a diete, a pomatine, acque cotte, con una provision di pillole, d'
per la edificazione dell'altra. romagnosi, cotte., i-354: le « istituzioni
costui viene ad essere di tutte tre le cotte: addormito è indifferente, desto è
6. uova affogale: uova cotte, senza guscio, nell'acqua bollente
le pere questa proprietà, che se saranno cotte con funghi, ne rimoveranno ogni nocimento
16-v-440: le carni sieno più frequentemente cotte allesso che arrosto. salvini, 21-245:
piatto molte coturnici e allodole belle e cotte. bertacchi, 106: e la
.. nel modo che s'increspano le cotte o altre cose di religiosi,
, 233: i bagni ove son cotte erbe calde / arrossano e poi anneran la
di ossa umane. primo, cotte., ii-360: dalle brecce ossee si
, 5-48: lo 'mpiastro delle rose cotte e peste e non premute, poste sopra
gustoso. soderini, ii-190: cotte [le lenticchie] con la carne grassa
a diete, a panatine, acque cotte, con una provision di pillole, d'
le mani. tommaseo-rigutini, 2014: cotte arrabbiate, diconsi le vivande quando son
arrabbiate, diconsi le vivande quando son cotte in fretta e con troppo fuoco,
barberino, 233: i bagni ove son cotte erbe calde / arrossano e poi anneran
levar crude quelle cose che debbono esser cotte o per arrostitura o per frittura.
i capi delle radici che mettono, cotte con l'orzata, si danno con
con le vesti incarbonite, con le mani cotte, atrocemente vivo. papini,
raffinata, preziosa. borsieri, cotte., ii-128: l'autore si distingue
stessa atticizzando addita. di brente, cotte., ii-543: doveano nobilitar, e
contatto. di breme, cotte., ii-373: la parola interna,
dar ripiego a un tin di mele cotte. balestróne1, sm. grande
, e si assomigliano alle nostre ballotte cotte, che facciamo con i marroni;
castagne, che dal loro colore paiono cotte e bollite. pananti, i-93: poi
, ballotte, cioè quelle che sono cotte in acqua entro la loro buccia. fucini
mamma, che il laveggio ora o le cotte / metti all'uncino o sopra i
che celavano le mele e le cotogne cotte fumavano e fumavano le ballotte nei paiuoli
, e si assomigliano alle nostre ballotte cotte, che facciamo con i marroni.
le frutte vennero i tartufi, pere cotte, erbolati e tai finimenti. vino
. gadda, 3-37: barba- bietole cotte e ustolate al forno, e messe in
per poter bollire delle pietre che poi cotte se ne caricavano le barocciate, che al
di continuo battuto. di brente, cotte., i-482: venne destinato a dirigere
tanti spaccapietre: chi a forbir cotte, baviere, corsaletti; chi ad aguzzar
/ in cui vorresti che ti fosser cotte; / in tegame, da ber,
volta in berlina se ne sentiva di cotte e di crude, e le cui spalle
fondamento, cioè vassoi pieni di lasagne cotte per calcina, e ricotte acconcie col
dire, farne di ogni colore, di cotte e di crude. bàdisi però che
orto, di cui si mangiano cotte e condite le costole e le foglie.
tre code e birbanti europei da tre cotte, a fauci spalancate alla « busca
imbrogliasse un poco le fila facendone di cotte e di crude. -disus.
nella forma e nel colore di tre mele cotte un naso bitorzoluto, enorme. bocchelli
, perché questa è filosofia di tre cotte. a. f. bertini, 7-61
le sue brace davano le carni mal cotte de'presi animali a'cacciatori. sacchetti
sotto le piante, e di pappardelle cotte in quel brodo. piovene, 5-334:
, rivoluzioni, disastri. pecchio, cotte., i-324: [le città]
nieri, 260: ho le dita cotte spellate dall'acqua bollente della filanda,
; di poi si piglia tante mezzane cotte, e si fa un pavimento.
quelle che agevolmente si cuoceno, e cotte con l'acqua tutte si disfanno,
che celavano le mele e le cotogne cotte fumavano e fumavano le ballotte nei paiuoli
la camicia nel modo che s'increspano le cotte o altre cose di religiosi, senza
tutti con certe camiciuole a uso di cotte, fatte con rete sottile di porco.
canestro grande coperchiato alcune cose da mangiare cotte la sera, lo posero in capo de
quelle che erano proprio veneziane di tre cotte erano le signore. le mode della
, perché questa è filosofia di tre cotte. -avere il capo forato:
con un bastone, strega di sette cotte. targioni pozzetti, 7-23: il
secondo le stagioni, si vendono pere cotte, pan pepato, la frutta caramellata infilata
: ve'gote rosse e labra asciutte e cotte: / il suo naso spugnoso e
zuccheroso, o giallo, che mangiansi cotte o in insalata. ojetti, ii-710:
, a ciò che le vivande sieno ben cotte e stagionate per far godere voi e
superbamente vestiti ed addobbati di casacche o cotte militari, addogate di vermiglio e di
. nieri, 260: ho le dita cotte spellate dall'acqua bollente della filanda,
astratte / a lo scoppiar de le castagne cotte. verga, 3-111: i monelli
',... quelle che sono cotte in acqua entro la loro buccia.
cui seme sono certe castagne che, cotte, sono al gusto dolcissime.
così - castagne candite: cotte in sciroppo di zucchero. una puttana,
quelle che erano proprio veneziane di tre cotte erano le signore. le mode della
anch'esse stravagantissime e insolenti di sette cotte. io ho opinione che costoro siano una
, e le solite due mele o pere cotte. 3. locuz. -cenare
italiano veramente andar corredato. rasori, cotte., i-540: ora il nostro
: e perché le giunture son sì cotte / da quel bogliente e insaziabil mereiaio,
mia guaina, per avermi alcune volte cotte delle rape sotto le cernici. =
rischio t'è morte. di breme, cotte., i-157: questo individuo non
la torbidità. porro, cotte., i-428: un vino ben fatto
e collane, / roba, cotte e chiavacuori; /... /
fracchia, 468: nei chierichetti vestiti di cotte bianche e sottane nere egli vedeva tanti
, a ciò che le vivande sieno ben cotte e stagionate per far godere voi e
pettegoli; chiacchierone. berchet, cotte., 1-66: so chq in italia
sono le fragole, le ciliege, e cotte e crude, gli sparagi, i
sf. specie di marmellata di ciliege cotte con zucchero, vino e aromi.
. soderini, ii-iio: le cipolle cotte nel forno o sotto la brace eccitano la
piccolo ombelico circonflesso, come nelle terre cotte di clodion, un puro suggello di
ovvero la festa delle fave, o civaie cotte. = deriv. da civaia.
principe, fosse pur cavaliere di tre cotte. nieri, 79: èglie, per
cui seme sono certe castagne che, cotte, sono al gustò dolcissime. leopardi,
.. e queste cédole vogliono esser cotte e non crude. -acer.
te telline e le colature delle pietre cotte. redi, 16-iv-341: di detta colatura
camicia nel modo che s'increspano le cotte o altre cose di religiosi, senza
: e piglia pappardelle (che sono lasagne cotte nel brodo di carne) per ogni
parati consistente in pianete dalmatiche stole piviali cotte. 3. ant. dotato
cipolle e di focaccie senza lievito, cotte sotto la cenere del fuoco su cui
fanno, vi aggiungono oltre alle vivande cotte che se li dànno, di tutte sorte
coperchiato, alcune cose da mangiare, cotte la sera, lo posero in capo de
di daghe, scimitarre, pugnali, cotte e corazze d'acciaio, d'argento
a usare calcina e rena e pietre cotte e pietre vive, legnami e ferramenti,
danas *] si mangiano ancora rostite e cotte sotto la brace, come le pere
cada sotto il suo piè. borsieri, cotte., i-525: ma la nostra
firenze sessanta moggia di calcina in due cotte. sassetti, 365: poche persone
padre di colui che dava / le mele cotte allo spedai de'goffi. -ritrovare
(si è proposta la deriv. da cotte * cotta, tunica ')
. sessanta moggia di calcina in due cotte,... trenta moggia per
marito stava la notte a sollecitare le cotte de'mattoni e della calcina. cantini
di fornace. -zucchero di tre cotte, di sei coite: molto raffinato
/ parute sono un zuccher di sei cotte. f. d'ambra, 103:
ti parre'anco un zucchero / di tre cotte. s. caterina de'ricci,
di bologna, e lo zucchero di tre cotte. -figur. di tre cotte
cotte. -figur. di tre cotte: squisito, finissimo, perfetto.
giuoco; perché questa è filosofia di tre cotte. carducci, i-500: ammirai un
principe, fosse pur cavaliere di tre cotte. -furbo, furfante di tre cotte
cotte. -furbo, furfante di tre cotte, di sette cotte: astutissimo,
, furfante di tre cotte, di sette cotte: astutissimo, matricolato. — anche
, iii-164: cori il moccicone di tre cotte sarà isforzato a giurare a se stesso
anch'esse stravagantissime e insolenti di sette cotte. moneti, 95: o tartari nostrali
nostrali imbastarditi, / furbi di sette cotte e gente alpina, / zingari di montagna
/ perché quei furbi son di sette cotte. giusti, 2-216: ricevuto il battesimo
/ di vile e di furfante di tre cotte, / lo presero nel branco,
, io lo creava un furbo di tre cotte. nievo, 221: quelle che
quelle che erano proprio veneziane di tre cotte erano le signore. le mode della capitale
godeva la fiducia dell'abate borbonico di tre cotte, e intanto era portato in palma
ca- margue, un cafone di sette cotte. 2. la quantità di
mamma, che il laveggio ora o le cotte / metti all'uncino o sopra i
, che tutti suoi figliuoli fossero vestiti di cotte line. burchiello, 44: dicono
vergine e caste donne gir portando / cotte e sorcotti di colore e manti.
e donò loro [ai salii] cotte dipinte insieme con una piastra d'ottone nel
superbamente vestiti ed addobbati di casacche o cotte militari, addogate di vermiglio e di
e di giallo. marino, 19-363: cotte avean di cotone a la moresca,
di daghe, scimitarre, pugnali, cotte e corazze d'acciaio, d'argento,
passione di cristo. = fr. cotte (sec. xii), dal frane
: cioppe da donne, e cotte, e cottardite. = fr
e cottardite. = fr. cotte hardie (sec. xiii): il
, a ciò che le vivande sieno ben cotte e stagionate per far godere voi e
quelle del ghiaggiuolo, che crude e cotte, chi non lo sapesse, le giudicherebbe
, n: si mangiano ancora rostite e cotte sotto la brace, come le pere
: queste ciliege si possono pigliare e cotte e crude. goldoni, vii-1002: montagne
firenze, 62: nocciuole monde o cotte, il cento a peso lire una e
e via dicendo, pensate, colorite e cotte da basilio cascella di pescara, sono
gesso che si fa ancor esso di pietre cotte. b. galiani, 1-269:
,... con le membra cotte dal gelo. bruno, 3-816: quando
. nieri, 260: ho le dita cotte spellate dall'acqua bollente della filanda,
, / sicché tutte le donne n'eran cotte. parini, 663: quantunque però
. pera. -combattere con le pere cotte: v. pera. -dirne,
. pera. -dirne, raccontarne di cotte e di crude: di ogni genere
verga, 4-240: andava raccontandone di cotte e di crude. palazzeschi, 3-245
volta in berlina se ne sentiva dire di cotte e di crude, e le cui
quarta potenza. poi ne disse di cotte e di crude:... tutti
elmo gli fracassa. -farne di cotte e di crude: compiere ogni sorta
e ne fa delle crude e delle cotte. pananti, i-24: me ne fer
: me ne fer delle crude e delle cotte. boine, i-112: c'è
proprio se ne fanno di crude e cotte, e a chi s'oppone gli si
conosco antonio. ne ha fatte di cotte e di crude con le donne. perché
ch'e'non le può patir crude né cotte. lippi, 4-35: cupido è
piatto molte coturnici e allodole belle e cotte. = voce dotta, lat.
della camargue, un cafone di sette cotte. -figur. s. bernardino
usa mangiarne le foglie come insalata o cotte (e ha proprietà antiscorbutiche).
camicia nel modo che s'increspano le cotte o altre cose di religiosi, senza amido
usano crude, come insalatina, e cotte, nella minestra. -crespigno dei muri
alle donne, di figura non dissimile dalle cotte con le maniche larghe, delicata e
quelle del ghiaggiuolo, che crude e cotte, chi non lo sapesse, le giudicherebbe
, sono le fragole, le ciliege e cotte e crude, gli sparagi, i
com'è, caro mio! -di cotte e di crude: v. cotto.
] non le può patir crude né cotte [le campane]. -sapere il
. pataffio, 1: egli ha cotte le fave il lavaceci; / e sarà
sono quelle che facilmente si cuoceno, e cotte, con l'acqua tutte si disfanno
a ciò che le vivande sieno ben cotte e stagionate per far godere voi e gli
o sanza guscio: e quelle che cotte sono col guscio, sono di dura
di vecchie pasticcerie, di vecchie mele cotte, di vecchie stoffe, di vecchia pelle
stame, fagian e paoni, / e cotte manze ed arrosti capponi / e quante
di zafferano o due o tre noci cotte e due o tre fichi sanza pane o
formazione di un istrumento. mossotti, cotte., ii-353: questi giorni non sono
o sanza guscio: e quelle che cotte sono col guscio, sono di dura digestione
, ch'ei disprezzava. nicolini, cotte., ii-674: la qual proposizione dilatando
avere un ospedale. g. pecchio, cotte., ii-478: le fabbriche di
ancora [le banane] rostite e cotte sotto la brace, come le pere,
fregi e co'ricami, / con le cotte a divisa e con le giubbe /
mattina e sera, gliene dicevano di cotte e di crude. pavese, 5-125:
a beltà periglio! de cristoforis, cotte., iii-29: non oro,
in vaso stagnato, tanto che sieno cotte, e si comincino a disfare. soderini
iii-595: le quali [susine] poi cotte dispongono il corpo e cotte nel vino
] poi cotte dispongono il corpo e cotte nel vino di sapa giovano allo stomaco
. -figur. di breme, cotte., ii-203: che terreno da fecondare
[del ramerino] o almeno delle foglie cotte in vino. redi, 16-viii-334:
ti parre'anco un zucchero / di tre cotte. -un po'meno - / e
al mercato, essendo buone a mangiarsi cotte con formaggio e burro. -ditola scempia
e co'ricami, / con le cotte a divisa e con le giubbe / immanicate
io da far di tante cioppe e cotte, / vedendomi po'intorno un vecchio tale
pezzo da sessanta'. e. visconti, cotte., ii-112: gli autori drammatici
porco battute bene, o crude o cotte prima, ciò è di carne prima
. soderini, ii-110: le cipolle cotte nel forno o sotto la brace eccitano la
educato a sentir recitare. berchet, cotte., iii-180: non era abbastanza
bocca con la sua decozione. le fiondi cotte nel vino risolvono i tumori e le
scrittori del nostro tempo. bercket, cotte., ii-514: l'adulazione mercenaria di
degli austro-russi. e. visconti, cotte., ii-557: famiglie ed interi villaggi
al triassico europeo. primo, cotte., ii-358: viene quindi l'a
del vento del deserto. pellico, cotte., ii-52: le declamazioni enfatiche persuadono
predette, nel vino e nell'olio cotte, e vi si giunga cornino, e
parte. gemelli careri, 1-v-145: cotte le foglie, giovano all'enfiamento di
per poter bollire delle pietre che poi cotte se ne caricavano delle barrocciate, che
scodeletta di farinata liquida con alquante erbette cotte e peste mescolate con essa, e questo
con le frutte vennero i tartufi, pere cotte, erbolati e tali finimenti. ricci
infiammabili di diversa fatta. rosoti, cotte., i-23: della forte esplosione
di vecchie pasticcerie, di vecchie mele cotte, di vecchie stoffe, di vecchia pelle
ai vantaggi dell'umanità. rasori, cotte., ii-140: una delle cose più
da un oscuro paramento. serristori, cotte., ii-755: il locale è circondato
faggiuoli e di lenticchie, peste e cotte insieme. tommaseo, 1-110: mangio fagiuoli
pezzi il corpo, mangiò le carni, cotte che l'ebbe, e dell'ossa
delle bigie, delle crude e delle cotte: commettere ogni sorta di bricconerie.
me ne fer delle crude e delle cotte. idem, i-49: mi accusan d'
stiacciate di farina di castagne, chiamate « cotte », compresse tra due legni ed
, farina di seme di lino, e cotte in acqua e informate con olio di
. dalla consumazione dei cratini, dalle cotte de'fomari, dalle vendite de'postari
scodeletta di farinata liquida con alquante erbette cotte e peste mescolate con essa,
sustanzevole. in prima una insalata di cipolle cotte; dipoi una mistura di fave e
, a chiedere in elemosina le fave cotte). grazzini, 4-74: oggimai
, sf. ant. vivanda di fave cotte; faverella. garzoni, 1-556
coi più vasti progetti. borsieri, cotte., ii-522: in questo fermento
come infatti è accaduto. pecchio, cotte., i-188: la musica mette in
. redi, 16-vi-67: le abbiamo cotte lesse [le radiche] e di poi
. agnoletti, lxvi-2-328: quando avrete cotte le fit- tucce di pasta con acqua
ossidrica. alvaro, 10-108: le cotte bianche, gli abiti paonazzi, alcune
esser fatte solamente, / ben unte, cotte a fiamma e rosolate. artusi,
e dipendente da altro. romagnosi, cotte., i-59: il secolo posteriore riceverà
lxvi-2-265: tagliate in fili tre lingue cotte, prendete un piatto che resista al fuoco
imbrogliasse un poco le fila facendone di cotte e di crude. -elemento costante
falle, e due filza di pilastri cotte; / e fa di star tre dì
con le frutte vennero i tartufi, pere cotte, erbolati e tali finimenti. g
tutto accattato, ed erbe crude e cotte, / e del vino fiorito quanto
soderini, i-210: i pavimenti di pietre cotte... riusciranno vaghi e belli
dar ripiego a un tin di mele cotte. note al malmantile, 2-584: diciamo
guisa di coltello, gesuita di tre cotte, gli mandasse facendo lo gnorri, con
gelatine e simili vivande, le quali, cotte che siano, ricevono e conservano in
.. sì di forza bollio, che cotte le ripe dintorno rovinaro. guido da
? voi dovete esser fracide / o cotte tutte. g. m. cecchi,
xxi-n-428: ha mal francese di sette cotte. galileo, 5-294: non si temeva
ma fatto con mattoni ed altre pietre cotte, benissimo frantumate. 2.
6-97: se vorrai mele, convenevolmente cotte e ottimamente freddate e divise, e sia
bea vino bianco con acqua, dove siano cotte semente fredde, cioè di zucca,
alle mandorle, le fricassee di pollo cotte nel vino bianco. 2.
/ colui che inghiotte / queste acque cotte, / piange e s'affligge /
e co'ricami / con le cotte a divisa e con le giubbe / immanicate
pasta avvolte in tondo sur un fuscello e cotte con l'olio nella padella. dottori
-sostant. sapore caratteristico delle vivande cotte nei grassi bollenti. boccaccio, viii-2-187
levar crude quelle cose che debbono esser cotte, o per arrostura o per frittura
'fruttata', vivanda o torta di frutte cotte e giulebbate. 2. ant
, come lo hanno queste brume tanto cotte quanto crude. d'annunzio, iv-2-60
dapprima che uno stanzino buio dalle pareti cotte e scurite come dai vapori di antiche
freddo, riceva questo fumigio, dove sieno cotte queste erbe. libro delle segrete cose
3-4-329: che furbi in cremisi di sette cotte / non fu visto di loro i
-furbo di tre o di sette cotte: v. cotta1. -furbo trincato
. - furfante da tre cotte: birbante matricolato. guerrazzi, iii-250
, quantunque fosse quel furfante da tre cotte che noi conosciamo, pure una certa
: gualtiero è un furfante di tre cotte. -con valore enfatico, come
le gabis sono come grosse pine e cotte servono agli indiani di pane. =
ee vicino sì di forza bollìo, che cotte le ripe dintorno rovinaro; e passi
[tommaseo]: tutte sono innamorate cotte. / se fan l'istesso ancora
ghetta, antimonio ed altri minerali e misture cotte in fornace apposta, la quale fa
nomi de'detti martiri. di brente, cotte., 1-156: la medaglia rappresenterà
fabbricante o venditore di armature e di cotte di cuoio o d'acciaio. sozzini
12-1-50: si occupano in lavori di terre cotte, e special- mente di orci e
, era poi un furbacchione di tre cotte. -sostant. faldella,
crude non si girino attorno come le cotte. carducci, iii-24-122: la capelluta
pazzeria. soderini, ii-358: cotte [le barbe di becco] nell'acqua
..., / con le cotte a divisa e con le giubbe / immanicate
minuge molto giovano le foglie dello gnafalio cotte in vino verdetto. mattioli [dioscoride
del filo di ferro che formava le cotte di maglia, ottenuto sovrapponendo e saldando
trippe di buoi ben grasse e ben cotte. redi, 16-vi-144: ho detto brodo
uova sode tagliate a piccoli dadi e cotte in brodo; gattonata.
. crescenti volgar., 3-8: cotte in acqua [le fave], più
1-339: alcune frutte più dure son cotte e perfezionate dal verno; altre più
compiuto della greca. di brente, cotte., ii-205: perché l'effigi loro
sue radici [del sambuco] cotte nel vino sono buon rimedio agli idropici.
tronco; busto. principio di uove sode cotte, fredde, trite minuzzate, im
e co'ricami, / con le cotte a divisa e con le giubbe / immanicate
tutte le sorte d'erbe, rape cotte, e sopratutto il riso cotto fa
gli scarichi degli appennini. mossotti, cotte., iii-338: il principio della nuova
inamabili sfaccendati d'italia. pellico, cotte., i-310: ammirammo l'officiale della
(una frase). borsieri, cotte., ii-421: ricevette con sussiego inamabile
giola discender giù. di breme, cotte., ii-251: questa colezione era
con tufo tenero o con pietre cotte, sì che in tempo di pace essi
le vesti incarbonite, con le mani cotte, atrocemente vivo. -saturo di polvere
e gli ornamenti di stucchi e di pietre cotte. datila, 595: consigliarono il
alcun tempo li cibi. di brente, cotte., iii-326: il cesarotti intercede
non aveva fatto altro che dirgliene di cotte e di crude. cassola, 2-316
. alvaro, 5-103: sentivano le cotte ornate di pizzo e increspate svolazzare.
sapore e di tenera ed acquosa tessitura, cotte nel brodo o altrimenti preparate, ed
: la pastinaca salvatica e la domestica, cotte lesse e scolate dall'acqua e bene
lungo studio non infastidirono. berchet, cotte., i-332: ma gli uomini savi
, / poi gli mangiò come porchette cotte. castiglione, 240: a me non
/ per le due parti, e cotte, un'offa el giorno / dargli,
era sempre di carni e crude e cotte. papi, 4-93: il vino io
.]: « 'ngàngole, fave secche cotte con tutta la buccia ».
e sia lutato al solito, e cotte in fornace o fomacino a posta all'
monti, x-5-47: le stoviglie mal cotte e verdi ancora / dicon percosse il lor
delle fornaci a calcina e di terre cotte è ancor essa un ottimo ingrediente per ammorbidire
, uno di spinaci, e verdure cotte, diedero sospetto che il desinare volgesse
, significa un piatto rifreddo di verdure cotte, pesci, ecc., in salsa
e di tenera ed acquosa tessitura, cotte nel brodo o altrimenti preparate ed anco crude
nella consistenza alle minute uova di gallina cotte entro all'uovaia. = denom
lettera vuol dire non mangiar fave né cotte né crude, né lesse, né
. b. cavalcanti, 2-143: membra cotte dal gelo,... nervi
in polvere intrisa e formata in masse cotte alla peggio. g. averani, iii-74
mescolandole nel loro intriso fatto di lenti cotte sfracellate e passate per stamegna. n
di migliacci, panini imbottiti, pere cotte, cui non era permessa una troppo
ch'animo / di mariol di sette cotte. bracciolini, 1-14-31: mercurio con
antimonio ed altri minerali e misture, cotte in fornace apposta, la quale fa di
impermeabile, conferito alle terre cotte e alle ceramiche. trattati dell'
loro mani lavoravano. quelle mani callose cotte dal sole e irruvidite dalla salsedine,
bryant dice che si mangiano le radici cotte come le patate, per altro da noi
/ per le due parti, e cotte, un'offa el giorno / dargli.
, lxvi-2-284: di lagane al presciutto. cotte le lagane in brodo, raffreddate e
di cervo, e poltron di tre cotte, / già, che non hai voluto
/ e vivande porve inanze, / cotte ben, pulite e nette. lippi,
]: capelvenere, foglie di mirra cotte in lasciva, e lavarsene la testa.
città (che prima era di pietre cotte) lastricata di marmo. zilioli,
a marte gradivo e donò a loro cotte dipinte insieme con uno scritto di latone
mangiare. redi, 16-ix-178: delle insalate cotte, se ne potrà mangiare mattina e
bietola legate con uova, le prugne cotte e giulebbate mangiate per frutta sera e
grosse e lunghe radici, crude o cotte e private nell'interna anima, che
in tavola antipasti o legumi e verdure cotte. - anche al figur. arbasino
, le quali la madre gli aveva cotte, e domandogliele. dominici, 4-246
sale e zaffarano. e quando saranno cotte, tritale bene. ramusio, i-262:
, 20-175: apparecchiò da desinare lenticchie cotte. del tuppo, 485: va'alla
si dovrebbero tirare a sapore, dopo cotte nell'acqua, col burro e sugo
]: 'letto delle pietanze, erbe cotte, o simili, che si serve
peggio dell'altro, e ne diceva di cotte e di crude, e si prendeva
scodelletta di farinata liquida con alquante erbette cotte e peste mescolate con essa, e
in rilievo: litostereotipia. pecchio, cotte., ii-468: la litografia fu scoperta
lodevole nutrimento. idem, 3-8: cotte in acqua, [le fave]
elle cominciano a diventar nere, cotte nell'acqua. = var.
4-1-129: le mele in varie guise cotte, come anco le pere...
lasciate purgare in acqua bollente, poi cotte per lo più in olio con ingredienti vari
l'ova nel tegame così poco cotte? io quella lumacaglia 'un la
mangiare cotti. -piatto di chiocciole cotte e farcite. tarchetti, 6-ii-119:
buon mosto a bollire, e così cotte darle al vino in luogo d'abrostini;
. specie di polenta costituita da fave cotte e sminuzzate. -anche: vivanda
, / vadi a sentir lodar le pere cotte. caro, 12-i-281: de'melloni
tutto accattato, ed erbe crude e cotte, / e del vino fiorito quanto un
sotto le palpebre pesanti, le guancie cotte, e una crudeltà, una impenetrabilità da
, 7-580: era malva di tre cotte, piccarone, cioè nemico acerrimo di ogni
mammamie / cascano come tante pere cotte. dossi, ii-77: -troppo! -osservò
, intere o spezzettate, abbrustolite e cotte nel forno, con raggiunta di ingredienti
sotto le piante, e di pappardelle cotte in quel brodo. 2.
. le foglie fresche di questa pianta sono cotte e mangiate dagli americani, come noi
, 304: abiti sacerdotali, ciò è cotte, camici, stolle, pianette,
erano tesi ad asciu gare cotte, tovaglie,... a ripiegare
forte o di melangola o limone, poi cotte in midolla e sugo di coscetto di
cime tenere [del rosmarino], cotte fra i ceci, accrescono lor grazia
le stame cibo delicatissimo,... cotte in stufa con garofani e d'indi
). malva, matricale, e sieno cotte in acqua, e con questa dicozione
gli disse « un matricolato di tre cotte ». -ant. incorreggibile,
quando [le fave] saranno ben cotte, menale con la mazza; poi le
fiorito nei campi delle biade. mangiansi cotte le sue foglie nell'inverno, con le
tutto il pubblico meccanismo. arrivabene, cotte., ii-227: l'autore presenta la
queste massimamente le mele in varie guise cotte, come anco le pere, o crude
bi sogna altro che mele cotte per sbatterlo. misasi, 6-ii-96:
.]: 'tempo di mele cotte ': di fiacca, di pochi affari
borbotta. -di o da mele cotte (con valore attributivo): inetto
... oh che innamorato da mele cotte! 9. gerg. pallone
s. v.]: mele cotte e acqua, la cacaiola è fatta.
dentro [nella mostarda] pere cotogne cotte nella sapa... o veramente mele
2. disus. vivanda preparata con mele cotte. iacopone, lxxxiii-601: mandecarolo i
, riceva questo fumigio, dove sieno cotte queste erbe camamilla, melliloto, aneto
pentola della minestra, quella dove s'eran cotte la verza allora, e recò in
369: perché le giunture son sì cotte / da quel bogliente e 'nsaziabil merchio,
pietanza di erbe commestibili, crude o cotte, condita con olio o altri ingredienti
scodeletta di farinata liquida con alquante erbette cotte e peste mescolate con essa, e
sotto le paste, già lavorate e cotte, di torroni o di vafer.
, 668: si piglia tante mezzane cotte e si fa un pavimento, sempre
di sotto banca, zuccaro fino di sette cotte, medolle di zucche, muschio fino
di migliacci, panini imbottiti, pere cotte. 4. figur. persona
lenti, le quali la madre gli aveva cotte, e domandogliele. leggenda di lazzaro
di molte battiture, comandò che fossero cotte col fuoco disotto. a. f.
mirto] con le sue foglie cotte in mosto bianco e, peste una libra
i rami teneri con le sue foglie cotte in mosto bianco e, peste una libra
, uno stato d'animo, rape / cotte già di tre dì né di pan cotto
. sessanta moggia di calcina in due cotte,... trenta moggia per cocitura
lxxxviii-n-274: tutto fa bollir con mele cotte / e con le scorze di chiocciole
-rendere un moggio di focacce mal cotte per buon pane: mostrarsi ingrato,
han renduto un moggio / di focacce mal cotte per buon pane. -trarre
bietola legate con uova, le prugne cotte e giulebbate mangiate per frutta sera e
mondature [dei tartufi] e, cotte con olio, le mangia.
con fior di borrana, / latughe cotte con acqua di scabiosa / guari- ron
, costituito da una base di castagne cotte nel latte, passate e aromatizzate con
averai tre o quattro anguille scorzate e cotte allesse, tagliate in morelli e cavate le
, / poi gli mangiò come porchette cotte. -morino (v. morino1
porco fresca e, quando sono quasi cotte, mettivi dentro ova dibattute, latte e
mortina: ottenuto dalle foglie pestate e cotte in olio d'oliva, ha forte potereastringente
e bo- nissime uve dolci nere, cotte insieme co 'l mosto lungamente, fino
allampanati con le persone ossute coperte dalle cotte bianche pieghettate, e canonici obesi con su
le telline e le colature delle pietre cotte. g. m. cecchi, 17-64
massaia, iv-122: ci demmo a cucire cotte di tela bianca indigena ed abiti talari
conosco antonio. ne ha fatte di cotte e di crude con le donne.
quasi solamente in castagne o fresche e cotte arrosto ed in ballotte o seccate e ridotte
, che il laveggio ora o le cotte / metti all'uncino o sopra i
nocellina. prudenzani, lxvi-1-113: pere cotte e tragea qui ve sone,
molti drappi di seta, assai sete cotte e crude, e nominatamente gli organzini,
fatto di notte non vai tre pere cotte. ibidem, 144: cani, lupi
di notte, non vai tre pere cotte. seren fatto di notte, non vai
di notte, non vai tre pere cotte. ibidem, 350: seren di notte
grandi nozze gli apparecchiò da desinare lenticchie cotte. vangeli volgar., 59: mangiamo
che son crude o che son troppo cotte. tristo a colui che non si
noci un poco peste e spezie, cotte insieme: bagnati la palma de la
le sue radici [del petrosemolo] cotte con la carne, e son migliori
, a riguardar la vetta alle piramidi cotte. 2. territorio o regione
molte fettine di latti- cine di vitello cotte o d'occhi di vitello. boccamazza,
di vetri colorati e rosette dipinte e cotte e fregi d'intorno dipinti e cotti
odoroso, come 16 hanno queste brume tanto cotte quanto crude. casini, 1-96:
pruova / per le due parti, e cotte, un'offa el giorno / dargli
carni e verdure di ogni svariata specie cotte insieme. 2. figur.
, 1-99: lo vino dove sarà cotte queste erbe con olibano mescolato e gargarizando
piccolo ombelico circonflesso, come nelle terre cotte di clodion, un puro suggello di grazia
le bestie, e le loro facce cotte ondeggiano a strappi, senza che sia
tedaldi, lxxxviii-11-654: lamprede e cheppie cotte a la pulita, / muggin, pagelli
sm. ant. pietanza di verdure cotte, molto curata nella preparazione. fra
e ne'primi luoghi con le loro cotte indosso, faretevi cantare una messa; e
] molti drappi di seta, assai sete cotte e crude, e nominatamente gli organzini
, 91: sono utili le ragie cotte negli empiastri odorati, nei medicamenti delle
sacchi e tessuti grossolani; le foglie cotte e triturate vengono impiegate nell'alimentazione dei
la brascia viva e quando s'aprono sonno cotte e così si possono magnare. pulci
come fan tutti quei che le vendono cotte in piazza. d'alessandri, xcii-n-227:
tedaldi, lxxxviii-n-654: lamprede e cheppie cotte a la pulita, / muggin, pagelli
lastri, 1-iii-248: le patate cotte e crude si dànno nelle pagliate
vari (per lo più con verdure cotte) e di forma tondeggiante.
per lo più con riso e verdure cotte) e di forma tondeggiante. tommaseo
e oliato, entro il quale vengono cotte costolette di vitello o filetti di sogliola
cine e lunghe come lasagne, che vengono cotte in acqua o brodo, e sono
appesi sotto le piante, e di pappardelle cotte in quel brodo. -arca da
sugo di pomodoro, mozzarella o pecorino e cotte nel forno. g. sarchielli
sugo in vino cotto o mangi le foglie cotte con oglio e sale, o crude
-anche: trinciare per imbandire (carni cotte!. ottimo, ii-436: una
dì del santo digiuno eramo pasciuti, cotte in olio fetido. paolo da certaldo,
e pestisi insieme con le dette coratelle cotte su la bragia diligentemente, poi passisi
e pestisi insieme con le dette coratelle cotte su la bragia diligentemente, poi assisi
dioscoride], 56: le foglie, cotte nel vino, s'applicano utilmente alle
; nessuno le mangia crude, ma cotte in alcune maniere, e principalmente con
1 o 4 di mirasto todesco, cotte nel forno, impeliate. citolini, 504
se gli vorrete dorati, levate via così cotte tutte tossa e con la medesima pastolina
di pane dorate nel burro e uova cotte intere, legando il tutto con abbondante
, fagian e paoni, / e cotte manze ed arrosti capponi / e quante son
304: gli abiti sacerdotali, ciò è cotte, càmici, stolle,..
. -pazzo sperticato, di tre cotte: propenso ai tiri burloni e agli
si dimandano pazzi sperticati o di tre cotte. -casa, ospedale di,
babillonia e murò quella di pietre cotte con arena e pegola. lamenti storici
canestro grande coperchiato alcune cose da mangiare cotte la sera, lo posero in capo
si annoveravano i do- deci penitenzieri con cotte e bachette in mano e tutti gli
delle materie crude o non naturali alle cotte, od alla nostra sostanza, secondo
coriandolo preparato, pere cotogne e pere cotte o un pochette di buon formaggio, perché
, cascare come pere o come pere cotte: cadere a terra di colpo; morire
o 'andar giù come le pere cotte 'dicesi quando la gente muore in
n. 13. -cascare come pere cotte o fatte: cedere perdutamente alla passione
, ci ca- scan come tante pere cotte. tommaseo, 2-ii-364: le donne
di notte, non vai tre pere cotte. ibidem, 196: tempo rimesso (
di notte, non vai tre pere cotte. ibidem, 199: non si può
. relon. venditore ambulante di pere cotte. -al gur.: persona da
di colui che va attorno vendendo le pere cotte in forno. porena, lx-276:
', cioè da venditori di pere cotte. migliorini [s. v.]
voce romanesca. venditore ambulante di pere cotte; persona da nulla. cassieri, 86
mangiati, non perdonando anco alle scarpe cotte né a'cuoi che avevano sopra le targhe
le sue semence [della senape] cotte vale alla rogna ulcerata e l'acqua
rogna ulcerata e l'acqua dove sono cotte queste vale alle febre periodiche over che
dì del santo digiuno eramo pasciuti, cotte in olio fetido. burchiello, 90
fa pessàrio overo suppositorio di queste erbe cotte sopra la matrice, fa venire li menstrui
trippe dopoi che saranno ben nette e cotte... e le metterai in brodo
scodeletta di farinata liquida con alquante erbette cotte e peste mescolate con essa. statuto
tritate di cedri o di arance, cotte nel miele e condite con aromi.
con vino bianco, ove siano state cotte le radici del petrosello, mirabilmente cariano
vivande eterogenee: lesso, rape e pere cotte..., sommommoh di carne
apollo, al quale si offrivano fave cotte, per ricordare quelle sacrificate al dio
quindi la festa, da quelle fave cotte, fu chiamata pianepsia. cassieri,
dall'uso di mangiare in tal giorno fave cotte = 'pyana epsein'.
istrumenti sono gli abiti sacerdotali, ciò è cotte, camici, stolle, pianette.
, 2-356: tre radici di piantàgine cotte in vino resistono alla febre terzana,
d'assaggiare le frittelle di pane, cotte al momento depo nendo sopra
che mi porta un piattel di mele cotte. goldoni, vi-1124: -e il deser
avanti aperta. alvaro, 5-101: portavano cotte inamidate e pieghettate dalle monache. buzzati
e bevuti con vino bianco ove siano state cotte le radici del petrosello, mirabilmente cadano
o vuoi dire sabbione, pietre cotte e vive, legnami, ferramenti.
avendosi da accompagnare pietre vive con pietre cotte. palladio, 1-22: 1
, 1-22: 1 pavimenti di pietre cotte, perché le pietre si possono fare
giulio romano] di mattoni e pietre cotte, lavorandole poi di stucco. g.
/ il credo ben quando le fussin cotte! / di disegni le mura ne
puleggio / un zucchero le parve di tre cotte. note al malmantile, 1-80:
, / sicché tutte le donne n'eran cotte. magalotti, 3-71: veggiamo la
bere il coriandolo preparato, pere cotogne cotte e pere cotte o un pochétto di
preparato, pere cotogne cotte e pere cotte o un pochétto di buon formaggio.
un politicone e un furbacchione di tre cotte. a. monti, 154: a
quattro parolette dolci per cascare come pere cotte. bocchelli, 18-ii-144: è finita la
tortellini, e anche pollastri e galline cotte. pascarella, 2-145: dice alla
: quando le bruciate son bell'e cotte, soglionsi versare dalla padella in un
porco battute bene, o crude o cotte prima, ciò è di carne prima cotta
meza notte, / sognava di mangiar polpette cotte. redi, 16-ix-178: della carne
. /... / parean polpette cotte ne l'inchiostro, / e appestavano
con ingredienti finemente sminuzzati e cotte in tegame o fritte. maestro
: due ragazzotte polpute e come cotte in volto da una sana abbondanza di sangue
: i latti, le polte di farina cotte e il pane con lievito sono generalmente
grassa et anco le poltiglie del grano cotte et i funghi e sisamo. libro
si facesse in piede e con vivande non cotte, e cenasson posati con pane o
/ core di cervo e poltron di tre cotte, / già che non hai voluto
sono l'uove delle tartarughe eccellentissime, cotte in qualunche modo, gustose e saporite,
che le sono ripiene di bone cose e cotte ne lo spiedo e poi mangiate calde
, / poi gli mangiò come porchette cotte. domenichi [plinio], 29-6:
via'. -essere cadute le pere cotte in bocca ai porci, la treggea
. 'la treggea a'porci. le pere cotte son cadute in bocca a'porci'.
dànno ortiche fresche tagliate così verdi e cotte con semola, pongono molto..
si facesse in piede e con vivande non cotte e cenasson posati con pane o poltiglia
. lancellotti, 136: linguattole meze cotte fritte, e poi cotte nella graticola,
linguattole meze cotte fritte, e poi cotte nella graticola, levata la spina, e
-pozzolana artificiale: miscuglio di argille cotte con calce, sabbia e specialmente con
, 5-48: lo 'mpiastro delle rose cotte e peste e non premute, poste sopra
bere il coriandolo preparato, pere cotogne cotte o pere cotte. soderini, iii-7
coriandolo preparato, pere cotogne cotte o pere cotte. soderini, iii-7: nelle mense
semplicemente, ma condite col zucchero, cotte e preparate in vari modi. dalla croce
massaia incominciò la distribuzione delle castagne già cotte; ci fece anche un presente di
noi -un prezioso e cavillatore di sette cotte -bersagliò lo schmitz di domande e domande
pnma e ne'primi luoghi con le loro cotte indosso, fa- retevi cantare una messa
, cioè calcina, sebbione, pietre cotte e crude e legname e ferramenti e
tenuti andare in cappella con le loro cotte e cantare i vespri come preti privati.
riceva questo fu- migio, dove sieno cotte queste erbe: camamilla, melliloto,
quando si beve el vino dove siano cotte, provoca la urina e vale
andarete facendo fino a tanto che saran cotte, e sarà la prova, se,
del paese: liberaioni tutti a tre cotte e a prova di bomba, padri
tematiche farcite alla provenzale, preparate e cotte. idem, 1-358: 'patate alla
radicietta de quello spesse fiade e siano cotte in vino, cotte in dieta radicietta,
fiade e siano cotte in vino, cotte in dieta radicietta, lava la bocca;
butiro passandole al fuoco finché siano quasi cotte, mettetevi un pugillo di farina,
fuori le loro provvigioni: pane, prune cotte, un pezzettino di formaggio, un
tedaldi, lxxxvlii-ii-653: lamprede e cheppie cotte a la pulita, / muggin, pagelli
, e però si hanno da mangiar cotte e non crude. redi, 16-ix-
g. vialardi, 1-38: quando sono cotte, passate le tomatiche al setaccio ed
dalle corde dov'erano tesi ad asciugare cotte, tovaglie, sottotovaglie, sopratovaglie da
mediche queste perdici, e fra l'altre cotte arrosto sanano il flusso, il mal
poi di quadrègli, cioè di pietre cotte e per ripieno ogni altra pietra.
iv-556: 'quagliette ': bracioline rotolate cotte su lo spiedo o in tegame,
dì del santo digiuno eramo pasciuti, cotte in olio fetido. segneri, ii-47
che il sangue parea zuccner di tre cotte. cantari cavallereschi, 154: fra gli
, se raccolte da giovani, o cotte, oppure si usano come foraggio per
innanzi semplicemente, ma condite col zucchero, cotte e preparate in vari modi. milizia
delle fornaci a calcina e di terre cotte è ancor essa un ottimo ingrediente per ammorbidire
. crescenzi volgar., 3-8: cotte [le fave] in acqua più lodevoli
di cui si consumano anche le foglie cotte (anche nell'espressione ramolaccio selvatico,
[dioscoride], 210: le rane cotte lesse con olio e con sale e
. 2. zuppa di rape cotte con vari ingredienti. g. vialardi
, non solamente cruae, ma ancora cotte; esercitano l'appetito, facendo buono stomaco
cioè che fanno alla gola le vivande cotte nell'olio 0 condite con burro vieto
ho io? deh, ditelo: / cotte di raso o di velluto? bandello,
/ parmigian, mortadelle e crude e cotte, / e raveggioli stagionati e belli.
lavale e premile fortemente e con ova cotte e con cipolle e cascio trito fortemente
/ che mi porta un piattel di mele cotte. marini, 52: ravviso nello
hanno a usare calcine e rene e pietre cotte e pietre vive, legnami e ferramenti
, spallacd e usberghi colla resta e cotte e sai. poerio, 3-496: dàn
, con certe camiciuole a uso di cotte fatte di rete di porco sottile. romoli
bastonaccio, / poi gli mangiò come porchette cotte. n. franco, 23:
radici dell'acero e trite e peste, cotte nell cicqua, levata via la lana
rimasticando, ricopiucchiando e rimpiac- cicottando robe cotte e ricotte. = frequent.
discorrevo recentemente con un umanista di tre cotte... finché, a poco a
rifatto di notte non vai tre pere cotte.
e si dicono 'saper di rifritto'le vivande cotte in que'vasi e incorporate di quell'
.]: le braciuole di maiale vanno cotte arrabbiate; se no rilessiscono.
rimasticando, ricopiucchiando e rimpiaccicottando robe cotte e ricotte. gramsci, 11-187: i
e pestisi insieme con le dette coratelle cotte su la bragia diligentemente, poi passisi col
.. di notte non vai tre pere cotte. carducci, ii-8- 269:
rimasticando, ricopiucchiando e rimpiac- cicottando robe cotte e ricotte. = comp.
mangiar le sue radici [del prezzemolo] cotte con la carne. = nome d'
le pastinache o salvatiche o domestiche, cotte in pezzuoli e scolate dall'acqua, avendone
dar ripiego a un tin di mele cotte. p. f. carli, 1-8
.. di poi si piglia tante mezzane cotte e si fa un pavimento. vasari
le sono ripiene di bone cose e cotte ne lo spiedo e poi mangiate calde.
è quasi interamente cotta, si ravvolgono erbe cotte o pere cotte affettate o altro simile
, si ravvolgono erbe cotte o pere cotte affettate o altro simile. buzzi, 257
. bersezio, 3-78: le vivande cotte... e riscalducciate non avrebbero
: resolvi cassia nell'acqua dove siano cotte le semence frede. serpetro, 107:
rosmarino han proprietà di restringere, e cotte in vino bianco, e con essa lavandosi
questa un'opra vile / pigli di pere cotte a dar sentenza, / perch'ella
/ sicché tutte le donne n'eran cotte: / e lasciando i rocchetti ed i
con qualche ripieno saporito, legate e cotte nell'intingolo. 2. per
bien- tina, qual solete toccare mezzo cotte in firenze. p. nelli,
: le foglie tenere sono buone a mangiarsi cotte con le altre erbe; ritengono per
si mangiano dai contadini con altre erbe cotte, nell'inverno, quando sono tenere
composizione. -tagliare in pezzi carni cotte. boccaccio, vtii-2-187: quel servo
102: le torte di latte son cotte e rosolate ne'forni. pananti,
; ridotto in poltiglia (le carni cotte), sfarinato (le ossa);
arcirifritto / e nel tegame senza burro cotte. b. corsini, 13-1: dell'
core di corvo e poltron di tre cotte, / già che non hai voluto
/ godi a le tende le vivande cotte ». -molte parole e poche
916: mantelli e sai stazzonati, cotte crepitanti, mani che oscillano, libri a
strada le cui officine comparivano tutte di carni cotte o semicotte, con ostentosa abbondanza fumosamente
di daghe, scimitarre, pugnali, cotte e corazze d'acciaio, d'argento,
/ e tutto fa bollir con mele cotte / e con le scorze di chiocciole
polvere, intrisa e formata in masse cotte alla peggio. cola il chiamano sagù,
è il calore delle zuppe di pesce cotte lentamente sul fornello fumoso di bordo:
che la porta ravignana fosse di pietre cotte salicata e tutte le vie della città
musica con organo e i preti con cotte. segneri, i-36: lèvati su di
arrostite allo spiedo, od in casserola, cotte al punto, tagliate a pezzi,
servitelo caldo con le teste delle beccaccie cotte nel mezzo del piatto. beltramelli,
freddo, riceva questo fumigio, dove sìeno cotte queste erbe: camamilla, mellilote,
e di facile digestione fatta con verdure cotte a fuoco lento nel burro e successivamente
, persiche e codogne, stariano meglio cotte in vin dolce o sabba. dalla croce
piatto, ove sono state le quaglie cotte arrosto. boccone, 230: gli
alcune sarde marce, arse e non cotte, accompagnate da una certa minestra di fava
rimanga di quello brodo; e quando siranno cotte, mettivi su coriandoli e carote bene
e le grotte, con le membra cotte dal gelo, con i nervi intormentiti per
vite..., in acqua cotte, il calor febbrile refrigerano, e lo
, scalchi). trinciare carni già cotte o preparandole per la cottura.
in istufa con butirro e spezie e, cotte con salsa di scalogne e presciutto,
/ parute son un zuccher di sei cotte. pulci, iv-qo: tu pari un
... fino a tanto che saran cotte, e sarà la prova, se,
ben coperte ai zucchero, sciloppate e cotte. montale, 3-137: lo attendeva una
fare una scodeletta difarinata liquida con alquante erbette cotte e peste mescolate con essa, e
un boglio in acqua con sale e, cotte che saranno, le metterai a scolare
, lxxxviii-ii-274: tutto fa bollir con mele cotte / e con le scorze di chiocciole
averai tre o quattro anguille scorzate e cotte allesse. statuti dell'università di bisceglie,
massaia incominciò la distribuzione delle castagne già cotte; ci fece anche un presente di
simpatie che il popolo chiama caldane, cotte, scuffie, cantonate. buzzati, 6-92
. -per estens.: le loro carni cotte, cucinate. - anche al plur
, le cui officine comparivano tutte di carni cotte o semicotte, con ostentosa abbondanza fumosamente
: ebbero questo nome le argille divenute cotte, talvolta semi-vetrificate o smaldoidi, per arro-
di notte, non vai tre pere cotte. ibidem, 201: seren d'inverno
cere in acqua, tanto che siano ben cotte; dopoi pestale nel setacciata e fanne
coscia, animelle, ecc., cotte fresche, di buon gusto, nette
polvere, intrisa e formata in masse cotte alla peggio. segneri, ii-129: fé
cui l'architettura ogivale e il lavoro delle cotte fecero le ultime e sfoggianti prove.
1-ii-164: che le torte sfogliate sieno ben cotte e succose. casoni, 3-1-411:
mescolandole nel loro intriso fatto di lenti cotte sfracellate e passate per stamegna.
il finimento, / si disfarebber come pere cotte. = comp. dal pref.
adagio nell'acqua che frema appena; cotte tenere, sgocciolate, levate lor la seconda
, nettate dai nervi 4 animelle, cotte alla braise'con sugo, un po'di
. soderini, iii-534: le pere cotte sgravano lo stomaco e crude l'aggravano
ai primo bollore / son belle e cotte, e quel che mi sa buono,
tegame con acqua bollente 12 uova; cotte 16 minuti, sgocciolatele e mettetele inacqua fresca
in mo'che le sitano, poi, cotte bene, i passeggieri ch'hanno fame
case son fatte al modo nostro di pietre cotte e di pietre vive, con dui
le vesti incarbonite, con le mani cotte, atrocemente vivo. = nome
poi le farete soffriggere tanto che sieno mezze cotte. c. i. frugoni,
ranette pelate, tagliate a soldi, cotte bianche al siroppo e raffreddate. -soldo
29: alcune volte le mele cotogne ben cotte, dopo tutto cibo, son buone
vivande eterogenee: lesso, rape e pere cotte; oppure 'sacraut',..
seconda varietà. si mangiano crude e cotte in insalata le cicerbite e si credono dolcificanti
fanno gli uomini, sieno di tre cotte: o belle o mediocri o brutte,
ritirar dalle corde dov'erano tesi ad asciugare cotte, tovaglie, sottotovaglie, sopratovaglie da
peste bene insieme, e poi nella pentola cotte e sor- poste. e questa mollificazione
ritirar dalle corde dov'erano tesi ad asciugare cotte, tovaglie, sottotovaglie, sopratovaglie da
che fra tutte faltre non han cotte ai malati se non queste. tassoni,
con certe cami- ciuole a uso di cotte fatte di rete di porco sottile, e
medicina, e le sue tenere vette, cotte con la carne ovvero con l'acqua
lo mette nel dietro delle anatre crude e cotte e di 4. tagliare un indumento per
e sommergere in acqua bollente, e cotte si raccolgono con mestola, e si condiscon
col nome di matti sperticati o di tre cotte, quando in loro capisce una certa
. 3 animelle sgorgate, bianchite e cotte alla 'braise'in un buon brodo, spicchiolate
: la betonica con spica celtica e cubebe cotte nella issiva vale alla vertigine lavandosi
molto digeribili si mangiano per lo più cotte in vario modo, e sono ricche
sotto le palpebre pesanti, le guancie cotte, e una crudeltà, una impenetrabilità da
di fette di stunone..., cotte in una tiella, larghe, al
» anonimo romano, 1-30: portavano cotte de nuovi panni, strette alla catalana,
ve'gote rosse e labra asciutte e cotte: / il su naso spugnoso e pagonazzo
spumando le pignatte e provando se le erano cotte. 6. trasudare dal corpo
deva, e questo perché le dette cotte abbino ad essere bene stagionate. leggi
torte di rape et eziamdio di pera cotte stagionate molto bene sotto la bragia.
cui si pongono materie che devono essere cotte a temperature più o meno elevate o si
. anonimo romano, i-30: portavano cotte de nuovi panni, strette alla catalana
: quando le quaglie saranno arrostite e cotte, e che sieno grasse, mettasene una
le vesti incarbonite, con le mani cotte, atrocemente vivo. pavese, 10-64:
chi, fiore di farina, cotte in brodo buono di cappone.
che una strida che si faceva alle cotte da pie non potessi essere più larga
pezzo state, / perdon tal nome e cotte in altro modo, / si vengon
, ballotte, cioè quelle che sono cotte in acqua entro la loro buccia.
liquido denso e saporito emesso dalle vivande cotte in olio o burro, in partic.
lingue [delle anitre]... cotte in midolla e sugo di coscetto di
delle bande, degli svolazzi e delle cotte d'arme. 10. vezzegg
. 5. trinciare le carni cotte sulla mensa, scalcare. - anche
e colle biancherie delle tavole si fanno cotte, e camici, e sedie episcopali,
, tagliolini della pelle del medesimo cappone cotte nel suo brodo. tanara, 76:
, per poter bollire delle pietre che poi cotte se ne caricavano delle barrocciate.
142: ancora de la tama- risse cotte in aceto etrite esposte sopra la milza molto
un bicchiere d'acqua bollente; appena cotte tenere, levatele, pelatele, mettetele entro
buone tavole, lastricato sopra di tavelle cotte. cantù, 3-95: s'impegnò pure
una coppia d'uova da bere o vero cotte affogate o tenere. 3.
terraghetta, antimonio ed altri minerali e misture cotte al fuoco d'una fornace apposta.
si fa in venezia, o di pietre cotte, ovvero di pietre vive. sansovino
cucina francese. si tratta di carni cotte nel forno in recipienti adatti, di porcellana
acciuga e di mezzo chilo di erbe cotte (più caro ^ conversazione in sicilia',
: me ne fer delle crude e delle cotte, / e sempre mi miravano alla
dal testo, quan- d'elle son cotte [le rondini]. bronzino, 1-39
abbi molte fettine di latticine di vitello cotte o d'occhi di vitello, di tettina
, e si dice propriamente delle castagne cotte. 2. sottile pellicola che
disse che un altro turco ne aveva cotte le mani, e se le era mangiate
incanature o torniture delle sete, tanto cotte che crude. a. cattaneo, i-336
piglia fino a quaranta code de gamberi cotte e monde e fino a quattro torli d'
, /... / e cotte in sul piattel paion trafesse.
le sue cipolle [del giglio], cotte col vino, sanano le trafitte de'
nutriscono ed operano ne i corpi. lodansi cotte nel guscio, ed in questo modo
e chi vende ai baron le pere cotte. a. altamura, 358: 'trentapagnòtte'
, lxvi-1-186: triglie. vogliono essere cotte con bona dili- genzia arrosto, e
nette e ben lavate, bianche e ben cotte con uno osso di carne salata per
raschiate, imbianchite, nettate bianche, cotte alla 'braise'con vino. gozzano, i-1016
tramenando,... aggiungete 12 uova cotte dure. 6. miner. pietra
bovine, pulite e, spesso, anche cotte. sanudo, ix-118: incarzerati
; lasciate bollire finché le cipolle siano cotte e non vi sia più salsa; allora
, lxvi-2-265: tagliate in fili tre lingue cotte, prendete un piatto che resista al
sue semen- ce [del sinapo] cotte vale alla rogna ulcerata e l'acqua dove
rogna ulcerata e l'acqua dove sono cotte queste vale alle febre periodiche over che interpone
, 91: sono utili le ragie cotte negli empiastri odorati, nei medicamenti delle
. anonimo romano, 1-30: portavano cotte de nuovi panni, strette alla catalana,
, che riceva vaporatoio, ove sieno cotte rose e cannamellis nel volto coperto.
sono gli abiti sacerdotali, ciò è cotte, camici, stolle, pianette, piviali
le castagne] la buccia diseccata, cotte che siano, si chiamano vecchierelle: enno
insalata, uno di spinaci, e verdure cotte, diedero sospetto che il desinare volgesse
, e che pare una spremitura di mele cotte. = alter, femm. di
allampanati con le persone ossute coperte dalle cotte bianche pieghettate, e canonici obesi con
mediche queste perdici, e fra l'altre cotte arrosto sanano il flusso, il mal
sono l'uove delle tartarughe eccellentissime, cotte in qualunche modo, gustose e saporite;
medesimo legno o corteccia e foglie espresse e cotte al fuogo, che chiamano xilobalsamo.
togati lestofanti o asini / di sette cotte. gobetti, ii-106: mentre i crepuscolari
- zucchero di tre, di sei cotte, v. cotta1, n. 1
che non ingrossano e si mangiano acerbe, cotte e condite con burro e cacio;
avvolte in tondo sur un fuscello, e cotte con l'olio nella padella; e
(zubbu 'involtino di interiora d'agnello cotte al forno) e tose, (livornese
]: quella zuppina con piselli ed erbucce cotte nel brodo, era bonissima.
brasiliano costituito da ogni genere di carni cotte allo spiedo. = voce portogli.
(uova à la) ': cioè cotte nel loro guscio, così da sorbirle
. 'ballo a figure', deriv. da cotte 'sottana'; è registr. da p
manzo o di pollo prima marinate poi cotte sulla griglia e servite con peperoni, salsa
listelle ma rinate e poi cotte e consumate su piastra. =
minestra composta di rape inacetite, pestate e cotte con fagioli, latte allungato e condimenti
. region. piatto a base di castagne cotte a lungo nel vino. tenca
que'tempi, composto di castagne peste cotte nel vino. idem, 4-71: per
melanzane, cipolle, ecc.) cotte nel sugo di pomodoro. 2
» « eh, 'e ppatane so'bbone cotte! ». = voce napol.
francia alpina a base di striscioline di carne cotte sulla carbonella. carnacina, 1-371
: 'carni confettate': carni... cotte nel grasso, da questo completamente ricoperte
ricoperte da un impasto mescolato grossolanamente e cotte al forno fino a doratura.
sulla calce, decima sopra tutte le terre cotte, decima sulle produzioni ortilizie e sulle
sedici e una di diciotto, fidatissime, cotte di lui.. non c'era
617: 'enchilada': le 'enchiladas'una volta cotte e farcite possono essere avvolte in un