, / polpette, ammorsellati, e pan bolliti. = deriv. da morsello
soderini, i-495: mettendovi ancora i raspi bolliti e l'altre cose che vi vanno
,... mentre sono solamente bolliti nel bianchimento, son tutti candidi come
argento,... mentre sono solamente bolliti nel bianchimento, son tutti candidi come
proda del bollor vermiglio, / dove i bolliti facìeno alte strida. viani, 14-81
... o che rovesciasse i bolliti sopra la conca del bucato, essa
proda del bollor vermiglio, / dove i bolliti facìeno alte strida. buti, 1-336
,... mentre sono solamente bolliti nel bianchimento, son tutti candidi come
fatta con spigo, ramerino e salvia, bolliti tutti tre nell'acqua, a sdolenzirgli
con fiori di rosmarino e di borrana bolliti in acqua rosata. mattioli [dioscoride
, con pasticcio di maccheroni, bolliti e faraona arrosto. = deriv
del color vermiglio, / dove i bolliti facìeno alte strida. petrarca, ii-1-25
(ed è adatto per brasati, bolliti, arrosti, ecc.; si serve
un cibo pregiato e possono essere cucinati bolliti, fritti, in umido, o
proposte farinate succose e pan grattugiati e bolliti in iscambio del latte. de marchi,
le giovinette respirano il tanfo dei bozzoli bolliti e la tisi incava i polmoni.
pesce: fatta di molte varietà di pesci bolliti, spezzettati e conditi anche con erbe
di capro, olio vecchio, unitamente bolliti. -convenientissimo, molto opportuno.
principio nel bucato non bisogna farci tanti bolliti, perché, se l'acqua è
tingere i legni con acque e colori bolliti e con olio preservativo. alfieri, iii-1-253
anitre lardate, parte arrosti, parte bolliti, affritellati e stufati. -per
con spigo, ramerino e salvia, bolliti tutti tre nell'acqua, a sdolenzirgli e
quattro centesimi di lumaconi al giorno- lumaconi bolliti... non mi avvenne mai di
:... i semi pestati e bolliti in acqua danno molta mucillagine, proposta
farcite. tarchetti, 6-ii-119: lumaconi bolliti... si distribuiscono sulle piazze
volte i chicchi integrali di riso macrobiotico bolliti in un'acqua non calcarea pari al
, prezzemolo e pangrattato; si mangiano bolliti e conditi con burro e formaggio.
pertusi al lor cocchiume, affinché, bolliti i vergini, si possa senz'altro
cioè mazzi di tordi che, pelati, bolliti in acqua di mirto, e conservati
brodo. tarchetti, 6-ii-119: lumaconi bolliti... si distribuiscono sulle piazze
di diversi tipi di erbaggi sminuzzati e bolliti; passato di verdure. bencivenni,
: 'myrica'...: i fiori bolliti nell'acqua separano una materia cerea,
da frutti autunnali e da alcune spezie bolliti in vino bianco. landino
più nella preparazione del brodo e dei bolliti. solinas donghi, 2-72:
, / polpette, ammorsellati e pan bolliti. tommaseo [s. v. j
tingere i legni con acque e colori bolliti e con olio penetrativo. -acuto
e mezzo di questo che vi sieno bolliti dentro i raverusti o brumasti, gettatovi dentro
spesa; agnelli arrostiti intieri e i bolliti in gran pezzi. da ponte, 1-585
. v. lancellotti, 31: capponi bolliti, ripieni di presciutto sfilato, bocconi
ne formeranno vari bocconi, quali infarinati e bolliti per poco in brodo di cappone,
v. lancellotti, 31: capponi bolliti, ripieni di presciutti sfilato, bocconi
enfiamento. pigli, lxxxviii-ii-272: prezzemoli bolliti in acqua amara, / porri scalogni
proda del bollor vermiglio, / dove i bolliti fa- cieno alte strida. g.
, usata in cucina come condimento di bolliti (anche nelle espressioni rafano agreste,
la qual cosa dipende dal non esser bolliti nel tino tanto tempo con i fiocini
una parca stralevata o che rovesciasse i bolliti sopra la conca del bucato, essa
freddi. v lancellotti, 130: capponi bolliti salpi- mentati, serviti con ali,
proda del bollor vermiglio, / dove i bolliti facie- no alte strida. idem,
con spigo, ramerino e salvia, bolliti tutti tre nell'acqua, a sdolenzirgli
, 380: pesci di mare da cuocersi bolliti: capone (testa grossa, triglia
v. lancellotti, 31: capponi bolliti, ripieni di presciutto sfilato, bocconi
... con la sapa, abrostini bolliti, allume di rocca e altre sporcherie
23-950: rane fritte leggere come libellule e bolliti intimi un grosso tomo. e una
pomi, come la pesca, ben bolliti nel mosto destinato a stufare i vasi
(ottime), testina di vitello e bolliti vari, formaggi, dolce casalingo.
spinose, gettateli nell'acqua bollente, bolliti io minuti, scolateli sul setaccio;
proda del bollor vermiglio, / dove i bolliti facean alte strida. 3
per la ferratura nella forgia, cardi bolliti e bicchier di vino nella putìa. dove
di 'vasteddi e meusa', di polipi bolliti e di fichi d'india. limes [