. dolce di pasta, ricoperto di cioccolato. africante (affricante),
nutre di pane, farina, droghe, cioccolato; il lasioderma serricorne è dannoso ai
compito di avvolgere caramelle, tavolette di cioccolato (nell'industria dolciaria). -macchina
di medicinali, dolci, tavolette di cioccolato, caramelle, ecc. =
, e per finire un budino di cioccolato. piovene, 5-284: il toscano anche
sm. ant. tavoletta, pane di cioccolato. redi, 16-viii-35: mi prendo
altri ingredienti (riso, semola, cioccolato, ecc.). cotto in uno
, e per finire un budino di cioccolato che aveva già preparato al mattino.
(e viene usato nella fabbricazione del cioccolato, in farmacia, nella preparazione di
i miei paladini bevano il caffè, il cioccolato e mandino de'libretti alla stampa al
di confetti, / di caffè, cioccolato e di sorbetti. [sostituito da
ripiene di ceci o castagne passate, cioccolato, cannella, mandorle e altri ingredienti
e nella preparazione di liquori, di cioccolato, e anche in farmacia)
di ricotta, impastata con zucchero, cioccolato, liquore, ornata con zucchero colorato
, entro un involucro di crema o cioccolato. rigutini-cappuccini, 181: 'cassata',
laterale, usata per prendere caffè, cioccolato, tè e altre bevande.
, sf.). piccola quantità di cioccolato solido, di varia forma e sapore
cioccolata (cioccolatta), sf. cioccolato (e indica per lo più la
le voci cioccolatte e cioccolate, cioccolata e cioccolato derivate dal nome indiano. vallisneri,
bianco che addentò. 2. cioccolato confezionato in tavolette, a tocchi.
cacciatore cioccolata. = cfr. cioccolato. cioccolatàio (cioccolattàio)
-a). chi fabbrica o vende cioccolato; chi prepara o mesce, in
mesce, in appositi locali, il cioccolato in tazza; nell'industria dolciaria,
negra. = dimin. di cioccolato, sotto cui il tommaseo registrava l'
avvoltati in foglietti eleganti *. cioccolato (ant. cioccolatto, cioccolatte, cioccolate
, di quelli mezzo savoiardi mezzo di cioccolato. 2. bevanda ottenuta facendo
. bevanda ottenuta facendo sciogliere o bollire cioccolato in polvere o cacao. carletti,
me. fagiuoli, 1-5-192: il cioccolato, o sia il cioccolatte, detto
i miei paladini bevano il caffè, il cioccolato e mandino de'libretti alla stampa al
vuotò il fondo della tazza del suo cioccolato fissandola come una medicina amara.
cioccolata è forma comune popolare, mentre cioccolato è preferito da chi vuol seguire la
la moda ed è scritto sulle tavolette di cioccolato. è in uso anche una forma
particolare di quelle destinate alla produzione del cioccolato. 16. tecn. ant.
militare, vini, liquori, caffè, cioccolato e simili. baldini, i-109:
, di molto zucchero, di molto cioccolato e, dolci squisiti al palato e
andremo a desinare; / ha preso il cioccolato, e adesso vuol mangiare? tommaseo
, budini, creme, pepe, cioccolato, biscotti, uova in polvere,
di certi frutti, un tipo di cioccolato amaro con punto di fusione basso,
vuotò il fondo della tazza del suo cioccolato fissandola come una medicina amara. levi
bevanda ghiacciata e frullata (caffè, cioccolato, frutta, ecc.);
gola e i lati del collo di color cioccolato, becco a punta ottusa percorso da
). giandùia2, sm. cioccolato ricco di burro di cacao, morbido
: cioccolatino o tavoletta confezionata con questo cioccolato. c. e. gadda
giandùiótto, sm. cioccolatino confezionato con cioccolato gianduia; ha forma allungata che ricorda
per ricoprire di uno strato sottile di cioccolato i dolciumi. = deriv.
cotto nel forno, composto di mandorle, cioccolato, biscotti, pan pepato, ecc
in briciole, ossi di ciliege, cioccolato, biscotti avariati, avanzi di marzapane
incioccolatare, tr. letter. mescolare con cioccolato. -per estens.: rendere simile
-per estens.: rendere simile al cioccolato. jahier, 14:
alluvione. = denom. da cioccolato (v.) col pref. in-con
con strati di panna e crema o cioccolato. tommaseo [s. v.
frugoni, i-5-335: pregherò che il cioccolato, / quando è caldo e ben frullato
biscotto molto sottile, spesso ricoperto di cioccolato. artusi, 443: 'lingue
-bevanda di latte e caffè o cioccolato. p. petrocchi [s.
, macchina che depone l'impasto di cioccolato, mantenuto alla temperatura adatta, negli
romboidale ed è talvolta ricoperto di cioccolato o di glassa zuccherosa con decora
di torroni e di certi tipi di cioccolato (gianduia, noccio- lato),
nocciolato semplice, nocciolato con camicia di cioccolato, mandorlato bianco, pistacchio tenero,
assortimento. 2. sm. cioccolato farcito con nocciole per lo più intere
più intere, tostate. -tipo di cioccolato, contenente pasta di nocciole aromatizzata che
becco rosso all'estremità e livrea colore cioccolato; la sua apertura alare è di un
dolce a forma di uovo confezionato con cioccolato, per lo più vuoto all'in-
, 12-107: gli ovi di pasqua di cioccolato lo interessavano enormemente, lo stupivano.
bevande calde (in partic. caffè, cioccolato, ecc.). c.
si comprimono sostanze malleabili (cera, cioccolato) o che si presentano in forma
carletti, 61: si porta [il cioccolato] accommodato nelle scattole, fattone pasta
di panetto '. -tavoletta di cioccolato. palazzeschi, 1-622: 1 panetti
di frutta e glassa di zucchero e cioccolato (ed è specialità di siena)
di uova, per lo più di cioccolato, di evidente significato propiziatorio e augurale
e forma, ripieno di crema, cioccolato, panna montata, ecc. -anche:
. monti, 450: pareva di cioccolato il pataccone: ed era la medaglia di
settantacinque e mi offerse un pezzo di cioccolato. -un pezzo di pane: v
di gelato coperto da una crosta di cioccolato. g. ceronetti [in «
gl'in- dustriali usino la forma 'cioccolato 'per il preparato in tavolette.
cxiv-4-257: vi mando una presa del mio cioccolato, poco buono; potete però prendervi
di zucchero al velo o ricoperto di cioccolato. p. petrocchi, 1-56
quello rivestito da un sottile strato di cioccolato. -rigenerato (uno pneumatico).
zuccherini vari, sorbetti, schiume al cioccolato nelle tazze, graniti nei bicchierini, thè
vitello. 2. dolce di cioccolato di forma cilindrica o semicilindrica. dizionario
baiatri, 212: chi m'offre cioccolato o rosolini, / chi sul mi'arrivo
e montecarliana di gioco d'azzardo al cioccolato. = deriv. da ruletta
tra bucati da bambole / caprette di cioccolato / ogni sera col ruminìo sibillino /
e foglie d'insalata. -salame di cioccolato o quaresimale: dolce a base di
tartara. soldati, 6-186: soufflés di cioccolato con salsa di panna alla menta.
migliaccio dolce preparato con sangue suino, cioccolato, latte, canditi, uva passa
« vuol favorire a prendere una tazza di cioccolato? così faremo conoscenza anche noi »
fuoco lento 2 ettogr. di buon cioccolato alla vaimglia con mezzo bicchiere d'acqua
gozzi, 4-80: bevendo alla bottega il cioccolato / nellacontrada di san pietre, un giorno
scomìglia, sf. ant. bevanda di cioccolato schiumosa. antonio latini, lxvi-2-254
e, particolarmente, dopo un semifreddo al cioccolato, è quello che ci vuole.
finiva di sgranocchiavare il suo caccneronzolo di cioccolato mandorlato. = incr. scherz
2. per simil. confezione cilindrica di cioccolato che si può succhiare da un'estremità
togliere dagli appositi stampi i prodotti (cioccolato, caramelle, ecc.) modellati
nell'interno cavo dell'uovo pasquale di cioccolato o, per estens., nella
o marmellata e ricoperto di glassa, cioccolato o zucchero a velo. a.
patate, ecc.) o dolce (cioccolato, frutta) 17. locuz
da montata (come nella spuma di cioccolato). -in partic. pentirmene.
base, latte, zucchero e in genere cioccolato, sono amalgamati con albume montato a
de cioccolatai caffè dove si prepara il cioccolato sciolto da bere. panzini, iv-658:
e andate a sorbire lo squaglio di cioccolato al bar americano. = deverb.
8. barra di torrone, di cioccolato. pascoli, 1-569: è venuta
crema di latte con piccoli pezzi di cioccolato fondente. 3. scherz. insieme
sangue. camicia inamidata striata di macchie di cioccolato e di unto. e. cavacchioli
. n. ginzburg, i-695: il cioccolato mezzo strutto nella stagnola.
. i. frugoni, 1-5-335: il cioccolato, / quando è caldo e ben
zuccaro come pure delle droghe, thè e cioccolato. periodici popolari, ii-674: dove
il piccolo laboratorio dove lavoro e fabbrico cioccolato con f'aiuto di un garzone scemo targato
. torta guarnita con sottili scaglie di cioccolato e farcita di panna montata. =
gastron. tipo di gelato a base di cioccolato, scuro o bianco, di forma
una cassata? » -pralina di cioccolato spesso aromatizzato con liquori o caffè o
cacao. -bignè ripieno di crema di cioccolato. a. boni, 1118:
a. boni, 1118: tartufi al cioccolato... foggiati sulla placca del
cotti e freddi riempiteli di crema al cioccolato. 8. zool. tartufo di
di prodotti alimentari (in partic. cioccolato, preparato per brodo, ecc.)
loro qualche soldo e una tavoletta di cioccolato. -ant. forma parallelepipeda in cui
satrice con serbatoio incorporato capacità 300 kg di cioccolato. ibidem [settembre 1993],
facoltà sostenne in una tesi che if cioccolato, anziché il nettare e l'ambrosia,
e albume d'uovo (e talora anche cioccolato); si consuma tradizionalmente nel periodo
tripolina, sf. varietà di pasticcino al cioccolato. arpino, 9-105: «
dito puntava una fila di paste al cioccolato, minuscole cupole terminanti a bocca di cratere
rimasugli di altri dolci e ricoperto di cioccolato. = voce sicil.,
-uovo di pasqua o pasquale-, dolce di cioccolato di tale forma, vuoto all'
di solito alla vaniglia o al cioccolato. fanzini [1905], iv-528
al contrabbando de'tabacchi, zuccaro e cioccolato fra monte olimpino e la sighignòla.
pan di spagna farcito di crema, cioccolato e canditi, a forma di cupola.
di liquore e alternati a crema e cioccolato. oriani, x-15-64: oggi anastasia
tisraeliano khomeini e accompagnata da una torta al cioccolato confezionata in una pasticceria di tel aviv
ha sviluppato una dipendenza nei confronti del cioccolato. la stampa-tuttoscienze [21-iii-1990]
l'effetto di una buona dose di cioccolato come piacevole, rassicurante e perfino efficace nel
attacchi ansiosi. = sovrapposizione di cioccolato) e [alcolico (in questo uso
, per lo più ripieno di crema o cioccolato e ricoperto di glassa. bollettino
gastron. semifreddo, in partic. al cioccolato, sformato e servito con aggiunta di
pendagli seguendo le delicatissime stilature cangianti fra il cioccolato e lo zabaglione e il ciclamino e
leggera a base di panna, uova, cioccolato o altri ingredienti. -anche: vivanda
gastron. dolcetto di mandorlato ricoperto di cioccolato. = voce fr., dimin
montata e ricoperti da una crema di cioccolato amaro. = voce fr.,
), sf. invar. torta al cioccolato preparata con burro, uova, farina
preparata con burro, uova, farina, cioccolato fondente e farcita con uno strato di
a. boni, 1040: torta di cioccolato alla viennese (sacher torte).
di crema chantilly, panna e talvolta cioccolato, guarnito tutt'intomo con bignè alla crema
proprio sul letto, una barretta di cioccolato smozzicato. nl barrièra, sf.
. region. bevanda calda a base di cioccolato, caffè e panna, tipica di
dial. invar. budino a base di cioccolato e amaretto, tipico della cucina piemontese
anche si vendono prodotti a base di cioccolato). – anche: fabbrica o laboratorio
fabbrica o laboratorio per la produzione di cioccolato. arbasino, 3-17: chi le
, maschere o bagni a base di cioccolato con funzioni emollienti e tonificanti.
la cioccolatoterapia, vale a dire immersioni nel cioccolato, cure al cioccolato, impacchi al
dire immersioni nel cioccolato, cure al cioccolato, impacchi al cioccolato. 2
, cure al cioccolato, impacchi al cioccolato. 2. regime alimentare che
2. regime alimentare che contempla il cioccolato tra gli alimenti che si possono assumere
assumere. = comp. da cioccolato e terapia. cioccoterapìa, sf
. particolarmente amaro (un tipo di cioccolato fondente). la repubblica [17-ix-1993
` specialmente essere gli amanti del cioccolato, inclini al raptus per una sacher
al 70 per cento (un tipo di cioccolato fondente). – anche sostant.
di leva; mi ha offerto del cioccolato e con curiosità ho preso l'incarto,
un lato 'ff. aa. bingo cioccolato extrafondente peso netto 25 gr. '.
, 214: irresistibili biscotti al cioccolato con gocce di vero cioccolato extrafondente.
irresistibili biscotti al cioccolato con gocce di vero cioccolato extrafondente. = comp. da
140 g di zucchero 40 g di cioccolato fondente 250 g di lamponi, 2 albumi
coloranti e lacche rende impeccabili verdure, cioccolato e cannelloni. pietanze perfette solo nell'
zucchero fuso e altri ingredienti, come cioccolato, caffè, ecc., usata per
sm. gastron. tecnica per stabilizzare il cioccolato in modo da renderlo lavorabile, che
migliore) perché si possa ragionare di cioccolato come se fosse barolo. il secolo
responsabile « la tecnologia di produzione del cioccolato prevede tre stadi: il dosaggio e