Grande dizionario della lingua italiana

Prototipo edizione digitale

Risultati per: antipasto Nuova ricerca

Numero di risultati: 78

vol. I Pag.51 - Da ABORTITO a ABRAXEA (1 risultato)

cioè, secondo l'uso romano, dall'antipasto alla 2. ab ovo usque

vol. I Pag.524 - Da ANTIMORALISMO a ANTIPATE (11 risultati)

presentare a tavola gli antipasti. antipasto, sm. piatto di vivande (particolarmente

plur.: i cibi serviti come antipasto. firenzuola, 986: ch'

l'usa [la carbonata] per antipasto, acciò le dia / nello stomaco suo

. franco, 2-137: essendo il loro antipasto ordinario la cipolla e la scalogne tta

assurdo, cominciò dal cacio cavallo per antipasto. soffici, ii-169: quelle cene pigliavano

sardella ti vien dritto dal mare. hai antipasto e condimento. moravia, ix-92:

moravia, ix-92: fu la volta dell'antipasto: prosciutto di montagna un po'salato

voglio ancora mandarvi un avviso, quasi antipasto del nostro ragionamento. buonarroti il giovane

di fiera; un malaugurio / per antipasto. serra, iii-95: quel ch'

ma un pezzo di lettera, l'antipasto di un gran convito ch'io mi

, 4-191: una cena incominciata con antipasto di tragedia e che sarebbe finita con mal

vol. I Pag.641 - Da ARENARIA a AREOPAGITA (1 risultato)

ingorda loro tibia, / sarian picciolo antipasto / le arenarie de la libia.

vol. I Pag.697 - Da ARROSTICARE a ARROTA (1 risultato)

. moravia, vii-34: ordinammo tutti antipasto, spaghetti, chi pollo arrosto e

vol. II Pag.329 - Da BOTTARE a BOTTE (1 risultato)

pressato e seccato (è un apprezzatissimo antipasto, come il caviale).

vol. II Pag.615 - Da CANAPA ACQUATICA a CANAPIFICIO (1 risultato)

di pelli di belva. 2. antipasto formato da fettine di pane variamente guernite

vol. III Pag.22 - Da CETRINA a CHE (1 risultato)

perché lo mangiasse,... per antipasto. 2. figur. ant.

vol. III Pag.355 - Da COMINCIATI a COMISSAZIONE (1 risultato)

le prime portate di un pasto, antipasto. buonarroti, i-372: eran già

vol. III Pag.1079 - Da CUSCINATA a CUSPIDE (1 risultato)

estate. 2. tipo di antipasto, costituito da un involto di pasta

vol. IV Pag.806 - Da DISTINTO a DISTINTO (1 risultato)

ma un pezzo di lettera, l'antipasto di un gran convito ch'io mi voglio

vol. V Pag.646 - Da FANTASIA a FANTASIA (1 risultato)

ii-114: così, con questo nobile antipasto, / vi pianta il primo punto,

vol. VI Pag.530 - Da GAGLIARDO a GAGLIARDO (1 risultato)

con zuccaro sopra... per antipasto. g. gozzi, 1-69: le

vol. VI Pag.715 - Da GETTARE a GETTARE (1 risultato)

tacchi, si gettò sul piatto dell'antipasto. -spiccare un salto, slanciarsi

vol. VII Pag.55 - Da GRISO a GRIZZA (1 risultato)

: tomossi a sgretolare quattro griscini per antipasto. panzini, iv-309: 'grissini',.

vol. VII Pag.183 - Da GUSTOSAMENTE a GUTTO (2 risultati)

gùstulo, sm. ant. piccolo antipasto. -al figur.: inizio,

voce dotta, lat. gustùlum * piccolo antipasto '(apuleio). gutta,

vol. VIII Pag.78 - Da INSALATA a INSALATA (1 risultato)

russa o all * italiana): antipasto di verdure bollite tagliate a pezzetti,

vol. VIII Pag.842 - Da LAURO a LAUTEZZA (1 risultato)

con due salami mingherlini, che fecero nell'antipasto la loro magra figura in mezzo alle

vol. IX Pag.793 - Da MAREMMANAMENTE a MARENGA (1 risultato)

2-3-2: come se uno ponesse per antipasto in un sontuoso convito qualche vivanda usata

vol. IX Pag.971 - Da MATUSA a MAUNQUE (1 risultato)

come un bel moretto, quasi un antipasto dei nostri condiscepoli ed eguali (1963

vol. X Pag.440 - Da MINERVALE a MINESTRA (1 risultato)

.); e si serve fra l'antipasto e i secondi piatti; riceve per

vol. X Pag.442 - Da MINETTE a MINIARE (1 risultato)

con due salami mingherlini, che fecero nell'antipasto la loro magra figura in mezzo alle

vol. X Pag.648 - Da MODEM a MODERAMENTO (1 risultato)

, v-907: no, no, per antipasto sono una cosa rara /..

vol. X Pag.983 - Da MOSCAIO a MOSCARE (1 risultato)

. marchesa colombi, 2-265: l'antipasto, le frutta, tutti gli accessori

vol. XI Pag.38 - Da MUCCHIO a MUCCHIO (1 risultato)

... né bastorno questi per antipasto, che divorò ancora la mulla dell'abbate

vol. XI Pag.502 - Da NOIA a NOIA (1 risultato)

dalla privazione sentita dell'infinito. è un antipasto dell'inferno; il quale è una

vol. XII Pag.385 - Da PALATITE a PALATO (1 risultato)

bollito della cucina napoletana, servito come antipasto. 8. locuz. -fare il

vol. XII Pag.791 - Da PASTICCIERE a PASTICCIO (1 risultato)

talora guarnita di gelatina e servita come antipasto). periodici popolari, i-210:

vol. XIII Pag.1027 - Da POSPOLITA a POSPOSIZIONE (1 risultato)

che in alcuni luoghi si mangiano per antipasto, in altri si servono in pospasto,

vol. XIV Pag.384 - Da PRINCIPIO a PRINCIPIO (1 risultato)

addimandiamo princìpi. carena, i-397: antipasto...: dicesi di quei camangiari

vol. XVI Pag.496 - Da RINCALZATORE a RINCANTAMENTO (1 risultato)

dopo. moravia, vii-35: l'antipasto rimase sui piatti; per fortuna,

vol. XVII Pag.375 - Da SALAMELECCA a SALAMISTRERIA (2 risultati)

ricotta. pascoli, 1-498: per antipasto, dopo la minestra sul brodo.

e i capocolli abruzzesi, conferiscono all'antipasto una grande varietà di scelta.

vol. XVII Pag.419 - Da SALMIACO a SALMO (1 risultato)

, affumicata o salmistrata, è un antipasto ricercato dai buongustai. g. bassani,

vol. XVII Pag.576 - Da SARCOSETTO a SARDANAPALICO (1 risultato)

: due aleci fra tre persone per antipasto, poi compariscono alcune sarde marce, arse

vol. XVII Pag.878 - Da SCARTABELLONE a SCARTANTE (1 risultato)

cartacanta, leggete se 'l vi piace per antipasto, avisandomi che di sì fatti scartaffi

vol. XVIII Pag.265 - Da SCORZARE a SCORZONE (1 risultato)

se non odono il proemio o diciamo antipasto, che la comedia sia senza anima

vol. XVIII Pag.776 - Da SERVITORAME a SERVITORE (1 risultato)

: amore mette innanzi, come per antipasto, saporetti graziosi, galanterie dolci; ma

vol. XVIII Pag.1016 - Da SGRETOLANTE a SGRETOLATO (1 risultato)

il ce 'griscini'per antipasto. giuliani, ii-426: questa creatura fa

vol. XIX Pag.543 - Da SOSTANZIALISMO a SOSTANZIATO (1 risultato)

: al 'cambio'di torino non chiamavano antipasto un piatto capace da solo di sostanziare

vol. XIX Pag.562 - Da SOTERIOLOGO a SOTTANA (1 risultato)

mi ha teso il vassoio, un antipasto di salumi e sottaceti. =

vol. XX Pag.209 - Da STO a STOCCAFISSO (1 risultato)

e col stochfisce li giorni magri per antipasto. n. secchi, 40: se

vol. XX Pag.218 - Da STOMACO a STOMACO (1 risultato)

useranno da stomachi gagliardi con zuccaro sopra per antipasto. trinci, 1-58: vino di

vol. XX Pag.301 - Da STRAPPASANTI a STRAPPATORE (1 risultato)

ne dà quattro strappate il giorno per antipasto, e tutto mercé de la signoria

vol. XX Pag.436 - Da STUTO a STUZZICARE (1 risultato)

, ix-92: quindi fu la volta dell'antipasto: prosciutto di montagna un per salato

vol. XX Pag.656 - Da TACCO a TACCOLOSO (1 risultato)

sui tacchi, si gettò sul piatto dell'antipasto. -perdere i tacchi: essere

vol. XX Pag.686 - Da TAGLIO a TAGLIONE (1 risultato)

'menu è questo: tagliolini in brodo, antipasto svariatissimo..., lesso di

vol. XX Pag.864 - Da TENDERECCIO a TENDICINGHIA (1 risultato)

eunice mi ha teso il vassoio, un antipasto di salumi e sottaceti. tabacchi,

vol. XX Pag.1019 - Da TETTACAPRE a TETTINO (1 risultato)

tic. nel bollito misto o preparata come antipasto in alcuni piatti tradizionali (in partic

vol. XXI Pag.51 - Da TORMINALE a TORNANTE (1 risultato)

il desiderio di mangiare; stuzzichino; antipasto. a. pancaldi [«

vol. XXI Pag.412 - Da TROSCIELLO a TROTTARE (1 risultato)

è questo: tagliolini in brodo, antipasto svariatissimo..., lesso di gallina

vol. XXI Pag.562 - Da UOMO a UOMO (1 risultato)

l'oste gli servì a mo'd'antipasto il mio articolo. -uomo di

vol. XXI Pag.1048 - Da ZAINO a ZAMBRA (1 risultato)

cucina tradizionale russa, vivanda servita come antipasto. savinio, 28-74: «

Supplemento 2004 Pag.155 - Da BLEAH a BLOCCAMENTO (1 risultato)

154: ci facciamo uno spino e l'antipasto col prosciutto, poi un cilum e

Supplemento 2004 Pag.280 - Da CROSS-COUNTRY a CRUISER (1 risultato)

pinzimonio e serviti in partic. come antipasto. arbasino, 10-299: una

Supplemento 2004 Pag.316 - Da DISCHETTO a DISCROMATOSI (1 risultato)

, 19-viii-1993], 88: è l'antipasto. poi arriva il soul doc,

Supplemento 2004 Pag.439 - Da HOOLIGAN a HOT LINE (2 risultati)

[ordòvr], sm. invar. antipasto. li cuoco piemontese, 74:

hors-d'oeuvre (nell'uso gastronomico): antipasto. = voce fr., propr

Supplemento 2004 Pag.688 - Da RISOTTISMO a ROBE (1 risultato)

in tasca. buzzati, i-485: un antipasto, una ottima zuppa, roastbeef con

Supplemento 2009 Pag.88 - Da BARBONISMO a BAROTTO (1 risultato)

destinata a costituire un piccolo dolce oppure un antipasto. barcodizzare, tr. contrassegnare

Supplemento 2009 Pag.121 - Da BORSETTATA a BOTTEGUME (1 risultato)

da centocarte a cranio solo per l'antipasto. bottàio2 (bottaro), sm

Supplemento 2009 Pag.124 - Da BRAIN IMAGING a BREAK-EVEN VOLUME (1 risultato)

aglio, servita per lo più come antipasto con crostoni di pane. grande

Supplemento 2009 Pag.159 - Da CASISTICO a CASTALDIA (1 risultato)

luigi xvi. 2. gastron. antipasto caldo servito in tale recipiente. a

Supplemento 2009 Pag.169 - Da CESPUTO a CHARACTER (1 risultato)

e f. invar. gastron. antipasto a base di pesce crudo marinato in succo

Supplemento 2009 Pag.286 - Da DOPOPASTO a DOS-A-DOS (1 risultato)

5-302: essendo questa il pasto, l'antipasto ed il dopo pasto di tutte le

Supplemento 2009 Pag.686 - Da RAIA a RASTAFARI (1 risultato)

prosciutto e gruviera che si consuma come antipasto. a. boni, 80

Supplemento 2009 Pag.726 - Da SCANNABUEGGIARE a SCARBURATO (1 risultato)

gran bollito, però, è solo un antipasto, un via alle danze bovine.

Supplemento 2009 Pag.850 - Da TURCHESIA a TZATZIKI (1 risultato)

che si serve nella cucina greca come antipasto o come accompagnamento a pesce o carne.