salicilico: cristalli bianchi, di sapore acidulo (usato in medicina sotto i
addétto, addino: leggermente acido, acidulo. redi, 16-ix-327: in somma
punch. = deriv. da acidulo. acidulato (part. pass,
di acidulare), agg. reso acidulo. c. mei, 174
= deriv. da acidulare. acidulo, agg. leggermente acido.
: è un vinello lieve, rosso, acidulo. civinini, 1-134: tre o
acidula. govoni, 3-88: il caprifoglio acidulo / e il sambuco stellato. idem
: fiutando quel suo buono odore / acidulo di mela renetta. moretti, i-413:
d'avvertire il bizzarro sapore del vinetto acidulo. dessi, 7-52: quasi una vibrazione
dell'aria rivelasse da lontano un delicato acidulo odore di latte. 2.
: acqua minerale gassosa e di sapore acidulo, che scaturisce a roma da una
acidula: acqua minerale, di sapore acidulo per l'acido carbonico che contiene in
. ant. immaturo, acerbetto; acidulo, agro (v. agresto1).
, sm. cibo di sapore agro, acidulo. bencivenni [crusca]:
agrétto1, agg. alquanto agro, acidulo. bencivenni [crusca]:
bacca arancione, di sapore amarognolo e acidulo, chiusa in un elegante calice rosso
del- l'amarasco, caratterizzata dal sapore acidulo, gradevole: con picciolo corto,
con buccia sottile, e di sapore acidulo e amarognolo (cfr. amarasca e
sacche nero-azzurro, mangerecce, di sapore acidulo. = voce dotta, lat
, cristallina, inodora, di sapore acidulo (con azione antipiretica, antireumatica e
chilo) con polpa farinosa di sapore acidulo e dolciastro (per bevande); col
degli arrosti si unisce a quello acidulo della brovada, un piatto di
di grosse creste longitudinali, di sapore acidulo, profumati (che si mangiano crudi
infuso color rosso rubino, di sapore acidulo, dissetante e rinfrescante.
mesocarpo molto spesso ed endocarpo scarso, acidulo (e la buccia, oltre a essere
, di color rosso vivo, di sapore acidulo, commestibile; il legno, molto
erbe da insalata, di sapore acidulo o piccante). dolcétto1,
fermento: se ne forma un liquore acidulo, gassoso, lievemente lassativo. questa
producono una uva nera di sapore alquanto acidulo e di maturazione tardiva. — per
tali vitigni, di sapore dolcigno e acidulo a un tempo, moderatamente alcolico,
e frutti a bacca di sapore gradevolmente acidulo; da quasi tutte le specie si ricava
di mela la cui polpa ha sapore acidulo. roberti, iii-271: fece
. che è di sapore aspro, acidulo, talvolta allappante e con proprietà astringenti
lat. lactèus * che ha il capore acidulo del latte '(lac lactis)
bianca, profumata, di sapore gradevolmente acidulo. 3. melissa. =
, di sapore dolce e talora leggermente acidulo, di forma sferica ombelicata alle estremità
scuro, con polpa incolore e sapore acidulo e astringente, usate per preparare conserve
. ant. che ha sapore gradevolmente acidulo; agrodolce. libro della cura delle
anticipo, primaticcia, caratterizzata dal gusto acidulo, aspro. soderini, iii-534
succo di limone, di sapore leggermente acidulo. artusi, 126: 'salsa
, comp. da ossifero] e [acidulo (v.); cfr. fr
selvatico con cui si produce un vino acidulo e molto tan- ninico).
. colonna, 2-102: salsamento verdissimo et acidulo cum... timo,
colonna, 2-102: salsamento verdissimo e acidulo, cum pistachi triti. giovio,
di un pomo e di sapore alquanto acidulo, serve di condimento a diverse vivande
delicato aroma, dolce o gradevolmente acidulo, che ricorda la fragola. m
puntóre, sm. ant. gusto acidulo di cibi e bevande (in partic
minerali con proprietà terapeutiche; ha sapore acidulo e odore sgradevole. di
riflessi verdolini..., un po'acidulo e senza pretese, ma vino che
raspo vuoto. -sapore aspro, acidulo. soderini, i-555: si dèe
, corposo, alcoolico non troppo, acidulo, tannico, talvolta aspro.
.. ha un saporetto appena sensibilmente acidulo, e lascia poi nel palato un retrogusto
greco, e proviamo anche ilfiano: acidulo, fresco, con uno strano retrogusto
alcool sia di corpo, un po'acidulo e senza pretese. = dal
tinta bruna. le bacche hanno sapore acidulo abbastanza grato. fra le specie esotiche,
leggermente alcoolica, di sapore dolce e acidulo, ricavata dalla fermentazione del succo di
, di colore giallo-rosato, di sapore acidulo e anche asprigno, che si raccoglie acerbo
disus. che ha sapore aspro, acidulo, simile a quello della sorba.
aceto aromatizzato, che conferisce un sapore acidulo ad alcuni alimenti, in partic
polpa bianca e succosa, di sapore acidulo e zuccherino, che matura nel mese di
, che ingiallisce d'inverno, di sapore acidulo (detta anche pera spadona d'inverno
non sta. jahier, 3-81: quell'acidulo del cappero col secco dell'arrosto non
. 3. sapore aspro, acidulo. -anche: proprietà acidificante di un
9. asprigno, agro, acidulo (una sostanza, un frutto o
r. longni, 1-i-1-75: il colore acidulo e stridulo di montegna che solo correggio
. -che ha sapore alquanto aspro o acidulo (una varietà di frutta, in
subàcido, agg. leggermente acido, acidulo (una be vanda,
né al bruciato dei siciliani, né all'acidulo del- l'asprino e del capri.
né al bruciato dei siciliani, né all'acidulo del- l'asprino e del capri,
la riva. marinetti, 178: tremolio acidulo d'un flauto che viene da lontano
: l'acqua ha un sapore leggermente acidulo, scaturisce in copia dal fondo di un
pastoso, liquoroso, dolce, dolcigno, acidulo, ecc. 12. idraul
2. molto secco e leggermente acidulo (un vino, in partic.
polpa bianca e succosa, di sapore acidulo e zuccherino, che matura nei mesi in
acini di colore nero cupo e sapore acidulo. -vite selvatica: specie di tale
coperto interamente di peli che, seconsapore acidulo, a base di latte coagulato per l'
infuso color rosso rubino, di sapore acidulo, dissetante e rinfrescante. c
riscontrati sono quelli di latte fresco e latte acidulo, odori blandi e resi più evidenti