pronom. soderini, ii-41: l'aglio cotto col grasso vecchio giova molto alla
di pasta con l'acciugata e pesto d'aglio. acciùghero, v. acciuga
, composto da aceto, essenza d'aglio, ruta e canfora. lastri,
. soderini, ii-41: provoca l'aglio grandemente l'orina, risveglia mangiato col
di odore, di sapore simile all'aglio. agliada, v. agliata2
agliàio e agliaro, sm. venditore d'aglio. -anche: campo piantato
. scient. alliaria, da allium 'aglio '. agliaro, v.
, sf. salsa piccante a base di aglio e aceto. folgore da
crocifere), che dà odore di aglio [aglietto). soderini,
et al sapore et all'odore sanno d'aglio;... fa seme e si
bologna. — deriv. da aglio. agliétto, sm. bot.
. agliétto, sm. bot. aglio in erba, ancora privo di bulbo
e teneri. = dimin. di aglio. àglifo, sm. [
., 12-6: dicon che ponendo l'aglio quando la luna è sotterra, e
crescenzi volgar., 6-3: l'aglio del mese di novembre ottimamente si pianta
... contra i vermini prendi aglio e un poco di pepe, sugo
plinio], i-1776: dicono che l'aglio giova molto per medicine di contadini.
idem, i-1778: se vorrai che l'aglio e le cipolle durino assai, bagna
talliscono. perciocché si vede che l'aglio e la cipolla talliscono ancora che siano
svaniscono. soderini, ii-39: ha questo aglio d'india una proprietà stravagante, la
. idem, ii-41: i talli dell'aglio cotti lessi e poi fritti in padella
disgustevoli. idem, ii-41: l'aglio cotto col grasso vecchio giova molto alla
gli occhi... provoca l'aglio grandemente l'orina, risveglia, mangiato
, i-24: è sufficiente rimedio l'aglio fregato su 'l luogo ove vogliamo impedir
2-211: noi tramortiti, con l'aglio ci avviviamo. arici, 55:
stanno e alle pareti / pende l'aglio mordente e lo scalogno,
: ce n'ho per un pezzo dell'aglio da mangiare. pascoli, 1029:
: egli soffregava [il pane] con aglio, cospargeva di sale e di pepe
bianche e verdi come il fiore dell'aglio. papini, 28-33: la barba
, 28-33: la barba color d'aglio secco gli arrivava a metà del corpetto
1-38: il suo rutto puzza d'aglio e le sue mani sono piote. fracchia
focolari affumicati e del soave profumo dell'aglio che, a quell'ora, grillettava nelle
donna di casa con un po'd'aglio, di pomodoro, di prezzemolo. tombari
, mal di stomaco, puzzo d'aglio. idem, 2-231: in un generoso
in un generoso intinto d'olio, aglio e salvia. silone, 5-26: sulla
zucca, due bicchieri e una treccia d'aglio. calvino, 1-73: e gli
, guarnite solo di qualche treccia d'aglio. 2. locuz. -essere
2. locuz. -essere verde come un aglio: avere un aspetto sano, vigoroso
son vivo, fresco e verde come un aglio. note al malmantile, 169
, quando si dice verde come un aglio: ma s'intende non la freschezza,
freschezza, che denota il verde dell'aglio, ma il colore, che essendo
: arrabbiarsi in silenzio. -sapere d'aglio: riuscire sgradevole. buonarroti il giovane
ma voglia dio la non mi sappia d'aglio. / io temo non entrar 'n
del conto la ti saprà poi d'aglio. -tanto se ne sa a
se ne sa a mangiare uno spicchio d'aglio come un capo: tanto vale fare
/ a mangiarne uno spicchio [d'aglio] quanto un capo. -non vale
quanto un capo. -non vale un aglio: proprio nulla. ceccoli, iii-673
se non de cosa che non monta un aglio. = lat. alium e
= lat. alium e allium 'aglio '. agliònza e alliònza,
). = comp. da aglio e porro (v.).
, come sono le cipolle, l'aglio, i porri, i peperoni, e
. chim. sostanza liquida estratta dall'aglio, usata come antibatterico. = voce
., dal lat. allium * aglio '. allìdere, tr. (
nel solfuro allilico (o essenza d'aglio), dal caratteristico odore agliaceo.
). -solfuro allilico o essenza di aglio: usato in medicina. allindare
alo2, sm. latin. varietà d'aglio. domenichi [plinio],
], i-1778: e'cci un altro aglio, che nasce da se stesso
ficazione, comunque prossima all'aglio: da cui deriva àlium e
cui deriva àlium e allium 4 aglio '. alò1, esci.
, vii-360: chi esaltava gli spaghetti aglio e olio oppure au'amatriciana.
, e alle pareti / pende l'aglio mordente e lo scalogno. idem, 239
.]: ampelopraso: sorta d'aglio che si tiene dai botanici come una varietà
dell'aglio porro o porro comune (alium porrum atnpeloprasum
detto altrimenti porandello, porro di vigna, aglio porraccio. differisce dal porro ordinario nel
/ di fimo, d'ànace, d'aglio, / di sudori, d'olio
, quello sotto molti mazzi d'aglio aveva nascoso. = voce dotta
fin del conto la ti saprà poi d'aglio. -arcivolentierissimo: più che volentieri
una irresistibile bontà alle plebee polpette all'aglio, quanto condire della più aristocratica sapidità
segno di rame; se tramanda puzzo d'aglio, indica arsenico. mascheroni, 829
ma voglia dio la non mi sappia d'aglio, cioè, che non mi sia
che... ha odore d'aglio, e sapore amaro e astringente.
, i-24: è sufficiente rimedio l'aglio fregato su 'l luogo ove vogliamo impedir
olio e due o tre spicchi d'aglio interi, ma un po'stiacciati. quando
piemontese, composta di burro, olio, aglio tritato, acciughe disciolte e tartufo bianco
suo debolmente s'associava. anche l'aglio ci entrava ma un barlume, un
sale in barili, o marinate con l'aglio e il peperone e il basilico,
me consolatori, / di basilico d'aglio di cedrina... govoni, 1-50
e lui risponde: 'a beccar l'aglio '). lippi, 2-48
? ed egli risponde a beccar l'aglio. e quello, dandogli leggiermente con
che si gittano e mangiatile con l'aglio. boccaccio, dee., 7-5 (
, il benzoino? * « l'aglio * rispose sarcofago « fumo l'aglio,
l'aglio * rispose sarcofago « fumo l'aglio, carina *. 2.
idem, ii-41: gettato [l'aglio] per terra a dove bezzichino uccelli,
e di estate; ed egli soffregava con aglio, cospargeva di sale e di pepe
la bietola bianca cotta e mangiata con aglio crudo vale ai vermi del corpo; è
soffriggo uno o due spicchi / d'aglio trito, costì, su la brunice
del giacinto: botrytis hyacinthi; dell'aglio e della cipolla: botrytis allii e
e condita con uovo, cacio, aglio e prezzemolo. in alcuni luoghi le braciuole
di pesce, condita con olio, aglio e spezie. rigutini-cappuccini, 178:
o due spicchi, / d'aglio trito, costì, su la brunice,
condito con olio, sale, pepe e aglio. = dimin. di brusco,
, melanzane condite con aceto, pepe e aglio. cicognani, 1-56: lo vedevi
che è una maionese girata con l'aglio, e il coccorezzi, che sono
. buffalàglio (anche buffa all'aglio), sm. ant. gioco
. dall'imp. di buffare e da aglio (v.). buffalo
quale è un poco minore d'un aglio ordinario, che non fa spicchi,
pietro ispano volgar., 2-60: l'aglio legato al petto dell'uomo caccia la
modo di cuocere le carni, con aglio, salvia, rosmarino, vino, aceto
con vino rosso, pomodori, pepe, aglio). panzini, iii-876:
testa, il bulbo grosso (l'aglio, il porro, la cipolla, ecc
* intingolo con uova, erbe e aglio ', forse da capirote * specie di
); che ha il capo grosso (aglio, porro). soderini, ii-271
[crusca]: pesta un capo d'aglio, e appiccalo al polso del braccio
venire un pane con un capo d'aglio, e tennelo tutto quel dì su la
da siena, 508: un capo d'aglio, in luogo so'stato, che
e davami vantaggio un capo d'aglio. sannazaro, 11-180: di fuori del
che recare, porteranno duo capi d'aglio ed una cipolla, che talora saperanno meglio
adquato, et un mezo capo di aglio. soderini, i-420: suole talora
la noce moscata, le capocchie d'aglio. 3. per estens.
soderini, ii-40: volendo farlo [l'aglio] capocchiuto come dà fuori, pestivisi
. capodòglio, sm. bulbo dell'aglio; testa, capo di aglio.
dell'aglio; testa, capo di aglio. pascoli, 957: ch'egli
recare, porteranno duo capi d'aglio ed ima cipolla, che talora
poi ponendolo sotto aceto con cipolle, aglio, salvia e droghe. garzoni
pesce di lago (cioè sotto aceto con aglio, droghe ed erba salvia):
per me consolatori, / di basilico d'aglio di cedrina. onofri, 5:
: entrato nell'orto, tira uno aglio, tirane due, e'potè assai tirare
maiale cruda, tritata molto fine con aglio e pepe (ed è caratteristico delle
di cicerchie, e quando tre capi d'aglio. alamanni, 5-1-176: sian la
forte, tocchi di carne lardellata di aglio e di rosmarino, intingoli neri, fave
, 5-5-491: la piangente cipolla, l'aglio olente / il mordente scalognio, il
estremità, opposta al capo, dell'aglio, del porro, ecc.; picciuolo
insanguinato veniva un odore di basilico e d'aglio. idem, 7-82: aveva.
me consolatori, / di basilico d'aglio di cedrina. baldini, i-15:
prima ero fresco e verde come un aglio, / or so dovento nero come
ispano volgar. [tommaseo]: l'aglio legato al petto dell'uomo caccia
così calde strofinatele con uno spicchio d'aglio. poi conditele con sale, olio
merdìgera rovina le piante di cipolla, aglio e mughetto; il crioceris lilii, nero
cibi crudi: verdure, cipolla, aglio, pomodori. deve far bene perché
per me consolatori, / di basilico d'aglio di cedrina. comisso, 7-23
la cunella in quel modo che l'aglio e la cipolla. crescenzi volgar.
come le pistole corte, di mangiare l'aglio. pratolini, 1-198: deve pur
in futuro / scabbia sopravverrà, prendi aglio trito / defritto, ch'ancor vale al
7: verde in viso come un aglio, si stringeva nelle spalle: -tutto a
'per mezzo di 'e oxópstov 'aglio '. diasèna, sf.
con cura, o con un po'd'aglio e olio, o con un
, perché, corno averai digestito questo aglio, averai da me ciò che desideri.
soderini, ii-41: i talli dell'aglio cotti lessi e poi fritti in padella
mattioli [dioscoride], 317: l'aglio si può usare non solamente come companatico
: venere intenerissi; e nel suo aglio / tanta amara doglienza non soffrendo /
la squilla, il pancrazio, l'aglio selvatico, il porro selvatico, le
contro i tuoni stimavansi pur buoni l'aglio ed altri oggetti additati da columella. ecco
: uno spiacevole odore e sapore d'aglio altresì viene trasfuso nel latte dall'erba alliaria
nelle ripe all'ombra. ha odore di aglio. in prussia adoprano le foglie nelle
fatale per le oche. -erba aglio: scordio (teucrium scordium).
finestre chiuse avevano, pore d'aglio altresì viene trasfuso nel latte...
moretti, chiamato dai contadini erba aglio. 65: un ciliegio.
se stropicciata emana un forte odore di aglio (ed è usata in cataplasmi contro
avea per gli uni erbuccie / e l'aglio a spicchi e la cipolla a doppi
.. affermare che il sugo dell'aglio, dopo avere scorso dalle radici alle foglie
', olio purissimo, salvia, aglio a spicchi, pepe, sale. chiudi
con pan torbid'acqua o putid'aglio. alfieri, 24: vieni,.
di lardo, un po'd'aglio e prezzemolo; tritate e pestate bene il
di persona digiuna da tre giorni di aglio e cipolla. 3. dimin
azuro una mano che salava uno capo d'aglio in uno saliero e, disopra il
di cipolle soffritte nell'olio, e d'aglio soffregato su fette di pane scaldate e
a cui non lo stropicci con l'aglio, cioè con la meditazione della propria originaria
152: quei mascalzoni di paflagoni fetenti d'aglio, che gli facevano coro, e
. frugoni, iv-50: l'aglio non può star che non sia conosciuto al
unta di olio e aromatizzata con aglio, che co stituisce una
paolieri, 146: la fettunta coll'aglio, il tonno colle cipolle,
gli fiatava contro una robusta fragranza d'aglio, il raibolini impallidì. 6
prezzemolo, cipollette, mezzo baccello d'aglio e fonghi, tutto triturato, sale
una mano che salava uno capo d'aglio in uno saliero e, disopra il
maestro martino, lxvi-1-157: piglia dell'aglio, se ti piace, e del fiore
signore georgio, un certo odore d'aglio fra quei fiori mortuarii. 15
, le sue note quasi fotografiche, all'aglio che in cucina serve ma in tavola
porti di rosa. -essere fritto l'aglio: essere tutto perduto. 7.
di tosse; perché sarebbe fritto l'aglio. -friggere con l'acqua: fare
spolverina, leggera come una pellicola d'aglio e lucente come l'acciaio. oriani,
, 3-108: pianticelle di pomodoro, di aglio e di cipolla, che si
rimane dopo aver staccato i capi d'aglio o di cipolla dalla resta in cui
della resta, dopo spiccatine i capi di aglio o le cipolle. 6
in pezzetti e cuocendole con olio, aglio e prezzemolo. 4. dimin.
parte esteriore divisa come due spicchi d'aglio, però sono in quella parte alquanto
mogliata nel buon brodo, e aglio quanto ti piace e sale; e pesta
, e è meglio uno spicchio d'aglio d'amore e d'accordo che cento piatti
del pesce, giognendogli un poco d'aglio tagliato menuto,... o del
che è una maionese girata con l'aglio. 2. volto, diretto
. crescenzi volgar., 6-3: l'aglio cotto chiarifica la voce e il gorgozzule
profumati gozzovigli la gola perché un aglio, quattro mela selvaggie la pro
due soldi di olio, due spicchi di aglio e pochi grani di pepe a condire
pasta con l'acciugata e pesto d'aglio, e peperone, e basilico con cacio
al solo pensiero... dell'aglio che, a quell'ora, grillettava nelle
: tutti non vi prezzo un guscio d'aglio. mattioli [dioscoride], 154
di tosse, perché sarebbe fritto l'aglio. baruffaldi, ii-99: gli occhi
,... uno spicchio d'aglio infilato con un garofano, un'idea di
, che s'avvicina a quello dell'aglio, per la sua proprietà d'infiammarsi
pezzi di calamita, ferro, odor di aglio e altro, che per lor natura
condite con sale, pepe, limone o aglio. soldati, 2-520: mostrò il
, olio, sale, pepe, e aglio, molto aglio ». =
sale, pepe, e aglio, molto aglio ». = femm. sostant
si tritura; l'odor de l'aglio sfregato al mortaro ditano facilità a chi el
... e ponevi per dentro assai aglio in spichi mondate a modo se volesci
, / non vale inacetarsi, o mangiar aglio. = denom. da aceto (
cuoco innarre, / di pane e aglio uso a sfamarsi, poi / che riposte
la rota di pane raffermo intrisa d'aglio novellino. bocchelli, 16-234: ho
/ anzi è quel che de l'aglio m'è più a grado. beni,
zione. soderini, ii-38: l'aglio fu grandemente lodato da galeno medico per
carne, che pigliava le dosi d'aglio e di prezzemolo con tanta esattezza,
d'olio infuse, e di vivace / aglio uno spicchio vi tritò minuto. gozzano
. et inlardalo e ponevi per dentro assai aglio in spichi mondate a modo se volesci
. togli baurach, sale armoniaco: aglio pevere negro an. per equal porzione
condito di sale, pepe, poco aglio trito e drogheria. = comp
alle vocali a e o u { aglio) rappresentano il fonema 1 *,
adopera il nasturzio,... l'aglio, il latte del titimalo. olina,
di lavanda, / le reste d'aglio, l'erbe, i fior, le
li lasciava lavare con un bagno fatto d'aglio pesto e d'aceto forte, cose
una fantesca, con una lembata d'aglio... che vi dia quando vi
, con masticare de'garofani o dell'aglio e soffiar loro più volte in bocca
in umido con olio, pomodoro, aglio, cipolla e pepe (con riferimento
'l pomidoro, o con l'aglio vermifugo del regime mediceo lorenese! ferd
cotenna sminuzzata, condita talora con molto aglio. i lombardi chiamanla 'luganeghino'. c
/ coronato (cred'io) d'aglio e cipole / nella macaronèa montagna lieta.
villani cittadinati a'quali puzzava ancora d'aglio la bocca. goldoni, ix-763: fino
li lasciava lavare con un bagno fatto d'aglio pesto e d'aceto forte, cose
, dal gr. p, a>au£a 'aglio '. malignaménte (ant.
: quanto meglio mi saresti saputo d'aglio: e rivocò la patente che gli avea
d'italia ch'è dalla selva dello aglio, sotto roma, per tutta la
camicia. - mangiare l'aglio: v. aglio, n. 2
- mangiare l'aglio: v. aglio, n. 2. -mangiare l'
ne sa a mangiare uno spicchio d'aglio come un capo: v. aglio,
d'aglio come un capo: v. aglio, n. 2. = dal
x-5-89: guai se non manuchi / d'aglio tre spicchi a'primi albor precisi.
era] fatta di farina, d'aglio, d'acqua e di latte.
altra di piombo morsicata e medicata coll'aglio; e come furono [i briganti]
soppanno, si rinvennero loro spicchi d'aglio di riserbo... udito dai
melanzane condite con aceto, pepe e aglio. di giacomo, i-520: bruciacchiava
apporto di inalante e rinfrancante essenza d'aglio, sedano, mentuccia, menta romana,
petrosemolo trito, uno spicchio d'aglio infilato con un garofano, un'idea di
cipolletta trita, una punta d'aglio. p. petrocchi [s. v
: funghi cucinati con vino, aglio, sale e mentuccia. boc
ripieno di carne tritata con prosciutto, aglio, prezzemolo, parmigiano, pepe e
che fu cotto. pirandello, 7-no: aglio? -tre spicchi... quando
: si pesti alquanto pepe con l'aglio e nel pertugio della verga col dito
padella (con prosciutto, acciuga, aglio, burro e brodo) e spalmata
di pasta con l'acciugata e pesto d'aglio, e peperone, e basilico con
olio infuse, e di vivace / aglio uno spicchio vi tritò minuto.
'moly'... trovasi nei campi quest'aglio, ma non frequentemente. è da
e rovi e squallida verdura / d'aglio e cipolle. -elargito senza passione
14. locuz. -mondare un aglio: prendersi una botta o una sberla
questo. - e tu monda quest'aglio. -mondarla con mano: esporre
testa. -non montare un aglio: non valere niente. ceccoli,
se non de cosa che non monta un aglio, / e dà bene a veder
. letter. intingolo composto di aglio, cipolla, formaggio, olio, aceto
altra di piombo morsicata e medicata coll'aglio. franzoj, 16: i loro
marito. -il mortaio sa sempre d'aglio: non è facile spogliarsi delle cattive
, 323: il mortaio sa sempre d'aglio. di min. mortaiétto.
signore georgio, un certo odore d'aglio fra que'fiori mortuari. tarchetti,
rende moscato / che par broda d'aglio cotto. 2. agg.
terrieri, al luccio in salsa con aglio,... e alla 'pinza
cose nel levante: / nacque l'aglio nel nostro bel paese, / ché
acuti di sandalo - puzzo nauseabondo d'aglio. d'annunzio, iv-1-899: ancóra
cuocere la carne insaporendola con finocchio e aglio. guerrazzi, iii-62: bisognerebbe aggiungere
eucarestia una braciuola cotta alla navicellaia coll'aglio e il finocchio. =
fiori gigliacei propria di alcuni tipi di aglio e delle cipolle quando non sono colti
nepitella et erbe; e friggile con aglio o lardo. a. bonciani, lxxxviii-1-308
, pomidoro... uno spicchio d'aglio intero... e niepitella.
nizzarda: a base di pomodori e aglio oppure di pomodori, capperi, filetti di
altre spesse. tansillo, 1-233: l'aglio..., / più nocente
gigliacee di origine tropicale e simili all'aglio, naturalizzate anche nella zona medi- terranea
'spurio, falso 'e oxópsov 'aglio '. notóso, agg. ant
landino [plinio], 430: l'aglio dicono essere utile a molte rusticane medicine
, el fumé, la fame, aglio, le noce, el devere, la
, 2-55: questi son capi d'aglio: primizia della terra sgelata: / chi
1-247: volete voi veder se l'aglio ha puzza? / miratei prima che si
odorettucciàccio. rota, sedano, aglio, ecc., vengono impiegate perredi,
, 5-5-491: la piangente cipolla, l'aglio olente. d'annunzio, ii-62:
d'olio infuse, e di vivace / aglio uno spicchio vi tritò minuto. d'
conditi con olio, alici salate, e aglio. d'annunzio, iv1- 98:
, / non vale inacetarsi o mangiar l'aglio. grazzini, 327: prosontuosamente
ravana. 5. bot. aglio orsino: varietà di aglio selvatico.
. bot. aglio orsino: varietà di aglio selvatico. landino [plinio],
landino [plinio], 430: uno aglio salvaggio, il quale chiamano orsino,
e cipolletta trita, una punta d'aglio. giuliani, ii-13: una covata
condita con olio crudo, sale, aglio e altre spezie; fettunta, bruschettà
farcita con pomodoro crudo, cipolla, aglio e acciughe). carducci,
porro et è partecipe della qualità dell'aglio e di quelle del porro.
di marasche, di uva passola, di aglio. redi, 16-ix-130: non rammento
dopo essere stata steccata con lardo e aglio, viene cotta con grasso di maiale
della barba, un sottile odore d'aglio, il ferro della pedivella contro lo stinco
. maestro martino, lxvi-1-127: togli aglio tagliato menuto et un poco di bon
di maiale, ripiene di peperoncino, aglio e varie erbe. bernari, 6-132
cura, o con un po'd'aglio e olio, o con un peperone spagnolo
stracotto preparato con carne di bue, aglio a spicchi interi, pomodori, vino
basilico, formaggio pecorino, pinoli e aglio pestati o triturati e mescolati con olio
pestello per il sale cominciò a spiaccicare aglio, basilico, burro e olio per fare
pasta con l'acciugata e pesto d'aglio e peperone e basilico con cacio sardesco
suffrutice caratterizzato da un forte odore di aglio, usato nella medicina popolare.
i peti e pute d'olio e d'aglio. martello, 31: assai
serpollino / e petrosello e pan arso con aglio. maestro martino, lxvi-1-124: togli
per san zuanne chi non compra l'aglio, / per tutto l'anno non arà
lino unta col sugo d'uno spicchio d'aglio. -acer. pezzuolóna, pezzolóna
, 7-ii-289: la piangente cipolla, l'aglio olente. idem, 7-ii-307: il
barbate. erbolario volgare, 1-7: lo aglio se pianta e non si semina.
frutti produce. romoli, 280: l'aglio piantato nel crescer della luna diventa maggiore
volgar., 9-46: si prende l'aglio e si pesta con pepe e con
niccolò da correggio, 1-384: ho l'aglio almanco e le spogliose cepe, /
, una mano che salava uno capo d'aglio in uno saliero...,
1-236: il più bel che abbia l'aglio è la bianchezza, / che gliela
le pistole corte, di mangiare l'aglio. -puntare pistole: minacciare qualcuno
, la schiacciata coperta di pomodoro, di aglio, di origano, cotta al forno
, entroponendovi lardo, spezie, salvia e aglio. sozzini, 90: tutta la
, 4-41: alcuni spicchi [d'aglio]., un capo più che un
, entroponendovi lardo, spezie, salvia e aglio. soderini, iv-83: le polpette
zuppa di latte di capra cagliato misto ad aglio o a cipolla (un piatto prelibato
con quelle 'taamie', polpette d'aglio, menta e fave, che friggono.
un bastone o cannella, insproccandola con aglio, polverizzata con rosmarino, ma pesto e
come noi, tramortiti, con l'aglio ci avviviamo. marino, 1-1-92:
, rosmarino, semi di finocchio, aglio o spezie, legato con spago e
ci. romoli, 280: l'aglio piantato nel crescer della luna diventa maggiore
portino, agg. bot. ant. aglio portino: scorodopraso. montigiano
montigiano, no: nasce l'aglio porrino quasi come un gran porro e
gran porro e participa di porro e d'aglio; e però ha virtù commune dell'
e può operare pel porro e pel aglio, ma non con tanta efficacia; mangiasi
0. targioni tozzetti, 2-ii-24: l'aglio poco o niente si cangia nella digestione
nera, e seco il pancrazio; l'aglio salvatico; il porro salvatico. mattioli
lavoratori con l'insalata in cambio d'aglio fresco, come che sia assai duro
ampelopraso]: 'ampelopraso': sorta d'aglio che si tiene dai botanici come una varietà
si tiene dai botanici come una varietà dell'aglio porro o porro comune (allium porrum
detto altrimenti porandello, porro di vigna, aglio porraccio. -porro settile,
: nome volgare di una specie d'aglio, detta da'botanici 'allium scoenoprasum', e
scoenoprasum', e volgarmente anco cipollina, aglio di serpe, porro settile o settivo
/ che gli apro, chiudo e ab aglio a ogni mia posta. -pendenza
e soda in salsa d'olio e d'aglio, alle zuppe di datteri marini,
presa di sale, uno spicchio d'aglio, un'acciuga, fra buoni casigliani
: la ricetta prescrive che le fettine d'aglio rimangano nella salsa. -determinare (
tutti e più vero, era un aglio, che non ci mancava per l'ordinario
nascono in terreno sabbioso, benché sappiano d'aglio, hanno molto profumo. fanzini,
, con prezzemolo, un po'd'aglio e cipolla triti fini, fritti un poco
focaccia calda e croccante, insaporita di aglio, ripiena di prosciutto e provolone. moravia
per le case giuocando di punta d'aglio, di taglio di porro, ai stoccata
, i capperi, una puntina di aglio, un pochino di cipolla. io
capperi, olive nere, pomodori, aglio e peperoncino (ed è una specialità
a la puzza de quelli che manzano aglio vai la radice del giglio celeste a
sm. letter. ant. puzzo d'aglio. ser gaudio, 54:
. di puzzare e un deriv. da aglio (v.). puzzàia
suocera, brune, screpolate, puzzanti d'aglio. fenoglio, 4- 257:
puzzare. romoli, 280: l'aglio piantato nel crescer della luna diventa maggiore
12-6: dicon che, ponendo l'aglio quando la luna è sotterra e anche
per me consolatori / di basilico d'aglio e di cedrina. 3.
di lavanda, / le reste d'aglio, l'erbe, 1 fior, le
, ragazzone. il suo rutto puzza d'aglio e le sue mani sono piote.
da esiti rustici paralleli come agghio per aglio, pagghia per paglia. ragliata
con brogne, marene e spigoli d'aglio e ramelle di finocchio. soderini,
/ e petrosello e pan arso con aglio. ercole bentivoglio, i-io: madonna,
volte e acque pazze o rapucciate coll'aglio, empiendo la minestra con lunghe fette
, ravanello, raffano, remolacci, aglio, porri, scalogne. citolini, 198
gastron. salsa composta da prezzemolo, aglio, cipolla, capperi, maggiorana e acciughe
salsa ramo- lata, cioè prezzemolo, aglio, cipolla, capparini, acciughe e
dal fr. rémoulade 'salsa piccante con aglio ', deriv. dalla voce diai
una lunga rampata, un odor d'aglio inacidito, che la forte ventilazione non riusciva
droghe da sciogliere in un sugo di aglio bollente per preservarli dal rancido e dalla
lardo trito finissimo con un poco d'aglio, 2 salsicciotti fatti di fresco.
e le contuse / erbe con l'aglio e quante hai tu raccolte / fragole,
, e acque pazze o rapucciate coll'aglio. = deriv. da rapuccio.
in l'aqua e de le scorze d'aglio. guazzo, 1-90: con tutto
di tuorlo d'uovo, aceto, aglio ed erbe aromatiche. -anche con
, col pepe e col zaffarano e aglio a sufficienza e sale. e di tali
le reste, tritatele con tre fischie di aglio. nievo,
per un bisogno di alcuna reste di aglio, ai qualche forcola di cipolle.
.]: tant'è puzzar d'un aglio che d'una resta. =
: quanto meglio mi saresti saputo d'aglio; e rivocò la patente che gli avea
.. buccia sottile che riveste l'aglio e la cipolla, nche: sottile
vette d'insalata ricciolina, / viali d'aglio. cinelli, 11-289: dietro ai
stagionavano in quel ricetto fra mazzi d'aglio e di cipolle, orci d'olio e
lava bene: poi togli agresto, aglio;... e ricusci di sotto
fettina di lardo, un pezzettino d'aglio e un po'di mollica di pane
non fa poscia quando si frega con l'aglio, se già dipoi non si rifrega
biasimata cotal invenzione, conosendosi esser l'aglio la vera triacca de'contadini e rilassar
. - e gli daremo una sfregata d'aglio. -far gonfiare di nuovo il
di pasta con l'acciugata e pesto d'aglio e peperone e basilico, con cacio
arici, iii-728: lo commise [l'aglio] alla pila e su vi sparge
d'olio infuse, e di vivace / aglio uno spicchio vi tritò minuto. bartolini
rocàmbola, sf. bot. region. aglio romano. = voce ven.
fiori. 2. varietà di aglio { allium magicum); cipollone selvatico
allium magicum); cipollone selvatico, aglio di serpe. 0. targioni tozzetti
seconda metà di luglio. -disus. aglio romano: varietà di aglio (allium
-disus. aglio romano: varietà di aglio (allium scorodoprasum). -ant
/ un cappello che pare un spicchio d'aglio / e che ripara l'acqua come
a pistare con essi una spica d'aglio a chi li piace. -dimin
landino [plinio], 430: l'aglio dicono essere utile a molte rusticane medicine
le donne preparavano la 'sagna'serale con aglio e peperone. = voce abr.
: lungo tutto il percorso salami afi'aglio e al tartufo, rustici e gentili,
, facendole cuocere a fuoco lento con aglio, olio, acciughe e aceto (e
una mano che salava uno capo d'aglio in uno saliero. conti, 434
cavoli, tarantello e savor di noci con aglio. 2. marino, marittimo
ingredienti di base-si hanno la salsa all'aglio, la salsa di finocchio, di senape
corpo e mettole ne la salsa de l'aglio e màngialle. boccaccio, dee.
sapore dàlli salsa verde che senta d'aglio. b. scappi, lxvi-2-64:
mento a base di olio, origano, aglio, sale e pepe. soldati
stregone, poco cerfoglio, una spiga d'aglio o scialò pisto, due garofani,
tozzo di pane abbrustolito, strofinato con aglio e condito con olio e sale;
si fa di fette arrostite, strofinate con aglio e ben salate, che si tuffano
fetta di pane da contadini soffregata d'aglio, cosparsa di sale, su cui i
nutritiva, senza contare le cipolle e l'aglio così salutiferi, per quanto non presentabili
lino / e petrosello e pan arso con aglio. a. bonciani, lxxxvili-i-310:
con nepitella et erbe; e friggile con aglio o lardo: poi prendi farina e
/ la cipolla esser suol, l'aglio e la rapa. galanti, 1-ii-563:
altro da recare, porteranno due capi d'aglio ed una cipolla, che talora saperanno
, 323: il mortaio sa sempre d'aglio. ibidem, 325: tanto se
uno spicchio, quanto un capo d'aglio. ibidem, 328: chi cerca di
mancò l'arrosto d'agnello saporito d'aglio e rosmarino. bardolini, 16-242: c'
di pasta con l'acciugata e pesto d'aglio e peperone e basilico con cacio sardésco
plinio], 19-6: ecci un altro aglio che nasce da se stesso ne'campi
che ti sbercio, e zaffate d'aglio stantìo e urli a bruciapelo che parevan
dai loro corpi una certa acrèdine d'aglio, ch'era come il segno della
crescenzi volgar., 6-3: l'aglio... virtù ha di consumare e
avvezzati / a mangiar sol cipolla, aglio e scalogna, / or hanno il modo
buon appetito il latte inacidido, l'aglio e le scalogne col pane d'orzo,
scalógno, sm. bot. varietà di aglio { allium ascalonicum) di origine
5-5-492: la piangente cipolla, l'aglio olente, / il mordente scalognio, il
non coperti tutti insieme come quelli dell'aglio, fa nascere sopra terra solo una foglietta
: il bizzarro scamoia / e buffa all'aglio e dàgli un bucconcello. =
, non sai quanto è apprezzato l'aglio nel tempo del sospetto. muratori, iii-119
di pasta con l'acciugata e pesto d'aglio e peperone e basilico con cacio sardesco
la schiacciata coperta di pomidoro, di aglio, di origano, cotta al forno
cicerchie, e quando tre capi d'aglio. manzoni, pr. sp.,
/ pulita e bianca come buccia d'aglio; /... / poi sopra
sm. bot. teucrio, erba aglio (teucrium scordium), a cui erano
, che respirano alquanto d'odore d'aglio, al gusto amare e costrittive; i
dallo scordio, chiamato dai contadini erba aglio. galanti, i-ii- 481: non
sassifraga di più specie. 2. aglio selvatico. crescenzi volgar., 6-112
, 6-112: lo scordeon, cioè l'aglio salva- tico, è caldo e secco
non migliora, piglia scordeon, cioè aglio, e agresta e sbattilo e meschialo
aglioselvatico. erbolario volgare, 1-7: lo aglio... è de due sorte:
scorodopraso, sm. bot. aglio porrino. mattioli [dioscoride]
il porro et è partecipe della qualità dell'aglio e di quelle del porro. tramater
così detto perché partecipa della natura dell'aglio e di quella del porro. volgarmente
di quella del porro. volgarmente detta aglio porrino. = voce dotta,
possesso di una 'panzanella'(pane intriso di aglio, aceto, olio e mentuccia)
arabi e massime d'avicenna, l'aglio salvatico. grazzini, 4-122: ritornando
: hannosi a mettere gli spicchi [dell'aglio] ad un per uno lontani
passati con butirro ed un senzo d'aglio, condito di pepe e sale. betocchi
il gatto bianco sta seduto -tose. aglio di serpe-, rocambolle { allium magi-sulla tavola
/ e petrosello e pan arso con aglio. s. bernardino da siena,
/ e petrosello e pan arso con aglio. caro, i-157: con un
2. filza, mazzo di bulbi d'aglio. mezzanotte, 54: dalla volta
stregone, poco cerfoglio, una spiga d'aglio o scialò pisto, due garofani,
re, / di pane e aglio uso a sfamarsi, poi / che riposte
un vaso di terra con spicchi di aglio. algarotti, 5-281: se un
- e gli daremo una sfregata d'aglio. = deriv. da sfregare.
per la stanza si diffonde un odore di aglio fritto. 2. per estens
2-55: questi son capi d'aglio: primizia della terra sgelata:
stilecon l'appartamento e con l'odore dell'aglio soffritto. 8. stipulato,
di pane, fatto di simila cotta nell'aglio, alla quale si infunde un poco
. crescenzi volgar., 6-3: l'aglio... genera lebbra e apoplessia,
. c. croce, talora con molto aglio. bernari, 6-200: sotto di noi
/ e petrosello e pan arso con aglio. = comp. dal pref.
cipolla, un peperone o una testa d'aglio, medesimo. chi mi smorcia?
volgar., 12-6: si semina l'aglio e l'ulpico specialmente in terra bianca
asfittici con masticare de'garofani o dell'aglio e soffiar loro più volte in bocca
13-685: l'odore... d'aglio soffregato su fette di pane.
mentrio soffriggo uno o due spicchi / d'aglio trito, costì, su la
d'olio soffriggete leggermente uno spicchio di aglio. -scherz. aretino, iii-6
conditi con olio, alici salate, e aglio, il tutto soffritto vivacemente nel tegame
di cipolle soffritte nell'olio e d'aglio soffregato su fette di pane scaldate e
. 2. sm. battuto di aglio, cipolla, sedano, carote, prezzemolo
, i-225: concetta, avendo incontrato un aglio arrossito dalla soffrittura lo scartò, con
una mano che salava uno capo d'aglio in uno saliera e, disopra il
è un liquido incoloro, di odore d'aglio pene trante, velenosissimo;
acqua e odore simile a quello, dell'aglio. lessona, 1731: 'acido
un alito greve di vino e d'aglio, gli chiedeva... se era
, 6-112: lo scordeon, cioè l'aglio salvatico..., vale contra
, sf. crosta di pane soffregata con aglio e condita con olio e sale.
fare la sommata, affondavano reste d'aglio dentro un cartoccio di sale. =
soppanno, si rinvennero loro spicchi d'aglio di riserbo. bersezio, 3-395: la
si fugano [i topi] piantandovi aglio o si pongono qua e là a fior
pieni a metà di lisciva ove si pone aglio soppésto. = part. pass
una mano che salava uno capo d'aglio in uno saliero e, disopra il scudo
, 12-6: dicon che ponendo l'aglio quando la luna è sotterra, e
si seminano [gli spicchi d'aglio] quando la luna è sotterra, e
spagnolette con la mandorla grossa come un aglio. 5. disus. sigaretta
un pero e con un capo d'aglio. grazzini, 2-336: faceva fegatelli così
di pasta con l'acciugata e pesto d'aglio e peperone e basilico con cacio sardesco
/ -beccati questo. -e tu monda quest'aglio. = part. pass
olio e aceto in cui nuotava molto aglio tritato. 2. sbucciare un
sacchetti piccoli. ibidem, 309: l'aglio è la spezieria de'contadini.
pestello per il sale cominciò a spiaccicare aglio, basilico, burro aderirvi.
dei bulbilli che formano il bulbo dell'aglio o di altre li- liacee.
landino [plinio], 430: l'aglio dicono essere utile a molte rusticane medicine
castrato stagionata si imbolletterà di spichi d'aglio e, come sarà cotta, si mandi
una fetta di pane e due spicchi d'aglio. bresciani, 1-i-476: ubaldo,
soffriggo uno o due spicchi / d'aglio trito. -ciascuno dei carpelli,
]: v'introducono uno spicchietto d'aglio. alfieri, 1-1230: che grato,
]: ingollano intero uno spicchiettino d'aglio de'più minuti. -spicchino.
, agg. costituito da spicchi (l'aglio). g. vialardi,
g. vialardi, 1-334: l'aglio è un bulbo spicchiolato che racchiude un
agg. ani costituito da spicchi (l'aglio), da carpelli (un agrume
e odor spirante / più grave l'aglio in su l'aprii risorto.
tumbasco. -ant. spicchio d'aglio. maestro martino, lxvt-1-158: vogliono
gli metterai a pistare con essi una spicad'aglio a chi li piace, et a chi
. 11. ant. spicchio d'aglio. messisburgo, 86: piglia le
pelate e pestale con uno spigolo d'aglio. = dal lat. spicùlum 'punta'
cotal invenzione, conosendo- si esser l'aglio la vera triacca de'contadini e rilassar i
, 5-60: spiravano un orrendo fetor d'aglio, essendosene fregati le mani e il
plinio], '430: mettendo l'aglio trito nell'aceto meravigliosa cosa è quanta spiuma
. f. bedarida e g. dall'aglio [« la stampa », 19-vii-
niccolò da correggio, 1-383: ho l'aglio almanco, e le spogliose cepe,
utensile usato in cucina per schiacciare l'aglio ed estrame il succo, eliminando le
a spremere il sugo dagli spicchi d'aglio. = comp. dall'imp.
comp. dall'imp. di spremere e aglio (v.). spremiagrumi,
il profitto). l. dell'aglio [« l'espresso », 17-ix-1989]
stagionata si imbollet- terà di spichi d'aglio e, come sarà cotta, si mandi
, 2-55: questi son capi d'aglio: primizia della terra sgelata: / chi
carne vari fori per ficcarvi dentro spicchi di aglio, garofani, cime di ramerino e
. chiara, 8-44: stufato stecchettato d'aglio e chiodi di garofano. stecchettiano,
: alla fetta d'arrosto, steccata d'aglio e rosmarino,... dice
l'aqua e de le scorze d'aglio. lomazzi, 4-i-21: tutte le puttane
ripassato in padella in un condimento di aglio e olio o nel sugo di carne
stregone, poco cerfoglio, una spiga d'aglio o scialò pisto. = voce
la carne il savor di noci con aglio. patrizi, 3-233: il terreno smosso
« e così? il mio stufatino all'aglio? » « squisito ». de
scrivono che, co- cendosi l'aglio in modo che non possi nascere e gettato
. ojetti, i-580: ucco d'aglio, trementina di venezia, petrolio, mastice
canto o taglio di pomo o d'aglio, per questo si dice spicchio.
: alcuni... appiccano sopra l'aglio il fuoco, e a questo modo
[plinio], 19-6: l'aglio e la cipolla talliscono ancora che sieno fuor
al mese, crede buonamente che suo aglio possederà la musica, il ballo,
cotto a fuoco vivace con olio, aglio, prezzemolo e altri condimenti.
delle verdure ea acciughe con un po'd'aglio trite finissime... fatele friggere
plinio], 430: fa [l'aglio] alito tedioso: come la cipolla:
d'olio infuse, e di vivace / aglio uno spicchio vi tritò minuto. moravia
17. bulbo del porro, dell'aglio. mattioli [dioscoride], 317
, un peperone o una testa d'aglio, chi mi smorcia? l'acqua?
di grosse dimensioni (la pianta dell'aglio). murtola, 1-229-24: fu
e odor spirante / più grave l'aglio in su l'april risorto.
: alcuni sogliono servirsi di lumiere da aglio, et altri di torcie di cera
alla gola. 'se mangia qualcosa coll'aglio, gli toma tutto il giorno alla gola'
microscopici di marmellate, una treccia d'aglio e una di piccoli salami.
cuoco inarre, / di pane e aglio uso a sfamarsi, poi / che riposte
, e non s'entenda proponesse, aglio, cepolle e noce, et omn'altro
d'insalata ricciolina, / viali d'aglio, qualche testolina / di faolo che
nide / di ulisse travaglioso nell'amore / aglio fece e latino e buono e forte
o tre treccie di cipolle e altro di aglio. savinio, 27-88: il pavimento
microscopici di marmellate, una treccia d'aglio e una di pic 3
: lingue di passero, condite con aglio, olio, basilico. a.
rosolare moderatamente in un fondo di olio, aglio e prezzemolo. -anche: condire una
tartufi, con prezzemolo, olio, aglio. 2. figur. possedere
e rosolato in un fondo di olio, aglio e prezzemolo (in partic. funghi
in umido con salsa di pomodoro, aglio, cipolla, prezzemolo, alloro e
1-236: il più bel che abbia l'aglio è la bianchezza, / che gliela
d'olio infuse, e di vivace / aglio uno spicchio vi tritò minuto. saba
prezzemolo, cipollette, mezzo baccello d'aglio, e fonghi, tutto triturato, sale
. -anche: insieme di trecce di aglio o cipolle appeso. viani, 13-443
f. bedarida e g. dall'aglio, [« la stampa », 19-vii-1989
braciole di maiale rosolate in padella con aglio, prezzemolo e vino chianti. 4
insaporire in un soffritto di olio, aglio e salvia, con aggiunta di pomodoro (
12-6: di questo mese si semina l'aglio e l'ul- ico, specialmente in
, e manco sa ancora d'aglio in bocca. = voce dotta
uovo: chi d'upiglio, o d'aglio, e infondi nelle narici. essere
upìglio, sm. ant. sorta di aglio selvatico; aglio romano. palladio volgar
. ant. sorta di aglio selvatico; aglio romano. palladio volgar., 2-14
. del class, ulpicum 'sorta di aglio o di porro'con dissimilazione e dileguo di
con suff. dovuto ad accostamento ad aglio (v.). upinióne
umido con aggiunta di lardo, cipolla, aglio, carota e sedano; è piatto
in acqua con doi o tre capi d'aglio e con mollica di fiane. e
di- fecto a digiuno... aglio trito cum aceto tepido, et uciaerà tucti
pappa co 'l pomidoro, o con l'aglio vermifugo del regime medeceo lorenese!
un trito di cipolla, prezzemolo e aglio mescolato con parmigiano grattugiato. piovene
, 5-60: spiravano un orrendo fetor d'aglio, essendosene fregati le mani e il
. crescenzi volgar., 6-3: l'aglio alla vista do che s'era
cavoli bianchi viterbesi e savor di noce con aglio bastardo. 3. dialetto viterbese
ortiche e rovi e squallida verdura / d'aglio e cipolle. -fremente, irrequieto
stanco da zappare, e datti zaffate d'aglio o di cipolle. buonarroti il giovane
che ti sbercio, e zaffate d'aglio stantìo e urli a bruciapelo che parevan
grasso del pesce, giognendogli un poco d'aglio tagliato menuto, cioè in pezoli piccoli
a base di spinaci, bietole, aglio, prezzemolo, usata per lo più nella
: non isdegnare quel poco d'alito di aglio e que'loro zotichi modi. leopardi
, sm. bot. varietà selvatica di aglio. v. consolo,
alloro nepitella. = deriv. da aglio, col suff. spreg. agnellétto
sf. chim. principio attivo presente nell'aglio, prodotto dalla conversione dell'alliina,
alliina, sf. chim. glucoside dell'aglio con proprietà ipoten- siva e antielmintica.
stampa [17-v-1995]: la caratteristica dell'aglio va ricercata in un aminoacido (alliina
[17-v-1995]: si può abbinare l'aglio in alta concentrazione standardizzata con altre terapie
region. salsa a base di prezzemolo, aglio, acciughe, olio, aceto e
di pane abbrustolito, strofinato con l'aglio e condito con olio, sale e,
aggiunta di pane abbrustolito strofinato con l'aglio. = deriv. da brusco,
un soffritto di carote, sedano, aglio, prezzemolo e cipolle. zena
fette di pane in un intingolo d'aglio, peperoncini, capperi ed altri sottaceti.
casatièllo di polpi con olive nere, aglio e prezzemolo e alla fine una fetta di
, verdure, pane secco sminuzzato, aglio, olio, aceto e sale, tipica
, frutti di mare, condito con aglio e zafferano. m. praz
, a base di olio, acqua, aglio, limone, prezzemolo e, talora
significano pietanze messicane come il pane all'aglio che è una focaccia. =
. invar. salsa a base di aglio, olio e tuorlo d'uovo, tipica
mantecato, insaporita con olio, latte e aglio, servita per lo più come antipasto
grossolanamente e tostato in padella con olio e aglio, tipico della cucina di varie zone
bordo, semplice semplice: olio aglio pomodoro e zenzero, e pesce che
formaggi di pecora, capra, patate e aglio), 'sa sebada'...;
di cotone, lumachine del grano condite con aglio, prezzemolo e cerasiello, pannocchie arrostite
, ossia di melanzane in aceto piccante e aglio. = voce napol.,
peperone, peperoncino, cumino nero, aglio e altre spezie (per lo più con
panorama [19-iii2004]: eliminate l'aglio e servite i tranci di tonno, accompagnandoli
, due diavoletti e mezza testa di aglio, poi versi sul pane bello cotto a
, verdure, pane secco sminuzzato, aglio, olio, aceto e sale, tipica
in scatola ben scolati, 2 spicchi di aglio pelati, 2 cucchiai di olio,
secchi sbriciolati), 4 cucchiai di aglio tritato, 2 cucchiai di olio di colza
una irresistibile bontà alle plebèe polpette all'aglio, quanto condire della più aristocratica sapidità
stracotto preparato con carne di bue, aglio a spicchi interi, pomodori, vino in
per la maionese, passatevi uno spicchio d'aglio fregando bene in modo che si impregni
all'olio extra vergine e condita con aglio schiacciato, peperoncino e paprica per il colore
a fuoco dolce con gli spicchi d'aglio ed il peperoncino intero. =
: in una saltiera rosolate con olio l'aglio tritato finissimo. = deriv.
mazzucco, 5-311: ordinarono: zuppa d'aglio alla napoletana, capponata alle melanzane e
sostant. l. dell'aglio [« il giorno », 2-iii-1995]
a base di yogurt, cetriolo e aglio, che si serve nella cucina greca come
mare e crostacei cotti con pomodoro, aglio e cipolla (ed è una specialità della