Grande dizionario della lingua italiana

Prototipo edizione digitale

Risultati per: condire Nuova ricerca

Numero di risultati: 166

vol. I Pag.5 - Da A a A (1 risultato)

dei lari, ora usata solo a condire i capponi casalinghi che si rosolano a lo

vol. I Pag.119 - Da ACEROSO a ACETILENE (1 risultato)

acetare, tr. (acéto). condire, trattare con faceto; rendere acido

vol. I Pag.156 - Da ADDIVINARE a ADDOBBATO (1 risultato)

5. ant. acconciare, allestire; condire (le vivande). manetti,

vol. I Pag.260 - Da AGITATORE a AGLIO (1 risultato)

ancora privo di bulbo (usato per condire insalate o l'arrosto).

vol. I Pag.659 - Da ARISTA a ARISTOTELICAMENTE (1 risultato)

alle plebee polpette all'aglio, quanto condire della più aristocratica sapidità l'invenzione più

vol. I Pag.749 - Da ASSAPO a ASSASSINIO (1 risultato)

. dare un sapore a un cibo, condire. carletti, 120: vivande le

vol. II Pag.251 - Da BISCONDOLA a BISCUIT (1 risultato)

da bis-come rafforzativo e dal lat. condire 'riporre, rinchiudere '. biscontòrto

vol. II Pag.389 - Da BRODAGLIA a BRODETTO (1 risultato)

brodettare, tr. { brodétto). condire col brodetto. brodettato (part.

vol. II Pag.882 - Da CATETA a CATINO (1 risultato)

cento frati / de l'osservanza a condire un minuto / di duo caldaie. anguillara

vol. III Pag.22 - Da CETRINA a CHE (1 risultato)

che mature, e molti le usano condire con il sale a quel modo verdi,

vol. III Pag.116 - Da CIAVARDELLO a CIBO (1 risultato)

che di sua natura ella si sia, condire in modo si può, che ella

vol. III Pag.456 - Da CONCENTORE a CONCENTRATO (1 risultato)

bene che, chi potessi mescolare e condire bene l'una con l'altra [la

vol. III Pag.467 - Da CONCIANTE a CONCIARE (1 risultato)

, per conservarla, salandola); condire (un cibo: in particolare, l'

vol. III Pag.496 - Da CONDENSAZIONE a CONDIMENTO (3 risultati)

sf. plur. sostanze adoperate per condire, condimento; il recipiente usato per

ant. condeménto), sm. il condire; sostanza che si aggiunge alle vivande

indicare il complesso delle sostanze aggiunte per condire la vivanda). machiavelli,

vol. III Pag.497 - Da CONDIMINARE a CONDISCENDENZA (15 risultati)

condiminare, v. condominare. condire, tr. [condisco, condisci)

che di sua natura ella si sia, condire in modo si può, che ella

a cento frati / de l'osservanza a condire un minuto / di duo caldaie.

. peregrini, xxiv-144: per cibo condire ha da spargersi il sale a pizzichi,

251: ti saprei ben io condire / pollastra, capponi, e mille

« porta un po'questa bottiglia a condire l'insalata ». comisso, 1-249:

in piedi giudicò quel pesce ottimo per condire il risotto. e angelo lo preparò per

competentemente e prima delle diverse maniere del condire i frutti. tasso, 6-ii-151:

quale ster- quilino e privati si sogliono condire i campi de'fedeli e de'credenti

.. d'aprire e separare e condire le viscere all'istanza dei parenti.

confesso bene che, chi potessi mescolare e condire bene l'una con l'altra [

loro aspersa leggiermente, per conservare e condire ad uso di sale piuttosto che d'unguento

algarotti, 1-460: [orazio] seppe condire i suoi versi di moralità e di

. = voce dotta, lat. condire * condire, rendere saporito 'e

= voce dotta, lat. condire * condire, rendere saporito 'e anche *

vol. III Pag.498 - Da CONDISCENDERE a CONDITORE (4 risultati)

. conditus, part. pass, di condire * fondare '. condito

condito (part. pass, di condire), agg. reso più sostanzioso

scherz. chi assolve l'incarico di condire una vivanda. = voce dotta,

= voce dotta, deriv. da condire.

vol. III Pag.499 - Da CONDITORE a CONDIZIONARE (5 risultati)

dotta, lat. conditor -6ris, da condire * fondare \ conditura, sf.

, sf. letter. l'operazione del condire; il condimento stesso. varchi

, lat. conditura, deriv. da condire 'condire; imbalsamare'. condividènte

. conditura, deriv. da condire 'condire; imbalsamare'. condividènte (part

. condizionamento. 3. disus. condire, apprestare con i necessari ingredienti (

vol. III Pag.503 - Da CONDIZIONE a CONDOMINO (1 risultato)

fondazione, edificazione '(deriv. da condire 4 fondare, creare, edificare '

vol. III Pag.593 - Da CONSERVARE a CONSERVATIVO (1 risultato)

loro aspersa leggiermente, per conservare e condire ad uso di sale piuttosto che d'

vol. III Pag.870 - Da COSA a COSA (1 risultato)

che di sua natura ella si sia, condire in modo si può, che ella

vol. IV Pag.1010 - Da DRIZZATURA a DROMEDARIO (2 risultati)

(drògo, droghi). acconciare, condire con droghe, aromatizzare. tommaseo

v.]: 'drogare '. condire con droghe. 'il vostro cuoco

vol. V Pag.246 - Da ERINA a ERIOFORO (1 risultato)

da tutti lodata, come il fare condire i cibi con noce moscata. d'alberti

vol. VI Pag.97 - Da FOGLIA a FOGLIA (1 risultato)

lattuga, queste, per fortuna senza condire: anzi, tolte sotterra or ora.

vol. VI Pag.172 - Da FORMA a FORMA (1 risultato)

, 238: il parmigiano destinato a condire la minestra degli uomini è grattugiato nel

vol. VI Pag.361 - Da FRIGEFATTO a FRIGGERE (1 risultato)

in luogo di burro e d'olio per condire le vivande e per friggere il pesce

vol. VI Pag.543 - Da GALANTOMISMO a GALANTUOMO (1 risultato)

se si dicesse, 'o galantuomo', per condire colla dolcezza di questo saluto l'impertinenza

vol. VI Pag.607 - Da GASTROENTEROANASTOMOSI a GASTRONOMO (1 risultato)

* gastronomia ', arte del condire e imbandir le vivande, e del

vol. VI Pag.697 - Da GERBIDO a GERGO (1 risultato)

lo fanno pure assai buono, per condire le vivande e per ardere, di molto

vol. VI Pag.743 - Da GHIOTTONESCO a GHIRETTO (1 risultato)

cavaliero, / ti saprei ben io condire / pollastrei, capponi e mille /

vol. VI Pag.881 - Da GIULEBBE a GIULIVO (1 risultato)

meno, secondo le loro qualità, condire ogni botte... s'intenda però

vol. VI Pag.1059 - Da GRANO a GRANO (1 risultato)

aglio e pochi grani di pepe a condire tutto. ojetti, i-756: portava appeso

vol. VII Pag.328 - Da IMBUFALITO a IMBUSCHERARE (2 risultati)

vostro 2. raro. condire con burro. imbuito (part.

. per estens. ant. guarnire, condire (con raro. adulatore.

vol. VII Pag.420 - Da IMPECCABILITÀ a IMPECIATO (1 risultato)

quei del delfinato e di savoia a condire i vini impeciati. -turato,

vol. VII Pag.438 - Da IMPENSIERATO a IMPERANTE (4 risultati)

impcpare, tr. { impipo). condire con pepe, cospargere di pepe.

4 impcpare ', aspergere di pepe, condire con pepe. govoni, 973:

impeperonare, tr. (impeperóno). condire con peperone. -per estens.:

impeperonare ', cospargere di peperone, condire con peperone. c. e. gadda

vol. VII Pag.591 - Da INCACIARE a INCAGLIARE (1 risultato)

ant. cospargere di cacio, condire con formaggio grattugiato.

vol. VII Pag.617 - Da INCAPPATO a INCAPPELLATA (2 risultati)

lastri, 1-4-211: chiamasi incappellare il condire il vino nella botte con altro della

. v.]: * incappellare', condire il vino nella botte l'estremità

vol. VII Pag.722 - Da INCONDENSABILE a INCONFUSIBILE (1 risultato)

conditus, part. pass, di condire 4 ordinare, comporre '.

vol. VII Pag.905 - Da INFATTIBILE a INFAUSTO (1 risultato)

se il sale, che ha da condire (accioché non putridiscano) i cuori

vol. VII Pag.1004 - Da INFUSO a INFUSORIO (1 risultato)

l'infu- soria, per il condire le carni, per preparar le viscere.

vol. VIII Pag.13 - Da INLANDSIS a INMUNITO (1 risultato)

, tr. coprire di lardo; condire con lardo; lardellare. — anche:

vol. VIII Pag.50 - Da INOIA a INOLTRARE (1 risultato)

, cospargere di olio; lubrificare; condire con olio. -anche al figur

vol. VIII Pag.77 - Da INSACCATORE a INSALARE (1 risultato)

insalare, tr. disus. condire con sale; salare. -anche

vol. VIII Pag.84 - Da INSAPONATURA a INSATANARE (1 risultato)

sapore; rendere saporito, gustoso; condire. bandello, 2-2 (i-670

vol. VIII Pag.122 - Da INSIPIDEZZA a INSIPIDO (1 risultato)

incendio, statue di sale atte a condire l'insipidezze di molti. salvini,

vol. VIII Pag.362 - Da INTRISO a INTRISTARE (1 risultato)

è per quelle genti un intriso da condire l'arrosto. percoto, 84:

vol. VIII Pag.385 - Da INUMIDARE a INUNGUENTATO (2 risultati)

dello inumidire. questa operazione serve a condire e confettare i frutti e le radici e

, 77: questa operazione serve a condire e confettare i frutti, e le radici

vol. VIII Pag.656 - Da LABIATE a LABILE (1 risultato)

per produrre essenze e profumi, per condire i cibi, per fare liquori.

vol. VIII Pag.724 - Da LAMPEGGIATO a LAMPIONE (1 risultato)

futuro. 14. gastron. condire la selvaggina che gira allo spiedo,

vol. VIII Pag.768 - Da LARDATOIO a LARDO (2 risultati)

la vivanda più saporita e tenera; condire con lardelli, steccare.

e il loro lardo è ottimo per condire tutti i cibi. anonimo toscano, lxvi-1-22

vol. VIII Pag.769 - Da LARDO a LARE (1 risultato)

regno si fa del lardo, per condire le erbe e le altre vivande. tommaseo

vol. VIII Pag.838 - Da LAUNDE a LAUREARE (1 risultato)

, 9-28-170: è l'arte del condire ridotta a tale squisitezza d'ingegno, che

vol. IX Pag.117 - Da LINIMENTO a LINO (1 risultato)

cossegli certa vivanda e quando la doveva condire col mele, per ignoranza sì la condì

vol. X Pag.88 - Da MENSA a MENSALE (1 risultato)

non avea forestieri a mensa, facea condire il cibo con la lezione.

vol. X Pag.189 - Da MESCLADAMENTE a MESCOLAMENTO (1 risultato)

ansiosamente cercando il pelo nell'uovo e vogliono condire essi di lor mano le vivande e

vol. X Pag.192 - Da MESCOLARE a MESCOLARE (1 risultato)

né l'umido col secco, per condire col temperamento de la varietà le insalate

vol. X Pag.440 - Da MINERVALE a MINESTRA (1 risultato)

aila scatola del * grande ', per condire, come si vedrà nel progresso,

vol. X Pag.621 - Da MÒ a MOBA (1 risultato)

particolari de'negri, quanto anche per condire li legumi del paese. 5

vol. X Pag.668 - Da MODIMPERATORE a MODISTA (1 risultato)

con pazienza immovibile a farsi addobbar e condire, come se fosser tanti cadaveri che

vol. X Pag.854 - Da MONTE a MONTE (1 risultato)

di calcina... si posson condire e macerare due gran monti di sugo

vol. X Pag.1003 - Da MOSTO a MOSTRA (1 risultato)

crescenzi volgar., 4-42: a condire il mosto i greci mettono il mosto

vol. XI Pag.174 - Da NAPOLETANERIA a NAPOLETANO (1 risultato)

pepe e altre spezie) usata per condire la pasta alimentare. cassieri, 233

vol. XI Pag.866 - Da OLFATTORE a OLIATO (3 risultati)

. 2. disus. condire con olio commestibile. crusca [s

. v.]: 'oliare ': condire con olio. -aggiungere, in un

oleastro1. oliata1, sf. il condire, il cospargere di olio.

vol. XI Pag.867 - Da OLIATOIO a OLIGARCHIA (1 risultato)

per versare l'olio sui cibi da condire. carena, 2-243: '

vol. XI Pag.876 - Da OLIOGRAFIA a OLIOSANTO (1 risultato)

»: il servitore presa l'insalata senza condire, la portò in tavola al padrone

vol. XII Pag.128 - Da ORNARE a ORNARE (1 risultato)

che per ornar ed abbellir, anzi condire detto conserto si meschiano. g. b

vol. XII Pag.385 - Da PALATITE a PALATO (1 risultato)

a noi da'filosofi si cercherà di condire, di roddolcire quella loro acrimonia,

vol. XIII Pag.164 - Da PESCE a PESCECANE (1 risultato)

sale e l'olio ae natura di condire li pescerelli. proverbia pseudoiacoponici, 34

vol. XIII Pag.193 - Da PESTOLESE a PESTONE (1 risultato)

per fare il pesto alla genovese da condire la pasta. montale, 3-33: le

vol. XIII Pag.487 - Da PIMPLEO a PINACOLINA (1 risultato)

fiorentino, i-d-m: in questo modo puoi condire citriuoli, poponi, cocomeri, melarancie

vol. XIII Pag.796 - Da POLPOSO a POLPUTO (1 risultato)

sono più utili e più belli da condire. romoli, 313: nocciono [le

vol. XIII Pag.827 - Da POMIFORME a POMO (1 risultato)

. region. sugo di pomodoro per condire la pastasciutta. soffici, v-5-692:

vol. XIII Pag.1015 - Da POSCIADA a POSCRIVERE (1 risultato)

e da un derivato del lat. condire 'riporre, porre a riparo'; cfr.

vol. XIII Pag.1138 - Da POVERUME a POZIONE (1 risultato)

molti di quella moltitudine, assuefatti a condire i pasti con la salsa al pover uomo

vol. XIV Pag.94 - Da PREDICAZIONE a PREDILETTO (1 risultato)

ne vollero male forse perché non sapevo condire i consigli. anzi una volta feci

vol. XIV Pag.186 - Da PREPARARE a PREPARARE (1 risultato)

machine per l'infusoria, per il condire le carni, per preparar le viscere

vol. XIV Pag.940 - Da PULZELLO a PUNCTO (1 risultato)

. dial. sugo di pomodoro per condire la pastasciutta; pommarola. u

vol. XIV Pag.945 - Da PUNGERE a PUNGERE (1 risultato)

. bencivenni, 7-16: il modo del condire li keboli è: piglia di loro

vol. XIV Pag.1063 - Da PUTREOLENTE a PUTRIDO (1 risultato)

: se il sale, che ha da condire (acciocché non putridiscano) i cuori

vol. XV Pag.55 - Da QUAMVISDOMENEDEO a QUANDO (1 risultato)

certa vivanda e, quando la doveva condire col mele, per ignoranza sì la condì

vol. XV Pag.243 - Da RADDOLCIRE a RADDOLCIRE (1 risultato)

a noi da'filosofi si cercherà di condire, di raddolcire quella loro acrimonia,

vol. XV Pag.563 - Da RAVAVÀ a RAVERUSTO (1 risultato)

gli indigeni si servono delle foglie per condire i loro cibi. =

vol. XV Pag.687 - Da REGALATAMELE a REGALE (1 risultato)

8. condire una vivanda; guarnire un piatto.

vol. XV Pag.911 - Da RESTRINGERE a RESTRINGERE (1 risultato)

a. boni, 17: attenzione a condire con poco sale e pepe, altrimenti

vol. XVI Pag.120 - Da RICONCIMARE a RICONDOTTA (2 risultati)

(ricondisco, ricondisci). ant. condire di nuovo. 2.

, con valore iter., e da condire (v.).

vol. XVI Pag.413 - Da RIMBRONTOLARE a RIMBROTTO (1 risultato)

ne vollero male forse perché non sapevo condire i consigli. fanfani, i-152: 'rimbrontolare'

vol. XVI Pag.578 - Da RINSACCATA a RINSANGUARE (1 risultato)

. rinsalare, tr. ant. condire una vivanda con sale durante la cottura

vol. XVII Pag.269 - Da RUSSO a RUSTICALE (1 risultato)

le diverse qualità di aromati che servirono a condire altre vivande. 3.

vol. XVII Pag.377 - Da SALANTE a SALARIARE (1 risultato)

. saliare), tr. insaporire o condire con il sale. sacchetti,

vol. XVII Pag.393 - Da SALDO a SALE (1 risultato)

salgemma, usato in cucina per condire i cibi o per conservare sostanze

vol. XVII Pag.398 - Da SALEBRICOSO a SALESIANO (1 risultato)

: 'amareggiare': verbo che vale quasi condire e spruzzare una cosa d'amarezza,

vol. XVII Pag.418 - Da SALMEGGIATORE a SALMI (1 risultato)

salsa bruna alquanto compatta, adatta a condire anche altre vivande (pasta asciutta,

vol. XVII Pag.627 - Da SBALESTRATAMENTE a SBALLARE (1 risultato)

dicendo dante averlo usato per imbalsimare, condire di mirra e quasi immortalitati consecrare.

vol. XVII Pag.724 - Da SCABROSAMENTE a SCABROSO (1 risultato)

esporre, le aride di qualche dolce condire. 9. che può urtare

vol. XVII Pag.769 - Da SCALOCCIO a SCALONE (1 risultato)

: molti di quella moltitudine, assuefatti a condire i pasti con la salsa al pover

vol. XVII Pag.819 - Da SCAPATAMENTE a SCAPESTRARE (1 risultato)

v.]: 'scapece': maniera di condire e conservare pesci e = voce di

vol. XVIII Pag.54 - Da SCIOCCHEZZAIO a SCIOCCHIZZARE (1 risultato)

della santa esortazione, non si può condire il cibo di dio: e però non

vol. XVIII Pag.55 - Da SCIOCCO a SCIOCCO (1 risultato)

della santa esortazione, non si può condire il cibo di dio. nannini [epistole

vol. XVIII Pag.79 - Da SCIOPERARE a SCIPIDO (1 risultato)

tre diverse qualità: l'una serve a condire ogni qualunque scipidézza di dottrina; l'

vol. XVIII Pag.112 - Da SCOLARE a SCOLARESCA (1 risultato)

piatti, a tritare erbe, a condire insalata o a lavarla o a scolarla.

vol. XVIII Pag.652 - Da SENTENZIABILE a SENTENZIARE (1 risultato)

col freddo né l'umido col secco per condire col tem> eramento de la varietà le

vol. XIX Pag.212 - Da SNULLARE a SOAVE (1 risultato)

. crescenzi volgar., 4-42: a condire il mosto i greci mettono il mosto

vol. XIX Pag.369 - Da SOMATOPSICHICO a SOMEGGIO (1 risultato)

quattr'acque il sombrero / che poteva condire un cavol nero. pello di

vol. XIX Pag.858 - Da SPEUTRA a SPEZIERIA (2 risultati)

ho bisogno di salse e di spezie per condire i miei pasticci. arbasino, 3-90

(spèzio, spezi). aromatizzare, condire, insaporire con spezie una vivanda,

vol. XIX Pag.868 - Da SPIACCICAMENTO a SPIACENTE (1 risultato)

olio per fare il pesto alla genovese da condire la pasta. palazzeschi, i-151

vol. XIX Pag.880 - Da SPIATORIO a SPIAZZANTE (1 risultato)

spiattelle- rolla, e voi potrete / condire il mio sermon col vostro sale.

vol. XIX Pag.1056 - Da SPRUZZATA a SPRUZZATO (1 risultato)

: 'amareggiare': verbo che vale quasi condire e spruzzare una cosa d'amarezza.

vol. XIX Pag.1058 - Da SPRUZZOLAMENTO a SPUDORATEZZA (1 risultato)

. bette- ioni, iii-432: saper condire le cose e le persone d'uno spruzzo

vol. XX Pag.105 - Da STATOREATTORE a STATUALISTICO (1 risultato)

incendio, statue di sale atte a condire l'insipidezze di molti? pirandello, 8-867

vol. XX Pag.216 - Da STOLZO a STOMACATA (1 risultato)

. imbriani, 8-35: quel modo di condire i maccheghiozzare e a boccheggiare il rigurgito

vol. XX Pag.500 - Da SUESPRESSO a SUFFICIENTE (1 risultato)

vastissimo regno non sono state sufficienti a condire così bene e rendere cosi saporiti li cibi

vol. XX Pag.513 - Da SUGNACCIO a SUGO (1 risultato)

erbe aromatiche, ecc. usato per condire la pastasciutta. pontormo, 39:

vol. XX Pag.665 - Da TAFANARIO a TAFFERUGLIO (1 risultato)

, 268: le donne sfaccendavano a condire insalate, mescere vino nuovo, tranciare

vol. XX Pag.751 - Da TARTRONICO a TARTUFOLO (1 risultato)

tartufare, tr. guarnire, condire con tartufi. = denom. da

vol. XX Pag.1031 - Da TIFULA a TIGNA (1 risultato)

all'albergo sul pioppo, non tanto per condire con quella magra e tigliosa e amara

vol. XX Pag.1038 - Da TIMINA a TIMOCRAZIA (1 risultato)

gli pillo, basilico, da condire le nostre vivande. algarotti, 1-ix-300:

vol. XX Pag.1100 - Da TOCCO a TODINO (1 risultato)

di manzo o di funghi) usato per condire pasta o riso; sugo.

vol. XXI Pag.39 - Da TORCETTO a TORCHIETTO (1 risultato)

stimato espettorante, ed è buonissimo per condire. se ne perde però gran quantità

vol. XXI Pag.342 - Da TRIFLAUTO a TRIFORIO (2 risultati)

, aglio e prezzemolo. -anche: condire una pietanza con i tartufi.

'trifolare': verbo dialettale per tartufare, condire con tartufi o a modo dei tartufi,

vol. XXI Pag.536 - Da UNGARINO a UNGERE (1 risultato)

-cospargere di condimento una vivanda; condire un'insalata con l'olio.

vol. XXI Pag.558 - Da UNQUANDO a UNTO (1 risultato)

del santissimo sacramento. 2. condire o cucinare un cibo con un ingrediente

vol. XXI Pag.947 - Da VIVAISMO a VIVARIO (1 risultato)

più nobili e ricche donzelle saper condire con grazia mille vivan- duzze.

vol. XXI Pag.1108 - Da ZUICA a ZUPPA (2 risultati)

lavoro / non fé l'arte del condire. algarotti, 1-vi-32: costeggiammo anche un

: molti di quella moltitudine, assuefatti a condire i pasti con la salsa al pover

Supplemento 2004 Pag.284 - Da CURRY a CUSTOMIZZARE (1 risultato)

non saprei prepararvi nemmeno un carri per condire il riso. arbasino, 23-391: c'

Supplemento 2004 Pag.654 - Da PRECODIFICATO a PREIMPRESSIONISTA (1 risultato)

: ma perché mai il croce -ha voluto condire di queste sue prefazionali chiacchierazioni le tre

Supplemento 2009 Pag.74 - Da AUTOPUBBLICITARIO a AUTORITARISTICO (1 risultato)

, passareda cinecittà alcentrosperimentale di cinematografia e condire le sue intenzioni con citazioni di vertov

Supplemento 2009 Pag.588 - Da ONE-MAN-SHOW a ONTOGENETICO (1 risultato)

bontà alle plebèe polpette all'aglio, quanto condire della più aristocratica sapidità l'invenzione più

Supplemento 2009 Pag.718 - Da SALANDRINO a SALTUARIETÀ (2 risultati)

salpicon. salsare, tr. condire o nappare una preparazione gastronomica con una

più rivestita di materiale antiaderente, usata per condire la pasta facendola saltare. – anche

Supplemento 2009 Pag.871 - Da WAGNERIANO a WATERPROOF (1 risultato)

moderna [23x- 2006]: per condire il riso o il pesce, mettete in