Grande dizionario della lingua italiana

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Risultati per: artusi Nuova ricerca

Numero di risultati: 109

vol. I Pag.87 - Da ACCIOTTOLATURA a ACCIVIRE (1 risultato)

d'acciughe e d'ottima qualità. artusi, 481 (318): questo piccolo

vol. I Pag.121 - Da ACETUME a ACHIRO (1 risultato)

acetósa: bibita composta con aceto. artusi, 481: acetosa di lampone: questa

vol. I Pag.220 - Da AFFOGATOIO a AFFOLTARE (1 risultato)

o nel brodo o nell'acqua. artusi, 140 (126): uova

vol. I Pag.261 - Da AGLIONZA a AGNELLO (1 risultato)

arrostisce un quarto d'agnello sullo spiedo. artusi, 345: l'agnello comincia ad

vol. I Pag.306 - Da ALIENIGENA a ALIMENTARE (1 risultato)

la ghermì, mentre batteva. artusi, 476 (314): è indizio

vol. I Pag.475 - Da ANGOSTURA a ANGUILLA (1 risultato)

difficile che pigliare le anguille alla pania. artusi, 490 (323):

vol. I Pag.484 - Da ANIMATORE a ANIMISTICO (1 risultato)

medesimo scopo di giovare al cibo. artusi, 278 (203): le animelle

vol. I Pag.488 - Da ANIMULA a ANITROCCOLO (1 risultato)

maniera della nascita di quelle anatre. artusi, 547 (354): il germano

vol. I Pag.506 - Da ANOLINO a ANONIMO (1 risultato)

sm. dial. tortellino. artusi, 54 (74): una signora

vol. I Pag.657 - Da ARIETTA a ARINGO (1 risultato)

, baccalà, aringa, mele. artusi, 505 (331): le aringhe

vol. I Pag.702 - Da ARRUFFONE a ARSENALE (1 risultato)

incerata, sparso di arselle]. artusi, 498 (327): le arselle

vol. I Pag.918 - Da B a BABBAGIGI (1 risultato)

servire anche con la panna. artusi, 565 (366): babà,

vol. I Pag.922 - Da BACATICCIO a BACCALÀ (1 risultato)

paesi, sempre si trovano senza testa. artusi, 506 (332): tagliate

vol. II Pag.134 - Da BEATORE a BECCACCINO (1 risultato)

delle fatiche di quella povera gente. artusi, 112 (113): crostini di

vol. II Pag.258 - Da BISQUADRO a BISTICCICO (1 risultato)

e che si mangia così guascotta. artusi, 556 (359): da

vol. II Pag.261 - Da BITTA a BIVACCARE (1 risultato)

ai dolci. panzini, iv-300: artusi, nel suo manuale di culinaria,

vol. II Pag.278 - Da BOCCACCEGGIARE a BOCCA DI LUPO (1 risultato)

tanto per non amarsi a bocca asciutta. artusi, 584 (379): bocca

vol. II Pag.719 - Da CAPPELLETTO a CAPPELLO (1 risultato)

cappelletti, che gli faranno male. artusi, 7 (44): cuocete dunque

vol. II Pag.757 - Da CARDO a CARENA (1 risultato)

in francese al contrario è diminutivo. artusi, 404 (276): 1

vol. III Pag.957 - Da CRESCENTATO a CRESCERE (1 risultato)

cui in genere viene aggiunto strutto. artusi, 163: quando sentii la prima volta

vol. III Pag.962 - Da CRESCITA a CRESIMA (1 risultato)

la spezieria che vi sta riposta. artusi, 179: 'cresentine'...

vol. III Pag.1013 - Da CROSTARE a CROTOFAGA (2 risultati)

si formi sulla superficie una crosta. artusi, 557: per crostare di nero prendete

napolitano, gli entrò in bottega. artusi, 427: per crostate io intendo

vol. III Pag.1040 - Da CULICIDI a CULLARE (1 risultato)

arte della cucina. artusi, 41: sugo di carne che i

vol. III Pag.1079 - Da CUSCINATA a CUSPIDE (1 risultato)

erbaggi vari cotti nell'olio. artusi, 69: il cuscussù è un piatto

vol. IV Pag.953 - Da DONOSO a DONZELLO (1 risultato)

e tagliata a forma di nastro. artusi, 180: * donzelline aromatiche '.

vol. IV Pag.962 - Da DOPPIONE a DORATO (1 risultato)

uova frullate prima di friggerli. artusi, 140: questo composto prenderà l'aspetto

vol. V Pag.660 - Da FARAONESCO a FARDELLO (1 risultato)

datteri, ecc.). artusi, 266: scaloppe di lingua farsite in

vol. V Pag.905 - Da FIAMMA a FIAMMA (1 risultato)

, cotte a fiamma e rosolate. artusi, 359: gli uccelli cuoceteli a

vol. V Pag.1023 - Da FINANZIATORE a FINARE (1 risultato)

).: alla finanziera). artusi, 250: 'braciuole di castrato e filetto

vol. VI Pag.13 - Da FIORENTINI a FIORETTO (1 risultato)

: o fiorentina terra, se prudenza / artusi, 381: venendo dunque al merito della

vol. VI Pag.146 - Da FONTICOLO a FORAGGIARE (1 risultato)

pietanze (v. fonduta). artusi, 193: la fontina è un formaggio

vol. VI Pag.360 - Da FRIABILITÀ a FRIGEFATTIVO (2 risultati)

diversi piatti di 'dessert'incignati. artusi, 255 (189): 'fricandò':

con brodo e sugo di limone. artusi, 156 (189): la fricassea

vol. VI Pag.368 - Da FRISCOLARE a FRITTATA (1 risultato)

della cupola colle frittate di sparagi. artusi, 134: chi è che

vol. VI Pag.369 - Da FRITTELLA a FRITTO (1 risultato)

del mugnaio infilzava l'ultima frittella. artusi, 152: quando [il

vol. VI Pag.376 - Da FRODOLENTO a FROLLEZZA (2 risultati)

più facile a cuocersi ed a tritarsi. artusi, 219: le carni del daino

tutto per la selvaggina. artusi, 374: la carne di questo volatile

vol. VI Pag.377 - Da FROLLICCIO a FROMBOLA (1 risultato)

dama, paste frolle e creme. artusi, 406: se volete tirar la pasta

vol. VI Pag.628 - Da GELATINA a GELATO (1 risultato)

forniscono trenta chilogrammi di gelatina secca. artusi, 3 (39): il

vol. VI Pag.760 - Da GIAIETTO a GIALLICCIO (1 risultato)

, zibibbo, burro). artusi, 592 (385): signore mamme

vol. VI Pag.942 - Da GNETO a GNOMOLOGICO (1 risultato)

, e son tutti una pasta. artusi, 230 (171): 4 gnocchi

vol. VII Pag.131 - Da GUARNIRE a GUARNITA (1 risultato)

nel sugo '. meglio 'contornarlo'. artusi, 223: questo piatto si suol

vol. VII Pag.132 - Da GUARNITO a GUARNITO (2 risultati)

e d'in divia. artusi, 254: sformato di riso col sugo

mazzetto guernito, sale e pepe rotto. artusi, 30: 4 odori * 0

vol. VII Pag.293 - Da IMBIACCARE a IMBIANCARE (1 risultato)

2. sottoporre a bollitura incompleta. artusi, 30: 'imbiancare', lessare a metà

vol. VII Pag.558 - Da IN a IN (1 risultato)

/ o lo farò servire in gelatina. artusi, 265: lingua di vitella di

vol. VII Pag.901 - Da INFARCIRE a INFARINARE (1 risultato)

cucina le cose che s'infarinano. artusi, 293: tagliateli a pezzetti [i

vol. VII Pag.902 - Da INFARINATA a INFASCIATO (1 risultato)

quando coloro per la strada gridano. artusi, 289: si possono anche dorare

vol. VII Pag.1048 - Da INGLANDOLIRE a INGLESIZZARE (1 risultato)

crema e alchermes, o rum. artusi, 479: * zuppa inglese '.

vol. VIII Pag.376 - Da INTRUFOLAMENTO a INTRUGLIO (1 risultato)

peggiore, o con ingredienti che attossicano. artusi, 354: alcuni, non sapendo

vol. VIII Pag.644 - Da KITSCH a KRIS (1 risultato)

crema e spolverata di zucchero. artusi, 153: 'krapfen i '.

vol. VIII Pag.768 - Da LARDATOIO a LARDO (1 risultato)

di cucina che serve a lardellare. artusi, 366: tolta dall'infusione,

vol. VIII Pag.889 - Da LEGARE a LEGARE (2 risultati)

una vivanda più o meno liquida. artusi, 317: ritirati [i funghi]

: già non legano col contenuto. artusi, 295: si usa pure mangiare i

vol. VIII Pag.948 - Da LENTEGGIALE a LENTICCHIA (1 risultato)

un piatto di lenticchie e fave. artusi, 298: 'lenticchie intere per contorno

vol. IX Pag.108 - Da LINGUA a LINGUA (2 risultati)

, non avete neppure sentito parlare. artusi, 249: 'lingua in umido '

sottile, spesso ricoperto di cioccolato. artusi, 443: 'lingue di gatto':

vol. IX Pag.170 - Da LIVIERA a LIVRANZA (1 risultato)

tipiche della cucina di livorno). artusi, 347: 'arselle o telline alla

vol. IX Pag.204 - Da LOMBATELLO a LOMBRETTO (1 risultato)

di scelta capretta i lombi opimi. artusi, 244: 4 lombo di maiale

vol. IX Pag.238 - Da LUCCICO a LUCCIOLA (1 risultato)

mangiato un luccio, un'anguilla. artusi, 357: 'luccio in umido '

vol. IX Pag.486 - Da MAIALATA a MAIDÈ (1 risultato)

unico maiale ingrassato anno per anno. artusi, 379: il pesce di maiale

vol. IX Pag.807 - Da MARINARETTO a MARINATICO (1 risultato)

alla marinara: zuppa di pesce. artusi, 329: triglie in gratella alla marinara

vol. IX Pag.862 - Da MASCALZONESCO a MASCELLA (1 risultato)

dal fr. maché 'masticato'; cfr. artusi, 312: « passato di patate

vol. X Pag.16 - Da MELANOSICO a MELAPPIA (1 risultato)

veramente al gusto non poco aggradevoli. artusi, 291: il petonciano o melanzana è

vol. X Pag.178 - Da MERLUZZO a MERO (1 risultato)

, ma un po'pesante allo stomaco. artusi, 352: il genere 'gadus

vol. X Pag.380 - Da MIGLIACCIOLA a MIGLIAIO (3 risultati)

o accendere un falò pel berlingaccio. artusi, 498: ecco la ricetta del

, ed il migliaccio non riuscì. artusi, 188: 'migliaccio di farina gialla

, dai nostri addi- mandati castagnacci. artusi, 187: migliaccio di farina dolce

vol. X Pag.846 - Da MONTARE a MONTARE (1 risultato)

. — anche al figur. artusi, 533: fate una crema..

vol. X Pag.849 - Da MONTARE a MONTARE (1 risultato)

adatti. - anche al figur. artusi, 402: montate con la frusta.

vol. XI Pag.202 - Da NASCOXO a NASICCHIANTE (1 risultato)

, nelle sfirene o pesci argentini. artusi, 325: nasello alla palermitana. prendete

vol. XI Pag.392 - Da NETTARE a NETTARE (2 risultati)

un pezzo di biscotto o pan secco. artusi, 295: per cipolline intendo quelle

butirro e si farà cuocere allo spiedo. artusi, 329: le triglie più grosse

vol. XI Pag.478 - Da NOCE a NOCE (1 risultato)

/ e cominciar da quelle puoi sicuro. artusi, 56: burro, quanto una

vol. XI Pag.817 - Da ODORESCERE a ODORIFERO (1 risultato)

diversi erbaggi per insalate e per odori. artusi, 30: 'odori 'o

vol. XI Pag.857 - Da OLÀ a OLANDESE (1 risultato)

, di sapore leggermente acidulo. artusi, 126: 'salsa olandese ':

vol. XII Pag.435 - Da PALOMBA a PALOMBOLA (1 risultato)

altri pesci della spezie de'cani. artusi, 326: il palombo (mustelus)

vol. XII Pag.452 - Da PANAFRICANO a PANASTENIA (1 risultato)

in mortaio o sbriciolato colla grattugia. artusi, 325: prendete un nasello,.

vol. XII Pag.453 - Da PANATA a PANAZ (1 risultato)

trovavi pronto il letto e la panata! artusi, 50: se la panata è

vol. XII Pag.470 - Da PANE a PANE (1 risultato)

in forme ricoperte di gelatina. artusi, 279: meglio sarebbe in questo caso

vol. XII Pag.478 - Da PANFLETARIO a PANGRATTATO (1 risultato)

della grattugia e somiglianza di semolino. artusi, 563: potrete fors'anche tollerare le

vol. XII Pag.536 - Da PARADISO a PARADISO (1 risultato)

, parmigiano e noce moscata. artusi, 53: 'minestra del paradiso '

vol. XII Pag.644 - Da PARTAGGIO a PARTE (1 risultato)

sue parti chiamansi 'parti integranti'. artusi, 261: dividete questa carne in

vol. XII Pag.646 - Da PARTE a PARTE (1 risultato)

-di animali. artusi, 275: non hanno bisogno [le

vol. XII Pag.647 - Da PARTE a PARTE (1 risultato)

della tavola, conficcandola nella medesima. artusi, 242: sopra a queste cose

vol. XII Pag.652 - Da PARTE a PARTE (1 risultato)

-in un altro recipiente. artusi, 246: si può anche tirare la

vol. XII Pag.785 - Da PASTA a PASTA (1 risultato)

la parte di stivai che manca '(artusi) in diverse vivande (torte,

vol. XII Pag.1101 - Da PERCUOTERE a PERCUOTERE (1 risultato)

-intr. g. m. artusi, 40: è necessario che uno [

vol. XIII Pag.154 - Da PESCA a PESCA (1 risultato)

, mele, quante n'avesse volute. artusi, 494: 'pesche ripiene'.

vol. XIII Pag.216 - Da PETTO a PETTO (1 risultato)

pistacchi, petti di cappone prima cotti. artusi, 377: il petto [di

vol. XIII Pag.432 - Da PIETRA a PIETRA (1 risultato)

rognone di manzo, di vitello. artusi, 220: prendete una pietra, come

vol. XIII Pag.993 - Da PORTOFRANCO a PORTOGHESE (1 risultato)

cosparsi di zucchero caramellato. artusi, 492: 'latte alla portoghese'. è

vol. XIV Pag.544 - Da PROFUMO a PROFUMO (1 risultato)

profumo eccellente e d'ottimo gusto. artusi, 294: 1 bianchi [tartufi

vol. XIV Pag.626 - Da PROPAGATORE a PROPAGAZIONE (1 risultato)

ed innocente alla propagazione della specie. artusi, 11: due sono le funzioni

vol. XVI Pag.306 - Da RIGA a RIGAGLIATO (1 risultato)

fegato, cuore, collo ventricchio. artusi, 260: quando alle rigaglie di

vol. XVI Pag.605 - Da RINVENITORE a RINVERDIRE (1 risultato)

. carducci, iii-21-421: giovan maria artusi canonico regolare di san salvatore si fé

vol. XVI Pag.848 - Da RISOTTERRATO a RISPACCIARE (1 risultato)

caratteristico o il modo di preparazione. artusi, 94: risotto coi funghi. per

vol. XVIII Pag.108 - Da SCOGLIO a SCOGLIO (1 risultato)

l'approvazione e tappiauso degl'intendenti. artusi, 329: le triglie più grosse e

vol. XVIII Pag.393 - Da SECCATORIAMENTE a SECCHEZZA (1 risultato)

secchi del pane avanzato a tavola. artusi, 50: 1 pezzetti di pane avanzato

vol. XVIII Pag.915 - Da SFORMARE a SFORMATO (1 risultato)

è avvenuta la cottura, capovolgendolo. artusi, 385: quando [il composto]

vol. XVIII Pag.916 - Da SFORMATO a SFORNARE (1 risultato)

stato cotto (un cibo). artusi, 389: quando il babà è sformato

vol. XIX Pag.993 - Da SPOLVERIZZATA a SPOLVERO (1 risultato)

pane preparato, spolverizzato di formaggio. artusi, 385: mettetelo in uno stampo liscio

vol. XIX Pag.1056 - Da SPRUZZATA a SPRUZZATO (1 risultato)

toccata, sfiorata dal libro di pellegrino artusi: la scienza in cucina o l'arte

vol. XIX Pag.1065 - Da SPUMEGGIARE a SPUNGATO (1 risultato)

incorporata la panna montata. artusi, 771: 'spumone di thè': panna

vol. XX Pag.286 - Da STRANIEROMANIA a STRANIO (1 risultato)

è straniero. artusi, 153: per decoro di noi stessi

vol. XX Pag.751 - Da TARTRONICO a TARTUFOLO (1 risultato)

di un pasticcetto di animelle tartufato. artusi, 129: salsa tartufata. a.

vol. XX Pag.802 - Da TELA a TELA (1 risultato)

del- l'urina certa tela sotile. artusi, 493: al latte rompete di quando

Supplemento 2004 Pag.213 - Da CHAPITEAU a CHARTER (1 risultato)

(charlotte) di mele al gratin. artusi, 496: ciarlotta di mele.