Grande dizionario della lingua italiana

Prototipo edizione digitale

Risultati per: brodi Nuova ricerca

Numero di risultati: 86

vol. I Pag.199 - Da AFFATICANATURE a AFFATICATO (1 risultato)

di affaticamento, si possono usare i brodi di carne ben digrassati. 2

vol. I Pag.608 - Da ARANCIO a ARARE (1 risultato)

aranci con acqua, senza permettermi né brodi né altra cosa per sette interi giorni.

vol. I Pag.676 - Da AROMATISMO a ARPEGGIO (1 risultato)

g. del papa, 1-2-5: brodi sciocchi... si possono dare alcuna

vol. II Pag.295 - Da BOLLITA a BOLLITO (1 risultato)

polli non molto giovani, con i brodi delle quali carni debbonsi fare le minestre

vol. II Pag.390 - Da BRODICCHIO a BROGLIACCIO (4 risultati)

di polli non molto giovani, con i brodi delle quali carni debbonsi fare le minestre

le premure della famiglia, delibando ottimi brodi. cantoni, 39: trovò la

301: lucidi torrenti / d'orine e brodi fetidi e fetenti, / che non

querele, senza far liti, senza brodi lunghi, il signor fiorindo ed io abbiamo

vol. II Pag.785 - Da CARNEFICINA a CARNEVALE (1 risultato)

vieto, è il principale ingrediente de'brodi. panzini, iv-114: 'carnesecca',

vol. III Pag.127 - Da CICOGNARE a CIDONIATO (1 risultato)

la mattina a buon'ora il bevere de'brodi, ne'quali sia bollita la cicorea

vol. III Pag.496 - Da CONDENSAZIONE a CONDIMENTO (1 risultato)

nella carne,... ne'brodi, ne'potacchi, ne gli arrosti,

vol. III Pag.623 - Da CONSUMATO a CONSUMAZIONE (1 risultato)

posto e passato per la stamigna con brodi consumati di capponi. olino, 1-13:

vol. III Pag.789 - Da CORNO a CORNO (1 risultato)

. se sia bene in quei suddetti brodi mettervi alcune volte delle gocciole di spirito

vol. III Pag.898 - Da COSTEGGIATURA a COSTERNATO (1 risultato)

vieto, è il principale ingrediente dei brodi. carena, 1-344: * costereccio

vol. IV Pag.99 - Da DECOTTORE a DECREPITEZZA (1 risultato)

, a preparar panatelle, a portar brodi e scodelle. chiesa, 5-29:

vol. IV Pag.270 - Da DESTRANA a DESTREZZA (1 risultato)

coi serviziali piacevoli, con i buoni brodi, e con una aggiustata regola di

vol. IV Pag.405 - Da DIGERIRE a DIGERIRE (1 risultato)

affranto, sfinito. la menica mi dava brodi, petti di pollo, latte di

vol. IV Pag.412 - Da DIGIUNO a DIGIUNO (1 risultato)

di quaresima: ed a chi piglia brodi con mele appiole, si conviene ancora la

vol. IV Pag.432 - Da DILATAZIONE a DILAVARE (1 risultato)

redi, 16-ix-103: questi sì fatti brodi puri e semplici gli sdilinquiranno e dilaveranno

vol. V Pag.38 - Da EDEOLOGIA a EDIFICARE (1 risultato)

, iii-487: si passi di poi a'brodi alterati con camedrios, pimpinella, edera

vol. V Pag.379 - Da ESPETTORILE a ESPIABILE (1 risultato)

che... con l'uso de'brodi, o siroppi umettanti, espettoranti,

vol. V Pag.426 - Da ESSERITÀ a ESSILIO (1 risultato)

, biscotti, uova in polvere, brodi essiccati, latte condensato, estratti e gelatine

vol. V Pag.687 - Da FARINACCIO a FARINAIOLO (1 risultato)

soderini, iv-76: gli avanzi dei brodi della cucina et altre regaglie agevolissimamente

vol. V Pag.839 - Da FERMATORE a FERMENTATO (1 risultato)

. a. cocchi, 4-1-19: brodi di giovine carne ingrossati con pane fermentato

vol. V Pag.937 - Da FICOCROMO a FICOSO (1 risultato)

di quaresima: ed a chi piglia brodi con mele appiole, si conviene ancora

vol. V Pag.1051 - Da FINOCCHIACCIO a FINOCCHIO (1 risultato)

, e si usano bollite, e ne'brodi la mattina nello svegliarsi, o mescolate

vol. VI Pag.212 - Da FORTE a FORTE (1 risultato)

. -concentrato (decotti, infusi, brodi, ecc.). d'annunzio

vol. VI Pag.370 - Da FRITTOLA a FRIVOLEZZA (1 risultato)

né paste, né legumi, né brodi glutinosi. pananti, i-114: miei

vol. VI Pag.557 - Da GALLICUME a GALLINA (1 risultato)

boito, iv-112: la menica mi dava brodi, petti di pollo, latte di

vol. VI Pag.633 - Da GELOIDE a GELOSIA (1 risultato)

che serve a misurare la densità dei brodi di colla. = voce dotta,

vol. VI Pag.742 - Da GHIOTTONAMENTE a GHIOTTONERIA (1 risultato)

3-296: né ci dimentichiamo i grassi brodi e le saporose minestre, che il notturno

vol. VI Pag.805 - Da GIOCONDO a GIOCONDO (1 risultato)

con le quali variando si possono fare i brodi e le minestre convenienti e gioconde.

vol. VI Pag.1034 - Da GRANATIFERO a GRANCANCELLIERATO (1 risultato)

. anonimo toscano, lxvi-1-31: de'brodi: e, primo, de brodo granato

vol. VI Pag.1065 - Da GRASCIERE a GRASPOLLATURA (1 risultato)

provision si fa? non scrivi di brodi, di graspina, di vino.

vol. VI Pag.1067 - Da GRASSIA a GRASSO (1 risultato)

ho detto brodo lungo, perché i brodi grassi e sustanziosi, viscosi e di natura

vol. VII Pag.55 - Da GRISO a GRIZZA (1 risultato)

le venisse a noia il far bollire ne'brodi la cicorea, in sua vece vi

vol. VII Pag.82 - Da GRULLO a GRUMO (1 risultato)

quaresima: ed a chi piglia brodi con mele appiole, si conviene ancora la

vol. VII Pag.147 - Da GUAZZATA a GUAZZO (1 risultato)

detto, come finalmente senz'altri guazzeroni di brodi alterati e di acque era guarito.

vol. VII Pag.956 - Da INFINO a INFINTANTOCHÉ (1 risultato)

/ che me l'han dato cotto in brodi e in vini / per levarmi il

vol. VII Pag.1082 - Da INGROSSATO a INGROSSO (1 risultato)

. a. cocchi, 4-1-19: brodi di giovine carne ingrossati con pane fermentato

vol. VIII Pag.443 - Da INVINCIBILITÀ a INVIOLABILE (1 risultato)

si segua coloro che danno i brodi grassi e mollicci e poltiglie subito dopo la

vol. VIII Pag.705 - Da LAMASSERIA a LAMBICCARE (1 risultato)

decotti, a preparar panatelle, a portar brodi e scodelle. -assol.

vol. VIII Pag.825 - Da LATTARINA a LATTATO (1 risultato)

rinfrescar la balia con darle la mattina brodi bollitovi drento del radicchio ed il giorno

vol. IX Pag.142 - Da LISCIO a LISCIO (1 risultato)

consumati, / cordiali, pangrattati e brodi lisci / di polli o di capponi

vol. IX Pag.298 - Da LUNGO a LUNGO (1 risultato)

: ho detto brodo lungo, perché i brodi grassi e sustanziosi, viscosi e di

vol. IX Pag.1020 - Da MEDICARE a MEDICARE (1 risultato)

tirarli su con vermi di farina e brodi di carne. 5. per

vol. X Pag.188 - Da MESCIARE a MESCIUTO (2 risultati)

che di vino, anche di rosolii, brodi, zuppe, minestre e altre cose

di liquori ', ed anche 'di brodi, di minestre 'e di altre

vol. X Pag.316 - Da MEZZAVOLO a MEZZINA (1 risultato)

vi farà venire in bietoloni / co'vostri brodi e caci mezzelloni, / e fate

vol. X Pag.493 - Da MINUZZATA a MINUZZOLO (1 risultato)

al dì e pasticci di carne e brodi di tapioca con minuzzoli di pollo.

vol. X Pag.651 - Da MODERATAMENTE a MODERATO (1 risultato)

la scelta del vitto di minestre e brodi e carni moderata- mente temperato. di

vol. X Pag.730 - Da MOLLICELLO a MOLLIFICARE (1 risultato)

non si segua coloro che danno i brodi grassi e mollicci e pultiglie subito dopo la

vol. X Pag.731 - Da MOLLIFICATIVO a MOLLIFICAZIONE (1 risultato)

non si segua coloro che danno i brodi grassi e mollicci e pultiglie subito dopo la

vol. XI Pag.298 - Da NECESSITOSO a NECROFAGIA (1 risultato)

nutrimento, se non altro, di brodi sustanziosi, spremuti in bocca per via di

vol. XII Pag.453 - Da PANATA a PANAZ (1 risultato)

, a preparar panatelle, a portar brodi e scodelle. 2. per estens

vol. XIII Pag.53 - Da PERLA a PERLATO (1 risultato)

ii-64: quando sua eminenza piglia de'brodi, sempre vi metta qualche porzioncella di

vol. XIII Pag.319 - Da PIATTO a PIATTO (1 risultato)

nel quale si consumano minestre, zuppe, brodi, ecc. -piatto di portata:

vol. XIII Pag.354 - Da PICCIONCINO a PICCIOTTO (1 risultato)

le carni, dalle quali si faranno i brodi e le minestre, sieno di sostanze

vol. XIII Pag.480 - Da PILLOTTARE a PILO (1 risultato)

3-296: né ci dimentichiamo i grassi brodi e le saporose minestre... e

vol. XIII Pag.781 - Da POLLASTRELLA a POLLASTRO (1 risultato)

le carni, dalle quali si faranno i brodi e le minestre, sieno di sostanze

vol. XIII Pag.1013 - Da POSATORPEDINI a POSCA (1 risultato)

redi, 16-v-74: a chi piglia brodi con mele appiole si conviene ancora la

vol. XV Pag.59 - Da QUANTITÀ a QUANTITÀ (1 risultato)

e refrigerante, come il latte e i brodi con bollitura di lattuga. rosmini,

vol. XV Pag.242 - Da RADDENSATO a RADDOLCIRE (1 risultato)

gli prescrivono la continuazion dell'uso di brodi cotti con erbe d'indole chiarificante e

vol. XV Pag.964 - Da RETTORIATO a REUCHLINIANO (1 risultato)

giorni passati avanti che o con brodi si contemperassero e retundessero, o con l'

vol. XVI Pag.306 - Da RIGA a RIGAGLIATO (1 risultato)

soderini, iv-76: gli avanzi dei brodi della cucina et altre regaglie agevolissimamente gl'

vol. XVI Pag.757 - Da RISCALDANTE a RISCALDARE (2 risultati)

regola di vivere... con brodi o siroppi semplici, piacevoli ed espettoranti,

vialardi, 1-21: la carne migliore pei brodi è quella degli animali

vol. XVII Pag.859 - Da SCARMIGLIATURA a SCARNARE (1 risultato)

sempre a scarnare gli arrosti, a garbellare brodi. f. f. frugoni,

vol. XVIII Pag.26 - Da SCIATICA a SCIATTATO (1 risultato)

e non gli cacciono in corpo che brodi di sopra e ser- viziali di sotto

vol. XVIII Pag.225 - Da SCORDEVOLE a SCORGERE (1 risultato)

consumati, / cordiali, pangrattati e brodi lisci, / di polli e di capponi

vol. XVIII Pag.367 - Da SDILINQUIRE a SDIMENTICATO (1 risultato)

proredi, 16-ix-103: questi si fatti brodi puri e semplici gli nom. sdilinquiranno

vol. XVIII Pag.1068 - Da SICURO a SICURO (1 risultato)

se ne potrebbe dare uno di questi brodi a buon'ora e l'altro tre ore

vol. XIX Pag.62 - Da SINFONIA a SINFONO (1 risultato)

. compositore di opeelicatezze sinfonialmente, e brodi lunghi ove nuotano inco re

vol. XIX Pag.478 - Da SORBITA a SORBONICHEGGIANTE (1 risultato)

, devoratore d'ogni cosa e de'buon brodi solennissimo sorbitore; tu piccol collo,

vol. XX Pag.124 - Da STELLA a STELLA (1 risultato)

di grasso che galleggia sulla superficie di brodi, minestre, ecc. tommaseo [

vol. XX Pag.148 - Da STERCORARIO a STEREOAGNOSIA (1 risultato)

sparsi e lucidi torrenti / d'orine e brodi fetidi e fetenti, / che non

vol. XX Pag.180 - Da STILLATORE a STILLICIDIO (1 risultato)

vino, minestra, uova fresche, brodi stillati. -molto raffinato (un

vol. XX Pag.720 - Da TAPINATO a TAPPA (1 risultato)

al dì e pasticci di carne e brodi di tapioca con minuzzoli di pollo.

vol. XX Pag.968 - Da TERZETTO a TERZIERE (1 risultato)

, 3: l'abete dei ne- brodi è un relitto glaciale terziario.

vol. XXI Pag.66 - Da TORREGGIANTE a TORRENTISMO (1 risultato)

e lucidi torrenti / d'orme e brodi fetidi e fetenti, / che non si

vol. XXI Pag.284 - Da TRAVERSO a TRAVESTIRE (1 risultato)

han dato [il finocchio] cotto in brodi e traversoni e le manichette delle condotte

vol. XXI Pag.787 - Da VERMINOSI a VERNA (1 risultato)

: al contrario l'accennato fenomeno ne'brodi, e nelle infusioni di carni in genere

vol. XXI Pag.901 - Da VIPERAIO a VIPISTRELLO (3 risultati)

, cominciò sua eminenza ad usare i brodi e le carni di polli viperati. a

, i cordiali, pangrattati, e brodi lisci, / di polli e di capponi

ma contiene il furore e si rau- brodi viperati. milia. 3.

Supplemento 2009 Pag.610 - Da PARAPHERNALIA a PARATERRORISTICO (1 risultato)

32: sudan e somalia, ideali brodi di coltura di nuclei paraterroristi. =