. birra, sf. bevanda alcolica, ottenuta facendo fermentare una decozione di
romena e russa (a bassa gradazione alcolica). 10. venat. legatura
asciutto, frizzante, con una gradazione alcolica che varia da n°, 5 a i2°
degli enzimi della fer mentazione alcolica; coenzima di enzimi che agiscono
acquavite francese, assai raffinata e fortemente alcolica. -chiedere, offrire, bere un
composizione chimica, modificando la gradazione alcolica, l'acidità, il colore.
per reazione del tribromoetilene con la potassa alcolica: è un liquido pesante, incolore
-molto forte, di alta gradazione alcolica (una bevanda). cicognani
effetti molto simili a quelli dell'intossicazione alcolica cronica. = deriv. da etere2
il cloruro di etilene con l'ammoniaca alcolica; è un liquido caustico, di
fernèt, sm. liquore con alta gradazione alcolica, ottenuto facendo macerare in alcool radici
dotata della proprietà di impedire la fermentazione alcolica e di modificare la permeabilità intestinale;
9. che è dotato di notevole gradazione alcolica; asciutto, secco, robusto,
taglio (per l'alta gradazione alcolica: 14-16°), sia da
, con profumo di fragola e gradazione alcolica che varia da n° a 120.
bibula im — mersa in una soluzione alcolica di resina di guaiaco, poi essiccata
catini. -che ha forte gradazione alcolica. d'annunzio, 3-81: arsi
si ottiene per azione di una soluzione alcolica di iodoformio su esametilentetrammina: è una
ottenuto sinteticamente trattando il safrolo con potassa alcolica; è impiegato nella
20. dotato di bassa gradazione alcolica (un vino, un liquore)
. ant. vino di alta gradazione alcolica, prodotto in campania. messisburgo,
fibre tessili grossolane e una bevanda fortemente alcolica, detta pulque. gemelli careri
concentrato, dotato di un'alta gradazione alcolica. aretino, vi-673: donatili
secco e aromatico, con bassa gradazione alcolica. arbasino, 127: abbiamo bevuto
. vino tipico campano, di gradazione alcolica alquanto bassa. del tufo, 52
di bere. -scherz.: bevanda alcolica, vino. a. casotti
non ancora accertata, che in soluzione alcolica dànno una forte fluorescenza azzurra; è
tose. vino nero di buona gradazione alcolica (e ha una connotazione affettiva e
o da una bevanda acre, fortemente alcolica o frizzante. - anche al figur
, secondo la qualità e la gradazione alcolica del mosto, e il moscato giallo
viene trasformato in vino con la fermentazione alcolica, ma talvolta è consumato come tale
muto: il mosto la cui fermentazione alcolica è stata impedita mediante particolari pratiche enologiche
3. succo zuccherino suscettibile di fermentazione alcolica. nannini [olao magno],
-per estens. suscettibile di fermentazione alcolica (con riferimento a frutti diversi dall'uva
palio. -bevanda calda, molto alcolica e servita in quantità abbondante.
, che partecipa al processo di fermentazione alcolica del glucosio. = voce dotta,
orraca (urraca), sf. bevanda alcolica ricavata dalla linfa di alcune palme indiane
otraqua, sf. ant. bevanda alcolica ottenuta dalla fermentazione della linfa della palma
passante. -dotato di bassa gradazione alcolica, da pasto (un vino)
sm. tose. bevanda moderata- mente alcolica che si ricava dalla fermentazione delle pesche
anco tre. 6. gradazione alcolica (per lo più alta) del
l'ebbe ucciso. -alta gradazione alcolica, robustezza e corposità di un vino
resta in fondo. -di bassa gradazione alcolica (un vino). -che ha
. pulche, sm. bevanda alcolica messicana, ricavata dalla fermentazione del succo
sf. enol. ripresa della fermentazione alcolica di un vino, ottenuta per mezzo
forte e corposo, aumentarne la gradazione alcolica. mazzei, i-113: fate di
. 10. dotato di elevata gradazione alcolica (un vino, un liquore)
dei princìpi zuccherini che provocano la fermentazione alcolica. lessona, 1283: 'saccarinite':
che costituiscono i lieviti comuni della fermentazione alcolica. piccola enciclopedia hoepli, 1-iii-3891:
: sono i veri fattori della fermentazione alcolica. sapere [31-viii-1946], 157:
zucchero medicato con olio essenziale o tintura alcolica o etere o con la soluzione acquosa
ghiaccio, gli ingredienti di una bibita alcolica, scuotendolo con le mani.
. tose. che ha bassa gradazione alcolica (un vino). niert
. ant. forza, corposità, gradazione alcolica di un vino. allegri,
largo impiego nei processi di fer- metazione alcolica. = voce dotta, lat.
); che ha una scarsa gradazione alcolica (un vino). fanzini
bene è opinione che gli impressi bevanda alcolica). da aldo sieno venuti dagli originali
calvino, 1-340: una lieve esaltazione alcolica,... e poi ancora
: l'anidride carbonica prodotta dalla fermentazione alcolica. targioni pozzetti, 2-75: asfissie
non produce più ubriachezza (una bevanda alcolica). borgese, 1-263: il
6. che ha scarsa gradazione alcolica oppure è diluito con l'acqua (
di benevento; raggiunge una gradazione alcolica di circa 130; si di
un bombardamento. -reggere una bevanda alcolica senza perdere il controllo. - anche
to cupropotassico. 2. bevanda alcolica ottenuta dalla fermentazione delle sorbe.
sorbe. -vino sorbino: bevanda alcolica ricavata dalle sorbe. vocabolario di agricoltura
di buona qualità o di alta gradazione alcolica per indicare compiacimento. saccenti
cocchi, 8-201: gentil farmaco d'alcolica e stimolante efficacia. targioni pozzetti
. tose. che ha scarsa gradazione alcolica, da pasto (un vino).
effetti derivati dall'assunzione di una bevanda alcolica. arpino, i-473: tutte
è di gradazione elevatissima (una bevanda alcolica). regio decreto 18 giugno ig3i
superalcoolica grappa. -sm. bevanda alcolica con gradazione superiore ai 21°.
, di un liquore) la gradazione alcolica divenendo insapore, scipito. sercambi
contenuto, concentrazione, in partic. alcolica. - anche al figur. c
-poco corposo e di bassa gradazione alcolica (un vino). ramazzini
di sottobosco e gra dazione alcolica compresa fra i 120 e i 140,
rosso, robusto, di media gradazione alcolica, di sapore simile a quello della
averlo continuato. -reggere una bevanda alcolica senza perdere il controllo.
cibo indigesto, da una bevanda fortemente alcolica, ecc. tommaso di silvestro
da dessert di color paglierino, gradazione alcolica di 150 e profumo intenso, ottenuto
. -tintura di tornasole, soluzione alcolica di tale sostanza, usata come indicatore
causare stati di malessere per l'alta gradazione alcolica (un vino apparentemente leggero, un
con avidità (in partic. una bevanda alcolica). fusinato, i-1q9:
ubriaco (un vino, una bevanda alcolica). -anche in un contesto figur
d'uccelli (vivi). alterazione alcolica. bolo della dominazione austriaca. -figur.
. vino liquoroso, ad alta gradazione alcolica, aromatizzato con erbe e droghe (
. -ant. vino o altra bevanda alcolica che si ottiene dalla distillazione di tali
le viné). prodotto della fermentazione alcolica totale o parziale del mosto di uva
pasto o di consumo corrente aventi gradazione alcolica non inferiore al 9 %; e
colore bianco o ambrato ad alta gradazione alcolica, prodotto soprattutto in toscana (ma
2. per estens. bevanda alcolica ricavata per fermentazione da alcuni frutti diversi
13. dotato di alta gradazione alcolica (un liquore). e.
cosi. questa trasformazione precede la fermentazione alcolica. = voce dotta, deriv
zucchero al mosto per aumentarne la gradazione alcolica (e tale operazione è vietata dalla
bevanda a base di malto normalmente più alcolica, più corposa e più amara della birra
batida, sf. invar. bevanda alcolica tipica del brasile, costituita da una
. particolarmente gradevole e di bassa gradazione alcolica (un vino).
e. gadda, 15-15: la incontinenza alcolica di un bicchierante. = deriv.
. gastron. bevanda cremosa e leggermente alcolica tipica del caucaso e dell'asia centrale,
vino rosso calabrese, ad alta gradazione alcolica e di sapore asciutto, prodotto da uve
anche plur. cocktails). bevanda alcolica preparata mescolando liquori, vini, spremute,
], sm. invar. bevanda leggermente alcolica a base di gin, rum,
. invar. bevanda, in partic. alcolica. cremaschi, 123: per quel
di bach) diluita in una soluzione alcolica e venduta in piccoli flaconi, per eliminare
sm. invar. bibita per lo più alcolica diluita in acqua, succhi di frutta
stati messi cubetti di ghiaccio (una bevanda alcolica, ecc.). - anche
invar. birra chiara ad alta gradazione alcolica. b velocipede [28-iii-1869]
punc], sm. invar. bevanda alcolica calda fatta con acqua, zucchero,
tròpikal], sm. invar. bevanda alcolica o analcolica a base di frutti tropicali
. invar. bevanda a bassa gradazione alcolica, a base di vino, succo di
a base di frutta, a bassa gradazione alcolica, consumata soprattutto dagli adolescenti.
insulso alcopop (1996), bevanda alcolica dolce che ha entusiasmato i minorenni britannici
, perlopiù, di non spiccata gradazione alcolica (un vino). a
o f. liquore di elevata gradazione alcolica, fabbricato in abruzzo per distillazione di
di colore verdognolo, di scarsa gradazione alcolica, che si presta anche alla preparazione
asciutto, di buona fragranza e a gradazione alcolica media che se ne ricava.
secco o dolce, liquoroso, di gradazione alcolica dai 15 ai 17 gradi, che
, sm. invar. bevanda russa leggermente alcolica ottenuta dalla fermentazione dell'orzo.
anche: il vino delicato a media gradazione alcolica che se ne ricava. =
sf. invar. acquavite ad alta gradazione alcolica diffusa nei balcani. magris
sm. invar. scherz. bevanda molto alcolica. n. ammaniti, 1-18
– il vino rosso ad alta gradazione alcolica che se ne ricava. slow.