separare le parti dure (nòccioli, vinaccioli, semi, ecc.) di un
'granella ') per l'abbondanza dei vinaccioli negli acini. grignolò, sm
pruinosa, polpa succosa e molle, vinaccioli numerosi; ha tralci legnosi robusti con
nòcciolo (unfrutto a drupa) o i vinaccioli (l'uva). bencivenni
facevano pane di radici ai gramigna, di vinaccioli, di scorze di noce e di
dei propri pollai e piccionaie non adopri vinaccioli, perché se ne troverà assai male
: noi ce ne serviamo [dei vinaccioli] per alimentare i piccioni torraioli nell'
), agg. privato dei vinaccioli. mattioli [dioscoride], 655
pato. (bucce, raspi, vinaccioli) successivamente alla piariosto, 8-26:
, nodoso, con acini iccoli, vinaccioli grossi, grappoli piccoli e spargoli. idem
toscani, 320: nell'uva son tre vinaccioli; uno di sanità, uno di
sono caratterizzati da una straordinaria abbondanza di vinaccioli. 2. prov.