Grande dizionario della lingua italiana

Prototipo edizione digitale

Risultati per: bollito Nuova ricerca

Numero di risultati: 215

vol. I Pag.35 - Da ABBRONZARE a ABBRUCIARE (1 risultato)

, invece della solita faccia color pesce bollito aveva una cera tra il rosso e

vol. I Pag.52 - Da ABREAGIRE a ABUNA (1 risultato)

aggrandisce, messo spicciolato nelle botti e bollito. trinci, 1-52: si possono piantare

vol. I Pag.109 - Da ACCOSCIARE a ACCOSTARE (1 risultato)

5-136: dappertutto l'accostamento del buon bollito casalingo col cappuccio di panna spolverata di

vol. I Pag.124 - Da ACONTISTA a ACQUA (1 risultato)

l'olio, il quale sia alquanto bollito con essa, leva via la stanchezza

vol. I Pag.129 - Da ACQUA a ACQUA (1 risultato)

. -l'acqua in cui ha bollito qualche vivanda o erba medicinale o altra

vol. I Pag.345 - Da ALOETICO a ALPE (1 risultato)

. bibita costituita di limone spremuto e bollito in acqua con miele e chiodi di

vol. II Pag.219 - Da BICOCCARE a BIDELLO (1 risultato)

la prima volta i bicorni di cuoio bollito della « guardia civica ». =

vol. II Pag.279 - Da BOCCADOPERA a BOCCAPORTO (1 risultato)

boccale di altro aceto e cacciatovelo su bollito. gli ingannati, xxv-1-320: pensavi

vol. II Pag.294 - Da BOLLICHÌO a BOLLIRE (3 risultati)

fare con l'istess'acqua dopo di aver bollito, non vi trovammo gran differenza.

brodo di vitella, nel quale abbiano bollito un poco alcune foglie di acetosa. cattaneo

pensi che egli [il vino] abbi bollito e sia presso che chiaro, e

vol. II Pag.295 - Da BOLLITA a BOLLITO (9 risultati)

/ di settant'anni, fagli il pan bollito. b. davanzali, ii-499

, come dir, ripien di pan bollito / (pur lo dirò) la forma

le minestre mattina e sera con pane bollito. algarotti, 3-55: i granatieri

granatieri hanno elmi in testa fatti di cuoio bollito, e ombrati di pennacchi alla romana

vivere di pesce marcio, di fieno bollito quando si trovava gramigna. piovene,

un banchetto, altri mastica il polipo bollito che un rivenditore affetta togliendolo da una

volto arsicciato. leopardi, ii-954: bollito per bollente. fiorito per fiorente.

pane e mosto, / mosto s'intende bollito nel tino / e che si chiama

17-i-213: le fece versare in capo piombo bollito.

vol. II Pag.296 - Da BOLLITO a BOLLORE (6 risultati)

carne adatta a essere lessata. -in bollito: lessato. goldoni, ii-55:

a prender le vivande? -ecco il bollito. vado a prender un altro piatto

per l'arrosto, e la legna pel bollito. tombari, 2-46: li fusi

il petto e le ali del gallinaccio in bollito con la guancia e il codino del

[dei piemontesi] piatto prediletto è il bollito, altrettanto ricco di carni, ma

ci pensava. 2. liquido bollito; sostanza sottoposta a ebollizione. redi

vol. II Pag.389 - Da BRODAGLIA a BRODETTO (1 risultato)

non era già un arlotto / di pan bollito, e sol di broda pregno

vol. II Pag.390 - Da BRODICCHIO a BROGLIACCIO (1 risultato)

le minestre mattina e sera con pane bollito. note al malmantile, 1-251: brodo

vol. II Pag.430 - Da BUFFETTERIA a BUFFONE (1 risultato)

qual esordio non più di un pan bollito ne'denti, ma quattro buon buffettoni nel

vol. II Pag.435 - Da BUGIRE a BUGNOLONE (1 risultato)

li ravazzuoli, non vi basta quando hanno bollito nel pignatto, mangiarli con quel buglione

vol. II Pag.482 - Da CACCIATA a CACCIATORE (1 risultato)

aceto. beltramelli, i-85: al bollito seguiron i galletti alla cacciatora, la

vol. II Pag.500 - Da CAFFÈ a CAFFÈ (1 risultato)

prima, e poscia polverizzato, e bollito nell'acqua con un poco di zucchero

vol. II Pag.673 - Da CAOSTIPO a CAPACE (1 risultato)

, / l'han pien di pan bollito, e di migliaccio. 3

vol. II Pag.754 - Da CARDINALE a CARDINE (1 risultato)

, 3- 266: quando sarà bollito [il lobster] diventerà di un color

vol. II Pag.782 - Da CARNE a CARNE (1 risultato)

-carne lessata, lessa, allessa: bollito, lesso. redi, 16-ix-177:

vol. II Pag.862 - Da CASTONE a CASTRAMETAZIONE (1 risultato)

femmina igual parte,... castorio bollito con olio d'aneto e camomilla.

vol. III Pag.271 - Da COLABILITÀ a COLARE (1 risultato)

o tre [il panico] avrà bollito, con le dita si fregi e colisi

vol. III Pag.317 - Da COLORERIA a COLORISTA (1 risultato)

aggrandisce, messo spicciolato nelle botti e bollito. tasso, n-ii-55: imitando il pittore

vol. III Pag.805 - Da CORPO a CORPO (1 risultato)

si fa d'un colore di verzino bollito con ranno e allume di rócca;

vol. III Pag.917 - Da COTECHINO a COTICA (1 risultato)

, poi essiccato (e si mangia bollito). monti, i-144:

vol. III Pag.922 - Da COTTIMANTE a COTTO (1 risultato)

sole. 3. fatto bollire, bollito (l'acqua, per toglierne le

vol. III Pag.979 - Da CRISTALLEGGIARE a CRISTALLINO (1 risultato)

preparato, come si è detto nel bollito, chiamato cristallo, acciò venga bello;

vol. III Pag.1019 - Da CRUDIGNO a CRUDO (2 risultati)

dai saettamenti. 7. non bollito, greggio; non bollito dopo la

7. non bollito, greggio; non bollito dopo la filatura (la seta,

vol. IV Pag.213 - Da DEPRAVATORE a DEPRECARE (1 risultato)

/ l'insipido e l'arrosto dal bollito, / com'un uom che non ha

vol. IV Pag.599 - Da DISCHIOMATO a DISCHIUSIONE (1 risultato)

uve, e 'l vino niente co'graspi bollito, tutto al fuoco bolla e dischiumisi

vol. IV Pag.877 - Da DIVISATA a DIVISAMENTE (1 risultato)

hanno elmi in testa fatti di cuoio bollito, e ombrati di pennacchi alla romana.

vol. IV Pag.1025 - Da DUCHEVOLE a DUE (1 risultato)

4-31: un balsamo parea l'olio bollito / che ne portava il moccol degli

vol. V Pag.31 - Da ECO a ECO (1 risultato)

, che mangiate, o 'l pan bollito, / ché voi sembrate un eco

vol. V Pag.107 - Da ELLO a ELMO (1 risultato)

hanno elmi in testa fatti di cuoio bollito, e ombrati di pennacchi alla romana

vol. V Pag.150 - Da ENDICARE a ENDOFASIA (1 risultato)

assai brodose, e sempre vi sia bollito o della lattuga o della borraggine o

vol. V Pag.373 - Da ESPEDIZIONIERE a ESPERANTO (1 risultato)

dalla siringa l'acqua in cui essa aveva bollito, l'occhio rivolto a nannina,

vol. V Pag.821 - Da FERICIDA a FERIRE (1 risultato)

della frattaglia, con il tanfo dell'asfalto bollito in certi caldaioni mestati dal vento,

vol. V Pag.839 - Da FERMATORE a FERMENTATO (1 risultato)

azime o altri farinacei, e bollito con qualche foglia d'erbaggio. cattaneo

vol. VI Pag.90 - Da FOCIATA a FOCOLARE (1 risultato)

soldi si compera un pezzo di polipo bollito nell'acqua di mare, condito con peperone

vol. VI Pag.147 - Da FORAGGIATA a FORAME (1 risultato)

fa un collirio con sale e mele bollito insieme, liquido e sottile, et se

vol. VI Pag.212 - Da FORTE a FORTE (1 risultato)

soldi si compera un pezzo di polipo bollito nell'acqua di mare, condito con peperone

vol. VI Pag.328 - Da FREGAGNOLO a FREGARE (1 risultato)

poiché due volte o tre avrà bollito, con le dita si freghi e colisi

vol. VI Pag.369 - Da FRITTELLA a FRITTO (1 risultato)

frittata verde. beltramelli, i-85: al bollito seguirono i fritti dolci, i fritti

vol. VI Pag.400 - Da FRULLONICO a FRUMENTO (1 risultato)

ant. vivanda a base di frumento bollito. anonimo toscano, lxvi-1-48: de

vol. VI Pag.573 - Da GAMBERONE a GAMBETTO (1 risultato)

un gam bero cotto, bollito, arrostito: scarlatto, vermiglio,

vol. VI Pag.1065 - Da GRASCIERE a GRASPOLLATURA (1 risultato)

4-39: il vino, niente co'graspi bollito, tutto al fuoco bolla e dischiumisi

vol. VI Pag.1080 - Da GRATTAROLA a GRATTATORE (2 risultati)

pangrattato: fatta con pane grattugiato e bollito nel brodo. redi, 16-ix-319:

[la minestra] di semplice pane bollito, o stufato, ovvero grattato.

vol. VII Pag.226 - Da IDROMANTE a IDROMORFO (1 risultato)

colla mescolanza di un poco di mele bollito insieme, diventa un tenue idromele medicato.

vol. VII Pag.573 - Da INAMERICANITO a INAMOVIBILE (1 risultato)

chim. imbevere con soluzione di amido bollito la carta da filtro che si usa come

vol. VII Pag.807 - Da INDIGERIBILE a INDIGESTO (1 risultato)

. beltramelli, i-85: al bollito seguiron i fritti dolci, i

vol. VII Pag.1048 - Da INGLANDOLIRE a INGLESIZZARE (1 risultato)

. -gastron. riso all'inglese: bollito in acqua, per lo più,

vol. VIII Pag.51 - Da INOLTRATO a INOMBRARE (1 risultato)

vi aggiungono farina di grano, prima bollito, e poi abbrustolito e macinato, come

vol. VIII Pag.78 - Da INSALATA a INSALATA (1 risultato)

aromatiche. -insalata di pollo: pollo bollito e sminuzzato servito freddo con verdura e

vol. VIII Pag.480 - Da INZUCCHERATURA a INZUPPARE (1 risultato)

, molto meglio inzuppa e piglia l'olio bollito ed il colore dentro. soderini,

vol. VIII Pag.728 - Da LAMPONE a LANA (1 risultato)

: fuma nella vaschetta il lampredotto appena bollito. = dimin. di lampreda

vol. VIII Pag.878 - Da LECCO a LEClDEA (1 risultato)

/ ora si pasce sol di pan bollito, / né sia di leccornie che alcun

vol. VIII Pag.934 - Da LEGNOTTO a LEGUMINOSO (1 risultato)

legume abbronzato prima e poscia polverizzato e bollito nell'acqua con un poco di zucchero

vol. VIII Pag.969 - Da LESSICOLOGIA a LESTO (3 risultati)

in acqua bollente, lessato, bollito. folgore da san gimignano,

deriv. dal lat. tardo elixus * bollito '. lésso2, sm.

insaporita con erbe aromatiche e spezie; bollito (e se mancano ulteriori specificazioni si

vol. VIII Pag.1032 - Da LEZZUME a LI (1 risultato)

umore lezzoso uscisse per bocca in aceto bollito. tommaseo, 14-50: il vico stesso

vol. IX Pag.407 - Da MAESTRAGGIO a MAESTRALE (1 risultato)

, legandole nelle radici con un spago bollito nella maestra e preparato in questo modo

vol. IX Pag.758 - Da MANUTERGIO a MANZONAGGINE (1 risultato)

nutrito, / per fame un buon bollito, / libbre quattro provvedi. corrado,

vol. IX Pag.911 - Da MASTURBATORIO a MATASSA (1 risultato)

stufato, se non fu invece il bollito, punta di petto oppure ossetto, con

vol. IX Pag.967 - Da MATUREGGIANTE a MATURITÀ (1 risultato)

può adoperare la composizione seguente: mele bollito [ecc.]. p. petrocchi

vol. IX Pag.993 - Da MEATOMETRO a MECCA (1 risultato)

si fa un collirio con sale e mele bollito insieme, liquido e sottile, e

vol. IX Pag.1022 - Da MEDICASTRO a MEDICATURA (1 risultato)

colla mescolanza di un poco di mele bollito insieme, sicché diventasse un tenue idromele

vol. X Pag.221 - Da MESSIONE a MESSO (1 risultato)

aggrandisce, messo spicciolato nelle botti e bollito. magalotti, 21-138: vedemmo un

vol. X Pag.533 - Da MISAVVENTURATO a MISCELA (1 risultato)

irish stew ', dolciastra miscela di montone bollito e di carote e di piselli in

vol. X Pag.635 - Da MOCCOLO a MOCCOLO (1 risultato)

, 1-6-31: un balsamo parea l'olio bollito / che ne portava il moccol da

vol. X Pag.861 - Da MONTIVO a MONTONE (1 risultato)

irish stew', dolciastra miscela di montone bollito e di carote e di piselli in scatola

vol. X Pag.1001 - Da MOSTACCIOLO a MOSTARDA (1 risultato)

salsa costituita da una base di mosto bollito e reso alquanto consistente, a cui

vol. X Pag.1002 - Da MOSTARDIERA a MOSTO (2 risultati)

un'altra come la mostarda col pan bollito: non averci a che fare per

dottrina, come la mostarda col pan bollito. — avere, salire, andare

vol. XI Pag.64 - Da MULINO a MULINO (1 risultato)

, portava una buona provvista di grano bollito e qualche uovo sodo. faldella,

vol. XI Pag.421 - Da NICCHIO a NICCOLITE (1 risultato)

5. tipo di insaccato di salame bollito, simile allo zampone, terminante con

vol. XI Pag.493 - Da NODO a NODO (1 risultato)

stufato, se non fu invece il bollito, punta di petto oppure ossette, con

vol. XI Pag.917 - Da OMBRATURA a OMBRAZIONE (1 risultato)

hanno elmi in testa fatti di cuoio bollito e ombrati di pennacchi alla romana.

vol. XII Pag.177 - Da ORZADA a ORZEGGIARE (1 risultato)

-che è a base di orzo bollito (una minestra); che contiene

vol. XII Pag.224 - Da OSSESSO a OSSIACANTA (1 risultato)

stufato, se non fu invece il bollito, punta di petto oppure ossette.

vol. XII Pag.385 - Da PALATITE a PALATO (1 risultato)

. gastron. palato di bue: piatto bollito della cucina napoletana, servito come antipasto

vol. XII Pag.453 - Da PANATA a PANAZ (1 risultato)

di pane raffermo (talora grattugiato) bollito nell'acqua con aggiunta di condimenti vari

vol. XII Pag.454 - Da PANAZIMO a PANCA (7 risultati)

. panbollito (pambollito, pan bollito), sm. (plur.

per lo più raffermo, cotto o bollito a pezzi nell'acqua o, anche,

/ di settant'anni: fagli il pan bollito. lanci, 4-110: -vien giù

: alle volte sia di semplice pane bollito o stufato ovvero grattato. fatinoli, xv-93

xl-105: tu dalla frusta cerchi il pan bollito, / e giù le meni come

'denti. -riempire di pan bollito la forma del cappello: ottundere le

v.]: 'soffiare nel pan bollito ': fare la spia.

vol. XII Pag.457 - Da PANCHETTATA a PANCIA (1 risultato)

sgabello di legno resinoso bene asciutto, bollito nell'olio seccativo poi verniciato, sostenuto

vol. XII Pag.462 - Da PANCONESCO a PANCRAZIO (1 risultato)

discottato, a pezzi o triturato, bollito in acqua con olio e sale,

vol. XII Pag.468 - Da PANE a PANE (1 risultato)

-pan balestrane: v. balestrone2. -pan bollito: v. panbollito. -pan buccellato

vol. XII Pag.469 - Da PANE a PANE (1 risultato)

di semplice pane [la minestra] bollito o stufato. p. petrocchi [s

vol. XII Pag.480 - Da PANIACCIUOLO a PANICO (1 risultato)

,... composta di pan bollito in cervogia leggiere con mel stiumato o

vol. XII Pag.520 - Da PAPISTA a PAPPA (1 risultato)

dar loro una pappa di pane leggerissimo bollito in acqua di fonte. giuliani, ii-87

vol. XII Pag.754 - Da PASSATO a PASSATO (1 risultato)

terzi di visciole e uno di zucchero, bollito insieme, schiumato e passato.

vol. XII Pag.792 - Da PASTICCIONE a PASTIGLIA (1 risultato)

confezionata con uova, ricotta, grano bollito, zucchero, pezzi di cedro e aromi

vol. XII Pag.793 - Da PASTIGLIAGGIO a PASTINACA (1 risultato)

. magalotti, 1-35: abbruciato o bollito che avete sul talco una pastiglia da

vol. XII Pag.902 - Da PECEGRECA a PECEGRECA (1 risultato)

'è il cosidetto catrame ordinario, bollito con acqua, meno solido, ma

vol. XII Pag.977 - Da PELOSO a PELOTA (1 risultato)

par l'acqua fresca al cane olio bollito, / pur eh una volta in sul

vol. XII Pag.1023 - Da PENNACCHIO a PENNACCHIO (1 risultato)

hanno elmi in testa fatti di cuoio bollito e ombrati di pennacchi alla romana.

vol. XII Pag.1030 - Da PENNINO a PENNONCINO (1 risultato)

dallo aceto, con un pan bollito sì cenò. ricettario fiorentino,

vol. XII Pag.1064 - Da PENTITORE a PENTOLA (1 risultato)

pentola (con valore aggett.): bollito. carducci, ii-io-172: alle '

vol. XIII Pag.224 - Da PEVERATA a PEZIZOIDEE (1 risultato)

appresso venne una gran fetta di manzo bollito..., intriso nella peverada,

vol. XIII Pag.443 - Da PIGIARE a PIGIATURA (1 risultato)

bianco buono, poco o non punto bollito; cioè pigiato, messo in barile.

vol. XIII Pag.463 - Da PIGNATTAIO a PIGNETA (1 risultato)

, non vi basta, quando hanno bollito nel pignatto, mangiarli con quel buglione

vol. XIII Pag.474 - Da PILASTRONE a PILATURA (1 risultato)

ventura rosetti, i-186: pigliate piratro bollito in aceto, e la mattina lavatevi

vol. XIII Pag.749 - Da POLIPESCO a POLIPO (1 risultato)

due soldi si compra un pezzo di polipo bollito nell'acqua di mare, condito con

vol. XIII Pag.781 - Da POLLASTRELLA a POLLASTRO (1 risultato)

ne rallegrino qualcuna con un bravo pollastrino bollito a punto. bonsanti, 2-60:

vol. XIII Pag.788 - Da POLMONEA a POLMONIA (1 risultato)

gran puzza di polmone di vacca bollito che c'era nell'osteria di verduno,

vol. XIII Pag.969 - Da PORTATA a PORTATA (1 risultato)

si susseguirono con matematica precisione. al bollito seguiron i fritti dolci, i fritti misti

vol. XIV Pag.3 - Da PRAGMATISTICAMENTE a PRAMMATICA (1 risultato)

il quarto d'un bicchiere d'acqua; bollito un momento, gettatevi i petali,

vol. XV Pag.293 - Da RAFFERMATONE a RAFFICA (1 risultato)

i... i così il ranno bollito a tempo sfugge, / o con

vol. XV Pag.428 - Da RANCIDUME a RANCIO (1 risultato)

di brodo, in cui era stato bollito un buon pezzo di lardo rancio.

vol. XV Pag.440 - Da RANNO a RANNODARE (2 risultati)

, schifare, sfuggire il ranno caldo o bollito: rifiutare un'incombenza troppo onerosa;

. nomi, 7-75: così il ranno bollito a tempo sfugge. -lavare il

vol. XV Pag.505 - Da RASCIOLETO a RASCIUGARE (1 risultato)

leonardo, 2-182: da'olio di lino bollito i'modo penitri per tutto; e

vol. XV Pag.511 - Da RASO a RASO (1 risultato)

acqua con pece greca, solfo e sevo bollito bene. cinelli, 2-140: facendo

vol. XV Pag.563 - Da RAVAVÀ a RAVERUSTO (1 risultato)

, non vi basta, quando hanno bollito nel pignatto, mangiarli con quel buglione

vol. XV Pag.703 - Da REGGETTA a REGGIA (1 risultato)

anche dopo, per aver molto con essa bollito. -reggere la mula: v.

vol. XV Pag.952 - Da RETTIFICARE a RETTIFICATO (1 risultato)

e purgato, il fior di biacca, bollito con chiara d'ovo. serpetro,

vol. XV Pag.978 - Da REZZOLA a RIABBASSARE (1 risultato)

della panna che si forma sul latte bollito. 7. acer. rezzolóne

vol. XVI Pag.26 - Da RIBOLLITA a RIBOLLITO (1 risultato)

pass, di ribollire), agg. bollito ripetutamente, cotto a lungo; riscaldato

vol. XVI Pag.27 - Da RIBOLLITORE a RIBREZZO (1 risultato)

la bozzima, con crusca e sego, bollito e ribollito nell'acqua, perché l'

vol. XVI Pag.157 - Da RICOTTORE a RICOVERARE (1 risultato)

della lavorazione del bozzolo baco da seta bollito, sciacquato, asciugato e pettinato.

vol. XVI Pag.211 - Da RIDURRE a RIDURRE (1 risultato)

decozione di 3 once di questo 'catu'bollito in un fiasco d'acqua, dopo il

vol. XVI Pag.363 - Da RILESSARE a RILEVAMENTO (1 risultato)

apparire, a cottura ultimata, come bollito in acqua e privo della caratteristica crosta

vol. XVI Pag.533 - Da RINFRANCATO a RINFRANCESCARE (1 risultato)

di mandare due some di vermiglio poco bollito, per mettere in su quello brusco vermiglio

vol. XVII Pag.182 - Da ROZZIBELLIGERO a ROZZO (1 risultato)

guisa ai baccanti. y non bollito né imbiancato (un filato, un tessuto

vol. XVII Pag.287 - Da RUZZOLATA a RUZZOLONE (1 risultato)

dodici oncie di sale; e ben bollito insieme e schiumato, caccialo sopra la

vol. XVII Pag.299 - Da SACCARINATO a SACCATA (1 risultato)

in 6 di acqua. il prodotto è bollito e feltrato, quindi addizionato di 5

vol. XVII Pag.359 - Da SAGGIO a SAGGIO (1 risultato)

arti e mestieri, ii-60: si chiama bollito, saggio o prova, in tintura

vol. XVII Pag.381 - Da SALATA a SALATO (1 risultato)

/ l'insipido e l'arrosto dal bollito. -sapore leggermente salmastro d'un

vol. XVII Pag.418 - Da SALMEGGIATORE a SALMI (1 risultato)

si susseguirono con matematica precisione. al bollito seguiron i fritti,... poi

vol. XVII Pag.448 - Da SALTO a SALTUARIO (1 risultato)

salto. ibidem, 311: pan bollito in un salto è già smaltito.

vol. XVII Pag.483 - Da SAMBERNARDO a SAMBUCO (1 risultato)

dramme iii d'olio sambucino colato e bollito. 2. che cresce vicino

vol. XVII Pag.557 - Da SAPONARINA a SAPONE (1 risultato)

ii-353: quando la tua saponata avrà bollito, levala dal fuoco, versala in un

vol. XVII Pag.562 - Da SAPOREGGIANTE a SAPORITAMENTE (1 risultato)

ha un saporaccio come di acqua che abbia bollito molto tempo dentro ad un vaso di

vol. XVII Pag.819 - Da SCAPATAMENTE a SCAPESTRARE (1 risultato)

altri aromi o, anche, di tonno bollito e messo sott'olio per essere conservato

vol. XVII Pag.856 - Da SCARIDI a SCARITTO (1 risultato)

pensi che egli [il vino] abbi bollito e sia presso che chiaro, e

vol. XVII Pag.889 - Da SCATENIO a SCATOLA (1 risultato)

'irish stew', dolciastra miscela di montone bollito e di carote e di piselli in

vol. XVII Pag.915 - Da SCELTUME a SCEMAMENTO (1 risultato)

boni, 502: è necessario che il bollito provenga da un taglio sceltissimo di carne

vol. XVII Pag.1032 - Da SCHIUMAROLO a SCHIUMOSO (1 risultato)

liquida del vanhelmont è composta di pan bollito in cervogia leggiere con mel stiumató o zucchero

vol. XVII Pag.1041 - Da SCHIZZETTINO a SCHIZZINOSO (2 risultati)

si fa un collirio con sale e mele bollito insieme, liquido e sottile, e

un decotto di vino nero austero, bollito con alcun simplice, di potenza essiccativa e

vol. XVIII Pag.5 - Da SCIABORDO a SCIACMA (1 risultato)

vino vergine, quello che non ha bollito nel tino, ma appena l'uva è

vol. XVIII Pag.39 - Da SCILLA a SCILOMA (1 risultato)

fa questo parimente il latte di asina bollito con foglie di oliva e aceto scillitico.

vol. XVIII Pag.66 - Da SCIOGLITORE a SCIOLTAIO (2 risultati)

: que'semi di piante che meno hanno bollito, siccome sono stati meno investiti e

sì presto, come gli altri che bollito hanno di più. -sm. macchina

vol. XVIII Pag.104 - Da SCODELLATO a SCODELLARE (1 risultato)

: il trippaio scodellava il lampredotto appena bollito. -assol. manzoni,

vol. XVIII Pag.130 - Da SCOMBATTUTO a SCOMBINARE (1 risultato)

asparago dritto se è crudo e pendulo se bollito, finalmente il ghiribizzo che scombina.

vol. XVIII Pag.278 - Da SCOTTANTE a SCOTTARE (1 risultato)

con galbano, trementina e olio rosato bollito con iscoli. ulloa [gueva- ra

vol. XVIII Pag.616 - Da SENALE a SENAPE (1 risultato)

messa nel mosto che non abbia ancor bollito, lo mantiene così dolce assai giorni

vol. XVIII Pag.936 - Da SFREDDATO a SFREGARE (1 risultato)

in quest'acqua d'allume che avrà bollito un poco e si sfrega bene con

vol. XVIII Pag.984 - Da SGOCCIATO a SGOCCIOLATO (1 risultato)

è il peso delle castagne, fuso e bollito un momento con egual quantità d'acqua

vol. XIX Pag.123 - Da SLEMBARE a SLIQUATO (1 risultato)

friggere. pescare e friggere... bollito spinato slimonato e subito cagato senza essere

vol. XIX Pag.139 - Da SMALTIRE a SMALTITO (1 risultato)

. proverbi toscani, 311: pan bollito, in un salto è smaltito. fan-

vol. XIX Pag.258 - Da SOFFIATA a SOFFIATORE (2 risultati)

n. 17. -soffiare nel pane bollito: rivelare un segreto, fare il

/ non son usa a soffiar nel pan bollito. -soffiare nel o sul fuoco

vol. XIX Pag.501 - Da SORPRESO a SORPRESO (1 risultato)

uovo, un bicchiere di fiore di latte bollito con un po'di scorza di limone

vol. XIX Pag.595 - Da SOTTOLINEATORE a SOTTOMANO (1 risultato)

e dicesi specialmente del tonno, che, bollito nella salamoia, si stiva in barili

vol. XIX Pag.633 - Da SOVRACCARICATO a SOVRACIGLIO (1 risultato)

del vaso, in cui essa avrà bollito, ed allora sembrerà sopraccaricata di galla.

vol. XIX Pag.800 - Da SPELACCHITO a SPELATO (1 risultato)

bozzima, con crusca e sego, bollito e ribollito nell'acqua, perché l'impasto

vol. XIX Pag.973 - Da SPLENE a SPLENOCLASIA (1 risultato)

stoppa fina bagnata nel vino nero, bollito con rose, betonica e mirti.

vol. XIX Pag.1004 - Da SPORCATAMENTE a SPORCHEZZO (1 risultato)

, 1-31: bisogna che il grasso sia bollito in acqua e ben scolato con una

vol. XIX Pag.1069 - Da SPUNTATO a SPUNTO (1 risultato)

spuntatura): taglio di carne bovina per bollito ricavato dall'estremità delle costole. -spuntatura

vol. XX Pag.19 - Da STABILIRE a STABILIRE (1 risultato)

pensi che egli [il vino] abbi bollito e sia presso che chiaro, e

vol. XX Pag.79 - Da STANZA a STANZIA (1 risultato)

hanno elmi in testa fatti di cuoio bollito e ombrati di pennacchi alla romana. alla

vol. XX Pag.235 - Da STORIOGRAFICAMENTE a STORMEGGIARE (1 risultato)

. v. lancellotti, 37: sturione bollito con vino e aceto, servito in

vol. XX Pag.401 - Da STRUBBIATO a STRUFFARE (1 risultato)

succo buttano in caldiere grandissime, dapoi bollito, buttano in le forme pani di zucchero

vol. XX Pag.416 - Da STUARDO a STUCCHINAIO (1 risultato)

non ha dopo le frutta il pan bollito. martello, 156: l''orbecche'

vol. XX Pag.609 - Da SVENTAGLIATO a SVENTATO (1 risultato)

bisogna che il legno d'india sia stato bollito separatamente, e lasciarlo prendere a piacere

vol. XX Pag.780 - Da TAZZETTA a TE (1 risultato)

cordial; poi più tardi un pan bollito. massaia, xii-98: presa una

vol. XX Pag.837 - Da TEMPERAZIONE a TEMPERINO (1 risultato)

: noi... lasciamo l'olio bollito si approssimi alla temperie della stanza.

vol. XX Pag.1019 - Da TETTACAPRE a TETTINO (1 risultato)

cucinata, in par- tic. nel bollito misto o preparata come antipasto in alcuni

vol. XXI Pag.389 - Da TROCHEO a TROCOIDALE (1 risultato)

denaro iii d'olio sambucino colato e bollito. mattioli [dioscoride], 234:

vol. XXI Pag.747 - Da VENTILATORE a VENTINA (1 risultato)

materia più della ventimillesima parte dw pan bollito. = comp. da venti

vol. XXI Pag.774 - Da VERGINALMENTE a VERGINE (1 risultato)

sudorifero il solfo vergine con sale, bollito in vino a bagnomaria. d'annunzio

vol. XXI Pag.879 - Da VIMINAIA a VINARIO (1 risultato)

tosto il vino che abbia a bastanza bollito e si lancia cascare in fondo del

vol. XXI Pag.1102 - Da ZUCCHERINO a ZUCCHERO (1 risultato)

vivere di pesce marcio, di fieno bollito quando si trovava gramigna, e di

Supplemento 2004 Pag.172 - Da BRUGOLA a BUDGETARE (1 risultato)

. in toscana, zuppa di cavolo nero bollito, con l'aggiunta di pane abbrustolito

Supplemento 2004 Pag.269 - Da CÓTELÉ a COUNT DOWN (1 risultato)

, usato in partic. per cucinare il bollito. = dimin. masch.

Supplemento 2004 Pag.273 - Da CREDIT a CREPONARE (1 risultato)

il colore del vino aggiungendo vino rosso bollito. piccola enciclopedia hoepli, 901:

Supplemento 2004 Pag.416 - Da GHEE a GIACOBINANTE (1 risultato)

, sm. invar. sorta di burro bollito molto usato in india e nei paesi

Supplemento 2004 Pag.628 - Da PESTUALE a PHON (1 risultato)

maria maddalena. quello sì che è bollito da leccarsene le dita. = voce

Supplemento 2004 Pag.729 - Da SUKIYAKI a SUPERCOMPUTER (1 risultato)

, funghi, germogli di soia e riso bollito. arbasino, 20-68: finalmente

Supplemento 2004 Pag.739 - Da TARWAR a TEASER (1 risultato)

delle grosse pagnotte di maitz e del tasaio bollito. = voce spagn. task

Supplemento 2009 Pag.116 - Da BOLLANDISTI a BOMBA (1 risultato)

dazieri, 2-113: lanciailmozziconefacendoilpelo a un bollito che se la ronfa. na

Supplemento 2009 Pag.124 - Da BRAIN IMAGING a BREAK-EVEN VOLUME (1 risultato)

in merluzzo salato, ossia baccalà, bollito e poi mantecato a caldo con olio e

Supplemento 2009 Pag.241 - Da CUCCHIAINARE a CUISSARD (1 risultato)

soprattutto in abbinamento ai formaggi e al bollito. l. veronelli [«

Supplemento 2009 Pag.277 - Da DISLUOGO a DISORIENTAMENTO (1 risultato)

ecce homo', consiglia l'uso del cacao bollito nell'acqua e accuratamente disoliato.

Supplemento 2009 Pag.460 - Da IRROSICCHIABILE a ISOCINETICO (1 risultato)

faldella, iv-i-29: dopo il bollito, battistina un po'arrossata e irrugiadita

Supplemento 2009 Pag.544 - Da MORTAIO a MOSTRO (1 risultato)

iv-1-56: va a pigliare quel pezzo di bollito freddo, che c'è nella moschiera

Supplemento 2009 Pag.618 - Da PEACE-ENFORCING a PEDOCICLABILE (3 risultati)

bue e pepe, servita insieme al bollito. grande enciclopedia illustrata della gastronomia

una salsa tradizionale veronese che accompagna il bollito misto; il nome deriva da '

]: il loro piatto cardine è il bollito misto: lingua, testina, guancia

Supplemento 2009 Pag.726 - Da SCANNABUEGGIARE a SCARBURATO (2 risultati)

, usato per lo più per il bollito e per lo stufato. la

di prenotare entro venerdì. il gran bollito, però, è solo un antipasto,