Grande dizionario della lingua italiana

Prototipo edizione digitale

Risultati per: bollite Nuova ricerca

Numero di risultati: 63

vol. I Pag.335 - Da ALLORAMAI a ALLORO (1 risultato)

: le coccole d'alloro mature, bollite con vino in una pignatta e poste

vol. I Pag.735 - Da ASOLO a ASPERGILLO (1 risultato)

vino bianco, nel quale erano state bollite le radici d'aspa- iato.

vol. I Pag.796 - Da ASTUZIATO a ATEISMO (1 risultato)

: vi usano le cime dell'atanasia bollite nell'acqua. libro della cura delle malattie

vol. II Pag.18 - Da BALLONARO a BALLOTTA (1 risultato)

che dal loro colore paiono cotte e bollite. pananti, i-93: poi si fan

vol. II Pag.295 - Da BOLLITA a BOLLITO (1 risultato)

coccole di ginepro e d'alloro, bollite nel vino e sale. allegri,

vol. II Pag.396 - Da BRONZOLUTO a BRUCHIO (2 risultati)

veneta, a base di rape bollite, condite con succo di vinacce

brovada, un piatto di rape bollite ed imbevute con gli umori della vinaccia.

vol. III Pag.752 - Da COPPAELITE a COPPETTA (1 risultato)

cotiche ricavate dalla testa del maiale, bollite, fatte raffreddare e insaccate.

vol. III Pag.990 - Da CROBILO a CROCCHIARE (1 risultato)

. gramsci, 135: dopo averle bollite a lungo [le rane] coi soliti

vol. IV Pag.99 - Da DECOTTORE a DECREPITEZZA (1 risultato)

pura decozzione delle mie semplici parole, bollite nello schietto fuoco dell'amore e dell'osservanza

vol. IV Pag.408 - Da DIGESTO a DIGITANTE (1 risultato)

milizia, viii-235: le ossa degli animali bollite nel digestorio di papin divengono sì fragili

vol. IV Pag.739 - Da DISPIEGATO a DISPIETATO (1 risultato)

: il lavarsi con acqua, dove sieno bollite erbe odorifere, fa rimanere ne le

vol. IV Pag.746 - Da DISPORTARE a DISPOSITIVO (1 risultato)

[pere] nel zucchero conservate, bollite prima in giulebbe, sono molto buone

vol. V Pag.229 - Da ERBA a ERBA (1 risultato)

con essa mangi quanto vuole d'erbe bollite. settembrini, iv-13: i ravanelli sono

vol. V Pag.1051 - Da FINOCCHIACCIO a FINOCCHIO (1 risultato)

al nostro bisogno, e si usano bollite, e ne'brodi la mattina nello

vol. VI Pag.273 - Da FRAGOLACCIA a FRAGORE (1 risultato)

fate diciotto con tre dadi, e bollite! foscolo, xvi-167: lodalo dello

vol. VI Pag.369 - Da FRITTELLA a FRITTO (1 risultato)

e leggiere. deledda, i-99: fave bollite col lardo, e cattas, specie

vol. VI Pag.703 - Da GERMINELLO a GERMOGLIATURA (1 risultato)

ancora immature, e per lo più bollite in aqua senza sale. massaia, iii-82

vol. VI Pag.762 - Da GIALLO a GIALLO (1 risultato)

india facendo essiccare il sedimento delle orine bollite di vacche alimentate con foglie di mango

vol. VII Pag.1057 - Da INGOMBRIME a INGONNELLATO (1 risultato)

dial. ant. fave ingongoli: bollite col guscio. del tufo, 66

vol. VII Pag.1073 - Da INGRATO a INGRATO (1 risultato)

secondo piatto sia d'erbe... bollite in un involto di pasta o

vol. VIII Pag.78 - Da INSALATA a INSALATA (1 risultato)

all * italiana): antipasto di verdure bollite tagliate a pezzetti, con sottaceti,

vol. VIII Pag.79 - Da INSALATAIO a INSALDATURA (1 risultato)

, iii-413: queste... radici bollite nell'acqua sono molto viscose, e

vol. VIII Pag.471 - Da INVOLTO a INVOLTOLARE (1 risultato)

secondo piatto sia d'erbe... bollite in un involto di pasta o in

vol. VIII Pag.595 - Da ISSAVIA a ISSOPO (1 risultato)

issopo, la persia bianca, ec. bollite come sopra [nel mosto],

vol. IX Pag.143 - Da LISCIO a LISCIVIA (1 risultato)

fiori di ginestre... e li bollite in lisciva e colate, e poi

vol. X Pag.441 - Da MINESTRAIO a MINESTROSO (1 risultato)

minestrone di riso e sedano, fave bollite, fiori di zucchino fritti.

vol. XI Pag.377 - Da NERVARE a NERVO (2 risultati)

credenza che le bacche del cipresso, bollite nel vino leggittimo, rassodino la nervatura dei

cartilagini tagliate dal lesso o dalle ossa bollite, e condite con olio, prezzemolo,

vol. XI Pag.476 - Da NOCE a NOCE (2 risultati)

a tanto che divengano tene- relle. bollite che saranno, convien cavarle e metterle in

di dette noci, e quando saran bollite tre volte in questo modo, vi si

vol. XI Pag.607 - Da NOVELLO a NOVELLO (1 risultato)

soldati, v-510: mangiamo patatine novelle bollite, che ci offre la massaia.

vol. XII Pag.201 - Da OSMOGENO a OSODIAZOLO (1 risultato)

per la rachitide. queste medesime radici bollite nell'acqua sono molto viscose e nel nord

vol. XII Pag.448 - Da PALUSTRINA a PAMPANO (1 risultato)

coccole di ginepro e d'alloro, bollite nel vino e sale e altre baie che

vol. XII Pag.478 - Da PANFLETARIO a PANGRATTATO (1 risultato)

quali sono i pangrattati, le pappe bollite. g. gozzi, i-4-231: quella

vol. XII Pag.785 - Da PASTA a PASTA (1 risultato)

, quali sono i pangrattati, le pappe bollite ed alcune minestre di gentilissime paste.

vol. XII Pag.1009 - Da PENETRATIVO a PENETRATO (1 risultato)

colori a'legni con acque e tinte bollite e con oli penetrativi, per avere

vol. XIII Pag.480 - Da PILLOTTARE a PILO (1 risultato)

4-68 (i-112): loro addosso pegole bollite / e foco e zolfo quel grandonio

vol. XIII Pag.518 - Da PIOMBINO a PIOMBO (1 risultato)

il litargirio e altre sustanze piombine, bollite nell'aceto, il rendono dolce. guarino

vol. XIII Pag.706 - Da PODOLACNITE a POEMA (1 risultato)

, 4: stame mez'arrosto, poi bollite coperte d'una podrita di fettoline

vol. XV Pag.80 - Da QUARTERONE a QUARTIATO (1 risultato)

, una braciolina, due barbe rosse bollite, un pezzetto di formaggio e una pera

vol. XV Pag.242 - Da RADDENSATO a RADDOLCIRE (1 risultato)

volte il brodo, nel quale fossero bollite le viole mammole, si raddolcisse con

vol. XV Pag.297 - Da RAFFINANTE a RAFFINARE (1 risultato)

, imbandivasi di carni succose, arrostite, bollite e condite con semplici salse. cesari

vol. XV Pag.340 - Da RAGGUMITOLARE a RAGIONAMENTO (1 risultato)

ragia, dove quelle corde sono poi bollite. grossi, ii-326: piovon fasci su

vol. XVI Pag.204 - Da RIDOTTO a RIDOTTO (1 risultato)

acque di una o più caldare, bollite e ridotte a tal quantità [la metà

vol. XVI Pag.392 - Da RIMANGIATA a RIMARCARE (1 risultato)

è rimarcabile che qui pure due infusioni bollite soltanto mezz'ora scarseggiarono più del- l'

vol. XVI Pag.416 - Da RIMEDIARE a RIMEDIARE (1 risultato)

le foglie di sambuco e d'ulivo, bollite nell'acqua e mescolando con creta,

vol. XVII Pag.91 - Da ROSA a ROSA (1 risultato)

se non è il tempo delle verde) bollite insieme con salvia, rosmarino, foglie

vol. XVII Pag.275 - Da RUSTICO a RUSTICO (1 risultato)

. le tenere piante si possono mangiare bollite a guisa delle altre erbe: la radice

vol. XVII Pag.303 - Da SACCHEGGIATORE a SACCHETTA (1 risultato)

le rose messe in una sacchetta, bollite e poste in sull'occhio, tolgono la

vol. XVII Pag.528 - Da SANTAMENTE a SANTÈ (1 risultato)

a fuoco lento nel burro e successivamente bollite nel brodo. nievo, 1-vt-502

vol. XVIII Pag.112 - Da SCOLARE a SCOLARESCA (1 risultato)

metterai a scolare. romoli, 190: bollite che sono [le noci],

vol. XVIII Pag.325 - Da SCRUTINATA a SCUCCUMEDRA (1 risultato)

ora scucchiaiava in un gavettino di castagne bollite. -per simil. immergere rapidamente

vol. XVIII Pag.600 - Da SEMIZIO a SEMOLATRICE (1 risultato)

? » « polentaabbrustolita e farina e semola bollite ». -pastone fatto con la

vol. XVIII Pag.973 - Da SGARDARE a SGARRARE (1 risultato)

acquavita in fine che quelle cose non sono bollite e levate dal fuoco...

vol. XIX Pag.796 - Da SPEGMA a SPEGNERE (1 risultato)

la calcina con acqua che vi siano bollite dentro foglie di mortella o lentischio

vol. XX Pag.423 - Da STUDIUOLO a STUFARE (1 risultato)

medesimo sangue e malvasia; e poi bollite con dattili senz'ossa e zibibo senz'

vol. XX Pag.486 - Da SUCCINTORIO a SUCCLAVIO (1 risultato)

, sf. tose. mangiata di castagne bollite. tommaseo [s. v

vol. XX Pag.706 - Da TAMILICO a TAMPONARE (1 risultato)

croce, ii-15: pigliano alcuni queste cose bollite, e le pestano e poscia le

vol. XXI Pag.313 - Da TRENTINA a TREPIDANTE (1 risultato)

base di oloturie essiccate, affumicate o bollite, usata specialmente per le minestre.

vol. XXI Pag.750 - Da VENTOLA a VENTOLA (1 risultato)

153: bassotti di lasagne a ento, bollite in brodo buono di cappone, in

vol. XXI Pag.1104 - Da ZUCCHINA a ZUCO-ZUCO (1 risultato)

minestrone di riso e sedano, fave bollite, fiori di zucchino fritti. 2

Supplemento 2009 Pag.157 - Da CARTOLINAIO a CASCATA (1 risultato)

, 1-12: facce di bronzo e facce bollite, e facce lucide come oleografie,