Grande dizionario della lingua italiana

Prototipo edizione digitale

Risultati per: -pane Nuova ricerca

Numero di risultati: 127

vol. I Pag.725 - Da ASCIUTTO a ASCIUTTO (1 risultato)

sugo, e lasagne. -pane asciutto: solo, senza companatico.

vol. I Pag.915 - Da AZZAROLO a AZZOLLATO (1 risultato)

non fermentato, privo di lievito. -pane àzzimo (anche àzzimo, sm.)

vol. II Pag.207 - Da BIANCO a BIANCO (1 risultato)

chiaro, che tende al bianco. -pane bianco: di puro fiore di farina.

vol. II Pag.226 - Da BIGIO a BIGIÙ (1 risultato)

guadò un sentiero d'acqua. -pane bigio: scuro (perché fatto con farina

vol. II Pag.405 - Da BRUNIRE a BRUNO (1 risultato)

tuo pianto, o vite. -pane bruno: pane nero. p.

vol. II Pag.849 - Da CASSETTACCIA a CASSIA (1 risultato)

di chi dovea salire. -pane in cassetta: cotto in apposita cassetta

vol. II Pag.950 - Da CELESTE a CELETE (1 risultato)

. -fanciulla celeste: maria bambina. -pane celeste, mensa celeste: l'eucaristia

vol. III Pag.524 - Da CONFETTURA a CONFICCARE (1 risultato)

ragion confetti e vino. -pane di confetto: pane dolce, focaccia.

vol. III Pag.997 - Da CROCETTA a CROCIATA (1 risultato)

pagnottella in forma di piccola croce. -pane a crocette: pane a forma di piccola

vol. III Pag.1022 - Da CRULLARE a CRUSCA (1 risultato)

aggraziava. 5. locuz. -pane di crusca: di infima qualità.

vol. IV Pag.963 - Da DORATO a DORATURA (1 risultato)

(un cibo); rosolato. -pane dorato: pane fritto. panciatichi,

vol. V Pag.883 - Da FESTAIOLO a FESTARE (1 risultato)

ha festa: v. necessità. -pane e feste tengono il popolo quieto: le

vol. VI Pag.209 - Da FORSENNERIA a FORTE (1 risultato)

gli anni di sua vita. -pane dei forti: l'eucarestia (nel linguaggio

vol. VI Pag.1080 - Da GRATTAROLA a GRATTATORE (1 risultato)

che pesavano cinque grammi ciascuna. -pane grattato (anche pangrattato, sm.)

vol. VII Pag.70 - Da GROSSO a GROSSO (1 risultato)

fa sognare cose cattive. -pane grosso: fatto con farina non abburattata;

vol. VIII Pag.176 - Da INTEGRALISMO a INTEGRALITÀ (1 risultato)

con la sua sfacciataggine integrale. -pane integrale: v. pane. -privo

vol. VIII Pag.178 - Da INTEGRATO a INTEGRAZIONE (1 risultato)

sobria nota storico-filologica a piè di pagina -pane integrato: pane integrale. c.

vol. IX Pag.63 - Da LIEVITARE a LIEVITO (1 risultato)

sotto la cenere della fogara. -pane non lievitato: pane azzimo. bacchelli

vol. IX Pag.201 - Da LOIA a LOMATIA (1 risultato)

vanessa ventilò la lolla. -pane di lolla: pane di cruschello.

vol. X Pag.197 - Da MESCOLATORE a MESCREDIBILE (1 risultato)

, che si trita nella macinatura. -pane di mescolo: pane fatto mescolando farina

vol. X Pag.413 - Da MILZADELLA a MIMESI (1 risultato)

brodo) e spalmata sul pane. -pane e milza: specialità tradizionale del palermitano

vol. XI Pag.84 - Da MUNIZIONE a MUNIZIONE (1 risultato)

nel porto di messina. -pane di munizione: razione giornaliera che un

vol. XI Pag.371 - Da NERO a NERO (1 risultato)

nero e 'l pan grosso. -pane nero', v. pane. 5

vol. XII Pag.178 - Da ORZELLA a OSA (1 risultato)

olio di viole gialle. -pane d'orzo: confezionato con farina d'orzo

vol. XII Pag.467 - Da PANE a PANE (26 risultati)

petti a sé fa barricata. -pane e mugugno: espressione tipica dei marinai

e non ch'io tema. -pane acquatico o partico: impastato con molta

rimane sottile e spugnoso. -pane all'olio: nel cui impasto entra,

opportuna dose di olio d'oliva. -pane azzimo: v. azzimo. -pane

-pane azzimo: v. azzimo. -pane alluminato, cogli occhi: che presenta

cogli occhi, senz'occhi. -pane caldo: appena sfornato. carena,

allegrezza che dura poco. -pane comune: quello confezionato senza condimento e

può essere sottoposto a calmiere. -pane di glutine: molto ricco di tale sostanza

alla alimentazione dei diabetici. -pane di liebig: confezionato secondo le proposte

di facile digestione e nutriente. -pane di lusso: confezionato con farina 00 o

confezionato con farina 00 o o. -pane di munizione: v. munizione1, n

. munizione1, n. 2. -pane di pasta dura: in cui la crosta

, mantovano, ecc.). -pane di prima qualità: confezionato con farina

si ottiene pane comune). -pane di semola: in cui alla farina è

farina è aggiunta la semola. -pane duro: raffermo. panzini, ii-644

pagliericcio di foglie di granturco. -pane filante: in cui, per lo sviluppo

appiccicosa e assume odore sgradevole. -pane fresco: cotto nel giorno stesso (o

dozoldi, lasciarsi / svolgere così. -pane in fiore: quello lievitato al punto giusto

quale è lievito a perfezione. -pane militare: pane di munizione. leoni

per il pane militare. -pane papalino: v. papalino1, n.

. papalino1, n. 6. -pane pastoso: non ben cotto, semicrudo.

'pane pastoso 'vale pane semicrudo. -pane raffermo: non più fresco e non ancora

e non è ancora stantio. -pane soccenericcio o subcinerizio', cotto in forma

. costava di pane soccenericcio. -pane stantio: quello divenuto duro e muffito

indorare il pane per friggerlo. -pane di biscotto: la galletta che un tempo

, gabella dello spiano. -pane di gabella: quello fatto fabbricare dall'autorità

vol. XII Pag.468 - Da PANE a PANE (24 risultati)

ond'egli traeva molti danari. -pane di guerra: quello confezionato con accorgimenti

-anno di vittoria mcmxvii. -pane di piazza: quello che anticamente era

pezzo di pan bigio. -pane di castagne: di farina di castagne.

si fa pane di esse. -pane di cruschello: che contiene la crusca di

fumerai, pan di cruschello. -pane di fava: di farina di fave.

cioè un pandi fava mal levato. -pane di legume: di qualità scadente, in

è fatto per la plebe. -pane d'orzo: pane orzato. -pane orzato

-pane d'orzo: pane orzato. -pane orzato: v. orzato, n

orzato, n. 1. -pane integrale', fatto con farina non raffinata,

ottiene dalla macinatura del grano. -pane logliato (dial. giogliato): di

'o 'logliato '. -pane nero, scuro: confezionato con una miscela

cosa si mangia in città. -pane giallo: di farina di granoturco.

. -pan tondo: pantondo. -pane in cassetta: cotto in recipienti a forma

per preparare tartine e tramezzini. -pane viennese: confezionato in piccole forme di

e da tessere di biado. -pane asciutto, crudo, schietto, scusso;

e là pane e coltello. -pane e acqua: gli alimenti essenziali per la

per aver detto il vero. -pane e cipolle, pane e cipolla, pane

che viver con lui '. -pane e cipolle e...: quando

di spagna: v. pandispagna. -pane biscotto: v. biscotto, n

biscotto, n. 3. -pane coi santi, dei santi: riccamente condito

santi, onde il nome. -pane cotto: v. pancotto. -pane

-pane cotto: v. pancotto. -pane dei morti: focaccia con uva passa,

pan de'morti '. -pane di miele: impastato col miele. -anche

la dolcezza della natura divina. -pane dorato: pansanto. romoli, 156

vol. XII Pag.469 - Da PANE a PANE (19 risultati)

di poi fritte nel lardo. -pane impepato: v. impepato, n.

. impepato, n. 1. -pane lesso: pane lavato (v. panlavato

rosse con la scorza. -pane onesco: di tritello impastato con uva

, con finocchio e uva secca. -pane papalino: v. papalino1, n.

. papalino1, n. 6. -pane speziale, di spezie: dolce tradizionale di

torroni, confetti, pan speziale. -pane stufato: panlavato. redi, 16-ix-319

pane tuffate nel brodo bollente. -pane tardilo, v. pantarallo. -pan

l'ostia per la consacrazione eucaristica. -pane celeste, degli angeli: l'ostia

, degli angeli: l'ostia consacrata. -pane di vita, vivo: il corpo

bianco pan degli angeli riceve. -pane nostrum quotidiano: la preghiera del '

ricchi il pan matura. -pane feriale: frumento (ed è un ispanismo

stranieri. l'amaro pane svizzero. -pane del governo: il vitto del carcere.

è quello dei forzati. -pane patito: sterco umano, feci.

donde esce il pane patito. -pane perduto: consumato per nutrire un fannullone

non sia buono a nulla. -pane perso: v. paneperso. -pane

-pane perso: v. paneperso. -pane quotidiano: il necessario per vivere (

pane o per il soldo. -pane di legno: le castagne. -anche:

, la dottrina della chiesa). -pane dell'anima, del sapere: l'

avere anche connotazione iron.). -pane della scienza: la conoscenza che ne

vol. XII Pag.470 - Da PANE a PANE (8 risultati)

collettivo e disprezzo dell'individuo. -pane degli angeli: la scienza filosofico-teolo- gica

di torrone. -pane di zucchero: quantità ben precisa di

della terra il nome di panora. -pane di barite: esca avvelenata composta dall'

insieme al pan di bosco. -pane del cucco: pancuculo. serpetro,

questo egli spunta fuori. -pane del cuculio: satirione (orchis hircina)

'satyrium hircinum '. -pane dei cafri: pianta tropicale della famiglia

stipiti sono ricchi di amido. -pane di san giovanni: carruba. -pane

-pane di san giovanni: carruba. -pane di serpe: v. pan di serpe

vol. XII Pag.472 - Da PANE a PANE (2 risultati)

bono ': d'un minchione. -pane di sette croste: che si guadagna a

il pane delle sette croste. -pane e uva: sciocco, semplicione.

vol. XII Pag.473 - Da PANE a PANE (5 risultati)

in man pei cani. -pane di fratello pane di coltello, pan di

cognate, pane di pennatate. -pane di legno e vino di cielo, di

d'altro, noi poveri. -pane di un dì e vino di un anno

il pan d'un giorno! -pane e coltello non empie mai il budello:

empie mai il budello. -pane e feste tengono il popolo quieto', pane

vol. XII Pag.512 - Da PAPALEO a PAPARAZZO (1 risultato)

in quanto particolarmente buono e raffinato. -pane papalino: di puro fiore di farina

vol. XII Pag.803 - Da PASTOSO a PASTOSO (1 risultato)

centoventi, centoquaranta e più. -pane pastoso: v. pane1, n.

vol. XII Pag.832 - Da PATITO a PATOGNOMONICO (1 risultato)

pisa chiamano patito, cioè digerito. -pane patito: v. pane1, n.

vol. XII Pag.1073 - Da PEPE a PEPE (1 risultato)

-pane , pan pepato: v. panpepato.

vol. XII Pag.1132 - Da PERDUTO a PERDUTO (1 risultato)

battezzare o marrani o giudei. -pane perduto: v. pane1, n.

vol. XV Pag.173 - Da QUOTIDIE a QUOTO (1 risultato)

nascosto le storie del mondo. -pane quotidiano: cibo necessario al normale sostentamento

vol. XV Pag.269 - Da RADICELLA a RADICIAMENTO (1 risultato)

cessa la questione nella radice. -pane e radici: per indicare un cibo povero

vol. XVII Pag.28 - Da ROGAZIONISTA a ROGGIRE (1 risultato)

. disus. cruschello fine. -pane di roggiolo: pane composto di farina e

vol. XVII Pag.182 - Da ROZZIBELLIGERO a ROZZO (1 risultato)

piane o a diamanti. -pane rozzo: parrozzo. a. boni

vol. XVII Pag.462 - Da SALUTIFICANTE a SALUTO (1 risultato)

sevi fin all'anno salutifero 1076. -pane salutifero: l'ostia eucaristica. pallavicino

vol. XVII Pag.535 - Da SANTO a SANTO (1 risultato)

v. erba, n. 1. -pane di san giovanni: v. pane1

vol. XVIII Pag.350 - Da SCURO a SCURO (1 risultato)

è di un altro tavolo. -pane scura v. pane1, n. 1

vol. XVIII Pag.359 - Da SCUSO a SCUTICA (1 risultato)

mancano tutte le corde ». -pane scusso-, v. pane1, n.

vol. XVIII Pag.806 - Da SETACCIATORE a SETAIOLO (1 risultato)

renaioli. ricci di mezza europa. -pane a finissimo setaccio: quello fatto con fa

vol. XIX Pag.653 - Da SOVVOLGERE a SOZZEZZA (1 risultato)

miserere, santo corpo incarnato / e cosecrato -pane salutare, / piaqueti stare - en

vol. XX Pag.300 - Da STRAPPARE a STRAPPARE (1 risultato)

strappava il cuore. -strappare il -pane , un po'di pane: procurarsi da

vol. XXI Pag.18 - Da TONDO a TONDO (1 risultato)

tonda figura è fatto il mondo. -pane tondo-, v. pantondo. 6

vol. XXI Pag.696 - Da VEDETTA a VEDOVANZA (1 risultato)

lo preite me mustra a l'altare: -pane sì è en ve- demento; /

vol. XXI Pag.858 - Da VIENNESE a VIETARE (1 risultato)

fritta, con aggiunta di acciughe. -pane o panino viennese, quello di pasta morbida