. -acqua di colonia: soluzione alcoolica di essenze odorose (specialmente bergamotto,
. (plur. -i). bevanda alcoolica ricavata dal vino distillato.
garofano e noce moscata in soluzione alcoolica: colorato in rosso con la sostanza che
un grande bicchiere di cristallo una miscela alcoolica. codice penale, 691: chiunque sommi
provenienti dall'uva, disinfettante; bevanda alcoolica (vini, liquori). i quali
. 2. sm. bevanda alcoolica. alvaro, 3-102: un emigrato
presenta insieme la funzione aldeidica e quella alcoolica (ha quindi le proprietà delle aldeidi
usata nelle macchine frigorifere. -ammoniaca alcoolica (spirito d'ammonio) '.
: batteri della putrefazione, della fermentazione alcoolica, della demolizione dei nitrati del terreno
. aperitivo2, sm. bevanda alcoolica, a base di amari vegetali (
(ridotte a infuso e a tintura alcoolica) hanno sura per i terreni è il
). arzènte2, sm. bevanda alcoolica detta comunemente cognac o brandy.
tare composti di natura acida, alcoolica, eterea, insieme attinenti per composizione
paprica (ed è usato in soluzione alcoolica per frizioni contro geloni e dolori artritici
(è uno dei fattori della fermentazione alcoolica). = voce scient.
, sm. liquore di elevata gradazione alcoolica, fabbricato in abruzzo per distillazione di
9. sm. bevanda tonica, alcoolica o aromatica, o liquore atto a
0 polvere amorfa bianca; in soluzione alcoolica, aggiunto alle soluzioni neutre o ammoniacali
po'passate. -di scarsa gradazione alcoolica (un vino, un liquore)
limpido prima che si inizi la fermentazione alcoolica. tramater [s. v
bromuro o cloruro di etilene e ammoniaca alcoolica (ed è usato in medicina per
fegato. -dotato di alta gradazione alcoolica (un vino); spiritoso,
dalle quali si ricava una bevanda alcoolica. = voce dotta, lat
riscaldando l'ioduro di esile con potassa alcoolica (e in questo caso è detto
pania, di bassa gradazione alcoolica. di giacomo, ii-619: seduti
, può essere di vari tipi: alcoolica, putrida, lattica, citrica,
-pietanza imbevuta di liquore ad alta gradazione alcoolica, a cui si dà fuoco al momento
2. ant. eccessiva gradazione alcoolica. bartoli, 3-92: se ne
terrestri. -che ha forte gradazione alcoolica. vallisneri, ii-465: poteva [
la potrai sopportare. -alta gradazione alcoolica; forte effetto inebriante. abate isaac
fortura. 2. alta gradazione alcoolica. - anche al figur. iacopone
la forza. 4. gradazione alcoolica (di vino, birra, liquori)
, di buona fragranza e a gradazione alcoolica media (dal 10 % al 12 %
. letter. che ha un'alta gradazione alcoolica, greve, generoso, inebriante (
anche quella provocata da una bevanda fortemente alcoolica); il calore del sole (di
o debolezza. -alta gradazione alcoolica (di vini e liquori).
espugnato. 6. alta gradazione alcoolica. b. davanzali, ii-497:
9. dotato di un'alta gradazione alcoolica (vino, liquore); inebriante
medicina); dotato di alta gradazione alcoolica (vino, liquore).
gamba nella paralisi degli estensori per neurite alcoolica. -gambe a x o a g
sorte. 5. alta gradazione alcoolica, buona qualità (del vino)
qualità, che ha un'alta gradazione alcoolica; gagliardo (un vino, un liquore
colpisce specialmente i vini di bassa gradazione alcoolica, per cui il vino perde la
partic. caramelle; bibita moderata- mente alcoolica, composta con sciroppo di menta e
tico ottenuto per azione della potassa alcoolica sull'acido cloroidracrilico e clorolattico.
qualità, che ha un'alta gradazione alcoolica; gagliardo, generoso (un vino
deonsi provvedere. -di alta gradazione alcoolica (un vino). sacchetti,
inegualità. - alta gradazione alcoolica (di vini, liquori).
, sf. acquavite di forte gradazione alcoolica e di particolare fragranza, prodotta specialmente
-puro, non alterato (una bevanda alcoolica). e. cecchi, 6-179
pane ». 3. bevanda alcoolica composta di grappa e di liquore o
con tre d'acqua; è alcoolica, migliora con l'invec
si deduce dalla quantità di soluzione alcoolica di sapone sodico o potas
meditazione. -ant. diminuire di gradazione alcoolica (il vino). m
), produce vino a bassa gradazione alcoolica. landino [plinio],
voci s'infievoliscono. -diminuire di gradazione alcoolica (il vino). soderini,
del colera, o forse dell'intossicazione alcoolica, in tre di quegli ubbriachi. bigiaretti
laghi, sm. invar. bevanda alcoolica del medio oriente, preparata col succo
del fiume. -che presenta bassa gradazione alcoolica (un tipo di vino);
prodotti, un processo di fermentazione (alcoolica, litrica, citrica, ecc.)
. farmac. lilio di paracelso: tintura alcoolica di potassa, contenente fiori di giglio
: dicesi 'lilio di paracelso'quella tintura alcoolica di potassa che paracelso preparava col mezzo
3. in partic.: bevanda fortemente alcoolica, risultante da un miscuglio di alcool
. soluzione medicamentosa di natura acquosa, alcoolica o oleosa (somministrata per lo più
liquori, sia per l'alta gradazione alcoolica, sia per il sapore molto dolce e
, seltz, ghiaccio (una bevanda alcoolica); non corretto (il caffè
che ha corpo robusto e alta gradazione alcoolica (un vino). redi,
di musco. 3. bevanda alcoolica a base di mandorle, prodotta nel
per la corposità e l'alta gradazione alcoolica. landino [plinio],
). vino liquoroso di alta gradazione alcoolica, di colore ambrato, molto aromatico
pasto di alta gra dazione alcoolica che ha caratteristiche simili a quelle
di polvere, di estratto o di tintura alcoolica. chiamasi ancora 'rabarbaro bianco'.
d'acetato di soda e di tintura alcoolica d'oppio, il quale da alcuni
. -che ha una limitata gradazione alcoolica, non molto corposo (un vino
alimentazione umana e per preparare una bevanda alcoolica fermentata simile alla birra. -miglio a
mìguol, sm. ant. bevanda alcoolica ottenuta per fermentazione dalla linfa zuccherina di
-che ha una più bassa gradazione alcoolica; meno corposo (un vino)
, per lo più ad alta gradazione alcoolica e di qualità scadente; intruglio.
partic. di bevande con alta gradazione alcoolica) o di vivande eterogenee, per
60. che ha debole gradazione alcoolica, poco corposo, alquanto leggero (
idrolisi, la cui natura chimica è alcoolica o aldeidica o chetonica (a seconda
quelle dei saccaromiceti, provocandone la fermentazione alcoolica e lattica; si trovano anche nel
la facoltà di dare luogo alla fermentazione alcoolica in condizioni di scarsa aerazione) e
produzione di formaggi aromatici, nella fermentazione alcoolica del riso, nella preparazione degli antibiotici
con sostanze atte a impedirne la fermentazione alcoolica. tramater [s. v.
buon nervo. -insieme della gradazione alcoolica e del corpo di un vino;
giallo paglierino, sapore asciutto, gradazione alcoolica fra 12 e 14 gradi.
della costituzione organolettica e della bassa gradazione alcoolica (un vino).
, con la fermentazione, una bevanda alcoolica. -palma da olio: pianta monoica della
-vino di palma', bevanda debolmente alcoolica ricavata dalla fermentazione della linfa di
insolenza e di pazzìa. -pazzia alcoolica: complesso di disturbi mentali riscontrati negli
. lessona, 1092: 'pazzia alcoolica ': agitazione e delirio permanente,
in peduli', avere una bassa gradazione alcoolica. panciatichi, 57: que'tali
effetto di ubriacatura immediata (una bevanda alcoolica). viani, 19-485: un
. 3. -che ha bassa gradazione alcoolica (il vino). tanaglia,
favola. 5. bassa gradazione alcoolica (di vini e liquori).
12. che ha una bassa gradazione alcoolica (il vino). dino
6. ant. bassa gradazione alcoolica di un vino. lancerio, lxvt-1-326
sogno. -che ha bassa gradazione alcoolica (un vino). romoli,
32 * enol. che ha bassa gradazione alcoolica; poco denso, tenue (un
, con aroma di salsedine e gradazione alcoolica fra i 12 e i 14 gradi.
, in quanto prodotto intermedio della fermentazione alcoolica. piruvicossida$i, sf. chim
9. che possiede un'elevata gradazione alcoolica (un vino). seneca
fare apposta. -che ha elevata gradazione alcoolica (un vino). soderini
un ricco sapore e un'elevata gradazione alcoolica; corposo (un vino, un liquore
di buon corpo e di alta gradazione alcoolica; generoso, robusto (un vino,
3. enol. alcool potenziale: gradazione alcoolica che il mosto può sviluppare con la
fabbricare e commerciare qualsiasi tipo di bevanda alcoolica, e che fu caratterizzato dalla fabbricazione,
usato nel passato per determinare la gradazione alcoolica di un'acquavite o di un altro distillato
muscolare, ecc. -pseudoparalisi progressiva alcoolica; quadro neuropsicotico di tipo cronico
che rappresenta una varietà della demenza alcoolica. e. tanzi,
croniche (in partic. quella alcoolica), infezioni croniche e cerebropatie,
hoepli, i-iii- 3674: 'psicosi alcoolica ': prodotta dall'abuso degli spiriti.
l'industria dello zucchero, per la misurazione alcoolica della birra e di altre bevande,
calore, anche immaginaria (una bevanda alcoolica o altra sostanza calorosa).
roìte, sm. ant. bevanda alcoolica ottenuta dalla fermentazione della melagrana e di
tra l'asciutto e rabboccato: gradazione alcoolica 12, vitigni: trebbiano e malvasia
liquore dolce e generalmente di bassa gradazione alcoolica (forse inventato a torino) ottenuto
ecc., di sopportare la fermentazione alcoolica. tramater [s. v.
medicamento che si ottiene versando una tintura alcoolica o eterea sopra zucchero bianco a pezzi
saki, saquè), sm. bevanda alcoolica, tipica dell'estremo oriente e usata
, interventi complessi che ridurrebbero la gradazione alcoolica, ma snaturerebbero il vino.
una sensazione di calore (una bevanda alcoolica, un cibo o un'altra sostanza calorosa
iv-437: 'sciampagnino': bibita effervescente, alcoolica, che vorrebbe imitare lo sciampagna.
sf. nell'antichità ebraica, bevanda alcoolica ricavata dalla fermentazione del frumento o del
sìdero), sm. bevanda leggermente alcoolica, di sapore dolce e acidulo, ricavata
(il vino o un'altra bevanda alcoolica). mattioli [dioscoride],
, interventi complessi che ridurrebbero la gradazione alcoolica, ma snaturerebbero il vino.
etere cloridrico attraverso ad una soluzione alcoolica di monosolfu ro di potassio
. v.]: 'sorbina': bevanda alcoolica che si prepara facendo macerare i frutti
semi della spergula vulgaris che in soluzione alcoolica assume un'intensa fluorescenza azzurra.
] il sangue di je- -gradazione alcoolica di un vino. rusalem del mezzo
della birra o di un'altra bevanda alcoolica (e si dice che si
, in par- tic. una bevanda alcoolica). ariosto, 10-39: l'
provincia di lecce, di alta gradazione alcoolica, corposo e di sapore intenso.
pregiato e corposo, con elevata gradazione alcoolica. a. piccinardi [« la
, e, anche, la gradazione alcoolica, divenendo insapore, scipito (il
in partic. per aumentarne la gradazione alcoolica. -per estens.: mescolare una sostanza
in partic. per aumentarne la gradazione alcoolica. -per estens.: mescolato con un
e per lo più di alta gradazione alcoolica usato in tale pratica. panzini [
.: annacquato per attenuarne la gradazione alcoolica (il vino). -per estens.
estens.: che ha bassa gradazione alcoolica. iacopo del pecora, lxxviii-iii-118:
, interventi complessi che ridurrebbero la gradazione alcoolica, ma snaturerebbero il vino. brignetti,
. 12. farmac. soluzione alcoolica, acquosa, vinosa, eterea o
un fiato in partic. una bevanda alcoolica (anche con uso enfatico); ingollare
cantina, che è la sostanza più alcoolica che ci vien fatto di trangollare, il
strumento con cui si determina la ricchezza alcoolica di un liquido dalla tensione del vapore
del lievito, che intervengono nella fermentazione alcoolica. lessona, 1575: 'zimasi'
enol. vino rosso ad alta gradazione alcoolica, prodotto in provincia di sassari.
ajból], sm. invar. bevanda alcoolica con aggiunta di acqua gasata o seltz
, sm. invar. bevanda russa leggermente alcoolica ottenuta dalla fermentazione dell'orzo.
. invar. bevanda analcolica o moderatamente alcoolica. la stampa [13-iv-1986]
r sciampagnino, sm. bibita effervescente e alcoolica che ricorda lo champagne.