Grande dizionario della lingua italiana

Prototipo edizione digitale

Risultati per: baccal Nuova ricerca

Numero di risultati: 127

vol. I Pag.129 - Da ACQUA a ACQUA (1 risultato)

perché lì il vino schiacciarello, il baccalà col pesto e vacqua pazza san di pesce

vol. I Pag.204 - Da AFFETTARE a AFFETTIVO (1 risultato)

fisso. panzini, iii-877: se il baccalà era buono, più buono più

vol. I Pag.309 - Da ALISTERESI a ALITO (1 risultato)

dolciastro dell'alga commisto alla salamoia del baccalà. palazzeschi, 1-81: socchiuse gli

vol. I Pag.343 - Da ALMANACCATO a ALMENO (1 risultato)

de'velluti, delle cuoia e del baccalà, che non a comprare de'libri,

vol. I Pag.473 - Da ANGOLOIDE a ANGOSCIA (1 risultato)

pastore in redingote, sulla cattedra: un baccalà che legge (e questi sono protestanti

vol. I Pag.657 - Da ARIETTA a ARINGO (1 risultato)

1-105: mangio pappa, fagioli, baccalà, aringa, mele. artusi,

vol. I Pag.922 - Da BACATICCIO a BACCALÀ (24 risultati)

sbagaione 4 becero '. baccalà (tose, baccalaro, bacalare),

rosa, 44: e convertito in baccalà nettuno, / fu nomato, da

506 (332): tagliate il baccalà a pezzi larghi quanto la palma della

cominciano a prender colore buttate giù il baccalà e fatelo rosolare da ambedue le parti

attacchi. nieri, 128: un bellissimo baccalà, o fatto lesso, o fatto

mortaio, l'aceto acuto, il baccalà in molle. di giacomo, i-411:

. ora gli poneva davanti un piatto di baccalà alla livornese fumigante in una brodaglia rossastra

dovuto contentarsi, come lei, del baccalà. soffici, ii-71: sotto una copertura

di sardine in salamoia, zangole di baccalà in molle. viani, 19-330:

dolciastro dell'alga commisto alla salamoia del baccalà. campana, 162: ed amo le

al ragù / di gelsomino biacca e baccalà, / o romana delinquente ferina / e

proprio piatto qualche pezzetto di stufatino o baccalà nel piatto dell'amico. bartolini,

sfamarci, larghe polentate di pomodori e baccalà. silone, 5-78: l'aria

inerte. il puzzo di cavoli e di baccalà che saliva dalla cucina, gli dava

odore acuto delle sarde nei barili e del baccalà. pratolini, 2-223: hanno rifatto

l'insegna e tolta la vasca del baccalà che tu mettevi fuori della porta.

3. stupido, malaccorto. -essere un baccalà, un pezzo di baccalà.

-essere un baccalà, un pezzo di baccalà. verga, 3-45: alcuni se

senza aver aperto bocca, da veri baccalà che erano. idem, 3-84: brasi

cortile a guardare in piazza come un baccalà. 4. tose. miscredente

rimasero che i soliti curiosi impenitenti e baccalà. pea, 5-34: là

pastore in redingote, sulla cattedra: un baccalà che legge. idem, 7-8:

che sarà di me con questo vecchio baccalà. io non sono che al primo pianto

1278 la voce fr. cabillaud 4 baccalà fresco ': una volta si congetturava

vol. I Pag.923 - Da BACCALARAIO a BACCANO (2 risultati)

, sm. tose. chi vende il baccalà. = deriv. da baccalaro

baccalaro, la forma tose, per * baccalà '. baccalare1 (bacalare,

vol. II Pag.28 - Da BAMBAGIA SELVATICA a BAMBINATA (1 risultato)

condita al ragù / di gelsomino biacca e baccalà, / o romana delinquente ferina /

vol. II Pag.199 - Da BETONICA a BEVA (1 risultato)

, perché lì il vino schiacciarello, il baccalà col pesto e l'acqua pazza san

vol. II Pag.203 - Da BIACCO a BIADAIOLO (1 risultato)

al ragù / di gelsomino biacca e baccalà, / o romana delinquente ferina / e

vol. II Pag.389 - Da BRODAGLIA a BRODETTO (2 risultati)

col piatto in mano, guardando il baccalà che si sfaldava nella broda. panzini

: gli poneva davanti un piatto di baccalà alla livornese fumigante in una brodaglia rossastra.

vol. II Pag.414 - Da BRUTTO a BRUTTURA (1 risultato)

fuori per tirarsi in casa quell'altro baccalà col berretto gallonato; ma gli bastava

vol. II Pag.483 - Da CACCIATORIO a CACHESSIA (1 risultato)

iii-876: -se vuole, c'è del baccalà alla livornese. ecco un surrogato del

vol. II Pag.568 - Da CALZONCINO a CAMALDOLARE (1 risultato)

con pomodoro, cipolle, sgombri, baccalà e vari ortaggi, che viene fritto in

vol. II Pag.934 - Da CAVOLINIDI a CAVURRINO (1 risultato)

inerte. il puzzo di cavoli e di baccalà che saliva dalla cucina, gli dava

vol. III Pag.255 - Da CODESTUI a CODICE (1 risultato)

. dove si vende la coda di baccalà... insieme a rotole di formaggio

vol. III Pag.308 - Da COLONIA a COLONNA (1 risultato)

di agrumi, di olio, di baccalà. viani, 14-7: la parola

vol. III Pag.1089 - Da DABBASSO a DACCANTO (1 risultato)

buonaccordi, / ed alli storioni i baccalà. redi, 16-i-14: e tra cento

vol. V Pag.861 - Da FERRO a FERRO (1 risultato)

. dove si vende la coda del baccalà, o la mezza paletta appiccata allo

vol. V Pag.991 - Da FILIALE a FILIAZIONE (1 risultato)

ciriola fritta dorata, qualche filetto di baccalà. 14. gioco da tavola

vol. VI Pag.525 - Da GABINO a GADOSIO (1 risultato)

(fresche, congelate, seccate come baccalà o stoccafisso), il fegato che

vol. VI Pag.727 - Da GHEMME a GHERMINELLA (1 risultato)

viani, 13-169: dove sono oggi baccalà, boccino, braciola, broscia

vol. VII Pag.147 - Da GUAZZATA a GUAZZO (1 risultato)

di fagioli, di trippa o di baccalà in guazzetto. -per estens.

vol. VIII Pag.376 - Da INTRUFOLAMENTO a INTRUGLIO (2 risultati)

non sapendo forse come meglio trattarlo [il baccalà], lo intrugliano nella maniera che

della tonnina, del musciame, del baccalà, dello stoccafisso, intrugliati d'untumi nauseabondi

vol. VIII Pag.416 - Da INVERONARE a INVERSIONE (1 risultato)

sembra un villoso orso rampante, o un baccalà secco inbullettato ai quattro punti cardinali.

vol. VIII Pag.941 - Da LENA a LENDINELLA (1 risultato)

ai tendini, / abbiam portato il baccalà dal bosforo. redi, 16-ii-91: apollo

vol. IX Pag.315 - Da LUPIA a LUPINO (1 risultato)

servono per tenere in molle il baccalà, sporgeva da due dita d'

vol. IX Pag.317 - Da LUPO a LUPO (1 risultato)

che servono per tenere in molle il baccalà, sporgeva da due dita d'acqua

vol. IX Pag.480 - Da MAGRO a MAGRO (1 risultato)

erano clienti e alfredo metteva in bagno il baccalà perl'indomani, venerdì, giorno di

vol. IX Pag.660 - Da MANGIASEMI a MANGIATO (1 risultato)

.]: feci una mangiataccia di baccalà. = forma sostant. f

vol. IX Pag.739 - Da MANTECARE a MANTELLEGGIARE (1 risultato)

che si ottiene sbattendo con forza il baccalà, lesso e triturato, con latte e

vol. IX Pag.783 - Da MARCISO a MARCIUME (1 risultato)

era intaccato dalle tigniuole, e il baccalà marcito, talché si dovè gittare in

vol. IX Pag.1025 - Da MEDICINA a MEDICINA (1 risultato)

che mangiava in cucina una porzione di baccalà -quello è un dottore di medi

vol. X Pag.177 - Da MERLO a MERLUZZO (1 risultato)

per il lungo e salato dà il baccalà, oppure, seccato, lo stoccafisso.

vol. X Pag.178 - Da MERLUZZO a MERO (2 risultati)

vialardi, lxvi-2-365: il merluzzo o baccalà, sorta di pesce che si pesca

di acconciarlo, prende il nome di baccalà o stoccafisso. oriani, x-17-29:

vol. X Pag.285 - Da METTERE a METTERE (1 risultato)

sgabelli, spazzava, metteva in molle il baccalà nelle zangole. -ordire, tracciare

vol. X Pag.488 - Da MINUTO a MINUTO (1 risultato)

si firmò bartolomeo majocchi, negoziante di baccalà all'ingrosso ed al minuto. arlia,

vol. X Pag.990 - Da MOSCHINO a MOSCIOLONE (1 risultato)

della tonnina, del musciame, del baccalà, dello stoccafisso... erano

vol. XI Pag.202 - Da NASCOXO a NASICCHIANTE (1 risultato)

europa si suole anche seccare come il baccalà. è il 'merlucius vulgaris 'o

vol. XI Pag.246 - Da NAUCLEINA a NAUFRAGARE (1 risultato)

la broda scuretta, / le code di baccalà che, dentro, vi naufragavano /

vol. XII Pag.419 - Da PALLIOTALAMO a PALLONCINO (1 risultato)

una palloccona allaccata che puzzava sempre di baccalà che accorava. = acer, masch

vol. XII Pag.841 - Da PATRILOCALE a PATRIMONIO (1 risultato)

disputarsi patrimoni fra loro al tavolo del baccalà.

vol. XII Pag.890 - Da PAZZO a PAZZO (1 risultato)

, perché lì il vino schiacciarello, il baccalà col pesto e facqua pazza san di

vol. XIII Pag.147 - Da PESANEVE a PESANTE (1 risultato)

vialardi, lxvi-2-365: il merluzzo o baccalà, sorta di pesce che si pesca

vol. XIII Pag.163 - Da PESCE a PESCE (1 risultato)

? de roberto, 3-243: quel baccalà del figliuolo, un sangue di pesce,

vol. XIII Pag.164 - Da PESCE a PESCECANE (1 risultato)

che servono per tenere in molle il baccalà, sporgeva da due dita d'acqua

vol. XIII Pag.230 - Da PEZZETTO a PEZZO (1 risultato)

le vie di roma e composta di baccalà, zucca gialla, cavoli, broccoli e

vol. XIII Pag.613 - Da PIZZARIA a PIZZICANDOLO (2 risultati)

ogni sorta, pesce sott'olio, baccalà, tanto secco che rinvenuto, caviale,

grembiule che oziava accanto alla vaschetta del baccalà e dei ceci. — con metonimia

vol. XIII Pag.785 - Da POLLIZZA a POLLO (1 risultato)

qualità e a buon prezzo; dal baccalà, cibo nazionale dei portoghesi e che sanno

vol. XIII Pag.901 - Da PORCINELLA a PORCINO (1 risultato)

, 1-156: abbi, endimion, del baccalà pietade / e del tonno porcino,

vol. XIII Pag.923 - Da PORRE a PORRE (1 risultato)

, ora gli poneva davanti un piatto di baccalà alla livornese fumigante in una brodaglia rossastra

vol. XIV Pag.20 - Da PRATICATO a PRATICATO (1 risultato)

arciprete ha ragione a crederlo un po'baccalà! ma sarebbe, ci scommetto, un

vol. XV Pag.377 - Da RAGUSINO a RAIA (1 risultato)

, di pece, di rhum, di baccalà, di zibibbo, si addensa sotto

vol. XVI Pag.152 - Da RICORRETTO a RICORSIVO (1 risultato)

il venerdì in casa mia ricorre il baccalà. -ritornare a manifestarsi periodicamente (

vol. XVI Pag.573 - Da RINOBATIDI a RINOCERONTESCO (1 risultato)

ghislanzoni, 16-124: -corpo d'un baccalà! -esclama il droghiere con voce da

vol. XVII Pag.40 - Da ROMANO a ROMANTICAMENTE (2 risultati)

romana. idem, 445: baccalà in umido alla romana... è

.. è detto a roma 'baccalà in guazzetto'. -drappeggiarsi alla romana:

vol. XVII Pag.372 - Da SALA a SALACE (2 risultati)

magri, cioè salacche, aringhe, baccalà, sermone, acciughe, ecc.,

carrettino con una distesa di salacche e di baccalà. soffici, v-2-75: accanto al

vol. XVII Pag.450 - Da SALUBREMENTE a SALUMERIA (2 risultati)

(in par- tic. sardine, baccalà, tonno, ecc.).

costume generale e tuttavia frequente comprare il baccalà invece della carne, perché una maggior

vol. XVII Pag.620 - Da SAZIOSO a SBACCHIARE (1 risultato)

voce di etimo incerto forse da riconnettere a baccalà. sbacalito (part.

vol. XVII Pag.717 - Da SBUCCIATORE a SBUFFAMENTO (1 risultato)

, 7-940: dopo gli spaghetti venne del baccalà, poi ova sode..

vol. XVII Pag.742 - Da SCAGLIA a SCAGLIAMENTO (1 risultato)

, scolato e diviso a scaglie il baccalà, aggiustatelo sopra il piatto che dovete

vol. XVII Pag.980 - Da SCHIACCIARELLO a SCHIACCIATA (1 risultato)

, perché lì il vino schiacciarello, il baccalà col pesto e 'l'acqua pazza'san

vol. XVIII Pag.38 - Da SCILINGUATAMENTE a SCILLA (1 risultato)

, / magra al par d'un baccalà. d'annunzio, v-2-522: dopo

vol. XVIII Pag.838 - Da SFAGNOFILO a SFALDARE (1 risultato)

col piatto in mano, guardando il baccalà che si sfaldava nella broda. govoni,

vol. XVIII Pag.903 - Da SFOGLIATO a SFOGO (1 risultato)

. vialardi, 1-289: il merluzzo o baccalà... ha la carne bianca

vol. XIX Pag.172 - Da SMIMORATO a SMINUIMENTO (1 risultato)

grembiule che oziava accanto alla vaschetta del baccalà e dei ceci. 7.

vol. XIX Pag.189 - Da SMORZANDO a SMORZARE (1 risultato)

: smorzando l'olio fritto, aromato di baccalà e di cipolla, sprigionò un odore

vol. XIX Pag.266 - Da SOFFREGATO a SOFFRIRE (1 risultato)

al fuoco dove soffrigge una teglia di baccalà, guarnito di cipolline. cassola, 1-135

vol. XIX Pag.703 - Da SPARATO a SPARCINA (1 risultato)

che qualche assessore potesse aver voglia di baccalà, per uso familiare o di intrallazzo,

vol. XIX Pag.920 - Da SPINASTEROLO a SPINESA (1 risultato)

avrebbero potuto aggiungere solo dei filetti di baccalà spinati e fritti e alcune fette di salmone

vol. XIX Pag.1039 - Da SPRIGIONATO a SPRIGIONATO (1 risultato)

smorzando l'olio fritto, aromato di baccalà e di cipolla, sprigionò un odore che

vol. XIX Pag.1069 - Da SPUNTATO a SPUNTO (1 risultato)

s. v. j: spuntature del baccalà: orecchi, eoda che vendonsi a

vol. XX Pag.118 - Da STECCATORE a STECCHITO (1 risultato)

quattro mesi stecchito ni'letto come un baccalà. -intirizzito a causa del freddo.

vol. XX Pag.209 - Da STO a STOCCAFISSO (1 risultato)

. f. cetti, 1-iii-99: baccalà, merluzzo, stochefisch, laberdon sono

vol. XX Pag.216 - Da STOLZO a STOMACATA (1 risultato)

[s. v.]: il baccalà che mangiai ieri m'ha fatto stoma

vol. XX Pag.218 - Da STOMACO a STOMACO (1 risultato)

]: ho sempre sullo stomaco il baccalà d'iersera.

vol. XX Pag.557 - Da SUPPLENTE a SUPPLICANTE (1 risultato)

... ugo i filetti di baccalà e salvatore i supplì. =

vol. XX Pag.799 - Da TEGERE a TEGOLA (1 risultato)

al fuoco dove soffrigge una teglia di baccalà, guarnito di cipolline. bacchetti,

vol. XX Pag.997 - Da TESTARDAMENTE a TESTATA (1 risultato)

(capolavori), le fritelle di baccalà, la torta di farro. f.

vol. XXI Pag.23 - Da TONNELLAGGIO a TONO (1 risultato)

un pezzo di tonnina e un altro di baccalà cmdo, ché carne né altro v'

vol. XXI Pag.503 - Da UFO a UGGIA (1 risultato)

un vecchietto piccolo e secco come un baccalà, tutt'ufficioso e complimentoso. bacchetti,

vol. XXI Pag.739 - Da VENINO a VENIRE (1 risultato)

. pananti, i-408: vengono i baccalà di terranuova, / il vin d'oporto

vol. XXI Pag.849 - Da VICENDARE a VICEPREFETTO (3 risultati)

si usa a vicenza. -in partic. baccalà alla vicentina: cucinato a pezzetti in

persona che conobbi, udendo qualcuno parlare del baccalà alla vicentina, rimase un attimo pensieroso

: « per me, il miglior baccalà è sempre il porco ».

vol. XXI Pag.1053 - Da ZANCANO a ZANNA (3 risultati)

in partic. per tenere a bagno il baccalà. tommaseo [s. v.

dove i salumai mettono in molle il baccalà, lo stoccafisso. soffici, v-2-227

sgabelli, spazzava, metteva in molle il baccalà nelle zangole, andava e veniva dal

Supplemento 2004 Pag.197 - Da CAROTATRICE a CARROZZEVOLE (1 risultato)

carta ospiterà piatti come... il baccalà alla vicentina o il famosissimo carpaccio.

Supplemento 2009 Pag.124 - Da BRAIN IMAGING a BREAK-EVEN VOLUME (4 risultati)

, sf. invar. crema di baccalà mantecato, insaporita con olio, latte e

che consiste in merluzzo salato, ossia baccalà, bollito e poi mantecato a caldo con

e cipollotto, in quella brandade di baccalà con broccoletti. e. raspelli [«

polpette di seppia con fagioli e brandade di baccalà. = voce fr.

Supplemento 2009 Pag.602 - Da PAILLETE a PALEOLOGO (1 risultato)

e cipollotto, in quella brandade di baccalà con broccoletti e pan brioche.

Supplemento 2009 Pag.751 - Da SFILACCIAMENTO a SFRIVOLARE (1 risultato)

alla napoletana, capponata alle melanzane e baccalà alla marinara. rocco sapeva che vita