Grande dizionario della lingua italiana

Prototipo edizione digitale

Risultati per: -piatto Nuova ricerca

Numero di risultati: 40

vol. II Pag.754 - Da CARDINALE a CARDINE (1 risultato)

di ricevere il cappello cardinalizio. -piatto cardinalizio: prebenda spettante ai cardinali.

vol. VI Pag.212 - Da FORTE a FORTE (1 risultato)

caglio si chiama cacio forte. -piatto forte: la portata più importante e

vol. VI Pag.769 - Da GIARDINARE a GIARDINO (1 risultato)

serve a fin di tavola. -piatto misto di salumi e antipasti. panzini

vol. VI Pag.822 - Da GIORNO a GIORNO (1 risultato)

del giorno: v. ordine. -piatto del giorno: v. piatto.

vol. VII Pag.642 - Da INCAVATO a INCAVERNATO (1 risultato)

voluttuosa di debolezza e di resa. -piatto , rientrante (il ventre).

vol. IX Pag.238 - Da LUCCICO a LUCCIOLA (1 risultato)

desiderio dei poveri, e tetro. -piatto preparato con tale pesce. aretino,

vol. IX Pag.268 - Da LUMACAGLIA a LUMACONE (1 risultato)

di quelli da mangiare cotti. -piatto di chiocciole cotte e farcite. tarchetti

vol. X Pag.21 - Da MELENSAMENTE a MELENSO (1 risultato)

abbassò il capo sul piccolo. -piatto , insignificante (un paesaggio).

vol. XI Pag.102 - Da MURENA a MURIA (1 risultato)

reciderle, / le spine. -piatto preparato con tale pesce. landò,

vol. XII Pag.113 - Da ORIPE a ORIZZONTALE (1 risultato)

brucia e la fa sbandare. -piatto , monotono. buzzati, 1-296:

vol. XII Pag.928 - Da PEDITARE a PEDONA (1 risultato)

, atti, trabal- zamenti. -piatto e banale, ovvio. berchet,

vol. XIII Pag.316 - Da PIATTARE a PIATTELLO (1 risultato)

porgendomi il piattello delle ciliege. -piatto piano (in opposizione alla scodella, al

vol. XIII Pag.319 - Da PIATTO a PIATTO (4 risultati)

, zuppe, brodi, ecc. -piatto di portata: quello, grande, nel

foglia di questa pianta. -piatto cupo: scodella. accademia senese degli

di rado, piatto cupo. -piatto da frutta: quello, di dimensioni ridotte

traforati, 'canestre'. -piatto reale, mezzo reale: vassoio di ampie

vol. XIII Pag.320 - Da PIATTO a PIATTO (12 risultati)

piatto'e da'romani 'sportula'. -piatto caldo, piatto freddo: a seconda che

piatti freddi e vino nero. -piatto del giorno: la pietanza che, in

la provenienza né l'animo? -piatto di lenticchie: quello per il quale il

per un piatto di lenticchie. -piatto di compenso: pietanza che si prepara in

fare un piatto di compenso'. -piatto di complimento: specialmente preparato per festeggiare

aggiunge per festeggiare i commensali. -piatto di rinforzo: quello che si consuma fra

una portata e l'altra. -piatto forte: quello più importante, più

quarto volume del 'melibeo'. -piatto nazionale, regionale, tipico, ecc.

modo di stare a tavola. -piatto rifatto: pietanza che costituisce rielaborazione e

. dicesi anche 'piatto rifatto'. -piatto riscaldato: avanzo scaldato e di nuovo

nelle vecchie cucine delle crestomazie. -piatto unico: quello che, in germania,

la quota periodica di tale assegnamento. -piatto cardinalizio: quello spettante, secondo l'

vol. XIII Pag.321 - Da PIATTO a PIATTO (3 risultati)

assegnò quello che chiamano piatto. -piatto fermo: appannaggio fisso. f.

, sottile, con i margini arrotondati. -piatto volante: disco volante (v.

a por furore ne'cuori. -piatto portadischi (o, nell'uso corrente,

vol. XIII Pag.970 - Da PORTATAMBURO a PORTATILE (1 risultato)

, brasato di bue. -piatto di portata: v. piatto2, n

vol. XIII Pag.1060 - Da POSTA a POSTA (1 risultato)

ed esclusivamente su una determinata possibilità. -piatto della posta: v. piatto2,

vol. XIV Pag.686 - Da PROSAISMO a PROSAPIA (1 risultato)

e numeri per il lotto. -piatto , pedestre (l'imitazione).

vol. XIV Pag.729 - Da PROSTRAZIONE a PROSTRAZIONE (1 risultato)

ciel prostrato a terra. -piatto , disteso (un paese).

vol. XV Pag.604 - Da REALE a REALE (1 risultato)

maggiore grandezza o la migliore qualità. -piatto reale, mezzo reale: v. piatto2

vol. XVIII Pag.103 - Da SCOCCOVEGGIARE a SCODELLA (1 risultato)

a piombo in la scodella. -piatto della bilancia. ramusio, cii-ii-765:

vol. XVIII Pag.776 - Da SERVITORAME a SERVITORE (1 risultato)

languidamente i pezzi del servito. -piatto di portata. m. adriani,

vol. XVIII Pag.784 - Da SERVIZIO a SERVIZIO (1 risultato)

linea a cui spetta sostenerli. -piatto di servizio: piatto grande, usato per

vol. XX Pag.1053 - Da TIPA a TIPIZZAZIONE (1 risultato)

di una determinata località o regione. -piatto tipico: v. piatto2, n.