tommaseo [s. v.]: alcoole assoluto, la porzione spiritosa dell'acquavite
e certe proprietà chimiche tengono analogia coll'alcoole di vino. carducci, ii-9-125:
: « alcole, lo stesso che alcoole. i chimici moderni cominciano a preferirlo
ed ai nomi generici di acido, alcoole, etere, ecc., per deno
unisce ai nomi generici di acido, alcoole, ecc., per denotare composti
aghi lucenti, rosso-bruni, solubili in alcoole metilico ed etilico. =
nasce per l'azione del cloro sull'alcoole assoluto. = dal fr. chloral
che si estrae dalla robbia col mezzo dell'alcoole, da cui si fa precipitare diluendo
solubile in acqua da cui precipita con alcoole sotto forma di massa elastica (e si
olio d'uliva ed imperfettamente nell'alcoole caldo. = dall'ingl.
quando si pone a fermentare per fabbricarne alcoole. = voce dotta, deriv
che, unito al nome generico di alcoole, serve a designare tale composto che
s. v.]: 'melissina': alcoole di consistenza cerosa, che si estrae
sostanze liquide, con veicolo di acqua di alcoole o di etere o di due o
, si usava valutare la ricchezza in alcoole d'uno spirito di vino con una prova