penale, 442: commercio di sostanze alimentari contraffatte o adul terate.
corrompe o contraffà (specie le sostanze alimentari). - anche al figur.
2. dir. contraffazione (di generi alimentari), punita come reato.
440: adulterazioni e contraffazioni di sostanze alimentari. ibidem, 441: adulterazioni e
2. trattamento con cui alcuni prodotti alimentari (carni salate, formaggi, pesce
è passata a nuove nozze. -generi alimentari: commestibili, destinati o propri all'
insegne dei negozi con uso ellittico: alimentari). einaudi, 151: i
o i prodotti finiti, o le derrate alimentari desiderate e domandate dagli italiani. moravia
bottegaio come me, avendo un negozio di alimentari a fondi. idem, xi-119:
, che sono piene di negozi di alimentari, e faceva la spesa per la sera
ibidem, 32-5: tutti i prodotti alimentari della pesca conservati in scatola o altro
merciante al minuto di generi alimentari. 2. studioso dei problemi
medie. avvelenamento dovuto a generi alimentari alterati: botulismo. = gr
(usato nella colorazione di prodotti alimentari e per preparare altri coloranti)
nel legno o attaccano derrate, prodotti alimentari, ecc.). panzini
approvvigionare, il fare provvista di derrate alimentari, di materie prime; rifornimento.
di viveri, procurare provvigioni di derrate alimentari, di generi di prima necessità.
sterilizzazione di strumenti chirurgici, di prodotti alimentari in scatola). tommaseo [
o per vendere) conserve, generi alimentari, unguenti, medicine, polveri come
, ma beninteso, poco di tutto: alimentari, tabacchi, filati, quaderni,
usa per la conservazione di alcuni prodotti alimentari, in profumeria, nella produzione dei
e non so che altri paragoni alimentari. -mettere in bernesco: in
vini e bevande (e altri generi alimentari) annessa alle caserme, agli accampamenti
in certe scatole di lamiera contenenti prodotti alimentari serve a serrare il coperchio col corpo
ma, beninteso, poco di tutto: alimentari, tabacchi, filati, quaderni,
conservare e mettere in commercio alcuni prodotti alimentari (frutta sciroppata, pomodori, marmellate
provvigioni, munizioni da bocca: provviste alimentari, vettovaglie. algarotti, 3-66:
fabbricazione dello zucchero e in altre industrie alimentari). 8. tecn. cavità
(in generi non di lusso: alimentari, chincaglierie, ecc.): talvolta
siano costi tuite le sostanze alimentari, ne studia le costanti fisiche
.: viveri, provviste di generi alimentari. leggenda detta beata umiliana de'cerchi
e si ottiene artificialmente in alcune industrie alimentari, per favorire la conservazione di certe
biscotti, delle marmellate, delle conserve alimentari, ecc.). pulci
distribuito in tempo di razionamento dei generi alimentari, che permette di acquistare, entro
15. 000 aziende industriali compresevi le alimentari; casearie, enologiche, salumiere;
è largamente usato per involucri di prodotti alimentari e manufatti di ogni tipo).
, minerarie, tessili, tipografiche, alimentari, cementizie, ecc. la percentuale
del centopelle: arresto dei materiali alimentari nell'omaso dei ruminanti, provocato per
a migliorare le proprietà di determinati prodotti alimentari, rendendole soddisfacenti a determinate norme igieniche
il trasporto di pane e altri generi alimentari, da parte dei garzoni delle panetterie
delle panetterie e dei negozi di generi alimentari). cfr. canestro e sporta.
dal com plesso delle sostanze alimentari che, dopo aver subito l'
ambienti liquidi, o per attirare granuli alimentari, ecc.). 7.
far assorbire dalla mucosa o anche sostanze alimentari. guido da pisa, 1-23
solubile, usata nella conservazione di prodotti alimentari). = voce dotta, comp
calde. 5. sottoporre sostanze alimentari facilmente deperibili al processo di congelazione.
giubba strabuzzate da una congerie di minutaglie alimentari. piovene, 5-513: un congerie
conserviera: per la produzione di conserve alimentari. piovene, 5-469: l'intera
sm. stabilimento dove si producono conserve alimentari. piovene, 5-581: è già
un solo atto di godimento (i generi alimentari e simili). - consumo lento
mobili, ai libri, alle derrate alimentari, alle collezioni botaniche o zoologiche,
end, dinanzi a un negozio di generi alimentari, imo arringava i passanti con voce
, nella frutta secca, nelle derrate alimentari (ma senza riuscire dannosi) e
napoletano sulla vendita al minuto di generi alimentari. -dazio delle bollette: tassa che nel
storico dell'arte, il lezzo delle materie alimentari che si decompongono nel suo epigastro.
copertine all'uncinetto che decoravano le prodotti alimentari. spalliere venerande delle poltrone floscie; i
papini, 26-140: quei due rigonfiamenti alimentari che sono le mammelle, quei glutei
particolari usi industriali a esclusione di quelli alimentari (e ha la caratteristica di non
altri scopi (soprattutto, per scopi alimentari). 2. in biochimica
ammalarsi o di derogare alle proprie abitudini alimentari. -derogare a se stesso:
barilli, 2-206: forse son derrate alimentari che bruciano poco lontano. c. e
di un contratto di compra-vendita (generi alimentari, prodotti industriali, ecc.);
, ecc.), o regimi alimentari unilaterali (dieta lattea, dieta vegetale
la qualità ed il preparamento delle sostanze alimentari. = voce dotta, femm.
sale sodico era usato per colorare paste alimentari, in microscopia e per tingere la lana
. locale adibito a deposito di provviste alimentari, costruito o adattato in modo da
rifornimento e alla distribuzione delle provviste alimentari. - anche: il servizio stesso.
bottega, vendita (di determinati generi alimentari). targioni tozzetti, 12-7-283:
rari. 6. medie. regimi alimentari dissociati: regimi, in cui pasti
.: aggiungere sostanze dolcificanti a conserve alimentari per facilitarne la conservazione. -anche
larve, costruendo così nidi e depositi alimentari. = voce dotta, lat.
, causata da sostanze irritanti di origine alimentari o da intossicazione; nella forma acuta
o tecnico, che, nell'industrie alimentari e chimiche, si occupa dei processi
cornuta, accidentalmente mescolata con le farine alimentari (e si manifesta con crisi convulsive
gestisce un negozio (soprattutto di generi alimentari) o un bar, un ristorante,
de'commerci, delle arti ed esercizi alimentari del popolo, che vi sono quasi del
della cellulosa, e anche per prodotti alimentari, in unione con l'anidride carbonica,
milano produce tutto, dai tessili agli alimentari, dai prodotti meccanici ai chimici e
dall'organismo; constano normalmente di sostanze alimentari non digerite o non assorbite, di
preparazione di prodotti dietetici, di farine alimentari, delle destrine, di spiriti e
ant. vettovaglia, rifornimento di generi alimentari e foraggi. bartolomeo da s
ai lavori del nido e ai rifornimenti alimentari, e quella dei soldati che provvedono
allevate le larve e conservate le sostanze alimentari; uno o più sbocchi conducono all'esterno
-in partic.: provvista di generi alimentari, di viveri (e si riferisce
periodo di guerra, provvede i generi alimentari e di abbigliamento per la
ghiaccio artificiale, nella conservazione di derrate alimentari, nella fabbricazione di gelati, nella
impiegata nella panificazione e in altri usi alimentari; grano (ed è questo il
. -per estens. i prodotti alimentari (carne, latte, miele,
vivono come saprofiti su piante o prodotti alimentari, o parassiti di
legno, destinato al trasporto di generi alimentari, colli di piccole dimensioni, macchinari
bottega gastronomica: magazzino fornito di generi alimentari d'ogni specie; ristorante famoso per
-guida gastronomica: prontuario delle specialità alimentari di una regione. baldini, i-434
: si trattava di una serie di ricette alimentari di roba introvabile sui nostri mercati a
plur.). -in partic. generi alimentari: v. alimentare2; generi coloniali
cavalli in seguito alla deposizione di detriti alimentari e alla consumazione della corona (e
e serve per la conservazione dei prodotti alimentari). - anche: piccolo bacino
cerniera. -paste gialle: paste alimentari confezionate con l'aggiunta di sostanze come
lana e seta e per colorare paste alimentari). carena, 1-164:
della biada: funzionario preposto ai rifornimenti alimentari. nuovi testi fiorentini, 403:
della produzione e del mercato dei generi alimentari e competente per la soluzione delle relative
in animali, in ferro e in derrate alimentari. pratolini, 2-402: quando entra
trova impiego come aromatizzante di prodotti alimentari, ma oggi è sospetto di tossicità)
è impiegato nella preparazione di paste alimentari per diabetici, bambini e convalescenti,
rivestono grande importanza economica per i prodotti alimentari che forniscono sotto forma di farine,
addetto alla gramolatura nell'industria delle paste alimentari. 2. macchina gramolatrice (
impiegati nella panificazione e in altri usi alimentari. a. pucci, cent
di grano duro per la fabbricazione di paste alimentari. -farina di mais di grana grossa
impiegata nella panificazione e in altri usi alimentari (e si distinguono grani duri se l'
di frumento, serve per alcuni usi alimentari; la pianta intera è usata per
regalia consistente in forniture straordinarie di generi alimentari. carrera, xl-154: se va
estens. sistema di approvvigionamento dei generi alimentari di una città, di una comunità
compito di sovrintendere ai rifornimenti dei generi alimentari, di vigilare sui mercati, sui
sui rifornimenti dei generi alimentari, di controllo sui mercati, sui
imposta di consumo sull'introduzione dei generi alimentari in città; dazio di consumo.
orfeonisti. 4. abbondanza di generi alimentari. -in senso generico: prosperità,
addetto alla verifica della genuinità dei generi alimentari o alla loro distribuzione. statuti di
.: quello animale impiegato per usi alimentari, strutto, sugna, lardo.
incaricata della sorveglianza del commercio dei generi alimentari. rezasco, 501: 4 guaitoni
provvista, rifornimento (specie di generi alimentari); vettovagliamento. g. villani
raimondi, 4-151: scarseggiando i generi alimentari e altri di comune necessità, traffici
con riferimento a merci, prodotti derrate alimentari soggetti a requisizione o destinati ah'ammasso
(nell'industria 0 nel commercio di alimentari, tessuti, carta, tabacco,
specialmente nell'industria e nel commercio di alimentari, carta, tabacco, ecc.
. -in partic.: in varie industrie alimentari, della ceramica, del sapone,
operaio che, nella fabbricazione delle paste alimentari, carica con pastone di farina le
4. prima fase dell'essiccazione delle paste alimentari durante la quale viene eliminata l'acqua
, avvelenamento di acque o di sostanze alimentari, ecc.). 2.
da renderle più igieniche per gli usi alimentari e meno dannose alle tubature metalliche.
industrie, tutte medie o piccole, paste alimentari, solfati, fosfati, vetrerie,
(con riferimento a commestibili, prodotti alimentari, ecc.). -per estens
intubettatrice, sf. nelle industrie alimentari, chimiche e farmaceutiche, operaia addetta
quel mal odore che pigliano le sostanze alimentari esposte lungo tempo all'aria. ed è
potassio nel sangue, dovuto a cause alimentari o patologiche. = voce
alterazione dei grassi presenti nelle sostanze alimentari, la quale è favorita dal calore,
comune e specialmente di barattoli per prodotti alimentari, creme, vernici, ecc. -
numerose specie vengono coltivate per ricavarne prodotti alimentari (come piselli, fagioli, fave,
.), prodotti farmaceutici e alimentari (latte, frutta, carni,
afflosciata. persino i negozi di generi alimentari smerciavano ormai gli avanzi. si liquidavano
quanto produttori e gran consumatori di paste alimentari. ferd. martini, i-iv-413
come carta, tabacchi, tessili, alimentari, ecc.), operaio
3. fisiol. trasformazione delle sostanze alimentari, che avviene nell'apparato gastro-intestinale
. ant. trasformazione subita dalle sostanze alimentari durante la digestione. quistioni filosofiche [
alla frantumazione, alla polverizzazione di derrate alimentari, colori 0 altri materiali.
. macroritenzione gastrica: persistenza di residui alimentari macroscopici nel contenuto gastrico oltre il tempo
: funzionario addetto al rifornimento dei generi alimentari. statuto di tenda [rezasco
più o meno lungo, di derrate alimentari, di prodotti agricoli, di mercanzie
o di una comunità (specialmente derrate alimentari), per immetterli poi al consumo
determinato genere commerciale (libri, generi alimentari, ecc.); negozio, emporio
il gossipio, ec. racchiude molti vegetabili alimentari o medicinali, la maggior parte emollienti
di vivande; piccola provvista di generi alimentari. dossi, ii-54: dal mangiaticcio
animale o derivati da lavorazioni delle industrie alimentari, ricchi di sostanze nutritive e di
, di composti chimici, di prodotti alimentari, di bevande, eseguita con sapiente
. gastron. lavorare e manipolare sostanze alimentari in modo da conferire loro una consistenza
apparenza, il gusto e le proprietà alimentari simili a quelle del burro ordinario,
il pesce (nell'industria delle conserve alimentari). = nome d'agente
perché si nutre di sostanze organiche e alimentari. -in senso generico: bruco,
a magazzino o a deposito di provviste alimentari. fr. martini, i-347:
. region. matassatore di paste alimentari. = deriv. da matassa
. 3. nell'industria delle paste alimentari, chi avvolge su apposite canne i
sulle navi nel caso di gravi ristrettezze alimentari (e veniva anche ridotto in polvere
che convoglia verso il citofaringe le particelle alimentari in sospensione. = dimin. di
verde, che serve prevalentemente per usi alimentari o per foraggio; la varietà più
mescola. -in partic.: nelle industrie alimentari, chimiche, tessili, siderurgiche e
microlitici in grado di migliorare le risorse alimentari) e, soprattutto, dalla domesticazione
. cassola, 6-15: oltre agli alimentari e ai tabacchi, i fal- ciani
imposta dall'autorità pubblica per le derrate alimentari (in partic. peril grano);
usata per riporre sia cibi e provviste alimentari, sia stoviglie e utensili domestici.
. microritenzione gastrica: persistenza di residui alimentari microscopici nel contenuto gastrico oltre il temponormale
determinato dalle vicende stagionali e dalle necessità alimentari e riproduttive (e si distingue dal
vivanda diffusa nelle tradizioni e nelle abitudini alimentari di numerosi paesi, in partic.
minestra particolarmente leggera, preparata con paste alimentari di piccolo formato e di facile deglutizione
miscela. -in partic.: nelle industrie alimentari, chimiche, cartarie, siderurgiche e
paste omogenee per la confezione di prodotti alimentari, di triturazione e di polverizzazionedi minerali
, alla porta dei negozi di generi alimentari, costituita da una fitta serie di
economicamente dannosa in quanto deteriora le derrate alimentari e degrada le sostanze organiche, ma
macchina per la fabbricazione domestica delle paste alimentari, costituita da un cilindro cavo con
, di frutta secca, di sostanze alimentari. = voce dotta, lat
dimensioni dell'animale o alle sue abitudini alimentari. muschiare, tr. [mùschio
per lo più nella confezione di prodotti alimentari, cosmetici e medicinali o specificamente rivolti
: avere il sapore tipico delle derrate alimentari trasportate per via d'acqua (e
. dispositivo usato nell'industria delle paste alimentari per lavare le trafile. =
nella manipolazione e nella confezione dei prodotti alimentari. galanti, 1-ii-563: io
i fili recisi, fra i cilindri alimentari o di stiro e i fusi fe
nel rapido esaurirsi delle riserve idriche e alimentari dei luoghi di stazione; questa forma
il mutamento di clima, di abitudini alimentari, ecc., e può assumere aspetti
-territorio da cui derivano i rifornimenti alimentari di una città. benvenuto da imola
atto a nutrire, ricco di sostanze alimentari, nutriente. bencivenni, 4-12:
organismo; atto a soddisfare i bisogni alimentari, particolarmente sostanzioso. bibbia
, fornisce all'organismo umano i princìpi alimentari (organici, inorganici e vitaminici)
5. il provvedere alle necessità alimentari di una o più persone; sostentamento
che dà nutrimento, ricco di sostanze alimentari, nutriente, sostanzioso. libro della
per altri; che procura le derrate alimentari necessarie a una collettività; che sostenta
afflosciata. persino i negozi di generi alimentari smerciavano ormai gli avanzi. si liquidavano
suddivisa in venti generi che forniscono prodotti alimentari e industriali e sono talvolta coltivati per
: 'oleracee 'dicesi delle piante alimentari come il cavolo, la rapa, lo
alcaloidi: a seconda dei componenti risultano alimentari (carota, finocchio, sedano,
in caso di particolari sostanze e preparazioni alimentari e dietetiche, aumentarne l'appetibilità e
dell'animale o l'avanzamento delle particelle alimentari verso il citostoma (e ha funzione
del cibo e la costituzione delle riserve alimentari (e si contrappongono alla regina,
l'organizzano. -trasformare i composti chimici alimentari in elementi costituenti la sostanza vivente.
lo scambio e la distribuzione dei prodotti alimentari e agricoli. -organizzazione latino-americana di
ortaggi per sopperire alla carenza di generi alimentari durante la seconda guerra mondiale.
tali composti sono presenti in numerose sostanze alimentari). c. ridolfi,
corsa alla riduzione della produzione delle derrate alimentari... spetta indubbiamente ai governi
monoici o dioici; frutti voluminosi, spesso alimentari; semi ad alburno carnoso, oleaginoso
: provvedere con tale sistema ai bisogni alimentari di una comunità in momenti di carestia
anche con riferimento alle necessità non strettamente alimentari); quanto serve a vivere un
pane di mano: contendersi misere risorse alimentari. g. f. morosini,
. 2. massa compatta di prodotti alimentari consistenti o di altre sostanze, confezionata
3. amalgama, impasto di sostanze alimentari. e e romoli,
ingredienti, usata per tenere insieme preparati alimentari. panzini, iv-496: 'pasta matta'
chilogrammi di farina da trasformare in paste alimentari. moretti, ii-825: quasi quasi
alla produzione e all'essiccazione di paste alimentari. = nome d'agente da pastificare-
contenente determinate sostanze in quantità definite, alimentari o no, allo scopo di esplorare
altri ingredienti, a seconda delle esigenze alimentari). roseo, iii-221
uomo sulla terra per soddisfare i bisogni alimentari). -pastorizia nomade: quella
in artic. di preparati farmaceutici e alimentari, asata sul loro riscaldamento a una
polli. 2. impasto di sostanze alimentari. anonimo veneziano, lxvi-1-77: toi
, dall'incapacità di assimilare le sostanze alimentari. tramater [s. v
essere usata come carta per avvolgere generi alimentari unti. tesauro, 2-260: marziale
recipienti che, precedentemente riempiti con generi alimentari, dolciumi, acua, cenere,
o convenienti, in partic. di generi alimentari. brusoni, 4-i-29:
intermittente ed è determinata dalle abitudini alimentari, della vista e dell'odore dei
come desensibilizzante nella terapia di forme anafilattiche alimentari, come alimento facilmente digeribile o,
adoperata come materiale per imballaggio per prodotti alimentari). ameudo [s
, avvelenamento di acque o di sostanze alimentari, ecc.) e delitti colposi di
, usata come condimento di determinate paste alimentari, o aggiunta al minestrone (anche
ingredienti, usato come ripieno di paste alimentari. nievo, 129: brovada:
illuminazione e, anche, per scopi alimentari. tramater [s. v
autorità in materia di rifornimenti di generi alimentari, di prezzi delle merci, ecc
funzionario che sovrintendeva ai rifornimenti di generi alimentari, controllando i prezzi e i mercati
. -con riferimento ad altri generi alimentari. g. a. papini,
padiglion. -con riferimento a preparazioni alimentari: richiudere su se stesso un involucro
-pieno d'una bocca: le esigenze alimentari di una singola persona. cantini
pestare o frantumare sostanze dure, anche alimentari; mortaio. trattati dell'arte del
minuto salumi, formaggi e altri generi alimentari. contile, ii-17: mi par
esporvi merce (in partic. derrate alimentari) per la vendita, di collocarvi
spreg., con allusione agli stravizi alimentari protratti nella vecchiaia, che si riteneva
(come epiteto ingiurioso allusivo delle abitudini alimentari dei settentrionali e di popolazioni contadine)
l'apparato digerente per mezzo di veicoli alimentari, localizzandosi nelle cellule intestinali (da
di ottenere la consegna di determinate razioni alimentari; tessera annonaria. g. villani
. piccolo rivenditore al dettaglio di generi alimentari. beccaria, ii-222: questi postan
sf. region. rivendita di generi alimentari, in partic. di grani e farine
può essere bevuto o destinato a usi alimentari senza danno per la salute o senza
di rendere l'acqua adatta agli usi alimentari e anche a impieghi industriali (e
entrata nell'uso come reazione agli errori alimentari delle società opulente, per combattere le
penuria di prodotti, in partic. alimentari. ammirato, 1-ii-151: il già
interrato, che serve per riporvi derrate alimentari, in partic. cereali e olio
sm. preparazione di prodotti, specie alimentari, preconfezionati. e. corsi
. ltridomyrmex monopolizza non solo le fonti alimentari (le nostre fonti alimentari!) ma
solo le fonti alimentari (le nostre fonti alimentari!) ma anche l'intero spazio
proprietario determinati beni (come le derrate alimentari da destinarsi alla corte del sovrano)
-macchina trafilatrice usata nella formatura delle paste alimentari. marotta, 1-261: la pressa
, al paragone, più scarsi i generi alimentari. il potente sul punto di
-in senso generico: generi, derrate alimentari. f. corsini, 2-706:
prowedi. -soddisfare i bisogni alimentari di un animale; fornirgli il cibo
bisogni (in partic., a quelli alimentari e, in genere, economici)
questi drammaturghi, questi romanzieri, proweditori alimentari dei nervi di tutto il mondo non
: approvvigionamento di cibo, di derrate alimentari (anche nell'espressione fare provvigione)
funzionamento; scorta, provvista di generi alimentari (ed è per lo più usato
generico: cibo, viveri, generi alimentari. bandello, 2-1 (i-663)
. 2. rifornire di generi alimentari. segneri, ii-348: aveva iddio
il giorno. -quantitativo di generi alimentari o di vivande fornito periodicamente per il
più cospicua di materiali o di derrate alimentari accumulate preventivamente e conservate per far fronte
le conducesse. -con riferimento alle scorte alimentari accumulate dagli animali. magalotti,
approvvigionamento e del commercio delle derrata alimentari. -vicario di, della provvisione: il
-fare la provvisione: acquistare generi alimentari per le necessità di uno o più
-cima tenera e saporita di erbe e piante alimentari o medicinali; germoglio. carducci
regno di napoli, misura per le derrate alimentari corrispondente alla metà del tomolo.
alcune usate m asia orientale per scopi alimentari. = voce dotta, lat
piccola enciclopedia hoepli, 2573: paste [alimentari] lunghe: bavette, capellini,
sf.): macchina che raffina paste alimentari dure o dense. = nome
tendeva sui rifornimenti dei generi alimentari. statuto di tenda { 1621
consumo e regolare la distribuzione delle derrate alimentari o anche di altri beni di primaria
per lo più, nel caso dei generi alimentari, tramite il tesseramento, che attribuisce
consumo e regolare la distribuzione delle derrate alimentari o anche di altri beni di primaria
dentro. -quantitativo prefissato di generi alimentari e beni di primaria necessità distribuito ai
mettere a razione: sottoporre a restrizioni alimentari in periodi di guerra o di crisi
, di sostanze deperibili (come quelle alimentari) a una temperatura prossima o poco
diminuiti, era logico diminuire le provviste alimentari. d'annunzio, v-1-135: i reparti
'furono dette da liebig le sostanze alimentari neutre, come l'amido, lo
frutto di tale pianta e i prodotti alimentari preparati o aromatizzati con esso.
attrezzi, o alla conservazione di derrate alimentari. -con metonima: la raccolta delle
prime o i prodotti finiti o le derrate alimentari desiderate e domandate dagli italiani. bacchetti
, avvolti su se stessi, paste alimentari, sfoglie, frittate, ecc. -da
immagazzinamento di biada, fieno, generi alimentari, ecc. statuto dello spedale
biada, fieno, noci o altri generi alimentari allo scopo di sovvenire alle necessità del-
più cospicua di materiali o di derrate alimentari accumulate preventivamente (e, in partic
o, anche, per conservarvi provviste alimentari, foraggio, ecc. -anche:
biada, sementi, fieno, generi alimentari). dante, par.,
, fieno o biada, di generi alimentari, di arnesi agricoli, di armi,
acqua corrente frutti, verdure, sostanze alimentari. a. boni, 65:
luogo o locale adatto a conservare derrate alimentari. masuccio, 240: uno magazzeno
sottoposto a uno speciale trattamento per fini alimentari (la farina di soia).
. rivenditrice al mi- nuro di generi alimentari o di merce di modico prezzo.
v-446: l'unica rivendita di generi alimentari era lontana. g. bassani,
, in partic., di generi alimentari (e ha talvolta una connotazione spreg
nei rotiferi per l'assunzione di granuli alimentari e per la locomozione. = agg
di scorte di legname, di derrate alimentari, ecc. (e i locali
, talora come un residuo di sostanze alimentari mal digerite. = voce dotta,
nota anche come serpentario per le abitudini alimentari; ha tarsi molto lunghi e dita
preparazione o la conservazione di alcuni generi alimentari (pesce, olive, formaggi) e
i cibi o per conservare sostanze alimentari; sottoposto a riscaldamento crepita per
antinevralgico, nelle industrie (eccetto quelle alimentari) come preservante per la proprietà di
lo più, anche latticini e altri generi alimentari); pizzicheria.
stabilimento per la lavorazione industriale di prodotti alimentari ricavati, per lo più, da
oggetti d'arte o anche di generi alimentari, di provviste, di frutta; dispensa
cibo noi la ritroviamo ancora nei grandi saperi alimentari di questo secolo.
acque, sia forme saprofite di derrate alimentari, sia forme parassite di vertebrati
gli altri metalli. -eliminare dalle abitudini alimentari un piatto, una bevanda; bandirli
materiali, per la conservazione delle provviste alimentari e del vino o, in parte
di latta chiuse ermeticamente e contenenti prodotti alimentari che devono essere conservati per lungo
al plur. indica genericamente i prodotti alimentari conservati in scatola). l'
mercede in contanti e una in generi alimentari. = adattamento del piemont.
, in partic. alimentare. industrie alimentari [settembre 1993], 34: vibratoci
radici commestibili o ortaggi. industrie alimentari [settembre 1993], 48:
macchina usata nell'industria conserviera. industrie alimentari [settembre 1993], 48: scollettatriciper
scottatrice, sf. nell'industria delle conserve alimentari, macchina in cui vengono scottati con
maturità professionale per operatore commerciale dei prodotti alimentari. = comp. da
e che vengono usate talora per scopi alimentari
e al grado di maturazione. industrie alimentari [settembre 1993], 49: le
-serranda selvaggia: chiusura degli esercizi alimentari che non rispetta i turni di ferie
conservato dei diritti semi-protettori per le derrate alimentari. = comp. dal pref
giallognolo, usato nella fabbricazione di paste alimentari. 4. figur. efelidi.
4. dispensa per conservare le derrate alimentari o, anche, la frutta fino
beni, di oggetti, di generi alimentari, ecc. marc'aurelio, 14
3. che ha penuria di derrate alimentari. bibbia volgar., i-217:
, metalmeccaniche, elettriche, petrolifere, alimentari, e così via. fenoglio, 5-i
dell'espulsione di acqua e di detriti alimentari dall'organismo. note al malmantile,
). - anche sostant. industrie alimentari [settembre 1993], 46: macchine
. -per estens. consumare derrate alimentari, vini. romoli, 349:
prodotto dopo la cottura. industrie alimentari [settembre 1993], 19: linea
di vita, in partic. alimentari). boccaccio, dee.
. con olio o altri grassi alimentari. s. fiorillo, cv-646:
e immette in commercio prodotti (soprattutto alimentari) sofisticati. soldati, 6-23:
genere specie se applicati a bevande, alimentari o medicinali). -anche: prodotto sofisticato
, per usi industriali e comunque non alimentari. decreto ministeriale 13 giugno 1943 [
, per usi industriali e comunque non alimentari. -per estens. falsare, mistificare
basso prezzo per usi industriali e comunque non alimentari. regio decreto 14 giugno 1941,
mediante la quale vengono trattati alcuni prodotti alimentari (e in enologia ritarda la fermentazione
alimentare, vettovaglia, cibarie, riserve alimentari (con partic. riferimento a una
come dispensa per la conservazione delle provviste alimentari o del vino e, un tempo,
diffusa soprattutto nei grandi magazzini di prodotti alimentari. = comp. da sovra
di pomodoro sulle pizze. industrie alimentari [settembre 1993], 19: linea
-spanditore di pasta: stenditore di paste alimentari. dizionario delle professioni [s.
. n. l. dipendenti dalle industrie alimentari (1991-1995), 78: idratazione
) utilizzate per la produzione di conserve alimentari ovvero ai pomodori per la preparazione di pomo-
-con meton. quantità di generi alimentari acquistati. serao, i-997: prese
sistematico da essi esercitato sulle nostre spettanze alimentari. 2. competenza (nell'espressione
. spezzatrice, sf. nelle industrie alimentari e in par- tic. nella panificazione
massa pastosa nelle pezzature volute. industrie alimentari [settembre 1993], 93: spezzatrice
della dimensione voluta. industrie alimentari [settembre 1993], 48: spicchiatrici
. n. l. dipendenti dalle industrie alimentari (1991-1995), 94: agli
generalmente usata per contenere o trasportare prodotti alimentari, in partic. per la spesa quotidiana
beni, di merci, di derrate alimentari, ecc. beccaria, ii-85:
l'industria alimentare. industrie alimentari [settembre 1993], 61: miscele
rano a industrializzare il vino. industrie alimentari [settembre chirurgica). x9931, 65
. n. l. dipendenti dalle industrie alimentari (1991-1995), 26: consapevoli
usata per lo più per avvolgere sostanze alimentari deperibili, non essendo attaccabile né dagli
incavo, in cui vengono pressati preparati alimentari in modo che assumano la forma del
recipiente o in partic. versate sostanze alimentari liquide o semiliquide in modo che,
(una miscela). industrie alimentari [settembre 1993], 61: miscele
quale vengono appese per essere conservate derrate alimentari come salumi e formaggi, oppure usata
. -con riferimento a sostanze non alimentari alterate. documenti perugini, ii-225:
-in partic.: arresto delle materie alimentari e fecali nell'intestino; presenza di
o la categoria di prodotti (anche alimentari) o di servizi (in partic.
, persona incaricata di raccogliere le paste alimentari dalle apposite macchine impastatrici e di disporle
'stenditore di pasta': preleva le paste alimentari formate, nelle dimensioni volute, dalla
-in partic.: insufficienza di risorse alimentari in un territorio, in un paese
olio di lino, usato per scopi alimentari e per vernici, mentre dalla spremitura
disturbi al fegato, oppure da abitudini alimentari errate o da vita sedentaria; è detta
-schizzinoso nelle scelte alimentari. benigno stomatico a far meglio le sue
o, anche, schizzinosa nelle scelte alimentari. g. gozzi, 1-181
. 14. dissipare vettovaglie, derrate alimentari e beni di vario genere con un
novecento in nord-america e in europa per fini alimentari, per la produzione della carne e
. n. l. dipendenti dalle industrie alimentari (1991-1995), 73: stufatoli
n. l. dipendenti dalle industrie alimentari (1991-1995), 7: alimenti dietetici
immondizia, insieme di rifiuti solidi, anche alimentari. manzoni, pr. sp.
bassissime temperature a cui vengono sottoposti prodotti alimentari crudi o precotti per garantire la conservazione
apparecchio industriale usato per surgelare i prodotti alimentari; può essere discontinuo, formato da
, surgelati e cibi freschi. industrie alimentari [settembre i993l, 50: potenti
surriscaldatore a irraggiamento). industrie alimentari [settembre 1993], 14: 1
vita. -anche: approvvigionamento delle derrate alimentari o delle merci indispensabili alle esigenze di
. n. l. dipendenti dalle industrie alimentari (1991-1995), giuliani, ii-279:
, 7-117: i negozi di generi alimentari smerciavano ormai gli avanzi. si liquidavano i
processo di surgelazione ultrarapida attuato dalle industrie alimentari. migliorini [s. v.
tavola. einaudi, 2-297: paste alimentari, che le massaie saranno liete di
tutte le regioni temperate e che danneggia derrate alimentari di varia natura. -anche: insetto
è generalmente usata come colorante per prodotti alimentari o anche per la lana.
all'interno o all'estersono depositare residui alimentari e microorganismino dei vestiti, atto a contenere
dotazione ai militari per riporre pane, alimentari, munizioni, ecc., e
: rivendita di vino e di generi alimentari. boccaccio, 9-54: a modo
3. confezione rettangolare di prodotti alimentari (in partic. cioccolato, preparato
mese mi chiuso in casa con le derrate alimentari necessarie, giornali e riviste specializzate;
.): dosatore. industrie alimentari [settembre 1993], 38: temperatrice-do-
vegetali in decomposizione o anche di derrate alimentari, in partic. di farina.
la situazione nella siderurgia, mentre le industrie alimentari 'tengono'a causa della domanda stagionale
addetti alle macchine termoformatrici rotanti. industrie alimentari [settembre 1993], 13: le
-anche so- stant. industrie alimentari [settembre 1993], 45: fardellatrici
par- tic. a quelli sulle derrate alimentari; nel 1407 fu suddivisa in ternaria
. -per estens.: venditore di generi alimentari; pizzicagnolo. 5.
al titolare una quantità prefissata di generi alimentari o di altri beni di primaria necessità
per la distribuzione di elemosine o generi alimentari, come contrassegno, ecc. 11
estens. razionamento del consumo di generi alimentari o altri prodotti di prima necessità che,
applicati tali criteri di distribuzione di generi alimentari. moretti, 1-661: beata florestina
razionamento tramite una tessera apposita le derrate alimentari o altri beni di primaria necessità regolandone
testacei, il pollame ed altre simili cose alimentari di breve durata. -parte testacea
uno studente, ecc. industrie alimentari [settembre 1993], io: senza
maestà tutto quello che seppe ri alimentari, del valore di un testone.
di origine animale o vegetale come derrate alimentari, tessuti, carta, ecc.
nelle abitazioni o in prossimità delle derrate alimentari immagazzinate dall'uomo; fra le specie
tergere la feccia del vino o altre impurità alimentari. ricettario fiorentino, 119: sopra
da un'adeguata resistenza torsionale. industrie alimentari [settembre 1993], 78:
macchina... alia formatura delle paste alimentari... manovra e sorveglia apposita
e trasportare la merce. industrie alimentari [settembre 93], 24: impianti
uomini e dà essa il tempo. industrie alimentari [settembre 1993], 24:
. commercio, in partic. di derrate alimentari o di cereali. -anche: esportazione
di siena, mercante che comprava generi alimentari all'ingrosso fuori della città per poi
. ant. venditrice ambulante di generi alimentari (in partic. frutta e verdura o
di frutta e ortaggi o di generi alimentari di scarso pregio; rivendugliolo, in
il torrone. -sensale di generi alimentari, in partic. di grana- glie
meton.: bottega, banco di generi alimentari. f. scarlatti, lxxxviii-ìi-624:
delle trasformazioni chimiche subite dalle sostanze alimentari fondamentali nei tessuti animali e vegetali dopo
pesante portando in una cassa ricolma generi alimentari ai vari pizzicagnoli dei paesi.
. n. l. dipendenti dalle industrie alimentari (1991-1995), 7: sventramento
- analisi trofica: esame delle interazioni alimentari. - catena trofica: successione di organismi
riuniti dinanzi ad un negozio di generi alimentari, in attesa della apertura. e.
.: incettatore, soprattutto di merci alimentari. pananti, ii-101: un
consistenza pastosa e gelatinosa (come prodotti alimentari, medicinali, colori, dentifrici,
aspetto sgradevole o lugubre o di abitudini alimentari ripugnanti (con partic. riferimento agli
. conservato dei diritti semi-protettori per le derrate alimentari, g. salvemini, i-435: si
781: ci sono a mosca magazzini alimentari pomposamente decorati in uno stile da restaurant
al carnevale in quanto occasione di eccessi alimentari, di gozzoviglie. g. m
dalla deaminazione degli aminoacidi delle proteine alimentari, si proteggono dalla sua azione tossica
di vetro, usato per conservare prodotti alimentari o di altro genere, dotato spesso
, tutte medie o piccole, paste alimentari, solfati, fosfati, vetrerie, non
, sf. disus. insieme delle abitudini alimentari di una persona o di un popolo
2. per estens. chi vende generi alimentari nei mercati o, anche, si
plur.): insieme di derrate alimentari, che servono al sostentamento di una
. prezzo di mercato relativo alle derrate alimentari, in contrapposizione al prezzo di calmiere.
la tintura di carta, fibre, prodotti alimentari, cosmeti ci, ecc
usato in passato come colorante di prodotti alimentari, carta, pelle, ecc.
. ordine di piante monocotiledoni comprendente piante alimentari e aromatiche. = voce
piccoli animali, per lo più per fini alimentari. migliorini [s. v.
passato per confezionare tale sostanza altri generi alimentari. - per estens.: colore azzurro
. n. l. -dipendenti dalle industrie alimentari (iggi-iggs), 178: il settore
compito di prevenire e combattere le sofisticazioni alimentari (un organismo di polizia).
titolari di industrie per la fabbricazione di paste alimentari, per aver usato additivi chimici non
di viveri, di provvigioni, di derrate alimentari, di beni di prima necessità.
naturale o artificiale usata per aromatizzare prodotti alimentari. arpeggióne, sm. mus
sopravvivenza esclusivamente con le risorse economiche e alimentari prodotte in modo autonomo.
, sf. piccola tavoletta di determinati prodotti alimentari o dietetici. 2.
ristorante, teatri, negozi di generi alimentari integrali e biodinamici. = comp.
. n. l. -dipendenti dalle industrie alimentari (1991-1995), 74: indennità
lavorazione del latte. industrie alimentari [settembre 1993], 37: qualsiasi
per ricoprire con una pellicola di cellofan prodotti alimentari, riviste e altri oggetti.
lavora nel settore della preparazione delle conserve alimentari. migliorini [s. v.
]: 'conserviere': industriale che fabbrica conserve alimentari. = deriv. da conserva.
decongelaménto, sm. scongelamento di prodotti alimentari congelati o surgelati. =
'60 maxi-discount', veri e propri ipermercati alimentari per una conveniente spesa di varie settimane
che vende sigarette, riviste, generi alimentari e cosmetici. moravia, 28-126
m. -i). chi segue abitudini alimentari proprie del faddismo. l'espresso
avanzato stato di decomposizione, nelle sostanze alimentari fermentate, negli escrementi, ecc.
che scorre in un condotto. industrie alimentari [settembre 1993], 33: nuovo
sostanze deperibili, in partic. prodotti alimentari. = comp. da frigo
. n. l. -dipendenti dalle industrie alimentari (1991-1995), 55: addetti
- anche sostant. industrie alimentari [settembre 1993], 1: italiana
, usata come additivo alimentare. industrie alimentari [settembre 1993], 61: farina
supermercati che vendono a prezzi stracciati prodotti alimentari e per l'igiene, e 138 ipermercati
. n. l. -dipendenti dalle industrie alimentari (iggi-iggs), 7: si è
oleico, capace di emulsionare i lipidi alimentari facilitandone l'assorbimento, e di attività
alcuni animali a nutrirsi di piccole particelle alimentari. = deriv. da microfago.
. n. l. -dipendenti dalle industrie alimentari (iggi-iggs), 55: l'applicazione
usato per recipienti atti a contenere generi alimentari come latte, succhi di frutta,
un elenco dettagliato di tutte le manie alimentari degli happy few, degli yuppies, degli
esempio, uno di quei grandi empori alimentari che si chiamano 'supermarket'negli stati uniti
], 45: sonorimastiinvecestazionariiprezzi dei prodotti alimentari, mentre nel comparto dell'abbigliamento si
aggiudicato l'appalto per una fornitura di generi alimentari. na atterraménto, sm
per la vendita di bevande e generi alimentari. tondelli, 4-37: la
, sf. piccola tavoletta di determinati prodotti alimentari o dietetici. d.
vini e bevande (e altri generi alimentari) annessa alle caserme, agli accampamenti,
. rivendita di vini, bevande o generi alimentari annessa alle caserme, agli accampamenti,
. biofattorìa, sf. aziendaagricolacheproducebeni alimentari ottenuti con coltivazioni biologiche.
attuato per favorire lo sviluppo di produzioni alimentari ecosostenibili. newton [novembre 2003]
produzione e nel commercio di materie prime alimentari geneticamente modificate. corriere della sera-corriere scienza
adatte per rivitalizzare il funzionamento delle catene alimentari, attirando uccelli, farfalle e altre
della spesa per l'acquisto dei generi alimentari e degli altri prodotti necessari al mantenimento
che aggiunta a prodotti per lo più alimentari ne impedisce o ne ritarda l'alterazione.
di vino, olio od altri prodotti alimentari con notizie descrittive e informazioni tecniche sul
non tiene conto dei prezzi dei generi alimentari e dei prodotti energetici in quanto considerati
, 30-386: anche nietzsche, nei precetti alimentari contenuti nell''ecce homo', consiglia
aroma (con partic. riferimento a prodotti alimentari, tabacco, ecc.).
estens. che vende o produce tali prodotti alimentari. corriere della sera [27-v-1992]
il fumo e ledroghe, non toccanogli integratori alimentari sintetici che invece vanno tanto di moda
.. unaminieradi risorsedasfruttare che fornisce sostanze alimentari, farmaceutiche e riduce la deforestazione.
attrezzature: registratori di cassa, bilance alimentari, prezzatrici, software gestionali. un
distintivoattribuito a quei beni, agricoli o alimentari, per i quali il legame tra area
retail'(vendita in negozi supermercati e catene alimentari per consumi familiari) si aggiunge il
per ambienti, semini da collezione o integratori alimentari. = locuz. ingl.,
per ambienti, semini da collezione o integratori alimentari. = locuz. ingl
occasione d'un rituale periodico, le proibizioni alimentari imposte dalle norme totemiche che associano le
imposte dalle norme totemiche che associano le specie alimentari con itotem, gliesserispiritualidacuitrasseoriginelostessogenereumano. totemizzare