Grande dizionario della lingua italiana

Prototipo edizione digitale

Risultati per: cacao Nuova ricerca

Numero di risultati: 122

vol. I Pag.35 - Da ABBRONZARE a ABBRUCIARE (1 risultato)

tra'quali tengono il maggior luogo il cacao abbronzato ed il zucchero. parini,

vol. I Pag.36 - Da ABBRUCIATICCIO a ABBRUSTOLITO (1 risultato)

stritolare, sgretolare / 1'abbruscato buon cacao. pirandello, 6-25: tre pezzetti

vol. I Pag.111 - Da ACCOSTO a ACCOVACCIATO (1 risultato)

carletti, 61: e così [il cacao] si viene a formare in una

vol. I Pag.375 - Da AMAREGGIOLA a AMARITUDINE (1 risultato)

carletti, 62: [il cacao] è di colore lionato scuro e di

vol. I Pag.606 - Da ARABILE a ARAGNO (1 risultato)

burro, nell'olio di rape, di cacao (come gliceride) e allo stato

vol. I Pag.644 - Da ARGENTINO a ARGENTO (1 risultato)

, l'oro, la cocciniglia, il cacao. collodi, 31: [voglio

vol. II Pag.460 - Da BURRONA a BUSCA (4 risultati)

fuori dalla finestra. -burro di cacao: estratto dai semi di cacao,

-burro di cacao: estratto dai semi di cacao, consistente, di colore giallo chiaro

odore e sapore simili a quelli del cacao (e viene usato nella fabbricazione del

mi spalmava bene le labbra col burro di cacao, fondendolo alla candela sulla punta delle

vol. II Pag.467 - Da BUTIRROMETRO a BUTTARE (1 risultato)

v-1153: di soverchio è butirroso / il cacao sostanzioso. panzini, iii-222: bruto

vol. II Pag.474 - Da CACACCIANO a CACARE (16 risultati)

pianta sempreverde della famiglia sterculiacee (theobroma cacao), alta da 6 a 8

cioccolata. -anche: i grani del cacao; la polvere di cacao, la bevanda

grani del cacao; la polvere di cacao, la bevanda che si ottiene sciogliendola

carletti, 62: [nasce il cacao] da un albero piccolo, a

i quali tengono il maggior luogo il cacao abbronzato, ed il zucchero. l.

, 2-91: anzi le ghiande del cacao disfatte / han più sapore in chicchere

l'oro, la cocciniglia, il cacao; e coprirono di navi quel mare che

ricorda di me ed ha pensato di mandarmi cacao zucchero ed altre leccornie. piovene,

cappucci ripieni di panna e spolverati di cacao. 2. burro di cacao

cacao. 2. burro di cacao: sostanza grassa, untuosa, di

sapore gradevole, estratta dai semi di cacao (ed è usata nella fabbricazione della

mi spalmava bene le labbra col burro di cacao, fondendolo alla candela sulla punta delle

, le disse che il burro di cacao non faceva proprio niente, e ci voleva

malanno. = dallo spagn. cacao (nel 1535), deriv. dall'

, sm. raro. l'albero del cacao. p. verri, i-90

e da halli 'terra', cioè * cacao di terra '. cacapensièri,

vol. II Pag.475 - Da CACARELLA a CACCHIATELLA (1 risultato)

spagn. cacahuete (1653) 1 cacao 'e * noce, nocciola '.

vol. II Pag.982 - Da CERA a CERA (2 risultati)

spalmava bene le labbra col burro di cacao, fondendolo alla candela sulla punta delle dita

, le disse che il burro di cacao non faceva proprio niente, e ci

vol. III Pag.167 - Da CIOCCOLATA a CIOÈ (6 risultati)

farmaco con una miscela di zucchero e cacao, al fine di dargli un sapore

consistente in una miscela di polvere di cacao, di zucchero, aromi (vaniglia

anche latte in polvere e burro di cacao (e, una volta condensato,

i quali tengono il maggior luogo il cacao abbronzato, ed il zucchero. g.

sciogliere o bollire cioccolato in polvere o cacao. carletti, 60: il suo

un incrocio tra kakawiiatl 'bevanda di cacao 'e tokoatl 'acqua che bolle '

vol. III Pag.243 - Da COCCINELLA a COCCIUTAGGINE (1 risultato)

, l'oro, la cocciniglia, il cacao. c. gozzi, 4-11:

vol. III Pag.308 - Da COLONIA a COLONNA (1 risultato)

. coloniali): generi diversi (cacao, tè, cannella, caffè, spezie

vol. III Pag.933 - Da CRAPULARE a CRASSULA (1 risultato)

carletti, 62: [il frutto del cacao] è di colore lionato scuro e

vol. III Pag.1085 - Da D a DA (1 risultato)

di pesci marini, nei semi di cacao, nella carne di pesce, nel fegato

vol. IV Pag.150 - Da DELICATO a DELICATO (1 risultato)

dalla coltivazione di quest'albero [del cacao], altronde dilicatissimo, è molto

vol. IV Pag.152 - Da DELICATURA a DELIMITAZIONE (1 risultato)

di lino, di panico, di cacao, di mandorlo, furono i primi;

vol. VI Pag.66 - Da FLEMMAGOGO a FLEO (1 risultato)

bergantini, 473: prima / [il cacao] apparve di sostanza fissa, e

vol. VI Pag.372 - Da FRIZIONE a FRIZZARE (1 risultato)

, 473: raffreddato [il cacao], condensasi in sostanza / oleosa

vol. VI Pag.742 - Da GHIOTTONAMENTE a GHIOTTONERIA (1 risultato)

, cappucci ripieni di panna e spolverati di cacao. -figur. ciò che suscita

vol. VI Pag.765 - Da GIAMBOA a GIANFRULLO (1 risultato)

sm. cioccolato ricco di burro di cacao, morbido, cremoso e fondente: tipica

vol. VI Pag.970 - Da GOMMA a GOMMA (1 risultato)

sassafrasso, le piante della vaniglia, del cacao, della gomma elastica, del pimento

vol. VI Pag.1032 - Da GRANA a GRANAIOLO (1 risultato)

... merci come grane, cacao. p. neri, 1-vii-56: terminata

vol. VI Pag.1057 - Da GRANIRE a GRANITO (1 risultato)

o sughi di frutta o con caffè, cacao, ecc., che viene agitato

vol. VII Pag.271 - Da ILZAMENTO a IMBACUCCATO (1 risultato)

imbacuccato nella grossa cuffia di lana color cacao,... egli si pigliava il

vol. VII Pag.1003 - Da INFUSIONE a INFUSO (1 risultato)

eccitante del tè, del caffè e del cacao, meno della coca. d'annunzio

vol. VIII Pag.18 - Da INNALZARE a INNALZARE (1 risultato)

essere incet- tator di gazzette -incettatore di cacao e zucchero -e superstizioso della nobiltà.

vol. VIII Pag.758 - Da LANUGINOSO a LANZICHENECCA (1 risultato)

spighetta] si trovano i grani del cacao (con molta lanugine bianca) al numero

vol. VIII Pag.909 - Da LEGGERO a LEGGERO (1 risultato)

, 1-473: prima / [il cacao] apparve di sostanza fissa e a stento

vol. IX Pag.126 - Da LIQUENTE a LIQUIDARE (1 risultato)

sassafrasso, le piante della vaniglia, del cacao, della gomma elastica, del pimento

vol. IX Pag.378 - Da MACINABILE a MACINARE (1 risultato)

questi semi che chiamano mandorle o cacao si macinano e si fanno polvere,

vol. IX Pag.488 - Da MAIO a MAIS (1 risultato)

che viene da persona stata in messico: cacao

vol. IX Pag.631 - Da MANDORLARE a MANDORLETTA (3 risultati)

di una castagna. -mandorla del cacao: seme contenuto nel frutto del cacao

cacao: seme contenuto nel frutto del cacao (v. cacao). -mandorla

nel frutto del cacao (v. cacao). -mandorla del seme: embrione

vol. IX Pag.739 - Da MANTECARE a MANTELLEGGIARE (1 risultato)

, di vainilla, di manteca di cacao, di china e di erba dioretica

vol. IX Pag.764 - Da MARASMATICO a MARAZZO (1 risultato)

, in partic., delle piante di cacao. = voce dotta, lat

vol. IX Pag.772 - Da MARCHESEVOLMENTE a MARCHIANO (1 risultato)

ii-250: valeva a suo tempo [il cacao] come un mezzo marchétto da noi

vol. IX Pag.913 - Da MATASSARE a MATEMATICA (1 risultato)

eccitante del tè, del caffè e del cacao, meno della coca. pascarella,

vol. X Pag.58 - Da MENARE a MENARE (1 risultato)

fatta ragione, che al nono colpo cacao era morto. di giacomo, i-765:

vol. X Pag.272 - Da METILSOLFONICO a METODICO (1 risultato)

in alcune sostanze 'alimentari (caffè, cacao, ecc.) e nelle orine

vol. X Pag.739 - Da MOLTIPLICARE a MOLTIPLICARE (1 risultato)

stata portata nell'isple la pianta del cacao... ed è riuscito in

vol. XI Pag.472 - Da NOCCHIO a NOCCIOLA (1 risultato)

1-vi-127: in europa sogliono aggiungere al cacao alquante nocciuole, per dargli un non

vol. XI Pag.473 - Da NOCCIOLAIA a NOCCIOLO (1 risultato)

tutto o in parte la pasta di cacao. -varietà di torrone a base di

vol. XI Pag.477 - Da NOCE a NOCE (1 risultato)

-noce di cacao', seme del cacao. -noce di ceylon o delle

vol. XI Pag.863 - Da OLEOSTEARINA a OLERACEO (1 risultato)

, 1-473: raffreddato, [il cacao] condensasi in sostanza / oleosa.

vol. XII Pag.478 - Da PANFLETARIO a PANGRATTATO (1 risultato)

, mandorle e nocciole, talora anche cacao per ottenere una colorazione più scura;

vol. XII Pag.497 - Da PANORAMIZZARE a PANSANTO (1 risultato)

gono pepe, pinoli, mandorle, cacao o marmellata di frutta e glassa di

vol. XII Pag.770 - Da PASSIONEA a PASSITO (1 risultato)

, le piante della vaniglia, del cacao, della gomma elastica, del pimento

vol. XIII Pag.333 - Da PICCA a PICCANTE (1 risultato)

non... dura [il cacao] lungo tempo: in brieve, /

vol. XIII Pag.486 - Da PIMELOSI a PIMPLEIDI (1 risultato)

iii-2-12: le piante della vaniglia, del cacao, della gomma elastica, del pimento

vol. XIII Pag.546 - Da PIRATESCAMENTE a PIRENAICO (1 risultato)

sant'antonio sopra i bastimenti carichi di cacao. bocchelli, 9-78: il limite

vol. XIII Pag.645 - Da PLASTIDIALE a PLATANO (1 risultato)

le pelli, porcellane, grano, cacao, tabacchi, il più in oro

vol. XIII Pag.819 - Da POLVERIZZAZIONE a POLVEROSO (1 risultato)

industria dolciaria, macchina che produce il cacao in polvere. = nome d'

vol. XIV Pag.121 - Da PREGIATORE a PREGIO (1 risultato)

], 79: questo frutto [il cacao] è... pre

vol. XIV Pag.162 - Da PREMUNIRE a PREMURA (2 risultati)

ed ardirei dire migliore di quella del cacao. questa cresce in siti di poca coltura

ricusare il nostro suolo nel caso che il cacao assolutamente resistesse alle nostre premure. carducci

vol. XIV Pag.251 - Da PRESSA a PRESSAPACCO (2 risultati)

pressa usata per estrarre il burro di cacao dalla pasta macinata. 2.

comp. dall'imp. di pressare1 e cacao (v.); il signif.

vol. XVI Pag.942 - Da RITIRANTIBUS a RITIRARE (1 risultato)

il liquore scorrerà come la cioccolatta di cacao. p. petrocchi [s. v

vol. XVI Pag.1043 - Da RIVERBERIO a RIVERBERO (1 risultato)

indomiti metalli, si è veduto [il cacao] / sorgere in olio di rosso

vol. XVII Pag.374 - Da SALAMANDRATO a SALAME (1 risultato)

o quaresimale: dolce a base di cacao, aromatizzato con liquore, di forma

vol. XVII Pag.584 - Da SARTORÉSSA a SASSAIOLA (1 risultato)

, le piante della vaniglia, del cacao, della gomma elastica, del pimento

vol. XVIII Pag.711 - Da SERATANTE a SERBARE (1 risultato)

di sancantonio sopra i bastimenti carichi di cacao. e. cecchi, 5-165: le

vol. XIX Pag.360 - Da SOLTA a SOLUTIVO (1 risultato)

bergantini, 473: prima / [il cacao] apparve di sostanza fissa e a

vol. XIX Pag.363 - Da SOLUZIONISTA a SOLVERE (1 risultato)

ciocolato con melgone tostato come si tosta il cacao: ottimo solvente. 0. targioni

vol. XIX Pag.490 - Da SORGERE a SORGERE (1 risultato)

stessi / indomiti metalli, [il cacao] si è veduto / sorgere in olio

vol. XIX Pag.992 - Da SPOLVERIFICANTE a SPOLVERIZZARE (1 risultato)

usato per spolverare lo zucchero, il cacao, ecc., sui dolci, dotato

vol. XIX Pag.1061 - Da SPUGNOSO a SPULCIARE (1 risultato)

-per estens. liberare i chicchi del cacao dall'involucro che li avvolge.

vol. XX Pag.148 - Da STERCORARIO a STEREOAGNOSIA (1 risultato)

farmaceutico o alimentare, come la theobroma cacao, la cola vera, ecc.;

vol. XX Pag.551 - Da SUPERSTIZIOSITÀ a SUPERSTRINGA (1 risultato)

quali l'essere incettator di gazzette -incettatore di cacao e zucchero - e superstizioso della nobiltà

vol. XX Pag.751 - Da TARTRONICO a TARTUFOLO (1 risultato)

irregolarmente sferica e ricoperta di polvere di cacao. -bignè ripieno di crema di cioccolato

vol. XX Pag.801 - Da TEGURIO a TELA (1 risultato)

iii: quindi [i semi di cacao] vengono fatti essiccare e poi torrefatti,

vol. XX Pag.836 - Da TEMPERATOIA a TEMPERATURA (3 risultati)

per fondere e disidratare il composto di cacao e zucchero che deve essere colato nelle

) onde fondere e disidratare la miscela di cacao e zucchero per prepararsi alla colatura nelle

nelle forme di rappresa. temperatóre di cacao. 7. tecn.

vol. XX Pag.907 - Da TENZONATO a TEOBROMA (4 risultati)

cui la più nota è la pianta del cacao { theobroma cacao), con foglie

nota è la pianta del cacao { theobroma cacao), con foglie oblunghe, fiori

linguaggio comune indica generalmente la pianta del cacao). m. a.

'teobromo': nome dato da linneo al cacao e che poi fu dato a parecchie sostanze

vol. XX Pag.908 - Da TEOBROMINA a TEODOSIANO (3 risultati)

e mezzo. te nei semi di cacao, in forma di polvere incolore e 2

: 'teobromina': alcaloide che si trova nel cacao ('theobroma cacao'); è appena

6-vii- 1983], iii: il cacao contiene teobromina (un alcaloide) e dime-

vol. XX Pag.1057 - Da TIRAGLIA a TIRANNEGGIANTE (1 risultato)

e decorato in superficie con polvere di cacao. = comp. dall'imp

vol. XXI Pag.7 - Da TOLÙ a TOMBA (1 risultato)

cattaneo, iii-3-101: il nome del cacao... e il nome del tomate

vol. XXI Pag.40 - Da TORCHIETTO a TORCHIO (1 risultato)

2-220: qua dentro si mette il cacao, questo torchio girato in questo senso lo

vol. XXI Pag.72 - Da TORTELLONE a TORTILE (1 risultato)

su d'una pietra, come il cacao per la cioccolata. le tortiglie fatte di

vol. XXI Pag.88 - Da TOSTANZA a TOSTO (2 risultati)

di torrefazione i chicchi di caffè, cacao, orzo ecc.; disidratare abbrustolendo

melgone tostato, come si tosta il cacao: ottimo solvente. goldoni, ii1-8:

Supplemento 2004 Pag.241 - Da COMMERCIABILIZZABILE a COMMUNIO (1 risultato)

petrolio, caffè, rame, cotone, cacao, frumento, alluminio, nichel e

Supplemento 2004 Pag.769 - Da WHISKY SOUR a WORKSHOP (1 risultato)

una barretta di miele, muesli e cacao. = voce ingl., nome

Supplemento 2009 Pag.277 - Da DISLUOGO a DISORIENTAMENTO (1 risultato)

'ecce homo', consiglia l'uso del cacao bollito nell'acqua e accuratamente disoliato.

Supplemento 2009 Pag.316 - Da EXTRADISCIPLINARITA a EXTRASCHELETRICO (1 risultato)

, agg. che contiene una percentuale di cacao superiore al 70 per cento (un

Supplemento 2009 Pag.387 - Da GRAMICCIARO a GRASSETTATO (1 risultato)

succhi di frutta o con caffè, cacao, ecc. che viene agitato durante il

Supplemento 2009 Pag.507 - Da MARKET LEADER a MARTINICANO (1 risultato)

caffè e latte spruzzata con polvere di cacao. na maròtta, sf.

Supplemento 2009 Pag.833 - Da TEMALE a TEOCON (2 risultati)

(dal temperaggio all'assemblaggio con burro di cacao spesso di provenienza diversa, giacché ghana

4-v-2005]: « dopo la lavorazione del cacao » risponde il responsabile « la tecnologia