e amabili come di ambrosia. -vino amàbile (anche sm.: amàbile)
tosse umide o asciutte. -vino asciutto: secco, generoso (contrario di
il giovane con una voce inaspettatamente cavernosa. -vino vogliono. tutti i giorni è così
pavese, 6-337: venne del vino -vino nero, del fusto -qualcuna di noi
grandi e le còrse bianche. -vino corso (anche sm., corso)
va. con lieta fronte. -vino duro: vino che riesce aspro e sgradevole
fiaschi vestir o far panieri. -vino a sboccatura di fiasco: il vino che
hanno generato questo forzato prodotto. -vino forzato: vino reso saturo di anidride
stato di sottile ebbrezza. -vino di fragola: vino preparato con uva
a quest'altar appende. -vino giallo: fatto con uve chiare (ed
sopportò in santa pace le altre piccole noie -vino inforzato, brodo lungo, carne abbrucciacchiata
delle lingue latine. -vino latino o latino romanesco: vino comune;
corona d'un bel pranzo. -vino . crescenzi volgar., 4-41:
se non per le bestie. -vino di manomessa: il primo che si spilla
-vino massico (anche semplicemente massico, sm
dall'ambra acida di bergamotto. -vino medicato: vino aromatizzato con l'infusione
melagrane che gli decorano la cintura. -vino , aceto, succo di melagrane: bevanda
/ dio che viveva in lor. -vino mistico: vino consacrato o destinato a
feconda, o acqua monda! -vino mondo: non annacquato, puro,
di mortene con acqua piovana. -vino di mortina: ottenuto facendo macerare nel
; non ancora maturo, acerbo. -vino mosto: vino nuovo, non ancora
. mosto1, n. 1. -vino muto: vino pesante, che non spumeggia
nerello masca- lese ». -vino rosso prodotto con uve di tale vitigno,
abbiamo ancora visto arrivare. -vino misturato con droghe. bufi, 2-545
dentro a le braghesse. -vino di un'orecchia: v. vino.
auricolari sporgono molto in fuori. -vino di un orecchio: v. vino.
, e panni di palma. -vino di palma', bevanda debolmente alcoolica ricavata
anch'egli di piacere. -vino passo (anche solo passo, sm.
/ dar sì duri stramazzoni! -vino da pasto: vino con bassa gradazione al-
appunto, forma di pigna. -vino rosso prodotto con tale uva. redi
gli scuota giamai turbine irato. -vino rosso. tasso, 16-11: qui
il sangue, nella bocca. -vino rosso. malatesti, 2-10: colmami
, di seconda e simili. -vino di scarso pregio che si ottiene da spremiture
che proviene dal paese dei pretuzi. -vino pretùzio (anche solo pretùzio, sm
. tose. fatto daccapo, rifatto. -vino raccappellato: quello che si ottiene mescolando
di calabria e quelli 'romaneschi'. -vino romanesco (anche solo romanesco, sm.
, come una guancia esotica. -vino rosato: di colore rosa o rosso molto
quanto si ricreò e consolò. -vino secco-, quello privo di residui zuccherini e
, indicando le lamiere giatura. -vino di sgrondatura: quello ottenuto dalla fermentazione
le bocche / son sirocchie. -vino e chiacchiera sono fratello e sirocchia: il
a quello delle sorbe. -vino sorbino: bevanda alcolica ricavata dalle sorbe.
irritante le riempì la bocca. -vino spumante (anche solo spumante, sm.
derivata dalla naturale fermentazione degli zuccheri. -vino spumante artificiale-. in cui l'anidride
di gustare il vino. -vino ottenuto dalla miscelazione di uve provenienti da
aria di essere un grand'agricoltore. -vino da tavola: v. vino.
. spirito, n. 28. -vino battezzato: v. battezzato, n.
. battezzato, n. 3. -vino caldo: vino riscaldato, addolcito e aromatizzato
o il vin caldo. -vino cotto: sciroppo d'uva dolce preparato con
preparazione di dolci o come emolliente. -vino da taglio: v. taglio1, n
. taglio1, n. 37. -vino di riso: sakè. -vino liquoroso-
-vino di riso: sakè. -vino liquoroso-, ciascuno dei vini caratterizzati da
si fa sentire alla lingua. -vino mosto: v. mosto2. -vino
-vino mosto: v. mosto2. -vino novello: quello, con particolari caratteristiche
novello, n. 4). -vino spumante-, v. spumante, n.
in canestrelli di vin santo. -vino d'onore-, rinfresco o brindisi offerto in
, foglie di tabacco. -vino melato: idromele. landino [plinio
arancio amaro, usato come lassativo. -vino al condurango: composto di estratto fluido di
come tonico e analgesico gastrico. -vino di boldor. miscela di estratto fluido di
di virtù coleretica e colagoga. -vino diuretico: miscela di tale bevanda con alcol
tintura di scilla e acetato potassico. -vino medicato: v. medicato, n.
-disus. vino medicinale-, enolito. -vino tonico: miscela a base di marsala,
fossi un sacco di noci. -vino d'un'orecchia o d'un orecchio.
-anche con valore appositivo. -vino bianco secco, alquanto pregiato, che se
: 'cabernet': vitigno francese. -vino prodotto da tale vitigno. = voce