certo sussiego esperiente la lista. al brodo di pollo, che abbraccia lo stomaco del
soffici, 1-69: vino inforzato, brodo lungo, carne abbruciacchiata. abbruciaméntoy
, 16-ix-121: loderei l'uso del brodo, o di qualche acqua acconcia. targioni
acqua ossigenata. -acqua parlata: brodo leggero in cui si fa cuocere pane
dice scherzosamente del vino annacquato, del brodo lungo, ecc. berni, 166
e come si dice, d'un brodo di poca sostanza, acqua pazza quanto vi
acquidoso, e come si dice d'un brodo di poca sostanza, acqua pazza quanto
. pigliare due uova affogate o nel brodo o nell'acqua. artusi, 140 (
ballare e a sonare, e gittano del brodo per la casa in qua e in
ancora capito bene se metton le banane nel brodo e l'alchermes intorno al pesce
alfana nel sentimento grosso più che il brodo de macheroni. marino, v-69:
che l'arigusta diacci nel suo brodo e quando la levate, sgrondatela dall'acqua
rimedi di poco conto, come un brodo alterato con foglie di qualche semplice. manzoni
cappone, fece alzare il bollore al brodo. -disus. popol. rubare
bestia la gente. -andare in brodo di giuggiole: v. giuggiola.
tutto starà a darle ad intendere che è brodo di pollo e non di gatto.
redi, 16-ix-114: senza far bollire nel brodo quella tanta e tanta mescolanza di erbe
che teneva lei e dei taglierini al brodo di anitre. pascoli, 21: presso
per mattina, dissoluto in quattro once di brodo semplice, o di pollastra, o
ha grazia nel vulgo, imperò che nel brodo abondantemente nuota e ne'condimenti ha peculiare
rispetti s'appresta a versare nel denso brodo i grassi cappelletti. sappa, v-377:
-minestra, pasta asciutta: senza brodo (cfr. pasta).
: si incominciava con la minestra n brodo... dopo veniva quella asciutta,
, e brillata la cuocono con il brodo delle carni grasse, e fa buon gusto
nutrizione, vitto leggero: latte caldo. brodo di montone, con la farina di
che decidemmo di offrirgli mezzo mestolo di brodo. brancati, 4-20: antonio si precipita
può far la bazoffia e il brodo dell'asperges. buonarroti il giovane, 10-976
mattina e sera, e un buon brodo e un buon vinetto. siamo con tentoni
maccheroni e raviuoli, e cuocergli in brodo di capponi, e poi gli gittavan quindi
per il mattino, una minestra con brodo di carne e un pezzo di lesso,
/ ell'abbia fatto per forza di brodo, / o d'altro beveraggio che si
questa bevanda pigli un buon bicchierotto di brodo senza sale raddolcito con zucchero. panzini
redi, 16-v-315: non abbia paura del brodo; lo beva a bigonce, purché
a bigonce, purché non sia un brodo grosso. menzini, 5-5: piovete
savinio, 2-106: fissò con cipiglio il brodo che biondeggiava nella scodella, e nel
i cuochi col far bollire lungamente un brodo di carne o di pesce, lo convertono
4-1-71: può bevere una tazza di brodo di vitella, nel quale abbiano bollito
pangrattato, o una pappa bollita in brodo di pollastra. g. del papa
cappone, fece alzare il bollore al brodo, e riempitane una scodella già guarnita
lasciando l'idrovolante a bollire nel suo brodo. -di alto bordo: di
, erba che si mangia cotta in brodo, ed è minestra che suole darsi agli
salutare. redi, 16-ix-296: il qual brodo potrebbesi raddolcire... con giulebbo
bovini per farne commercio, assieme al brodo che ne ricavano. 2.
si azzuffino per ficcar la testa nel brodo, non era nessuna differenza. lippi,
, e brillata la cuocono con il brodo delle carni grasse, e fa buon gusto
da noi mangiasi in minestra cotta in brodo di carne, o in olio, e
avanzo. -per simil.: brodo o sugo lungo e insipido, minestra
. landino, 66: dichiamo in fiorentino brodo e broda: brodo è quello in
dichiamo in fiorentino brodo e broda: brodo è quello in che è cotta alcuna vivanda
e brodaccia. = cfr. brodo. brodàglia, sf.
dire che ci ha differenza tra brodo, e broda detta da noi brodaglia.
brodàio, sm. disus. venditore di brodo, minestra e altri cibi ordinari.
si turbò. = deriv. da brodo. brodata, sf. ant.
vedeste mai. = deriv. da brodo. brodettare, tr. { brodétto
di salsa composta di uova sbattute nel brodo e condite con limone. bencivenni
tuorlo d'uovo sbattuto e cotto in brodo, aggiuntavi qualche goccia d'agro di
o di brodetto. 3. brodo leggero, brodino; brodo squisito.
3. brodo leggero, brodino; brodo squisito. garzoni, 1-657: non
brodetto? = dimin. di brodo. brodìcchio, sm. brodo
brodo. brodìcchio, sm. brodo lungo e scipito. -al figur.
fango. = deriv. da brodo. brodière, sm. ant
]. = deriv. da brodo. bròdo, sm. cibo
: prenda ogni mattina sei once di brodo di pesce, e quello del tonno grasso
far maccheroni e raviuoli, e cuocergli in brodo di capponi. libello per conservare la
troppo cotti, sono buoni, perchè il brodo loro è ottimo e sulutivo. crescenzi
] convenevole ai gottosi, se del suo brodo si lavino i piedi. cornaro,
cornaro, 100: né a me giova brodo di cappone consumato, né altro rimedio
, 294: cominciò a sorbire quel brodo che gli era avanzato. aretino, 8-79
quella ingordezza, che va il frate al brodo, si gì a pasturare de la
avena, e brillata la cuocono con il brodo delle carni grasse, e fa buon
. i potaggi diversi, come il brodo, o lardiero, o nero, o
. campanella, i-348: bevi questo brodo; è dolce. redi, 16-ix-417
pangrattato, o una pappa bollita in brodo di pollastra. g. del papa,
bollito. note al malmantile, 1-251: brodo, decotto di carne, acqua ingrassata
ingrassata con carne; sebbene la parola brodo è comune a ogni sorta di decotto o
l'uso di bevere ogni mattina il brodo di endivia, ch'è molto rinfrescante
buon cappone, fece alzare il bollore al brodo, e riempitane una scodella già guarnita
, in guardia di un po'di brodo che stava bollendo. de marchi, i-718
i-718: bolliva sempre una pentola di brodo lungo per quei di casa che volessero
care stoviglie: la mamma ha colato il brodo nella piccola pentola. soffici, ii-168
fiammeggianti a gara, c'era il brodo delle pentole che si perdeva in vapore o
gramsci, 135: per fare del brodo squisito... [le rane]
staccio in modo che tutto passi nel brodo eccetto le ossa. montano, 369:
, e di pappardelle cotte in quel brodo. piovene, 5-334: qui si vendono
qui si vendono polpi, ed insieme brodo di polpi, la più economica di tutte
lire. cassola, 2-250: nel brodo grasso nuotavano pochi chicchi di pastina.
pochi chicchi di pastina. -è brodo di cappone? - domandò. gli fu
si azzuffino per ficcar la testa nel brodo, non era nessuna differenza. bruno,
il porco de le ghiande e il brodo, come un giove de l'ambrosia
in un succo rossastro: in questo brodo il popolo napoletano vi bagna il pane
/ ed agl'impuri vasi feccia e brodo? parini, 323: egli è cencioso
, e grosso / ne cola il brodo e l'unto liquefatto: / era già
fatto. 5. figur. brodo lungo: disputa lunga, noiosa,
che qui tutto quello che non è brodo o se è brodo non è tanto lungo
che non è brodo o se è brodo non è tanto lungo, si chiama dantesco
di tutti i nemici delle tiritere e del brodo lungo. 6. locuz.
6. locuz. -andare in brodo di giuggiole, di fagioli (e
di fagioli (e semplicemente andare in brodo): manifestare in modo esagerato e
quei due meneghini là, adesso vanno in brodo di fagioli! palazzeschi, 4-143:
davanti alla quale l'amica andò in brodo di giuggiole. cardarelli, 6-65: un
, leggendo questo libercolo, andò in brodo di giuggiole. brancoli, 4-79: con
caro amico, le donne vanno in brodo soltanto che le tocchiamo con un dito
un dito. -cuocere nel proprio brodo: fare di testa propria; subire
tutti. - lasciar cuocere nel proprio brodo: disinteressarsi, non intervenire per correggere
fino ad ora s'è cotta nel suo brodo. note al malmantile, 2-745:
, diciamo e'si cuocerà nel suo brodo, cioè senza che altri vi mettano su
opinione: lo lasci cuocere nel suo brodo. manzoni, pr. sp.,
i frati bisogna lasciarli cuocere nel loro brodo? moravia, v-152: lo lascerei
v-152: lo lascerei cuocere nel suo brodo, tranquillo, sicuro... e
di essa libertà di cuocere nel loro brodo; cose entrambi impossibili nell'attuale situazione
situazione politica. -prov. il brodo non si fa per gli asini: le
. pataffio, 5: che 'l brodo non si fa per gli asinelli.
asinelli. -gallina vecchia fa buon brodo: le cose vecchie non sono sempre
sono sempre da disprezzare. -tutto fa brodo: tutto può tornare utile. 7
tornare utile. 7. biol. brodo di coltura: brodo (a cui spesso
7. biol. brodo di coltura: brodo (a cui spesso sono aggiunte speciali
infamia, brodolino = deriv. da brodo. brodolóne, sm. chi si
brodolone. = deriv. da brodo. brodolóso, agg. sbrodolato
, agg. sbrodolato, imbrattato di brodo; impataccato; sudicio. lorenzo
scagnarda. = deriv. da brodo. brodóne, sm. ant
brodóso, agg. che contiene molto brodo; adatto a fare un buon brodo
brodo; adatto a fare un buon brodo. - anche per simil. redi
. idem, 16-ix-84: dopo questo brodo, una buona minestra assai brodosa,
assai brodosa, di pane cotto in brodo. jahier, 60: pegno di
quei semplici bromuri in polvere o in brodo? borgese, 1-174: eugenia passava
cercavo: stanza di luce opaca, un brodo, uno spezzatino di vitello. tozzi
buglióne1, sm. ant. brodo, brodaglia. rustico, vi-1-150
ché voi gli traete del loro proprio brodo e friggeteli in un altro pignatto,
= deriv. dal fr. bouillon * brodo '. buglióne2, sm. disus
cappone, fece alzare il bollore al brodo. leopardi, ii-682: il molto ed
ad egurgitationem utriusque iuris, idest del brodo, butargo, menestra, cervello,
burro, uova sbattute, latte o brodo. pananti, i-262: la
butirro e uovo e un poco di brodo, il tutto insieme agitato, perché
cappone, fece alzare il bollore al brodo, e riempitane una scodella già guarnita
cambia un par di lenzuola soffritte nel brodo lardiero. muratori, 7-iv-10: fabbricò
cambia un par di lenzuola soffritte nel brodo lardiero. pavese, 4-163: «
sostanza, perché godono il primo brodo, il quale non è altro che la
messo alquanto pane nella canestra e 'l brodo nella pentola, recò questo all'angelo
: cuocete dunque i cappelletti nel suo brodo come si usa in romagna, ove
grassa unto e bisunto dal sudor e dal brodo. tommaseo [s. v.
gliene fece una portare / ricamata di brodo azzurro e perso / ch'era del
(e sciolto in acqua dà un ottimo brodo). -scherz. carne col becco
. redi, 16-ix-283: può usare il brodo di carne di castrato. muratori,
di mellone stillato, / infuso dentro 'l brodo di castrone. magalotti, 9-1-2io:
bencivenni [crusca]: si faccia il brodo di carne di castroncino giovane. trattati
in tavola in grande iscodelle con assai brodo, poco olio e manco granella di
che ima porcellana di otto once di brodo di carne, non molto sustanzioso,
ora avanti cena beva tre once di brodo sciocco, e un'ora dopo ceni una
dopo qualche minuto con una scodella di brodo chiaro in cui nuotavano pochi chicchi di riso
ramaiolo si riempì la scodella. nel brodo grasso nuotavano pochi chicchi di pastina.
, 105]: pigliare sei once di brodo immediatamente avanti al cibo...
di salsapariglia con cicoràcei, fatto in brodo di pollastra. tommaseo [s. v
, 16-ix-107: il giulebbo, ed il brodo cinato lo ha preso.
secondo il costume della mia patria in brodo lardiero, e in due altri due
pigliare ogni matina una piena tazza di brodo di cappone consumato, con le polpe
in terra, ne beva di esso brodo un buon ciotolone senza raddolcirlo. faldella,
). redi, 16-ix-141: sia brodo puro e semplice, perché, così
di verdure, quando si passa il brodo. carena, 2-229: *
di tela metallica. serve a colare brodo o sugo per separarne ossicini, ciccioli
comp. dall'imp. di colare e brodo (v.). colafizzare,
ii-230: la mamma ha colato il brodo nella piccola pentola. 2. versare
tedesco cotto e pesto, e misto con brodo, e poi colato e spremuto.
cucina che serve per colare il brodo, il tè, il caffè, il
e se ne servono per colare il brodo, o simili. tommaseo- rigutini
, con manico, per passarvi brodo, broda di fagiuoli, pomidoro e simili
tavola in grande isco- delle con assai brodo, poco olio e manco granella di ceci
artificialmente preparati (mezzi di coltura, brodo di coltura) sui quali siano stati portati
secondo 11 costume della mia patria in brodo lardiero, e in due altri due
piglia pappardelle (che sono lasagne cotte nel brodo di carne) per ogni cibo.
cui certo il conforto d'un po'di brodo caldo non serviva a distrarli [i
consumato3, agg. e sm. brodo ristretto e sostanzioso. bandello,
pigliare ogni marina una piena tazza di brodo di cappone consumato, con le polpe
giù 'consumato'può sempre dire '(brodo) ristretto '. -per simil
fino alla nausea, le disciogliete in brodo, le distillate in consumato, le acconciate
anche consommé), sm. famil. brodo ristretto. arila, 116
e familiarmente 'consumè'si dice comunemente per brodo ristrettissimo, ridotto quasi sodo, da
il porco de le ghiande e il brodo, come un giove de l'ambrosia e
si contenterà di bevere otto once di brodo lungo di pollastra, ben digrassato.
bel pezzo di cordésco per fare il brodo buono. -vacca cordesca: che
. 8. sm. brodo reso più sostanzioso mediante 1'aggiunta di
il suo cordiale, una il suo brodo. 9. sm. bevanda
aveva ricamato di stelle lucenti il suo brodo; dove i cappelletti nuotavano in una
sei mesi al più, acqua calda e brodo lungo. parini, 726: egli
riso e di orzo diluito in brodo o latte (a uso di minestra)
e si cuoca il miglio abbronzato in brodo di vitella, e se ne faccia,
allo staccio in modo che tutto passi nel brodo eccetto le ossa: oppure si friggono
abbrustolito di forma quadrata da inzuppare nel brodo. carena, 2-266: 'crostini'
della sostanza, perché godono il primo brodo, il quale non è altro che
buon cappone, fece alzare il bollore al brodo, e riempitane una scodella già guarnita
, / che non si lava co 'l brodo di succiole. salvini, v-389:
: passavano grandi vassoi con scodelle di brodo, sentivo l'odore nauseante delle solite
17. locuz. cuocere nel proprio brodo, nel proprio unto: v.
, nel proprio unto: v. brodo e unto. 18. prov.
di sostanze vegetali che serve a preparare brodo e minestre. -anche per simil.
: una minestruccia di pastina stracotta al brodo fatto coi dadi. viani, 19-371:
. viani, 19-371: dadi da brodo che sciolti avrebbero ristorato una compagnia,
, leggendo questo libercolo, andò in brodo di giuggiole e gli dedicò un lungo
per ordinargli dopo il teatro il solito brodo a gelatina. pirandello, ii-203:
loro come la zuppa e il pane nel brodo; o come un paio di sonetti
viani, 14-195: egli sapeva del brodo di rane, preparato dal celebre fìsico
e a quegli figliuoli, poi pigliano del brodo e gittanlo giuso dall'usciuolo ove istà
, / vuole che le si porti un brodo di cappone. foscolo, xv-150:
macellata; levare il grasso che affiora dal brodo di carne; sgrassare.
redi, 16-vi-no: si coli il brodo, e colato si digrassi per pigliarlo ogni
a buon'ora quattro o cinque once di brodo di pollastra lungo, ben digrassato,
senza sale. carena, 2-265: * brodo digrassato ', quello cui è stato
e rassodato in falda uniforme, se il brodo fu lasciato freddare. 2
, e come si dice d'un brodo di poca sostanza, acqua pazza quanto
128: 'dilavato ', aggiunto a brodo, in luogo di 'sciocco,
false. alvaro, 12-119: il brodo era fumante; il sole buono;
e particolarmente spiriti corrosivi diluti ora con brodo, ora con acque proprie, ma
il brodo della carne sopra la pietra, quando la
un cappon grasso, avea preso quel brodo. pancialichi, 101: un cappellano
redi, 16-v-420: pigliando di quel brodo [della pol lastra]
once d'acqua comune, 0 di brodo. c. e. gadda, 10-106
, / ogn'uom faceano distemprare in brodo. beltramelli, ii-265: gli assalti
sino alla nausea, le disciogliete in brodo, le distillate in consumato, le
caporali, i-124: oppio corretto in brodo di finocchi, / papaveri conditi col
i-49: è molto rinfrescante [il brodo di endivia], e...
3-261: a parte una tazza di doppio brodo con una goccia di sherry. brancoli
, in guardia di un po'di brodo che stava bollendo. scarfoglio, v-340:
in sei once d'acqua comune o di brodo. magalotti, 24-179: la dose
buonarroti il giovane, 9-40: né per brodo freddarsi, o per bicchiere / empiersi
una mezza dozzina di cucchiaiate di cattivo brodo, con dentro forse mezza dramma di
vietato, sei o sett'once di brodo di buona carne. guerrazzi, iv-295:
: il 'menu'fu fissato così: un brodo so stanzioso (ma non
preso l'uso di bevere ogni mattina il brodo di endivia, ch'è molto rinfrescante
del latte mescolato col té o col brodo, né delle purghe epicratiche. epicrèdio
buglir ben bene, e poi colare quel brodo grasso e in un piatto e porvi
* menu 'fu fissato così: un brodo sostanzioso (ma non troppo) e
e ridotto in forma solida (un brodo o altro alimento liquido). bernari
: tra le evaporazioni della pastina in brodo, annunciai al « dottore » il
collegio -che è stata un pranzo. brodo, mezzo pollo, un pasticcio di
mezzi toscani sì. -andare in brodo di fagioli: v. brodo, n
-andare in brodo di fagioli: v. brodo, n. 6. -conoscere,
, 7-27: fa un poco di quel brodo, che fa incallir le spalle,
fiocchi, più piccoli se mangiati in brodo, più grandi se asciutti (per
piste, le quali, distemperate con brodo di pollo grosso o altro bon brodo
brodo di pollo grosso o altro bon brodo, passandole per la stamegnia le mectirai
cotta nell'acqua bollente o nel brodo. rustico, vi-1-123 (4-1
mattina e sera con una minestra di brodo di vitella in forma di pangrattato,
è candida / la farinata; il brodo in ch'ella naviga / vuol esser
scodella speciale, zuppe di latte e di brodo, quantunque, coll'età, fosse
potea imbatter meglio che a questi sorbi brodo, a questa pappa fava ed a
si incominciava con la minestra in brodo, la grandinina coi fegatini di pollo.
si azuffino per ficcar la testa nel brodo, non era nessuna differenza. alvaro
a pezzi;... bagnate con brodo e fate cuocere a fuoco lento.
3. plur. pastina per il brodo che ha forma di piccoli fiocchi.
del latte mescolato col té o col brodo, né delle purghe epicratiche,..
le carni e per la minestra o brodo. viani, 19-468: quello che incic-
parimente i potaggi diversi, come il brodo o lardiero o nero, o brodetto,
del vino medicato, ha da pigliare un brodo semplice di onc. iv. nievo
altra è de'potaggi, ove sarà il brodo 0 lardiero o nero o brodetto,
. comisso, 1-97: l'odore del brodo si frammischiava a quello del sapone e
maestro martino, lxvi-1-164: serà bono il brodo di peselli o de cici bianchi franti
menù da convalescente: sedano crudo, brodo, 'paillard', barba di frate,
-padre guardiano, è cresciuto un frate: brodo lungo e seguitate: espressione che si
guardiano, è cresciuto un frate: brodo lungo e seguitate ', dicesi scherzevolmente,
e frettolose, come se attirassero il brodo colla lingua alla maniera dei cani.
rosolare la carne e tiratela a cottura col brodo. negri, 2-291: in due
legati con gialli d'uova stemperati con brodo e sugo di limone. artusi,
, che lo faceva andare visibilmente in brodo di giuggiole. pavese, 7-173: passai
: lo bagnano [il pane] con brodo di carne tagliata in grosse fruste sopra
, 16-ix-117: si mangi minestra di brodo di carne mattina e sera; e se
. vallisneri, iii-492: un brodo insipido alterato con boraggine, ci-
[dioscoride], 219: 11 brodo semplice delle galline ristagna il corpo. carletti
sua colpevolezza. -gallina vecchia fa buon brodo: la donna matura porta con sé
dice che « gallina vecchia fa buon brodo », e ognuno ha conosciuto uomini,
mattioli [dioscoride], 219: il brodo semplice delle galline, ristagna il corpo
garbo, ma neppure una tazza di brodo. faldella, iii-73: [le mie
di pan bianco mogliata nel buon brodo, e aglio quanto ti piace e sale
/ l'ossa de'cani, il brodo della gatta. leonardo, 2-616:
, gelatici, geladìa), sf. brodo ristretto di carne, di pollo
gelatina: raffreddato e rappreso (il brodo). rovani, 1-331: il
. per ordinargli... il solito brodo a gelatina. -andare in
conservato, servito o preparato coperto con brodo raffreddato e rappreso (una vivanda)
.. una minestra di riso in brodo e fegatini, polpettone di tacchino in
redi, 16-v-315: non abbia paura del brodo; lo beva a bigonce, purché
a bigonce, purché non sia un brodo grosso e tutto pieno di sustanza gelatinosa
picciola marmitta con metà consommé e metà brodo generale. manzoni, 48: un passo
persona. redi, 16-ix-283: pigli brodo di qualsivoglia sorta, che più gli
, 1-5-44: tracannano costar guazzetti e brodo, / ghiozzi di fiume e barbi
zuppa alla giacobina: minestra composta di brodo di mandorla, carne di pernice tagliata
6. locuz. -andare in brodo di giuggiole: essere fuori di sé
andare in solluchero. -mandare in brodo di giuggiole: far andare in solluchero (
ed è alterazione dell'originario andare in brodo di succiole). batacchi,
, 248: dicono * andare in brodo di giuggiole * per * godere di molto
* andare 'o * andarsene in brodo di succiole ', che è l'antico
signorina olandese,... andò in brodo di giuggiole. pea, 7-464:
», vanno in sollucchero, in brodo di giuggiole, se le guarda con gli
dell'interna pellicina, cuocesi in brodo o nel latte o altrimente.
piuttosto il proprio sangue che una goccia di brodo. de marchi, ii-629: le
a cadere qualche gocciolone, tepido come brodo. -goccia di sudore.
... zuppe di latte e di brodo, quantunque, coll'età, fosse
, 58: acconsentì a bere del brodo... e mezzo gotto di vino
de'brodi: e, primo, de brodo granato. ventura rosetti, 1-76:
di sei o di sette once di brodo di carne. inventari, 1-216:
, 321: voglion la minestra col brodo, minestra fina, o grandine.
. gastron. tose. pasta da brodo, per lo più con uovo, i
: si incominciava con la minestra in brodo, la grandinina coi fegatini di pollo.
appena alla minestra (una minestra di brodo e « grandinina bucata »).
ceci in tavola... con assai brodo, poco olio e manco granella di
cotte. redi, 16-vi-144: ho detto brodo lungo, perché i brodi grassi e
, ed anco per cavarne il grasso del brodo. soderini, iii-63: conciossiaché la
tagliate a piccoli dadi e cotte in brodo; gattonata. anonimo toscano
zuccaro, e mangia. item nel detto brodo, giungivi albumi d'ova stretti,
, xv-764: ordinato una suppa di quel brodo con molte speziarie e cacio grattato.
fatta con pane grattugiato e bollito nel brodo. redi, 16-ix-319: sia [
, del quale fanno una spezie di brodo detto 'cerùl '. =
per non dir di tormento bagnato nel brodo; overo con grattone, cioè con
ii-159: porco che sei, nel brodo il griffo tigni. varchi, 7-68:
colano. redi, 16-ix-103: sia il brodo piuttosto un poco lunghetto che grasso;
alsana nel sentimento grosso più che il brodo de macheroni. moneti, 317: tu
forestieri, aveva messo loro innanzi il brodo nero e 'l pan grosso. michelstaedter,
, 4-1-26: prendere una tazza di brodo sottile di vitella bollitovi dentro due grumoli
, come tu vuoli, e togli quello brodo, ch'e'si chiama gualdaffa.
e budelli crudi di vacca si può fare brodo. = etimo incerto.
, in guardia di un po'di brodo che stava bollendo. pea, 3-269:
buon cappone, fece alzare il bollore al brodo, e riempitane una scodella già
un bicchier di vin bianco, ed altrettanto brodo, un mazzetto guernito, sale e
piatto si mangia freddo dopo che il brodo di fagioli ha imbevuto ben bene tutto
imbròdo). sporcare, imbrattare di brodo (o, per estens. di altro
con la particella pronom. imbrattarsi di brodo o di altre sostanze. marinetti,
devozione. = denom. da brodo (v.) col pref. in-
imbrodare), agg. imbrattato di brodo (o, per estens., di
(imbrodìcchio). spruzzare leggermente di brodo. - per lo più rifl.
. macchiare, imbrattare, sporcare di brodo o, per estens. di altro
con la particella pronom. imbrattarsi di brodo o di altre sostanze. a.
'. = denom. da brodo (v.) col pref. in-
macchiato, imbrattato, sporcato di brodo (o, per estens. e
sopra coloro di quella peverada, ovvero brodo impepato. taddeo, i-7: non
ho mangiato una zuppa, ossia un brodo di tartaruga, impepato in modo piuttosto
spese urgenti: la levatrice, il brodo per mia madre. 4.
ve ne facciate dare o carne o brodo. pulci, 19-136: e corre ove
2-283: cotti i maccheroni nel brodo di manzo ed asciugati e freddati
di tenera ed acquosa tessitura, cotte nel brodo o altrimenti preparate, ed anco crude
stranee vivande a stranio suol commette, / brodo stillato in cristallina boccia, / nuovo
impiegato nuovo una minestra fatta su un brodo eccellente. sbarbaro, 1-49: quando
le altre piccole noie -vino inforzato, brodo lungo, carne abbrucciacchiata, e sgarberie.
infusione: / succo di fiume e brodo di vettina, / che a medicar sì
pettorale per dissolvere le medicine, ma o brodo o infuso di sena fatto senza bollire
quella ingordézza che va il frate al brodo, si gì a pasturare della vaccina.
a. cocchi, 4-2-22: il brodo s'ingrossi bollendovi poco riso o sottili
mac china per tagliare il brodo. = nome d'agente da
acida, avente l'odore del brodo, trovato nella carne muscolare degli animali.
tenera ed acquosa tessitura, cotte nel brodo o altrimenti preparate ed anco crude condite
della sete, loderei l'uso del brodo. algarotti, 1-iii-256: tra'cantanti insorgono
,... togli pane insuppato nel brodo de la carne; e de le
. eccellentissima questa cautela nel pigliare il brodo, d'intermetterlo alle volte una mattina
di nocera e interpolatamente qualche poco di brodo di piccione terraiuolo. spallanzani, 4-i-33:
ne cavasse la maggior quantità possibile di brodo, intorbidandogli il sapore gattesco con sedani
con un'anima ridotta in un cucchiaio di brodo. 8. incerto, esitante,
della lingua e deirarteria giova gargarizare 11 brodo dell'omaso, ciò è interiglio overo strigolo
di respiro. massaia, iv-154: il brodo e la minestra, oltre non essere
medesimo, il che permette di allungare il brodo senza troppa spesa. 12
medesimo, il che permette di allungare il brodo senza troppa spesa. 4
mettono in molle que'nidi in buon brodo di cappone o di vitella fino a
inzaffrenate. calmo, xxi-n-835: o che brodo inzafranato che faranno [i polli]
quanti vorrebbono potere inzuppare lo pane nel brodo, che gittano gli cuochi miei!
. di pane scusso, inzuppato nel brodo lungo. muratori, iii-57: appresso
o biscotti in un liquido (latte, brodo, vino); zuppa.
istoplasmina, sf. chim. brodo sterile filtrato da culture dell 'histoplasma capsulatum
dentro, a spremere poco e lungo brodo, un osso e qualche lacerto di muscolo
al presciutto. cotte le lagane in brodo, raffreddate e condite con parmegiano grattato
gelatina di corno di cervo, fatta in brodo di vitella mongana o di pollastra,
, invar.). ant. brodo lardièro: fatto con il lardo (quindi
cervo la parte denanzi è bona in brodo lardieri. del tufo, 49:
donna, più volentiero / un buon brodo lardièro / di caprio o di lepre,
secondo il costume della mia patria in brodo lardièro. lalli, 6-164: vider
muso / con un grasso e gentil brodo lardièro. tanara, 187: cuocesi [
: cuocesi [il tordo] in brodo lardièro ed in intingolo e ponesi nei pastizzi
mi cambia un par di lenzuola soffritte nel brodo lardièro. = dallo spagn.
. 59. -lasciare cuocere nel proprio brodo: v. brodo, n.
-lasciare cuocere nel proprio brodo: v. brodo, n. 6. -lasciare
qualche latte arti- fiziale, fatto in brodo di carne, con semi di zucca o
ben piste, le quali distemperate con brodo di pollo grosso, o altro bon
di pollo grosso, o altro bon brodo, passandole per la stamegnia le mectirai
landino, 66: diciamo in fiorentino brodo e broda: brodo è quello in che
diciamo in fiorentino brodo e broda: brodo è quello in che è cocto alcuna
buon cappone, fece alzare il bollore al brodo. [ediz. 1827 (409
7-68: * pe- verada ', brodo di carne o d'altro. e *
i tondi col pane, per prenderne il brodo o la salsa, quasi volesse pulirli
butirro ed erbe, si faran cuocere con brodo bianco, sale e pepe;
nel mezo e postole sopra olio o brodo di carne, l'inghiot- tono.
secondo il costume della mia patria in brodo lardiero, e in due altri due
sale. cassola, 2-251: dopo il brodo, venne il cappone lesso.
in acqua a bollore per fare il brodo. tommaseo [s. v.
l'amido non mondo e distemperesi col brodo de la carne del porco, e
che si può mangiare asciutta o in brodo; linguina. ramini, iv-389:
rattoppato, e grosso / ne cola il brodo e l'unto liquefatto. misasi,
mezzo cucchiaro di farina bianca, poco brodo liscio freddo. manzoni, v-2-513: carni
. redi, 16-vi-144: ho detto brodo lungo, perché i brodi grassi e
? -e di pane scusso inzuppato nel brodo lungo. a. cocchi, 4-1-2io
, e in alcune zone anche nel brodo (e il termine viene usato
perché senza cheroni e raviuoli e cuocergli in brodo di capponi. sacle ossa non si
overo stringhe. e mitteli accocere in brodo grasso, overo in acqua, secundo il
. [xaxapla * piatto di brodo e orzo mondato ', originariamente * banchetto
ricettacolo. forteguerri, ii-176: il brodo t'arrechi, o il pan grattato,
la pasta] in un poco di brodo di pollo magretto. roberti, x-53:
: una malaticcia che si nutre di brodo di lattuga non può certo avere una
/ maledicendo i lor tinelli e il brodo, / mi risolvei, come uom che
gualmente tritati ': nome di minestra in brodo, fatta di pasta ben soda (
dimensioni, vengono usati per minestre in brodo o per il minestrone, mentre in
(v.). di solo brodo di carne, con la consueta giunta.
a piazza vittorio, c'era un brodo longo de mezza paggina. = dimin
piante, e di pappardelle cotte in quel brodo. 2. pasto abbondante,
284: si faccian cuocere i maccheroni nel brodo di manzo. ghislanzoni, 1-27:
nel mangiare non sia così avido del brodo che li caschi nel petto e faccia il
grazia d'un paio di lenzuola soffritte in brodo lardiere e bollate del marchio del suo
molluschi di varie specie, cotti in brodo, con aggiunta di verdure, che
picciola marmitta con metà consommé o altro brodo bianco e metà brodo generale ovvero acqua
consommé o altro brodo bianco e metà brodo generale ovvero acqua. tommaseo [s
il dolore. vallisneri, iii-541: brodo in cui sia bollita malva, viole,
di un poco di tintura di marte in brodo di cicoria silvestre e di radici di
nomi, 10-81: una rapa nel brodo / cuocion di vacca i chinesi martufi
e si serve sia asciutta sia in brodo. = voce cremonese.
lasciarlo cuocere ancora un poco nel suo brodo. 2. agg. che attua
comp. dall'imp. di masticare1 e brodo (v.). masticacchiare,
molto profittevole venire all'uso di un brodo medicato, da continuarsi per venticinque o
un serviziale piacevole, fatto di solo brodo, zucchero e sale, senza la
in sugo di melappie, infuso nel brodo. 2. region. varietà
allora, e recò in tavola quel brodo adacquato a quella guisa che diede della
'di agnoioni e agnolini, in brodo e alla panna e ai sughi e alle
rossi d'ova e bono agresto e bono brodo di carne o di cappone, che
quei due meneghini là, adesso vanno in brodo di fagioli! 3. agg
una gallina e bevetti anche lo sciaquarello del brodo. = dal nome proprio menico
dapoi si servano in piatti con il loro brodo; e tali lumachelle amano la
menù da convalescente: sedano crudo, brodo, paillard, barba di frate, una
tu voi fare torteleti de enula con brodo, toi caponi o tuo'de la carne
liquori) o anche di cibi (brodo, zuppa, minestra, ecc.)
spasimanti di avere carne da fare buon brodo per la signora che era ammalata.
dalla pentola, lasciatone scolar bene il brodo. tarchetti, 6-ii-119: lumaconi bolliti
: i frati fanno gran conto del brodo: / e 'n verità che gli han
.. una provetta riempita d'un brodo di coltura per dare una specie di vita
preparazioni di cibo cotto in acqua, brodo o latte. casati, 1-57: in
non vuol consiglio ». mettilo nel brodo, e tòllo su se puoi.
, zafferano e con 1'aggiunta di brodo durante la cottura. pascarella, 2-272
prosciutto, acciuga, aglio, burro e brodo) e spalmata sul pane. -pane
arricchita coi vari ingredienti, forma il brodo, il quale, come nel caso della
, come nel caso della minestra in brodo, può anche essere fatto con carne
rossi d'ova e bono agresto e bono brodo di carne o di cappone. pulci
è quello che consiste in minestre di brodo di carne e di pane ed erbe
media italia la minestra è asciutta o in brodo; da roma in giù, dicendo
dicendo * minestra ', si intende in brodo, o di verdura; altrimenti
: una minestrùccia di pastina stracotta al brodo fatto coi dadi. poi del tonno
) cotti per lo più in abbondante brodo (e la facile digeribilità, unita
, e ieri servii una pastina in brodo. 2. figur. opera
i recensori occupati a recensire minestrine in brodo. 3. situazione alquanto intricata
, e così detto cominciò a sorbire quel brodo che gli era avanzato. g.
.) da cui si ottiene un brodo per lo più molto denso. buommattei
menestrare e meti li polastri in lo brodo, e quando vanne a tavola, minestra
si fa ben cuocere e si minestra con brodo grasso, cacio, cannella e pepe
e cipolle,... spessisi il brodo colle tuorla d'uova; e quando
sestina. serao, i-717: il brodo, nelle tazze, il 'consommé en tasse'
ii-2-780: -ecco la servo io. un brodo... guardi, sente che
arrostiti a metà e poi lessati in brodo, con aggiunta di spezie, zucchero
arrostiti a metà, poi lessati in brodo, con aggiuntadi spezie, mandorle, zucchero
sangue, fu messo in uso un brodo con cina e salsapariglia. malpighi, 1-231
domenichi [plinio], 32-9: il brodo de'mituli e de'conchili accresce il
, lxvi-2-263: mittonate la minestra col brodo di erbaggi, fate un ornamento sopra il
, in luogo del magro, un buon brodo grasso. = adattamento del piemont
alla ebraica entro un moccichino color di brodo di cicerchie. nieri, 3-127:
altre biade. -mescolare in un brodo brillanti e mochi: confondere cose importanti
né del latte mescolato col tè o col brodo. mazzini, 2-26: non v'
/ maledicendo i lor tinelli e il brodo, / mi risolvei, come uom che
mollena di pan bianco mogliata nel buon brodo. ventura rosetti, 1-18: lavatevi
molestia della sete, loderei l'uso del brodo. g. del papa, 6-i-23
. anonimo toscano, lxvi-1-33: nel brodo magro del detto savore molla il pane
fette di pane di spagna mollato nel brodo. 2. figur. pieno di
cavolo mangiata astrigne il ventre ed il brodo d'essa 10 solve e mollifica.
primo dei quali medicamenti si è un brodo fatto con vitella mongana e con due
del latte mescolato col tè o col brodo, né delle purghe epicratiche,.
. anonimo toscano, lxvi-1-33: del brodo saracenico. togli capponi arrostiti e i
ingordezza che va il frate al brodo, si gì a pasturare de la vaccina
294: oh oh oh, il brodo non le piace. e gli accidenti e
1-62: montorio si fece recare un brodo all'uovo, quindi accomiatandosi dai compagni
dissi: « per me una cicoria in brodo ». 2. che prova
di cibo solido che galleggiano (il brodo). soffici, iv-29: minestre
grassa unto e bisunto dal sudore dal brodo, gittata alla negligenza sopra un materazzo
e, non vi entrando tutto / il brodo d'esse, non si fa nigotta
e aridi. -brodo nero: brodo molto denso e scuro in cui vengono
] i potaggi diversi, come il brodo o lardiero o nero o brodetto. m
forestieri, avea messo loro innanzi il brodo nero e 'l pan grosso.
: « per me una cicoria in brodo ». pavese, 7-129: c'era
le nespole mature e falle cuocere in brodo grasso. bandella, ii-845: pomi
collegio -che è stata un pranzo. brodo, mezzo pollo, un pasticcio di
2. tipo di pasta per minestra in brodo, a forma di mezzo guscio di
animelle. / senza cucchiaio egli succiava il brodo, / senza temer che gli facesse
buon cappone, fece alzare il bollore al brodo. tarchetti, 6-ii-149: il lucignolo
dopo qualche minuto con una scodella di brodo chiaro in cui nuotavano pochi chicchi di
pronepoti loro che nemmeno poteano masticar il brodo. = voce dotta, lat
chiazze di unto sulla superficie (il brodo). 4. cosparso di buchi
sotto i ferri, se ne andava in brodo di taglierini: a momenti, tutte
unto che si formano sulla superficie del brodo (spesso nella locuz. cavare o
occhi alla pentola: diciamo levarne il brodo di sopra, che, per la
rassodato in falda uniforme, se il brodo fu lasciato freddare. -polla di
, onde piglia di presente il solo brodo alterato con malva, viole, orzo
: tiensi ancora che, bevendo il brodo dell'omaso, si superino tutti i sopradetti
i lunghi, teneri risi nel grasso brodo di pollo; la coscia di pollo e
overo il pane lavato e decotto nel brodo di picciol pollo. salvini, x-1-17:
, / quand'io l'ordino un brodo o un'orzata. fagiuoli, i-128:
e la cena, in una tazza di brodo buono, intinto e inzuppato un orliccio
orliccétto di pane abbrustolito ed inzuppato nel brodo. -vezzegg. orlitciuzzo.
nel bagno fregandote el corpo con questo brodo, sei farai prima che incominci ad sudare
vallisneri, iii-537: facendogli soprabere un brodo alterato colle foglie di edera terrestre,
, d'odore aromatico, di sapore di brodo, deliquescente e solubile nell'alcool,
utilizzato per lo più nella preparazione del brodo e dei bolliti. solinas donghi
sveglia bevesse una buona porcellana di brodo lungo e poco sustanzioso, raddolcito tal volta
messo su l'acqua a bollire per il brodo, con gli odori, qualche osso
ostinazione le parole della saggezza e il brodo. slataper, 2-421: del sangue
-padre guardiano, è cresciuto un frate: brodo lungo e seguitate: v. frate
87: piccioni di palombara, in brodo lardiero reale. giuseppe da ascoli,
bene la vedrete in grappoli col suo brodo chiaro all'intorno. morante, 3-158:
e digeribile costituita da pangrattato cotto nel brodo di carne o di verdure a cui può
e il pane lavato, infuso nel brodo di picciol pollo. redi, 16-vi-255:
nell'acqua o, anche, nel brodo, con l'aggiunta di olio, sale
. redi, 16-ix-84: dopo questo brodo, una buona minestra assai brodosa, di
5-27: fette di pane gonfiate nel brodo, parenti strettissime del pancotto e del
pane: zuppa di fette di pane nel brodo. -anche: pancotto. a
fa di piccole fette di pane tuffate nel brodo, rinvolte nell'uova sbattute e di
buttatane la prima acqua, pane lesso, brodo di ceceri rosse con la scorza.
stufato ': fette di pane tuffate nel brodo bollente. -pane tardilo, v
non vuol consiglio '. mettilo nel brodo, e tollo su se puoi..
, sm. minestra preparata cuocendo nel brodo pane finemente sbriciolato, che ha consistenza
. redi, 16-ix-84: dopo questo brodo, una buona minestra assai brodosa, di
) cotta nell'acqua bollente, nel brodo o nel latte e di consistenza
di castagne) cotta in molt'acqua o brodo, sì che rimanga alquanto liquida.
, 5-27: fette di pane gonfiate nel brodo, parenti strettissime del pancotto e del
: biscotti papalini ammollati nel brodo. forteguerri, 5-68: ottimi vini e
mollica di pane cotta in acqua, brodo o latte, densa e omogenea,
livornese, preparata con pane soffritto, brodo, spezie e pomodoro. carducci,
posso dare: una buona pappa sul brodo di stinco di prosciutto. bacchelli, 14-139
, che vengono cotte in acqua o brodo, e sono condite di solito con
, e di pappardelle cotte in quel brodo. -arca da pappardelle: ghiottone,
in acqua o, anche, in brodo di carne o nel latte, e insaporita
. con in mano una ciotola di brodo. borgese, 1-126: mi facevo da
gastron. salsa di farina, burro, brodo di carne bianca, legata con tuorli
parmigiano. moretti, i-806: tortellini al brodo di cappone? tagliatelle alla bolognese o
dall'imp. di passare e brodo (v.), per calco sul
per stamigna col mosto cotto e mettetelo in brodo lar- diero. a. neri,
la bragia diligentemente, poi passisi col brodo di detta uva passa. -digerire
cilindri, in seguito fatti cuocere nel brodo (ed è diffusa in emilia, nelle
lungone: lungo, annacquato (il brodo). pratesi, 1-403: non
non giovarsene neanche i cani, il brodo passato da porto lungone. -ridotto
poltiglia densa e omogenea, disciolta in brodo, ottenuta da verdure e ortaggi (
la bragia diligentemente, poi assisi col brodo di detta uva passa, e vedrete che
periodici popolari, ii-530: piglierete del buon brodo di pollo, mangerete una beccaccina passita
si mangia come minestra asciutta o in brodo. fasciculo di medicina volgare, 28
dialogo insipido e lungo e pastaceo come il brodo di lasagne. pastadèlla (
in forma di palline, da mangiare in brodo. 2. figur. opera leziosa
cervo la parte denanzi è bona in brodo lardieri, le lonze se potano far
, che è cotta e servita nel brodo. -pastina in brodo: la minestra
e servita nel brodo. -pastina in brodo: la minestra così confezionata.
minestrine, e ieri servii una pastina in brodo. cicognani, 13-587: una minestruccia
: una minestruccia di pastina stracotta al brodo coi dadi. cassola, 2-250: nel
coi dadi. cassola, 2-250: nel brodo grasso nuotavano pochi chicchi di pastina.
1-ii-217: il primo giorno mangio il brodo delle ossa; il secondo quel dei tendini
. togli cauli di pastino e mettili nel brodo dove sia stato cotto il cappone e
bevuto anzi pasto così un poco di brodo di pollo. t ausilio, 1-96:
quella ingordezza che va il frate al brodo, si gì a pasturare della vaccina.
mangiato un ovo e ha bevuto del brodo. pavese, 10-47: lassù che ce
sf.): minestra costituita da brodo di carne in cui si immergono fette di
, 1-327: 'pavese ': zuppa in brodo con ova e parmigiano grattato. anche
d'uova, poi togli aceto forte e brodo magro e peste che tu averai te
me... lascerei cuocerli nel lor brodo con sommo silenzio... essendo
. 18. acqua pazza: brodo lungo e insipido. -anche: vino
da tutti acqua pazza il di lei brodo scipito. salvini, v-2- 1-17:
. salvini, v-2- 1-17: un brodo senza sale lo diciamo un'acqua pazza.
? -e di pane scusso inzuppato nel brodo lungo. -che vuol dir acqua pazza
, come si dice, d'un brodo di poca sostanza, acqua pazza quanto vi
9. locuz. -accorgersi al brodo se sarà pecora: per prospettare ironicamente
v.]: 'te n'accorgerai al brodo se sarà pecora ': a chi
pelati alessi, dopo cotti in buon brodo di carne. alberti [s. v
e delrinterna pedicina, cuocesi in brodo o nel latte. -membrana,
in polvere, data a bere con brodo o in vino alle donne che patiscono
corta, da cucinare asciutta o in brodo, di forma simile a un cannello
messo alquanto pane nella canestra e 'l brodo nella pentola, recò questo all'angelo,
è levar il grasso nello schiumar del brodo quasi nell'istesso senso. tommaseo [
di queste guaine, fatte bollire nel brodo, sono condimento eccellentissimo. massaia, ii-159
peperini, sm. plur. pastina per brodo, simile a granelli di pepe.
culatta del bue. ne venne un brodo: ch'ebbe succhi e pepsine dalla culatta
pane, la destrina, il brodo di carne, gli stessi peptoni.
, 1-62: montorio si fece recare un brodo all'uovo, quindi accomiatandosi dai compagni
di andar pescando in mezzo a quel brodo. pirandello, 8-298: ho più di
è quello che consiste in minestre di brodo di carne e di pane ed erbe,
il menù fu fissato così: un brodo sostanzioso (ma non troppo) e
ruvia monda e falla cuocere in buono brodo grasso con un pezzo di persutto con una
cotte... e le metterai in brodo grasso con una pistata di lardo.
: aveva messo giù il riso nel brodo. brodo, per modo di dire,
messo giù il riso nel brodo. brodo, per modo di dire, giacché
fa pigliare ogni marina una piena tazza di brodo di cappone consumato, con le polpe
lo più di pollo, stemperata nel brodo, particolarmente adatta ai malati per la
, sf. ant. e letter. brodo molto sostanzioso e ristretto, preparato con
e gittowi suso certa peverada, cioè brodo. bisticci, 1-i-121: la sera
note al malmantile, 7-68: peverada: brodo di carne o d'altro.
e distempera con aceto o vino e brodo predetto, e fallo dolce o acetoso,
., intriso nella peverada, fatta con brodo di midolla di bue e di buon
sbirro. 3. tose. brodo pepato, peverada. esopo volgar.
salsiccia] a rifare in un poco di brodo di pollo magretto e ho detto
e lassa sciugare: debbiansi cocere nel brodo del cappone o d'altra carne grassa:
lavate le stoviglie. -per estens.: brodo cattivo, disgustoso. -figur.:
]: 'lavatura di piatti': di brodo poco bono. figurato: la prosa del
si mangia freddo, dopo che il brodo di fagioli ha imbevuto ben bene tutto
-primo piatto: minestra, asciutta o in brodo. moravia, 24-191: l'ho
secondo il costume della mia patria in brodo lardiero, e in due altri due paia
fa pigliare ogni matina una piena tazza di brodo di cappone consumato. aretino, v-1-158
, né più né meno, di brodo di dadi, una pietanza e un 'dessert'
e poi, sopra il pane, un brodo di fagioli della quantità di una pignattina
, ché voi gli traete del loro proprio brodo e friggeteli in un altro pignatto e
, pillottate prima di butiro e bagnate nel brodo buono di cappone. salvini, v-4-3-7
pisis, 1-201: una certa casa color brodo di fagioli o color della pinza di
una pipina bianca perché le faccia il brodo quando sarà a letto. = voce
sangue reale, / a'quali avanza 'l brodo e 'latte e 'l lardo /
alla pitagorica. bianchiti gli spinaci in brodo, tritolati e poi pesti con ricotta
quali infarinati e bolliti per poco in brodo di cappone, si metteranno in parmegiano e
a piazza vittorio, c'era un brodo lungo de mezza paggina. pratolini,
romoli, 151: aggiungavisi un poco di brodo magro di cappone o di vitella,
, lxvi-1-65: se tu voi fare brodo de polastro, toli polastri e fa'li
e bevuto anzi pasto così un poco di brodo di pollo e del vin temprato con
, 3-349: « una tazzina di brodo non la faresti? » « la volete
... una minestra di riso in brodo e fegatini, polpettone di tacchino in
si mangia freddo, dopo che il brodo di fagioli ha imbevuto ben bene tutto
buonaparte, 2-10-40: doppo ne venne un brodo poltriglio col cavolo capuccio in un piatto
. -polvere da minestra: estratto per brodo o minestra in forma polverulenta diffuso in
sciolta in acqua calda, dà un brodo più o meno denso. era largamente
fa'pigliare ogni matina una piena tazza di brodo di cappone consumato, con le polpe
di pasta smarriti in una tazza d'insipido brodo; una fettina di carne con gli
lo poppi e poi ti bea 'l brodo. settembrini [luciano], iii-2-200:
, e mantenerlo da poppavia con del brodo sostanzioso, perché si era impuntato,
si sveglia bevesse una buona porcellana di brodo lungo e poco sustanzioso raddolcito tal volta
il capo gli lavar senza sapone / con brodo allor allor dal fuoco tolto, /
dee esser posta sopra la pietra e il brodo sopra essa. bibbia volgar.,
da non giovarsene neanche i cani, il brodo passato da porto lungone, e sempre
aureo... si adoprino stemperati in brodo, colla giunta di qualche porzioncèlla di
di castrato bellissima con una scoteua di brodo. = dallo spagn. posada,
a buon ora sei o sette once di brodo lungo e di pochissima sostanza, raddolcito
è de'potaggi, ove sarà il brodo o lardiero o nero o brodetto,
anitra] in molti potacchi, in brodo negro e lardiero e stufato con frutti
in una pignatta polita un cocchiaro di brodo grasso. -picchia potte: v
con sì fatte brame, / che 'l brodo col rame / si voi trangugiare
d'ogne infermitade. -scherz. brodo di pozzo: acqua pura. tommaseo
overo il pane lavato e decotto nel brodo di picciol pollo. malpighi, 32:
di premunirlo alquanto... col brodo viperato proposto. -salvaguardare da guasti
dicendo: « io ho dato il brodo al mio marito e per me ho presa
in zuppa di riso (preparato col brodo di cavallo). 2. destinato
par che si possa proporre del brodo di mezza vipera montana. =
un poco di tintura di marte in brodo di cicoria silvestre e di radice di presemolo
3. tipo di pasta alimentare da brodo che riproduce la forma dei quattro semi
disus. tipo di pasta alimentare per brodo che riproduce la forma dei quattro semi
il menù fu fissato così: un brodo sostanzioso (ma non troppo) e perfettamente
rospi vipere si lasciano acchiappare per il brodo. -con riferimento all'aquila che
1-34: nestore mi lasciava cuocere nel mio brodo di vecchio borghese e non si perdeva
petto di cappone arrosto, pane papalino, brodo, formaggio parmigiano grattato, tramezata con
. bencivenni, 7-22: il brodo del gallo antiquo è caldo per la
. anonimo toscano, lxvi-1-33: del brodo saracenico. togli capponi arrostiti e i
de bono agresto, un poco de brodo grasso et octo ova e batti bene
, che si era lesso / nel proprio brodo, come la spinace. monosini,
pastina di piccolissime dimensioni da cuocersi in brodo. 16. al plur. punti
di piccole dimensioni, per minestre in brodo. mazzini, 20-365: vorrei che
non punterie o altre cose per minestra da brodo. = dimin. di punta1-,
di spezie, e si fanno cuocere con brodo di castrato, servendoli sopra croste di
di mollica di pane, umidita con buon brodo, un poco di fior di latte
meno liquida, si fan cuocere in brodo per minestra o assodare nel piatto, a
bene e facendoli una zuppa con detto brodo, carne, pane e zolfo pesto.
questa erba [il cardo] cum bono brodo o vino bianco caldo, purifica el
un nero. -plur. pastina per brodo. -ant. piatto di forma quadrata
3. pasta da far cuocere in brodo che ha forma di minuscoli quadrati.
e un salsicciotto bolognese, faccino un brodo eia fare una zuppetta, da risuscitare
pignatta, / tossa de'cani, il brodo della gatta. = var.
bechi, 2-141: raccapezza una ramaiolata di brodo e di riso dal fondo delle mie
stesso fine loderei che alle volte il brodo, nel quale fossero bollite le viole mammole
stagione par che si possa proporre del brodo di mezza vipera montana. 2
. lettere inedite, ii-109: quel brodo... o sia puro o
porta, fra quell'odore raffermo di brodo lungo e di tovagliolo bagnato, dovevamo
vita degli uomini. -sgrassato (un brodo). c. dati, 3-67
interrogato da un altro principe se un brodo raffinato e poi rinvigorito da giulebbi, estratti
il cibo un po'raffinato, il brodo, le medicine? tornasi di lampedusa,
tu lo poppi e poi ti bea 'l brodo. -tose. sudore raffreddato:
piccola ragazzaglia. / i ragazzi col brodo lo imbrodolano: / a questo il
curvatura a uncino, usato per prendere brodo o minestra dalla pentola o dalla zuppiera
pignatto dove era carne insalata cotta e con brodo. i benvenuti, lavatevi le mani
scodelle, ci versa sopra chiocciole e brodo col suo ramaiolo di latta. molineri,
11-206: un quarto di ramaiolo di brodo, preferibilmente brodo al foco, e di
quarto di ramaiolo di brodo, preferibilmente brodo al foco, e di manzo.
messisburgo, 94: ponerai un poco di brodo con brogne, marene e spigoli d'
i rancieri empirono le marmitte per fare brodo e caffè. = deriv.
6-162: uno sporco piatto pien di brodo, in cui era stato bollito un buon
pezzi grossi e cocile bene in un bon brodo di carne. ariosto, sat.
quattro, fatene tante fettine; avrete del brodo od acqua bollente, mettetele a cuocere
sm. tose. rapprendimento di un brodo, di un sueo. p
tose. rappigliarsi, rapprendersi (il brodo, un condimento). de
gli ossi scarniti. pasini, 28-118: brodo rassegato intorno alla scodella.
il rassodarsi e il coagularsi di un brodo o di una sostanza grassa (e anche
buglione, ché voi traete del loro proprio brodo e friggeteli in un altro pignatto,
vita un piatto opimo / di ravigioli in brodo di fagiani. v lancellotti, 140
far maccheroni e raviuoli e cuocergli in brodo di capponi. anonimo toscano, lxvi-1-24
1-62: montono si fece recare un brodo all'uovo, quindi, accomiatandosi dai
almen di nove ore. con un brodo caldo o con un uovo da sorbire e
. redi, 16-rv-ni: in esso brodo gli cuocono e poscia con burro,
buona minestra fatta di pane inzuppato in brodo viperino, salpimentata... con polvere
sminuzzate di quella vipera che avea fatto il brodo. magalotti, 26-212: per tutto
restoràn, sm. frances. disus. brodo di carne molto nutriente. fr
un poco di restoràn o altro brodo buono. = fr. restaurant
s. v.]: ristringere il brodo: in meno liquido fame contenere più
: questi serviziali sieno semplicissimi di puro brodo grasso di rete di castrato o di
avessero lasciato gio- litti cuocer nel suo brodo ed avessero osato, prima della riapertura
cattivo soggetto, il quale versa il brodo di lasagne de'suoi versi sciolti su
[s. v.]: questo brodo è un ribolliticcio. caffè ch'è
6-186: a tavola, abbiamo: vero brodo;... rotel- line di
. magalotti, 6-264: quel vostro brodo è una ricetta / da intenerir la
fatta ricoricare e le ho fatto il brodo. -con riferimento al giaciglio funerario
d'acqua rosata e mezo bicchiero di brodo di pesce. -la ricotta:
pentola dopo cotta perché s'imbeva del brodo. de amicis, xiii- 197
150: ag- giungavisi un poco di brodo magro di cappone o di vitella,
ostinazione le parole della saggezza e il brodo. -non trovare adeguato un terreno o
e -far consumare, restringere (il brodo); far addensare (una salsa
luraschi, lxvi-2-340: prendete due bicchieri di brodo, co stregone, poco cerfoglio,
li paperi, si fecero rifare in brodo, lardandoli di lardelli di sommata,
contenterà di be- vere otto once di brodo lungo di pollastra ben digrassato. tommaseo
vuole stare a molle lavata e rifatta in brodo magro. v. lancellotti, 268
e a riscaldarla con un tazzone di brodo rovente. pascoli, 154: sta
, e quando sarà cotta cavisi dal brodo e lascisi rifreddare. -perdere il
vivanda). romoli, 153: brodo magro di salvadigine rilardato e imbollettato di
). ricuocere in acqua o in brodo bollente. manuzzi [s. v
fatto nuovamente lessare in acqua o in brodo. - al figur.: ripetuto
la bragia diligentemente, poi passisi col brodo di detta uva passa, e vedrete che
stagione par che si possa proporre del brodo di mezza vipera montana. de bernardi,
l'uso di bevere ogni mattina il brodo di endivia ch'è molto rinfrescante e che
dài a'feriti tuoi la zuppa in brodo senza sale, impara le cure dell'
alla stagione par che si possa proporre del brodo di mezza vipera montana. =
mettono in molle que'nidi in buon brodo di cappone o di vitella fino a
da un altro principe, se un brodo raffinato e poi rinvigorito da giulebbi, estratti
servizio mancava di finezza, ma il brodo era fragrante, e il ripieno dei
rota. 5. schiumare un brodo. baruffaldi, 1-68: tu va'
gelatina, ed il loro grasso comunica al brodo un odor di cevo, ed è
rispettassi nella firma darei risciacquatura invece di brodo, aceto per vino. 3
vari ingredienti e con l'aggiunta di brodo o di vino fino a cottura completa
:... (roma) brodo con tuorlo sbattuto. per il trapasso semantico
(una salsa). -in partic. brodo ristretto (anche solo ristretto, sm
anche solo ristretto, sm.): brodo particolarmente nutriente e saporito ottenuto dalla prolungata
carena, 2-265: 'brodo ristretto, brodo grosso': quello che si fa col
g. vialardi, 1-21: il brodo ha due punti estremi: il piu adacquato
di ora in ora, due cucchiai di brodo ristretto. e. cecchi [
le guardie partigiane protendendo una scodella di brodo ristretto per il maggiore tedesco.
lo spirito santo, acconsentì a bere del brodo di trippa e mezzo gotto di vino
la bollitura (la pasta per il brodo); avere buona resa; rinvenire,
con quella ingordezza che va il frate al brodo, si gì a pasturare della vaccina
. io intanto se non ho un buon brodo di manzo, un po'di fritto
menestra de roselli. mitrili accocere con brodo di carne. e quando sonno presso
mamma entrò, con una tazza di brodo e due rossi d'uovo, erano le
6-186: a tavola, abbiamo: vero brodo;... rotelline di asiago
rotti; e tutto questo si gitta nel brodo e bolla un poco. cennini,
orsù, correte pria che freddi il brodo, / ché la regina poi sarebbe donna
ragazza ingollò senza pensarci una cucchiaiata di brodo rovente. d'annunzio, iii-1-110: di
su una scodella sorbisce adagio adagio il brodo della minestra, tutto solo in un
una mezz'ora prima, una tazza di brodo affettandovi del pan rustico, la metà
per antipasto, dopo la minestra sul brodo..., basta il salammo de'
: e cioè una minestra di riso in brodo e fegatini, polpettone di tacchino in
buona minestra fatta di pane inzuppato in brodo viperino, salpimentata... con
davanti i lunghi, teneri risi nel grasso brodo di pollo; la coscia di pollo
di pasta smarriti in una tazza d'insipido brodo; una fettina di carne con gli
e un salsicciotto bolognese, faccino un brodo da fare una zup- petta da risuscitare
luraschi, lxvi-2-340: prendete due bicchieri di brodo, poco stregone, poco cerfoglio,
a. boni, 32: sciogliete nel brodo bollente la salsina di pomodoro.
e fiumi. bencivenni, 7-22: il brodo del gallo antiquo è caldo per la
salùstio, sm. gerg. ant. brodo. nuovo modo de intendere la
lingua zerga, 361: 'salùstio': brodo. = v. salùstica.
locuz. -perdere la carne per salvare il brodo: perdere la vita cercando di evitare
/ perdé la carne per salvare il brodo. -salvare capra e cavoli:
lento nel burro e successivamente bollite nel brodo. nievo, 1-vt-502: vi
un pugnetto di coriandoli per saporare il brodo. 2. per estens.
butirro ed erbe, si faran cuocere con brodo bianco, sale e pepe; e
intingolo. bacchelli, 1-ii-275: il brodo era fragrante, e il ripieno dei cappelletti
anonimo toscano, lxvi-1-33: del brodo saracénico. togli capponi arrostiti e i
arrostita e infine lessata e condita nel brodo ristretto con erbe aromatiche e spezie.
in tanto che poco rimanga di quello brodo; e quando siranno cotte, mettivi
. saba, 7-99: a pranzo: brodo di pollo freddo, pasta fatta in
8-329: mangiava polenta a sazietà condita da brodo di pesce o accompagnata da qualche pezzo
giù sbalzellando, il pane e il brodo sono buoni come mai. 2
. tose. macchiare, sporcare di brodo o di altro liquido unto. petrocchi
v.]: 'sbrodare': macchiar di brodo. 2. intr. con
la particella pronom. macchiarsi con il brodo. giorgini-broglio [s. v.
.]: 'sbrodarsi': macchiarsi col brodo, versarsi il brodo addosso.
: macchiarsi col brodo, versarsi il brodo addosso. 3. intr.
, e da un denom. da brodo (v.). sbrodare2
allontanamento, e da un denom. da brodo (v.). sbrodettare
sbrodolaménto, sm. colatura di brodo, di sugo o anche di
imbrattare un indumento o un tessuto con brodo, sugo o altro liquido.
imbrattarsi (o anche bagnarsi) di brodo o di altre sostanze liquide; macchiarsi
, e da un denom. da brodo (v.), con suff.
: così chiamasi per disprezzo comunemente il brodo molto allungato, e per ciò di poco
poco di aceto, un cucchiaio di brodo, pepe schiacciato, sale se bisogna.
rassodato in falda uniforme, se il brodo fu lasciato freddare. petruccelli della gattina,
a molle, lavata e rifatta in brodo magro; quando sarà fredda e lardata,
di volaglia, metteteli in un tegame con brodo bianco od acqua, secondo la quantità
finestra e mantenerlo da poppavia con del brodo sostanzioso perché si era impuntato, fosse
veneziano, lxvi-1-67: se tu voi fare brodo schieto, toi ove e batille e
romoli, 87: pancia di roffolato in brodo lardiere,... schinelli di
sotto i ferri, se ne andava in brodo di taglierini: a momenti, tutte
grosso cucchiaio bucherellato usato per schiumare il brodo e altri liquidi giunti a ebollizione.
comp. dall'imp. di schiumare e brodo (v.). schiumadóre
schiumare, tr. liberare dalla schiuma il brodo, il latte o l'acqua di
per due ore, acciocché il brodo resti chiaro. pascoli, i-318: egli
serva era in cucina e schiumava il brodo, borbottando contro l'empietà del padrone
i cibi, in partic. il brodo, togliere i fritti dall'olio bollente,
, i-159: le maniche ho nel brodo e imbratto i panni / di schizzi e
certo sussiego esperiente la lista. al brodo di pollo... egli dà dello
mattina a buonora un gran bicchiere di brodo sciocco senza punto di sale e senza
un po'di quelrestratti si ottiene un brodo così buono che il brodo da noi
ottiene un brodo così buono che il brodo da noi fatto in casa sembra, in
e come è cotta cavala fori del brodo, aziò che se sciucchi. idem
di ceci intavola in grande iscodelle con assai brodo, poco olio e manco granella di
: quattro scudelline con manichi dorati da brodo. fenoglio, 5-iii-765: c'era frittata
lofo consumar fin che vi resta / di brodo un scodellino. -figur. scodellino
comp. dall'imp. di scolare1 e brodo (v.), sul modello dicolabrodo
di legno. ne scola via if brodo e vi aggiunge altre forchettate.
stra. verga, 8-131: del buon brodo, un po'di vino vecchio..
bolliva dentro, a spremere poco e lungo brodo, un osso e qualche lacerto di
un poco calda o rosata o in brodo di pollo temperato la mattina a buon'
sognava che notava in un mare di brodo grasso o che ad ogni bracciata incontrava
ne cavasse la maggior quantità possibile di brodo, intorbidandogli il sapore gattesco con sedani
alimentare non lunga, da cucinare nel brodo, di v-1-159: nessuna controversia
cuoco piemontese, lxvi-2-264: farete un brodo magro con ognisorta di erbe, cioè radici
maestro martino, lxvi-1-122: per far brodo lardiero de ogni carne salvacina: in
-al plur.: tipo di pastina per brodo (detta anche semi di mela)
stelline, gragnuola, sementine eccetera al brodo od al sugo. -si fanno nello
, lxvi-1-141: la semola se coce con brodo grassodi carne o di pollo grosso, e
, e devese porre appoco appoco nel brodo menando continuamente col cocchiaro. ariosto,
uggia questi sentimentaloni nordici che vanno in brodo di giuggiole per i paesaggi e le
rompa; che il cuoco faccia il brodo che senta di fumo. lucini, 7-263
tonda i da cinabro, / da brodo distillato e sugo d'erba. vico,
volgar., 3-4: se col brodo suo [del cece] ti lavi,
, acquerella la selva che scola brodo, poco stregone, poco cerfoglio, una
buonaparte, 2-10-40: doppo ne venne un brodo poltri- glio col cavolo capuccio in un
la solita maniera. -privare il brodo o un sugo dello strato dì grasso
. 2. lo sgrassare un brodo, un sugo. -in senso concreto
concreto: la parte grassa tolta dal brodo e usata come condimento. a
piano un mezzo ramaiolo della sgrassatura del brodo « ielle erbe e un mezzo ramaiolo
erbe e un mezzo ramaiolo della sgrassatura del brodo di carne. = nome d'
solo. ogni tanto uno sgrillettare di brodo e schiuma color terra sulla brace ai
a cesare non piacquer gran fatto questimaccheroni col brodo di cappone, col caciocavallo, col
si trovava, / allor che addosso il brodo nero spande / il bonripari a quei
slattamento bisognerà abituare il lattante al brodo, alle minestrine di fecula, di semolino
tutto preso dalla smania di andarmene in brodo di giuggiole, in sollucchero, di
: il pesce glaucisco preso col brodo fa dovizia di latte alle donne, e
, iii-3-236: che il cuoco faccia il brodo che senta di fumo e per ismemoraggine
-in partic.: che contiene poco brodo (una minestra); composto da
, troppo soda': con poco o punto brodo. c. arrighi, 1-19:
un po'di pane, lo bagnino col brodo. / un pollastro, un piccione
: certo arcade cattivo soggetto- rovescia il brodo di lasagne de'suoi versi sciolti su chi
costituita da carni lessate e lasciate nel brodo con aggiunta di aceto e aromi.
vino o di acqua o di brodo o di che che sia, subito si
io! / par che bea papaveri nel brodo. tasso, 6-65: via più
polpa di cassia, soprabbevendovi immediatamente un brodo. a. cocchi, 4-1-176: si
. dall'imp., di sorbire e brodo (v.). sorbicióne
anche il più lieve succhio sorbendo il brodo. -in un'espressione iperb.
6. gastron. tipo di pasta da brodo simile al cappelletto ma priva di ripieno
: non del alla pasta da brodo... le sorprese sono dette così
fattogli prendere a forza un sorso di brodo consumato, lo lasciai, con la
un cencio di suola sospeso in un brodo troppo carico, la dissenteria esplose tra gli
, e non prese che un po'di brodo, a tavola. calvino, io7
in letto mi ritrovo, / bevendo brodo e masticando versi; / e mentre gli
onde non ponno torre una scodella di brodo né bere un bicchiero di vino senza
argento, fatte come scudelle da bere brodo, ma più picciole e più sparse,
le spese urgenti: la levatrice, il brodo per mia madre. codice civile,
pestisi l'amido non mondo e distemperesi col brodo de la carne del porco e colisi
e se non avessi amido, spessisi il brodo colle tuorla d'uova. 2
perché li serpi son grassi, fanno un brodo molto spesso e delicato. romoli,
e cotte alla 'braise'in un buon brodo, spicchiolate e messe assieme.
, 20-38: gradisci un po'di brodo?.. e brodo di tiglio.
un po'di brodo?.. e brodo di tiglio. un po'd'acqua di
me... lascerei cuocerli nel loro brodo con sommo silenzio...,
fatto degli spot di un dado per brodo dove ci sono tre mogli che telefonano
non sai che ti ho fatto il brodo che ti piace tanto? » 0.
esterior gluma e deltintema pellicina, cuocesi in brodo o nel latte. 2
. ant. e letter. privare un brodo, una zuppa, uno sciroppo o
481: si può avere un buon brodo anche col petto o la spuntatura di coste
var. ant. che scrocca il brodo ai malati. buonarroti il giovane
staccate la cottura con un po'di brodo od acqua, versatela nelle patate.
a macchina, estratti di carne per brodo, secondo tavolette, capsule e pastiglie
forma, quelle che si veggono nel brodo, formate dalla parte più grassa, dette
plur. tipo di pasta da minestra in brodo a forma di piccole stelle.
plur. tose. tipo di pastina per brodo a forma di piccole stelle.
plur. tipo di pastina da minestra in brodo a forma di piccole stelle.
plur. tipo di pastina da minestra in brodo a forma di piccole stelle.
s. v.]: acqua, brodo stiepidito. baldini, 3-133: in
abbondanza. to, ristretto (il brodo, una minestra). berni
denti. l. adimari, 181: brodo stillato in cristallina boccia, / nuovo
dal cor. 8. sm. brodo ristretto, ottenuto dalla prolungata cottura della
! ti posso dare una buona pappa sul brodo di stinco di prosciutto. a.
cappone, fece alzare il bollore al brodo. landolfi, 2-114: due piccole capanne
stortino, sm. tipo di pasta da brodo di forma ri curva.
stracciatélla, sf. minestra costituita da brodo di carne bollente nel quale vengono gettate
uovo sbattuto con formaggio e poi gettata nel brodo bollente. voce romanesca, diventata comune
luraschi, lxvi-2-340: prendete due bicchieri di brodo, poco stregone, poco cerfoglio,
, condensato (una salsa, un brodo). anonimo toscano, lxvi-1-34:
anonimo toscano, lxvi-1-34: item nel detto brodo giungivi albumi d'ova stretti, tagliati
latte del quale fanno una spezie di brodo. targioni pozzetti, 12-6-59: la
a forma di nastrino, cotta in brodo, tipica dell'emilia. 2
chi, fiore di farina, cotte in brodo buono di cappone. spesso metallici
e mettetegli in un tegame col medesimo brodo più grasso con l'erbette tagliate, finocchio
verdure e liquido di cottura (vino, brodo o acqua). p
giovano... cuocendosi stuffati nel brodo grasso, con agresta, prune, vischiole
colazione... di tagliolini sul brodo. viani, 13-416: silenzio perfetto che
comp. dall'imp. di succiare e brodo (v.); voce registr.
3. locuz. -andare in brodo di succiole-, essere fuori di sé
, 7-246: egli andò tutto in brodo di succiole, come fa chi vuol moglie
di san tommaso. -parere fatto nel brodo di succiole, essere insipido e poco
.]: questa minestra par fatta nel brodo di succiole. -poppare succiole
un cencio di suola sospeso in un brodo troppo carico. 4. pelle
, farina, crema di latte e brodo di pollo (ed è calco del fr
di tacchina, lesso di tacchina, brodo di tacchina'. 2. per
'tafàno', vanno in sollucchero, in brodo di giuggiole, se le guarda con gli
gastron. tipo di pasta alimentare per brodo e minestra, a forma di strisce strette
madre, tagliatelle da pastasciutta e tagliatelline da brodo. = dimin. di tagliatella.
3. locuz. andare in brodo di taglierini: struggersi di contentezza.
sotto i ferri, se ne andava in brodo di taglierini: a momenti, tutte
sottile che viene consumata asciutta o in brodo; taglierino (per lo più al
: il 'menu è questo: tagliolini in brodo, antipasto svariatissimo...,
.. e poi una minestra di vero brodo, con tagliolini. -con
pelle del medesimo cappone cotte nel suo brodo. tanara, 76: l'abbondanza
in granini bianchissimi'). quando il brodo bolle, se ne mette un cucchiaio per
per la preparazione di minestre o di brodo, soprattutto nelle cucine inglese, francese
alcuni liquidi azotati, quali sarebbero il brodo neutro od una soluzione mista di tartrato
, tagliatelle da pastasciutta e tagliatelline da brodo. 3. disus. parte
in partic. cioccolato, preparato per brodo, ecc.), o di sostanze
avvisato, che ponessi il processo ad avere brodo in tavolette. soffici, iii-326:
signore si mettesse in giacchetta, servì un brodo in tazza, un soufflé di
scaldarla con un tazzone di brodo rovente. pirandello, 8-197: adesso
8-197: adesso un buon tazzone di brodo per cosimino! fenoglio, 5-i-
un tegametto sotto con un cocchiaro di brodo di castrato, mezo biccnier di agresto e
15. gastron. pastina da brodo a forma cilindrica. me quasi tutti
tempestina, sf. pastina in brodo molto fine. = dimin.
pollo e bevuto anzipasto così un poco di brodo di pollo e del vin temprato con
dopo qualche minuto con una scodella di brodo chiaro in cui nuotavano pochi chicchi di
150: e se vorrete il brodo un poco più tegnente, pigliate un
per stamigna col mosto cotto e mettetelo in brodo ardiero. d'annunzio, 1-ii-434:
ad un tegame. / quando intrisa di brodo una gran biuta / sopra le pentole
: mescolanza di sostanze nutritive (come brodo, gelatina, ecc.) adatto allo
d'uccelli tagliati e cotti nel suo brodo gialletto, che parca che stesse acconcio
, tirato l'intingolo con un po'di brodo... « cos'è? »
come piacciono alle mie donne. tirate nel brodo e legate e rosolate nel burro.
farmacie intendesi per ptisana la decozione o brodo di quest'orzo periato o del comune tondo
gadda, 20-38: gradisci un po'di brodo?... è brodo di
po'di brodo?... è brodo di tiglio. un po'd'acqua
il capo gli lavar senza sapone / con brodo, allor allor dal fuoco tolto,
/ che bolle e fuor degli orli il brodo tombola. -sgretolarsi (una costruzione
e trattenga il dente, ma taccisi in brodo, ac- cioché ti renda anco la
: girello di vitello, lessato in brodo di carne o in acqua con aromi e
gastron. tose. gnocco da cuocersi in brodo (e per lo più è usato
grande errore il negar da bere o brodo caldo o acque calde ai malati, allorché
tu voi fare torteleti de enula con brodo, toi caponi o tuo'de la carne
tutti i nemici delle tiritere e del brodo lungo. -distorto, alterato (
a ballo, 5-30: oh che buon brodo fan le fave lesse, /.
brignetti, 10-130: la tazza di brodo andava china di striscio, in bilico
potea imbatter meglio che a questo sorbi brodo, a questo pappa fava e a questo
collegio -che è stata un pranzo. brodo, mezzo pollo, un pasticcio di
, e le canocche che fanno il brodo dolce. 12. mus.
fallito, una casiacca tutta onta di brodo e di grasso da vero tripparo,
docilmente: un po'di brodo, un cucchiaio di zabaglione, mezza
cuoco piemontese, lxvi-2-265: bagnate con brodo ed un mezzo bicchier di vino,
, farle bollire per io minuti nel brodo. stuparich, 1-444: m'ha raccomandato
il 'menu'è questo: tagliolini in brodo, antipasto svariatissimo..., lesso
8. plur. piccola pasta per brodo di forma cilindrica. = dimin.
e nausea ed avversione orrenda, / qualche brodo succiai con tuorli d'uova. r
raimondi, 4-11: prendi il vino col brodo, mignon, uccellino. ti farà
e alquanto untuoso, siccome è il brodo suddetto, può molto, e molto
, e grosso / ne cola il brodo e l'unto liquefatto. batacchi, ii-234
e cioè una minestra di riso in brodo e fegatini, polpettone di tacchino in gelatina
quella ingordezza che va il frate al brodo, si gì a pasturare de la
frutti freschi o secchi dentro, con brodo grasso, un po'di vino, vachi
che farete? / ne piglierete il brodo, e a chi ha il vaiolo /
0-186: a tavola, abbiamo: vero brodo, uova su tartine alla valdostana;
idem, 34: gallina vecchia fa buon brodo. proverbi toscani, 39: amico
usato nella cucina intemazionale, a base di brodo di carne, burro e farina,
bassotti di lasagne a ento, bollite in brodo buono di cappone, in piatti reali
veneziano, lxvi-1-67: se tu voi fare brodo schieto, toi ove e batille e
mattina e sera con una minestra di brodo di vitella in forma di pangrattato, o
più un par di uova fresche affogate nel brodo. fucini, 107: giannaccio
infrascritta infusione: succo di fiume e brodo di vettina, che a medicar sì acerbo
buon ora sei o sette once di brodo lungo... vigorato con sette o
di stemperale con un buon brodo, e passale per la stamegna, e
stata cotta carne di vipera (il brodo). redi, 16-ix-68: non
di uova sbattute fatte sbollentare in un brodo di verdure varie. scappi,
; dalla stufa veniva l'odore di brodo. -con valore aggett.:
, i-159: le maniche ho nel brodo, e imbratto i panni / di schizzi
. ant. dial. minestra fatta con brodo, uova sbattute, pane e formaggio
minestra o sia di zuppa fatta con brodo misto con uova dibattuto: non è in
del mercoledì, invece di zitoni in brodo con una grattata di parmigiano.
(ant. suppa). minestra in brodo accompagnata aa fette di pane, e
bene e facendoli una zuppa con detto brodo, carne, pane e zolfo pesto e
pesci, crostacei e molluschi cotti in brodo variamente condito (ed è preparata con
vino o in altra sostanza liquida (brodo, latte, semplice acqua).
. non sono altro che zuppe fatte con brodo attinto alla gran caldaia della 'storia universale'
zuppina con piselli ed erbucce cotte nel brodo, era bonissima. -acer.
desinenza). intingere, inzuppare nel brodo, nel latte, nel vino.
5. intr. ammorbidirsi nel brodo (il pane); fare zuppa.
, e un salsicciotto bolognese faccino un brodo da fare una zuppétta da risuscitare un