, invece della solita faccia color pesce bollito aveva una cera tra il rosso e
aggrandisce, messo spicciolato nelle botti e bollito. trinci, 1-52: si possono piantare
5-136: dappertutto l'accostamento del buon bollito casalingo col cappuccio di panna spolverata di
l'olio, il quale sia alquanto bollito con essa, leva via la stanchezza
. -l'acqua in cui ha bollito qualche vivanda o erba medicinale o altra
. bibita costituita di limone spremuto e bollito in acqua con miele e chiodi di
la prima volta i bicorni di cuoio bollito della « guardia civica ». =
boccale di altro aceto e cacciatovelo su bollito. gli ingannati, xxv-1-320: pensavi
fare con l'istess'acqua dopo di aver bollito, non vi trovammo gran differenza.
brodo di vitella, nel quale abbiano bollito un poco alcune foglie di acetosa. cattaneo
pensi che egli [il vino] abbi bollito e sia presso che chiaro, e
/ di settant'anni, fagli il pan bollito. b. davanzali, ii-499
, come dir, ripien di pan bollito / (pur lo dirò) la forma
le minestre mattina e sera con pane bollito. algarotti, 3-55: i granatieri
granatieri hanno elmi in testa fatti di cuoio bollito, e ombrati di pennacchi alla romana
vivere di pesce marcio, di fieno bollito quando si trovava gramigna. piovene,
un banchetto, altri mastica il polipo bollito che un rivenditore affetta togliendolo da una
volto arsicciato. leopardi, ii-954: bollito per bollente. fiorito per fiorente.
pane e mosto, / mosto s'intende bollito nel tino / e che si chiama
17-i-213: le fece versare in capo piombo bollito.
carne adatta a essere lessata. -in bollito: lessato. goldoni, ii-55:
a prender le vivande? -ecco il bollito. vado a prender un altro piatto
per l'arrosto, e la legna pel bollito. tombari, 2-46: li fusi
il petto e le ali del gallinaccio in bollito con la guancia e il codino del
[dei piemontesi] piatto prediletto è il bollito, altrettanto ricco di carni, ma
ci pensava. 2. liquido bollito; sostanza sottoposta a ebollizione. redi
non era già un arlotto / di pan bollito, e sol di broda pregno
le minestre mattina e sera con pane bollito. note al malmantile, 1-251: brodo
qual esordio non più di un pan bollito ne'denti, ma quattro buon buffettoni nel
li ravazzuoli, non vi basta quando hanno bollito nel pignatto, mangiarli con quel buglione
aceto. beltramelli, i-85: al bollito seguiron i galletti alla cacciatora, la
prima, e poscia polverizzato, e bollito nell'acqua con un poco di zucchero
, / l'han pien di pan bollito, e di migliaccio. 3
, 3- 266: quando sarà bollito [il lobster] diventerà di un color
-carne lessata, lessa, allessa: bollito, lesso. redi, 16-ix-177:
femmina igual parte,... castorio bollito con olio d'aneto e camomilla.
o tre [il panico] avrà bollito, con le dita si fregi e colisi
aggrandisce, messo spicciolato nelle botti e bollito. tasso, n-ii-55: imitando il pittore
si fa d'un colore di verzino bollito con ranno e allume di rócca;
, poi essiccato (e si mangia bollito). monti, i-144:
sole. 3. fatto bollire, bollito (l'acqua, per toglierne le
preparato, come si è detto nel bollito, chiamato cristallo, acciò venga bello;
dai saettamenti. 7. non bollito, greggio; non bollito dopo la
7. non bollito, greggio; non bollito dopo la filatura (la seta,
/ l'insipido e l'arrosto dal bollito, / com'un uom che non ha
uve, e 'l vino niente co'graspi bollito, tutto al fuoco bolla e dischiumisi
hanno elmi in testa fatti di cuoio bollito, e ombrati di pennacchi alla romana.
4-31: un balsamo parea l'olio bollito / che ne portava il moccol degli
, che mangiate, o 'l pan bollito, / ché voi sembrate un eco
hanno elmi in testa fatti di cuoio bollito, e ombrati di pennacchi alla romana
assai brodose, e sempre vi sia bollito o della lattuga o della borraggine o
dalla siringa l'acqua in cui essa aveva bollito, l'occhio rivolto a nannina,
della frattaglia, con il tanfo dell'asfalto bollito in certi caldaioni mestati dal vento,
azime o altri farinacei, e bollito con qualche foglia d'erbaggio. cattaneo
soldi si compera un pezzo di polipo bollito nell'acqua di mare, condito con peperone
fa un collirio con sale e mele bollito insieme, liquido e sottile, et se
soldi si compera un pezzo di polipo bollito nell'acqua di mare, condito con peperone
poiché due volte o tre avrà bollito, con le dita si freghi e colisi
frittata verde. beltramelli, i-85: al bollito seguirono i fritti dolci, i fritti
ant. vivanda a base di frumento bollito. anonimo toscano, lxvi-1-48: de
un gam bero cotto, bollito, arrostito: scarlatto, vermiglio,
4-39: il vino, niente co'graspi bollito, tutto al fuoco bolla e dischiumisi
pangrattato: fatta con pane grattugiato e bollito nel brodo. redi, 16-ix-319:
[la minestra] di semplice pane bollito, o stufato, ovvero grattato.
colla mescolanza di un poco di mele bollito insieme, diventa un tenue idromele medicato.
chim. imbevere con soluzione di amido bollito la carta da filtro che si usa come
. beltramelli, i-85: al bollito seguiron i fritti dolci, i
. -gastron. riso all'inglese: bollito in acqua, per lo più,
vi aggiungono farina di grano, prima bollito, e poi abbrustolito e macinato, come
aromatiche. -insalata di pollo: pollo bollito e sminuzzato servito freddo con verdura e
, molto meglio inzuppa e piglia l'olio bollito ed il colore dentro. soderini,
: fuma nella vaschetta il lampredotto appena bollito. = dimin. di lampreda
/ ora si pasce sol di pan bollito, / né sia di leccornie che alcun
legume abbronzato prima e poscia polverizzato e bollito nell'acqua con un poco di zucchero
in acqua bollente, lessato, bollito. folgore da san gimignano,
deriv. dal lat. tardo elixus * bollito '. lésso2, sm.
insaporita con erbe aromatiche e spezie; bollito (e se mancano ulteriori specificazioni si
umore lezzoso uscisse per bocca in aceto bollito. tommaseo, 14-50: il vico stesso
, legandole nelle radici con un spago bollito nella maestra e preparato in questo modo
nutrito, / per fame un buon bollito, / libbre quattro provvedi. corrado,
stufato, se non fu invece il bollito, punta di petto oppure ossetto, con
può adoperare la composizione seguente: mele bollito [ecc.]. p. petrocchi
si fa un collirio con sale e mele bollito insieme, liquido e sottile, e
colla mescolanza di un poco di mele bollito insieme, sicché diventasse un tenue idromele
aggrandisce, messo spicciolato nelle botti e bollito. magalotti, 21-138: vedemmo un
irish stew ', dolciastra miscela di montone bollito e di carote e di piselli in
, 1-6-31: un balsamo parea l'olio bollito / che ne portava il moccol da
irish stew', dolciastra miscela di montone bollito e di carote e di piselli in scatola
salsa costituita da una base di mosto bollito e reso alquanto consistente, a cui
un'altra come la mostarda col pan bollito: non averci a che fare per
dottrina, come la mostarda col pan bollito. — avere, salire, andare
, portava una buona provvista di grano bollito e qualche uovo sodo. faldella,
5. tipo di insaccato di salame bollito, simile allo zampone, terminante con
stufato, se non fu invece il bollito, punta di petto oppure ossette, con
hanno elmi in testa fatti di cuoio bollito e ombrati di pennacchi alla romana.
-che è a base di orzo bollito (una minestra); che contiene
stufato, se non fu invece il bollito, punta di petto oppure ossette.
. gastron. palato di bue: piatto bollito della cucina napoletana, servito come antipasto
di pane raffermo (talora grattugiato) bollito nell'acqua con aggiunta di condimenti vari
. panbollito (pambollito, pan bollito), sm. (plur.
per lo più raffermo, cotto o bollito a pezzi nell'acqua o, anche,
/ di settant'anni: fagli il pan bollito. lanci, 4-110: -vien giù
: alle volte sia di semplice pane bollito o stufato ovvero grattato. fatinoli, xv-93
xl-105: tu dalla frusta cerchi il pan bollito, / e giù le meni come
'denti. -riempire di pan bollito la forma del cappello: ottundere le
v.]: 'soffiare nel pan bollito ': fare la spia.
sgabello di legno resinoso bene asciutto, bollito nell'olio seccativo poi verniciato, sostenuto
discottato, a pezzi o triturato, bollito in acqua con olio e sale,
-pan balestrane: v. balestrone2. -pan bollito: v. panbollito. -pan buccellato
di semplice pane [la minestra] bollito o stufato. p. petrocchi [s
,... composta di pan bollito in cervogia leggiere con mel stiumato o
dar loro una pappa di pane leggerissimo bollito in acqua di fonte. giuliani, ii-87
terzi di visciole e uno di zucchero, bollito insieme, schiumato e passato.
confezionata con uova, ricotta, grano bollito, zucchero, pezzi di cedro e aromi
. magalotti, 1-35: abbruciato o bollito che avete sul talco una pastiglia da
'è il cosidetto catrame ordinario, bollito con acqua, meno solido, ma
par l'acqua fresca al cane olio bollito, / pur eh una volta in sul
hanno elmi in testa fatti di cuoio bollito e ombrati di pennacchi alla romana.
dallo aceto, con un pan bollito sì cenò. ricettario fiorentino,
pentola (con valore aggett.): bollito. carducci, ii-io-172: alle '
appresso venne una gran fetta di manzo bollito..., intriso nella peverada,
bianco buono, poco o non punto bollito; cioè pigiato, messo in barile.
, non vi basta, quando hanno bollito nel pignatto, mangiarli con quel buglione
ventura rosetti, i-186: pigliate piratro bollito in aceto, e la mattina lavatevi
due soldi si compra un pezzo di polipo bollito nell'acqua di mare, condito con
ne rallegrino qualcuna con un bravo pollastrino bollito a punto. bonsanti, 2-60:
gran puzza di polmone di vacca bollito che c'era nell'osteria di verduno,
si susseguirono con matematica precisione. al bollito seguiron i fritti dolci, i fritti misti
il quarto d'un bicchiere d'acqua; bollito un momento, gettatevi i petali,
i... i così il ranno bollito a tempo sfugge, / o con
di brodo, in cui era stato bollito un buon pezzo di lardo rancio.
, schifare, sfuggire il ranno caldo o bollito: rifiutare un'incombenza troppo onerosa;
. nomi, 7-75: così il ranno bollito a tempo sfugge. -lavare il
leonardo, 2-182: da'olio di lino bollito i'modo penitri per tutto; e
acqua con pece greca, solfo e sevo bollito bene. cinelli, 2-140: facendo
, non vi basta, quando hanno bollito nel pignatto, mangiarli con quel buglione
anche dopo, per aver molto con essa bollito. -reggere la mula: v.
e purgato, il fior di biacca, bollito con chiara d'ovo. serpetro,
della panna che si forma sul latte bollito. 7. acer. rezzolóne
pass, di ribollire), agg. bollito ripetutamente, cotto a lungo; riscaldato
la bozzima, con crusca e sego, bollito e ribollito nell'acqua, perché l'
della lavorazione del bozzolo baco da seta bollito, sciacquato, asciugato e pettinato.
decozione di 3 once di questo 'catu'bollito in un fiasco d'acqua, dopo il
apparire, a cottura ultimata, come bollito in acqua e privo della caratteristica crosta
di mandare due some di vermiglio poco bollito, per mettere in su quello brusco vermiglio
guisa ai baccanti. y non bollito né imbiancato (un filato, un tessuto
dodici oncie di sale; e ben bollito insieme e schiumato, caccialo sopra la
in 6 di acqua. il prodotto è bollito e feltrato, quindi addizionato di 5
arti e mestieri, ii-60: si chiama bollito, saggio o prova, in tintura
/ l'insipido e l'arrosto dal bollito. -sapore leggermente salmastro d'un
si susseguirono con matematica precisione. al bollito seguiron i fritti,... poi
salto. ibidem, 311: pan bollito in un salto è già smaltito.
dramme iii d'olio sambucino colato e bollito. 2. che cresce vicino
ii-353: quando la tua saponata avrà bollito, levala dal fuoco, versala in un
ha un saporaccio come di acqua che abbia bollito molto tempo dentro ad un vaso di
altri aromi o, anche, di tonno bollito e messo sott'olio per essere conservato
pensi che egli [il vino] abbi bollito e sia presso che chiaro, e
'irish stew', dolciastra miscela di montone bollito e di carote e di piselli in
boni, 502: è necessario che il bollito provenga da un taglio sceltissimo di carne
liquida del vanhelmont è composta di pan bollito in cervogia leggiere con mel stiumató o zucchero
si fa un collirio con sale e mele bollito insieme, liquido e sottile, e
un decotto di vino nero austero, bollito con alcun simplice, di potenza essiccativa e
vino vergine, quello che non ha bollito nel tino, ma appena l'uva è
fa questo parimente il latte di asina bollito con foglie di oliva e aceto scillitico.
: que'semi di piante che meno hanno bollito, siccome sono stati meno investiti e
sì presto, come gli altri che bollito hanno di più. -sm. macchina
: il trippaio scodellava il lampredotto appena bollito. -assol. manzoni,
asparago dritto se è crudo e pendulo se bollito, finalmente il ghiribizzo che scombina.
con galbano, trementina e olio rosato bollito con iscoli. ulloa [gueva- ra
messa nel mosto che non abbia ancor bollito, lo mantiene così dolce assai giorni
in quest'acqua d'allume che avrà bollito un poco e si sfrega bene con
è il peso delle castagne, fuso e bollito un momento con egual quantità d'acqua
friggere. pescare e friggere... bollito spinato slimonato e subito cagato senza essere
. proverbi toscani, 311: pan bollito, in un salto è smaltito. fan-
n. 17. -soffiare nel pane bollito: rivelare un segreto, fare il
/ non son usa a soffiar nel pan bollito. -soffiare nel o sul fuoco
uovo, un bicchiere di fiore di latte bollito con un po'di scorza di limone
e dicesi specialmente del tonno, che, bollito nella salamoia, si stiva in barili
del vaso, in cui essa avrà bollito, ed allora sembrerà sopraccaricata di galla.
bozzima, con crusca e sego, bollito e ribollito nell'acqua, perché l'impasto
stoppa fina bagnata nel vino nero, bollito con rose, betonica e mirti.
, 1-31: bisogna che il grasso sia bollito in acqua e ben scolato con una
spuntatura): taglio di carne bovina per bollito ricavato dall'estremità delle costole. -spuntatura
pensi che egli [il vino] abbi bollito e sia presso che chiaro, e
hanno elmi in testa fatti di cuoio bollito e ombrati di pennacchi alla romana. alla
. v. lancellotti, 37: sturione bollito con vino e aceto, servito in
succo buttano in caldiere grandissime, dapoi bollito, buttano in le forme pani di zucchero
non ha dopo le frutta il pan bollito. martello, 156: l''orbecche'
bisogna che il legno d'india sia stato bollito separatamente, e lasciarlo prendere a piacere
cordial; poi più tardi un pan bollito. massaia, xii-98: presa una
: noi... lasciamo l'olio bollito si approssimi alla temperie della stanza.
cucinata, in par- tic. nel bollito misto o preparata come antipasto in alcuni
denaro iii d'olio sambucino colato e bollito. mattioli [dioscoride], 234:
materia più della ventimillesima parte dw pan bollito. = comp. da venti
sudorifero il solfo vergine con sale, bollito in vino a bagnomaria. d'annunzio
tosto il vino che abbia a bastanza bollito e si lancia cascare in fondo del
vivere di pesce marcio, di fieno bollito quando si trovava gramigna, e di
. in toscana, zuppa di cavolo nero bollito, con l'aggiunta di pane abbrustolito
, usato in partic. per cucinare il bollito. = dimin. masch.
il colore del vino aggiungendo vino rosso bollito. piccola enciclopedia hoepli, 901:
, sm. invar. sorta di burro bollito molto usato in india e nei paesi
maria maddalena. quello sì che è bollito da leccarsene le dita. = voce
, funghi, germogli di soia e riso bollito. arbasino, 20-68: finalmente
delle grosse pagnotte di maitz e del tasaio bollito. = voce spagn. task
dazieri, 2-113: lanciailmozziconefacendoilpelo a un bollito che se la ronfa. na
in merluzzo salato, ossia baccalà, bollito e poi mantecato a caldo con olio e
soprattutto in abbinamento ai formaggi e al bollito. l. veronelli [«
ecce homo', consiglia l'uso del cacao bollito nell'acqua e accuratamente disoliato.
faldella, iv-i-29: dopo il bollito, battistina un po'arrossata e irrugiadita
iv-1-56: va a pigliare quel pezzo di bollito freddo, che c'è nella moschiera
bue e pepe, servita insieme al bollito. grande enciclopedia illustrata della gastronomia
una salsa tradizionale veronese che accompagna il bollito misto; il nome deriva da '
]: il loro piatto cardine è il bollito misto: lingua, testina, guancia
, usato per lo più per il bollito e per lo stufato. la
di prenotare entro venerdì. il gran bollito, però, è solo un antipasto,