Grande dizionario della lingua italiana

Prototipo edizione digitale

Risultati per: alimentari Nuova ricerca

Numero di risultati: 502

vol. I Pag.182 - Da ADULATORIAMENTE a ADULTERAZIONE (3 risultati)

penale, 442: commercio di sostanze alimentari contraffatte o adul terate.

corrompe o contraffà (specie le sostanze alimentari). - anche al figur.

2. dir. contraffazione (di generi alimentari), punita come reato.

vol. I Pag.183 - Da ADULTERIA a ADULTO (1 risultato)

440: adulterazioni e contraffazioni di sostanze alimentari. ibidem, 441: adulterazioni e

vol. I Pag.228 - Da AFFUMICATA a AFONO (1 risultato)

2. trattamento con cui alcuni prodotti alimentari (carni salate, formaggi, pesce

vol. I Pag.307 - Da ALIMENTARE a ALIMENTO (7 risultati)

è passata a nuove nozze. -generi alimentari: commestibili, destinati o propri all'

insegne dei negozi con uso ellittico: alimentari). einaudi, 151: i

o i prodotti finiti, o le derrate alimentari desiderate e domandate dagli italiani. moravia

bottegaio come me, avendo un negozio di alimentari a fondi. idem, xi-119:

, che sono piene di negozi di alimentari, e faceva la spesa per la sera

ibidem, 32-5: tutti i prodotti alimentari della pesca conservati in scatola o altro

merciante al minuto di generi alimentari. 2. studioso dei problemi

vol. I Pag.312 - Da ALLAMPARE a ALLARGARE (1 risultato)

medie. avvelenamento dovuto a generi alimentari alterati: botulismo. = gr

vol. I Pag.409 - Da AMMINISTRATORIO a AMMINUIRE (1 risultato)

(usato nella colorazione di prodotti alimentari e per preparare altri coloranti)

vol. I Pag.505 - Da ANNUO a ANOFTALMO (1 risultato)

nel legno o attaccano derrate, prodotti alimentari, ecc.). panzini

vol. I Pag.592 - Da APPROVATIVO a APPRUAMENTO (2 risultati)

approvvigionare, il fare provvista di derrate alimentari, di materie prime; rifornimento.

di viveri, procurare provvigioni di derrate alimentari, di generi di prima necessità.

vol. I Pag.854 - Da AUTOBLINDATO a AUTOCORRIERA (1 risultato)

sterilizzazione di strumenti chirurgici, di prodotti alimentari in scatola). tommaseo [

vol. II Pag.52 - Da BARATTIERE a BARATTOLO (1 risultato)

o per vendere) conserve, generi alimentari, unguenti, medicine, polveri come

vol. II Pag.176 - Da BENINTENZIONATO a BENNATO (1 risultato)

, ma beninteso, poco di tutto: alimentari, tabacchi, filati, quaderni,

vol. II Pag.179 - Da BENZOILE a BERBICE (1 risultato)

usa per la conservazione di alcuni prodotti alimentari, in profumeria, nella produzione dei

vol. II Pag.185 - Da BERLINGA a BERNESCO (1 risultato)

e non so che altri paragoni alimentari. -mettere in bernesco: in

vol. II Pag.199 - Da BETONICA a BEVA (1 risultato)

vini e bevande (e altri generi alimentari) annessa alle caserme, agli accampamenti

vol. II Pag.238 - Da BINATO a BINOMIO (1 risultato)

in certe scatole di lamiera contenenti prodotti alimentari serve a serrare il coperchio col corpo

vol. II Pag.251 - Da BISCONDOLA a BISCUIT (1 risultato)

ma, beninteso, poco di tutto: alimentari, tabacchi, filati, quaderni,

vol. II Pag.271 - Da BOA a BOBA (1 risultato)

conservare e mettere in commercio alcuni prodotti alimentari (frutta sciroppata, pomodori, marmellate

vol. II Pag.276 - Da BOCCA a BOCCA (1 risultato)

provvigioni, munizioni da bocca: provviste alimentari, vettovaglie. algarotti, 3-66:

vol. II Pag.290 - Da BOLIGOMMA a BOLLA (1 risultato)

fabbricazione dello zucchero e in altre industrie alimentari). 8. tecn. cavità

vol. II Pag.331 - Da BOTTEGAIO a BOTTEGANTE (1 risultato)

(in generi non di lusso: alimentari, chincaglierie, ecc.): talvolta

vol. II Pag.391 - Da BROGLIARE a BROMO (1 risultato)

siano costi tuite le sostanze alimentari, ne studia le costanti fisiche

vol. II Pag.569 - Da CAMALDOLESE a CAMARILLA (1 risultato)

.: viveri, provviste di generi alimentari. leggenda detta beata umiliana de'cerchi

vol. II Pag.744 - Da CARBONATA a CARBONE (1 risultato)

e si ottiene artificialmente in alcune industrie alimentari, per favorire la conservazione di certe

vol. II Pag.806 - Da CARROZZONE a CARRUCOLARE (1 risultato)

biscotti, delle marmellate, delle conserve alimentari, ecc.). pulci

vol. II Pag.810 - Da CARTA a CARTA (1 risultato)

distribuito in tempo di razionamento dei generi alimentari, che permette di acquistare, entro

vol. II Pag.833 - Da CASCOLA a CASELLA (1 risultato)

15. 000 aziende industriali compresevi le alimentari; casearie, enologiche, salumiere;

vol. II Pag.953 - Da CELLAIO a CELLOLINA (1 risultato)

è largamente usato per involucri di prodotti alimentari e manufatti di ogni tipo).

vol. II Pag.957 - Da CEMENTERIA a CENA (1 risultato)

, minerarie, tessili, tipografiche, alimentari, cementizie, ecc. la percentuale

vol. II Pag.974 - Da CENTOMILLESIMO a CENTRALE (2 risultati)

del centopelle: arresto dei materiali alimentari nell'omaso dei ruminanti, provocato per

a migliorare le proprietà di determinati prodotti alimentari, rendendole soddisfacenti a determinate norme igieniche

vol. III Pag.17 - Da CESSINO a CESTA (2 risultati)

il trasporto di pane e altri generi alimentari, da parte dei garzoni delle panetterie

delle panetterie e dei negozi di generi alimentari). cfr. canestro e sporta.

vol. III Pag.75 - Da CHILIFICAMENTO a CHILOMETRO (1 risultato)

dal com plesso delle sostanze alimentari che, dopo aver subito l'

vol. III Pag.136 - Da CIGLIOLATO a CIGNO (1 risultato)

ambienti liquidi, o per attirare granuli alimentari, ecc.). 7.

vol. III Pag.230 - Da CLISMA a CLOACA (1 risultato)

far assorbire dalla mucosa o anche sostanze alimentari. guido da pisa, 1-23

vol. III Pag.231 - Da CLOACALE a CLOROBENZOATO (1 risultato)

solubile, usata nella conservazione di prodotti alimentari). = voce dotta, comp

vol. III Pag.547 - Da CONGEGNAZIONE a CONGELATO (1 risultato)

calde. 5. sottoporre sostanze alimentari facilmente deperibili al processo di congelazione.

vol. III Pag.548 - Da CONGELATORE a CONGERIE (1 risultato)

giubba strabuzzate da una congerie di minutaglie alimentari. piovene, 5-513: un congerie

vol. III Pag.595 - Da CONSERVATORIO a CONSESSUALE (2 risultati)

conserviera: per la produzione di conserve alimentari. piovene, 5-469: l'intera

sm. stabilimento dove si producono conserve alimentari. piovene, 5-581: è già

vol. III Pag.624 - Da CONSUMÈ a CONSUNTO (1 risultato)

un solo atto di godimento (i generi alimentari e simili). - consumo lento

vol. III Pag.837 - Da CORROBORATORE a CORROMPERE (1 risultato)

mobili, ai libri, alle derrate alimentari, alle collezioni botaniche o zoologiche,

vol. III Pag.1017 - Da CRUDELE a CRUDELE (1 risultato)

end, dinanzi a un negozio di generi alimentari, imo arringava i passanti con voce

vol. III Pag.1033 - Da CUCITORE a CUCULIARE (1 risultato)

, nella frutta secca, nelle derrate alimentari (ma senza riuscire dannosi) e

vol. IV Pag.48 - Da DAZIONE a DEA (1 risultato)

napoletano sulla vendita al minuto di generi alimentari. -dazio delle bollette: tassa che nel

vol. IV Pag.91 - Da DECOMBERE a DECOMPOSTO (1 risultato)

storico dell'arte, il lezzo delle materie alimentari che si decompongono nel suo epigastro.

vol. IV Pag.92 - Da DECOMPRESSIONE a DECORARE (1 risultato)

copertine all'uncinetto che decoravano le prodotti alimentari. spalliere venerande delle poltrone floscie; i

vol. IV Pag.113 - Da DEFALCO a DEFERENTE (1 risultato)

papini, 26-140: quei due rigonfiamenti alimentari che sono le mammelle, quei glutei

vol. IV Pag.178 - Da DENAROSO a DENDROFORIE (2 risultati)

particolari usi industriali a esclusione di quelli alimentari (e ha la caratteristica di non

altri scopi (soprattutto, per scopi alimentari). 2. in biochimica

vol. IV Pag.232 - Da DEROGARE a DEROGAZIONE (1 risultato)

ammalarsi o di derogare alle proprie abitudini alimentari. -derogare a se stesso:

vol. IV Pag.233 - Da DEROTOMIA a DERRATA (2 risultati)

barilli, 2-206: forse son derrate alimentari che bruciano poco lontano. c. e

di un contratto di compra-vendita (generi alimentari, prodotti industriali, ecc.);

vol. IV Pag.365 - Da DIESARE a DIETA (1 risultato)

, ecc.), o regimi alimentari unilaterali (dieta lattea, dieta vegetale

vol. IV Pag.366 - Da DIETÀ a DIETILTARTRATO (1 risultato)

la qualità ed il preparamento delle sostanze alimentari. = voce dotta, femm.

vol. IV Pag.495 - Da DINDONARE a DINOCCOLATO (1 risultato)

sale sodico era usato per colorare paste alimentari, in microscopia e per tingere la lana

vol. IV Pag.718 - Da DISPENNATO a DISPENSA (3 risultati)

. locale adibito a deposito di provviste alimentari, costruito o adattato in modo da

rifornimento e alla distribuzione delle provviste alimentari. - anche: il servizio stesso.

bottega, vendita (di determinati generi alimentari). targioni tozzetti, 12-7-283:

vol. IV Pag.777 - Da DISSOCIATIVO a DISSOLTO (1 risultato)

rari. 6. medie. regimi alimentari dissociati: regimi, in cui pasti

vol. IV Pag.911 - Da DOLCIBENE a DOLCIORE (1 risultato)

.: aggiungere sostanze dolcificanti a conserve alimentari per facilitarne la conservazione. -anche

vol. V Pag.32 - Da ECOACUSIA a ECONOMIA (1 risultato)

larve, costruendo così nidi e depositi alimentari. = voce dotta, lat.

vol. V Pag.167 - Da ENTELLO a ENTEROIDROCELE (1 risultato)

, causata da sostanze irritanti di origine alimentari o da intossicazione; nella forma acuta

vol. V Pag.211 - Da EPULONESCO a EQUABILE (1 risultato)

o tecnico, che, nell'industrie alimentari e chimiche, si occupa dei processi

vol. V Pag.244 - Da ERGOBASINA a ERIGENDO (1 risultato)

cornuta, accidentalmente mescolata con le farine alimentari (e si manifesta con crisi convulsive

vol. V Pag.334 - Da ESEQUIO a ESERCITARE (1 risultato)

gestisce un negozio (soprattutto di generi alimentari) o un bar, un ristorante,

vol. V Pag.343 - Da ESERE a ESFORZARE (1 risultato)

de'commerci, delle arti ed esercizi alimentari del popolo, che vi sono quasi del

vol. V Pag.498 - Da ETILBROMURO a ETILESILALCOLE (1 risultato)

della cellulosa, e anche per prodotti alimentari, in unione con l'anidride carbonica,

vol. V Pag.689 - Da FARISAICAMENTE a FARMACEUTICO (1 risultato)

milano produce tutto, dai tessili agli alimentari, dai prodotti meccanici ai chimici e

vol. V Pag.770 - Da FECCIAIO a FECOLA (2 risultati)

dall'organismo; constano normalmente di sostanze alimentari non digerite o non assorbite, di

preparazione di prodotti dietetici, di farine alimentari, delle destrine, di spiriti e

vol. VI Pag.94 - Da FODERO a FOGGIA (1 risultato)

ant. vettovaglia, rifornimento di generi alimentari e foraggi. bartolomeo da s

vol. VI Pag.187 - Da FORMENTATO a FORMICA (1 risultato)

ai lavori del nido e ai rifornimenti alimentari, e quella dei soldati che provvedono

vol. VI Pag.188 - Da FORMICA a FORMICARIO! (1 risultato)

allevate le larve e conservate le sostanze alimentari; uno o più sbocchi conducono all'esterno

vol. VI Pag.198 - Da FORNIERE a FORNIRE (1 risultato)

-in partic.: provvista di generi alimentari, di viveri (e si riferisce

vol. VI Pag.202 - Da FORNITORE a FORNITURA (1 risultato)

periodo di guerra, provvede i generi alimentari e di abbigliamento per la

vol. VI Pag.325 - Da FREDDO a FREDDO (1 risultato)

ghiaccio artificiale, nella conservazione di derrate alimentari, nella fabbricazione di gelati, nella

vol. VI Pag.400 - Da FRULLONICO a FRUMENTO (1 risultato)

impiegata nella panificazione e in altri usi alimentari; grano (ed è questo il

vol. VI Pag.412 - Da FRUTTO a FRUTTO (1 risultato)

. -per estens. i prodotti alimentari (carne, latte, miele,

vol. VI Pag.502 - Da FURUNCOLO a FUSARIO (1 risultato)

vivono come saprofiti su piante o prodotti alimentari, o parassiti di

vol. VI Pag.517 - Da GABBATELLA a GABBIA (1 risultato)

legno, destinato al trasporto di generi alimentari, colli di piccole dimensioni, macchinari

vol. VI Pag.607 - Da GASTROENTEROANASTOMOSI a GASTRONOMO (2 risultati)

bottega gastronomica: magazzino fornito di generi alimentari d'ogni specie; ristorante famoso per

-guida gastronomica: prontuario delle specialità alimentari di una regione. baldini, i-434

vol. VI Pag.652 - Da GENERATIVAMENTE a GENERATO (1 risultato)

: si trattava di una serie di ricette alimentari di roba introvabile sui nostri mercati a

vol. VI Pag.658 - Da GENERICAMENTE a GENERICO (1 risultato)

plur.). -in partic. generi alimentari: v. alimentare2; generi coloniali

vol. VI Pag.701 - Da GERMERINA a GERMINANTE (1 risultato)

cavalli in seguito alla deposizione di detriti alimentari e alla consumazione della corona (e

vol. VI Pag.730 - Da GHIACCIAIA a GHIACCIARE (1 risultato)

e serve per la conservazione dei prodotti alimentari). - anche: piccolo bacino

vol. VI Pag.761 - Da GIALLIGNO a GIALLO (1 risultato)

cerniera. -paste gialle: paste alimentari confezionate con l'aggiunta di sostanze come

vol. VI Pag.762 - Da GIALLO a GIALLO (1 risultato)

lana e seta e per colorare paste alimentari). carena, 1-164:

vol. VI Pag.869 - Da GIUDICE a GIUDICE (2 risultati)

della biada: funzionario preposto ai rifornimenti alimentari. nuovi testi fiorentini, 403:

della produzione e del mercato dei generi alimentari e competente per la soluzione delle relative

vol. VI Pag.902 - Da GIURISDIZIONE a GIURISDIZIONE (1 risultato)

in animali, in ferro e in derrate alimentari. pratolini, 2-402: quando entra

vol. VI Pag.939 - Da GLUMA a GLUTINE (1 risultato)

trova impiego come aromatizzante di prodotti alimentari, ma oggi è sospetto di tossicità)

vol. VI Pag.940 - Da GLUTINICO a GNAO (1 risultato)

è impiegato nella preparazione di paste alimentari per diabetici, bambini e convalescenti,

vol. VI Pag.1027 - Da GRAMIGNARE a GRAMMATICA (1 risultato)

rivestono grande importanza economica per i prodotti alimentari che forniscono sotto forma di farine,

vol. VI Pag.1031 - Da GRAMOLATO a GRANA (1 risultato)

addetto alla gramolatura nell'industria delle paste alimentari. 2. macchina gramolatrice (

vol. VI Pag.1032 - Da GRANA a GRANAIOLO (1 risultato)

impiegati nella panificazione e in altri usi alimentari. a. pucci, cent

vol. VI Pag.1057 - Da GRANIRE a GRANITO (1 risultato)

di grano duro per la fabbricazione di paste alimentari. -farina di mais di grana grossa

vol. VI Pag.1058 - Da GRANITOIDE a GRANO (1 risultato)

impiegata nella panificazione e in altri usi alimentari (e si distinguono grani duri se l'

vol. VI Pag.1060 - Da GRANOCCHIA a GRANTURCAIO (1 risultato)

di frumento, serve per alcuni usi alimentari; la pianta intera è usata per

vol. VI Pag.1064 - Da GRAPPOLOSO a GRASCIA (3 risultati)

regalia consistente in forniture straordinarie di generi alimentari. carrera, xl-154: se va

estens. sistema di approvvigionamento dei generi alimentari di una città, di una comunità

compito di sovrintendere ai rifornimenti dei generi alimentari, di vigilare sui mercati, sui

vol. VI Pag.1065 - Da GRASCIERE a GRASPOLLATURA (4 risultati)

sui rifornimenti dei generi alimentari, di controllo sui mercati, sui

imposta di consumo sull'introduzione dei generi alimentari in città; dazio di consumo.

orfeonisti. 4. abbondanza di generi alimentari. -in senso generico: prosperità,

addetto alla verifica della genuinità dei generi alimentari o alla loro distribuzione. statuti di

vol. VI Pag.1070 - Da GRASSO a GRASTARO (1 risultato)

.: quello animale impiegato per usi alimentari, strutto, sugna, lardo.

vol. VII Pag.98 - Da GUAIRE a GUALCARE (1 risultato)

incaricata della sorveglianza del commercio dei generi alimentari. rezasco, 501: 4 guaitoni

vol. VII Pag.130 - Da GUARNIMENTO a GUARNIMENTO (1 risultato)

provvista, rifornimento (specie di generi alimentari); vettovagliamento. g. villani

vol. VII Pag.254 - Da ILLEGALE a ILLEGITTIMITÀ (1 risultato)

raimondi, 4-151: scarseggiando i generi alimentari e altri di comune necessità, traffici

vol. VII Pag.304 - Da IMBORSATO a IMBOSCARE (1 risultato)

con riferimento a merci, prodotti derrate alimentari soggetti a requisizione o destinati ah'ammasso

vol. VII Pag.383 - Da IMO a IMPACCHETTARE (2 risultati)

(nell'industria 0 nel commercio di alimentari, tessuti, carta, tabacco,

specialmente nell'industria e nel commercio di alimentari, carta, tabacco, ecc.

vol. VII Pag.410 - Da IMPASTATORE a IMPASTO (1 risultato)

. -in partic.: in varie industrie alimentari, della ceramica, del sapone,

vol. VII Pag.602 - Da INCAMPANATORE a INCANALATURA (1 risultato)

operaio che, nella fabbricazione delle paste alimentari, carica con pastone di farina le

vol. VII Pag.629 - Da INCARCERARE a INCARTAPECORIRE (1 risultato)

4. prima fase dell'essiccazione delle paste alimentari durante la quale viene eliminata l'acqua

vol. VII Pag.707 - Da INCOLTO a INCOMBENTE (1 risultato)

, avvelenamento di acque o di sostanze alimentari, ecc.). 2.

vol. VII Pag.858 - Da INDURATORE a INDURITO (1 risultato)

da renderle più igieniche per gli usi alimentari e meno dannose alle tubature metalliche.

vol. VII Pag.864 - Da INDUSTRIA a INDUSTRIA (1 risultato)

industrie, tutte medie o piccole, paste alimentari, solfati, fosfati, vetrerie,

vol. VIII Pag.86 - Da INSAZIABILMENTE a INSCENATORE (1 risultato)

(con riferimento a commestibili, prodotti alimentari, ecc.). -per estens

vol. VIII Pag.378 - Da INTU a INTUGLIATURA (1 risultato)

intubettatrice, sf. nelle industrie alimentari, chimiche e farmaceutiche, operaia addetta

vol. VIII Pag.437 - Da INVIETARE a INVIGILARE (1 risultato)

quel mal odore che pigliano le sostanze alimentari esposte lungo tempo all'aria. ed è

vol. VIII Pag.510 - Da IPONCHIA a IPOSARCA (1 risultato)

potassio nel sangue, dovuto a cause alimentari o patologiche. = voce

vol. VIII Pag.534 - Da IRRAGIONEVOLEZZA a IRRAZIONABILE (1 risultato)

alterazione dei grassi presenti nelle sostanze alimentari, la quale è favorita dal calore,

vol. VIII Pag.823 - Da LATROCINIO a LATTAIO (1 risultato)

comune e specialmente di barattoli per prodotti alimentari, creme, vernici, ecc. -

vol. VIII Pag.934 - Da LEGNOTTO a LEGUMINOSO (1 risultato)

numerose specie vengono coltivate per ricavarne prodotti alimentari (come piselli, fagioli, fave,

vol. IX Pag.120 - Da LIOCROMO a LIPARIA (1 risultato)

.), prodotti farmaceutici e alimentari (latte, frutta, carni,

vol. IX Pag.126 - Da LIQUENTE a LIQUIDARE (1 risultato)

afflosciata. persino i negozi di generi alimentari smerciavano ormai gli avanzi. si liquidavano

vol. IX Pag.346 - Da MACARISMO a MACCATELLA (1 risultato)

quanto produttori e gran consumatori di paste alimentari. ferd. martini, i-iv-413

vol. IX Pag.371 - Da MACERATO a MACERAZIONE (1 risultato)

come carta, tabacchi, tessili, alimentari, ecc.), operaio

vol. IX Pag.372 - Da MACERETO a MACERO (1 risultato)

3. fisiol. trasformazione delle sostanze alimentari, che avviene nell'apparato gastro-intestinale

vol. IX Pag.373 - Da MACERO a MACHERA (1 risultato)

. ant. trasformazione subita dalle sostanze alimentari durante la digestione. quistioni filosofiche [

vol. IX Pag.381 - Da MACINATORE a MACIS (1 risultato)

alla frantumazione, alla polverizzazione di derrate alimentari, colori 0 altri materiali.

vol. IX Pag.385 - Da MACROLIDI a MACROSOMA (1 risultato)

. macroritenzione gastrica: persistenza di residui alimentari macroscopici nel contenuto gastrico oltre il tempo

vol. IX Pag.416 - Da MAESTRO a MAESTRO (1 risultato)

: funzionario addetto al rifornimento dei generi alimentari. statuto di tenda [rezasco

vol. IX Pag.425 - Da MAGARIA a MAGAZZINO (2 risultati)

più o meno lungo, di derrate alimentari, di prodotti agricoli, di mercanzie

o di una comunità (specialmente derrate alimentari), per immetterli poi al consumo

vol. IX Pag.426 - Da MAGAZZINO a MAGAZZINO (1 risultato)

determinato genere commerciale (libri, generi alimentari, ecc.); negozio, emporio

vol. IX Pag.583 - Da MALVA a MALVAGIO (1 risultato)

il gossipio, ec. racchiude molti vegetabili alimentari o medicinali, la maggior parte emollienti

vol. IX Pag.660 - Da MANGIASEMI a MANGIATO (1 risultato)

di vivande; piccola provvista di generi alimentari. dossi, ii-54: dal mangiaticcio

vol. IX Pag.662 - Da MANGIATORIA a MANGIONE (1 risultato)

animale o derivati da lavorazioni delle industrie alimentari, ricchi di sostanze nutritive e di

vol. IX Pag.697 - Da MANIPOLATORE a MANIPOLAZIONE (1 risultato)

, di composti chimici, di prodotti alimentari, di bevande, eseguita con sapiente

vol. IX Pag.739 - Da MANTECARE a MANTELLEGGIARE (1 risultato)

. gastron. lavorare e manipolare sostanze alimentari in modo da conferire loro una consistenza

vol. IX Pag.797 - Da MAREZZO a MARGARONE (1 risultato)

apparenza, il gusto e le proprietà alimentari simili a quelle del burro ordinario,

vol. IX Pag.808 - Da MARINATO a MARINETTISMO (1 risultato)

il pesce (nell'industria delle conserve alimentari). = nome d'agente

vol. IX Pag.820 - Da MARMAGLIA a MARMELLATA (1 risultato)

perché si nutre di sostanze organiche e alimentari. -in senso generico: bruco,

vol. IX Pag.892 - Da MASSERIZIA a MASSERIZIA (1 risultato)

a magazzino o a deposito di provviste alimentari. fr. martini, i-347:

vol. IX Pag.913 - Da MATASSARE a MATEMATICA (2 risultati)

. region. matassatore di paste alimentari. = deriv. da matassa

. 3. nell'industria delle paste alimentari, chi avvolge su apposite canne i

vol. IX Pag.978 - Da MAZZAGATTI a MAZZAPICCHIO (1 risultato)

sulle navi nel caso di gravi ristrettezze alimentari (e veniva anche ridotto in polvere

vol. X Pag.36 - Da MEMBRANACEO a MEMBRANZA (1 risultato)

che convoglia verso il citofaringe le particelle alimentari in sospensione. = dimin. di

vol. X Pag.91 - Da MENSUALE a MENTA (1 risultato)

verde, che serve prevalentemente per usi alimentari o per foraggio; la varietà più

vol. X Pag.197 - Da MESCOLATORE a MESCREDIBILE (1 risultato)

mescola. -in partic.: nelle industrie alimentari, chimiche, tessili, siderurgiche e

vol. X Pag.204 - Da MESOLITE a MESONEFRICO (1 risultato)

microlitici in grado di migliorare le risorse alimentari) e, soprattutto, dalla domesticazione

vol. X Pag.226 - Da MESTICARE a MESTIERANTE (1 risultato)

. cassola, 6-15: oltre agli alimentari e ai tabacchi, i fal- ciani

vol. X Pag.240 - Da META a META (1 risultato)

imposta dall'autorità pubblica per le derrate alimentari (in partic. peril grano);

vol. X Pag.300 - Da METTITORE a MEZULE (1 risultato)

usata per riporre sia cibi e provviste alimentari, sia stoviglie e utensili domestici.

vol. X Pag.362 - Da MICRORESPIROMETRO a MICROSCOPICO (1 risultato)

. microritenzione gastrica: persistenza di residui alimentari microscopici nel contenuto gastrico oltre il temponormale

vol. X Pag.396 - Da MIGROCOSMO a MILA (1 risultato)

determinato dalle vicende stagionali e dalle necessità alimentari e riproduttive (e si distingue dal

vol. X Pag.440 - Da MINERVALE a MINESTRA (1 risultato)

vivanda diffusa nelle tradizioni e nelle abitudini alimentari di numerosi paesi, in partic.

vol. X Pag.441 - Da MINESTRAIO a MINESTROSO (1 risultato)

minestra particolarmente leggera, preparata con paste alimentari di piccolo formato e di facile deglutizione

vol. X Pag.534 - Da MISCELARE a MISCELLANEO (1 risultato)

miscela. -in partic.: nelle industrie alimentari, chimiche, cartarie, siderurgiche e

vol. X Pag.706 - Da MOLIBDITO a MOLITURA (1 risultato)

paste omogenee per la confezione di prodotti alimentari, di triturazione e di polverizzazionedi minerali

vol. X Pag.983 - Da MOSCAIO a MOSCARE (1 risultato)

, alla porta dei negozi di generi alimentari, costituita da una fitta serie di

vol. XI Pag.45 - Da MUFARE a MUFFA (1 risultato)

economicamente dannosa in quanto deteriora le derrate alimentari e degrada le sostanze organiche, ma

vol. XI Pag.61 - Da MULINELLO a MULINELLO (1 risultato)

macchina per la fabbricazione domestica delle paste alimentari, costituita da un cilindro cavo con

vol. XI Pag.105 - Da MURINI a MURO (1 risultato)

, di frutta secca, di sostanze alimentari. = voce dotta, lat

vol. XI Pag.113 - Da MUSCAGLI,MUSCAL a MUSCHIATO (1 risultato)

dimensioni dell'animale o alle sue abitudini alimentari. muschiare, tr. [mùschio

vol. XI Pag.233 - Da NATURALE a NATURALE (1 risultato)

per lo più nella confezione di prodotti alimentari, cosmetici e medicinali o specificamente rivolti

vol. XI Pag.264 - Da NAVIGATORE a NAVIGAZIONE (1 risultato)

: avere il sapore tipico delle derrate alimentari trasportate per via d'acqua (e

vol. XI Pag.389 - Da NETTACAMINO a NETTAPIEDI (1 risultato)

. dispositivo usato nell'industria delle paste alimentari per lavare le trafile. =

vol. XI Pag.394 - Da NETTAROVIA a NETTEZZA (1 risultato)

nella manipolazione e nella confezione dei prodotti alimentari. galanti, 1-ii-563: io

vol. XI Pag.484 - Da NOCUO a NODATURA (1 risultato)

i fili recisi, fra i cilindri alimentari o di stiro e i fusi fe

vol. XI Pag.511 - Da NOLONTA a NOMADISMO (1 risultato)

nel rapido esaurirsi delle riserve idriche e alimentari dei luoghi di stazione; questa forma

vol. XI Pag.560 - Da NOSSO a NOSTOMANIA (1 risultato)

il mutamento di clima, di abitudini alimentari, ecc., e può assumere aspetti

vol. XI Pag.688 - Da NUTRICHEVOLE a NUTRIMENTO (4 risultati)

-territorio da cui derivano i rifornimenti alimentari di una città. benvenuto da imola

atto a nutrire, ricco di sostanze alimentari, nutriente. bencivenni, 4-12:

organismo; atto a soddisfare i bisogni alimentari, particolarmente sostanzioso. bibbia

, fornisce all'organismo umano i princìpi alimentari (organici, inorganici e vitaminici)

vol. XI Pag.689 - Da NUTRIMENTO a NUTRIMENTO (1 risultato)

5. il provvedere alle necessità alimentari di una o più persone; sostentamento

vol. XI Pag.690 - Da NUTRÌMENTOSO a NUTRIRE (1 risultato)

che dà nutrimento, ricco di sostanze alimentari, nutriente, sostanzioso. libro della

vol. XI Pag.697 - Da NUTRITORE a NUTRITORE (1 risultato)

per altri; che procura le derrate alimentari necessarie a una collettività; che sostenta

vol. XI Pag.749 - Da OCA a OCA (1 risultato)

afflosciata. persino i negozi di generi alimentari smerciavano ormai gli avanzi. si liquidavano

vol. XI Pag.858 - Da OLANDETTA a OLEACEE (1 risultato)

suddivisa in venti generi che forniscono prodotti alimentari e industriali e sono talvolta coltivati per

vol. XI Pag.864 - Da OLERE a OLEZZO (1 risultato)

: 'oleracee 'dicesi delle piante alimentari come il cavolo, la rapa, lo

vol. XI Pag.920 - Da OMBREGGIO a OMBRELLIFERO (1 risultato)

alcaloidi: a seconda dei componenti risultano alimentari (carota, finocchio, sedano,

vol. XI Pag.945 - Da OMOGENEIZZARE a OMOGENEO (1 risultato)

in caso di particolari sostanze e preparazioni alimentari e dietetiche, aumentarne l'appetibilità e

vol. XI Pag.971 - Da ONDUA a ONDULARE (1 risultato)

dell'animale o l'avanzamento delle particelle alimentari verso il citostoma (e ha funzione

vol. XI Pag.1035 - Da OPERA a OPERAIO (1 risultato)

del cibo e la costituzione delle riserve alimentari (e si contrappongono alla regina,

vol. XII Pag.83 - Da ORGANIZZATAMENTE a ORGANIZZATIVO (1 risultato)

l'organizzano. -trasformare i composti chimici alimentari in elementi costituenti la sostanza vivente.

vol. XII Pag.86 - Da ORGANO a ORGANO (1 risultato)

lo scambio e la distribuzione dei prodotti alimentari e agricoli. -organizzazione latino-americana di

vol. XII Pag.165 - Da ORTIGHETTA a ORTO (1 risultato)

ortaggi per sopperire alla carenza di generi alimentari durante la seconda guerra mondiale.

vol. XII Pag.206 - Da OSPO a OSSALMO (1 risultato)

tali composti sono presenti in numerose sostanze alimentari). c. ridolfi,

vol. XII Pag.426 - Da PALMA a PALMA (1 risultato)

corsa alla riduzione della produzione delle derrate alimentari... spetta indubbiamente ai governi

vol. XII Pag.464 - Da PANCRO a PANDERE (1 risultato)

monoici o dioici; frutti voluminosi, spesso alimentari; semi ad alburno carnoso, oleaginoso

vol. XII Pag.467 - Da PANE a PANE (1 risultato)

: provvedere con tale sistema ai bisogni alimentari di una comunità in momenti di carestia

vol. XII Pag.469 - Da PANE a PANE (1 risultato)

anche con riferimento alle necessità non strettamente alimentari); quanto serve a vivere un

vol. XII Pag.470 - Da PANE a PANE (1 risultato)

pane di mano: contendersi misere risorse alimentari. g. f. morosini,

vol. XII Pag.506 - Da PANTOTIPIA a PANZANA (1 risultato)

. 2. massa compatta di prodotti alimentari consistenti o di altre sostanze, confezionata

vol. XII Pag.756 - Da PASSATORIA a PASSEGGERO (1 risultato)

3. amalgama, impasto di sostanze alimentari. e e romoli,

vol. XII Pag.785 - Da PASTA a PASTA (2 risultati)

ingredienti, usata per tenere insieme preparati alimentari. panzini, iv-496: 'pasta matta'

chilogrammi di farina da trasformare in paste alimentari. moretti, ii-825: quasi quasi

vol. XII Pag.792 - Da PASTICCIONE a PASTIGLIA (1 risultato)

alla produzione e all'essiccazione di paste alimentari. = nome d'agente da pastificare-

vol. XII Pag.795 - Da PASTO a PASTO (1 risultato)

contenente determinate sostanze in quantità definite, alimentari o no, allo scopo di esplorare

vol. XII Pag.797 - Da PASTOLLINA a PASTONE (1 risultato)

altri ingredienti, a seconda delle esigenze alimentari). roseo, iii-221

vol. XII Pag.802 - Da PASTORELLEVOLE a PASTOSITÀ (2 risultati)

uomo sulla terra per soddisfare i bisogni alimentari). -pastorizia nomade: quella

in artic. di preparati farmaceutici e alimentari, asata sul loro riscaldamento a una

vol. XII Pag.804 - Da PASTRACCHIONE a PASTURA (1 risultato)

polli. 2. impasto di sostanze alimentari. anonimo veneziano, lxvi-1-77: toi

vol. XII Pag.922 - Da PEDATICO a PEDERASTA (1 risultato)

, dall'incapacità di assimilare le sostanze alimentari. tramater [s. v

vol. XII Pag.967 - Da PELLICCERIA a PELLICCIAIO (1 risultato)

essere usata come carta per avvolgere generi alimentari unti. tesauro, 2-260: marziale

vol. XII Pag.1065 - Da PENTOLACCIA a PENTOLAIO (1 risultato)

recipienti che, precedentemente riempiti con generi alimentari, dolciumi, acua, cenere,

vol. XII Pag.1068 - Da PENURIANTE a PENURIARE (1 risultato)

o convenienti, in partic. di generi alimentari. brusoni, 4-i-29:

vol. XII Pag.1077 - Da PEPSINA a PER (2 risultati)

intermittente ed è determinata dalle abitudini alimentari, della vista e dell'odore dei

come desensibilizzante nella terapia di forme anafilattiche alimentari, come alimento facilmente digeribile o,

vol. XIII Pag.20 - Da PERGAMENA a PERGAMINA (1 risultato)

adoperata come materiale per imballaggio per prodotti alimentari). ameudo [s

vol. XIII Pag.27 - Da PERICOLATORE a PERICOLO (1 risultato)

, avvelenamento di acque o di sostanze alimentari, ecc.) e delitti colposi di

vol. XIII Pag.193 - Da PESTOLESE a PESTONE (2 risultati)

, usata come condimento di determinate paste alimentari, o aggiunta al minestrone (anche

ingredienti, usato come ripieno di paste alimentari. nievo, 129: brovada:

vol. XIII Pag.289 - Da PIANTA a PIANTA (1 risultato)

illuminazione e, anche, per scopi alimentari. tramater [s. v

vol. XIII Pag.327 - Da PIAZZA a PIAZZA (2 risultati)

autorità in materia di rifornimenti di generi alimentari, di prezzi delle merci, ecc

funzionario che sovrintendeva ai rifornimenti di generi alimentari, controllando i prezzi e i mercati

vol. XIII Pag.346 - Da PICCHIONE a PICCINERIA (1 risultato)

. -con riferimento ad altri generi alimentari. g. a. papini,

vol. XIII Pag.390 - Da PIEGARE a PIEGARE (1 risultato)

padiglion. -con riferimento a preparazioni alimentari: richiudere su se stesso un involucro

vol. XIII Pag.418 - Da PIENONE a PIENOTTO (1 risultato)

-pieno d'una bocca: le esigenze alimentari di una singola persona. cantini

vol. XIII Pag.471 - Da PIGROSO a PILA (1 risultato)

pestare o frantumare sostanze dure, anche alimentari; mortaio. trattati dell'arte del

vol. XIII Pag.617 - Da PIZZICATO a PIZZICO (1 risultato)

minuto salumi, formaggi e altri generi alimentari. contile, ii-17: mi par

vol. XIII Pag.647 - Da PLATEALITÀ a PLATICO (1 risultato)

esporvi merce (in partic. derrate alimentari) per la vendita, di collocarvi

vol. XIII Pag.699 - Da PODAGRANTE a PODERALE (1 risultato)

spreg., con allusione agli stravizi alimentari protratti nella vecchiaia, che si riteneva

vol. XIII Pag.731 - Da POLEMOSCOPIO a POLENTATA (1 risultato)

(come epiteto ingiurioso allusivo delle abitudini alimentari dei settentrionali e di popolazioni contadine)

vol. XIII Pag.747 - Da POLINOMIALE a POLIORCETICO (1 risultato)

l'apparato digerente per mezzo di veicoli alimentari, localizzandosi nelle cellule intestinali (da

vol. XIII Pag.775 - Da POLIZZA a POLIZZA (1 risultato)

di ottenere la consegna di determinate razioni alimentari; tessera annonaria. g. villani

vol. XIII Pag.1065 - Da POSTARELLA a POSTBELLINIANO (1 risultato)

. piccolo rivenditore al dettaglio di generi alimentari. beccaria, ii-222: questi postan

vol. XIII Pag.1070 - Da POSTERGATO a POSTERIORE (1 risultato)

sf. region. rivendita di generi alimentari, in partic. di grani e farine

vol. XIII Pag.1094 - Da POSTWAGNERIANO a POTALIA (2 risultati)

può essere bevuto o destinato a usi alimentari senza danno per la salute o senza

di rendere l'acqua adatta agli usi alimentari e anche a impieghi industriali (e

vol. XIII Pag.1133 - Da POVERO a POVERO (1 risultato)

entrata nell'uso come reazione agli errori alimentari delle società opulente, per combattere le

vol. XIII Pag.1136 - Da POVEROMO a POVERTÀ (1 risultato)

penuria di prodotti, in partic. alimentari. ammirato, 1-ii-151: il già

vol. XIII Pag.1143 - Da POZZO a POZZO (1 risultato)

interrato, che serve per riporvi derrate alimentari, in partic. cereali e olio

vol. XIV Pag.66 - Da PRECOMMEMORATO a PRECONIO (1 risultato)

sm. preparazione di prodotti, specie alimentari, preconfezionati. e. corsi

vol. XIV Pag.80 - Da PREDATORIO a PREDEDUZIONE (2 risultati)

. ltridomyrmex monopolizza non solo le fonti alimentari (le nostre fonti alimentari!) ma

solo le fonti alimentari (le nostre fonti alimentari!) ma anche l'intero spazio

vol. XIV Pag.102 - Da PREELLENISMO a PREESISTERE (1 risultato)

proprietario determinati beni (come le derrate alimentari da destinarsi alla corte del sovrano)

vol. XIV Pag.251 - Da PRESSA a PRESSAPACCO (1 risultato)

-macchina trafilatrice usata nella formatura delle paste alimentari. marotta, 1-261: la pressa

vol. XIV Pag.258 - Da PRESSO a PRESSORE (1 risultato)

, al paragone, più scarsi i generi alimentari. il potente sul punto di

vol. XIV Pag.786 - Da PROVETTO a PROVVIGIONE (1 risultato)

-in senso generico: generi, derrate alimentari. f. corsini, 2-706:

vol. XIV Pag.799 - Da PROVVEDERE a PROVVEDERE (1 risultato)

prowedi. -soddisfare i bisogni alimentari di un animale; fornirgli il cibo

vol. XIV Pag.804 - Da PROVVEDITORATICO a PROVVEDITORE (2 risultati)

bisogni (in partic., a quelli alimentari e, in genere, economici)

questi drammaturghi, questi romanzieri, proweditori alimentari dei nervi di tutto il mondo non

vol. XIV Pag.813 - Da PROVVIGIONALE a PROVVIGIONE (3 risultati)

: approvvigionamento di cibo, di derrate alimentari (anche nell'espressione fare provvigione)

funzionamento; scorta, provvista di generi alimentari (ed è per lo più usato

generico: cibo, viveri, generi alimentari. bandello, 2-1 (i-663)

vol. XIV Pag.815 - Da PROVVISIONALMENTE a PROVVISIONATO (1 risultato)

. 2. rifornire di generi alimentari. segneri, ii-348: aveva iddio

vol. XIV Pag.818 - Da PROVVISIONE a PROVVISIONE (3 risultati)

il giorno. -quantitativo di generi alimentari o di vivande fornito periodicamente per il

più cospicua di materiali o di derrate alimentari accumulate preventivamente e conservate per far fronte

le conducesse. -con riferimento alle scorte alimentari accumulate dagli animali. magalotti,

vol. XIV Pag.819 - Da PROVVISIONIERE a PROVVISIONIERE (2 risultati)

approvvigionamento e del commercio delle derrata alimentari. -vicario di, della provvisione: il

-fare la provvisione: acquistare generi alimentari per le necessità di uno o più

vol. XIV Pag.958 - Da PUNTA a PUNTA (1 risultato)

-cima tenera e saporita di erbe e piante alimentari o medicinali; germoglio. carducci

vol. XV Pag.92 - Da QUARTO a QUARZITE (1 risultato)

regno di napoli, misura per le derrate alimentari corrispondente alla metà del tomolo.

vol. XV Pag.189 - Da RABBUGIARE a RABDOLOGIA (1 risultato)

alcune usate m asia orientale per scopi alimentari. = voce dotta, lat

vol. XV Pag.262 - Da RADICATURA a RADICCHIO (1 risultato)

piccola enciclopedia hoepli, 2573: paste [alimentari] lunghe: bavette, capellini,

vol. XV Pag.301 - Da RAFFINATOIO a RAFFISARE (1 risultato)

sf.): macchina che raffina paste alimentari dure o dense. = nome

vol. XV Pag.516 - Da RASPARÈLLA a RASPINO (1 risultato)

tendeva sui rifornimenti dei generi alimentari. statuto di tenda { 1621

vol. XV Pag.585 - Da RAZIONALMENTE a RAZIONE (4 risultati)

consumo e regolare la distribuzione delle derrate alimentari o anche di altri beni di primaria

per lo più, nel caso dei generi alimentari, tramite il tesseramento, che attribuisce

consumo e regolare la distribuzione delle derrate alimentari o anche di altri beni di primaria

dentro. -quantitativo prefissato di generi alimentari e beni di primaria necessità distribuito ai

vol. XV Pag.586 - Da RAZIONEVOLE a RAZZA (1 risultato)

mettere a razione: sottoporre a restrizioni alimentari in periodi di guerra o di crisi

vol. XV Pag.683 - Da REFRIGERATRICE a REFRIGERIO (1 risultato)

, di sostanze deperibili (come quelle alimentari) a una temperatura prossima o poco

vol. XV Pag.823 - Da REPASIMARE a REPELLERE (1 risultato)

diminuiti, era logico diminuire le provviste alimentari. d'annunzio, v-1-135: i reparti

vol. XV Pag.877 - Da RESPIRATIVO a RESPIRAZIONE (1 risultato)

'furono dette da liebig le sostanze alimentari neutre, come l'amido, lo

vol. XVI Pag.22 - Da RIBENEDIZIONE a RIBICHISTA (1 risultato)

frutto di tale pianta e i prodotti alimentari preparati o aromatizzati con esso.

vol. XVI Pag.431 - Da RIMESSAGGIO a RIMESSAMENTE (1 risultato)

attrezzi, o alla conservazione di derrate alimentari. -con metonima: la raccolta delle

vol. XVI Pag.498 - Da RINCARATO a RINCARO (1 risultato)

prime o i prodotti finiti o le derrate alimentari desiderate e domandate dagli italiani. bacchetti

vol. XVI Pag.674 - Da RIPIENO a RIPIENO (1 risultato)

, avvolti su se stessi, paste alimentari, sfoglie, frittate, ecc. -da

vol. XVI Pag.683 - Da RIPOLVERIZZARE a RIPORRE (1 risultato)

immagazzinamento di biada, fieno, generi alimentari, ecc. statuto dello spedale

vol. XVI Pag.684 - Da RIPORRE a RIPORRE (1 risultato)

biada, fieno, noci o altri generi alimentari allo scopo di sovvenire alle necessità del-

vol. XVI Pag.702 - Da RIPOSO a RIPOSTARE (1 risultato)

più cospicua di materiali o di derrate alimentari accumulate preventivamente (e, in partic

vol. XVI Pag.703 - Da RIPOSTEGGIARE a RIPOSTIGLIO (1 risultato)

o, anche, per conservarvi provviste alimentari, foraggio, ecc. -anche:

vol. XVI Pag.704 - Da RIPOSTIGNOLO a RIPOSTO (1 risultato)

biada, sementi, fieno, generi alimentari). dante, par.,

vol. XVI Pag.705 - Da RIPOSTO a RIPOSTO (1 risultato)

, fieno o biada, di generi alimentari, di arnesi agricoli, di armi,

vol. XVI Pag.774 - Da RISCHIUDERE a RISCIACQUATA (1 risultato)

acqua corrente frutti, verdure, sostanze alimentari. a. boni, 65:

vol. XVI Pag.860 - Da RISPETTO a RISPETTO (1 risultato)

luogo o locale adatto a conservare derrate alimentari. masuccio, 240: uno magazzeno

vol. XVI Pag.901 - Da RISTREZZA a RISTRUTTURAZIONE (1 risultato)

sottoposto a uno speciale trattamento per fini alimentari (la farina di soia).

vol. XVI Pag.1037 - Da RIVELEGGIARE a RIVENDERE (1 risultato)

. rivenditrice al mi- nuro di generi alimentari o di merce di modico prezzo.

vol. XVI Pag.1039 - Da RIVENDICATORE a RIVENDITA (1 risultato)

v-446: l'unica rivendita di generi alimentari era lontana. g. bassani,

vol. XVI Pag.1040 - Da RIVENDITORE a RIVENIRE (1 risultato)

, in partic., di generi alimentari (e ha talvolta una connotazione spreg

vol. XVII Pag.129 - Da ROTATORE a ROTAZIONE (1 risultato)

nei rotiferi per l'assunzione di granuli alimentari e per la locomozione. = agg

vol. XVII Pag.276 - Da RUSTICO a RUSTICO (1 risultato)

di scorte di legname, di derrate alimentari, ecc. (e i locali

vol. XVII Pag.297 - Da SABRA a SACCA (1 risultato)

, talora come un residuo di sostanze alimentari mal digerite. = voce dotta,

vol. XVII Pag.362 - Da SAGITTARIA a SAGLIEPENGOLA (1 risultato)

nota anche come serpentario per le abitudini alimentari; ha tarsi molto lunghi e dita

vol. XVII Pag.376 - Da SALAMISTRO a SALANO (1 risultato)

preparazione o la conservazione di alcuni generi alimentari (pesce, olive, formaggi) e

vol. XVII Pag.393 - Da SALDO a SALE (1 risultato)

i cibi o per conservare sostanze alimentari; sottoposto a riscaldamento crepita per

vol. XVII Pag.401 - Da SALICELLA a SALICO (1 risultato)

antinevralgico, nelle industrie (eccetto quelle alimentari) come preservante per la proprietà di

vol. XVII Pag.450 - Da SALUBREMENTE a SALUMERIA (1 risultato)

lo più, anche latticini e altri generi alimentari); pizzicheria.

vol. XVII Pag.451 - Da SALUMIERE a SALUTARE (1 risultato)

stabilimento per la lavorazione industriale di prodotti alimentari ricavati, per lo più, da

vol. XVII Pag.473 - Da SALVARIO a SALVATELLA (1 risultato)

oggetti d'arte o anche di generi alimentari, di provviste, di frutta; dispensa

vol. XVII Pag.551 - Da SAPERE a SAPERE (1 risultato)

cibo noi la ritroviamo ancora nei grandi saperi alimentari di questo secolo.

vol. XVII Pag.575 - Da SARCOFILA a SARCORANFO (1 risultato)

acque, sia forme saprofite di derrate alimentari, sia forme parassite di vertebrati

vol. XVII Pag.639 - Da SBANDIRE a SBANDITO (1 risultato)

gli altri metalli. -eliminare dalle abitudini alimentari un piatto, una bevanda; bandirli

vol. XVII Pag.816 - Da SCANSO a SCANTONARE (1 risultato)

materiali, per la conservazione delle provviste alimentari e del vino o, in parte

vol. XVII Pag.890 - Da SCATOLAIO a SCATOLARE (1 risultato)

di latta chiuse ermeticamente e contenenti prodotti alimentari che devono essere conservati per lungo

vol. XVII Pag.891 - Da SCATOLATA a SCATRICCHIARE (1 risultato)

al plur. indica genericamente i prodotti alimentari conservati in scatola). l'

vol. XVII Pag.996 - Da SCHIAVACCIARE a SCHIAVILE (1 risultato)

mercede in contanti e una in generi alimentari. = adattamento del piemont.

vol. XVIII Pag.66 - Da SCIOGLITORE a SCIOLTAIO (1 risultato)

, in partic. alimentare. industrie alimentari [settembre 1993], 34: vibratoci

vol. XVIII Pag.120 - Da SCOLLATA a SCOLLINARE (2 risultati)

radici commestibili o ortaggi. industrie alimentari [settembre 1993], 48:

macchina usata nell'industria conserviera. industrie alimentari [settembre 1993], 48: scollettatriciper

vol. XVIII Pag.280 - Da SCOTTATOIO a SCOTTO (1 risultato)

scottatrice, sf. nell'industria delle conserve alimentari, macchina in cui vengono scottati con

vol. XVIII Pag.299 - Da SCRITTO a SCRITTOIO (1 risultato)

maturità professionale per operatore commerciale dei prodotti alimentari. = comp. da

vol. XVIII Pag.490 - Da SEGNORE a SEGO (1 risultato)

e che vengono usate talora per scopi alimentari

vol. XVIII Pag.528 - Da SELEZIONATO a SELEZIONE (1 risultato)

e al grado di maturazione. industrie alimentari [settembre 1993], 49: le

vol. XVIII Pag.536 - Da SELVAGGISMO a SELVARECCIO (1 risultato)

-serranda selvaggia: chiusura degli esercizi alimentari che non rispetta i turni di ferie

vol. XVIII Pag.589 - Da SEMIPROBABILISMO a SEMIREAZIONARIO (1 risultato)

conservato dei diritti semi-protettori per le derrate alimentari. = comp. dal pref

vol. XVIII Pag.600 - Da SEMIZIO a SEMOLATRICE (1 risultato)

giallognolo, usato nella fabbricazione di paste alimentari. 4. figur. efelidi.

vol. XVIII Pag.715 - Da SERBATOIO a SERBATOIO (1 risultato)

4. dispensa per conservare le derrate alimentari o, anche, la frutta fino

vol. XVIII Pag.784 - Da SERVIZIO a SERVIZIO (1 risultato)

beni, di oggetti, di generi alimentari, ecc. marc'aurelio, 14

vol. XVIII Pag.918 - Da SFORO a SFORTUNATO (1 risultato)

3. che ha penuria di derrate alimentari. bibbia volgar., i-217:

vol. XVIII Pag.1075 - Da SIDEROSSILO a SIDRATO (1 risultato)

, metalmeccaniche, elettriche, petrolifere, alimentari, e così via. fenoglio, 5-i

vol. XVIII Pag.1082 - Da SIFONARIDI a SIFONE (1 risultato)

dell'espulsione di acqua e di detriti alimentari dall'organismo. note al malmantile,

vol. XIX Pag.93 - Da SIRINGA a SIRINGITE (1 risultato)

). - anche sostant. industrie alimentari [settembre 1993], 46: macchine

vol. XIX Pag.139 - Da SMALTIRE a SMALTITO (1 risultato)

. -per estens. consumare derrate alimentari, vini. romoli, 349:

vol. XIX Pag.180 - Da SMODATAMENTE a SMODERATO (1 risultato)

prodotto dopo la cottura. industrie alimentari [settembre 1993], 19: linea

vol. XIX Pag.219 - Da SOBREROLO a SOBRIO (1 risultato)

di vita, in partic. alimentari). boccaccio, dee.

vol. XIX Pag.253 - Da SODOMO a SOFFERENZA (1 risultato)

. con olio o altri grassi alimentari. s. fiorillo, cv-646:

vol. XIX Pag.272 - Da SOFISTICATAMENTE a SOFISTICAZIONE (5 risultati)

e immette in commercio prodotti (soprattutto alimentari) sofisticati. soldati, 6-23:

genere specie se applicati a bevande, alimentari o medicinali). -anche: prodotto sofisticato

, per usi industriali e comunque non alimentari. decreto ministeriale 13 giugno 1943 [

, per usi industriali e comunque non alimentari. -per estens. falsare, mistificare

basso prezzo per usi industriali e comunque non alimentari. regio decreto 14 giugno 1941,

vol. XIX Pag.323 - Da SOLFEGGIATORE a SOLFOACIDO (1 risultato)

mediante la quale vengono trattati alcuni prodotti alimentari (e in enologia ritarda la fermentazione

vol. XIX Pag.541 - Da SOSTANZA a SOSTANZA (1 risultato)

alimentare, vettovaglia, cibarie, riserve alimentari (con partic. riferimento a una

vol. XIX Pag.568 - Da SOTTERRAPERSONE a SOTTERRARE (1 risultato)

come dispensa per la conservazione delle provviste alimentari o del vino e, un tempo,

vol. XIX Pag.635 - Da SOVRAGERARCHICO a SOVRANA (1 risultato)

diffusa soprattutto nei grandi magazzini di prodotti alimentari. = comp. da sovra

vol. XIX Pag.687 - Da SPALMARE a SPALTARE (1 risultato)

di pomodoro sulle pizze. industrie alimentari [settembre 1993], 19: linea

vol. XIX Pag.695 - Da SPANDITRICE a SPANNA (1 risultato)

-spanditore di pasta: stenditore di paste alimentari. dizionario delle professioni [s.

vol. XIX Pag.799 - Da SPEGNIMOCCOLO a SPELACCHIATO (1 risultato)

. n. l. dipendenti dalle industrie alimentari (1991-1995), 78: idratazione

vol. XIX Pag.801 - Da SPELATOIA a SPELEOLOGO (1 risultato)

) utilizzate per la produzione di conserve alimentari ovvero ai pomodori per la preparazione di pomo-

vol. XIX Pag.838 - Da SPESA a SPESA (1 risultato)

-con meton. quantità di generi alimentari acquistati. serao, i-997: prese

vol. XIX Pag.852 - Da SPETTACOLOSO a SPETTARE (1 risultato)

sistematico da essi esercitato sulle nostre spettanze alimentari. 2. competenza (nell'espressione

vol. XIX Pag.865 - Da SPEZZATRICE a SPEZZETTATO (2 risultati)

. spezzatrice, sf. nelle industrie alimentari e in par- tic. nella panificazione

massa pastosa nelle pezzature volute. industrie alimentari [settembre 1993], 93: spezzatrice

vol. XIX Pag.887 - Da SPICCATOIO a SPICCHIO (1 risultato)

della dimensione voluta. industrie alimentari [settembre 1993], 48: spicchiatrici

vol. XIX Pag.989 - Da SPOLPO a SPOLVERANTE (1 risultato)

. n. l. dipendenti dalle industrie alimentari (1991-1995), 94: agli

vol. XIX Pag.1012 - Da SPORTARE a SPORTELLO (1 risultato)

generalmente usata per contenere o trasportare prodotti alimentari, in partic. per la spesa quotidiana

vol. XIX Pag.1054 - Da SPROVVISARE a SPRUCCHIARE (1 risultato)

beni, di merci, di derrate alimentari, ecc. beccaria, ii-85:

vol. XX Pag.22 - Da STABILITURE a STABILIZZATO (1 risultato)

l'industria alimentare. industrie alimentari [settembre 1993], 61: miscele

vol. XX Pag.23 - Da STABILIZZATORE a STABULARIO (1 risultato)

rano a industrializzare il vino. industrie alimentari [settembre chirurgica). x9931, 65

vol. XX Pag.39 - Da STAGGITA a STAGIONATO (1 risultato)

. n. l. dipendenti dalle industrie alimentari (1991-1995), 26: consapevoli

vol. XX Pag.48 - Da STAGNOLA a STAIO (1 risultato)

usata per lo più per avvolgere sostanze alimentari deperibili, non essendo attaccabile né dagli

vol. XX Pag.66 - Da STAMPIGLIO a STAMPO (2 risultati)

incavo, in cui vengono pressati preparati alimentari in modo che assumano la forma del

recipiente o in partic. versate sostanze alimentari liquide o semiliquide in modo che,

vol. XX Pag.72 - Da STANDARDIZZABILE a STANGA (1 risultato)

(una miscela). industrie alimentari [settembre 1993], 61: miscele

vol. XX Pag.73 - Da STANGAIA a STANGATA (1 risultato)

quale vengono appese per essere conservate derrate alimentari come salumi e formaggi, oppure usata

vol. XX Pag.76 - Da STANTE a STANTUFFO (1 risultato)

. -con riferimento a sostanze non alimentari alterate. documenti perugini, ii-225:

vol. XX Pag.93 - Da STARNUZIARE a STASIMO (1 risultato)

-in partic.: arresto delle materie alimentari e fecali nell'intestino; presenza di

vol. XX Pag.124 - Da STELLA a STELLA (1 risultato)

o la categoria di prodotti (anche alimentari) o di servizi (in partic.

vol. XX Pag.139 - Da STENDINO a STENERE (2 risultati)

, persona incaricata di raccogliere le paste alimentari dalle apposite macchine impastatrici e di disporle

'stenditore di pasta': preleva le paste alimentari formate, nelle dimensioni volute, dalla

vol. XX Pag.154 - Da STERILEGGIARE a STERILITÀ (1 risultato)

-in partic.: insufficienza di risorse alimentari in un territorio, in un paese

vol. XX Pag.181 - Da STILLICIDIOSO a STILO (1 risultato)

olio di lino, usato per scopi alimentari e per vernici, mentre dalla spremitura

vol. XX Pag.196 - Da STIPPA a STIPULAZIONE (1 risultato)

disturbi al fegato, oppure da abitudini alimentari errate o da vita sedentaria; è detta

vol. XX Pag.220 - Da STOMACUCCIO a STOMODE (2 risultati)

-schizzinoso nelle scelte alimentari. benigno stomatico a far meglio le sue

o, anche, schizzinosa nelle scelte alimentari. g. gozzi, 1-181

vol. XX Pag.323 - Da STRAZIATAMENTE a STRAZIO (1 risultato)

. 14. dissipare vettovaglie, derrate alimentari e beni di vario genere con un

vol. XX Pag.415 - Da STRUTTURALISTA a STRUZZOLO (1 risultato)

novecento in nord-america e in europa per fini alimentari, per la produzione della carne e

vol. XX Pag.424 - Da STUFATINO a STUOIA (1 risultato)

. n. l. dipendenti dalle industrie alimentari (1991-1995), 73: stufatoli

vol. XX Pag.471 - Da SUBURBIO a SUCCEDENTE (1 risultato)

n. l. dipendenti dalle industrie alimentari (1991-1995), 7: alimenti dietetici

vol. XX Pag.498 - Da SUDICIONE a SUDORE (1 risultato)

immondizia, insieme di rifiuti solidi, anche alimentari. manzoni, pr. sp.

vol. XX Pag.568 - Da SUR a SURGELANTE (1 risultato)

bassissime temperature a cui vengono sottoposti prodotti alimentari crudi o precotti per garantire la conservazione

vol. XX Pag.569 - Da SURGELARE a SURREALISMO (2 risultati)

apparecchio industriale usato per surgelare i prodotti alimentari; può essere discontinuo, formato da

, surgelati e cibi freschi. industrie alimentari [settembre i993l, 50: potenti

vol. XX Pag.571 - Da SURREZIONE a SURROGATORE (1 risultato)

surriscaldatore a irraggiamento). industrie alimentari [settembre 1993], 14: 1

vol. XX Pag.582 - Da SUSSISTENZIALE a SUSSULTARE (1 risultato)

vita. -anche: approvvigionamento delle derrate alimentari o delle merci indispensabili alle esigenze di

vol. XX Pag.612 - Da SVENTOLO a SVENTRATO (1 risultato)

. n. l. dipendenti dalle industrie alimentari (1991-1995), giuliani, ii-279:

vol. XX Pag.655 - Da TACCIA a TACCO (1 risultato)

, 7-117: i negozi di generi alimentari smerciavano ormai gli avanzi. si liquidavano i

vol. XX Pag.660 - Da TACHIGRAFIA a TACITAMENTE (1 risultato)

processo di surgelazione ultrarapida attuato dalle industrie alimentari. migliorini [s. v.

vol. XX Pag.677 - Da TAGLIATARTUFI a TAGLIATO (1 risultato)

tavola. einaudi, 2-297: paste alimentari, che le massaie saranno liete di

vol. XX Pag.742 - Da TARMARE a TAROCCARE (1 risultato)

tutte le regioni temperate e che danneggia derrate alimentari di varia natura. -anche: insetto

vol. XX Pag.750 - Da TARTASSAMENTO a TARTRITO (1 risultato)

è generalmente usata come colorante per prodotti alimentari o anche per la lana.

vol. XX Pag.752 - Da TARTUOFANO a TASCA (1 risultato)

all'interno o all'estersono depositare residui alimentari e microorganismino dei vestiti, atto a contenere

vol. XX Pag.754 - Da TASCABILITÀ a TASCOSA (1 risultato)

dotazione ai militari per riporre pane, alimentari, munizioni, ecc., e

vol. XX Pag.769 - Da TAVELLONATO a TAVERNIERE (1 risultato)

: rivendita di vino e di generi alimentari. boccaccio, 9-54: a modo

vol. XX Pag.776 - Da TAVOLETTA a TAVOLIERE (1 risultato)

3. confezione rettangolare di prodotti alimentari (in partic. cioccolato, preparato

vol. XX Pag.806 - Da TELEAUDIOVISIVO a TELECINEMATOGRAFIA (1 risultato)

mese mi chiuso in casa con le derrate alimentari necessarie, giornali e riviste specializzate;

vol. XX Pag.836 - Da TEMPERATOIA a TEMPERATURA (1 risultato)

.): dosatore. industrie alimentari [settembre 1993], 38: temperatrice-do-

vol. XX Pag.868 - Da TENEBRICOSO a TENEBROSAMENTE (1 risultato)

vegetali in decomposizione o anche di derrate alimentari, in partic. di farina.

vol. XX Pag.882 - Da TENERE a TENERE (1 risultato)

la situazione nella siderurgia, mentre le industrie alimentari 'tengono'a causa della domanda stagionale

vol. XX Pag.935 - Da TERMODISPERDENTE a TERMOGENICO (1 risultato)

addetti alle macchine termoformatrici rotanti. industrie alimentari [settembre 1993], 13: le

vol. XX Pag.938 - Da TERMOPLASTICO a TERMOSIFONE (1 risultato)

-anche so- stant. industrie alimentari [settembre 1993], 45: fardellatrici

vol. XX Pag.940 - Da TERNALE a TERNO (2 risultati)

par- tic. a quelli sulle derrate alimentari; nel 1407 fu suddivisa in ternaria

. -per estens.: venditore di generi alimentari; pizzicagnolo. 5.

vol. XX Pag.982 - Da TESSELLATO a TESSERAMENTO (2 risultati)

al titolare una quantità prefissata di generi alimentari o di altri beni di primaria necessità

per la distribuzione di elemosine o generi alimentari, come contrassegno, ecc. 11

vol. XX Pag.983 - Da TESSERANDO a TESSERE (3 risultati)

estens. razionamento del consumo di generi alimentari o altri prodotti di prima necessità che,

applicati tali criteri di distribuzione di generi alimentari. moretti, 1-661: beata florestina

razionamento tramite una tessera apposita le derrate alimentari o altri beni di primaria necessità regolandone

vol. XX Pag.995 - Da TESTA a TESTAMENTARIO (1 risultato)

testacei, il pollame ed altre simili cose alimentari di breve durata. -parte testacea

vol. XX Pag.997 - Da TESTARDAMENTE a TESTATA (1 risultato)

uno studente, ecc. industrie alimentari [settembre 1993], io: senza

vol. XX Pag.1008 - Da TESTO a TESTORIO (1 risultato)

maestà tutto quello che seppe ri alimentari, del valore di un testone.

vol. XX Pag.1032 - Da TIGNAMICA a TIGNOSO (1 risultato)

di origine animale o vegetale come derrate alimentari, tessuti, carta, ecc.

vol. XXI Pag.28 - Da TOPICALE a TOPO (1 risultato)

nelle abitazioni o in prossimità delle derrate alimentari immagazzinate dall'uomo; fra le specie

vol. XXI Pag.42 - Da TORCIA a TORCIMENTO (1 risultato)

tergere la feccia del vino o altre impurità alimentari. ricettario fiorentino, 119: sopra

vol. XXI Pag.69 - Da TORRIOTTO a TORSO (1 risultato)

da un'adeguata resistenza torsionale. industrie alimentari [settembre 1993], 78:

vol. XXI Pag.127 - Da TRAFIGGITURA a TRAFITTIVO (1 risultato)

macchina... alia formatura delle paste alimentari... manovra e sorveglia apposita

vol. XXI Pag.225 - Da TRASLATORE a TRASLITTERARE (1 risultato)

e trasportare la merce. industrie alimentari [settembre 93], 24: impianti

vol. XXI Pag.240 - Da TRASPORTATO a TRASPORTATORE (1 risultato)

uomini e dà essa il tempo. industrie alimentari [settembre 1993], 24:

vol. XXI Pag.249 - Da TRATTA a TRATTA (1 risultato)

. commercio, in partic. di derrate alimentari o di cereali. -anche: esportazione

vol. XXI Pag.268 - Da TRATTO a TRATTORIA (1 risultato)

di siena, mercante che comprava generi alimentari all'ingrosso fuori della città per poi

vol. XXI Pag.295 - Da TRECCIATO a TRECCONE (2 risultati)

. ant. venditrice ambulante di generi alimentari (in partic. frutta e verdura o

di frutta e ortaggi o di generi alimentari di scarso pregio; rivendugliolo, in

vol. XXI Pag.296 - Da TRECENARIO a TRECHMANNITE (2 risultati)

il torrone. -sensale di generi alimentari, in partic. di grana- glie

meton.: bottega, banco di generi alimentari. f. scarlatti, lxxxviii-ìi-624:

vol. XXI Pag.334 - Da TRIBUTO a TRICARPELLARE (1 risultato)

delle trasformazioni chimiche subite dalle sostanze alimentari fondamentali nei tessuti animali e vegetali dopo

vol. XXI Pag.336 - Da TRICHINOSCOPIO a TRICOFITO (1 risultato)

pesante portando in una cassa ricolma generi alimentari ai vari pizzicagnoli dei paesi.

vol. XXI Pag.370 - Da TRIPPA a TRIPUDIARE (1 risultato)

. n. l. dipendenti dalle industrie alimentari (1991-1995), 7: sventramento

vol. XXI Pag.391 - Da TROFIA a TROGLIEGGIARE (1 risultato)

- analisi trofica: esame delle interazioni alimentari. - catena trofica: successione di organismi

vol. XXI Pag.421 - Da TRUCCARE a TRUCCO (1 risultato)

riuniti dinanzi ad un negozio di generi alimentari, in attesa della apertura. e.

vol. XXI Pag.422 - Da TRUCCO a TRUCIDATORE (1 risultato)

.: incettatore, soprattutto di merci alimentari. pananti, ii-101: un

vol. XXI Pag.432 - Da TUBI a TUBO (1 risultato)

consistenza pastosa e gelatinosa (come prodotti alimentari, medicinali, colori, dentifrici,

vol. XXI Pag.486 - Da UBRIACONE a UCCELLARE (1 risultato)

aspetto sgradevole o lugubre o di abitudini alimentari ripugnanti (con partic. riferimento agli

vol. XXI Pag.518 - Da ULTRAMODERNO a ULTRARIFORMISTA (1 risultato)

. conservato dei diritti semi-protettori per le derrate alimentari, g. salvemini, i-435: si

vol. XXI Pag.524 - Da UMBICO a UMETTATIVO (1 risultato)

781: ci sono a mosca magazzini alimentari pomposamente decorati in uno stile da restaurant

vol. XXI Pag.558 - Da UNQUANDO a UNTO (1 risultato)

al carnevale in quanto occasione di eccessi alimentari, di gozzoviglie. g. m

vol. XXI Pag.569 - Da UREICO a URETROPATIA (1 risultato)

dalla deaminazione degli aminoacidi delle proteine alimentari, si proteggono dalla sua azione tossica

vol. XXI Pag.681 - Da VASENOLO a VASO (1 risultato)

di vetro, usato per conservare prodotti alimentari o di altro genere, dotato spesso

vol. XXI Pag.824 - Da VETRAIOLO a VETRICOSO (1 risultato)

, tutte medie o piccole, paste alimentari, solfati, fosfati, vetrerie, non

vol. XXI Pag.937 - Da VITILIGINE a VITTIMA (1 risultato)

, sf. disus. insieme delle abitudini alimentari di una persona o di un popolo

vol. XXI Pag.947 - Da VIVAISMO a VIVARIO (1 risultato)

2. per estens. chi vende generi alimentari nei mercati o, anche, si

vol. XXI Pag.950 - Da VIVERE a VIVEZZA (1 risultato)

plur.): insieme di derrate alimentari, che servono al sostentamento di una

vol. XXI Pag.967 - Da VOCE a VOCE (1 risultato)

. prezzo di mercato relativo alle derrate alimentari, in contrapposizione al prezzo di calmiere.

vol. XXI Pag.1036 - Da X a XANTODERMO (1 risultato)

la tintura di carta, fibre, prodotti alimentari, cosmeti ci, ecc

vol. XXI Pag.1037 - Da XANTOFILLA a XENOFOBISMO (1 risultato)

usato in passato come colorante di prodotti alimentari, carta, pelle, ecc.

vol. XXI Pag.1080 - Da ZINGARESCA a ZINNIA (1 risultato)

. ordine di piante monocotiledoni comprendente piante alimentari e aromatiche. = voce

vol. XXI Pag.1093 - Da ZONIZZATO a ZOOFITO (1 risultato)

piccoli animali, per lo più per fini alimentari. migliorini [s. v.

vol. XXI Pag.1102 - Da ZUCCHERINO a ZUCCHERO (1 risultato)

passato per confezionare tale sostanza altri generi alimentari. - per estens.: colore azzurro

Supplemento 2004 Pag.18 - Da AFASCISTA a AFFIDATIVO (1 risultato)

. n. l. -dipendenti dalle industrie alimentari (iggi-iggs), 178: il settore

Supplemento 2004 Pag.69 - Da ANTISOFISTICAZIONI a ANTISTRANIERI (2 risultati)

compito di prevenire e combattere le sofisticazioni alimentari (un organismo di polizia).

titolari di industrie per la fabbricazione di paste alimentari, per aver usato additivi chimici non

Supplemento 2004 Pag.78 - Da APPROCCIATO a ARABERIA (1 risultato)

di viveri, di provvigioni, di derrate alimentari, di beni di prima necessità.

Supplemento 2004 Pag.84 - Da ARMORACCIO a ARRESTABILE (1 risultato)

naturale o artificiale usata per aromatizzare prodotti alimentari. arpeggióne, sm. mus

Supplemento 2004 Pag.116 - Da AUTOSPEAKER a AUTOTEST (1 risultato)

sopravvivenza esclusivamente con le risorse economiche e alimentari prodotte in modo autonomo.

Supplemento 2004 Pag.133 - Da BARIONE a BASEDOWIANO (1 risultato)

, sf. piccola tavoletta di determinati prodotti alimentari o dietetici. 2.

Supplemento 2004 Pag.147 - Da BIOCHIP a BIOEDILIZIA (1 risultato)

ristorante, teatri, negozi di generi alimentari integrali e biodinamici. = comp.

Supplemento 2004 Pag.172 - Da BRUGOLA a BUDGETARE (1 risultato)

. n. l. -dipendenti dalle industrie alimentari (1991-1995), 74: indennità

Supplemento 2004 Pag.199 - Da CARTOLINESCO a CASELLIANO (1 risultato)

lavorazione del latte. industrie alimentari [settembre 1993], 37: qualsiasi

Supplemento 2004 Pag.208 - Da CELLOFANATRICE a CENTAVO (1 risultato)

per ricoprire con una pellicola di cellofan prodotti alimentari, riviste e altri oggetti.

Supplemento 2004 Pag.252 - Da CONSERVAZIONISTA a CONSUMERISTICO (2 risultati)

lavora nel settore della preparazione delle conserve alimentari. migliorini [s. v.

]: 'conserviere': industriale che fabbrica conserve alimentari. = deriv. da conserva.

Supplemento 2004 Pag.293 - Da DECODIFICABILE a DECONGELAZIONE (1 risultato)

decongelaménto, sm. scongelamento di prodotti alimentari congelati o surgelati. =

Supplemento 2004 Pag.316 - Da DISCHETTO a DISCROMATOSI (1 risultato)

'60 maxi-discount', veri e propri ipermercati alimentari per una conveniente spesa di varie settimane

Supplemento 2004 Pag.327 - Da DRITTAGGINE a DRUSO (1 risultato)

che vende sigarette, riviste, generi alimentari e cosmetici. moravia, 28-126

Supplemento 2004 Pag.371 - Da FABBRICABILITÀ a FADDISTA (1 risultato)

m. -i). chi segue abitudini alimentari proprie del faddismo. l'espresso

Supplemento 2004 Pag.374 - Da FAMILISTICO a FANTAHORROR (1 risultato)

avanzato stato di decomposizione, nelle sostanze alimentari fermentate, negli escrementi, ecc.

Supplemento 2004 Pag.390 - Da FLOROVIVAISTICO a FLUTTER (1 risultato)

che scorre in un condotto. industrie alimentari [settembre 1993], 33: nuovo

Supplemento 2004 Pag.401 - Da FREON a FRISÉ (1 risultato)

sostanze deperibili, in partic. prodotti alimentari. = comp. da frigo

Supplemento 2004 Pag.411 - Da GAUCHESCO a GELIFRAZIONE (2 risultati)

. n. l. -dipendenti dalle industrie alimentari (1991-1995), 55: addetti

- anche sostant. industrie alimentari [settembre 1993], 1: italiana

Supplemento 2004 Pag.429 - Da GROUPIE a GUEST-HOUSE (1 risultato)

, usata come additivo alimentare. industrie alimentari [settembre 1993], 61: farina

Supplemento 2004 Pag.434 - Da HARD DISCOUNT a HEADHUNTER (1 risultato)

supermercati che vendono a prezzi stracciati prodotti alimentari e per l'igiene, e 138 ipermercati

Supplemento 2004 Pag.490 - Da LATTAGOGO a LAZZARONAGGINE (1 risultato)

. n. l. -dipendenti dalle industrie alimentari (iggi-iggs), 7: si è

Supplemento 2004 Pag.502 - Da LISOBATTERIO a LITOGNATO (1 risultato)

oleico, capace di emulsionare i lipidi alimentari facilitandone l'assorbimento, e di attività

Supplemento 2004 Pag.545 - Da MICROELABORATORE a MICROLETTERATURA (1 risultato)

alcuni animali a nutrirsi di piccole particelle alimentari. = deriv. da microfago.

Supplemento 2004 Pag.557 - Da MONOGENICO a MONOSEGNO (1 risultato)

. n. l. -dipendenti dalle industrie alimentari (iggi-iggs), 55: l'applicazione

Supplemento 2004 Pag.640 - Da POIGNARD a POLICULTURALE (1 risultato)

usato per recipienti atti a contenere generi alimentari come latte, succhi di frutta,

Supplemento 2004 Pag.724 - Da STATALITÀ a STEREOTIPIZZARE (1 risultato)

un elenco dettagliato di tutte le manie alimentari degli happy few, degli yuppies, degli

Supplemento 2004 Pag.731 - Da SUPERJET a SUPERPAGATO (1 risultato)

esempio, uno di quei grandi empori alimentari che si chiamano 'supermarket'negli stati uniti

Supplemento 2009 Pag.2 - Da ABBECEDARIO a ABITUALITÀ (1 risultato)

], 45: sonorimastiinvecestazionariiprezzi dei prodotti alimentari, mentre nel comparto dell'abbigliamento si

Supplemento 2009 Pag.65 - Da ATOMICA a ATTIVISMO (1 risultato)

aggiudicato l'appalto per una fornitura di generi alimentari. na atterraménto, sm

Supplemento 2009 Pag.87 - Da BANDY a BARBIE (1 risultato)

per la vendita di bevande e generi alimentari. tondelli, 4-37: la

Supplemento 2009 Pag.89 - Da BAR-PASTICCERIA a BASILEESE (1 risultato)

, sf. piccola tavoletta di determinati prodotti alimentari o dietetici. d.

Supplemento 2009 Pag.96 - Da BERTOLDISMO a BIAFRA (2 risultati)

vini e bevande (e altri generi alimentari) annessa alle caserme, agli accampamenti,

. rivendita di vini, bevande o generi alimentari annessa alle caserme, agli accampamenti,

Supplemento 2009 Pag.104 - Da BIOCOSMETICO a BIOGRAFEMA (1 risultato)

. biofattorìa, sf. aziendaagricolacheproducebeni alimentari ottenuti con coltivazioni biologiche.

Supplemento 2009 Pag.106 - Da BIOMARKER a BIOREPERTORIO (1 risultato)

attuato per favorire lo sviluppo di produzioni alimentari ecosostenibili. newton [novembre 2003]

Supplemento 2009 Pag.107 - Da BIORICETTA a BIOTERRORISTICO (1 risultato)

produzione e nel commercio di materie prime alimentari geneticamente modificate. corriere della sera-corriere scienza

Supplemento 2009 Pag.108 - Da BIOUMORALE a BIROCCIANTE (1 risultato)

adatte per rivitalizzare il funzionamento delle catene alimentari, attirando uccelli, farfalle e altre

Supplemento 2009 Pag.155 - Da CAROGNERIA a CARRUCOLARE (1 risultato)

della spesa per l'acquisto dei generi alimentari e degli altri prodotti necessari al mantenimento

Supplemento 2009 Pag.210 - Da CONNUMERAZIONE a CONSIGLIERATO (1 risultato)

che aggiunta a prodotti per lo più alimentari ne impedisce o ne ritarda l'alterazione.

Supplemento 2009 Pag.217 - Da CONTRODOMANDARE a CONTROINTARSIO (1 risultato)

di vino, olio od altri prodotti alimentari con notizie descrittive e informazioni tecniche sul

Supplemento 2009 Pag.224 - Da COPROMANIA a CORE RATE (1 risultato)

non tiene conto dei prezzi dei generi alimentari e dei prodotti energetici in quanto considerati

Supplemento 2009 Pag.277 - Da DISLUOGO a DISORIENTAMENTO (1 risultato)

, 30-386: anche nietzsche, nei precetti alimentari contenuti nell''ecce homo', consiglia

Supplemento 2009 Pag.341 - Da FLAUTEGGIARE a FLOATER (1 risultato)

aroma (con partic. riferimento a prodotti alimentari, tabacco, ecc.).

Supplemento 2009 Pag.394 - Da HABANERA a HAN (1 risultato)

estens. che vende o produce tali prodotti alimentari. corriere della sera [27-v-1992]

Supplemento 2009 Pag.442 - Da INSULARISMO a INTELLETTUALOIDE (1 risultato)

il fumo e ledroghe, non toccanogli integratori alimentari sintetici che invece vanno tanto di moda

Supplemento 2009 Pag.560 - Da NEBBIOLO a NEOALLEATO (1 risultato)

.. unaminieradi risorsedasfruttare che fornisce sostanze alimentari, farmaceutiche e riduce la deforestazione.

Supplemento 2009 Pag.664 - Da PREZZATRICE a PRINT ON DEMAND (1 risultato)

attrezzature: registratori di cassa, bilance alimentari, prezzatrici, software gestionali. un

Supplemento 2009 Pag.669 - Da PROROMPENTE a PROTOAGRICOLO (1 risultato)

distintivoattribuito a quei beni, agricoli o alimentari, per i quali il legame tra area

Supplemento 2009 Pag.694 - Da REPUBBLICANIZZAZIONE a RETAILING (1 risultato)

retail'(vendita in negozi supermercati e catene alimentari per consumi familiari) si aggiunge il

Supplemento 2009 Pag.765 - Da SMARINO a SMIDOLLATURA (2 risultati)

per ambienti, semini da collezione o integratori alimentari. = locuz. ingl.,

per ambienti, semini da collezione o integratori alimentari. = locuz. ingl

Supplemento 2009 Pag.841 - Da TORRENZIALE a TOUR (2 risultati)

occasione d'un rituale periodico, le proibizioni alimentari imposte dalle norme totemiche che associano le

imposte dalle norme totemiche che associano le specie alimentari con itotem, gliesserispiritualidacuitrasseoriginelostessogenereumano. totemizzare