Grande dizionario della lingua italiana

Prototipo edizione digitale

Risultati per: aromi Nuova ricerca

Numero di risultati: 241

vol. I Pag.119 - Da ACEROSO a ACETILENE (1 risultato)

2. piccola ara portatile per bruciare aromi accanto ai morti. = voce

vol. I Pag.222 - Da AFFONDATA a AFFORZARE (1 risultato)

annunzio, ii-720: tu ch'esprimi gli aromi, / tu che afforzi i veleni

vol. I Pag.606 - Da ARABILE a ARAGNO (1 risultato)

(che muore in un braciere d'aromi e rinasce dalle proprie ceneri).

vol. I Pag.614 - Da ARBORETO a ARCA (1 risultato)

30: come un'arca d'aromi oltremarini, / il santuario, a

vol. I Pag.675 - Da ARNICINA a AROMATICO (13 risultati)

ch'egli offre a dio, quasi aromi, congiunti in un timiamo d'oro celeste

, in gemme, in balsami, in aromi. algarotti, 1-445: gli aromati

/ non volgare confetto, ove gli aromi / stimolanti s'unio l'ambra

/ arso nembo d'olibani e d'aromi. nievo, 265: sono ornamenti

troppo a lungo macerata nel fortore degli aromi e trascolorata nell'ombra dei cortinaggi. panzini

, intorno al corpo dell'immolato, aromi più forti di quelli di nicodemo?

soavità che attira l'anime all'odore degli aromi spirituali. 2. l'

tronchi morituri. negri, 2-44: aromi a zaffate, d'una dolcezza amara,

sono infantili spiriti prativi, / ch'alzano aromi in suoni di preghiera. alvaro,

e odorava attento le ombre con gli aromi antichi delle margherite morte. vittorini,

aròmo). letter. insaporire con aromi (cibi o bevande). viani

chi com mercia o prepara aromi, spezie; speziale, dro

avere sapore, odore, qualità di aromi. - anche al figur.

vol. I Pag.676 - Da AROMATISMO a ARPEGGIO (5 risultati)

2. insaporito con aromi. barilli, 2-106: un odore

bevanda composta di vino mescolato con aromi. g. averani, 1-3-182

odore di aroma; profumare con aromi. intelligenza, 272: évi

, agg. profumato, condito con aromi. bencivenni, 5-62: recipe legno

, agg. preparato, insaporito con aromi (una pietanza, una bevanda)

vol. I Pag.734 - Da ASINTOTICO a ASOLO (1 risultato)

fra pino e pino, / promulgandone aromi di salute / agli azzurri dorati del mattino

vol. I Pag.758 - Da ASSENTAZIONE a ASSENZA (1 risultato)

soavità che attira l'anime all'odore degli aromi spirituali. le parve un istante di

vol. I Pag.900 - Da AVVICINATO a AVVILITIVO (1 risultato)

olandesi d'abbruciare una gran parte degli aromi che esclusivamente raccolgono dall'isola di ceylan,

vol. I Pag.916 - Da AZZOPPAMENTO a AZZURRIGNO (1 risultato)

levarono nuvole azzurrastre per i nuovi aromi che le schiave gettavano a piene mani sui

vol. II Pag.160 - Da BENCONDIZIONATO a BENDA (1 risultato)

mirra, ad avvolgerla di bende e d'aromi, per tramandarla con le sue fattezze

vol. II Pag.251 - Da BISCONDOLA a BISCUIT (1 risultato)

con aggiunta di burro o grassi, aromi, mandorle, ecc. (anche

vol. II Pag.265 - Da BLADIANO a BLANDO (1 risultato)

una blandizia ove si sentivano misti aromi di miele e di spiga.

vol. II Pag.383 - Da BRINATOLA a BRINDILLO (1 risultato)

l'aria punge di brina e d'aromi. il sole la prima volta vi

vol. II Pag.539 - Da CALDOSO a CALEFATTIVO (1 risultato)

, bruciante, dovuta a cibi o aromi che riscaldano. sassetti, 394:

vol. II Pag.641 - Da CANNOCCHIO a CANNONCINO (1 risultato)

di ricotta, aggraziata con spezie ed aromi. brancati, 4-164: nei vecchi

vol. II Pag.756 - Da CARDIOSCOPIA a CARDO (1 risultato)

disseminati di cardi azzurri e avvolti di aromi selvatici. 2. pianta erbacea

vol. II Pag.767 - Da CARICO a CARICO (1 risultato)

ii-767: oh giardino di spessi / aromi, carco di cera e di miele,

vol. II Pag.851 - Da CASSO a CASSONE (1 risultato)

lombo e salsiccia, condite con vari aromi e pepe in abbondanza. = dal

vol. II Pag.862 - Da CASTONE a CASTRAMETAZIONE (1 risultato)

di mirto e le palme e gli aromi. ojetti, ii-543: se questo collare

vol. II Pag.942 - Da CEDRATO a CEDRO (1 risultato)

nelle siepi di nocciuolo, / gli aromi tuoi più buoni: lo spigo, la

vol. III Pag.7 - Da CERVATO a CERVELLO (2 risultati)

di maiale, con formaggio e aromi. bandello, 2-17 (i-828

) una specie di fine grascia con aromi e formaggio lodigiano, insaccata in budelli come

vol. III Pag.139 - Da CILICIO a CILINDRATO (1 risultato)

ciliege cotte con zucchero, vino e aromi. ciliègio (ant. anche cirègio

vol. III Pag.167 - Da CIOCCOLATA a CIOÈ (1 risultato)

polvere di cacao, di zucchero, aromi (vaniglia, garofano, cannella),

vol. III Pag.416 - Da COMPLICITÀ a COMPLIMENTO (1 risultato)

oro, / ma cui nutrian d'aromi e terra e cielo, / e una

vol. III Pag.524 - Da CONFETTURA a CONFICCARE (1 risultato)

traluce / non volgare confetto ove agli aromi / stimolanti s'unìo l'ambra o la

vol. III Pag.950 - Da CREMA a CREMISINO (1 risultato)

con cioccolata o caffè, zucchero e aromi, il tutto rimestato per farlo incorporare

vol. IV Pag.156 - Da DELIRARE a DELIRIO (1 risultato)

minestra. bocchelli, 9-190: gli aromi del cedro, più che dar forza nelle

vol. IV Pag.325 - Da DIAMANTEO a DIAMETRO (1 risultato)

di marasche, fatta con zucchero e aromi. ricettario fiorentino, 133: le

vol. IV Pag.439 - Da DILETICO a DILETTANTE (1 risultato)

se non sopraccarico di spezie e di aromi che diletichino il suo palato; le cose

vol. IV Pag.572 - Da DISANNOIARE a DISAPPLICATEZZA (1 risultato)

della disanimata vergine con lavande fragranti ed aromi preziosi, avvolgendola in monde e delicate

vol. IV Pag.595 - Da DISCERNERE a DISCERNERE (1 risultato)

, e cercava di discememe i vari aromi. -figur. ant. trattare in

vol. IV Pag.800 - Da DISTESSERE a DISTILLARE (1 risultato)

liquore violento. bocchelli, 9-190: gli aromi del cedro, più che dar forza

vol. IV Pag.946 - Da DONDOLARE a DONDOLO (1 risultato)

in una blandizia ove si sentivano misti aromi di miele e di spiga. fosse

vol. IV Pag.1010 - Da DRIZZATURA a DROMEDARIO (2 risultati)

sostanza per conservarla o condirla; metter aromi; dar odore di aromi, sapore di

condirla; metter aromi; dar odore di aromi, sapore di droghe. beltramelli,

vol. V Pag.3 - Da EBANISTERIA a EBBREZZA (1 risultato)

stordimento per l'esalazione di profumi, di aromi. giamboni, 65: il bere

vol. V Pag.60 - Da EFFIMERITÀ a EFFIMERO (1 risultato)

, e il compatto fitto sottobosco vario di aromi e di sentori selvatici che complicano quest'

vol. V Pag.61 - Da EFFINGERE a EFFLUVIO (1 risultato)

di essenze, di profumi, di aromi capaci di eccitare piacevolmente l'olfatto:

vol. V Pag.206 - Da EPITROCLEA a EPOCA (1 risultato)

, medicamento esterno, ossia decozione di aromi in vino generoso, la quale reiteratamente scaldata

vol. V Pag.280 - Da ESAGRAMMA a ESALARE (1 risultato)

, 30: come un'arca d'aromi oltremarini, / il santuario, a

vol. V Pag.413 - Da ESSENZA a ESSENZIALE (1 risultato)

di meravigliose / essenze e di ricchi aromi / adorno, sei tu che sciogli /

vol. V Pag.665 - Da FARE a FARE (1 risultato)

. -esalare, spandere (odori, aromi, profumi, miasmi, ecc.

vol. V Pag.698 - Da FASCIACCA a FASCIATURA (1 risultato)

il cadavere] di bende impregnate d'aromi, perché si conservi il più possibile

vol. V Pag.760 - Da FAVORITO a FAVORITORE (1 risultato)

pesce cotti con erbe e un numero di aromi ed altri ingredienti; piatto favorito ed

vol. VI Pag.68 - Da FLESSIBILMENTE a FLESSUOSO (1 risultato)

e il compatto fitto sottobosco vario di aromi e di sentori selvatici che complicano quest'

vol. VI Pag.224 - Da FORTIMPRESSO a FORTUITO (1 risultato)

e subito se ne levò un fortore di aromi e di aceto. -figur.

vol. VI Pag.437 - Da FULIGGINOSITÀ a FULMINANTE (1 risultato)

del fulminante arcangelo, guardiano / degli aromi e dell'arca dei misteri, / sgorga

vol. VI Pag.457 - Da FUNEA a FUNEBREMENTE (1 risultato)

nume. arici, i-202: gli arsi aromi / e i singhiozzi e i votivi

vol. VI Pag.627 - Da GELARE a GELATIERE (1 risultato)

di creme, latte, sciroppi e aromi per la fabbricazione di gelati; gelataio

vol. VI Pag.658 - Da GENERICAMENTE a GENERICO (1 risultato)

da 'spezie 'o 'specie di aromi 'si dissero poi * spezie 'o

vol. VI Pag.888 - Da GIUNGIMENTO a GIUNTA (1 risultato)

or mesto or gaio; / giungono aromi dalla iungla in fiore. e

vol. VI Pag.1034 - Da GRANATIFERO a GRANCANCELLIERATO (1 risultato)

agrumi preparati con vaniglia, coloranti e aromi vari). -in senso generico

vol. VII Pag.273 - Da IMBALLATO a IMBALSIMIRE (2 risultati)

. pervadere di profumi, colmare di aromi balsamici. fr. morelli, 356

. letter. pervaso di profumi, di aromi balsamici. campailla, 1-6-5: fa

vol. VII Pag.511 - Da IMPREGNATIVI a IMPREMIATO (1 risultato)

3. letter. permeato di aromi penetranti; profumato, fragrante, olezzante

vol. VII Pag.581 - Da INARIDITO a INARRENDEVOLEZZA (1 risultato)

, 11-185: manda il mio sangue aromi di ringraziamento / nelle parole stesse che tu

vol. VII Pag.648 - Da INCENDIOSO a INCENERARE (1 risultato)

la salma / fra il croscio degli aromi, le sue sante / mani protende

vol. VII Pag.650 - Da INCENSAMENTO a INCENSIERE (2 risultati)

3-189: un vento cortese incensava di mille aromi di foglie, d'erbe e di

che serve per bruciare incenso o altri aromi: può essere fisso o portatile

vol. VII Pag.659 - Da INCERUSSARE a INCESPICARE (1 risultato)

soave, e qual da incesi / dolci aromi d'arabia al del si leva.

vol. VII Pag.809 - Da INDIGNO a INDIMOSTRATO (1 risultato)

seta, indigo, ebano, zucchero, aromi. = forma settentr. di

vol. VII Pag.1011 - Da INGANNARE a INGANNARE (1 risultato)

/ degli amori goduti, / degli aromi bevuti. pirandello, 8-293: gli avevano

vol. VII Pag.1030 - Da INGENTILIMENTO a INGENUAMENTE (1 risultato)

il padrone di casa ingentilisce con alcuni aromi sui quali mantiene il segreto.

vol. VIII Pag.224 - Da INTERCISAMENTE a INTERCOMUNALE (1 risultato)

pascoli, 30: come un'arca d'aromi ultramarini, / il santuario, a

vol. VIII Pag.565 - Da IRRORATO a IRRUENTE (1 risultato)

(di luci, di colori, di aromi). bandello, ii-884: sparge

vol. VIII Pag.586 - Da ISOSCELE a ISOTERMO (1 risultato)

eliotropina, di profumi e di aromi. = voce dotta, comp

vol. VIII Pag.643 - Da KERSANTITE a KITAIBELIA (1 risultato)

, funghi, aceto, spezie, aromi, ecc. magalotti, 23-202

vol. VIII Pag.693 - Da LAGNO a LAGO (1 risultato)

, gentilizi, meditativi; ammorbiditi dagli aromi oleosi che versano gli antichi parchi.

vol. VIII Pag.713 - Da LAMENTO a LAMENTO (1 risultato)

antico oceano? nicodemo / con gli aromi della giudea? / il canto delle oceanine

vol. VIII Pag.824 - Da LATTAIO a LATTARE (1 risultato)

di latte, uova, zucchero e aromi: si cuoce nel forno in una

vol. IX Pag.670 - Da MANICARETTO a MANICHEISMO (2 risultati)

cibo o sia manicaretto, / e con aromi, intingoli, salsette / si fan

6-395: una sfoggiata torta piena di aromi e ghiotti manicaretti, da mangiarsela il

vol. IX Pag.739 - Da MANTECARE a MANTELLEGGIARE (1 risultato)

, 7-561: tutto è pieno d'aromi, compreso il pasticcio di tordi che prima

vol. IX Pag.834 - Da MARRUGONE a MARSIONE (1 risultato)

crema, alla mandorla: corretto con aromi e molto dolcificato. -anche: quantità

vol. IX Pag.854 - Da MARTORIO a MARUGOLA (1 risultato)

con grasso, tuorlo d'uovo e aromi; è una specialità del cremonese e si

vol. IX Pag.969 - Da MATURO a MATURO (1 risultato)

in una blandizia ove si sentivano misti aromi di miele e di spiga. moravia,

vol. IX Pag.1022 - Da MEDICASTRO a MEDICATURA (1 risultato)

acqua medicata coi carboni. -cosparso di aromi, aromatizzato; profumato. g.

vol. X Pag.13 - Da MELACHINO a MELAM (1 risultato)

, ii-767: oh giardino di spessi / aromi, carco di cera e di miele

vol. X Pag.92 - Da MENTACATTO a MENTALE (1 risultato)

natura selvatica o aiole d'un orto degli aromi. -menta calaminta o cedrata: nepitella

vol. X Pag.511 - Da MIRABÒ a MIRABOLANTE (1 risultato)

. -anche: unguento confezionato con tali aromi. giuseppe flavio volgar., ii-73

vol. X Pag.529 - Da MIROLITO a MIRRICO (1 risultato)

givano in egitto con cameli carichi d'aromi, di resina e di mirra, risolvettero

vol. X Pag.983 - Da MOSCAIO a MOSCARE (1 risultato)

con muschio e altre spezie, droghe e aromi, che in passato si lasciava sciogliere

vol. X Pag.999 - Da MOSSO a MOSTACCIO (1 risultato)

zionato con pasta, zucchero, aromi, spezie. aretino, iv-6-62

vol. X Pag.1001 - Da MOSTACCIOLO a MOSTARDA (1 risultato)

zuc chero, farina, aromi e altri ingredienti, che ha

vol. XI Pag.75 - Da MUMMIARE a MUMMIFICATORE (1 risultato)

aloe, zafferano, balsamo e altri aromi, di consistenza cerosa, colore bruno

vol. XI Pag.76 - Da MUMMIFICAZIONE a MUNERARE (1 risultato)

(le cui viscere, cosparse di aromi, erano poste in vasi o canopi

vol. XI Pag.134 - Da MUSTELA a MUSULMANO (1 risultato)

di muschio o, anche, con altri aromi per lo più di origine animale.

vol. XI Pag.360 - Da NEOVERISTICO a NEPERIANO (1 risultato)

-effluvio narcotizzante di profumi, di aromi, di essenze. ragazzoni,

vol. XI Pag.452 - Da NITROALCANE a NITROSO (1 risultato)

la preparazione di coloranti, esplosivi, aromi, medicinali, ecc. -anche con

vol. XI Pag.457 - Da NO a NO (1 risultato)

sì or no sul vento folate d'aromi. -sì e no: v

vol. XI Pag.478 - Da NOCE a NOCE (1 risultato)

dolcemente affettato dalle commesse ai banchi, aromi profondi e stravaganti di noce moscata e

vol. XI Pag.818 - Da ODORIFICAMENTE a ODORIFICO (2 risultati)

costituito da alberi o piante che effondono aromi o profumi; che ospita piante aromatiche

, ecc.); miscelato con aromi, con spezie (una bevanda);

vol. XI Pag.819 - Da ODORIFIRO a ODOROSO (4 risultati)

composto da sostanze che esalano profumi, aromi (un miscuglio, un impasto,

metonimia: che racchiude preparazioni profumate, aromi, balsami (un oggetto). -acqua

anice. -che emana profumi, aromi; olezzante (una pianta, un

formato da piante che diffondono profumi, aromi, rendendo l'aria balsamica, pura

vol. XI Pag.861 - Da OLENTICETO a OLEOGRAFIA (1 risultato)

occupato da piante che diffondono profumi, aromi; che accoglie alberi o piante odorifere

vol. XI Pag.886 - Da OLORE a OLOTONICO (1 risultato)

? -che arde sprigionando profumi, aromi (un fuoco). simintendi

vol. XI Pag.897 - Da OLTREFOSSO a OLTREMARINO (1 risultato)

pascoli, 30: come un'arca d'aromi oltremarini, / il santuario, a

vol. XI Pag.1055 - Da OPINABILE a OPINANTE (1 risultato)

odor dei boschi: / di quali aromi opimo odore non si sa: / di

vol. XI Pag.1061 - Da OPISTORCHIDI a OPOPOTICO (1 risultato)

l. bellini, i-113: tempre d'aromi e balsami / di zuccheri e di

vol. XII Pag.99 - Da ORIENTE a ORIENTE (1 risultato)

., con riferimento all'abbondanza di aromi e di ricchezze attribuita a tali regioni.

vol. XII Pag.120 - Da ORMA a ORMA (1 risultato)

selvagge / rompono di sotto torma possente aromi. -figur. modo di vita,

vol. XII Pag.136 - Da ORNO a ORO (1 risultato)

costituita di tale metallo e contenente vari aromi, che il papa consacra nella quarta

vol. XII Pag.317 - Da PACCHIUCARE a PACCOTTIGLIA (1 risultato)

nella cui composizione intervengono diversi gusti e aromi fra i quali predominano lo zabaione,

vol. XII Pag.729 - Da PASQUALE a PASQUARE (1 risultato)

fresco, panna, uova e svariati aromi, cotto in forno fra due strati

vol. XII Pag.789 - Da PASTENAIA a PASTICCA (1 risultato)

-preparazione dolciaria costituita da zucchero, aromi e altri ingredienti, per lo più sotto

vol. XII Pag.791 - Da PASTICCIERE a PASTICCIO (2 risultati)

una crema squisita pregna di droghe e di aromi selvatici. -in partic.

con un impasto di diversi ingredienti e aromi. bizoni, 119: si pranzò

vol. XII Pag.792 - Da PASTICCIONE a PASTIGLIA (1 risultato)

bollito, zucchero, pezzi di cedro e aromi naturali, racchiusi in una sfoglia di

vol. XII Pag.793 - Da PASTIGLIAGGIO a PASTINACA (1 risultato)

forma lenticolare, confezionato con zucchero, aromi e altri ingredienti (anche nell'espressione

vol. XIII Pag.19 - Da PERFOSFATO a PERFUSO (1 risultato)

. fare suffumigi, in partic. con aromi o essenze profumate. erbolario volgare

vol. XIII Pag.167 - Da PESCHIO a PESCIO (1 risultato)

imburrato, si dispone un piccolo strato di aromi di cucina. 2. vassoio sul

vol. XIII Pag.184 - Da PESTARUOLA a PESTAZZATO (1 risultato)

per lo più a base di lardo e aromi, usato come condimento di vivande;

vol. XIII Pag.200 - Da PETONCHIO a PETRARCHESCO (1 risultato)

, cotte nel miele e condite con aromi. p. petrocchi [s

vol. XIII Pag.224 - Da PEVERATA a PEZIZOIDEE (1 risultato)

cioè dei peveri, garofali ed altri aromi. are. lamberti, 186: le

vol. XIII Pag.433 - Da PIETRA a PIETRA (1 risultato)

quale è tradizione sia stato unto di aromi il corpo di gesù deposto dalla croce

vol. XIII Pag.568 - Da PISPOLIO a PISSIPISSARE (1 risultato)

vèrsino dalle pissidi d'avorio / tutti gli aromi sopra l'ara. e. cecchi

vol. XIII Pag.580 - Da PITAGORISMO a PITALE (2 risultati)

d'uovo, midollo di manzo, aromi (e deve appunto il nome alla netta

manzo si legherà tutto, condito d'aromi, con gialli d'uova; e poi

vol. XIII Pag.613 - Da PIZZARIA a PIZZICANDOLO (1 risultato)

viene adoperata come il pepe e simili aromi. = voce di area tose.

vol. XIII Pag.732 - Da POLENTINA a POLIADENITE (1 risultato)

, zucchero, burro, uvetta e aromi a cui la presenza di molte uova

vol. XIII Pag.752 - Da POLIS a POLISILLABO (1 risultato)

nato con molti ingredienti, con diversi aromi e sapori. marinetti, iii-387

vol. XIII Pag.844 - Da POMULATO a PONDERABILE (1 risultato)

canto or mesto or gaio, / giungono aromi dalla jungla in fiore. =

vol. XIII Pag.957 - Da PORTARE a PORTARE (1 risultato)

7-ii-416: dall'oriente si portavano gli aromi e varie tele e panni e bambagia.

vol. XIV Pag.25 - Da PRATICONERIA a PRATO (1 risultato)

infantili spiriti prativi, / ch'alzano aromi in suoni di preghiera. cassieri, 1-140

vol. XIV Pag.135 - Da PREGNO a PREGNO (2 risultati)

ambiente), di sapori, di aromi (un cibo, un frutto).

crema squisita pregna di droghe e di aromi selvatici. soldati, 219: l'

vol. XIV Pag.328 - Da PREZZOLAIUOLO a PRIA (1 risultato)

d'argento, le robe preziose, aromi, profumi, cavalli e muli, che

vol. XIV Pag.378 - Da PRINCIPEGGIANTE a PRINCIPESCO (1 risultato)

: grossa aragosta, kg 1; aromi di cucina; aceto; tartufi neri;

vol. XIV Pag.475 - Da PRODOTTO a PRODOTTO (1 risultato)

7-ii-416: dall'oriente si portavano gli aromi e varie tele e panni e bambagia

vol. XIV Pag.542 - Da PROFUMARIA a PROFUMATO (2 risultati)

ant. con abbondanza e dovizia di aromi gradevoli. g. gozzi, 1-7

rientra insospettito il dottore. -fragrante di aromi che ricordano profumi di fiori o di

vol. XIV Pag.543 - Da PROFUMATOIO a PROFUMO (1 risultato)

s 3. contenitore o braciere per aromi; profumiera. vasari, ii-533:

vol. XV Pag.162 - Da QUINTESSENZARE a QUINTESSENZIALE (1 risultato)

dritto. -concentrato di tutti gli aromi e sapori migliori. ghislanzoni, 18-48

vol. XV Pag.192 - Da RABIA a RABIFORCATO (1 risultato)

questi seduttori tiranni mentre vi renderanno gli aromi, i legumi e tutti i ricchi

vol. XV Pag.373 - Da RAGOIDEO a RAGUNANZA (2 risultati)

pomodoro, prosciutto, diverse verdure e aromi (come sedano, carote, prezzemolo,

un intingolo di salsa di pomodoro e aromi. martello, 197: io vi

vol. XV Pag.495 - Da RAREGGIANTE a RARITÀ (1 risultato)

o del cibo, particolarmente condito con aromi e con altre sostanze capaci d'accrescere

vol. XV Pag.850 - Da REQUIE a REQUIE (1 risultato)

moro alambra / unto di balsami / d'aromi e d'ambra; / poi nel

vol. XV Pag.857 - Da RESECATO a RESENTARE (1 risultato)

più le note della gemma: gli aromi muschiati non si distingueranno dai cedrini,

vol. XV Pag.863 - Da RESILIENTE a RESINOSO (1 risultato)

che givano in egitto con cameli carichi d'aromi, di resina e di mirra,

vol. XVI Pag.320 - Da RIGIDISMO a RIGIDITÀ (1 risultato)

, e il compatto fitto sottobosco vario di aromi e di sentori selvatici...

vol. XVI Pag.399 - Da RIMBALDINO a RIMBALZARE (1 risultato)

nuovo salubre e profumato un ambiente con aromi e balsami. beccaria [il

vol. XVI Pag.473 - Da RIMPINCONIRE a RIMPIOMBARE (1 risultato)

, 7-561: tutto è pieno d'aromi, compreso il pasticcio di tordi che

vol. XVI Pag.788 - Da RISCUOTERE a RISCUOTERE (1 risultato)

pascoli, 898: voi che recaste gli aromi, / egli [verdi] vivrebbe

vol. XVI Pag.898 - Da RISTRETTO a RISTRETTO (1 risultato)

216: fatta caricare di preziosi aromi una gran nave, colla sopraccarica di

vol. XVI Pag.966 - Da RITORNARE a RITORNARE (1 risultato)

. gozzano, iii-258: tra quegli aromi acuti, / strani, commisti troppo

vol. XVI Pag.1012 - Da RIUNIRE a RIUNIRE (1 risultato)

diligentemente riunito e imbalsamato con diversi preziosi aromi, e rivestito dai suoi aiutanti di

vol. XVII Pag.31 - Da ROGO a ROGO (1 risultato)

antenati fosse di preservarle anzi con gli aromi. carducci, ii-1-250: mi faro bruciare

vol. XVII Pag.323 - Da SACRATAMENTE a SACRATO (1 risultato)

l'altra maria al monumento, portando gli aromi per ungere di buon mattino il sacratissimo

vol. XVII Pag.374 - Da SALAMANDRATO a SALAME (1 risultato)

pepe (e talvolta con altri aromi) e insaccata nel budello del maiale

vol. XVII Pag.375 - Da SALAMELECCA a SALAMISTRERIA (1 risultato)

carne suina con aggiunta di grasso e aromi, simile al salame, in genere

vol. XVII Pag.426 - Da SALPINGOGRAFIA a SALSA (1 risultato)

quella di pomodoro cotta a lungo con aromi e usata soprattutto come condimento della pastasciutta

vol. XVII Pag.429 - Da SALSICCIA a SALSICCIONE (1 risultato)

altri animali macinata con sale e aromi e immessa in budelle lunghe e sottili

vol. XVII Pag.542 - Da SANTORO a SANTUARIO (1 risultato)

pascoli, 30: come un'arca d'aromi oltremarini, / il santuario, a

vol. XVII Pag.552 - Da SAPERFARE a SAPIDO (2 risultati)

. per estens. impregnato, permeato di aromi penetranti, di profumi (l'aria

irreale. papini, 27-985: gli aromi, gli effluvi e i sapidi fumi della

vol. XVII Pag.562 - Da SAPOREGGIANTE a SAPORITAMENTE (1 risultato)

saporifici, onde le carni e gli aromi e le materie dure ed oleose abbondano.

vol. XVII Pag.563 - Da SAPORITEZZA a SAPORITO (1 risultato)

in seguito all'aggiunta di condimenti e aromi; gradevole al gusto, saporoso (

vol. XVII Pag.614 - Da SAVOIA a SAVÓNE (1 risultato)

tagliati a fettine, conditi con olio e aromi. = deriv. da savoia,

vol. XVII Pag.819 - Da SCAPATAMENTE a SCAPESTRARE (2 risultati)

verdure in aceto con cipolle e altri aromi o mettere pezzi di tonno sot

) in aceto con cipolle e altri aromi o, anche, di tonno bollito e

vol. XVIII Pag.46 - Da SCINDAPSO a SCINGERE (1 risultato)

f. pona, 4-162: abbondano gli aromi e i beveraggi apprestito o di un'

vol. XVIII Pag.83 - Da SCIROPPATO a SCIROPPOSO (1 risultato)

conservarle più a lungo, o aggiunta ad aromi, estratti per lo più da erbe

vol. XVIII Pag.443 - Da SEDO a SEDUCENTE (1 risultato)

usate nella preparazione di sedativi e di aromi per dolci; sono annue o perenni

vol. XVIII Pag.446 - Da SEDUTAMENTE a SEDUTTORE (1 risultato)

seduttori tiranni, mentre vi renderanno gli aromi, i legumi e tutti i ricchi prodotti

vol. XVIII Pag.534 - Da SELVAGGIO a SELVAGGIO (1 risultato)

sbarbaro, 6-113: brucia la canicola / aromi di selvagge erbe. pavese, 10-39

vol. XVIII Pag.900 - Da SFOGGIATORE a SFOGGIO (1 risultato)

fatto fare una sfoggiata torta piena di aromi. 7. molto grasso e

vol. XIX Pag.62 - Da SINFONIA a SINFONO (1 risultato)

deriv. da sinfonia1. ua senza aromi;... pasticci dotti, in

vol. XIX Pag.110 - Da SITUAZIONISTICO a SIZOLO (1 risultato)

sitiente che erende una specie ragguardevole fra gli aromi, cioè la 'cannel- delle fresche aure

vol. XIX Pag.130 - Da SLUMACATO a SLUTARE (1 risultato)

beato alfin nel cataletto / e d'aromi inzuppato, irrigiditi / slunga vèr l'uscio

vol. XIX Pag.269 - Da SOFFRIRE a SOFFUSIONE (1 risultato)

sedano, carote, prezzemolo e altri aromi, talvolta con l'aggiunta di lardo o

vol. XIX Pag.302 - Da SOLCE a SOLCO (1 risultato)

nel brodo con aggiunta di aceto e aromi. francesco da barberino, iii-131:

vol. XIX Pag.537 - Da SOSSARE a SOSSOPRARE (1 risultato)

d'oro e l'urna / degli aromi celesti e de'profumi, / onde tal

vol. XIX Pag.606 - Da SOTTOPRUA a SOTTOSCALA (1 risultato)

di ricchi petali in un sentor prezioso di aromi. quarantotti sottoraffreddatóre, sm. tecn

vol. XIX Pag.611 - Da SOTTOSOPRAPARTICOLARE a SOTTOSTARE (1 risultato)

specie e sottospecie di sapori, colori, aromi, fragranze. 2.

vol. XIX Pag.632 - Da SOVRABBONDEVOLE a SOVRACCARICARE (1 risultato)

cattaneo, i-216: fatta caricare di preziosi aromi una gran nave, colla sopraccarica di

vol. XIX Pag.710 - Da SPARGIATO a SPARGIPROFUMO (1 risultato)

. 4. il cospargere con aromi, con spezie. soldati, 6-28

vol. XIX Pag.721 - Da SPARSO a SPARTACHIADE (1 risultato)

a maraviglia. pananti, i-4: d'aromi preziosi ha sparso il crine. idem

vol. XIX Pag.953 - Da SPIRITO a SPIRITO (1 risultato)

; non lo spirito cool etilico e aromi (e, al figur., vale

vol. XIX Pag.978 - Da SPOGLIAMORTI a SPOGLIARE (1 risultato)

suoi / contende il pregio ai pingui aromi eoi. gatto, 1-108: solo ricordo

vol. XIX Pag.991 - Da SPOLVERATA a SPOLVERICCHIO (1 risultato)

macinate (come farina, spezie, aromi). messisburgo, 98:

vol. XIX Pag.992 - Da SPOLVERIFICANTE a SPOLVERIZZARE (1 risultato)

: spolverare una pietanza con spezie, aromi, ecc., finemente macinati e

vol. XIX Pag.1039 - Da SPRIGIONATO a SPRIGIONATO (1 risultato)

buono. piovene, 7-ni: gli aromi acuti, di menta, di lavanda,

vol. XIX Pag.1063 - Da SPUMABONDO a SPUMANTE (1 risultato)

. di acqua gassata, zucchero e aromi vari. 16. ant. sperma (

vol. XX Pag.70 - Da STANCHISIA a STANCO (1 risultato)

impeto di fuoco / i paesi, gli aromi, le memorie, / e il mare

vol. XX Pag.117 - Da STECCATARE a STECCATO (1 risultato)

forato con uno stecco per inserirvi spezie, aromi; farcito (una vivanda).

vol. XX Pag.126 - Da STELLA a STELLARE (1 risultato)

piè dei tronchi famiglie di fiori versando aromi, e in alto tra li intervalli stellanti

vol. XX Pag.259 - Da STRACORREVOLE a STRADA (2 risultati)

messa a macerare nel vino rosso e in aromi, poi cotta a lungo e lentamente

coperta nella quale vengono aggiunti vino e aromi (e, qualche volta, anche latte

vol. XX Pag.393 - Da STROPICCIATA a STROPICCIATO (1 risultato)

la figlia. / stropicciate alle nari gli aromi e fra la ciglia. pascarella,

vol. XX Pag.423 - Da STUDIUOLO a STUFARE (1 risultato)

lo più tagliata in pezzi, aggiungendovi aromi, verdure e liquido di cottura (vino

vol. XX Pag.424 - Da STUFATINO a STUOIA (1 risultato)

tegame fondo e coperto, con raggiunta di aromi, verdure e liquido di cottura (

vol. XX Pag.488 - Da SUCCOTRINO a SUCCULENZA (1 risultato)

4. odoroso, soffuso di aromi (l'aria). cinelli,

vol. XX Pag.619 - Da SVETTATA a SVIAMENTO (1 risultato)

tanti odori, e tanta copia d'aromi, e tanto incenso, appena il naso

vol. XX Pag.727 - Da TARA a TARAMELLITE (1 risultato)

semi di finocchio o di anice, aromi piccanti, ecc.) e secondo procedure

vol. XX Pag.749 - Da TARTARO a TARTARUGO (1 risultato)

uovo, senape, pepe e altri aromi (e traduce il fr. steak tartare

vol. XX Pag.779 - Da TAXACEA a TAZZA (1 risultato)

la foresta versa il suo vino d'aromi, il suo vino più puro e più

vol. XXI Pag.22 - Da TONICO a TONNEGGIO (1 risultato)

in brodo di carne o in acqua con aromi e vino; viene servito freddo a

vol. XXI Pag.152 - Da TRAMEZZUOLO a TRAMITE (1 risultato)

tra di cannella, garofano e di altri aromi e sapori, che bisognerebbe studiare a

vol. XXI Pag.204 - Da TRASCENDENTEMENTE a TRASCICARE (1 risultato)

d'argento, le robe preziose, aromi, profumi, cavalli e muli, che

vol. XXI Pag.558 - Da UNQUANDO a UNTO (1 risultato)

alambra / unto di balsami / d'aromi e d'ambra / poi nel sudario /

vol. XXI Pag.715 - Da VELETTARE a VELIVOLO (1 risultato)

gorgo / d'altri e più acri aromi / pullula, sottoripa, / nei tuoi

vol. XXI Pag.754 - Da VENTRESCA a VENTRICOLO (1 risultato)

insaccato e insaporito con pepe e altri aromi. anonimo toscano, lxvi-1-35: prendi

vol. XXI Pag.764 - Da VERDAZZURRO a VERDE (1 risultato)

tale colorazione per le verdure e gli aromi che ne costituiscono gli ingredienti (un piatto

vol. XXI Pag.853 - Da VICINO a VICINO (1 risultato)

d'argento, le robe preziose, aromi, profumi, cavalli e muli, che

vol. XXI Pag.1102 - Da ZUCCHERINO a ZUCCHERO (1 risultato)

epiteto affettuoso nei confronti della peraggiunta di aromi, in pasticceria o in confetteria per

vol. XXI Pag.1107 - Da ZUFOLONE a ZUGO (1 risultato)

xi-139: è quella macchia piena d'aromi d'erbe e di zufoli di merle,

Supplemento 2004 Pag.165 - Da BOUNTY KILLER a BOW-WINDOW (1 risultato)

. invar. gastron. mazzetto di aromi usato in particolari preparazioni gastronomiche. =

Supplemento 2004 Pag.260 - Da CONVENTIO AD EXCLUDENDUM a COOL JAZZ (1 risultato)

, whisky o vino a cui sono aggiunti aromi di frutta e zucchero, che viene

Supplemento 2004 Pag.392 - Da FOGNARIO a FONDAZIONALE (1 risultato)

neve, usata, con aggiunta di aromi, in pasticceria o in confetteria per

Supplemento 2004 Pag.651 - Da POST-LAUREA a POTLATCH (1 risultato)

una pentola che impedisce la dispersione degli aromi. bollettino di informazioni della reale

Supplemento 2004 Pag.743 - Da TERMOVINIFICAZIONE a THATCHERISTA (1 risultato)

2. agg. gastron. caratterizzato da aromi piccanti (la cucina tipica della zona

Supplemento 2004 Pag.765 - Da VIDEOTESTO a VISIVISMO (1 risultato)

vino rosso fatto bollire con zucchero e aromi e servito molto caldo. carducci,

Supplemento 2009 Pag.56 - Da ARLECCHINERIA a AROMACOSMESI (1 risultato)

sf. invar. insiemeditrattamenticosmeticia base di aromi e oli essenziali.

Supplemento 2009 Pag.57 - Da AROMATERAPEUTA a ARRIVO (1 risultato)

disciplina che studia gli effetti positivi di aromi ed essenze naturali sul benessere fisico e

Supplemento 2009 Pag.168 - Da CEREBRAZIONE a CESPITAZIONE (1 risultato)

e cervello di maiale con formaggio e aromi. maestro martino, lxvii-141: per

Supplemento 2009 Pag.175 - Da CHIOMARE a CHUPPIE (1 risultato)

ci rotolava sotto i piedi; segreti aromi di 'chop sueys'dal quartiere cinese di frisco

Supplemento 2009 Pag.276 - Da DISIMBROGLIARE a DISLEGGERE (1 risultato)

cibano di sera, quando, diminuiti gli aromi, si disincoglionano. =

Supplemento 2009 Pag.375 - Da GIARDINALE a GINGER (1 risultato)

di london herb & spice company dagli aromi più strani, come limone e ginger

Supplemento 2009 Pag.824 - Da TANATOCOMUNICAZIONE a TAPO (1 risultato)

base di olive tritate, capperi e aromi, usata per lo più come condimento o