ii-28: la crema del latte è cagliata e cotta. 2. tr
* ààco 'lascio andare *. cagliata, sf. prodotto intermedio della fabbricazione
sotto un velo luttato; la fuliggine cagliata bruniva l'erba verdissima. c.
nella preparazione dei formaggi per sbriciolare la cagliata. = comp. dall'imp
comp. dall'imp. di frangere e cagliata (v.). frangicorrènte
casearia, premitore addetto all'asciugatura della cagliata mediante apposito torchio. = voce
mezzorado, sm. region. cagliata di latte pecorino, tipica della pastorizia
150: può vivere solitario nella canonica cagliata tra i gerani scarlatti, del prete
di canapa usato per far sgocciolare la cagliata del formaggio gorgonzola e per metterla nella
di vimini sulla quale viene posta la cagliata a terminare lo sgocciolamento. =
l'addetto alla macchina che asciuga la cagliata per ottenerne formaggio. dizionario delle professioni
'idroe- strattore ': asciuga la cagliata, per la produzione di formaggio,
dei formaggi, dispositivo che comprime la cagliata nella forma e che è costituito da
latte coagulato o rappreso con caglio: cagliata. l'illustrazione italiana [14-xi-1909
di verdura. = allotropo di cagliata. quagliato (pari. pass,
formaggi, dispositivo usato per comprimere la cagliata nella forma, costituito da due piatti
del formaggio grana, per mescolare la cagliata così da renderne uniforme la temperatura.
produzione del formaggio, per rompere la cagliata. -spazzola del tergicristallo. prisco
nella fabbricazione del formaggio, riduzione della cagliata in grani uguali, mediante un apposito
in partic. della spinatura della cagliata. rhamnus cathartica e della rhamnus
strùccolo, sm. ant. formaggetta di cagliata spremuta. scappi, lxvi-2-57: piglinsi
cacioricòtta, sm. gastron. sorta di cagliata tipica della provincia dell'aquila. -