cioè, secondo l'uso romano, dall'antipasto alla 2. ab ovo usque
presentare a tavola gli antipasti. antipasto, sm. piatto di vivande (particolarmente
plur.: i cibi serviti come antipasto. firenzuola, 986: ch'
l'usa [la carbonata] per antipasto, acciò le dia / nello stomaco suo
. franco, 2-137: essendo il loro antipasto ordinario la cipolla e la scalogne tta
assurdo, cominciò dal cacio cavallo per antipasto. soffici, ii-169: quelle cene pigliavano
sardella ti vien dritto dal mare. hai antipasto e condimento. moravia, ix-92:
moravia, ix-92: fu la volta dell'antipasto: prosciutto di montagna un po'salato
voglio ancora mandarvi un avviso, quasi antipasto del nostro ragionamento. buonarroti il giovane
di fiera; un malaugurio / per antipasto. serra, iii-95: quel ch'
ma un pezzo di lettera, l'antipasto di un gran convito ch'io mi
, 4-191: una cena incominciata con antipasto di tragedia e che sarebbe finita con mal
ingorda loro tibia, / sarian picciolo antipasto / le arenarie de la libia.
. moravia, vii-34: ordinammo tutti antipasto, spaghetti, chi pollo arrosto e
pressato e seccato (è un apprezzatissimo antipasto, come il caviale).
di pelli di belva. 2. antipasto formato da fettine di pane variamente guernite
perché lo mangiasse,... per antipasto. 2. figur. ant.
le prime portate di un pasto, antipasto. buonarroti, i-372: eran già
estate. 2. tipo di antipasto, costituito da un involto di pasta
ma un pezzo di lettera, l'antipasto di un gran convito ch'io mi voglio
ii-114: così, con questo nobile antipasto, / vi pianta il primo punto,
con zuccaro sopra... per antipasto. g. gozzi, 1-69: le
tacchi, si gettò sul piatto dell'antipasto. -spiccare un salto, slanciarsi
: tomossi a sgretolare quattro griscini per antipasto. panzini, iv-309: 'grissini',.
gùstulo, sm. ant. piccolo antipasto. -al figur.: inizio,
voce dotta, lat. gustùlum * piccolo antipasto '(apuleio). gutta,
russa o all * italiana): antipasto di verdure bollite tagliate a pezzetti,
con due salami mingherlini, che fecero nell'antipasto la loro magra figura in mezzo alle
2-3-2: come se uno ponesse per antipasto in un sontuoso convito qualche vivanda usata
come un bel moretto, quasi un antipasto dei nostri condiscepoli ed eguali (1963
.); e si serve fra l'antipasto e i secondi piatti; riceve per
con due salami mingherlini, che fecero nell'antipasto la loro magra figura in mezzo alle
, v-907: no, no, per antipasto sono una cosa rara /..
. marchesa colombi, 2-265: l'antipasto, le frutta, tutti gli accessori
... né bastorno questi per antipasto, che divorò ancora la mulla dell'abbate
dalla privazione sentita dell'infinito. è un antipasto dell'inferno; il quale è una
bollito della cucina napoletana, servito come antipasto. 8. locuz. -fare il
talora guarnita di gelatina e servita come antipasto). periodici popolari, i-210:
che in alcuni luoghi si mangiano per antipasto, in altri si servono in pospasto,
addimandiamo princìpi. carena, i-397: antipasto...: dicesi di quei camangiari
dopo. moravia, vii-35: l'antipasto rimase sui piatti; per fortuna,
ricotta. pascoli, 1-498: per antipasto, dopo la minestra sul brodo.
e i capocolli abruzzesi, conferiscono all'antipasto una grande varietà di scelta.
, affumicata o salmistrata, è un antipasto ricercato dai buongustai. g. bassani,
: due aleci fra tre persone per antipasto, poi compariscono alcune sarde marce, arse
cartacanta, leggete se 'l vi piace per antipasto, avisandomi che di sì fatti scartaffi
se non odono il proemio o diciamo antipasto, che la comedia sia senza anima
: amore mette innanzi, come per antipasto, saporetti graziosi, galanterie dolci; ma
il ce 'griscini'per antipasto. giuliani, ii-426: questa creatura fa
: al 'cambio'di torino non chiamavano antipasto un piatto capace da solo di sostanziare
mi ha teso il vassoio, un antipasto di salumi e sottaceti. =
e col stochfisce li giorni magri per antipasto. n. secchi, 40: se
useranno da stomachi gagliardi con zuccaro sopra per antipasto. trinci, 1-58: vino di
ne dà quattro strappate il giorno per antipasto, e tutto mercé de la signoria
, ix-92: quindi fu la volta dell'antipasto: prosciutto di montagna un per salato
sui tacchi, si gettò sul piatto dell'antipasto. -perdere i tacchi: essere
'menu è questo: tagliolini in brodo, antipasto svariatissimo..., lesso di
eunice mi ha teso il vassoio, un antipasto di salumi e sottaceti. tabacchi,
tic. nel bollito misto o preparata come antipasto in alcuni piatti tradizionali (in partic
il desiderio di mangiare; stuzzichino; antipasto. a. pancaldi [«
è questo: tagliolini in brodo, antipasto svariatissimo..., lesso di gallina
l'oste gli servì a mo'd'antipasto il mio articolo. -uomo di
cucina tradizionale russa, vivanda servita come antipasto. savinio, 28-74: «
154: ci facciamo uno spino e l'antipasto col prosciutto, poi un cilum e
pinzimonio e serviti in partic. come antipasto. arbasino, 10-299: una
, 19-viii-1993], 88: è l'antipasto. poi arriva il soul doc,
[ordòvr], sm. invar. antipasto. li cuoco piemontese, 74:
hors-d'oeuvre (nell'uso gastronomico): antipasto. = voce fr., propr
in tasca. buzzati, i-485: un antipasto, una ottima zuppa, roastbeef con
destinata a costituire un piccolo dolce oppure un antipasto. barcodizzare, tr. contrassegnare
da centocarte a cranio solo per l'antipasto. bottàio2 (bottaro), sm
aglio, servita per lo più come antipasto con crostoni di pane. grande
luigi xvi. 2. gastron. antipasto caldo servito in tale recipiente. a
e f. invar. gastron. antipasto a base di pesce crudo marinato in succo
5-302: essendo questa il pasto, l'antipasto ed il dopo pasto di tutte le
prosciutto e gruviera che si consuma come antipasto. a. boni, 80
gran bollito, però, è solo un antipasto, un via alle danze bovine.
che si serve nella cucina greca come antipasto o come accompagnamento a pesce o carne.