tra'quali tengono il maggior luogo il cacao abbronzato ed il zucchero. parini,
stritolare, sgretolare / 1'abbruscato buon cacao. pirandello, 6-25: tre pezzetti
carletti, 61: e così [il cacao] si viene a formare in una
carletti, 62: [il cacao] è di colore lionato scuro e di
burro, nell'olio di rape, di cacao (come gliceride) e allo stato
, l'oro, la cocciniglia, il cacao. collodi, 31: [voglio
fuori dalla finestra. -burro di cacao: estratto dai semi di cacao,
-burro di cacao: estratto dai semi di cacao, consistente, di colore giallo chiaro
odore e sapore simili a quelli del cacao (e viene usato nella fabbricazione del
mi spalmava bene le labbra col burro di cacao, fondendolo alla candela sulla punta delle
v-1153: di soverchio è butirroso / il cacao sostanzioso. panzini, iii-222: bruto
pianta sempreverde della famiglia sterculiacee (theobroma cacao), alta da 6 a 8
cioccolata. -anche: i grani del cacao; la polvere di cacao, la bevanda
grani del cacao; la polvere di cacao, la bevanda che si ottiene sciogliendola
carletti, 62: [nasce il cacao] da un albero piccolo, a
i quali tengono il maggior luogo il cacao abbronzato, ed il zucchero. l.
, 2-91: anzi le ghiande del cacao disfatte / han più sapore in chicchere
l'oro, la cocciniglia, il cacao; e coprirono di navi quel mare che
ricorda di me ed ha pensato di mandarmi cacao zucchero ed altre leccornie. piovene,
cappucci ripieni di panna e spolverati di cacao. 2. burro di cacao
cacao. 2. burro di cacao: sostanza grassa, untuosa, di
sapore gradevole, estratta dai semi di cacao (ed è usata nella fabbricazione della
mi spalmava bene le labbra col burro di cacao, fondendolo alla candela sulla punta delle
, le disse che il burro di cacao non faceva proprio niente, e ci voleva
malanno. = dallo spagn. cacao (nel 1535), deriv. dall'
, sm. raro. l'albero del cacao. p. verri, i-90
e da halli 'terra', cioè * cacao di terra '. cacapensièri,
spagn. cacahuete (1653) 1 cacao 'e * noce, nocciola '.
spalmava bene le labbra col burro di cacao, fondendolo alla candela sulla punta delle dita
, le disse che il burro di cacao non faceva proprio niente, e ci
farmaco con una miscela di zucchero e cacao, al fine di dargli un sapore
consistente in una miscela di polvere di cacao, di zucchero, aromi (vaniglia
anche latte in polvere e burro di cacao (e, una volta condensato,
i quali tengono il maggior luogo il cacao abbronzato, ed il zucchero. g.
sciogliere o bollire cioccolato in polvere o cacao. carletti, 60: il suo
un incrocio tra kakawiiatl 'bevanda di cacao 'e tokoatl 'acqua che bolle '
, l'oro, la cocciniglia, il cacao. c. gozzi, 4-11:
. coloniali): generi diversi (cacao, tè, cannella, caffè, spezie
carletti, 62: [il frutto del cacao] è di colore lionato scuro e
di pesci marini, nei semi di cacao, nella carne di pesce, nel fegato
dalla coltivazione di quest'albero [del cacao], altronde dilicatissimo, è molto
di lino, di panico, di cacao, di mandorlo, furono i primi;
bergantini, 473: prima / [il cacao] apparve di sostanza fissa, e
, 473: raffreddato [il cacao], condensasi in sostanza / oleosa
, cappucci ripieni di panna e spolverati di cacao. -figur. ciò che suscita
sm. cioccolato ricco di burro di cacao, morbido, cremoso e fondente: tipica
sassafrasso, le piante della vaniglia, del cacao, della gomma elastica, del pimento
... merci come grane, cacao. p. neri, 1-vii-56: terminata
o sughi di frutta o con caffè, cacao, ecc., che viene agitato
imbacuccato nella grossa cuffia di lana color cacao,... egli si pigliava il
eccitante del tè, del caffè e del cacao, meno della coca. d'annunzio
essere incet- tator di gazzette -incettatore di cacao e zucchero -e superstizioso della nobiltà.
spighetta] si trovano i grani del cacao (con molta lanugine bianca) al numero
, 1-473: prima / [il cacao] apparve di sostanza fissa e a stento
sassafrasso, le piante della vaniglia, del cacao, della gomma elastica, del pimento
questi semi che chiamano mandorle o cacao si macinano e si fanno polvere,
di una castagna. -mandorla del cacao: seme contenuto nel frutto del cacao
cacao: seme contenuto nel frutto del cacao (v. cacao). -mandorla
nel frutto del cacao (v. cacao). -mandorla del seme: embrione
, di vainilla, di manteca di cacao, di china e di erba dioretica
, in partic., delle piante di cacao. = voce dotta, lat
ii-250: valeva a suo tempo [il cacao] come un mezzo marchétto da noi
eccitante del tè, del caffè e del cacao, meno della coca. pascarella,
fatta ragione, che al nono colpo cacao era morto. di giacomo, i-765:
in alcune sostanze 'alimentari (caffè, cacao, ecc.) e nelle orine
stata portata nell'isple la pianta del cacao... ed è riuscito in
1-vi-127: in europa sogliono aggiungere al cacao alquante nocciuole, per dargli un non
tutto o in parte la pasta di cacao. -varietà di torrone a base di
-noce di cacao', seme del cacao. -noce di ceylon o delle
, 1-473: raffreddato, [il cacao] condensasi in sostanza / oleosa.
, mandorle e nocciole, talora anche cacao per ottenere una colorazione più scura;
gono pepe, pinoli, mandorle, cacao o marmellata di frutta e glassa di
, le piante della vaniglia, del cacao, della gomma elastica, del pimento
non... dura [il cacao] lungo tempo: in brieve, /
iii-2-12: le piante della vaniglia, del cacao, della gomma elastica, del pimento
sant'antonio sopra i bastimenti carichi di cacao. bocchelli, 9-78: il limite
le pelli, porcellane, grano, cacao, tabacchi, il più in oro
industria dolciaria, macchina che produce il cacao in polvere. = nome d'
ed ardirei dire migliore di quella del cacao. questa cresce in siti di poca coltura
ricusare il nostro suolo nel caso che il cacao assolutamente resistesse alle nostre premure. carducci
pressa usata per estrarre il burro di cacao dalla pasta macinata. 2.
comp. dall'imp. di pressare1 e cacao (v.); il signif.
il liquore scorrerà come la cioccolatta di cacao. p. petrocchi [s. v
indomiti metalli, si è veduto [il cacao] / sorgere in olio di rosso
o quaresimale: dolce a base di cacao, aromatizzato con liquore, di forma
, le piante della vaniglia, del cacao, della gomma elastica, del pimento
di sancantonio sopra i bastimenti carichi di cacao. e. cecchi, 5-165: le
bergantini, 473: prima / [il cacao] apparve di sostanza fissa e a
ciocolato con melgone tostato come si tosta il cacao: ottimo solvente. 0. targioni
stessi / indomiti metalli, [il cacao] si è veduto / sorgere in olio
usato per spolverare lo zucchero, il cacao, ecc., sui dolci, dotato
-per estens. liberare i chicchi del cacao dall'involucro che li avvolge.
farmaceutico o alimentare, come la theobroma cacao, la cola vera, ecc.;
quali l'essere incettator di gazzette -incettatore di cacao e zucchero - e superstizioso della nobiltà
irregolarmente sferica e ricoperta di polvere di cacao. -bignè ripieno di crema di cioccolato
iii: quindi [i semi di cacao] vengono fatti essiccare e poi torrefatti,
per fondere e disidratare il composto di cacao e zucchero che deve essere colato nelle
) onde fondere e disidratare la miscela di cacao e zucchero per prepararsi alla colatura nelle
nelle forme di rappresa. temperatóre di cacao. 7. tecn.
cui la più nota è la pianta del cacao { theobroma cacao), con foglie
nota è la pianta del cacao { theobroma cacao), con foglie oblunghe, fiori
linguaggio comune indica generalmente la pianta del cacao). m. a.
'teobromo': nome dato da linneo al cacao e che poi fu dato a parecchie sostanze
e mezzo. te nei semi di cacao, in forma di polvere incolore e 2
: 'teobromina': alcaloide che si trova nel cacao ('theobroma cacao'); è appena
6-vii- 1983], iii: il cacao contiene teobromina (un alcaloide) e dime-
e decorato in superficie con polvere di cacao. = comp. dall'imp
cattaneo, iii-3-101: il nome del cacao... e il nome del tomate
2-220: qua dentro si mette il cacao, questo torchio girato in questo senso lo
su d'una pietra, come il cacao per la cioccolata. le tortiglie fatte di
di torrefazione i chicchi di caffè, cacao, orzo ecc.; disidratare abbrustolendo
melgone tostato, come si tosta il cacao: ottimo solvente. goldoni, ii1-8:
petrolio, caffè, rame, cotone, cacao, frumento, alluminio, nichel e
una barretta di miele, muesli e cacao. = voce ingl., nome
'ecce homo', consiglia l'uso del cacao bollito nell'acqua e accuratamente disoliato.
, agg. che contiene una percentuale di cacao superiore al 70 per cento (un
succhi di frutta o con caffè, cacao, ecc. che viene agitato durante il
caffè e latte spruzzata con polvere di cacao. na maròtta, sf.
(dal temperaggio all'assemblaggio con burro di cacao spesso di provenienza diversa, giacché ghana
4-v-2005]: « dopo la lavorazione del cacao » risponde il responsabile « la tecnologia