-fermentazione acetica: fermentazione provocata nei liquidi alcoolici (vino, birra, sidro, ecc
chim. determinare l'acetificazione di liquidi alcoolici (vino, sidro, birra,
apparecchio per produrre rapidamente aceto da liquidi alcoolici (li ossida con aria).
processo di produzione di aceto dei liquidi alcoolici per ossidazione composto chimico a un
fermentazione di li quidi debolmente alcoolici (vino, birra, sidro, soluzioni
), sostanze o liquidi zuccherini, alcoolici, o zuccherini- usato come bevanda,
usato come bevanda, come combustibile, come alcoolici comunque preparati e non provenienti dall'uva,
tornava dall'america dove faceva contrabbando di alcoolici. alcoolimetrìa, sf. misurazione della
patologico cronico causato dall'eccessivo uso di alcoolici (detto anche etilismo).
sm. plur. lieviti apicolati: fermenti alcoolici zuccherini (saccaromiceti), che si
con uso assol. bere vino o altri alcoolici. -anche: bere vino-con eccesso,
di qualità scadente, tagliato con vini alcoolici dell'italia meridionale. sbarbaro, 1-130
e se ne fanno vini bianchi fortemente alcoolici). = etimo incerto.
il popolo italiano è un consumatore d'alcoolici sempre più moderato. = deriv.
chim. composto chimico contenente due gruppi alcoolici; glicole. = voce dotta,
in cui si ha ripugnanza per gli alcoolici. panzini, iv-197: 4
distillazione industriale (per lo più di alcoolici). padula, 544:
più atomi di idrogeno acido con radicali alcoolici; gli esteri sono sostanze liquide o
glicerina, di uno o più ossidrili alcoolici con gruppi etos- silici; a seconda
; dà in generale vini poco alcoolici (e in italia è stata coltivata in
a protratti errori dietetici, abuso di alcoolici o di tabacco, a malattie del ricambio
-alzare il gomito: eccedere nel bere alcoolici. pananti, i-60: a cose
in base al numero dei suoi gradi alcoolici. panzini, iv-304: * gradazione
quotidiane maldicenze decantavano i loro prodotti, alcoolici, le loro ultime trovate. cardarelli,
compresa tra gli 11 e i 17 gradi alcoolici, di sapore aromatico, dolce oppure
toscana, che significa un miscuglio di liquori alcoolici di qualità inferiore. fogazzaro, 5-313
. qualsiasi composto chimico contenente nove gruppi alcoolici. = deriv. da nono.
di consumo e delle imposte sui generi alcoolici) destinati, nei programmi dei governi
in generale per l'azione degli ioduri alcoolici sui metalli o sui loro amalgami.
e conte nente quattro gruppi alcoolici e uno carbossilico. = deriv
cioè che contiene due o più gruppi alcoolici. = voce dotta, comp.
euforia, ebbrezza per l'uso di alcoolici. trattati antichi, 119:
veri o presunti che l'uso degli alcoolici causa alla salute e alla moralità pubblica
senso da rabdomante per le bottiglie di alcoolici che si vuotavano al suo passaggio.
. bere smodatamente, in partic. alcoolici. a. cattaneo, iii-235
. composto organico che presenta tre gruppi alcoolici. = deriv. dal lat
proibizionismo, distillatore e trafficante clandestino di alcoolici. e. cocchi, 6-127
èla insensibilità alle sostanze medicamentose, agli alcoolici ed ai caffeici. r caffellatte (