sugo, e lasagne. -pane asciutto: solo, senza companatico.
non fermentato, privo di lievito. -pane àzzimo (anche àzzimo, sm.)
chiaro, che tende al bianco. -pane bianco: di puro fiore di farina.
guadò un sentiero d'acqua. -pane bigio: scuro (perché fatto con farina
di chi dovea salire. -pane in cassetta: cotto in apposita cassetta
. -fanciulla celeste: maria bambina. -pane celeste, mensa celeste: l'eucaristia
ragion confetti e vino. -pane di confetto: pane dolce, focaccia.
pagnottella in forma di piccola croce. -pane a crocette: pane a forma di piccola
aggraziava. 5. locuz. -pane di crusca: di infima qualità.
(un cibo); rosolato. -pane dorato: pane fritto. panciatichi,
ha festa: v. necessità. -pane e feste tengono il popolo quieto: le
gli anni di sua vita. -pane dei forti: l'eucarestia (nel linguaggio
che pesavano cinque grammi ciascuna. -pane grattato (anche pangrattato, sm.)
fa sognare cose cattive. -pane grosso: fatto con farina non abburattata;
con la sua sfacciataggine integrale. -pane integrale: v. pane. -privo
sobria nota storico-filologica a piè di pagina -pane integrato: pane integrale. c.
sotto la cenere della fogara. -pane non lievitato: pane azzimo. bacchelli
vanessa ventilò la lolla. -pane di lolla: pane di cruschello.
, che si trita nella macinatura. -pane di mescolo: pane fatto mescolando farina
brodo) e spalmata sul pane. -pane e milza: specialità tradizionale del palermitano
nel porto di messina. -pane di munizione: razione giornaliera che un
olio di viole gialle. -pane d'orzo: confezionato con farina d'orzo
petti a sé fa barricata. -pane e mugugno: espressione tipica dei marinai
e non ch'io tema. -pane acquatico o partico: impastato con molta
rimane sottile e spugnoso. -pane all'olio: nel cui impasto entra,
opportuna dose di olio d'oliva. -pane azzimo: v. azzimo. -pane
-pane azzimo: v. azzimo. -pane alluminato, cogli occhi: che presenta
cogli occhi, senz'occhi. -pane caldo: appena sfornato. carena,
allegrezza che dura poco. -pane comune: quello confezionato senza condimento e
può essere sottoposto a calmiere. -pane di glutine: molto ricco di tale sostanza
alla alimentazione dei diabetici. -pane di liebig: confezionato secondo le proposte
di facile digestione e nutriente. -pane di lusso: confezionato con farina 00 o
confezionato con farina 00 o o. -pane di munizione: v. munizione1, n
. munizione1, n. 2. -pane di pasta dura: in cui la crosta
, mantovano, ecc.). -pane di prima qualità: confezionato con farina
si ottiene pane comune). -pane di semola: in cui alla farina è
farina è aggiunta la semola. -pane duro: raffermo. panzini, ii-644
pagliericcio di foglie di granturco. -pane filante: in cui, per lo sviluppo
appiccicosa e assume odore sgradevole. -pane fresco: cotto nel giorno stesso (o
dozoldi, lasciarsi / svolgere così. -pane in fiore: quello lievitato al punto giusto
quale è lievito a perfezione. -pane militare: pane di munizione. leoni
per il pane militare. -pane papalino: v. papalino1, n.
. papalino1, n. 6. -pane pastoso: non ben cotto, semicrudo.
'pane pastoso 'vale pane semicrudo. -pane raffermo: non più fresco e non ancora
e non è ancora stantio. -pane soccenericcio o subcinerizio', cotto in forma
. costava di pane soccenericcio. -pane stantio: quello divenuto duro e muffito
indorare il pane per friggerlo. -pane di biscotto: la galletta che un tempo
, gabella dello spiano. -pane di gabella: quello fatto fabbricare dall'autorità
ond'egli traeva molti danari. -pane di guerra: quello confezionato con accorgimenti
-anno di vittoria mcmxvii. -pane di piazza: quello che anticamente era
pezzo di pan bigio. -pane di castagne: di farina di castagne.
si fa pane di esse. -pane di cruschello: che contiene la crusca di
fumerai, pan di cruschello. -pane di fava: di farina di fave.
cioè un pandi fava mal levato. -pane di legume: di qualità scadente, in
è fatto per la plebe. -pane d'orzo: pane orzato. -pane orzato
-pane d'orzo: pane orzato. -pane orzato: v. orzato, n
orzato, n. 1. -pane integrale', fatto con farina non raffinata,
ottiene dalla macinatura del grano. -pane logliato (dial. giogliato): di
'o 'logliato '. -pane nero, scuro: confezionato con una miscela
cosa si mangia in città. -pane giallo: di farina di granoturco.
. -pan tondo: pantondo. -pane in cassetta: cotto in recipienti a forma
per preparare tartine e tramezzini. -pane viennese: confezionato in piccole forme di
e da tessere di biado. -pane asciutto, crudo, schietto, scusso;
e là pane e coltello. -pane e acqua: gli alimenti essenziali per la
per aver detto il vero. -pane e cipolle, pane e cipolla, pane
che viver con lui '. -pane e cipolle e...: quando
di spagna: v. pandispagna. -pane biscotto: v. biscotto, n
biscotto, n. 3. -pane coi santi, dei santi: riccamente condito
santi, onde il nome. -pane cotto: v. pancotto. -pane
-pane cotto: v. pancotto. -pane dei morti: focaccia con uva passa,
pan de'morti '. -pane di miele: impastato col miele. -anche
la dolcezza della natura divina. -pane dorato: pansanto. romoli, 156
di poi fritte nel lardo. -pane impepato: v. impepato, n.
. impepato, n. 1. -pane lesso: pane lavato (v. panlavato
rosse con la scorza. -pane onesco: di tritello impastato con uva
, con finocchio e uva secca. -pane papalino: v. papalino1, n.
. papalino1, n. 6. -pane speziale, di spezie: dolce tradizionale di
torroni, confetti, pan speziale. -pane stufato: panlavato. redi, 16-ix-319
pane tuffate nel brodo bollente. -pane tardilo, v. pantarallo. -pan
l'ostia per la consacrazione eucaristica. -pane celeste, degli angeli: l'ostia
, degli angeli: l'ostia consacrata. -pane di vita, vivo: il corpo
bianco pan degli angeli riceve. -pane nostrum quotidiano: la preghiera del '
ricchi il pan matura. -pane feriale: frumento (ed è un ispanismo
stranieri. l'amaro pane svizzero. -pane del governo: il vitto del carcere.
è quello dei forzati. -pane patito: sterco umano, feci.
donde esce il pane patito. -pane perduto: consumato per nutrire un fannullone
non sia buono a nulla. -pane perso: v. paneperso. -pane
-pane perso: v. paneperso. -pane quotidiano: il necessario per vivere (
pane o per il soldo. -pane di legno: le castagne. -anche:
, la dottrina della chiesa). -pane dell'anima, del sapere: l'
avere anche connotazione iron.). -pane della scienza: la conoscenza che ne
collettivo e disprezzo dell'individuo. -pane degli angeli: la scienza filosofico-teolo- gica
di torrone. -pane di zucchero: quantità ben precisa di
della terra il nome di panora. -pane di barite: esca avvelenata composta dall'
insieme al pan di bosco. -pane del cucco: pancuculo. serpetro,
questo egli spunta fuori. -pane del cuculio: satirione (orchis hircina)
'satyrium hircinum '. -pane dei cafri: pianta tropicale della famiglia
stipiti sono ricchi di amido. -pane di san giovanni: carruba. -pane
-pane di san giovanni: carruba. -pane di serpe: v. pan di serpe
bono ': d'un minchione. -pane di sette croste: che si guadagna a
il pane delle sette croste. -pane e uva: sciocco, semplicione.
in man pei cani. -pane di fratello pane di coltello, pan di
cognate, pane di pennatate. -pane di legno e vino di cielo, di
d'altro, noi poveri. -pane di un dì e vino di un anno
il pan d'un giorno! -pane e coltello non empie mai il budello:
empie mai il budello. -pane e feste tengono il popolo quieto', pane
in quanto particolarmente buono e raffinato. -pane papalino: di puro fiore di farina
centoventi, centoquaranta e più. -pane pastoso: v. pane1, n.
pisa chiamano patito, cioè digerito. -pane patito: v. pane1, n.
battezzare o marrani o giudei. -pane perduto: v. pane1, n.
nascosto le storie del mondo. -pane quotidiano: cibo necessario al normale sostentamento
cessa la questione nella radice. -pane e radici: per indicare un cibo povero
. disus. cruschello fine. -pane di roggiolo: pane composto di farina e
piane o a diamanti. -pane rozzo: parrozzo. a. boni
sevi fin all'anno salutifero 1076. -pane salutifero: l'ostia eucaristica. pallavicino
è di un altro tavolo. -pane scura v. pane1, n. 1
mancano tutte le corde ». -pane scusso-, v. pane1, n.
renaioli. ricci di mezza europa. -pane a finissimo setaccio: quello fatto con fa
miserere, santo corpo incarnato / e cosecrato -pane salutare, / piaqueti stare - en
strappava il cuore. -strappare il -pane , un po'di pane: procurarsi da
tonda figura è fatto il mondo. -pane tondo-, v. pantondo. 6
lo preite me mustra a l'altare: -pane sì è en ve- demento; /
fritta, con aggiunta di acciughe. -pane o panino viennese, quello di pasta morbida