Grande dizionario della lingua italiana

Prototipo edizione digitale

Risultati per: burro Nuova ricerca

Numero di risultati: 680

vol. I Pag.37 - Da ABBRUTIMENTO a ABBURATTARE (1 risultato)

fetta di pane abbrustolito e un po'di burro fresco. panzini, iii-286: banchetti

vol. I Pag.100 - Da ACCONCIME a ACCONCIO (1 risultato)

ii-79: minestre acconce con olio o burro, perché il filosofo non mangia né

vol. I Pag.122 - Da ACHIROPOIETA a ACIDOFILO (1 risultato)

grasso e tondo come una palla di burro, ma di una grassezza cattiva, acida

vol. I Pag.130 - Da ACQUACCHIARE a ACQUAIO (1 risultato)

latte, quando n'è stato cavato il burro, e quando si è tolta dal

vol. I Pag.220 - Da AFFOGATOIO a AFFOLTARE (1 risultato)

conditele con sale, pepe, cacio e burro. affogatóio, sm. luogo reso

vol. I Pag.260 - Da AGITATORE a AGLIO (1 risultato)

, 2-88: macchine agitatrici per fare il burro. 6. dimin. agitatorèllo.

vol. I Pag.289 - Da ALBERINO a ALBERO (1 risultato)

) balsamo, (albero del) burro, (albero della) cannella, (

vol. I Pag.340 - Da ALLUNAMENTO a ALLUNGARE (1 risultato)

e ciondola come gli spaghetti a cacio e burro, quando s'allungano, s'allungano

vol. I Pag.418 - Da AMMORBIDITO a AMMORTIRE (1 risultato)

padrone / apparecchi il proemio, / col burro ammorbidito, / a passargli gli orecchi

vol. I Pag.424 - Da AMORE a AMORE (1 risultato)

. cecchi, 16-29: perché essendo il burro fresco, poco caldo il faceva andarsene

vol. I Pag.467 - Da ANFISTOMA a ANFRATTO (1 risultato)

olio, mentr'io non amo che il burro. d'annunzio, iv-2-207: 1

vol. I Pag.488 - Da ANIMULA a ANITROCCOLO (1 risultato)

sugo e quindi meglio sarà ungerla col burro. nievo, 97: le anitre

vol. I Pag.524 - Da ANTIMORALISMO a ANTIPATE (1 risultato)

e stuzzicanti: salumi, sottaceti, burro, alici, salmone affumicato, olive,

vol. I Pag.547 - Da APPALTONE a APPANNATO (1 risultato)

lastri, 1-2-120: farà il burro una sola volta il giorno, la

vol. I Pag.581 - Da APPOSTAMENTO a APPOZZARE (1 risultato)

e videlo ch'e'tolse due pani di burro. m. adriani, 3

vol. I Pag.606 - Da ARABILE a ARAGNO (1 risultato)

contenuto nell'olio di arachide, nel burro, nell'olio di rape, di cacao

vol. I Pag.687 - Da ARRICAVO a ARRICCIARE (2 risultati)

usato per fare i cosiddetti ricci del burro. = comp. dall'imp

imp. di arricciare e dall'ogg. burro (v.).

vol. I Pag.785 - Da ASTACICOLTURA a ASTARE (1 risultato)

sono smunto! par che sia di burro e di sugna, ma l'asta fa

vol. I Pag.797 - Da ATEISTA a ATIMIA (1 risultato)

fatta di farina, di latte e di burro. = lat. tardo athèra

vol. I Pag.800 - Da ATONALE a ATREPLICE (1 risultato)

alla lombarda, meschiandolo con cascio, burro e uova. non è erba.

vol. I Pag.918 - Da B a BABBAGIGI (1 risultato)

, lievito di birra, uova, burro e zucchero (e, a volte

vol. I Pag.943 - Da BAGHERINO a BAGNANTE (1 risultato)

salsa della cucina piemontese, composta di burro, olio, aglio tritato, acciughe

vol. I Pag.946 - Da BAGNO a BAH (1 risultato)

due grossi tacchini in un bagno di burro. svevo, 3-742: ogni mia visita

vol. II Pag.25 - Da BALZANO a BALZARE (1 risultato)

balzava soffice come un'enorme palla di burro sull'erba delle viottole. sbarbaro,

vol. II Pag.47 - Da BANDONE a BAR (1 risultato)

color biancastro si prepara un surrogato del burro; l'olio, ricavato dai semi (

vol. II Pag.54 - Da BARBA a BARBA (1 risultato)

sempre fatta, e le guancie colore del burro rancio. giusti, ii-482: nel

vol. II Pag.96 - Da BASTARDELLO a BASTARDUME (1 risultato)

9. salsa bastarda: mista (burro, uovo, farina, succo di

vol. II Pag.192 - Da BERTUCCIATA a BESTEMMIA (1 risultato)

, sf. salsa fatta con farina, burro bertuccióne, sm. grossa

vol. II Pag.209 - Da BIANCO a BIANCO (2 risultati)

né droghe; all'olio, al burro). -cuocere in bianco; mangiare

o il bianco: salsa a base di burro, farina e qualche odore per lasciare

vol. II Pag.210 - Da BIANCO-ALATO a BIANCOSO (1 risultato)

, le costolette dall'osso appiccicato, il burro che serve tre volte..

vol. II Pag.241 - Da BIONDINO a BIONDO (1 risultato)

, i-74: ha un visetto di burro, due labbra rosee che le si

vol. II Pag.251 - Da BISCONDOLA a BISCUIT (1 risultato)

zucchero o miele, con aggiunta di burro o grassi, aromi, mandorle, ecc

vol. II Pag.261 - Da BITTA a BIVACCARE (2 risultati)

, sm. ant. e dial. burro. crescenzi volgar., 9-16

più pastocchi. = cfr. burro e butirro. biucco, sm

vol. II Pag.317 - Da BOROSA a BORRO (1 risultato)

tela 'dal lat. tardo burro 'borra '. borrace1 e

vol. II Pag.331 - Da BOTTEGAIO a BOTTEGANTE (1 risultato)

foscolo, v-144: recandomi a casa il burro sovra una foglia d'uvaspina in ora

vol. II Pag.333 - Da BOTTIGLIAIO a BOTTO (2 risultati)

latte che servirà poi per fare il burro. lastri [gherardini]: metodo

latte nel bottino destinato e fabbrica il burro. = è attestata nel lat.

vol. II Pag.355 - Da BRANCHIA a BRANCO (1 risultato)

unto: l'unto di tutto il burro maneggiato, di tutti i salami affettati,

vol. II Pag.384 - Da BRINDISEVOLE a BRIOSCE (1 risultato)

morbido e leggero, fatto di farina, burro e lievito, a volte con un

vol. II Pag.446 - Da BUONO a BUONO (1 risultato)

erbami acconci alla loro maniera nel buon burro e nel buon cacio che s'hanno,

vol. II Pag.455 - Da BURDONE a BURINO (2 risultati)

. beurré, deriv. da beurre 'burro '. cfr. panzini,

e burricus; spagn. borrico e burro 'asino '(cfr. bricco3)

vol. II Pag.458 - Da BURLONE a BURRASCA (3 risultati)

burràceo, agg. ant. proprio del burro. branchi [in targioni tozzetti

rustiche) destinato alla fabbricazione del burro. cicognani, 2-24: al

fabbricatore, vendi tore di burro. paoletti, 1-1-239: si

vol. II Pag.459 - Da BURRASCARE a BURRO (16 risultati)

. ant. imburrato; condito col burro, spalmato di burro. canti

; condito col burro, spalmato di burro. canti carnascialeschi, 1-554:

sf. recipiente dove si conserva il burro. moravia, ii-70: il largo

burrifico, burrifichi). trasformare in burro, rendere simile al burro.

trasformare in burro, rendere simile al burro. = deriv. da burro

burro. = deriv. da burro, sul modello dei verbi in -ficare.

con latte magro a cui si aggiunge burro. burrificazióne, sf. processo

, sf. processo di preparazione del burro (che si compie sbattendo la panna

. stabilimento industriale per la fabbricazione del burro. = comp. da burro

burro. = comp. da burro e dal suffisso -ficio (dal lat.

iv-93: « burrificio, fabbrica di burro: neologismo che potrà spiacere, ma

determinare la quantità di grasso contenuta nel burro. = voce dotta, comp.

= voce dotta, comp. da burro e dal gr. { rérpov '

rérpov 'misura '. burro, sm. sostanza grassa alimentare, contenuta

, e di sangue di bestie, e burro e latte con poco pane, e

a far torte, mescolandolo con cacio, burro

vol. II Pag.460 - Da BURRONA a BUSCA (19 risultati)

chi rimena il latte ne fa uscir del burro. baretti, 3-348: le loro

erbami acconci alla loro maniera nel buon burro e nel buon cacio che s'hanno

e pane casalingo ancora caldo e un burro autentico. borgese, 1-139: dicevano.

avevano trovato una mattina l'acqua del burro gelata fuori dalla finestra. -burro

letto, mi spalmava bene le labbra col burro di cacao, fondendolo alla candela sulla

bianco pastoso. -avere le mani di burro: lasciar cader tutto per terra.

/ mostrando un'oca bianca più che burro. buonarroti il giovane, 9-271:

/ apparecchi il proemio, / col burro ammorbidito, / a passargli gli orecchi

fatta, e le guancie colore del burro rancio. collodi, 143: un omino

tenero e untuoso come una palla di burro, con un visino di melarosa. ojetti

questa pietra d'un calcare color di burro, così facile al taglio quand'esce

i-73: agatina ha un visetto di burro, due labbra rosee che le si rivoltano

grasso e tondo come una palla di burro. pasolini, 1-149: nadia s'

stretti, teneri e bianchi come il burro. 3. miner. burro

burro. 3. miner. burro minerale: varietà di cerar- girite.

la polpa morbida e bianco-giallina come il burro. pratolini, 2-134: ha

burróso, agg. condito con molto burro. bencivenni [crusca]:

molto bene burrose, e il burro sia fresco. 2. per

ha la natura, l'aspetto del burro. e. cecchi, 8-25:

vol. II Pag.466 - Da BUSTOLA a BUTIRRO (6 risultati)

. bùt \ yrum] 'burro 'e dalla desinenza chim. -ano usata

= deriv. da butirro * burro '. butirrico, agg.

odore sgradevole, pungente, presente nel burro rancido, in prodotti di rifiuto e

. = deriv. da butirro * burro '. butirrina, sf.

butirrico) presente nel grasso del burro. = deriv. da butirro

butirro (butiro) ì sm. burro. bibbia volgar., vi-409:

vol. II Pag.467 - Da BUTIRROMETRO a BUTTARE (4 risultati)

, comp. dal gr. poórupov * burro * e piérpov 4 misura *;

. = deriv. da butirro 4 burro \ butirróso, agg. che

butirróso, agg. che contiene burro; che ha l'aspetto, le

aspetto, le qualità, di morbidezza del burro: burroso. goldoni,

vol. II Pag.470 - Da BUTTEROSO a BUZZURRO (1 risultato)

bùtyrum, dal gr. poóxupov * burro, unguento '. buzza, sf

vol. II Pag.474 - Da CACACCIANO a CACARE (3 risultati)

spolverati di cacao. 2. burro di cacao: sostanza grassa, untuosa,

letto, mi spalmava bene le labbra col burro di cacao, fondendolo alla candela sulla

il caso, le disse che il burro di cacao non faceva proprio niente, e

vol. II Pag.484 - Da CACHETTICO a CACIO (1 risultato)

. vivanda composta di cacio grattato con burro, uova sbattute, latte o brodo

vol. II Pag.485 - Da CACIOCAVALLO a CACOLOGIA (1 risultato)

pecorino, le caciotte silane imbottite di burro. 2. dimin. caciottèlla

vol. II Pag.504 - Da CAGIONEVOLE a CAGLIARE (1 risultato)

caglia il latte, ne fa il burro ed il formaggio. = deriv

vol. II Pag.507 - Da CAGNIZZA a CAGNOTTO (1 risultato)

cotto in bianco, poi condito con burro e parmigiano. = voce lombarda o

vol. II Pag.610 - Da CAMPO a CAMPO (1 risultato)

al fornello da campo; pane di burro onesto, gavetta di latte sincero.

vol. II Pag.701 - Da CAPO a CAPO (1 risultato)

domestici, e colla quale si fa il burro. idem, ii-542: panna è

vol. II Pag.729 - Da CAPRICCIOSAMENTE a CAPRICORNO (1 risultato)

acido grasso particolare che si estrae dal burro di capra. = cfr.

vol. II Pag.730 - Da CAPRICORNULO a CAPRINO (8 risultati)

caprina, sf. chim. grasso del burro di capra. tommaseo [s

neutro che è tra i componenti naturali del burro di capra, da che si estrae

acido grasso superiore contenuto come gliceride nel burro di vacca, di capra e di cocco

capra, perché l'acido si trova nel burro di capra. caprino,

. monti, x-2- gliceride nel burro di vacca, di capra e di cocco

estrae, come il caprico, dal burro di capra. a feronia l'

caprilina, sf. chim. grasso del burro di capra. caprini visaggi di

veggo pel prato / del burro di capra, donde si estrae l'acido

vol. II Pag.732 - Da CAPRIOLO a CAPRONE (1 risultato)

: acido grasso superiore, contenuto nel burro di capra e di cocco come gliceride,

vol. II Pag.761 - Da CAREZZEVOLMENTE a CARICA (1 risultato)

persone inguantate di bianco o a color burro o di tortora, con gli abiti

vol. II Pag.779 - Da CARNAME a CARNE (1 risultato)

erbami acconci alla loro maniera nel buon burro e nel buon cacio che s'hanno

vol. II Pag.816 - Da CARTELLISTA a CARTESIANISMO (1 risultato)

a un cartellone pubblicitario di panini al burro. silone, 5-210: di fronte

vol. II Pag.826 - Da CASAGGIO a CASAMATTA (1 risultato)

ed è buono il salame, il burro, il tè, il pane casalingo d'

vol. II Pag.827 - Da CASAMATTARE a CASATO (2 risultati)

sm. chi lavora il formaggio e il burro. panzini, ii-29: un

, colui che lavora il formaggio ed il burro: antica industria del contado lombardo,

vol. II Pag.832 - Da CASCATURA a CASCO (5 risultati)

fienili, locali per la fabbricazione di burro e formaggio, magazzini, raggruppati intorno

e custodiscono vacche e dove si fabbricano burro e formaggio; fienile sovrastante la stalla

, impiantarvi grandi cascine con fabbrica di burro e di formaggi, culture di primizie

di vacche e vi si lavora il burro e il cacio, onde il nome

della fabbricazione del formaggio grana e del burro (in emilia). targioni tozzetti

vol. II Pag.833 - Da CASCOLA a CASELLA (1 risultato)

latte, al fine di ottenerne burro e formaggi. rigutini-cappuccini, 180

vol. II Pag.834 - Da CASELLANTE a CASERMA (2 risultati)

la fabbricazione del formaggio grana e del burro. nievo, 1-36: tutti

: luogo dove si fanno latte e burro. panzini, iv-117: casera

vol. II Pag.835 - Da CASERMAGGIO a CASINO (1 risultato)

. chi è addetto alla fabbricazione di burro e formaggio. garzoni, 1-493:

vol. II Pag.855 - Da CASTALE a CASTELLANO (1 risultato)

fontina e di prosciutto e cotta col burro o con l'olio. = deriv

vol. II Pag.960 - Da CENCIOLANO a CENCRO (1 risultato)

è sfoglia fritta aggraziata di anice, burro, liquori, e sbeccata a nastri

vol. II Pag.982 - Da CERA a CERA (2 risultati)

madre] mi spalmava bene le labbra col burro di cacao, fondendolo alla candela sulla

il caso, le disse che il burro di cacao non faceva proprio niente, e

vol. III Pag.74 - Da CHIESTO a CHILIFERO (1 risultato)

fatto di fior di farina e burro, a forma di luna crescente, e

vol. III Pag.104 - Da CIABATTAIO a CIACCHISTA (1 risultato)

ciondola come gli spaghetti a cacio e burro, quando s'allungano, s'allungano,

vol. III Pag.106 - Da CIALTRONATA a CIAMBELLOTTO (2 risultati)

di farina, uova, zucchero e burro, di forma circolare, con un

, e alcune volte con zucchero e burro; essendovene di più sorti; ridotta

vol. III Pag.117 - Da CIBORIO a CIBREO (1 risultato)

dovuto compormi un certo intingolo di acqua burro zucchero e farina, col quale m'

vol. III Pag.167 - Da CIOCCOLATA a CIOÈ (1 risultato)

fini, anche latte in polvere e burro di cacao (e, una volta

vol. III Pag.236 - Da COAGULATIVO a COALIZZARE (1 risultato)

] da principio è come latte, ovvero burro, poi come sangue, poi,

vol. III Pag.340 - Da COMANDATORIO a COMARE (1 risultato)

fu dato il comando de'pretoriani a burro afranio, tenuto gran soldato, ma conoscente

vol. III Pag.419 - Da COMPONITURA a COMPORRE (1 risultato)

avea dovuto compormi un certo intingolo di acqua burro zucchero e farina. ojetti,

vol. III Pag.471 - Da CONCIMAIA a CONCINNITÀ (1 risultato)

di cervogia, concimati e rimpinzati di burro. collodi, 669: il fiorentino d'

vol. III Pag.496 - Da CONDENSAZIONE a CONDIMENTO (1 risultato)

e appetitoso (olio, aceto, burro, zucchero, sale, pepe, spezie

vol. III Pag.498 - Da CONDISCENDERE a CONDITORE (2 risultati)

si rifece tre volte a chiedere il burro e il formaggio grattato. serao,

pestata, tutto questo lessato, condito con burro cotto e formaggio.

vol. III Pag.565 - Da CONIELLATORE a CONIGLIO (1 risultato)

i fiamminghi erano chiamati conigli pieni di burro. folgore da san gimignano, vi-n-166

vol. III Pag.591 - Da CONSEQUENZIARIO a CONSERVA (1 risultato)

conserve dolci, dei pasticcini, del burro, dei croccanti. -figur.

vol. III Pag.673 - Da CONTRADDOTE a CONTRAFFARE (1 risultato)

portarvi una stiacciata e un vasetto di burro, che vi manda la mamma mia.

vol. III Pag.753 - Da COPPIA a COPPIERE (1 risultato)

di una cartuccia con un poco di burro per friggerle in un tegame. foscolo

vol. III Pag.758 - Da COPULANTE a CORA (1 risultato)

il fuoco lavorò di maniera, che 'l burro passato dal seno alle calze, e

vol. III Pag.871 - Da COSA a COSA (1 risultato)

conserve dolci, dei pasticcini, del burro, dei croccanti; era ghiotta e non

vol. III Pag.950 - Da CREMA a CREMISINO (4 risultati)

adopera soprattutto per la fabbricazione del burro, ma anche come alimento diretto e per

formaggio, che serve per fabbricare il burro di siero. d'alberti, 269

, e colla quale si fa il burro. guerrazzi, 5-29: un berretto di

reparto del caseificio adibito alla fabbricazione del burro. = » dal fr.

vol. III Pag.951 - Da CREMOLATO a CREPA (1 risultato)

di fior di farina, zucchero, burro, zafferano e uova. 5.

vol. III Pag.962 - Da CRESCITA a CRESIMA (3 risultati)

pane abbrustolita, condita con olio o burro, sale, pepe o altre spezie

, / che non son d'olio o burro cresentine. panciatichi, 78:

focaccia fritta nell'olio o nel burro, e che si fa della comunale pasta

vol. III Pag.990 - Da CROBILO a CROCCHIARE (1 risultato)

conserve dolci, dei pasticcini, del burro, dei croccanti. piovene, 5-65:

vol. III Pag.1013 - Da CROSTARE a CROTOFAGA (1 risultato)

cui si spalmano cibi appetitosi (come burro, marmellata, caviale, maionese,

vol. III Pag.1051 - Da CUOCO a CUOIO (1 risultato)

cogli erbami acconci alla loro maniera nel buon burro e nel buon cacio che s'hanno

vol. III Pag.1062 - Da CUPIDO a CUPO (1 risultato)

quelle persone inguantate di bianco o a color burro o di tortora, con gli abiti

vol. III Pag.1085 - Da D a DA (1 risultato)

, nel fegato di mammiferi, nel burro, nel latte, nel tuorlo d'

vol. IV Pag.26 - Da DARE a DARE (1 risultato)

. b. davanzati, i-313: burro, benché reo, fra'giudici diede il

vol. IV Pag.78 - Da DECIFRATO a DECIMA (1 risultato)

alifatico, non saturo, presente nel burro. decìlico, agg. (plur

vol. IV Pag.94 - Da DECORATORE a DECORAZIONE (1 risultato)

'marbré 'con decorazione di gelatina, burro e tartufi, un vero monumento da

vol. IV Pag.165 - Da DEMANDAZIONE a DEMENTATO (1 risultato)

ancora fresco e morbido come il burro, sempre amabile e cerimonioso colle

vol. IV Pag.313 - Da DIACCIO a DIACETILENE (1 risultato)

con odore penetrante di chinone o di burro, solubile in acqua, in alcole

vol. IV Pag.347 - Da DIBROLLATO a DICA (2 risultati)

. diburrare, tr. togliere il burro dal latte, scremare.

= comp. da di-con valore privativo e burro (v.). dibusciare,

vol. IV Pag.407 - Da DIGESTIRE a DIGESTO (1 risultato)

due grossi tacchini in un bagno di burro; nella stufa, a goccia a goccia

vol. IV Pag.411 - Da DIGIUNO a DIGIUNO (1 risultato)

d'irlanda; / onde con latte e burro allor ciascuno / sorbì la diuretica bevanda

vol. IV Pag.454 - Da DILIGENZA a DILLENIA (1 risultato)

: l'inverno non accade fargli [al burro] diligenza alcuna, perché 'l freddo

vol. IV Pag.666 - Da DISFASCIARE a DISFATTISMO (1 risultato)

che si disfacevano in bocca come il burro. -fare e disfare, disfare

vol. IV Pag.845 - Da DITOLA a DITROCHEO (1 risultato)

essendo buone a mangiarsi cotte con formaggio e burro. -ditola scempia: famigliola.

vol. IV Pag.849 - Da DITTONGAZIONE a DIURNO (1 risultato)

landa; / onde con latte e burro allor ciascuno / sorbì la diuretica bevanda

vol. IV Pag.906 - Da DOLCE a DOLCE (1 risultato)

la gobba con una dolcissima sega di burro. -ant. affilato (una lama

vol. IV Pag.911 - Da DOLCIBENE a DOLCIORE (1 risultato)

dei grandi artisti dell'arte dolcièra: burro autentico, marmellate di vera frutta.

vol. IV Pag.972 - Da DOSAMENTO a DOSE (1 risultato)

che aveva saggiamente dosata di uova e burro e d'un pizzico di zucchero.

vol. V Pag.116 - Da EMATOMA a EMBLEMA (1 risultato)

risotto, non più che il misuratissimo burro, una sobria untuosità: e assecondano

vol. V Pag.144 - Da EMULGERE a EMUNTORIO (1 risultato)

forma di emulsione alcuni alimenti come il burro, molti medicamenti, cosmetici, vernici

vol. V Pag.155 - Da ENERGIDE a ENFATICAMENTE (1 risultato)

, è egli altro che un po'di burro? pascoli, i-693: con

vol. V Pag.514 - Da EUROPEIZZANTE a EUSUCHI (1 risultato)

istrice e dalla pelle rospina, che gronda burro stantìo ed indossa un serraglio di minuscole

vol. V Pag.541 - Da FABBRICABILE a FABBRICANTE (1 risultato)

, impiantarvi grandi cascine con fabbrica di burro e di formaggi, culture di primizie

vol. V Pag.628 - Da FAMULANTE a FANALE (1 risultato)

.. un piatto di spaghetti a burro, cotti su un fornello a spirito e

vol. V Pag.664 - Da FARE a FARE (1 risultato)

far torte, mescolando con cacio, burro ed uova. buonarroti il giovane,

vol. V Pag.766 - Da FEBBREGGIARE a FEBBRICITANTE (1 risultato)

chicchera, zuccheriera, teiera e piattini col burro..., la guida,

vol. V Pag.823 - Da FERIRE a FERIRE (1 risultato)

xxiii-465: usano d'ungersi i capelli col burro, che irrancidisce facilmente ed esala anche

vol. V Pag.893 - Da FETTINA a FEUDALE (1 risultato)

fettucce di pane che poi spalmava di burro. 3. nome napoletano della

vol. V Pag.952 - Da FIERANEO a FIEREZZA (1 risultato)

campi, e il sanguinoso ostello / di burro, a lei sì feramente espulsa /

vol. VI Pag.3 - Da FIOCCATA a FIOCCO (1 risultato)

sparpagliato. 8. noce di burro. 9. ant. malattia dell'

vol. VI Pag.13 - Da FIORENTINI a FIORETTO (1 risultato)

mandatela in tavola con un pezzetto di burro sopra. non deve essere troppo cotta

vol. VI Pag.66 - Da FLEMMAGOGO a FLEO (1 risultato)

chi si assuefà a mangiarne [di burro cotto], patirà infermità flemmatiche.

vol. VI Pag.102 - Da FOGLIO a FOGLIO (1 risultato)

, v-144: recandomi a casa il burro sovra una foglia d'uva- spina in

vol. VI Pag.112 - Da FOLLAIOLO a FOLLE (2 risultati)

crema del latte per condensarla e ottenerne burro. bresciani, 1-i-289: altri rimasti

stanze cagliavano il cacio e follavano il burro. = deriv. dal lat.

vol. VI Pag.142 - Da FONTANA a FONTANA (1 risultato)

si pongono gli ingredienti (uovo, burro, latte, ecc.), per

vol. VI Pag.174 - Da FORMABILE a FORMAGGIO (2 risultati)

vacche qualche profitto ne'formagli e nel burro. cattaneo, iii-4-289: giunte le truppe

conche di ferragli gli gnocchi nuotavano nel burro e nel formaggio strutto. comisso, 12-17

vol. VI Pag.175 - Da FORMATO a FORMALE (1 risultato)

si rifece tre volte a chiedere il burro e il formaggio grattato. viani,

vol. VI Pag.196 - Da FORNIBILE a FORNICARE (1 risultato)

.. un piatto di spaghetti a burro, cotti su un fornello a spirito

vol. VI Pag.212 - Da FORTE a FORTE (1 risultato)

-inacidito (latte, formaggio, burro, ecc.). redi,

vol. VI Pag.278 - Da FRAMMESCERE a FRAMMEZZARE (1 risultato)

, v-144: recandomi a casa il burro sovra una foglia d'uvaspina in ora

vol. VI Pag.328 - Da FREGAGNOLO a FREGARE (2 risultati)

fiorentino, 203: frega i mirabolani con burro di vacca fresco. p. fortini

arostire de la privatura nel tegame con burro, zucaro e speziane, a frigar

vol. VI Pag.360 - Da FRIABILITÀ a FRIGEFATTIVO (3 risultati)

cotta in casseruola nel suo sugo, con burro e erbe aromatiche. -in fricandò:

in una cazzaruola con un pezzetto di burro, fate rosolare la carne e tiratela a

di pollo cotto in casseruola con burro e con erbe aromatiche, a

vol. VI Pag.361 - Da FRIGEFATTO a FRIGGERE (2 risultati)

nell'olio o nel grasso (burro, lardo, strutto, margarina, ecc

lardo, che serve in luogo di burro e d'olio per condire le vivande

vol. VI Pag.362 - Da FRIGGIBUCO a FRIGIDEZZA (1 risultato)

a queste parole tenne dietro un friggìo di burro e un profumo delizioso. d'annunzio

vol. VI Pag.364 - Da FRIGIESSA a FRIGIO (1 risultato)

umida; egli ama tutte cose umide, burro, latte e mele; egli è

vol. VI Pag.368 - Da FRISCOLARE a FRITTATA (1 risultato)

friggere in padella con olio o con burro (o con altro grasso) bollente

vol. VI Pag.369 - Da FRITTELLA a FRITTO (3 risultati)

dopo la cottura, si condisce con burro e formaggio o verdura, oppure si

grasso (strutto, lardo o burro), a fuoco vivo. -anche:

stato cotto nell'olio o nel grasso (burro, lardo, strutto, ecc

vol. VI Pag.377 - Da FROLLICCIO a FROMBOLA (2 risultati)

, fatta con farina, zucchero, burro e uova. fr. leonardi,

, ma diversamente condizionate, cioè con burro e zucchero, e di pasta,

vol. VI Pag.399 - Da FRULLO a FRULLONE (1 risultato)

dal resto, come nel fare il burro. de marchi, ii-34: naldo,

vol. VI Pag.445 - Da FUMARE a FUMARE (1 risultato)

tegamino, invece d'olio o di burro, un po'd'acqua e, quando

vol. VI Pag.462 - Da FUNGATO a FUNGIVORIDI (1 risultato)

una fetta di jambon, un po'di burro e caviale, qualche funghétto sott'olio

vol. VI Pag.505 - Da FUSIONARIO a FUSO (1 risultato)

» passate ai ferri, condite col burro fuso e avvolte in filetti d'acciuga

vol. VI Pag.607 - Da GASTROENTEROANASTOMOSI a GASTRONOMO (1 risultato)

, fatti diligentemente arrostire e spalmati di burro fresco. borgese, 1-49: discorrevano

vol. VI Pag.620 - Da GAVETTATA a GAVITELLO (1 risultato)

al fornello da campo; pane di burro onesto, gavetta di latte sincero.

vol. VI Pag.760 - Da GIAIETTO a GIALLICCIO (1 risultato)

(granturco, zucchero, zibibbo, burro). artusi, 592 (

vol. VI Pag.765 - Da GIAMBOA a GIANFRULLO (2 risultati)

giandùia2, sm. cioccolato ricco di burro di cacao, morbido, cremoso e

fette di pane abbrustolito prodigiosamente spalmate di burro e marmellata. davanti, tra gianduiotti

vol. VI Pag.834 - Da GIOVEVOLEZZA a GIOVIALITÀ (1 risultato)

di cervogia, concimati e rimpinzati di burro. -acer. giovialóne (femm

vol. VI Pag.921 - Da GLANDOSTIMULINA a GLEBA (1 risultato)

perto in precedenza con una salsa ricca di burro. = deriv. da glassare

vol. VI Pag.942 - Da GNETO a GNOMOLOGICO (4 risultati)

si fanno lessare, si condiscono con burro o sugo e si mangiano come primo

base di farina, latte, uova e burro, cotti nel forno. -pasticcetti di

di semolino, uova, latte e burro, tagliato a riquadri o a tondini

nel forno, e cosparsi abbondantemente di burro e parmigiano. garzoni, 1-686:

vol. VI Pag.990 - Da GOTA a GOTICO (1 risultato)

di cervogia, concimati e rimpinzati di burro. -spreg. gotàccia.

vol. VI Pag.1005 - Da GRADATAMENTE a GRADEVOLE (1 risultato)

dell'imburramento delle tartine, prima il burro e sopra la marmellata, in quella

vol. VI Pag.1029 - Da GRAMMATICHEVOLE a GRAMO (1 risultato)

v.]: venti grammi di burro. cento grammi di sale. buzzati

vol. VI Pag.1030 - Da GRAMOLA a GRAMOLATO (2 risultati)

la madia. 3. gramola per burro: strumento usato per impastare il burro

burro: strumento usato per impastare il burro. = deverb. da gramolare.

vol. VI Pag.1057 - Da GRANIRE a GRANITO (1 risultato)

fresche e granite ragazzotte / fanno il burro, i formaggi e le ricotte.

vol. VI Pag.1070 - Da GRASSO a GRASTARO (1 risultato)

7. ant. latte rappreso, burro. bibbia volgar., v-778:

vol. VI Pag.1080 - Da GRATTAROLA a GRATTATORE (1 risultato)

si rifece tre volte a chiedere il burro e il formaggio grattato. palazzeschi, i-242

vol. VII Pag.245 - Da IGROMETRIA a IH (1 risultato)

ci passano dentro come un coltello nel burro. 2. molto sensibile agli effetti

vol. VII Pag.328 - Da IMBUFALITO a IMBUSCHERARE (6 risultati)

figur. imburrare, tr. spalmare di burro (un croinfluenzare profondamente. benivieni,

-rifl. raro. ungersi, cospargersi di burro. diventare ignorante, stupido.

2. raro. condire con burro. imbuito (part. pass,

. = denom. da burro (v.) col pref. in-

. - anche assol. spalmato di burro. alla lettera, appropriarsi (

: al qual vende il suo burro un tanto la libbra. lattinata

vol. VII Pag.397 - Da IMPALUDISMO a IMPANETTATRICE (1 risultato)

che confeziona e avvolge i panetti di burro. = deriv. da panetto

vol. VII Pag.408 - Da IMPASSIONABILITÀ a IMPASTARE (1 risultato)

come sale, lievito, uova, burro o olio, ecc.) per fare

vol. VII Pag.599 - Da INCAMERATORE a INCAMICIATO (1 risultato)

stagionato di zucchero rottame, incamiciato di burro e inverniciato di succiameli. targioni tozzetti

vol. VII Pag.603 - Da INCANARE a INCANCRENIRE (1 risultato)

/ ci bisogn'altro ch'ugnerlo col burro. giuglaris, 4-393: in quella infermeria

vol. VII Pag.677 - Da INCIAMPONE a INCIDENTALE (1 risultato)

a confidare alla luna i suoi fastidi col burro. = denom. da ciccia1 (

vol. VII Pag.901 - Da INFARCIRE a INFARINARE (1 risultato)

le costolette dall'osso appiccicato, il burro che serve tre volte, gli avanzi

vol. VII Pag.1032 - Da INGERENZA a INGERIRE (1 risultato)

e pane casalingo ancor caldo e un burro autentico, un po'ingenuo e aspro

vol. VII Pag.1048 - Da INGLANDOLIRE a INGLESIZZARE (1 risultato)

, per lo più, condito con burro crudo. -patate all'inglese: cucinate

vol. VIII Pag.29 - Da INNASCONDERE a INNATO (1 risultato)

avea dovuto compormi un certo intingolo di acqua burro zucchero e farina, col quale m'

vol. VIII Pag.276 - Da INTERTENITORE a INTERVALLO (1 risultato)

dalla vodka, dal caviale e dal burro quasi rituali. calvino, 6-86: la

vol. VIII Pag.300 - Da INTINTA a INTIRANNIRE (1 risultato)

', la parte umida, grasso, burro od olio, nella quale è cotta

vol. VIII Pag.362 - Da INTRISO a INTRISTARE (1 risultato)

impastate con uova, con latte, con burro, con mele. c. i.

vol. VIII Pag.479 - Da INZOZZARE a INZUCCHERATO (1 risultato)

di torta di latte, / di burro, di ricotta inzuccherata? i.

vol. VIII Pag.500 - Da IPERTROFICO a IPNOCHEREUTICO (1 risultato)

crudi, di carne, uova, burro, ecc.; che contiene un'elevata

vol. VIII Pag.534 - Da IRRAGIONEVOLEZZA a IRRAZIONABILE (1 risultato)

xxiii-465: usano d'ungersi i capelli col burro, che irrancidisce facilmente ed esala anche

vol. VIII Pag.644 - Da KITSCH a KRIS (1 risultato)

farina d'ungheria, grammi 150. burro, grammi 40 [ecc.].

vol. VIII Pag.683 - Da LACRIMUCCIARE a LACUNA (1 risultato)

bocchina il primo tortellone tutto lagrimoso di burro. corazzini, 3-34: piova, senza

vol. VIII Pag.769 - Da LARDO a LARE (1 risultato)

questa cucina lombarda con troppo lardo o burro mi ha cagionato, credo, un

vol. VIII Pag.802 - Da LASTRA a LASTRICATO (1 risultato)

: quelle [le cresccntine] di burro o le sanno di vieto o le sono

vol. VIII Pag.824 - Da LATTAIO a LATTARE (2 risultati)

vende latte e derivati (panna, burro, formaggio, ecc.). -

mucca ossia di vacca; così pure burro, panna e siero. panzini, iii-782

vol. VIII Pag.827 - Da LATTE a LATTE (3 risultati)

.. composto di cascio, di burro e di siero. soderini, iv-50:

del latte, che si fa il burro, quel cibo che a roma e per

latte, un poco di panna e di burro fresco. -cura del latte:

vol. VIII Pag.829 - Da LATTENTE a LATTERIA (1 risultato)

per indicare che vi si vende 'burro, latte, panna, ecc. '

vol. VIII Pag.830 - Da LATTERINO a LATTIFICIO (1 risultato)

si ottiene come sottoprodotto della lavorazione del burro e si adopera per l'allevamento dei

vol. VIII Pag.842 - Da LAURO a LAUTEZZA (1 risultato)

saturo, presente in piccole quantità nel burro. = deriv. da lauro

vol. VIII Pag.948 - Da LENTEGGIALE a LENTICCHIA (1 risultato)

, dopo cotte nell'acqua, col burro e sugo di carne... '

vol. VIII Pag.1020 - Da LEVATACCIA a LEVATO (1 risultato)

appetito, spalmava, scialando, di burro... targhe di pane arrostito

vol. VIII Pag.1038 - Da LIBBRA a LIBBRETTA (1 risultato)

v.]: eccole una libbróna di burro (dirà il bottegaio all'avventore,

vol. IX Pag.111 - Da LINGUABONAELINGUABOVA a LINGUAGGIO (1 risultato)

ver. panciatichi, 48: col burro, come sdelinquito e stucchevole, non

vol. IX Pag.129 - Da LIQUIDAZIONISTA a LIQUIDO (1 risultato)

nell'olio col quale liquidito si mescola burro di pecora e mele. liquido1

vol. IX Pag.139 - Da LISCA a LISCIARE (1 risultato)

.]: ha disteso un lischino di burro, un lischino di caviale sul pane

vol. IX Pag.274 - Da LUME a LUMEGGIARE (1 risultato)

gancetti e pelandronetti, teneri come il burro; e poi i più grossi,

vol. IX Pag.347 - Da MACCATELLERIA a MACCHERONE (2 risultati)

con ragù, sugo di pomodoro o burro, e in alcune zone anche nel

altri pastumi conditi con grandissima quantità di burro. c. i. frugoni, i-vi-158

vol. IX Pag.422 - Da MAGAGNA a MAGAGNA (1 risultato)

le costolette dall'osso appiccicato, il burro che serve tre volte, gli avanzi

vol. IX Pag.480 - Da MAGRO a MAGRO (1 risultato)

chi fuori intanto da mangiar cavava / burro, uova sode, anguille marinate, /

vol. IX Pag.537 - Da MALFASSO a MALFATTORE (1 risultato)

; si mangiano bolliti e conditi con burro e formaggio. = propriamente, part

vol. IX Pag.582 - Da MALUOMO a MALVA (1 risultato)

e fattole maluriosi doni della casa di burro e beni di plauto. baruffaldi, i-176

vol. IX Pag.663 - Da MANGIOTTARE a MANI (2 risultati)

, 18-115: credo alcuna volta anco nel burro, / nella cervogia e, quando

che tu mi doni un po'di burro / ed io ti donerò qualche mangurro

vol. IX Pag.739 - Da MANTECARE a MANTELLEGGIARE (5 risultati)

nelle reni della furia. 4. burro cotto e salato. buonarroti il giovane

all'orecchio, / l'un t'offerisce burro e l'altro seta, / ch'

, che contiene nel centro un piccologlobo di burro. 6. figur. persona fiacca

= deriv. dallo spagn. manteca * burro ', di origine preindoeuropea; cfr

ant. sorta di pasta amalgamata con burro, formaggio, besciamella. citolini,

vol. IX Pag.750 - Da MANTICORA a MANTINENTE (1 risultato)

dallo spagn. mantequilla * panetto di burro '. mantìglio, sm. (

vol. IX Pag.752 - Da MANTO a MANTOVANO (1 risultato)

gastron. dolce di farina, zucchero, burro, uova, guarnito di mandorle tritate

vol. IX Pag.780 - Da MARCIGIONE a MARCIO (1 risultato)

han da cadere per terra: sono burro, lattemiele. moravia, 12-254:

vol. IX Pag.797 - Da MAREZZO a MARGARONE (5 risultati)

più magro; usato in sostituzione del burro, presenta caratteri e ingredienti differenti a

mescolanza di stearina e di palmitina. burro di margarina, o più semplicemente margarina

e le proprietà alimentari simili a quelle del burro ordinario, serve ai medesimi usi di

base, che essendo di un preteso burro e, in fatto, di margarina e

margarinatura, sf. sofisticazione del burro 0 dello strutto, che si compie

vol. IX Pag.808 - Da MARINATO a MARINETTISMO (1 risultato)

chi fuori intanto da mangiar cavava / burro, uova sode, anguille marinate.

vol. IX Pag.824 - Da MARMOLINA a MARMOREO (1 risultato)

. 1 détail 'faceva pensare che il burro avesse sentito un po'di caldo.

vol. IX Pag.856 - Da MARZAIOLA a MARZIALE (1 risultato)

marzapane, un piccolo amore color di burro... trafiggeva arditamente, con uno

vol. IX Pag.862 - Da MASCALZONESCO a MASCELLA (1 risultato)

e amalgamate con latte molto caldo e burro; passato di patate; purea.

vol. IX Pag.884 - Da MASOCONE a MASSA (1 risultato)

48: ora rimettendo zucchero, ora burro, ora uova, ora farina, venne

vol. IX Pag.903 - Da MASTABA a MASTICARE (1 risultato)

in alcuni luoghi dell'uova, del burro e del latte, bevendosi della birra

vol. IX Pag.913 - Da MATASSARE a MATEMATICA (1 risultato)

matassina di spaghetti giallini, luccicanti di burro, sta in fondo alla zuppiera.

vol. IX Pag.919 - Da MATERIA a MATERIA (1 risultato)

un'abbondante bibita di tamarindo o di burro sciolto, o di olio di ricino

vol. IX Pag.980 - Da MAZZATORE a MAZZERO (1 risultato)

e far lor dare una mano di burro / e dua pillate colle mazzeranghe.

vol. X Pag.22 - Da MELENZANA a MELICA (1 risultato)

farina di meliga fresca, 3 ettogrammi di burro, 2 ettogrammi di zucchero pesto [

vol. X Pag.153 - Da MERENDA a MERENDONE (1 risultato)

tazza di latte e cinque crostini col burro 3. ant. cibo,

vol. X Pag.320 - Da MEZZO a MEZZO (1 risultato)

porte del palagio, nerone esce con burro. tasso, 14-495: non è sì

vol. X Pag.380 - Da MIGLIACCIOLA a MIGLIAIO (1 risultato)

medicina, / buona col cacio, col burro e con l'ova. / in

vol. X Pag.397 - Da MILABRIDE a MILEDI (2 risultati)

e farina bianca, poi fritta nel burro o nell'olio. -risotto alla milanese

lento con un battuto di cipolle, burro, zafferano e con 1'aggiunta di

vol. X Pag.413 - Da MILZADELLA a MIMESI (1 risultato)

con prosciutto, acciuga, aglio, burro e brodo) e spalmata sul pane

vol. X Pag.429 - Da MINACCIATA a MINACCIATO (1 risultato)

. b. davanzali, i-312: a burro fu commesso che andasse a esaminar agrippina

vol. X Pag.437 - Da MINCHIONEVOLEZZA a MINERALE (1 risultato)

bottiglia. -burro minerale: v. burro, n. 3. -camaleonte minerale

vol. X Pag.440 - Da MINERVALE a MINESTRA (1 risultato)

condimenti (come l'olio, il burro, il lardo, le erbe aromatiche,

vol. X Pag.441 - Da MINESTRAIO a MINESTROSO (1 risultato)

e condimenti particolarmente nutrienti e saporiti (burro, olio, lardo, carne,

vol. X Pag.537 - Da MISCHIANZA a MISCHIARE (1 risultato)

i-1-98: prende il mèle e di bello burro e dell'erba ch'àe nome celidonia

vol. X Pag.643 - Da MODELLATORE a MODELLETTO (1 risultato)

forma adatta vari prodotti (formaggio, burro * ecc.), o anche

vol. X Pag.646 - Da MODELLO a MODELLO (1 risultato)

l'ottimo modello, / ma di burro ben vestiti, / che s'attacchino al

vol. X Pag.779 - Da MONDATOIO a MONDEZZA (1 risultato)

, pangrattato e uova, cotta nel burro o fritta. - anche al figur

vol. X Pag.783 - Da MONDINA a MONDO (1 risultato)

bollente e poi passato in forno con burro. agnoletti, lxvi-2-322: mondiotti

vol. X Pag.859 - Da MONTEPILOSO a MONTICELLO (1 risultato)

desideri, lxii-2-v-176: ritraggono molto burro dalle vacche montesi. = deriv

vol. X Pag.860 - Da MONTICIANO a MONTISTA (1 risultato)

o quattro rossi d'uovo e del burro. papini, 28-50: lo spazzino

vol. X Pag.906 - Da MORICO a MORIGERATO (1 risultato)

, 284: un bravo argomento / di burro strutto, d'uova e di farina

vol. X Pag.1006 - Da MOSTRA a MOSTRA (1 risultato)

ha fatto delle piramidi di panetti di burro ». — piccola vetrina mobile

vol. X Pag.1009 - Da MOSTRARE a MOSTRARE (1 risultato)

/ mostrando un'oca bianca più che burro. idem, inf., 26-41:

vol. XI Pag.37 - Da MOZZORECCHI a MUCCHIO (1 risultato)

essere di vacca di cui fassi il burro, mi pare in toscana si chiamino mucche

vol. XI Pag.53 - Da MUGLIATIVO a MUGNAIO (1 risultato)

padella infarinato e con un condimento di burro e limone. montale, 3-260:

vol. XI Pag.77 - Da MUNERATORE a MUNGERE (1 risultato)

metodo che sopra, per fare il burro e per mungere. manzoni, pr.

vol. XI Pag.85 - Da MUNIZIONE a MUNUSCOLO (1 risultato)

puro. lustri, 1-2-116: farà il burro... col latte munto del

vol. XI Pag.209 - Da NASSO a NASTRO (1 risultato)

con farina, zucchero, uova, burro e spezie, tagliata in strisce,

vol. XI Pag.239 - Da NATURALE a NATURALE (1 risultato)

. pascoli, 1-466: potendo usar burro, adoperammo l'olio; e allora

vol. XI Pag.259 - Da NAVICELLATA a NAVICOLARE (1 risultato)

2. region. panino con burro, zuccherato, a forma di barchetta

vol. XI Pag.473 - Da NOCCIOLAIA a NOCCIOLO (1 risultato)

con farina, uova, fecola e burro. 2. zool. moscardino

vol. XI Pag.477 - Da NOCE a NOCE (3 risultati)

. -noce di sovari o noce da burro: frutto drupaceo, purgativo, della

forniscono un olio incolore detto grasso o burro di sovari, ricco di gliceridi degli

ed eupeptiche; se ne ricava anche il burro di noce moscata, per spremitura a

vol. XI Pag.478 - Da NOCE a NOCE (2 risultati)

in partic. nell'espressione noce di burro). francesco da barberino, 193

puoi sicuro. artusi, 56: burro, quanto una noce. -nell'

vol. XI Pag.672 - Da NUOTARE a NUOTARE (1 risultato)

latte, quando n'è stato cavato il burro e quando si è tolta dal latte

vol. XI Pag.748 - Da OBUMBRAZIONE a OCA (1 risultato)

, / mostrando un'oca bianca più che burro. -per simil. figura ottenuta

vol. XI Pag.776 - Da OCCHIOBUE a OCCHIONE (1 risultato)

, 18-48: non creda di trovare quel burro, figlio leggittimo della panna, che

vol. XI Pag.857 - Da OLÀ a OLANDESE (2 risultati)

olandese ':... sciogliete il burro a parte senza scaldarlo troppo.

e a un po'per volta versate il burro; quando il composto si sarà condensato

vol. XI Pag.862 - Da OLEOGRAFICAMENTE a OLEOSO (2 risultati)

della margarina e di alcuni surrogati del burro. -in senso generico: qualsiasi surrogato

-in senso generico: qualsiasi surrogato del burro, anche derivato da oli vegetali.

vol. XI Pag.968 - Da ONDEGGIARE a ONDEGGIARE (1 risultato)

, 5-23: quella tenera opinion di burro... ancora ondeggia ne'

vol. XI Pag.982 - Da ONESTUOMO a ONFACOCARPO (1 risultato)

jahier, 211: pane di burro onesto. moretti, ii-797: una pagnotta

vol. XII Pag.237 - Da OSSO a OSSONITINA (1 risultato)

milano, ossobuco o cotoletta nuotante nel burro? ». sbarbaro, 7-9: gli

vol. XII Pag.424 - Da PALLOTTOLINA a PALMA (1 risultato)

: « senti: è una pallottolina di burro ».. pallino stampato o

vol. XII Pag.430 - Da PALMETTA a PALMITE (1 risultato)

, talvolta impiegato nella preparazione del burro. 2. disus. grasso

vol. XII Pag.440 - Da PALPEGGIARE a PALPITANTE (1 risultato)

latte, a palpeggiare i blocchi di burro. 5. flettere un ramo

vol. XII Pag.453 - Da PANATA a PANAZ (1 risultato)

condimenti vari (sale, olio, burro, lardo, formaggio o anche talvolta

vol. XII Pag.459 - Da PANCIAFICHISMO a PANCIERA (1 risultato)

sta al fresco, e fa panciate di burro e formaggio. 2. colpo battuto

vol. XII Pag.462 - Da PANCONESCO a PANCRAZIO (1 risultato)

e successivamente condito con olio crudo o burro, formaggio grattugiato, pomodoro (ed era

vol. XII Pag.465 - Da PANDERMITE a PANDISPAGNA (1 risultato)

dolce composto di farina, zucchero, burro, uova amalgamati fino a costituire un

vol. XII Pag.466 - Da PANDISTRUZIONE a PANE (2 risultati)

di birra impastati con uova e molto burro e si serve cosparso di zucchero vanigliato

lievito, ric chissimo di burro (verona). dal colore aurato dovuto

vol. XII Pag.468 - Da PANE a PANE (1 risultato)

acqua ed è lucidato in superficie con burro fuso aggiunto durante la cottura. -tozzo

vol. XII Pag.470 - Da PANE a PANE (1 risultato)

di poco; d'un pane di burro, un par di galline, qualche mezzo

vol. XII Pag.472 - Da PANE a PANE (2 risultati)

pane. -parere un pan di burro: essere alquanto ciccioso. p.

.]: 'parere un pan di burro ': di persona in carne.

vol. XII Pag.475 - Da PANEGIRISTA a PANELLO (1 risultato)

ho sognato ogni notte poi montagne di burro e di grasso e di sevo e di

vol. XII Pag.476 - Da PANELLO a PANETTIERE (1 risultato)

ria, macchina che confeziona il burro in panetti di forma regolare (

vol. XII Pag.477 - Da PANETTO a PANFITO (6 risultati)

il caffè, il panetto e il burro. capuana, 14-244: menu si sbocconcellava

-in partic.: quantità di burro confezionata in forma parallelepipeda. g

... rubava certi panetti di burro e nascondevaglisi in seno. cassieri,

le mozzarelle di bufala e i panetti di burro caserecci al bivio di mondragone.

con farina di frumento, lievito, burro e zucchero intrisi con acqua e lievitati

, con entrovi uova, zucchero e burro, uve di smirne, cedro,

vol. XII Pag.484 - Da PANIFICABILITÀ a PANIVENDOLO (2 risultati)

egli ordinò una tazza di cioccolata, burro e panini freschi. 2.

quantità ridotta in pane di cioccolata, di burro, di cera da scarpe, di

vol. XII Pag.485 - Da PANIVORO a PANNA (3 risultati)

e usata soprattutto per la fabbricazione del burro e di alcuni formaggi, ma anche

, un poco di panna o di burro fresco. fabroni, 162: la preparazione

fabroni, 162: la preparazione del burro consiste nel cavar del latte dopo breve

vol. XII Pag.486 - Da PANNA a PANNEGGIAMENTO (2 risultati)

.. fino che dovrà fare il burro e allora con la pannaròla, che

fiore o panno che servirà per il burro. = deriv. da panna1

vol. XII Pag.505 - Da PANTOMIMICA a PANTOTERMIA (1 risultato)

due per il largo, messovi tramezzo burro con acciughe o prosciutto o salame, riuniti

vol. XII Pag.536 - Da PARADISO a PARADISO (1 risultato)

con farina di frumento, fecola, burro, uova, zucchero, lievito e scorza

vol. XII Pag.605 - Da PARIA a PARIGINA (1 risultato)

3. gastron. salsa di farina, burro, brodo di carne bianca, legata

vol. XII Pag.641 - Da PARROCCHIALITÀ a PARRUCCA (1 risultato)

, preparato con farina, uova, burro e zucchero, e ricoperto di cioccolata.

vol. XII Pag.652 - Da PARTE a PARTE (1 risultato)

una presa di farina, un pezzetto di burro e il vino. -a voce

vol. XII Pag.763 - Da PASSERA a PASSERINA (1 risultato)

figurati che passeraio fra narciso e pallante e burro afranio e agrippina. -insieme

vol. XII Pag.785 - Da PASTA a PASTA (1 risultato)

erbaggi e lino e riso / e burro, e cacio in ver d'ottima pasta

vol. XII Pag.787 - Da PASTACCINO a PASTARELLARO (1 risultato)

, fatta con farina, zucchero, burro e uova (v. anche frollo,

vol. XII Pag.789 - Da PASTENAIA a PASTICCA (1 risultato)

morbido e leggero, fatto di farina, burro e lievito, talvolta farcito.

vol. XII Pag.790 - Da PASTICCERE a PASTICCIERE (1 risultato)

con sugo di carne, formaggio e burro. i. neri, 11-23

vol. XII Pag.791 - Da PASTICCIERE a PASTICCIO (1 risultato)

piccioni, annegato in un intingolo di burro. comisso, v-295: un pasticcio

vol. XII Pag.797 - Da PASTOLLINA a PASTONE (1 risultato)

voi, lombardi, siete pastoni di burro e buoni me'che 'l pane. nievo

vol. XII Pag.804 - Da PASTRACCHIONE a PASTURA (1 risultato)

altri pastumi conditi con grandissima quantità di burro. i. neri, 9-50: come

vol. XII Pag.873 - Da PAVESATO a PAVESE (1 risultato)

si immergono fette di pane dorate nel burro e uova cotte intere, legando il

vol. XII Pag.917 - Da PEDANO a PEDANTE (1 risultato)

figliuola di germanico da una parte. burro e seneca, un monco e un pedante

vol. XII Pag.1007 - Da PENETRARE a PENETRARE (1 risultato)

stillante a poco a poco [il burro], / penetrò tutto il penetrabil

vol. XIII Pag.38 - Da PERIODO a PERIODO (1 risultato)

e pane casalingo ancora caldo e un burro autentico, un po'ingenuo e aspro.

vol. XIII Pag.193 - Da PESTOLESE a PESTONE (1 risultato)

cominciò a spiaccicare aglio, basilico, burro e olio per fare il pesto alla

vol. XIII Pag.229 - Da PEZZENTEMENTE a PEZZETTA (1 risultato)

cordone ombelicale in una pezzetta spalmata di burro. cicognani, v-2-199: pezzette calde?

vol. XIII Pag.336 - Da PICCARE a PICCATURA (1 risultato)

gastron. fettina di vitello rosolata nel burro e insaporita con limone e prezzemolo.

vol. XIII Pag.472 - Da PILA a PILANO (1 risultato)

è prepa rata con riso rosolato nel burro, cotto in forno col doppio del

vol. XIII Pag.473 - Da PILAO a PILASTRO (1 risultato)

riso cotto nell'acqua e condito con burro, con intingoli di carne, di

vol. XIII Pag.477 - Da PILLA a PILLOLA (1 risultato)

/ e far lor dare una mano di burro / e dua pillate colle mazzeranghe.

vol. XIII Pag.480 - Da PILLOTTARE a PILO (1 risultato)

agnello ben pillottati collo strutto e col burro. 2. per simil.

vol. XIII Pag.573 - Da PISTOLA a PISTOLA (1 risultato)

mia gran ventura, aperse ella il burro con qualche fatica e... ci

vol. XIII Pag.612 - Da PIZUOLO a PIZZARE (1 risultato)

bresciani, 4-ii-376: apprestò la colezione di burro, mele e caffè col fior di

vol. XIII Pag.613 - Da PIZZARIA a PIZZICANDOLO (2 risultati)

pane, farina, legumi, cacio, burro, olio, vino, aceto,

verri, 2-i-324: i pizzicameli impastano col burro moltissime materie vili. gioberti, 1-i-478

vol. XIII Pag.621 - Da PIZZININO a PIZZUTO (1 risultato)

condiscono a strati con abbondante formaggio e burro fuso. landò, 1-59:

vol. XIII Pag.731 - Da POLEMOSCOPIO a POLENTATA (1 risultato)

, polenta entro cui rimestarono formaggio e burro. bacchelli, 1-iii-156: -che cosa si

vol. XIII Pag.732 - Da POLENTINA a POLIADENITE (1 risultato)

o torta di farina, zucchero, burro, uvetta e aromi a cui la presenza

vol. XIII Pag.781 - Da POLLASTRELLA a POLLASTRO (1 risultato)

cui volavano pollastrelli teneri al pari del burro. 2. figur. scherz

vol. XIII Pag.794 - Da POLPACCIO a POLPETTA (1 risultato)

le costolette dall'osso appiccicato, il burro che serve tre volte, gli avanzi

vol. XIII Pag.945 - Da PORTABARELLA a PORTACANNELLI (1 risultato)

= dall'imp. di portare e da burro (v.). portacandéla

vol. XIII Pag.1111 - Da POTENZIALE a POTENZIALITÀ (1 risultato)

ci passano dentro come un coltello nel burro e il modo come, di tanto in

vol. XIV Pag.189 - Da PREPARATORIO a PREPARAZIONE (1 risultato)

. fortis, xxiii-460: fanno del burro, del cacio, della giuncata.

vol. XIV Pag.251 - Da PRESSA a PRESSAPACCO (1 risultato)

sm. pressa usata per estrarre il burro di cacao dalla pasta macinata.

vol. XIV Pag.301 - Da PRETORIANESIMO a PRETORIO (1 risultato)

fu dato il comando de'pretoriani a burro afranio, tenuto gran soldato. loredano

vol. XIV Pag.379 - Da PRINCIPESSA a PRINCIPIARE (2 risultati)

prepara con una pasta di farina, burro e latte, spianata e tagliata in dischetti

farina, un pizzico di sale e il burro, e a rendere l'impasto più

vol. XIV Pag.432 - Da PROCEDERE a PROCEDERE (1 risultato)

/ mostrando un'oca bianca più che burro. idem, 27-37: poi procedetter

vol. XIV Pag.470 - Da PRODIGIOSINA a PRODIGIOSO (1 risultato)

fette di pane abbrustolito prodigiosamente spalmate di burro e marmellata. 4. con

vol. XIV Pag.638 - Da PROPIOFENONE a PROPIZIATORIO (1 risultato)

carbonio, contenuto nel latte, nel burro e nei formaggi, usato come fungicida e

vol. XIV Pag.691 - Da PROSCIUGATO a PROSCIUTTO (1 risultato)

quattro pagnottelle bianche, con prosciutto e burro. -in relazione con un compì,

vol. XIV Pag.779 - Da PROVATO a PROVECCIARE (1 risultato)

arostire de la privatura nel tegame con burro, zucaro e speziarie, a frigar

vol. XIV Pag.800 - Da PROVVEDERE a PROVVEDERE (1 risultato)

di una cartuccia con un poco di burro per friggerle in un tegame. cesarotti

vol. XIV Pag.921 - Da PULIMENTARE a PULIRE (1 risultato)

si richieggono [per la confezione del burro] quattro locali: il sito per

vol. XIV Pag.958 - Da PUNTA a PUNTA (1 risultato)

al fornello aa campo, / pane di burro onesto. -punte d'asparagi

vol. XIV Pag.1076 - Da PUZZATO a PUZZO (1 risultato)

: usano d'ungersi i capelli col burro che irrancidisce facilmente ed esala anche di

vol. XV Pag.38 - Da QUALCHEDUNO a QUALCOSA (1 risultato)

/ e far lor dare una mano di burro / e dua pillate colle mazzeranghe.

vol. XV Pag.67 - Da QUANTO a QUANTUNQUE (2 risultati)

c. e. gadda, 11-206: burro, quantum prodest, udito il numero

c. e. gadda, 11-206: burro, quantum sufficit, non più,

vol. XV Pag.118 - Da QUERELABILE a QUERELANTE (1 risultato)

la paura e fattosi giorno, a burro fu commesso che andasse a esaminar agrippina

vol. XV Pag.193 - Da RABIFORME a RACCAGNA (1 risultato)

piatti, 28: chiediamo delle orate al burro con il rab- boso: ha il

vol. XV Pag.263 - Da RADICCHIONE a RADICE (1 risultato)

che possono esser dolci e morbide come burro che si disfà nella bocca. cassola,

vol. XV Pag.381 - Da RALLEGRARE a RALLEGRARE (1 risultato)

g. gozzi, 5-43: struggesi il burro, e rii altri condimenti / rallegran

vol. XV Pag.426 - Da RANALI a RANCIDEZZA (3 risultati)

carni salate e grasse, del burro, e quel rigno che fanno mangiandole

e un po'affumicate o il burro un po'vieto o simili cibi, per

ringhi... 1 quel maladetto burro mi ha fatto rancico. ha il rancico

vol. XV Pag.491 - Da RAPPRESENTEVOLE a RAPPROSSIMARE (1 risultato)

versatele in una casseruolina abbondantemente spalmata di burro. 5. che si è solidificato

vol. XV Pag.504 - Da RASCHINA a RASCIMOLO (1 risultato)

vivande cotte nell'olio 0 condite con burro vieto, ecc. = deriv

vol. XV Pag.564 - Da RAVESTINA a RAVOSTO (1 risultato)

conditi con sugo e parmigiano o con burro fuso e salvia (ed è specialità

vol. XV Pag.687 - Da REGALATAMELE a REGALE (1 risultato)

esso brodo gli cuocono e poscia con burro, con formaggio e con varie maniere di

vol. XV Pag.704 - Da REGGIANINO a REGGIMENTO (1 risultato)

, 5-97: il latte si trasforma in burro e formaggi, reggiano e gorgonzola.

vol. XV Pag.710 - Da REGIME a REGIME (1 risultato)

, le frutte, le uova, il burro con o senza pesce. capuana,

vol. XV Pag.748 - Da REGOLETTA a REGOLO (1 risultato)

san nulla, con quei manini ai burro, e dover insegnare a scrivere a tutti

vol. XV Pag.979 - Da RIABBASSATO a RIABBELLITO (1 risultato)

recarmi il caffè il panetto e il burro, mi s'affacciò così rabbellito ch'

vol. XVI Pag.22 - Da RIBENEDIZIONE a RIBICHISTA (1 risultato)

tè -un tè eccezionale, guarnito di burro, miele, marmellata di ribes, '

vol. XVI Pag.56 - Da RICCIO a RICCIO (2 risultati)

, 1-33: garzoni j. straterello di burro arricciato che si ricava da macello si

co'tuoi bei ricci castagni irradianti del lor burro della colazione, ecc.).

vol. XVI Pag.57 - Da RICCIO a RICCIOLO (1 risultato)

l'epoca degli esami? -riccio di burro o di formaggio pastoso o di salsa

vol. XVI Pag.156 - Da RICOSTRUZIONISTA a RICOTTO (1 risultato)

prov. proverbi toscani, 306: burro di vacca, cacio di pecora,

vol. XVI Pag.290 - Da RIFRANGIBILE a RIFRAZIONE (1 risultato)

(per studi minerédogici, per analisi del burro, per l'industria dello zucchero,

vol. XVI Pag.326 - Da RIGIUNTO a RIGO (1 risultato)

2-362: le cresccntine d'olio o di burro... ti fanno un rigno

vol. XVI Pag.473 - Da RIMPINCONIRE a RIMPIOMBARE (1 risultato)

di cervogia, concimati e rimpinzati di burro. carducci, iii-15-278: gli ebrei

vol. XVI Pag.504 - Da RINCHIUSO a RINCHIUSO (1 risultato)

[stracchini] quel rinchiuso / dolce burro saporito, / che solletica fuor d'uso

vol. XVI Pag.542 - Da RINFRESCO a RINFRONZIRE (1 risultato)

schio il telo nero mostrando un pane di burro rancidito con su della peluria caprina

vol. XVI Pag.848 - Da RISOTTERRATO a RISPACCIARE (1 risultato)

* e rosolare in >adella con altro burro. gli abili cuochi ne formano certe

vol. XVI Pag.918 - Da RITAGLIUME a RITAGLIUZZARE (2 risultati)

, con un po'di olio o burro, ossa spezzettate, ritagli di carne e

cui rosolano, in un po'di burro o olio, cipolle, carote, sedano

vol. XVI Pag.928 - Da RITENERE a RITENERE (1 risultato)

si deve interamente [nella lavorazione del burro] l'uso di colatoi di rame

vol. XVII Pag.59 - Da ROMPERE a ROMPERE (1 risultato)

e tuorlo; sbattere il latte per fame burro. cennini, 3-133: abbi la

vol. XVII Pag.104 - Da ROSICCHIATO a ROSIGNOLO (1 risultato)

, i-78: che hai la febbre col burro? si dice ai ragazzi quando affermano

vol. XVII Pag.105 - Da ROSINA a ROSMINIANISMO (1 risultato)

bacchetti, 2-v-570: le tagliatelle al burro e formaggio furon dette le migliori del

vol. XVII Pag.115 - Da ROSSIGNOLA a ROSSO (1 risultato)

/ mostrando un'oca bianca più che burro. giostra delle virtù e dei vizi,

vol. XVII Pag.150 - Da ROTTO a ROTTO (1 risultato)

olio arcirifritto / e nel tegame senza burro cotte. b. corsini, 13-1:

vol. XVII Pag.156 - Da ROTTUME a ROTTURA (1 risultato)

. sergardi, 1-324: canta poi burro e al libro suo dà lodi, /

vol. XVII Pag.293 - Da SABBIARE a SABBIONE (1 risultato)

6. locuz. -cercare la sabbia nel burro: essere eccessivamente pignolo e pedante.

vol. XVII Pag.432 - Da SALSULO a SALTACERRO (1 risultato)

tari cinque; item sivo, salirne, burro... pano...

vol. XVII Pag.437 - Da SALTARE a SALTARE (1 risultato)

a fuoco vivo i 30 grammi di burro e i restanti 200 grammi di funghi

vol. XVII Pag.444 - Da SALTILEGGERO a SALTO (2 risultati)

sciutto e salvia, infarinata e cotta col burro in te game.

: nome di 'braciolette', condite con burro, prosciutto, vin bianco, che

vol. XVII Pag.446 - Da SALTO a SALTO (1 risultato)

passato in tegame a fuoco vivo con burro (una vi vanda,

vol. XVII Pag.499 - Da SANGUE a SANGUE (1 risultato)

/ mostrando un'oca bianca più che burro. idem, purg., 9-102:

vol. XVII Pag.528 - Da SANTAMENTE a SANTÈ (1 risultato)

con verdure cotte a fuoco lento nel burro e successivamente bollite nel brodo.

vol. XVII Pag.556 - Da SAPIENZIARIO a SAPONARIA (1 risultato)

. fortis, 1-62: ardono il burro in vece d'oglio nelle lucerne: ma

vol. XVII Pag.563 - Da SAPORITEZZA a SAPORITO (1 risultato)

[stracchirii] quel rinchiuso / dolce burro saporito, / che solletica fuor d'uso

vol. XVII Pag.579 - Da SARDO a SARDOO (1 risultato)

freddo, pasta fatta in casa al burro e formaggio, un'ala di pollo fredda

vol. XVII Pag.720 - Da SBUGIARDATO a SBUTIRRATO (2 risultati)

disus. scremare il latte per ricavarne burro o panna. targioni tozzetti,

, e da un denom. da burro (v.). sburrato

vol. XVII Pag.745 - Da SCAGLIATO a SCAGLIONARE (1 risultato)

-pezzettino. pasolini, 3-262: di burro ce n'erano pure tre quattro scagliette

vol. XVII Pag.769 - Da SCALOCCIO a SCALONE (1 risultato)

, qualche coccola di ginepro, scalogna, burro e madera. 2. sfortuna

vol. XVII Pag.770 - Da SCALOPINI a SCALPELLATO (1 risultato)

tenera, cucinata a calore vivo nel burro e aromatizzata con ingredienti come limone,

vol. XVII Pag.873 - Da SCARSIGIA a SCARSO (1 risultato)

, non si trova che polenda e burro. c. carrà, 356: nella

vol. XVII Pag.952 - Da SCHEGGIABILE a SCHEGGIALE (1 risultato)

fiamma. fortis, 1-62: ardono il burro invece d'oglio nelle lucerne: ma

vol. XVII Pag.981 - Da SCHIACCIATA a SCHIACCIATO (1 risultato)

dolce composto da farina, zucchero, burro o strutto, uova, scorza di

vol. XVIII Pag.62 - Da SCIOGLIERE a SCIOGLIERE (1 risultato)

testa, si scioglie come un burro. arbasino, 8-45: gli svenevoli,

vol. XVIII Pag.69 - Da SCIOLTO a SCIOLTO (2 risultati)

o canicola? -liquefatto (il burro); non cagliato (il latte)

un'abbandante bibita di tamarindo o di burro sciolto o di olio di ricino, liberano

vol. XVIII Pag.104 - Da SCODELLATO a SCODELLARE (1 risultato)

tegamino, invece d'olio o di burro, un po'd'acqua e, quando

vol. XVIII Pag.188 - Da SCONTRARE a SCONTRARE (1 risultato)

rabbin di ghetto, / o con burro a parlar della sua cacca. cesarotti

vol. XVIII Pag.256 - Da SCORTECCIATOIO a SCORTESIA (1 risultato)

e i busti dei gamberetti preparate un burro di gamberetti. = nome d'azione

vol. XVIII Pag.278 - Da SCOTTANTE a SCOTTARE (1 risultato)

in una padellina con un po'di burro. -trattare con acqua ad alta

vol. XVIII Pag.286 - Da SCREDITATO a SCREMENTIZIO (1 risultato)

obbligazione] non a palpeggiare i blocchi di burro. ne voleva sapere più nessuno.

vol. XVIII Pag.308 - Da SCRIVIARTICOLI a SCROBICOLO (1 risultato)

cucina per spremere filamenti o nastri di burro o di altro impasto morbido.

vol. XVIII Pag.367 - Da SDILINQUIRE a SDIMENTICATO (2 risultati)

2-362: quelle [le crescentine] di burro o le sanno di vieto o le

palato. panciatichi, xxvii-6-104: col burro, come sdelinquitó e stucchevole, non

vol. XVIII Pag.425 - Da SEDAGNO a SEDARE (1 risultato)

lì il cappero, qui assaggiando il burro, lì la mostarda o il sedano.

vol. XVIII Pag.577 - Da SEMINARE a SEMINARE (1 risultato)

romani giano grattato e innaffiate con il rimanente burro. idem, stavano in egitto avessero

vol. XVIII Pag.675 - Da SENTIRE a SENTIRE (2 risultati)

o una sua decisione-. -sentire il burro il caldo: incominciare a diveopporvisi.

. 'dé- tail'faceva pensare che il burro avesse sentito un po'il caldo.

vol. XVIII Pag.788 - Da SERVOALETTA a SESAMO (1 risultato)

tali prodotti all'olio d'oliva o al burro (e dal 1992 tale aggiunta

vol. XVIII Pag.889 - Da SFINTERE a SFIONDATO (1 risultato)

6-x-238: appresero dalle madri di far saporial burro e il tirar delle paste e lo sfioccar

vol. XVIII Pag.890 - Da SFIONDATORE a SFIORATO (1 risultato)

stato sfiorato il latte per fare il burro. cantù, 1-177: quella buona gente

vol. XVIII Pag.901 - Da SFOGGIOSO a SFOGLIARE (1 risultato)

largo tagliere. -pasta confezionata con molto burro che, con la cottura, si

vol. XVIII Pag.1032 - Da SGUARNITRICE a SGUAZZARE (2 risultati)

persone inguantate di bianco o a color burro o di tortora, con gli abiti neri

a punto e la pasta non sguazza nel burro e non cola di formaggio, te

vol. XVIII Pag.1077 - Da SIEPISTA a SIERO (1 risultato)

,... composto dicascio, ai burro e di siero. della casa, iv-328

vol. XIX Pag.93 - Da SIRINGA a SIRINGITE (2 risultati)

e tartine con creme, salse o burro. -per estens.: cilindretto, fornito

forme decorative (la pasta, il burro). - anche: distribuito sulla

vol. XIX Pag.154 - Da SMARRITO a SMARRITO (1 risultato)

a confortarli, era miele, era burro per loro. -che ha movimenti

vol. XIX Pag.208 - Da SNOCCIOLATAMENTE a SNODARE (2 risultati)

a. boni, 44: preparate un burro alla creola e con esso riemmilizia,

anche. snocciolata e riempita con burro. tare lo snodaménto della guerra

vol. XIX Pag.249 - Da SODO a SODO (2 risultati)

sodo pilo sia fatto, / di burro e droghe carco, nel color contrafatto.

chi fuori intanto da mangiar cavava / burro, uova sode, anguille marinate. goldoni

vol. XIX Pag.269 - Da SOFFRIRE a SOFFUSIONE (2 risultati)

, fatto rosolare lentamente nell'olio, nel burro o nel grasso bollente e usato come

della conserva di pomidoro, e del burro ». soffrittura, sf. il

vol. XIX Pag.347 - Da SOLLETICARE a SOLLETICATO (1 risultato)

[stracchini] quel rinchiuso / dolce burro saporito / che solletica fuor d'uso /

vol. XIX Pag.431 - Da SOPRABONDARE a SOPRACCASSA (1 risultato)

sciuga- so voglio sempre sopracapellini al burro. toio. =

vol. XIX Pag.536 - Da SOSPIROSAMENTE a SOSSANNARE (1 risultato)

servitù con vassoi ricolmi di brioches con burro e mosciamà, biscotti col sesamo, paste

vol. XIX Pag.538 - Da SOSSORNO a SOSTANTIVATO (1 risultato)

, non le dava sosta, se burro non prometteva levarla via, provata l'accusa

vol. XIX Pag.669 - Da SPADACCIALE a SPADELLATA (2 risultati)

fuor spada. -una spada nel burro: per indicare ciò che non incontra

arpino, i-201: « una spada nel burro, così facile da diventare ridicolo »

vol. XIX Pag.672 - Da SPAGARE a SPAGLIARE (1 risultato)

, durante la pomodoro, olio, burro, carne, pesce, verdure, ecc

vol. XIX Pag.686 - Da SPALLONARE a SPALMARE (3 risultati)

o meno sottile di marmellata, di burro, di salsa. ungaretti, xi-179

più o meno sottile di marmellata, burro, salsa. pascarella, 1-27:

riprese a spalmare sul pane il suo burro. montale, 3-06: « tu la

vol. XIX Pag.687 - Da SPALMARE a SPALTARE (3 risultati)

l'ali de'cigni al terzo spalmate di burro e marmellata. giro.

o meno sottile di marmellata, di burro, di salsa (il pane).

faccia spalmata d'una crema densa che sembrava burro, mia madre mi parlava dei suoi

vol. XIX Pag.721 - Da SPARSO a SPARTACHIADE (1 risultato)

con mestola, e si condiscon con burro, erbe battute o altro.

vol. XIX Pag.868 - Da SPIACCICAMENTO a SPIACENTE (1 risultato)

sale cominciò a spiaccicare aglio, basilico, burro aderirvi. e olio

vol. XIX Pag.913 - Da SPILLETTONI a SPILLONE (1 risultato)

spilloncini... spilloncione con cacio e burro. = acer, di spillone.

vol. XIX Pag.937 - Da SPIRALATO a SPIRALE (1 risultato)

, g. io; uovo; burro, g. 130. -girandola ritagliata

vol. XIX Pag.964 - Da SPIUMATO a SPIZZICO (1 risultato)

a. boni, 60: mettete il burro d'acciuga avanzato in una piccola tasca

vol. XIX Pag.1032 - Da SPREMIAGLIO a SPREMICARNE (1 risultato)

rossore. — ottenere il burro dal latte con opportuni procedimenti. achillini

vol. XIX Pag.1063 - Da SPUMABONDO a SPUMANTE (2 risultati)

discrezione, non vo tutto o burro e talora a besciamella o, per i

grosso tomo. e una spuma di burro soavissima come salsa e poi come ba-

vol. XIX Pag.1064 - Da SPUMANTIERO a SPUMEGGIANTE (1 risultato)

mettete in una padellina un bel pezzo di burro spumantizzare, tr. enol. sottoporre un

vol. XIX Pag.1069 - Da SPUNTATO a SPUNTO (1 risultato)

facendo il suo spuntino (caviale e burro, quel giorno). -scherz

vol. XIX Pag.1072 - Da SPURATO a SPURGAZIONE (1 risultato)

. 2. nella lavorazione del burro, operazione compiuta con fimpastatrice per separare

vol. XIX Pag.1087 - Da SQUAGLIARE a SQUALANO (2 risultati)

fenoglio, 5-i-1624: la guarnigione è un burro. e probabile che si squaglierà oltre

con il calore (il grasso, il burro). b. del bene,

vol. XX Pag.47 - Da STAGNO a STAGNO (1 risultato)

ferro o l'acciaio col mezzo del burro di stagno di comovailles preparato col sublimato

vol. XX Pag.114 - Da STAZZONALIBRI a STEARREA (1 risultato)

natura [29-vi-1884], 426: il burro di latte, a differenza degli altri

vol. XX Pag.118 - Da STECCATORE a STECCHITO (1 risultato)

ad arrostire sulla gratella o a friggere nel burro o nell'olio. sono chiamati anche

vol. XX Pag.226 - Da STORCERE a STORCIMENTO (1 risultato)

inzuppa enormi fette di pane spalmate di burro e miele, le addenta sgocciolanti, mastica

vol. XX Pag.294 - Da STRAPAZZATA a STRAPAZZATO (2 risultati)

. -uovo strapazzato: cucinato al burro in tegame dopo essere stato sbattuto.

: ova, versate e sparse nel burro sciolto in tegame. n. óinzburg,

vol. XX Pag.307 - Da STRASCICATA a STRASCICO (1 risultato)

di trippa, col suo sughinostrascicato, il burro, il cacio. 9.

vol. XX Pag.356 - Da STRIDEVOLE a STRIDEVOLE (1 risultato)

fornelli due grossi tacchini in un bagno di burro. d'annunzio, iv-2-1150: nel

vol. XX Pag.398 - Da STROZZAMOCO a STROZZARE (1 risultato)

e serviti con fior di latte e burro. 2. tipo di pere

vol. XX Pag.399 - Da STROZZASCOTTE a STROZZATORE (1 risultato)

gli riuscì manco strozzatoia vivanda che 'l burro. -che ha sapore alquanto aspro o

vol. XX Pag.401 - Da STRUBBIATO a STRUFFARE (1 risultato)

uva di corinto, cannella, cedro, burro, etc., indi avvolta

vol. XX Pag.403 - Da STRUGGERE a STRUGGERE (1 risultato)

g. gozzi, 5-43: struggersi il burro, e gli altri condimenti / rallegran

vol. XX Pag.416 - Da STUARDO a STUCCHINAIO (1 risultato)

melle. panciatichi, xxvii-6-104: col burro, come sdelinquito e stucchevole, non

vol. XX Pag.450 - Da SUBENTRATO a SUBETICO (1 risultato)

. b. graziani, xl-223: il burro, il cacio delle nostre mandre,

vol. XX Pag.468 - Da SUBRICCA a SUBSIDENZA (1 risultato)

finemente tritate e uova, fritta nel burro. agnoletti, lxvi-2-327: subricche alla

vol. XX Pag.471 - Da SUBURBIO a SUCCEDENTE (1 risultato)

ai studiare la preparazione di un succedaneo del burro naturale, destinato ai bisogni delle popolazioni

vol. XX Pag.497 - Da SUDEUROPEO a SUDICIO (1 risultato)

compamassaia, ii-200: gocciava [il burro] giù sudiciamente sulle razione del lattato,

vol. XX Pag.513 - Da SUGNACCIO a SUGO (2 risultati)

emesso dalle vivande cotte in olio o burro, in partic. della carne.

quello preparato con pomodoro, olio o burro, erbe aromatiche, ecc. usato

vol. XX Pag.567 - Da SUPPRIMERE a SUR (1 risultato)

: salsa chiara vellutata a base di burro, farina, crema di latte e

vol. XX Pag.664 - Da TACITURNULO a TAFANARE (1 risultato)

: col sol rigor del taciturno aspetto / burro tremar no 'l fea? f.

vol. XX Pag.677 - Da TAGLIATARTUFI a TAGLIATO (1 risultato)

bacchelli, 2-v-569: le tagliatelle al burro e formaggio furon dette le migliori del mondo

vol. XX Pag.686 - Da TAGLIO a TAGLIONE (2 risultati)

. ritaglio, pezzetto di carne, di burro, ecc. tommaseo [s.

vendicarsi ficcando... qualche tagliolino di burro di più nelvassoio degli spaghetti destinato alla tavola

vol. XX Pag.687 - Da TAGLIONE a TAIDE (1 risultato)

e fatela rosolare lentamente nella metà del burro. c. e. gadda,

vol. XX Pag.695 - Da TALISMANO a TALLO (1 risultato)

tallito, grano saraceno per far polenta, burro russo. 2. figur.

vol. XX Pag.718 - Da TANTOLINO a TAOISMO (2 risultati)

disus. uovo tantosto: cotto nel burro sopra una fetta di pane abbrustolita.

tosta, che si cuoco- no col burro sopra le fette di pane arrostito.

vol. XX Pag.727 - Da TARA a TARAMELLITE (1 risultato)

tic. di grano saraceno, cotta con burro e formaggio (ed è tipica di

vol. XX Pag.734 - Da TARDILOQUO a TARDO (1 risultato)

un impasto di uova, latte, burro, zucchero, acqua di rose, zafferano

vol. XX Pag.750 - Da TARTASSAMENTO a TARTRITO (3 risultati)

amici: « cosa vi tartassa? » burro, acciughe, caviale, gamberetti, salmone

si lambicca e si tartassa / che il burro, e arrostite. si guardi il lettore

matassa. tine, fette di pane con burro, ma non poste al fuoco. a

vol. XX Pag.778 - Da TAVOLISTA a TAWMAWITE (1 risultato)

fette di pane abbrustolito prodigiosamente spalmate di burro e marmellata. -tavolo anatomico• v

vol. XX Pag.781 - Da TE a TEAK (1 risultato)

che splendide merende a base di tè, burro e marmellata, ci avrebbe preparato alle

vol. XX Pag.798 - Da TEFRINA a TEGEO (1 risultato)

boni, 1172: in una tegamella ponete burro (25 grammi), carota gialla

vol. XX Pag.799 - Da TEGERE a TEGOLA (2 risultati)

e fateli insaporire in una teglietta con burro e sale. -acer. teglióne,

di mandorle o nocciole, farina, burro e zucchero, tipico della valle d'aosta

vol. XX Pag.800 - Da TEGOLA a TEGUMENTO (1 risultato)

... in una terrinetta montate il burro con un cucchiaio di legno fino a

vol. XX Pag.801 - Da TEGURIO a TELA (1 risultato)

oggetti. casati, 2-47: il burro fabbricato mediante l'agitamento del latte in

vol. XX Pag.840 - Da TEMPESTARE a TEMPESTARE (1 risultato)

. tempestarono sui piatti ed ottennero subito burro e sardelle. pavese, 9-30: ginio

vol. XX Pag.948 - Da TERRAGNO a TERRAMATTA (1 risultato)

dolce e terragnolo della patata, il burro strutto sulla loro caldezza vaporante univa il

vol. XX Pag.960 - Da TERRIFICATO a TERRITORIALE (1 risultato)

, 3: in una terrina lavorate il burro a crema con una forchetta e pian

vol. XX Pag.1074 - Da TIRATO a TIRATO (1 risultato)

nel brodo e legate e rosolate nel burro.. ». -lucidato (un

vol. XX Pag.1077 - Da TIRLINTOCCO a TIRO (2 risultati)

, sm. dial. polenta preparata con burro e formaggio. cantù,

polenta entro cui rimestarono formaggio e burro. = voce lomb.,

vol. XXI Pag.70 - Da TORSOLATA a TORTA (1 risultato)

arrotondata, confezionato principalmente con farina, burro, uova e zucchero, per 10

vol. XXI Pag.94 - Da TOU a TOVAGLIA (1 risultato)

pan bianco una ventina / ricopriva col burro di cascina. manzoni, pr. sp

vol. XXI Pag.136 - Da TRAGIUSTO a TRAGRANDE (1 risultato)

attingere acqua o per conservare olio, burro cotto o strutto. tassoni,

vol. XXI Pag.298 - Da TREGENDARE a TREGUA (1 risultato)

in alcuni luoghi dell'uova, del burro e del latte, bevendosi della

vol. XXI Pag.346 - Da TRIGONOMETRICAMENTE a TRILINEO (1 risultato)

olio di palma e di cocco, nel burro di lauro e simili. =

vol. XXI Pag.355 - Da TRINCIASTOCCHI a TRINELLATORE (1 risultato)

vivande loro sono condite con abondanza di burro, e mangiano del riso assai e

vol. XXI Pag.363 - Da TRIONFOSO a TRIPANOSOMIASI (1 risultato)

stagionato di zucchero rottame, incamiciato di burro, e inverniciato di succiameli. =

vol. XXI Pag.370 - Da TRIPPA a TRIPUDIARE (2 risultati)

di grandi dimensioni condita con formaggio e burro e ripiegata a rotolo.

e avvolte e condite con cacio e burro. si chiamano anche 'frittate avvolte'.

vol. XXI Pag.378 - Da TRITACARNE a TRITATO (1 risultato)

salsiccia, affogata in una brodaglia di burro molto berberizzato, è aromatizzata col succo

vol. XXI Pag.379 - Da TRITATORE a TRITO (1 risultato)

sul fuoco, tanto da lasciar fondere il burro, poi aggiungete una buona cucchiaiata di

vol. XXI Pag.403 - Da TRONCASCINO a TRONCHETTO (1 risultato)

un mostruoso tronchesine idraulico che trancia come burro l'acciaio e il cemento armato e

vol. XXI Pag.536 - Da UNGARINO a UNGERE (2 risultati)

partic.: spalmare una teglia con burro, olio, ecc., per evitare

: usano d'ungersi i capelli col burro, che irrancidisce facilmente ed esala anche

vol. XXI Pag.558 - Da UNQUANDO a UNTO (4 risultati)

et untare le labbra dell'agnello col burro o col grasso di porco. redi,

. e. gadda, 11-206: burro, quantum sufficit, non più, ve

talora, eccessiva quantità di olio, burro o altri grassi animali (un cibo

. sainte gudule una graticola unta di burro. -con riferimento scherz.

vol. XXI Pag.559 - Da UNTO a UNTUARIO (1 risultato)

condimento per cibi, che contiene olio, burro o altri grassi animali; residuo untuoso

vol. XXI Pag.560 - Da UNTUME a UNZIONE (1 risultato)

lo più in eccesso, olio, burro o altri grassi animali. -anche:

vol. XXI Pag.607 - Da UTRAQUIZZARE a UVEO (1 risultato)

foscolo, v-144: recandomi a casa il burro sovra una foglia d'uvaspina in ora

vol. XXI Pag.614 - Da VACCINISTA a VACILLANTE (1 risultato)

-prodotto con latte di vacca (il burro, il formaggio, ecc.)

vol. XXI Pag.662 - Da VANTAGGIATAMENTE a VANTAGGIO (1 risultato)

anno, diciotto o venti libbre di burro, tre o quattro galline.

vol. XXI Pag.702 - Da VEGETARIANISMO a VEGETAZIONE (1 risultato)

di prodotti quali latte, formaggio, burro, uova. n. parisio

vol. XXI Pag.717 - Da VELLO a VELLUTO (1 risultato)

a base di brodo di carne, burro e farina, con l'eventuale aggiunta di

vol. XXI Pag.857 - Da VIDEOTEX a VIENNESE (1 risultato)

sicurezza. leoni, 303: il burro giunse a una lira per oncia; l'

vol. XXI Pag.858 - Da VIENNESE a VIETARE (1 risultato)

, sulla cui crosta è spalmato del burro fuso che conferisce un colore e una

vol. XXI Pag.1044 - Da ZABURRO a ZACCHEROSO (1 risultato)

dei caragoli] principale è il za- burro, ch'essi seminano, dopo il crescimento

vol. XXI Pag.1053 - Da ZANCANO a ZANNA (8 risultati)

sf. macchina per la lavorazione del burro, costituita da un recipiente cilindrico di

conico, in cui si fa il burro con lungo dibattervi la panna, al fine

crema, precedentemente acidificata onde ottenere il burro in grumi... sbattitore,

sm. persona addetta alla lavorazione del burro con la zangola. dizionario delle

crema, precedentemente acidificata onde ottenere il burro in grumi... sbattitore, zangola

. che è addetto alla lavorazione del burro con la zangola. dizionario delle professioni

crema, precedentemente acidificata onde ottenere il burro in grumi... sbattitore, zangola

della crema ai latte per ottenere il burro, effettuata mediante la zangola.

vol. XXI Pag.1103 - Da ZUCCHEROSAMENTE a ZUCCHETTO (1 risultato)

mangiano acerbe, cotte e condite con burro e cacio; anche diminutivo in vario grado

Supplemento 2004 Pag.170 - Da BRICOLAGE a BRISCA (3 risultati)

di pasta dolce a base di farina, burro, lievito e uova. -anche:

servitù con vassoi ricolmi di brioches con burro e mosciamà, biscotti col sesamo,

. dolce soffice a base di farina, burro e latte, cotto al forno,

Supplemento 2004 Pag.175 - Da BUONOSCUOLA a BUSINESS (2 risultati)

meridionale a pasta molle filata ripieno di burro. = voce di area merid.

di area merid., deriv. da burro. burundanga, sf. invar

Supplemento 2004 Pag.186 - Da CANCERIZZARE a CANNIBALIZZAZIONE (1 risultato)

latte appena munto nella vicina stalla e il burro lavorato a mano. = deriv.

Supplemento 2004 Pag.192 - Da CAPRIMULGIFORMI a CARANTO (1 risultato)

gliceride dell'acido caproico, presente nel burro di latte di capra. caprolattame

Supplemento 2004 Pag.193 - Da CARATTERIALE a CARDIGAN (1 risultato)

poi ogni cosa a rosolare con il burro in una padellina. = deriv.

Supplemento 2004 Pag.372 - Da FADING a FALISCO (1 risultato)

latte, yogurt, formaggi, uova, burro, chiocciole, perfino miele (che

Supplemento 2004 Pag.416 - Da GHEE a GIACOBINANTE (3 risultati)

), sm. invar. sorta di burro bollito molto usato in india e nei

salgari, 23-87: del ghi (burro chiarificato) che potrà servire egualmente.

libbra di ghi per ciascuno, ossia di burro chiarificato. casa vogue [aprile 1993

Supplemento 2004 Pag.479 - Da JONA a JUMBO JET (1 risultato)

piselli, finamente tagliate e rosolate col burro, cui si aggiungono talora crostini di pane

Supplemento 2004 Pag.482 - Da KARATEKA a KEVLAR (2 risultati)

usato per la preparazione di surrogati del burro e per la fabbricazione di saponi.

presenza nella formula di un'elevata percentuale di burro di karité e provitamina b5.

Supplemento 2004 Pag.562 - Da MOUSE a MUDEJAR (1 risultato)

salsa molto delicata a base di uova, burro e succo di limone, cotta a

Supplemento 2004 Pag.563 - Da MUFF a MULTICULTURALISMO (2 risultati)

leggermente dolce, confezionata con farina, burro, latte e cotta nel forno, che

forno, che si mangia calda con burro e marmellata o miele. panzini

Supplemento 2004 Pag.615 - Da PARATESTO a PAROLISMO (1 risultato)

passato di patate e porri cotti con burro e brodo di carne. - anche con

Supplemento 2004 Pag.628 - Da PESTUALE a PHON (1 risultato)

, sm. invar. galletta dolce al burro. = voce fr. (nel

Supplemento 2004 Pag.637 - Da PLISSÉ a PLURILAUREATO (1 risultato)

a base di farina, uova, burro, zucchero, uva passa e canditi,

Supplemento 2004 Pag.693 - Da SABLÉ a SAKEM (3 risultati)

preparato con farina, uova, zucchero, burro e mandorle sminuzzate, cotto in formine

vanno ricordati i sablés: fatti di burro, sono ottimi e ipercalorici.

invar. torta al cioccolato preparata con burro, uova, farina, cioccolato fondente e

Supplemento 2004 Pag.695 - Da SALVAMURO a SANNYASIN (1 risultato)

davanti alla distesa dei sandwiccini fin-de-race: burro, lattuga, formaggio, mayonnaise,

Supplemento 2004 Pag.697 - Da SAUTÉ a SCACCIACRISI (1 risultato)

mantovano a base di zucchero, burro, uova, noci e mandorle, molto

Supplemento 2004 Pag.700 - Da SCLERARE a SCRATCH (3 risultati)

a base di farina, zucchero, burro, latte e uova, che viene servito

, tagliato a metà e spalmato di burro, miele o marmellata, per lo

, 206]: 'scone': muffiletto al burro. arbasino, ioni: la stessa

Supplemento 2004 Pag.745 - Da TIMER a TOILETTE (1 risultato)

3-208: vedeva le ragazze spalmare il burro sulle fette di pane e passarle ai ragazzi

Supplemento 2004 Pag.749 - Da TOTORETTORE a TRAILER (1 risultato)

quelle famose fettuccine al doppio o triplo burro che ubaldo e mano eseguono coram populo

Supplemento 2009 Pag.96 - Da BERTOLDISMO a BIAFRA (2 risultati)

, sm. invar. gastron. burro lavorato a freddo, anche con l'aggiunta

i funghi in fettine sottili. impastare il burro e la farina fino a formare una

Supplemento 2009 Pag.138 - Da CAFFETTIERA a CALCEOLARIA (1 risultato)

cotto in bianco, poi condito con burro e parmigiano. rajberti, 5-140

Supplemento 2009 Pag.333 - Da FILLING a FILOEUROPEISTICO (1 risultato)

5 fogli di fillopasta, 20 g di burro, 140 g di zucchero 40 g di

Supplemento 2009 Pag.336 - Da FINE a FIONDA (1 risultato)

de carlo, 2-178: tolgo biscotti e burro e marmellata e fiocchi d'avena dai

Supplemento 2009 Pag.341 - Da FLAUTEGGIARE a FLOATER (1 risultato)

evidenti nel flavour di latte, panna, burro e soprattutto muschiato. in alcuni casi

Supplemento 2009 Pag.397 - Da HELL’S ANGEL a HIGH SPENDER (1 risultato)

: tom ha preferito le mucche al burro e ha portato avanti il lavoro di selezione

Supplemento 2009 Pag.543 - Da MORATORIA a MORTACCIO (1 risultato)

trovo malaccio, sebbene la cucina al burro sia difficile da ottenersi, perché questi morì

Supplemento 2009 Pag.546 - Da MOVIMENTAZIONE a MULLER THURGAU (2 risultati)

leggermente dolce, confezionata con farina, burro, latte e cotta nel forno,

cotta nel forno, che si mangia con burro e marmellata o miele. marchesa

Supplemento 2009 Pag.579 - Da NOTTURNISTA a NUOTATA (1 risultato)

vassoi ricolmi di di 'brioches'con burro e mosciamà, biscotti col sèsamo, paste

Supplemento 2009 Pag.619 - Da PEDOPORNOFILIA a PENCOLO (1 risultato)

nella pellicola antiaderente, e scaldato con il burro al momento di servirlo.

Supplemento 2009 Pag.621 - Da PENTAGONALE a PERFETTINO (1 risultato)

e le polpette, / e nel burro i tortei mezzi affogati. r

Supplemento 2009 Pag.631 - Da PIRANDELLIANO a PISCO SOUR (1 risultato)

con sugo, formaggio e fiocchetti di burro. cuocete nel forno... e

Supplemento 2009 Pag.645 - Da PORTAMONETE a PORTATOVAGLIOLO (1 risultato)

, i toast, i portatoast, il burro in conchiglie d'argento. bravacasa [

Supplemento 2009 Pag.709 - Da RIZOMA a RODOMONTICO (1 risultato)

conte e intanto impastava col robot zucchero burro e farina per la torta.

Supplemento 2009 Pag.711 - Da ROMANTICISTA a ROSH HA-SHANAH (1 risultato)

costumi inglese, / un 'rosbif'che di burro era condito. roseaménte, avv

Supplemento 2009 Pag.833 - Da TEMALE a TEOCON (1 risultato)

fattori (dal temperaggio all'assemblaggio con burro di cacao spesso di provenienza diversa,