di ricevere il cappello cardinalizio. -piatto cardinalizio: prebenda spettante ai cardinali.
caglio si chiama cacio forte. -piatto forte: la portata più importante e
serve a fin di tavola. -piatto misto di salumi e antipasti. panzini
del giorno: v. ordine. -piatto del giorno: v. piatto.
voluttuosa di debolezza e di resa. -piatto , rientrante (il ventre).
desiderio dei poveri, e tetro. -piatto preparato con tale pesce. aretino,
di quelli da mangiare cotti. -piatto di chiocciole cotte e farcite. tarchetti
abbassò il capo sul piccolo. -piatto , insignificante (un paesaggio).
reciderle, / le spine. -piatto preparato con tale pesce. landò,
brucia e la fa sbandare. -piatto , monotono. buzzati, 1-296:
, atti, trabal- zamenti. -piatto e banale, ovvio. berchet,
porgendomi il piattello delle ciliege. -piatto piano (in opposizione alla scodella, al
, zuppe, brodi, ecc. -piatto di portata: quello, grande, nel
foglia di questa pianta. -piatto cupo: scodella. accademia senese degli
di rado, piatto cupo. -piatto da frutta: quello, di dimensioni ridotte
traforati, 'canestre'. -piatto reale, mezzo reale: vassoio di ampie
piatto'e da'romani 'sportula'. -piatto caldo, piatto freddo: a seconda che
piatti freddi e vino nero. -piatto del giorno: la pietanza che, in
la provenienza né l'animo? -piatto di lenticchie: quello per il quale il
per un piatto di lenticchie. -piatto di compenso: pietanza che si prepara in
fare un piatto di compenso'. -piatto di complimento: specialmente preparato per festeggiare
aggiunge per festeggiare i commensali. -piatto di rinforzo: quello che si consuma fra
una portata e l'altra. -piatto forte: quello più importante, più
quarto volume del 'melibeo'. -piatto nazionale, regionale, tipico, ecc.
modo di stare a tavola. -piatto rifatto: pietanza che costituisce rielaborazione e
. dicesi anche 'piatto rifatto'. -piatto riscaldato: avanzo scaldato e di nuovo
nelle vecchie cucine delle crestomazie. -piatto unico: quello che, in germania,
la quota periodica di tale assegnamento. -piatto cardinalizio: quello spettante, secondo l'
assegnò quello che chiamano piatto. -piatto fermo: appannaggio fisso. f.
, sottile, con i margini arrotondati. -piatto volante: disco volante (v.
a por furore ne'cuori. -piatto portadischi (o, nell'uso corrente,
, brasato di bue. -piatto di portata: v. piatto2, n
ed esclusivamente su una determinata possibilità. -piatto della posta: v. piatto2,
e numeri per il lotto. -piatto , pedestre (l'imitazione).
ciel prostrato a terra. -piatto , disteso (un paese).
maggiore grandezza o la migliore qualità. -piatto reale, mezzo reale: v. piatto2
a piombo in la scodella. -piatto della bilancia. ramusio, cii-ii-765:
languidamente i pezzi del servito. -piatto di portata. m. adriani,
linea a cui spetta sostenerli. -piatto di servizio: piatto grande, usato per
di una determinata località o regione. -piatto tipico: v. piatto2, n.