Grande dizionario della lingua italiana

Prototipo edizione digitale

Risultati per: -vino Nuova ricerca

Numero di risultati: 65

vol. I Pag.370 - Da ALZATO a AMABILE (1 risultato)

e amabili come di ambrosia. -vino amàbile (anche sm.: amàbile)

vol. I Pag.725 - Da ASCIUTTO a ASCIUTTO (1 risultato)

tosse umide o asciutte. -vino asciutto: secco, generoso (contrario di

vol. II Pag.659 - Da CANTINELLA a CANTO (1 risultato)

il giovane con una voce inaspettatamente cavernosa. -vino vogliono. tutti i giorni è così

vol. III Pag.79 - Da CHINA a CHINARE (1 risultato)

pavese, 6-337: venne del vino -vino nero, del fusto -qualcuna di noi

vol. III Pag.854 - Da CORSO a CORTE (1 risultato)

grandi e le còrse bianche. -vino corso (anche sm., corso)

vol. IV Pag.1043 - Da DURO a DUTTILITÀ (1 risultato)

va. con lieta fronte. -vino duro: vino che riesce aspro e sgradevole

vol. V Pag.919 - Da FIASCO a FIAT (1 risultato)

fiaschi vestir o far panieri. -vino a sboccatura di fiasco: il vino che

vol. VI Pag.244 - Da FORZATO a FORZIERE (1 risultato)

hanno generato questo forzato prodotto. -vino forzato: vino reso saturo di anidride

vol. VI Pag.273 - Da FRAGOLACCIA a FRAGORE (1 risultato)

stato di sottile ebbrezza. -vino di fragola: vino preparato con uva

vol. VI Pag.761 - Da GIALLIGNO a GIALLO (1 risultato)

a quest'altar appende. -vino giallo: fatto con uve chiare (ed

vol. VII Pag.983 - Da INFORZATAMELE a INFOSCATO (1 risultato)

sopportò in santa pace le altre piccole noie -vino inforzato, brodo lungo, carne abbrucciacchiata

vol. VIII Pag.811 - Da LATINO a LATINO (1 risultato)

delle lingue latine. -vino latino o latino romanesco: vino comune;

vol. IX Pag.132 - Da LIQUORALE a LIQUORE (1 risultato)

corona d'un bel pranzo. -vino . crescenzi volgar., 4-41:

vol. IX Pag.724 - Da MANOALE a MANOMESSO (1 risultato)

se non per le bestie. -vino di manomessa: il primo che si spilla

vol. IX Pag.897 - Da MASSICOTTO a MASSIMA (1 risultato)

-vino massico (anche semplicemente massico, sm

vol. IX Pag.1022 - Da MEDICASTRO a MEDICATURA (1 risultato)

dall'ambra acida di bergamotto. -vino medicato: vino aromatizzato con l'infusione

vol. X Pag.13 - Da MELACHINO a MELAM (1 risultato)

melagrane che gli decorano la cintura. -vino , aceto, succo di melagrane: bevanda

vol. X Pag.576 - Da MISTICITÀ a MISTICO (1 risultato)

/ dio che viveva in lor. -vino mistico: vino consacrato o destinato a

vol. X Pag.785 - Da MONDO a MONDO (1 risultato)

feconda, o acqua monda! -vino mondo: non annacquato, puro,

vol. X Pag.965 - Da MORTINATALITÀ a MORTO (1 risultato)

di mortene con acqua piovana. -vino di mortina: ottenuto facendo macerare nel

vol. X Pag.1003 - Da MOSTO a MOSTRA (1 risultato)

; non ancora maturo, acerbo. -vino mosto: vino nuovo, non ancora

vol. XI Pag.157 - Da MUTO a MUTO (1 risultato)

. mosto1, n. 1. -vino muto: vino pesante, che non spumeggia

vol. XI Pag.368 - Da NEREGGIATO a NERETTO (1 risultato)

nerello masca- lese ». -vino rosso prodotto con uve di tale vitigno,

vol. XI Pag.390 - Da NETTAPIPE a NETTARE (1 risultato)

abbiamo ancora visto arrivare. -vino misturato con droghe. bufi, 2-545

vol. XI Pag.1006 - Da ONORE a ONORE (1 risultato)

d'onore: v. vermouth. -vino d'onore \ v. vino.

vol. XII Pag.62 - Da ORDO a ORECCHIA (1 risultato)

dentro a le braghesse. -vino di un'orecchia: v. vino.

vol. XII Pag.67 - Da ORECCHIO a ORECCHIO (1 risultato)

auricolari sporgono molto in fuori. -vino di un orecchio: v. vino.

vol. XII Pag.425 - Da PALMA a PALMA (1 risultato)

, e panni di palma. -vino di palma', bevanda debolmente alcoolica ricavata

vol. XII Pag.784 - Da PASSO a PASTA (1 risultato)

anch'egli di piacere. -vino passo (anche solo passo, sm.

vol. XII Pag.794 - Da PASTINACCINO a PASTO (1 risultato)

/ dar sì duri stramazzoni! -vino da pasto: vino con bassa gradazione al-

vol. XIII Pag.464 - Da PIGNETO a PIGNONE (1 risultato)

appunto, forma di pigna. -vino rosso prodotto con tale uva. redi

vol. XIII Pag.554 - Da PIROPEGGIARE a PIROSCAFO (1 risultato)

gli scuota giamai turbine irato. -vino rosso. tasso, 16-11: qui

vol. XIII Pag.919 - Da PORPORA a PORPORA (1 risultato)

il sangue, nella bocca. -vino rosso. malatesti, 2-10: colmami

vol. XIV Pag.160 - Da PREMITORE a PREMONTALIANO (1 risultato)

, di seconda e simili. -vino di scarso pregio che si ottiene da spremiture

vol. XIV Pag.303 - Da PRETTONE a PREUMANISTICO (1 risultato)

che proviene dal paese dei pretuzi. -vino pretùzio (anche solo pretùzio, sm

vol. XV Pag.195 - Da RACCAPEZZATO a RACCAPRICCIARE (1 risultato)

. tose. fatto daccapo, rifatto. -vino raccappellato: quello che si ottiene mescolando

vol. XVII Pag.36 - Da ROMANESIMO a ROMANINO (1 risultato)

di calabria e quelli 'romaneschi'. -vino romanesco (anche solo romanesco, sm.

vol. XVII Pag.97 - Da ROSARO a ROSATO (1 risultato)

, come una guancia esotica. -vino rosato: di colore rosa o rosso molto

vol. XVIII Pag.398 - Da SECCO a SECCO (1 risultato)

quanto si ricreò e consolò. -vino secco-, quello privo di residui zuccherini e

vol. XVIII Pag.1021 - Da SGRONDATO a SGROPPARE (1 risultato)

, indicando le lamiere giatura. -vino di sgrondatura: quello ottenuto dalla fermentazione

vol. XIX Pag.95 - Da SIROCCHIAMA a SIRVENTESE (1 risultato)

le bocche / son sirocchie. -vino e chiacchiera sono fratello e sirocchia: il

vol. XIX Pag.477 - Da SORBILE a SORBIRE (1 risultato)

a quello delle sorbe. -vino sorbino: bevanda alcolica ricavata dalle sorbe.

vol. XIX Pag.1063 - Da SPUMABONDO a SPUMANTE (2 risultati)

irritante le riempì la bocca. -vino spumante (anche solo spumante, sm.

derivata dalla naturale fermentazione degli zuccheri. -vino spumante artificiale-. in cui l'anidride

vol. XX Pag.685 - Da TAGLIO a TAGLIO (1 risultato)

di gustare il vino. -vino ottenuto dalla miscelazione di uve provenienti da

vol. XX Pag.771 - Da TAVOLA a TAVOLA (1 risultato)

aria di essere un grand'agricoltore. -vino da tavola: v. vino.

vol. XXI Pag.888 - Da VINOLENTO a VINOLENTO (17 risultati)

. spirito, n. 28. -vino battezzato: v. battezzato, n.

. battezzato, n. 3. -vino caldo: vino riscaldato, addolcito e aromatizzato

o il vin caldo. -vino cotto: sciroppo d'uva dolce preparato con

preparazione di dolci o come emolliente. -vino da taglio: v. taglio1, n

. taglio1, n. 37. -vino di riso: sakè. -vino liquoroso-

-vino di riso: sakè. -vino liquoroso-, ciascuno dei vini caratterizzati da

si fa sentire alla lingua. -vino mosto: v. mosto2. -vino

-vino mosto: v. mosto2. -vino novello: quello, con particolari caratteristiche

novello, n. 4). -vino spumante-, v. spumante, n.

in canestrelli di vin santo. -vino d'onore-, rinfresco o brindisi offerto in

, foglie di tabacco. -vino melato: idromele. landino [plinio

arancio amaro, usato come lassativo. -vino al condurango: composto di estratto fluido di

come tonico e analgesico gastrico. -vino di boldor. miscela di estratto fluido di

di virtù coleretica e colagoga. -vino diuretico: miscela di tale bevanda con alcol

tintura di scilla e acetato potassico. -vino medicato: v. medicato, n.

-disus. vino medicinale-, enolito. -vino tonico: miscela a base di marsala,

fossi un sacco di noci. -vino d'un'orecchia o d'un orecchio.

Supplemento 2004 Pag.84 - Da ARMORACCIO a ARRESTABILE (1 risultato)

-anche con valore appositivo. -vino bianco secco, alquanto pregiato, che se

Supplemento 2004 Pag.178 - Da CABALETTISMO a CABLARE (1 risultato)

: 'cabernet': vitigno francese. -vino prodotto da tale vitigno. = voce