ha raggiunto il giusto grado di cottura, ben riuscito (una vivanda)

vol. XI Pag.203 - Da NASICCHIARE a NASO (1 risultato)

, per meglio sentire al naso la cottura giusta del coniglio che si sfrigola sul

vol. XI Pag.331 - Da NEGRO a NEGRO (1 risultato)

la putredine, la combustione, la cottura (la carne, un tessuto biologico

vol. XI Pag.392 - Da NETTARE a NETTARE (1 risultato)

animali da cucinare, preparare per la cottura. corona de'monaci, 134:

vol. XI Pag.749 - Da OCA a OCA (1 risultato)

. l'animale macellato e pronto per la cottura (anche nell'espressione oca pelata)

vol. XI Pag.750 - Da OCA a OCCASIONALE (1 risultato)

stibile di tale pianta, che con la cottura acqui per la prova della

vol. XI Pag.850 - Da OGIVALE a OGNI (1 risultato)

carne marcia (cioè macerata, disfatta nella cottura) ', comp. da olla

vol. XI Pag.912 - Da OMBRA a OMBRA (1 risultato)

e patate? è un piatto di cottura un po'lenta: occorre un tegame di

vol. XI Pag.1086 - Da OPRITURA a OPTIMUM (3 risultati)

. ottenere. òptesi, sf. cottura (di un materiale fittile).

è proprio, che si riferisce alla cottura; che si determina in seguito a

; che si determina in seguito a cottura. lauro, 2-63: con

vol. XII Pag.146 - Da ORRACA a ORRENDO (1 risultato)

alcune palme indiane mediante un procedimento di cottura e di distillazione. anonimo [

vol. XII Pag.178 - Da ORZELLA a OSA (2 risultati)

disciolto in acqua d'orzo prima della cottura). note al malmantile, 1-122

cinque... la quinta è la cottura dello zucchero d'orzo. ferd.

vol. XII Pag.230 - Da OSSIMELLE a OSSISTERE (1 risultato)

schiumandolo fin a tanto che pigli la cottura. domenichi [plinio],

vol. XII Pag.365 - Da PAGINONE a PAGLIA (1 risultato)

un pezzo metallico in seguito alla cattiva cottura del lingotto. 10. paglia

vol. XII Pag.401 - Da PALESTRALE a PALETTA (1 risultato)

serve per voltare le vivande durante la cottura in padella o in tegame.

vol. XII Pag.418 - Da PALLINACCIO a PALLIO (1 risultato)

8. gastron. grado di cottura dello sciroppo di zucchero, detto al

vol. XII Pag.453 - Da PANATA a PANAZ (1 risultato)

o edificio adibito alla confezione e alla cottura del pane. botta, 5-477:

vol. XII Pag.466 - Da PANDISTRUZIONE a PANE (1 risultato)

), sm. alimento ottenuto dalla cottura in forno di un impasto di farina

vol. XII Pag.468 - Da PANE a PANE (1 risultato)

superficie con burro fuso aggiunto durante la cottura. -tozzo di pane: v.

vol. XII Pag.477 - Da PANETTO a PANFITO (2 risultati)

collocato in stampi cilindrici e con la cottura in forno assume una forma caratteristica,

, alla suddivisione in forme, alla cottura. = voce registr. dal

vol. XII Pag.479 - Da PANIA a PANIACCIO (1 risultato)

e tenacemente adesiva, preparata con la cottura di mucillagini vegetali (derivate in

vol. XII Pag.480 - Da PANIACCIUOLO a PANICO (1 risultato)

crude, queste devono essere sottoposte a cottura completa o a processi di salagione o di

vol. XII Pag.484 - Da PANIFICABILITÀ a PANIVENDOLO (1 risultato)

. artigiano addetto alla lavorazione e alla cottura del pane; fornaio, lavorante di

vol. XII Pag.509 - Da PAONE a PAPA (1 risultato)

zuccaro ben purgato, tira a meza cottura ed once sei di foglie di viole

vol. XII Pag.536 - Da PARADISO a PARADISO (1 risultato)

scorza di limone, che dopo la cottura viene cosparso di zucchero vanigliato.

vol. XII Pag.545 - Da PARAGALLO a PARAGGIO (1 risultato)

al caminetto acceso e alle vivande in cottura. soderini, i-233: farai un

vol. XII Pag.748 - Da PASSARE a PASSARE (2 risultati)

l'industria armatoria. -passare di cottura: cuocere eccessivamente (compromettendo gravemente il

chiacchiere, me la facesse passar di cottura. -passare di mente: v

vol. XII Pag.784 - Da PASSO a PASTA (2 risultati)

uve passite con successiva concentrazione mediante cottura. palladio volgar., 11-19:

lievito in modo da ottenerne, mediante cottura in forno, il pane. -

vol. XII Pag.790 - Da PASTICCERE a PASTICCIERE (1 risultato)

il sugo pro dotto dalla cottura viene adoperato come condimento per gnocchi,

vol. XII Pag.797 - Da PASTOLLINA a PASTONE (1 risultato)

qualsiasi vivanda in cui, dopo una cottura eccessiva, non sono più distinguibili le

vol. XII Pag.859 - Da PATTO a PATTOVIRE (1 risultato)

]: una minestra disfatta da troppa cottura: è venuta una pattona; s'è

vol. XII Pag.944 - Da PEGOLATO a PEINOTERAPIA (1 risultato)

via di fuoco e mediante una forte cottura divenuta nera e tenace... mista

vol. XII Pag.967 - Da PELLICCERIA a PELLICCIAIO (1 risultato)

sfoghi, che svapori sin a mezza cottura. 7. pellicola o strato

vol. XII Pag.1064 - Da PENTITORE a PENTOLA (3 risultati)

vivande già preparate o in fase di cottura o da liquidi in ebollizione).

a pressione: recipiente usato per la cottura dei cibi e costituito da un cilindro di

rapidamente temperature elevate riducendo i tempi di cottura). -pentola a vapore: recipiente

vol. XIII Pag.54 - Da PERLATO a PERLIMPREGNANTE (1 risultato)

: lo zucchero quando, sottoposto a cottura, inizia a solidificarsi in goccioline (

vol. XIII Pag.98 - Da PERSIANINA a PERSICATA (1 risultato)

. soderini, iii-551: con la cottura del zucchero si fa la persicata come

vol. XIII Pag.164 - Da PESCE a PESCECANE (1 risultato)

e pesce cotto'. la carne vuole poca cottura e il pesce molta...

vol. XIII Pag.165 - Da PESCECANESCO a PESCHERECCIO (1 risultato)

quale viene data, arrotolandola a fine cottura, una forma allungata che ricorda quella

vol. XIII Pag.213 - Da PETTINE a PETTINE (1 risultato)

per gli oggetti di ceramica durante la cottura in forno. 18. enol.

vol. XIII Pag.223 - Da PETUNIA a PEVERADA (2 risultati)

pepato e può essere consumato dopo lunga cottura. -peveraccio giallo: fungo pregiato con

sostanzioso e ristretto, preparato con la cottura prolungata di carni e cosparso di molto

vol. XIII Pag.253 - Da PIADA a PIAGA (1 risultato)

riferimento all'assodarsi della pasta durante la cottura. piadèllo, v. piattello

vol. XIII Pag.291 - Da PIANTA a PIANTA (1 risultato)

, di sotto da l'occhio, una cottura con un ferro caldo e un'altra

vol. XIII Pag.342 - Da PICCHIATELLO a PICCHIERELLARE (1 risultato)

spezzare il minerale ferroso dopo una prima cottura nella ringrana. carena, 1-170:

vol. XIII Pag.343 - Da PICCHIERELLARE a PICCHIETTATO (1 risultato)

steccare o lardellare la carne prima della cottura. p. petrocchi [s.

vol. XIII Pag.354 - Da PICCIONCINO a PICCIOTTO (1 risultato)

. il colombo ucciso e pronto per la cottura; vivanda preparata con tale animale.

vol. XIII Pag.379 - Da PIEDE a PIEDE (1 risultato)

che si forma negli apparecchi per la cottura, costituendo centri di cristallizzazione sui quali

vol. XIII Pag.472 - Da PILA a PILANO (2 risultati)

non necessitare di alcuna sorveglianza durante la cottura e di dare, a cottura ultimata

la cottura e di dare, a cottura ultimata, un riso gradevolissimo, non

vol. XIII Pag.473 - Da PILAO a PILASTRO (2 risultati)

. pilaf. -anche: metodo di cottura del riso per preparare tale vivanda.

parola che propriamente significa quella specie di cottura. redi, 16-vi-103: resto a v

vol. XIII Pag.480 - Da PILLOTTARE a PILO (1 risultato)

(pilottato). cosparso durante la cottura di condimento con il pillotto. -anche

vol. XIII Pag.553 - Da PIROMANZIA a PIROPECILO (1 risultato)

usato per sostenere le ceramiche durante la cottura nel forno. dimin. pironcèllo.

vol. XIII Pag.619 - Da PIZZICO E NON RIDO a PIZZICORE (1 risultato)

debbesi molto diligentemente guardare che esso la cottura non possa mordere né ad alcuna cosa

vol. XIII Pag.641 - Da PLASMOCITOMA a PLASTICA (1 risultato)

, spesso suscettibili di indurimento con la cottura o l'esposizione all'aria, per

vol. XIII Pag.691 - Da POCHETTUZZO a POCILLATORE (1 risultato)

, 3-261: e un piatto di cottura un po'lenta: occorre un tegame di

vol. XIII Pag.706 - Da PODOLACNITE a POEMA (2 risultati)

e altri ingredienti disfatti da una lunga cottura (una vivanda).

e altri ingredienti disfatti da una lunga cottura; ogliapodrida. v lancellotti, 4

vol. XIII Pag.731 - Da POLEMOSCOPIO a POLENTATA (2 risultati)

o ha l'incombenza di curarne la cottura. fanfani, i-140: 'polendàio':

bollente e rimestata in continuazione fino alla cottura, con cui acquista consistenza e si rassoda

vol. XIII Pag.732 - Da POLENTINA a POLIADENITE (1 risultato)

della polenta; che è prodotto dalla cottura di tale vivanda. marinetti

vol. XIII Pag.745 - Da POLIMELODICO a POLIMITA (1 risultato)

p. levi, 5-194: una cottura che parte vuol dire che solidifica a

vol. XIII Pag.821 - Da POLVERULENZA a POMA (1 risultato)

quando sono di pasta sottile richiedono poca cottura. = var. di puzonetto

vol. XIII Pag.895 - Da PORCELLANA a PORCELLANA (4 risultati)

quantità maggiore), subisce una seconda cottura e acquista un rivestimento vetroso, trasparente

in tal caso sono sottoposti a una terza cottura). - mezza porcellana o porcellana

di circa 1400 °c per la seconda cottura, in modo che la vetrina penetri in

apparecchi sanitari, che subisce una sola cottura a circa 1300 °c, essendo

vol. XIII Pag.1083 - Da POSTO a POSTO (1 risultato)

in recente complesso residenziale soggiorno, angolo cottura, camera, bagno, posto auto

vol. XIII Pag.1097 - Da POTASSANA a POTATORIO (1 risultato)

'cenere', con riferimento al modo di cottura dei vegetali o a quello di imballaggio

vol. XIV Pag.71 - Da PRECORRITORE a PRECRITICAMENTE (2 risultati)

sm.): quello sottoposto a cottura con metodi industriali e confezionato in razioni

lat. prae 'prima 'e da cottura (v.). precrepuscolare

vol. XIV Pag.142 - Da PRELEGATARIO a PRELIARE (2 risultati)

gastron. lessatura precedente a un'altra cottura. a. boni, 840

qualche minuto fino ad arrivare a metà cottura. = deriv. da prelessare.

vol. XIV Pag.218 - Da PRESEDERE a PRESEGNARE (1 risultato)

p. levi, 5-195: era una cottura semplice, l'avevo già fatta almeno

vol. XIV Pag.359 - Da PRIMO a PRIMO (1 risultato)

pignatta], la fa cuocere di prima cottura; e dipoi gli dà quel suo

vol. XIV Pag.527 - Da PROFOCAZIONE a PROFONDAMENTE (1 risultato)

minuto tutte l'aperse; e fu la cottura tale che lei che profondamente dormiva costrinse

vol. XIV Pag.573 - Da PROLECTANTE a PROLESSARE (1 risultato)

breve tempo, come preparazione per la cottura da completarsi in altro modo.

vol. XIV Pag.928 - Da PULITORE a PULITURA (1 risultato)

. -preparare una costoletta per la cottura, mondandola delle parti non commestibili.

vol. XIV Pag.994 - Da PUNTO a PUNTO (1 risultato)

darle alla rifinizione. -punto di cottura: quello nel quale un cibo è

vol. XIV Pag.998 - Da PUNTO a PUNTO (2 risultati)

. -anche: perfettamente (ritento alla cottura di un piatto). settembrini,

chiacchiere, me la facesse passar di cottura. -equipaggiato dei finimenti necessari (

vol. XIV Pag.1022 - Da PURGARE a PURGARE (1 risultato)

-intr. perdere umidità con la cottura. giuliani, ii-189: il caldo

vol. XV Pag.92 - Da QUARTO a QUARZITE (1 risultato)

d'ora i necci arrivano al punto della cottura. pratolini, 9-995: le donne

vol. XV Pag.238 - Da RACHITIDE a RACIMOLATORE (1 risultato)

buco! mollare tutto, le casse di cottura, le tavole racimolate, la terza

vol. XV Pag.292 - Da RAFFERMATA a RAFFERMAZIONE (1 risultato)

rassodarsi, indurirsi; rapprendersi con la cottura o col raffreddamento. tommaseo [

vol. XV Pag.340 - Da RAGGUMITOLARE a RAGIONAMENTO (1 risultato)

/ imminente. cassola, 2-167: la cottura della legna... dura tre

vol. XV Pag.491 - Da RAPPRESENTEVOLE a RAPPROSSIMARE (1 risultato)

untume rappreso. -rassodato con la cottura (un uovo). a.

vol. XV Pag.595 - Da RAZZOLARE a RAZZOLARE (1 risultato)

la polenta, ecc.) durante la cottura. -maneggiare, manipolare un oggetto esaminandolo

vol. XV Pag.632 - Da RECENTEMENTE a RECERCARE (1 risultato)

cibi); di fresca macellazione o cottura (carne, pesce); appena cotto

vol. XV Pag.735 - Da REGOLA a REGOLA (1 risultato)

lo sfratto. cassola, 2-167: la cottura dura tre giorni; se è stata

vol. XV Pag.1006 - Da RIARRESTARE a RIARTARE (1 risultato)

esali. -bruciacchiato per l'eccessiva cottura (un cibo). alfieri

vol. XVI Pag.26 - Da RIBOLLITA a RIBOLLITO (1 risultato)

lasciata raffreddare dopo una prima, prolungata cottura, viene riscaldata e condita con olio

vol. XVI Pag.57 - Da RICCIO a RICCIOLO (4 risultati)

verso il 1715. 9. cottura del, di riccio: grado di cottura

cottura del, di riccio: grado di cottura dello sciroppo di zucchero in cui il

il che farà quando elli sia vicino alla cottura del riccio. -levare il riccio

, la crosta di un cibo durante la cottura). pulci, 4-35: disse

vol. XVI Pag.123 - Da RICONFIDARE a RICONFORTARE (1 risultato)

: il lavarsi i piedi con la cottura delle foglie e delle barbe [dell'ortica

vol. XVI Pag.156 - Da RICOSTRUZIONISTA a RICOTTO (1 risultato)

ricòtta2, sf. disus. seconda cottura, ricottura. tramater [s

vol. XVI Pag.157 - Da RICOTTORE a RICOVERARE (1 risultato)

ricottura, sf. il sottoporre qualcosa a cottura per una seconda volta. -in partic

vol. XVI Pag.168 - Da RICRISTALLIZZAZIONE a RICUCIRE (1 risultato)

riferimento alla preparazione di animali per la cottura, dopo averli farciti. anonimo toscano

vol. XVI Pag.169 - Da RICUCITO a RICUOCERE (1 risultato)

corpo di un animale pronto per la cottura). sacchetti, 185-78: costei

vol. XVI Pag.230 - Da RIEMPITORE a RIENTRANTE (1 risultato)

operaio che dispone i pezzi per la cottura. 5. enol. boccia di

vol. XVI Pag.240 - Da RIFARE a RIFARE (2 risultati)

cuocere preventivamente, sottoporre a una prima cottura (anche per prolungare il tempo di

carni'o simili: dar loro la prima cottura, quando son vicine a patire,

vol. XVI Pag.245 - Da RIFASCISTIZZAZIONE a RIFATTO (1 risultato)

5. cotto preventivamente prima di un'altra cottura. messisburgo, 93: piglia il

vol. XVI Pag.291 - Da RIFREDDAMENTO a RIFREDDO (1 risultato)

, un preparato precedentemente sottoposto a cottura o a riscaldamento). trattato

vol. XVI Pag.331 - Da RIGONFIATO a RIGORE (1 risultato)

. 2. cresciuto durante la cottura; lievitato. a. boni,

vol. XVI Pag.337 - Da RIGOSO a RIGRAZIARE (1 risultato)

. preparare per la conservazione o per la cottura le parti di un animale macellato.

vol. XVI Pag.363 - Da RILESSARE a RILEVAMENTO (1 risultato)

in modo da farlo apparire, a cottura ultimata, come bollito in acqua e

vol. XVI Pag.443 - Da RIMETTERE a RIMETTERE (1 risultato)

una fonte di calore per proseguire la cottura interrotta. fasciculo di medicina volgare,

vol. XVI Pag.516 - Da RINCRICCHIARE a RINCRUNARE (1 risultato)

6. ritornare duro come prima della cottura (un legume). marotta

vol. XVI Pag.578 - Da RINSACCATA a RINSANGUARE (1 risultato)

condire una vivanda con sale durante la cottura. romoli, 144: come la

vol. XVI Pag.580 - Da RINSAVIRE a RINSELVARE (1 risultato)

(un cibo, per l'eccessiva cottura). alvaro, 8-56: tra

vol. XVI Pag.645 - Da RIPASSATA a RIPATICA (1 risultato)

5. sottoposto a una seconda cottura in padella per migliorarne il sapore (

vol. XVI Pag.696 - Da RIPOSATO a RIPOSATO (1 risultato)

noleggiato. -lasciato riposare dopo la cottura (una vivanda). pratolini,

vol. XVI Pag.759 - Da RISCALDARE a RISCALDARE (1 risultato)

. -portare i cibi alla temperatura di cottura. romoli, 158: uova tenere

vol. XVI Pag.790 - Da RISECCARE a RISECCO (1 risultato)

secco in seguito a una troppo prolungata cottura (un cibo). tommaseo [

vol. XVI Pag.820 - Da RISO a RISO (1 risultato)

la fermentazione acido-alcolica del mosto ricavato dalla cottura dei chicchi. marco polo volgar

vol. XVI Pag.848 - Da RISOTTERRATO a RISPACCIARE (3 risultati)

di brodo o di vino fino a cottura completa. ghislanzonx, 1-11:

-risotto al salto: risotto che dopo la cottura consueta, quando è ancora bene al

quale, rimasto freddo e a mezza cottura, è poi fatto 'saltare * e rosolare

vol. XVI Pag.894 - Da RISTRETTO a RISTRETTO (2 risultati)

-ridotto di volume attraverso una prolungata cottura; condensato (una salsa). -in

nutriente e saporito ottenuto dalla prolungata cottura della carne in un'esigua quantità d'

vol. XVI Pag.1056 - Da RIVERSEGGIARE a RIVERSO (1 risultato)

longitudinalmente (un pesce, per la cottura). romoli, 171: tinche

vol. XVI Pag.1078 - Da RIVOLTA a RIVOLTA (1 risultato)

partic., un cibo durante la cottura); rovesciamento, capovolgimento, rigirata

vol. XVI Pag.1079 - Da RIVOLTA a RIVOLTARE (1 risultato)

una frittata; e giunta alla voluta cottura, la cava fuori e la mangia calda

vol. XVI Pag.1080 - Da RIVOLTARE a RIVOLTARE (1 risultato)

un cibo o una vivanda durante la cottura; rimescolare il contenuto di un piatto

vol. XVII Pag.15 - Da ROCCIAIA a ROCCO (1 risultato)

, mele e mandorle (e a cottura ultimata risulta particolarmente compatto).

vol. XVII Pag.66 - Da ROMPERE a ROMPERE (1 risultato)

è buona cucina. -spappolarsi durante la cottura. romoli, 161: tutte le

vol. XVII Pag.107 - Da ROSOLATO a ROSOLIA (4 risultati)

a quelle del forno e ottenere una cottura uniforme. carena, 2-237: 'cuocere

legno? 3. portare a cottura o a rosolatura un cibo (il

e di colore ambrato da una cottura condotta col fuoco alto, o diretta-

fiamma. rosolatura, sf. cottura condotta a forte calore o direttamente

vol. XVII Pag.122 - Da ROSTATOIO a ROSTO (2 risultati)

. tose. scaglia di minerale. cottura allo spiedo di carni. targioni tozzetti,

e me- rosticciata, sf. cottura rapida all'aperto delle telle a

vol. XVII Pag.261 - Da RUOTARE a RUPESTRE (1 risultato)

4. region. stampo tondo per la cottura di torte nel forno. v

vol. XVII Pag.375 - Da SALAMELECCA a SALAMISTRERIA (1 risultato)

per lo più da consumare dopo adeguata cottura. casaviva [marzo 1992]

vol. XVII Pag.382 - Da SALATOIO a SALCE (1 risultato)

, aggiunta di sale nel forno di cottura per dotare il prodotto di una vetrina

vol. XVII Pag.393 - Da SALDO a SALE (1 risultato)

certe verdure appropriate che, durante la cottura, solo a odorarla la minestra inebriava

vol. XVII Pag.418 - Da SALMEGGIATORE a SALMI (1 risultato)

invar. ga- stron. tipo di cottura in umido particolarmente adatta alla selvaggina,

vol. XVII Pag.421 - Da SALMODIATO a SALMONIDI (1 risultato)

cibi conservati; non sopravvivono a una cottura superiore ai 6o°. = voce

vol. XVII Pag.426 - Da SALPINGOGRAFIA a SALSA (1 risultato)

invetriata fin a tanto che verrà alla cottura. a. f. doni, 3-96

vol. XVII Pag.442 - Da SALTELLATA a SALTELLONI (2 risultati)

14. smuovere un cibo nella cottura scuotendo leggermente e più volte il contenitore

contenitore; scuotere il contenitore stesso nella cottura di un cibo. a. boni

vol. XVII Pag.551 - Da SAPERE a SAPERE (1 risultato)

e dei coltelli per ogni tipo di cottura e di consistenza del cibo noi la

vol. XVII Pag.569 - Da SARACINARE a SARACINESCA (1 risultato)

cotesta sua più tosto tinta d'erbe che cottura di sole se ne andasse via,

vol. XVII Pag.687 - Da SBOLGIARE a SBOLZONARE (1 risultato)

in modo tale da effettuare una prima cottura o da facilitare la sbucciatura o lo

vol. XVII Pag.698 - Da SBRACCIATA a SBRACIATORE (1 risultato)

gli schidioni. -scottata, breve cottura. messisburgo, 55: piglia

vol. XVII Pag.700 - Da SBRAMARE a SBRANARE (1 risultato)

riso 'parboiled * è più resistente alla cottura del riso comune, e nella sbramatura meno

vol. XVII Pag.713 - Da SBROGLIATO a SBRUCCHIARE (1 risultato)

e sfatta per la troppa cottura. e così qualunque bibita dicaffè,

vol. XVII Pag.716 - Da SBUCARE a SBUCCIATO (1 risultato)

, scuoiare un animale per prepararlo alla cottura. leopardi, 341: ve'la

vol. XVII Pag.717 - Da SBUCCIATORE a SBUFFAMENTO (2 risultati)

per privarlo delle interiora e prepararlo alla cottura; sbuzzare. bencivenni, 7-22:

. intr. ant. disfarsi durante la cottura lasciando fuoriuscire il ripieno o le interiora

vol. XVII Pag.718 - Da SBUFFANTE a SBUFFARE (1 risultato)

una pipa o un cibo durante la cottura). verga, 7-267: da

vol. XVII Pag.731 - Da SCACCO a SCACCO (1 risultato)

coloro ch'essendo di bassa e lieve cottura, fumeggiando sfog- gianti, ferono la

vol. XVII Pag.755 - Da SCALCARE a SCALCIARE (1 risultato)

carni già cotte o preparandole per la cottura. g. vialardi, 1-18

vol. XVII Pag.833 - Da SCAPPATOIA a SCAPPELLATO (1 risultato)

dagli spiedini, con il loro fondo di cottura. 8. locuz. raccogliere,

vol. XVII Pag.853 - Da SCARICATA a SCARICATORE (1 risultato)

all'estrazione dei materiali dai forni di cottura, in vari settori (estrattivo,

vol. XVII Pag.865 - Da SCARPACCINO a SCARPETTA (2 risultati)

la pasta del panettone per facilitarne la cottura. migliorini [s. v.

un taglio nel panettone per facilitare la cottura ah'intemo. 3. ant

vol. XVII Pag.874 - Da SCARSO a SCARSO (2 risultati)

, rimpinzarono e puntellarono. -scarso di cottura: poco cotto. a. boni

riso nella casseruola e tenetelo scarso di cottura. x. poco dotato, poco

vol. XVII Pag.879 - Da SCARTARE a SCARTATA (2 risultati)

carta avendo attenzione che non passi di cottura, ma che resti nel suo sugo,

molto cotta. a più di mezza cottura, scartatela, fategli prendere un leggero

vol. XVII Pag.910 - Da SCEGLIVETRO a SCELIARE (1 risultato)

, previo accurato esame, successivamente alla cottura i prodotti ceramici scartando quelli che non

vol. XVII Pag.982 - Da SCHIACCIATOIO a SCHIAFFARE (1 risultato)

sione teologica, dovendo sopraintendere alla cottura del timballo e alla schiacciatura delle mandorle

vol. XVII Pag.1031 - Da SCHIUMARELLO a SCHIUMAROLA (1 risultato)

che si mette nella pentola durante la cottura per poterne facilmente portare via la schiuma

vol. XVIII Pag.83 - Da SCIROPPATO a SCIROPPOSO (2 risultati)

particolarmente denso, ricavato da una lunga cottura della carne. g. vialardi,

vialardi, 1-341: aggiungete del sugo o cottura delle carni ridotte a sciroppo.

vol. XVIII Pag.98 - Da SCLEROTIZZAZIONE a SCOCCARE (1 risultato)

tenere riuniti gli strumenti usati per la cottura. la scocca, del tipo autoportante

vol. XVIII Pag.112 - Da SCOLARE a SCOLARESCA (2 risultati)

. perdere l'acqua di lavaggio o di cottura, rimanendo asciutto. anonimo toscano

vivanda dall'acqua di lavaggio o di cottura (o dall'olio in cui è stata

vol. XVIII Pag.116 - Da SCOLASTICO a SCOLATOIO (1 risultato)

di scolo. qua di lavaggio o di cottura. linati, 30-105: guarda

vol. XVIII Pag.277 - Da SCOTOLETTA a SCOTTAMENTO (1 risultato)

secondo una preparazione gastronomica che consiste nella cottura a fuoco vivace sulla griglia, a

vol. XVIII Pag.278 - Da SCOTTANTE a SCOTTARE (3 risultati)

partic.: che è appena uscito di cottura e ne conserva tutto il calore (

. friggerle al loro giusto punto di cottura e mangiarle scottanti. d'annunzio,

'scottare': dicesi ancora delle vivandetirate a mezza cottura. a. boni, 496: scottate

vol. XVIII Pag.279 - Da SCOTTARE a SCOTTATO (1 risultato)

. - in partic.: rapida cottura di un cibo. rigutini-fanfani [

vol. XVIII Pag.281 - Da SCOTTO a SCOVARE (1 risultato)

agg. eccessivamente cotto; passato di cottura (la pasta, il riso,

vol. XVIII Pag.287 - Da SCREMENTO a SCREPOLATURA (1 risultato)

-fessura o lacerazione della pelle per la cottura. malaparte, 7-294: giunse in

vol. XVIII Pag.336 - Da SCULTURALE a SCUOLA (3 risultati)

o di nessun valore. terminare una cottura eccessiva (la troppo lunga cui

tare scotto, superare il giusto punto di cottura. sculturésco (ant. scolturéscó)

v.]: 'scuocersi': passare di cottura. bian torno intorno /

vol. XVIII Pag.399 - Da SECCO a SECCO (1 risultato)

secco e forte. -sottoposto a cottura (un mattone). alvaro,

vol. XVIII Pag.527 - Da SELENOTOPOGRAFIA a SELEZIONARE (1 risultato)

= comp. da selettivo] e cottura (v.). selèttodo

vol. XVIII Pag.671 - Da SENTIRE a SENTIRE (1 risultato)

sapore, aroma particolare anche per una cottura errata (un cibo, la selvaggina)

vol. XVIII Pag.830 - Da SEVIZIARE a SEZIONE (2 risultati)

) in pezzi di dimensioni adatte per la cottura, servendosi di appositi coltelli: seziona

in fette di spessore opportuno per la cottura in salamoia. 2. elettrotecn

vol. XVIII Pag.842 - Da SFARE a SFARE (1 risultato)

partic.: rammollirsi per la lunga cottura. spallanzani, i-72: ora,

vol. XVIII Pag.845 - Da SFARFALLONE a SFARINATO (1 risultato)

per lo più in seguito a una cottura prolungata. tommaseo [s. v

vol. XVIII Pag.846 - Da SFARINATURA a SFARZOSO (1 risultato)

disus. miscelato con farro nella cottura (un cibo, una minestra).

vol. XVIII Pag.867 - Da SFERRUZZATO a SFERZA (2 risultati)

disus. che ha subito un'eccessiva cottura nel forno da calce (un minerale)

i quali sassi per tale loro troppa cottura... si spengono assai più

vol. XVIII Pag.901 - Da SFOGGIOSO a SFOGLIARE (2 risultati)

a strisce o a losanghe (per la cottura come pasta alimentare) o essere usata

con molto burro che, con la cottura, si sfalda in strati sottili (per

vol. XVIII Pag.903 - Da SFOGLIATO a SFOGO (1 risultato)

a. boni, 325: durante la cottura abbiate l'accortezza di spalmare di strutto

vol. XVIII Pag.904 - Da SFOIARE a SFOLGORANTE (1 risultato)

degli sfoghi, che svapori sin a mezza cottura. bacchelli, 1-ii-442: se l'

vol. XVIII Pag.915 - Da SFORMARE a SFORMATO (1 risultato)

dallo stampo in cui è avvenuta la cottura, capovolgendolo. artusi, 385:

vol. XVIII Pag.916 - Da SFORMATO a SFORNARE (3 risultati)

quale è estratta, capovolta, a cottura ultimata. tommaseo, app. [

oggetti di ceramica dallo stampo dopo la cottura. dizionario delle professioni [s.

fornace il materiale che vi ha subito la cottura. carena, 1-234:

vol. XVIII Pag.917 - Da SFORNATA a SFORNITO (3 risultati)

dal forno in cui ha subito la cottura (un cibo e, in partic

stornellava, sventolava, successivamente alla cottura del materiale, allo svuotamento delle camere

forno di ciò che ha completato la cottura. = nome d'azione da sfornare

vol. XVIII Pag.943 - Da SFRENELLARE a SFRIGOLIO (1 risultato)

cucina, per meglio sentire al naso la cottura giusta del coniglio che si sfrigola sul

vol. XVIII Pag.958 - Da SFUMATAMENTE a SFUMATO (1 risultato)

uno sfumato. -dorato nella cottura. carducci, ii-1-8: che crede

vol. XVIII Pag.996 - Da SGONFIANTE a SGONFIATO (1 risultato)

il livello di lievitazione raggiunto durante la cottura (un dolce). -anche in

vol. XVIII Pag.1000 - Da SGORGARE a SGORGO (2 risultati)

la prolungata immersione nell'acqua prima della cottura (le carni). fr.

la prolungata immersione nell'acqua prima della cottura (le carni). g.

vol. XVIII Pag.1052 - Da SICCA a SICCITÀ (1 risultato)

cioè quelle pellicole grasse che rimangono nella cottura della sugna, se ne può aggiungere

vol. XVIII Pag.1053 - Da SICCITOSO a SICCITOSO (1 risultato)

-l'essere asciutto oppure disseccato dalla cottura o dalla preparazione (una sostanza)

vol. XIX Pag.7 - Da SILICICOLO a SILICOTUNGSTICO (1 risultato)

, che acquista grande durezza con la cottura. = comp. da silic [

vol. XIX Pag.93 - Da SIRINGA a SIRINGITE (1 risultato)

con crema o marmellata iniettata dopo la cottura (un prodotto di forno). -

vol. XIX Pag.119 - Da SLATTATO a SLAVISMO (1 risultato)

con -reso insipido da un'eccessiva cottura nell'acqua valore intens., e da

vol. XIX Pag.140 - Da SMALTITO a SMALTO (1 risultato)

da decorare e successivamente sottoposte a cottura). -anche l'insieme di tali tecniche

vol. XIX Pag.180 - Da SMODATAMENTE a SMODERATO (1 risultato)

togliere dagli stampi il prodotto dopo la cottura. industrie alimentari [settembre 1993]

vol. XIX Pag.217 - Da SOBBARCARE a SOBBOLLITO (3 risultati)

2. che ha subito la cottura (un tronco d'albero) o il

chiarificare con l'acqua e darli buona cottura acciò non sobbolla. tornasi di lampedusa,

suo famoso decolleté mostra il grado di cottura aella sua carne rossastra, che vibra e

vol. XIX Pag.218 - Da SOBBOLLITURA a SOBRER (2 risultati)

sobbollitura e la disquamazione. 3. cottura del legno (v. cottura, n

3. cottura del legno (v. cottura, n. 8). 4

vol. XIX Pag.237 - Da SOCRATE a SODADA (1 risultato)

213: si fanno cuocere a mezza cottura spinacci o ortiche e vi si aggiunge poi

vol. XIX Pag.249 - Da SODO a SODO (1 risultato)

né morbido. -non ammorbidito da eccessiva cottura o non frollato (la carne)

vol. XIX Pag.258 - Da SOFFIATA a SOFFIATORE (2 risultati)

rese gonfie e soffici da una prima cottura in olio a calore moderato e da

: patate fritte soffiate... la cottura delle patate soffiate consta di due periodi

vol. XIX Pag.259 - Da SOFFIATURA a SOFFICE (1 risultato)

di facile masticazione per il grado di cottura e di lievitazione (il pane) o

vol. XIX Pag.264 - Da SOFFOCATOIO a SOFFOLCERE (1 risultato)

in un abbondante intingolo o liquido di cottura. chiose cagliaritane, 98: entendo

vol. XIX Pag.269 - Da SOFFRIRE a SOFFUSIONE (1 risultato)

e, gittata via l'acqua della cottura, colle predette cose ponasi cipolla soffritta

vol. XIX Pag.297 - Da SOLAIO a SOLARE (1 risultato)

risulta tossico se ingerito senza un'adeguata cottura. lessona, 1366: 'solanina'

vol. XIX Pag.329 - Da SOLIDEO a SOLIDITÀ (1 risultato)

p. levi, 5-194: una cottura che parte, vuol dire che solidifica a

vol. XIX Pag.394 - Da SOMMOLA a SOMMOSCAPO (2 risultati)

corpo di un uccello pronto per la cottura. castellini, 25: non le

, che svapori sin a mezza cottura. quando non sfiata più, si sommonda

vol. XIX Pag.477 - Da SORBILE a SORBIRE (1 risultato)

un uovo non fatto rassodare con la cottura). p p

vol. XIX Pag.508 - Da SORTE a SORTE (1 risultato)

: le -scherz. preparazione e cottura di una vivanda. sorti delle nostre partite

vol. XIX Pag.516 - Da SORVEGLIARE a SORVENIRE (2 risultati)

-curare una preparazione culinaria, la cottura di una vivanda. 7

2-165: francesco era fuori a sorvegliare la cottura della polenta. -procurare un'edizione

vol. XIX Pag.669 - Da SPADACCIALE a SPADELLATA (1 risultato)

; agitarle energicamente nella padella durante la cottura per sgusciarle. giannini-nieri, 57:

vol. XIX Pag.676 - Da SPAGNOTTARE a SPAIATO (1 risultato)

gli insaccati), specie durante la cottura per evitare che si sfaldino. spese

vol. XIX Pag.698 - Da SPANTOFFIE a SPARABOLANARE (1 risultato)

'spappolarsi'. es. 'per la soverchia cottura la minestra si è spappata (spappolata)

vol. XIX Pag.701 - Da SPARARE a SPARARE (1 risultato)

e da piè. per la cottura con l'eviscerazione'. 2.

vol. XIX Pag.724 - Da SPARTIMENTO a SPARTIRE (1 risultato)

m. fiorio, 308: perché la cottura è uno spartimento di quelle cose le

vol. XIX Pag.739 - Da SPATELLA a SPATOSO (1 risultato)

spadoìetta fino a che siano a perfetta cottura. auda, 21: si mette

vol. XIX Pag.809 - Da SPENDIOSO a SPENNACCHIARE (1 risultato)

spennare, spiumare un volatile prima della cottura. niccolò del rosso, 1-133-8

vol. XIX Pag.810 - Da SPENNACCHIARE a SPENNACCHIETTO (1 risultato)

bene. -spennato, spiumato prima della cottura. imperiali, 4-138: gli spennacchiati

vol. XIX Pag.811 - Da SPENNACCHIEVOLE a SPENNATO (2 risultati)

più per pulirlo e prepararlo per la cottura. giamboni, 8-i-227: quelle

, in partic. prima della cottura). da ponte, 264

vol. XIX Pag.863 - Da SPEZZASASSI a SPEZZATO (1 risultato)

in una casseruola e sottoposti a lunga cottura con vino, verdure, pomodori, erbe

vol. XIX Pag.876 - Da SPIANATOIA a SPIANTAMENTO (1 risultato)

subito la macinatura, lo spiano, la cottura. cantini, 1-28-257: detto uffizio

vol. XIX Pag.895 - Da SPICOLAZIONE a SPIEDO (1 risultato)

, agg. infilzato nello spiedo per la cottura. roseo, v-120: si

vol. XIX Pag.896 - Da SPIEDONATA a SPIEGANTE (1 risultato)

rotazione, in modo da ottenere una cottura uniforme; schidione (anche con riferimento

vol. XIX Pag.963 - Da SPITTIROSSARE a SPIUMATO (2 risultati)

di esse (anche per prepararlo alla cottura). boccamazza, i-1-441:

uccello, anche per prepararlo per la cottura); che ha perso gran parte

vol. XIX Pag.964 - Da SPIUMATO a SPIZZICO (1 risultato)

più piccole piume, per prepararlo alla cottura. a. boni, 546

vol. XIX Pag.987 - Da SPOLPATO a SPOLPATO (1 risultato)

dall'osso o dalla lisca con la cottura. anonimo toscano, lxvi-1-35: metti

vol. XIX Pag.1061 - Da SPUGNOSO a SPULCIARE (1 risultato)

si rigonfia durante la lievitazione o la cottura (una vivanda). maestro martino

vol. XIX Pag.1064 - Da SPUMANTIERO a SPUMEGGIANTE (1 risultato)

lessata della schiuma affiorante in seguito alla cottura. ambrogio contarmi, ii-121: a

vol. XX Pag.26 - Da STACCARE a STACCARE (1 risultato)

1-168: sgocciolate le costolette, staccate la cottura con un po'di brodo od acqua

vol. XX Pag.39 - Da STAGGITA a STAGIONATO (1 risultato)

4. sottoporre un cibo a cottura, per lo più lenta. f

vol. XX Pag.40 - Da STAGIONATORE a STAGIONATURA (3 risultati)

. disus. sottoposto a lenta e completa cottura (anche in unione con cotto con

. per indicare un perfetto grado di cottura). leggenda di lazzaro, marta

. che cuoce, che serve per la cottura. f. f. frugoni,

vol. XX Pag.41 - Da STAGIONE a STAGIONE (1 risultato)

fieni. 6. ant. cottura di un cibo, di un alimento.

vol. XX Pag.66 - Da STAMPIGLIO a STAMPO (1 risultato)

in modo che, solidificandosi mediante la cottura o il raffreddamento, assumano tale forma

vol. XX Pag.69 - Da STANCATORE a STANCHEZZA (1 risultato)

[lo zucchero] sarà alla detta cottura, uno col mestolo lo stancheggi bene e

vol. XX Pag.91 - Da STARGIARE a STARNAZZATO (1 risultato)

per privarlo delle interiora e prepararlo alla cottura o per conservarlo. biscioni

vol. XX Pag.116 - Da STECCADENTI a STECCATA (1 risultato)

inserirvi spezie o erbe aromatiche prima della cottura. carena, 2-271: 'steccare'dicono

vol. XX Pag.180 - Da STILLATORE a STILLICIDIO (2 risultati)

4. per estens. sottoposto a lunga cottura, concentra2. per estens. che

. brodo ristretto, ottenuto dalla prolungata cottura della carne nell'acqua. mazzei,

vol. XX Pag.190 - Da STINCATO a STINGERE (1 risultato)

stinco. -vivanda preparata con la cottura arrosto o nel forno di tale taglio

vol. XX Pag.228 - Da STORDITAGGINE a STORDITO (1 risultato)

per fermare (cioè dare una prima cottura alle carni, perché si conservino).

vol. XX Pag.239 - Da STORNO a STORPIARE (1 risultato)

guizzar. -rovinare un cibo con una cottura inadatta o manchevole. oddi,

vol. XX Pag.244 - Da STORTO a STOZZACCIO (1 risultato)

reg gere neanche alla prima cottura. ma lo stovigliàio, prudente,

vol. XX Pag.259 - Da STRACORREVOLE a STRADA (4 risultati)

. tose. sottoporre a una lunga cottura. p. petrocchi [s

, agg. sottoposto a una lunga cottura. d. martelli, 27

stracottissimo). sottoposto a una lunga cottura, per lo più eccessiva (un

. 2. sottoposto a lunga cottura nella fornace (un materiale edilizio)

vol. XX Pag.307 - Da STRASCICATA a STRASCICO (1 risultato)

po'di sapore. -addensato dalla cottura (una salsa). pratolini,

vol. XX Pag.314 - Da STRATIGRAFO a STRATO (1 risultato)

(e la crosta indurita prodotta dalla cottura). b. del bene

vol. XX Pag.343 - Da STRETTO a STRETTO (1 risultato)

: ridotto di volume attraverso una prolungata cottura, condensato (una salsa, un

vol. XX Pag.380 - Da STRISCIONE a STRITOLARE (1 risultato)

materia casualmente ridotta, dirò così, a cottura d'anima, la quale..

vol. XX Pag.403 - Da STRUGGERE a STRUGGERE (1 risultato)

. -spappolarsi per l'eccesso di cottura. burchiello, 45: spesso intruonan

vol. XX Pag.412 - Da STRUSCIATORE a STRUTTORE (1 risultato)

davasi ai vasellami di terra dopo la prima cottura. il divulgatore, 77: la

vol. XX Pag.423 - Da STUDIUOLO a STUFARE (1 risultato)

aggiungendovi aromi, verdure e liquido di cottura (vino, brodo o acqua)

vol. XX Pag.424 - Da STUFATINO a STUOIA (2 risultati)

coperto, lasciando consumare il liquido di cottura o il condimento. romoli, 131

di aromi, verdure e liquido di cottura (un cibo, in partic. la

vol. XX Pag.492 - Da SUDANIDE a SUDARE (2 risultati)

? -gocciolare, stillare grasso nella cottura (la carne). pea,

grasso o l'acqua contenuta durante la cottura (la carne, un insaccato).

vol. XX Pag.557 - Da SUPPLENTE a SUPPLICANTE (1 risultato)

in quanto il formaggio fila con la cottura. pascarella, 2-15: mangiamo

vol. XX Pag.594 - Da SVAPORANTE a SVAPORATO (1 risultato)

lasciando degli sfoghi che svapori sin a mezza cottura. m. bontempelli, ii-1044:

vol. XX Pag.612 - Da SVENTOLO a SVENTRATO (3 risultati)

sventramento, budelleria, lavanderia, tripperia, cottura prosciutti...: percentuale dal

prepararlo per la vendita o per la cottura. ramusio [oviedo], cii-v-926

privato delle interiora per essere preparato alla cottura o nella macellazione. f. negri

vol. XX Pag.671 - Da TAGLIAPENNE a TAGLIARE (1 risultato)

usata per tranciare i grossi pesci dopo la cottura. carena, 2-242: 'tagliapesce,

vol. XX Pag.677 - Da TAGLIATARTUFI a TAGLIATO (1 risultato)

fettine sottili in modo da rendere la cottura più completa e rapida (ed è in

vol. XX Pag.744 - Da TARPATERRA a TARPEO (1 risultato)

, in partic. per prepararlo alla cottura. marino, 13-15: una colomba

vol. XX Pag.799 - Da TEGERE a TEGOLA (1 risultato)

giorno della trebbiatura. -piastra per cottura. soderini, ii-311: altri abbrustolano

vol. XX Pag.800 - Da TEGOLA a TEGUMENTO (1 risultato)

. teglia o tegame di terracotta per la cottura di svariate vivande. seneca volgar

vol. XX Pag.829 - Da TEMPERAIO a TEMPERAMENTE (1 risultato)

. cassola, 2-167: la cottura dura tre giorni; se è stata fatta

vol. XX Pag.857 - Da TEMPRATORE a TENACE (1 risultato)

fave vecchie ed indigeste / e tenaci alla cottura. sinisgalli, 9-1 io: raccoglieva

vol. XX Pag.873 - Da TENERE a TENERE (1 risultato)

pane che tiene l'acqua anche dopo la cottura, che abbraccia e riempie lo stomaco

vol. XX Pag.936 - Da TERMOGENO a TERMOMECCANICO (1 risultato)

per consumare glispinaci freschi è necessario procedere alla cottura ed è proprio la temperatura che concorre

vol. XX Pag.947 - Da TERRACREPOLO a TERRAGLIO (1 risultato)

pura che resta bianca anche dopo la cottura. arbasino, 53: ha sposato una

vol. XX Pag.998 - Da TESTATA a TESTAZIONE (1 risultato)

ora i necci arrivano al punto della cottura. 2. quantità di cibo

vol. XX Pag.1007 - Da TESTO a TESTO (2 risultati)

o pietra refrattaria), usato per la cottura di vivande soprattutto su fiamma o brace

talora dotato di fori per controllare la cottura dei cibi. cennini, 3-33:

vol. XX Pag.1024 - Da TI a TIBERIESCO (1 risultato)

il riso così ottenuto è resistente alla cottura; è discretamente ricco in vitamina bi

vol. XX Pag.1035 - Da TILAKA a TIMBALLO (1 risultato)

dell'equatore compia la sua opera. la cottura avviene per irraggiamento. = voce

vol. XX Pag.1071 - Da TIRARE a TIRARE (1 risultato)

. -levare cibi dall'acqua di cottura, scolarli. a. boni,

vol. XX Pag.1074 - Da TIRATO a TIRATO (1 risultato)

e commessi. -portato al punto di cottura desiderato (un cibo). a

vol. XX Pag.1078 - Da TIRO a TIROLESE (1 risultato)

in quanto giunta all'adeguato punto di cottura). manzoni, pr. sp

vol. XX Pag.1080 - Da TIRSOCEFALIA a TISICO (1 risultato)

, ciré inserta nell'utero, senza cottura è come una ptisana d'orzo. 0

vol. XXI Pag.22 - Da TONICO a TONNEGGIO (1 risultato)

alla quale talora si unisce il sugo di cottura. fanzini, iv-653: vitello

vol. XXI Pag.72 - Da TORTELLONE a TORTILE (3 risultati)

col bordo basso, usato per la cottura in forno di torte. -in

. pasticciere addetto alla preparazione e alla cottura di torte. dizionario delle professioni

per la preparazione, la lavorazione, la cottura, la decorazione di torte.

vol. XXI Pag.114 - Da TRACOTANTEMENTE a TRADIBILE (1 risultato)

agg. ant. sottoposto a una lunga cottura, anche eccessiva. salvini,

vol. XXI Pag.306 - Da TREMOLITE a TREMOLO (1 risultato)

. -ant. non totalmente rassodato dalla cottura (un uovo). m

vol. XXI Pag.354 - Da TRINCIANTE a TRINCIARE (1 risultato)

altri animali simili, prima o dopo la cottura. zione, trinciandovi un crocione addosso tanto

vol. XXI Pag.368 - Da TRIPLOBLASTICO a TRIPOLESE (1 risultato)

si pongono al fuoco soprattutto recipienti di cottura. di breme, ii-250: l'

vol. XXI Pag.370 - Da TRIPPA a TRIPUDIARE (1 risultato)

sventramento, budelleria, lavanderia, tripperia, cottura prosciutti e, per gli scatolofici,

vol. XXI Pag.427 - Da TRUSCIARE a TSE-TSÈ (1 risultato)

l'addome per mantenerlo integro durante la cottura. fr. leonardi, lxvi-2-301

vol. XXI Pag.448 - Da TUOSA a TURACCIO (1 risultato)

tuorlo d'ovo e il mattone in cottura. pirandello, 7-675: tempietti di

vol. XXI Pag.536 - Da UNGARINO a UNGERE (1 risultato)

il cibo contenuto si attacchi durante la cottura. -anche: cospargere il corpo o

vol. XXI Pag.559 - Da UNTO a UNTUARIO (1 risultato)

tegami. -anche: grasso prodotto dalla cottura di carni e usato come condimento.

vol. XXI Pag.560 - Da UNTUME a UNZIONE (1 risultato)

animali. -anche: grasso prodotto dalla cottura di carni e usato come condimento.

vol. XXI Pag.623 - Da VAGINA a VAGLIA (1 risultato)

, ch'è inserta nell'utero, senza cottura è come una ptisana d'orzo.

vol. XXI Pag.649 - Da VAMPAGIOLO a VAMPATA (1 risultato)

, 367: col suo vampante odore di cottura / ch'è il grande odore della

vol. XXI Pag.666 - Da VAPITI a VAPORE (1 risultato)

, sm. forno a vapore per la cottura del pane. - per estens.

vol. XXI Pag.667 - Da VAPOREGGIANTE a VAPORETTO (1 risultato)

al vapore-, ottenendo il risultato di cottura attraverso l'azione dell'acqua allo stato gassoso

vol. XXI Pag.696 - Da VEDETTA a VEDOVANZA (1 risultato)

di una fornace per controllare lo stato di cottura dei vasi. c. piccolpasso

vol. XXI Pag.751 - Da VENTOLA a VENTOSA (1 risultato)

iii-173: alcuni infermi si sogliono curare per cottura e per ventose, le quali si

vol. XXI Pag.765 - Da VERDEA a VERDECCHIA (1 risultato)

sottoposto ad essiccazione ma non ancora a cottura e privo di rivestimento. -insieme di

vol. XXI Pag.767 - Da VERDEMARE a VERDETTO (2 risultati)

se il segno / vuoi veder della cottura, / che non sia mai verdemezzo

come latte fuor di poppa / per cottura o poca o troppa. -non

vol. XXI Pag.825 - Da VETRIERA a VETRINO (1 risultato)

piombo, portate allo stato vetroso con cottura e usate come rivestimento di alcuni materiali

vol. XXI Pag.890 - Da VINTO a VIOLA (1 risultato)

di zuccaro ben purgato, tira a meza cottura, ed once sei di foglie di

vol. XXI Pag.937 - Da VITILIGINE a VITTIMA (1 risultato)

= comp. da vitivinicolo] e cottura (v.). vitóne,

vol. XXI Pag.1008 - Da VOLTO a VOLTO (1 risultato)

». -rigirato ripetutamente durante la cottura. simintendi, 2-159: nella quale

vol. XXI Pag.1049 - Da ZAMBRA a ZAMPA (1 risultato)

refrattario per sostenere le ceramiche durante la cottura. 3. mano (con

vol. XXI Pag.1052 - Da ZAMPOGNARE a ZANCA (1 risultato)

vivande di cui talora provvedeva anche alla cottura. getti, 7-364: ma che

Supplemento 2004 Pag.28 - Da ALIENISTICO a ALLICINA (1 risultato)

. allessatura, sf. lessatura, cottura in acqua bollente. 2.

Supplemento 2004 Pag.45 - Da ANTIABORTISTA a ANTIAFRICANISTA (2 risultati)

cibi di attaccarsi al fondo durante la cottura (un particolare materiale per tegami 0

s. ballestra, 2-76: sorveglia la cottura delle penne, rimestola la poltiglia del

Supplemento 2004 Pag.57 - Da ANTIIPERTENSIVO a ANTIMACCHIA (1 risultato)

: una composizione... con blocco cottura in marmo trattato antimacchia con basi attrezzate

Supplemento 2004 Pag.113 - Da AUTOPUNIRE a AUTOREGOLAMENTAZIONE (1 risultato)

che elimina automaticamente i residui dopo la cottura dei cibi. = comp. dal

Supplemento 2004 Pag.143 - Da BICOTTURA a BIFACCIALE (2 risultati)

bicottura, sf. cottura ripetuta, in partic. nella lavorazione di

. bi-'due volte, doppio'e da cottura. biculturale, agg. caratterizzato dalla

Supplemento 2004 Pag.172 - Da BRUGOLA a BUDGETARE (1 risultato)

, budelleria, lavanderia, tripperia, cottura prosciutti e, per gli scatolifici,

Supplemento 2004 Pag.199 - Da CARTOLINESCO a CASELLIANO (1 risultato)

quale, prima della lievitazione e della cottura nel forno, si inseriscono alcune uova crude

Supplemento 2004 Pag.207 - Da CEDOLINO a CELLOFANATO (1 risultato)

dei disegni e un avanzato metodo di cottura. arbasino, 23-1307: maschere

Supplemento 2004 Pag.293 - Da DECODIFICABILE a DECONGELAZIONE (1 risultato)

suo famoso decolleté mostra il grado di cottura della sua carne rossastra. -parte del

Supplemento 2004 Pag.426 - Da GRAMMATICALIZZARE a GRATIN (1 risultato)

], sm. invar. modo di cottura al forno di alimenti che vengono ricoperti

Supplemento 2004 Pag.439 - Da HOOLIGAN a HOT LINE (1 risultato)

di senape. arbasino, 23-514: cottura di hot dogs, finti riti voodoo nudi

Supplemento 2004 Pag.500 - Da LINGUOVERSIONE a LIPOGENETICO (1 risultato)

. = comp. da lino e cottura. linizzare, tr. tess.

Supplemento 2004 Pag.556 - Da MONITORIZZARE a MONOFORO (2 risultati)

. invar. edil. ottenuto con la cottura con temporanea del supporto e

gr. póvog 'solo, unico'e da cottura. monocultura, sf. antropol

Supplemento 2004 Pag.563 - Da MUFF a MULTICULTURALISMO (1 risultato)

il quale si è chiacchierato soltanto della cottura di 'scones'e 'muffins', e mai di

Supplemento 2004 Pag.564 - Da MULTICULTURALITÀ a MULTILINK (1 risultato)

elettrico multifunzione con ben 8 combinazioni di cottura. = voce dotta, comp.

Supplemento 2004 Pag.588 - Da NOUVELLE CUISINE a NURSE (1 risultato)

leggeri, realizzati con particolari sistemi di cottura e con accostamenti di ingredienti talvolta insoliti.

Supplemento 2004 Pag.615 - Da PARATESTO a PAROLISMO (2 risultati)

gilità dei chicchi, migliorare la qualità di cottura e favorire la ritenzione delle vitamine

. il riso trattato parboiled è resistente in cottura, non scuoce e i chicchi

Supplemento 2004 Pag.648 - Da PORTAUTOMOBILI a POSSE (1 risultato)

di lavoro con lavello e piastra di cottura incassati, e le mensole a parete sono

Supplemento 2004 Pag.700 - Da SCLERARE a SCRATCH (1 risultato)

durante il quale si è chiacchierato soltanto della cottura di 'scones'e 'muffins',

Supplemento 2004 Pag.718 - Da SOUFFLÉ a SOVRAMARGINARE (3 risultati)

e categoria. sovracottura, sf. cottura alquanto o eccessivamente prolungata di un alimento

, 26: la tenuta del riso alla cottura o, meglio, alla sovracottura,

= comp. da sovra per sopra e cottura. sovramarginare, tr. (sovramàrgino

Supplemento 2004 Pag.741 - Da TEENAGERIALE a TELEVEDENTE (1 risultato)

1991], 263: la tecnica della cottura 'saltata'è realizzata solitamente con tegami di

Supplemento 2004 Pag.769 - Da WHISKY SOUR a WORKSHOP (1 risultato)

di grassi e abbrevia i tempi di cottura. marie claire [dicembre 1991

Supplemento 2009 Pag.1 - Da ABALONE a ABBATTITORE (1 risultato)

temperatura dell'alimento, alla fine della cottura, va abbassata più rapidamente possibile in

Supplemento 2009 Pag.31 - Da ANGAREB a ANGOLUTO (2 risultati)

à ngolo, sm. angolo cottura: piccolo spazio adibito a cucina ricavato

di sei metri quadrati ciascuno, con angolo cottura, impianto elettrico a batteria, macchinetta

Supplemento 2009 Pag.49 - Da APPIATTOLARE a APPUNTAMENTO (1 risultato)

d'argento, 16: attrezzatura per la cottura dei cibi... non essenziali

Supplemento 2009 Pag.67 - Da ATTREZZISTA a AUDIZIONE (1 risultato)

spazio dei servizi igienici, un angolo cottura che è poi un forno a microonde visto

Supplemento 2009 Pag.208 - Da CONFETTATO a CONFUSIVO (1 risultato)

. carne conservata nel proprio grasso di cottura. – anche: il metodo.

Supplemento 2009 Pag.231 - Da COTTURA a CRANIOLOGIA (2 risultati)

na cottura, sf. angolo cottura: v.

na cottura, sf. angolo cottura: v. angolo. coulibiac,

Supplemento 2009 Pag.243 - Da CULURGIONE a CUORE (1 risultato)

acqua esegnaleacustico che vi avvisa sulla raggiunta cottura? = comp. dall'imp

Supplemento 2009 Pag.257 - Da DEFLAZIONARIO a DEINDIVIDUAZIONE (1 risultato)

o d'altro, durante la cottura, e che si è addensato o caramellato

Supplemento 2009 Pag.259 - Da DEMANSIONAMENTO a DEMOCRATICISTICO (1 risultato)

verdure soffritte, completata al termine della cottura con estratto di carne e vino, in

Supplemento 2009 Pag.347 - Da FORMULATORE a FOTOBUSTA (2 risultati)

forno a microonde: quello che per la cottura o il riscaldamento rapido e uniforme degli

spazio dei servizi igienici, un angolo cottura che è poi un forno a microonde visto

Supplemento 2009 Pag.377 - Da GIORDANO a GIRAVOLTOLIO (1 risultato)

di girare più facilmente le frittate durante la cottura, di solito costituito da due pentole

Supplemento 2009 Pag.388 - Da GRASSOSO a GREEN ROOM (1 risultato)

1-359: 'gratinare': sotto questo modo di cottura si comprendono principalmente due importanti operazioni culinarie

Supplemento 2009 Pag.420 - Da INCANDIDABILE a INCATRICCHIAMENTO (1 risultato)

con la società star (apparecchi di cottura da incasso), rilevandone il 30 %

Supplemento 2009 Pag.593 - Da ORGANIZZATO a ORRORIFICO (1 risultato)

razza di bonificatori... portò a cottura il mito dell'inferno.

Supplemento 2009 Pag.610 - Da PARAPHERNALIA a PARATERRORISTICO (1 risultato)

viene posato sopra alle padelle durante la cottura. 2. in alcuni tipi

Supplemento 2009 Pag.615 - Da PASSAPAROLA a PATE TENDRE (1 risultato)

, smaltato e dipinto dopo la seconda cottura e cotto per una terza volta. –

Supplemento 2009 Pag.637 - Da POETICANTE a POLIARMONIA (1 risultato)

recipiente munito di un bracciogirevolechemescolacontinuamentelapolentadurante la cottura affinché non si formino grumi. diario

Supplemento 2009 Pag.678 - Da PUREZZA a PUZZONATA (1 risultato)

munita anche di forno e piano di cottura. n. orengo, 1-6

Supplemento 2009 Pag.707 - Da RISOLVENTE a RISTRETTISMO (1 risultato)

di brodo o di vino fino a cottura completa. g. f.