'. balsamèlla, sf. besciamella. panzini, ii-335: un
s'avvi- farina d'ungheria, besciamella, maionese, forno da camsorono che
o al forno, dopo averla cosparsa di besciamella e formaggio (o anche di pangrattato
pietanza preparata con crema o salsa o besciamella per farla rosolare durante la cottura)
imbesciamellato, agg. raro. coperto di besciamella. -al figur.: addolcito,
e beato. = denom. da besciamella (v.) col pref. in-
pasta amalgamata con burro, formaggio, besciamella. citolini, 504: l'altra
a. boni, 95: riunite alla besciamella calda i gamberi, il prezzemolo tritato
., e mescolando in ultimo con besciamella o con altra salsa vellutata: si
e bianco d'uovo), la salsa besciamella, la salsa maionese, ecc.
gli abbondevoli e doviversateci sopra la salsa besciamella bollente e su questa ziosi anni con
carne fredda guarnita con varie salse e besciamella. g. vialarai, 1-187
carne o formaggi e verdure amalgamati con besciamella e uova, reso soffice dagli albumi
boni, 264: su tutto spandete una besciamella piuttosto liquida. -colare il
tutto o burro e talora a besciamella o, per i dolci, a panna
in un bastoncino appuntito, ricoperti di besciamella, impanati e fritti nell'olio bollente
infilzano in uno stecco, si velano di besciamella e quando questa sarà fredda si immergono
diversi, generalmente verdure, legati da besciamella, tuorli e albumi d'uovo montati a
un vola-al-vento che sboccava dalla testa la sua besciamella, pintor sentì chiuderglisi improvvisamente lo stomaco
[beiamèl], sf. invar. besciamella. il cuoco piemontese, 135:
forno di alimenti che vengono ricoperti di besciamella, formaggio, ecc. e quindi
salsa a base di besciamella, brodo di pesce, gamberi e