Grande dizionario della lingua italiana

Prototipo edizione digitale

Risultati per: cioccolato Nuova ricerca

Numero di risultati: 164

vol. I Pag.229 - Da AFORISMA a AFRODISIACO (1 risultato)

. dolce di pasta, ricoperto di cioccolato. africante (affricante),

vol. I Pag.505 - Da ANNUO a ANOFTALMO (1 risultato)

nutre di pane, farina, droghe, cioccolato; il lasioderma serricorne è dannoso ai

vol. I Pag.902 - Da AVVILUPPATORE a AVVINCERE (2 risultati)

compito di avvolgere caramelle, tavolette di cioccolato (nell'industria dolciaria). -macchina

di medicinali, dolci, tavolette di cioccolato, caramelle, ecc. =

vol. II Pag.258 - Da BISQUADRO a BISTICCICO (1 risultato)

, e per finire un budino di cioccolato. piovene, 5-284: il toscano anche

vol. II Pag.287 - Da BODINO a BOIA (1 risultato)

sm. ant. tavoletta, pane di cioccolato. redi, 16-viii-35: mi prendo

vol. II Pag.426 - Da BUDELLONE a BUE (2 risultati)

altri ingredienti (riso, semola, cioccolato, ecc.). cotto in uno

, e per finire un budino di cioccolato che aveva già preparato al mattino.

vol. II Pag.460 - Da BURRONA a BUSCA (1 risultato)

(e viene usato nella fabbricazione del cioccolato, in farmacia, nella preparazione di

vol. II Pag.500 - Da CAFFÈ a CAFFÈ (1 risultato)

i miei paladini bevano il caffè, il cioccolato e mandino de'libretti alla stampa al

vol. II Pag.508 - Da CAGNUCCIO a CALA (1 risultato)

di confetti, / di caffè, cioccolato e di sorbetti. [sostituito da

vol. II Pag.528 - Da CALCIO a CALCITRANTE (1 risultato)

ripiene di ceci o castagne passate, cioccolato, cannella, mandorle e altri ingredienti

vol. II Pag.638 - Da CANNAMUSINO a CANNELLA (1 risultato)

e nella preparazione di liquori, di cioccolato, e anche in farmacia)

vol. II Pag.847 - Da CASSATA a CASSERUOLA (2 risultati)

di ricotta, impastata con zucchero, cioccolato, liquore, ornata con zucchero colorato

, entro un involucro di crema o cioccolato. rigutini-cappuccini, 181: 'cassata',

vol. III Pag.67 - Da CHIAZZARE a CHICCHESSIA (1 risultato)

laterale, usata per prendere caffè, cioccolato, tè e altre bevande.

vol. III Pag.167 - Da CIOCCOLATA a CIOÈ (16 risultati)

, sf.). piccola quantità di cioccolato solido, di varia forma e sapore

cioccolata (cioccolatta), sf. cioccolato (e indica per lo più la

le voci cioccolatte e cioccolate, cioccolata e cioccolato derivate dal nome indiano. vallisneri,

bianco che addentò. 2. cioccolato confezionato in tavolette, a tocchi.

cacciatore cioccolata. = cfr. cioccolato. cioccolatàio (cioccolattàio)

-a). chi fabbrica o vende cioccolato; chi prepara o mesce, in

mesce, in appositi locali, il cioccolato in tazza; nell'industria dolciaria,

negra. = dimin. di cioccolato, sotto cui il tommaseo registrava l'

avvoltati in foglietti eleganti *. cioccolato (ant. cioccolatto, cioccolatte, cioccolate

, di quelli mezzo savoiardi mezzo di cioccolato. 2. bevanda ottenuta facendo

. bevanda ottenuta facendo sciogliere o bollire cioccolato in polvere o cacao. carletti,

me. fagiuoli, 1-5-192: il cioccolato, o sia il cioccolatte, detto

i miei paladini bevano il caffè, il cioccolato e mandino de'libretti alla stampa al

vuotò il fondo della tazza del suo cioccolato fissandola come una medicina amara.

cioccolata è forma comune popolare, mentre cioccolato è preferito da chi vuol seguire la

la moda ed è scritto sulle tavolette di cioccolato. è in uso anche una forma

vol. III Pag.452 - Da CONCACARE a CONCAMBIO (1 risultato)

particolare di quelle destinate alla produzione del cioccolato. 16. tecn. ant.

vol. III Pag.540 - Da CONFORTOSO a CONFRONTARE (1 risultato)

militare, vini, liquori, caffè, cioccolato e simili. baldini, i-109:

vol. IV Pag.159 - Da DELITTUOSO a DELIZIA (1 risultato)

, di molto zucchero, di molto cioccolato e, dolci squisiti al palato e

vol. IV Pag.248 - Da DESINARE a DESINENZA (1 risultato)

andremo a desinare; / ha preso il cioccolato, e adesso vuol mangiare? tommaseo

vol. V Pag.426 - Da ESSERITÀ a ESSILIO (1 risultato)

, budini, creme, pepe, cioccolato, biscotti, uova in polvere,

vol. VI Pag.129 - Da FONDAZIONE a FONDERE (1 risultato)

di certi frutti, un tipo di cioccolato amaro con punto di fusione basso,

vol. VI Pag.134 - Da FONDO a FONDO (1 risultato)

vuotò il fondo della tazza del suo cioccolato fissandola come una medicina amara. levi

vol. VI Pag.299 - Da FRAPPATO a FRAPPORRE (1 risultato)

bevanda ghiacciata e frullata (caffè, cioccolato, frutta, ecc.);

vol. VI Pag.622 - Da GAZONE a GAZZARRA (1 risultato)

gola e i lati del collo di color cioccolato, becco a punta ottusa percorso da

vol. VI Pag.765 - Da GIAMBOA a GIANFRULLO (3 risultati)

). giandùia2, sm. cioccolato ricco di burro di cacao, morbido

: cioccolatino o tavoletta confezionata con questo cioccolato. c. e. gadda

giandùiótto, sm. cioccolatino confezionato con cioccolato gianduia; ha forma allungata che ricorda

vol. VI Pag.921 - Da GLANDOSTIMULINA a GLEBA (1 risultato)

per ricoprire di uno strato sottile di cioccolato i dolciumi. = deriv.

vol. VII Pag.28 - Da GRECO-CATTOLICO a GRECO-SLAVO (2 risultati)

cotto nel forno, composto di mandorle, cioccolato, biscotti, pan pepato, ecc

in briciole, ossi di ciliege, cioccolato, biscotti avariati, avanzi di marzapane

vol. VII Pag.683 - Da INCINGHIALARE a INCIPIGLIATO (3 risultati)

incioccolatare, tr. letter. mescolare con cioccolato. -per estens.: rendere simile

-per estens.: rendere simile al cioccolato. jahier, 14:

alluvione. = denom. da cioccolato (v.) col pref. in-con

vol. VII Pag.1048 - Da INGLANDOLIRE a INGLESIZZARE (1 risultato)

con strati di panna e crema o cioccolato. tommaseo [s. v.

vol. VIII Pag.453 - Da INVITARE a INVITATO (1 risultato)

frugoni, i-5-335: pregherò che il cioccolato, / quando è caldo e ben frullato

vol. IX Pag.108 - Da LINGUA a LINGUA (1 risultato)

biscotto molto sottile, spesso ricoperto di cioccolato. artusi, 443: 'lingue

vol. X Pag.225 - Da MESTECCA a MESTICARE (1 risultato)

-bevanda di latte e caffè o cioccolato. p. petrocchi [s.

vol. X Pag.643 - Da MODELLATORE a MODELLETTO (1 risultato)

, macchina che depone l'impasto di cioccolato, mantenuto alla temperatura adatta, negli

vol. X Pag.1001 - Da MOSTACCIOLO a MOSTARDA (1 risultato)

romboidale ed è talvolta ricoperto di cioccolato o di glassa zuccherosa con decora

vol. XI Pag.472 - Da NOCCHIO a NOCCIOLA (1 risultato)

di torroni e di certi tipi di cioccolato (gianduia, noccio- lato),

vol. XI Pag.473 - Da NOCCIOLAIA a NOCCIOLO (3 risultati)

nocciolato semplice, nocciolato con camicia di cioccolato, mandorlato bianco, pistacchio tenero,

assortimento. 2. sm. cioccolato farcito con nocciole per lo più intere

più intere, tostate. -tipo di cioccolato, contenente pasta di nocciole aromatizzata che

vol. XII Pag.228 - Da OSSIFICATO a OSSIGENATO (1 risultato)

becco rosso all'estremità e livrea colore cioccolato; la sua apertura alare è di un

vol. XII Pag.301 - Da OVO a OVOLO (2 risultati)

dolce a forma di uovo confezionato con cioccolato, per lo più vuoto all'in-

, 12-107: gli ovi di pasqua di cioccolato lo interessavano enormemente, lo stupivano.

vol. XII Pag.466 - Da PANDISTRUZIONE a PANE (1 risultato)

bevande calde (in partic. caffè, cioccolato, ecc.). c.

vol. XII Pag.470 - Da PANE a PANE (1 risultato)

si comprimono sostanze malleabili (cera, cioccolato) o che si presentano in forma

vol. XII Pag.475 - Da PANEGIRISTA a PANELLO (1 risultato)

carletti, 61: si porta [il cioccolato] accommodato nelle scattole, fattone pasta

vol. XII Pag.477 - Da PANETTO a PANFITO (1 risultato)

di panetto '. -tavoletta di cioccolato. palazzeschi, 1-622: 1 panetti

vol. XII Pag.497 - Da PANORAMIZZARE a PANSANTO (1 risultato)

di frutta e glassa di zucchero e cioccolato (ed è specialità di siena)

vol. XII Pag.728 - Da PASQUA a PASQUA (1 risultato)

di uova, per lo più di cioccolato, di evidente significato propiziatorio e augurale

vol. XII Pag.789 - Da PASTENAIA a PASTICCA (1 risultato)

e forma, ripieno di crema, cioccolato, panna montata, ecc. -anche:

vol. XII Pag.807 - Da PASTURATO a PATAFFIA (1 risultato)

. monti, 450: pareva di cioccolato il pataccone: ed era la medaglia di

vol. XIII Pag.231 - Da PEZZO a PEZZO (1 risultato)

settantacinque e mi offerse un pezzo di cioccolato. -un pezzo di pane: v

vol. XIII Pag.496 - Da PINGUEDINOSO a PINICO (1 risultato)

di gelato coperto da una crosta di cioccolato. g. ceronetti [in «

vol. XIV Pag.188 - Da PREPARATORE a PREPARATORE (1 risultato)

gl'in- dustriali usino la forma 'cioccolato 'per il preparato in tavolette.

vol. XIV Pag.206 - Da PRESA a PRESA (1 risultato)

cxiv-4-257: vi mando una presa del mio cioccolato, poco buono; potete però prendervi

vol. XVI Pag.55 - Da RICCHIEDERE a RICCIO (1 risultato)

di zucchero al velo o ricoperto di cioccolato. p. petrocchi, 1-56

vol. XVI Pag.138 - Da RICONVOCARE a RICOPIARE (1 risultato)

quello rivestito da un sottile strato di cioccolato. -rigenerato (uno pneumatico).

vol. XVI Pag.541 - Da RINFRESCATOIO a RINFRESCO (1 risultato)

zuccherini vari, sorbetti, schiume al cioccolato nelle tazze, graniti nei bicchierini, thè

vol. XVII Pag.33 - Da ROLLARE a ROMA (1 risultato)

vitello. 2. dolce di cioccolato di forma cilindrica o semicilindrica. dizionario

vol. XVII Pag.108 - Da ROSOLICO a ROSONE (1 risultato)

baiatri, 212: chi m'offre cioccolato o rosolini, / chi sul mi'arrivo

vol. XVII Pag.238 - Da RUIO a RULLARE (1 risultato)

e montecarliana di gioco d'azzardo al cioccolato. = deriv. da ruletta

vol. XVII Pag.243 - Da RUMINATIVO a RUMORE (1 risultato)

tra bucati da bambole / caprette di cioccolato / ogni sera col ruminìo sibillino /

vol. XVII Pag.374 - Da SALAMANDRATO a SALAME (1 risultato)

e foglie d'insalata. -salame di cioccolato o quaresimale: dolce a base di

vol. XVII Pag.426 - Da SALPINGOGRAFIA a SALSA (1 risultato)

tartara. soldati, 6-186: soufflés di cioccolato con salsa di panna alla menta.

vol. XVII Pag.510 - Da SANGUIGNOARDENTE a SANGUINACCIO (1 risultato)

migliaccio dolce preparato con sangue suino, cioccolato, latte, canditi, uva passa

vol. XVII Pag.672 - Da SBIECARE a SBIETTARE (1 risultato)

« vuol favorire a prendere una tazza di cioccolato? così faremo conoscenza anche noi »

vol. XVII Pag.1029 - Da SCHIUMA a SCHIUMA (1 risultato)

fuoco lento 2 ettogr. di buon cioccolato alla vaimglia con mezzo bicchiere d'acqua

vol. XVIII Pag.38 - Da SCILINGUATAMENTE a SCILLA (1 risultato)

gozzi, 4-80: bevendo alla bottega il cioccolato / nellacontrada di san pietre, un giorno

vol. XVIII Pag.133 - Da SCOMBUSSOLATA a SCOMMESSA (1 risultato)

scomìglia, sf. ant. bevanda di cioccolato schiumosa. antonio latini, lxvi-2-254

vol. XVIII Pag.571 - Da SEMIFLOSCULO a SEMIGOBBO (1 risultato)

e, particolarmente, dopo un semifreddo al cioccolato, è quello che ci vuole.

vol. XVIII Pag.1010 - Da SGRANELLATOIO a SGRASSATO (1 risultato)

finiva di sgranocchiavare il suo caccneronzolo di cioccolato mandorlato. = incr. scherz

vol. XVIII Pag.1084 - Da SIGARETTISTA a SIGILLARE (1 risultato)

2. per simil. confezione cilindrica di cioccolato che si può succhiare da un'estremità

vol. XIX Pag.180 - Da SMODATAMENTE a SMODERATO (1 risultato)

togliere dagli appositi stampi i prodotti (cioccolato, caramelle, ecc.) modellati

vol. XIX Pag.501 - Da SORPRESO a SORPRESO (1 risultato)

nell'interno cavo dell'uovo pasquale di cioccolato o, per estens., nella

vol. XIX Pag.536 - Da SOSPIROSAMENTE a SOSSANNARE (1 risultato)

o marmellata e ricoperto di glassa, cioccolato o zucchero a velo. a.

vol. XIX Pag.1063 - Da SPUMABONDO a SPUMANTE (2 risultati)

patate, ecc.) o dolce (cioccolato, frutta) 17. locuz

da montata (come nella spuma di cioccolato). -in partic. pentirmene.

vol. XIX Pag.1065 - Da SPUMEGGIARE a SPUNGATO (1 risultato)

base, latte, zucchero e in genere cioccolato, sono amalgamati con albume montato a

vol. XIX Pag.1087 - Da SQUAGLIARE a SQUALANO (2 risultati)

de cioccolatai caffè dove si prepara il cioccolato sciolto da bere. panzini, iv-658:

e andate a sorbire lo squaglio di cioccolato al bar americano. = deverb.

vol. XX Pag.115 - Da STEATICO a STECCA (1 risultato)

8. barra di torrone, di cioccolato. pascoli, 1-569: è venuta

vol. XX Pag.254 - Da STRACCIARE a STRACCIO (1 risultato)

crema di latte con piccoli pezzi di cioccolato fondente. 3. scherz. insieme

vol. XX Pag.352 - Da STRIARA a STRIBUIRE (1 risultato)

sangue. camicia inamidata striata di macchie di cioccolato e di unto. e. cavacchioli

vol. XX Pag.412 - Da STRUSCIATORE a STRUTTORE (1 risultato)

. n. ginzburg, i-695: il cioccolato mezzo strutto nella stagnola.

vol. XX Pag.437 - Da STUZZICATO a SU (1 risultato)

. i. frugoni, 1-5-335: il cioccolato, / quando è caldo e ben

vol. XX Pag.571 - Da SURREZIONE a SURROGATORE (1 risultato)

zuccaro come pure delle droghe, thè e cioccolato. periodici popolari, ii-674: dove

vol. XX Pag.737 - Da TAREGA a TARGETTO (1 risultato)

il piccolo laboratorio dove lavoro e fabbrico cioccolato con f'aiuto di un garzone scemo targato

vol. XX Pag.751 - Da TARTRONICO a TARTUFOLO (6 risultati)

. torta guarnita con sottili scaglie di cioccolato e farcita di panna montata. =

gastron. tipo di gelato a base di cioccolato, scuro o bianco, di forma

una cassata? » -pralina di cioccolato spesso aromatizzato con liquori o caffè o

cacao. -bignè ripieno di crema di cioccolato. a. boni, 1118:

a. boni, 1118: tartufi al cioccolato... foggiati sulla placca del

cotti e freddi riempiteli di crema al cioccolato. 8. zool. tartufo di

vol. XX Pag.776 - Da TAVOLETTA a TAVOLIERE (2 risultati)

di prodotti alimentari (in partic. cioccolato, preparato per brodo, ecc.)

loro qualche soldo e una tavoletta di cioccolato. -ant. forma parallelepipeda in cui

vol. XX Pag.836 - Da TEMPERATOIA a TEMPERATURA (1 risultato)

satrice con serbatoio incorporato capacità 300 kg di cioccolato. ibidem [settembre 1993],

vol. XX Pag.907 - Da TENZONATO a TEOBROMA (1 risultato)

facoltà sostenne in una tesi che if cioccolato, anziché il nettare e l'ambrosia,

vol. XXI Pag.69 - Da TORRIOTTO a TORSO (1 risultato)

e albume d'uovo (e talora anche cioccolato); si consuma tradizionalmente nel periodo

vol. XXI Pag.369 - Da TRIPOLI a TRIPPA (2 risultati)

tripolina, sf. varietà di pasticcino al cioccolato. arpino, 9-105: «

dito puntava una fila di paste al cioccolato, minuscole cupole terminanti a bocca di cratere

vol. XXI Pag.479 - Da TUTTORILIEVO a TUVOLO (1 risultato)

rimasugli di altri dolci e ricoperto di cioccolato. = voce sicil.,

vol. XXI Pag.564 - Da UOSA a UOVO (1 risultato)

-uovo di pasqua o pasquale-, dolce di cioccolato di tale forma, vuoto all'

vol. XXI Pag.1032 - Da W a WALKMAN (1 risultato)

di solito alla vaniglia o al cioccolato. fanzini [1905], iv-528

vol. XXI Pag.1102 - Da ZUCCHERINO a ZUCCHERO (1 risultato)

al contrabbando de'tabacchi, zuccaro e cioccolato fra monte olimpino e la sighignòla.

vol. XXI Pag.1104 - Da ZUCCHINA a ZUCO-ZUCO (1 risultato)

pan di spagna farcito di crema, cioccolato e canditi, a forma di cupola.

vol. XXI Pag.1108 - Da ZUICA a ZUPPA (1 risultato)

di liquore e alternati a crema e cioccolato. oriani, x-15-64: oggi anastasia

Supplemento 2004 Pag.69 - Da ANTISOFISTICAZIONI a ANTISTRANIERI (1 risultato)

tisraeliano khomeini e accompagnata da una torta al cioccolato confezionata in una pasticceria di tel aviv

Supplemento 2004 Pag.224 - Da CINICITÀ a CIRCOSCRIVIBILE (3 risultati)

ha sviluppato una dipendenza nei confronti del cioccolato. la stampa-tuttoscienze [21-iii-1990]

l'effetto di una buona dose di cioccolato come piacevole, rassicurante e perfino efficace nel

attacchi ansiosi. = sovrapposizione di cioccolato) e [alcolico (in questo uso

Supplemento 2004 Pag.331 - Da EBRAIZZANTE a ÉCLAIR (1 risultato)

, per lo più ripieno di crema o cioccolato e ricoperto di glassa. bollettino

Supplemento 2004 Pag.526 - Da MARMOTTATO a MASONITE (1 risultato)

gastron. semifreddo, in partic. al cioccolato, sformato e servito con aggiunta di

Supplemento 2004 Pag.529 - Da MATRIOSKA a MAXIACCONTO (1 risultato)

pendagli seguendo le delicatissime stilature cangianti fra il cioccolato e lo zabaglione e il ciclamino e

Supplemento 2004 Pag.562 - Da MOUSE a MUDEJAR (1 risultato)

leggera a base di panna, uova, cioccolato o altri ingredienti. -anche: vivanda

Supplemento 2004 Pag.587 - Da NORMARIO a NOUVELLE CRITIQUE (1 risultato)

gastron. dolcetto di mandorlato ricoperto di cioccolato. = voce fr., dimin

Supplemento 2004 Pag.660 - Da PROFITTABILITÀ a PROPOSITIVITÀ (1 risultato)

montata e ricoperti da una crema di cioccolato amaro. = voce fr.,

Supplemento 2004 Pag.693 - Da SABLÉ a SAKEM (4 risultati)

), sf. invar. torta al cioccolato preparata con burro, uova, farina

preparata con burro, uova, farina, cioccolato fondente e farcita con uno strato di

a. boni, 1040: torta di cioccolato alla viennese (sacher torte).

di crema chantilly, panna e talvolta cioccolato, guarnito tutt'intomo con bignè alla crema

Supplemento 2009 Pag.89 - Da BAR-PASTICCERIA a BASILEESE (1 risultato)

proprio sul letto, una barretta di cioccolato smozzicato. nl barrièra, sf.

Supplemento 2009 Pag.98 - Da BIBLICHEGGIANTE a BICICLETTATA (1 risultato)

. region. bevanda calda a base di cioccolato, caffè e panna, tipica di

Supplemento 2009 Pag.132 - Da BUNDESLIGA a BUROCRATICHESE (1 risultato)

dial. invar. budino a base di cioccolato e amaretto, tipico della cucina piemontese

Supplemento 2009 Pag.181 - Da CINOTECNICA a CIOCCOLATOTERAPIA (2 risultati)

anche si vendono prodotti a base di cioccolato). – anche: fabbrica o laboratorio

fabbrica o laboratorio per la produzione di cioccolato. arbasino, 3-17: chi le

Supplemento 2009 Pag.182 - Da CIOCCOTERAPIA a CIRCO (6 risultati)

, maschere o bagni a base di cioccolato con funzioni emollienti e tonificanti.

la cioccolatoterapia, vale a dire immersioni nel cioccolato, cure al cioccolato, impacchi al

dire immersioni nel cioccolato, cure al cioccolato, impacchi al cioccolato. 2

, cure al cioccolato, impacchi al cioccolato. 2. regime alimentare che

2. regime alimentare che contempla il cioccolato tra gli alimenti che si possono assumere

assumere. = comp. da cioccolato e terapia. cioccoterapìa, sf

Supplemento 2009 Pag.315 - Da EXHIBIT a EXTRADISCIPLINARE (2 risultati)

. particolarmente amaro (un tipo di cioccolato fondente). la repubblica [17-ix-1993

` specialmente essere gli amanti del cioccolato, inclini al raptus per una sacher

Supplemento 2009 Pag.316 - Da EXTRADISCIPLINARITA a EXTRASCHELETRICO (5 risultati)

al 70 per cento (un tipo di cioccolato fondente). – anche sostant.

di leva; mi ha offerto del cioccolato e con curiosità ho preso l'incarto,

un lato 'ff. aa. bingo cioccolato extrafondente peso netto 25 gr. '.

, 214: irresistibili biscotti al cioccolato con gocce di vero cioccolato extrafondente.

irresistibili biscotti al cioccolato con gocce di vero cioccolato extrafondente. = comp. da

Supplemento 2009 Pag.333 - Da FILLING a FILOEUROPEISTICO (1 risultato)

140 g di zucchero 40 g di cioccolato fondente 250 g di lamponi, 2 albumi

Supplemento 2009 Pag.345 - Da FONTINA a FORCOLARE (1 risultato)

coloranti e lacche rende impeccabili verdure, cioccolato e cannelloni. pietanze perfette solo nell'

Supplemento 2009 Pag.380 - Da GLACETTE a GLOBAL CHIEF ECONOMIST (1 risultato)

zucchero fuso e altri ingredienti, come cioccolato, caffè, ecc., usata per

Supplemento 2009 Pag.833 - Da TEMALE a TEOCON (3 risultati)

sm. gastron. tecnica per stabilizzare il cioccolato in modo da renderlo lavorabile, che

migliore) perché si possa ragionare di cioccolato come se fosse barolo. il secolo

responsabile « la tecnologia di produzione del cioccolato prevede tre stadi: il dosaggio e