Grande dizionario della lingua italiana

Prototipo edizione digitale

Risultati per: suina Nuova ricerca

Numero di risultati: 43

vol. II Pag.782 - Da CARNE a CARNE (1 risultato)

secca: v. carnesecca. -carne suina: carne di maiale, per lo più

vol. III Pag.121 - Da CICATRIZZAZIONE a CICCIOTTOLO (1 risultato)

cìcciolo, sm. residuo di carne suina, da cui sia stato cavato lo

vol. IV Pag.108 - Da DEDICATARIO a DEDICATO (1 risultato)

proibita d'estate come nociva la carne suina,... s'aspetta questa

vol. IV Pag.829 - Da DISTURBATILO a DISTURBO (1 risultato)

sarebbe anzi per questo che la carne suina è così gustosa. punto disturbato di stomaco

vol. VIII Pag.77 - Da INSACCATORE a INSALARE (1 risultato)

, carne tritata, per lo più suina, negli appositi budelli o involucri,

vol. IX Pag.215 - Da LONTRA a LOPPA (1 risultato)

lombi; lombata; taglio di carne suina o bovina. dante, xxvii-3

vol. IX Pag.263 - Da LUELI a LUGLIO (1 risultato)

lunga e sottile, preparata con carne suina tritata finemente; è una specialità della

vol. IX Pag.353 - Da MACCHIAIOLEGGIANTE a MACCHIARE (1 risultato)

4. zootecn. razza macchiaiola: razza suina altrimenti detta maremmana (v. maremmano

vol. IX Pag.486 - Da MAIALATA a MAIDÈ (1 risultato)

sarebbe anzi per questo che la carne suina è così gustosa. montale, 2-89

vol. X Pag.220 - Da MESSIATO a MESSINSCENA (1 risultato)

. gastron. involtino di carne bovina o suina, ripieno di carne tritata con prosciutto

vol. X Pag.304 - Da MEZZALUNINA a MEZZANA (1 risultato)

60. 9. taglio di carne suina, compreso fra spalla e coscia,

vol. X Pag.783 - Da MONDINA a MONDO (1 risultato)

al. tipo di insaccato di carne suina di forma quasi sferica. ricettario gastronomico

vol. X Pag.965 - Da MORTINATALITÀ a MORTO (1 risultato)

. gastron. pietanza costituita da carne suina e ovina cotta nel vino rosso

vol. XI Pag.547 - Da NONVOLERE a NORCINO (2 risultati)

-anche: bottega, rivendita di carne suina (e, durante l'estate, vi

. -con metonimia: la carne suina macellata, venduta in tale bottega.

vol. XI Pag.548 - Da NORCO a NORD (1 risultato)

. - anche: chi vende carne suina macellata (e durante l'estate anche

vol. XI Pag.850 - Da OGIVALE a OGNI (1 risultato)

numerosi ingredienti (carne per lo più suina, verdure di svariate qualità, prosciutto,

vol. XII Pag.456 - Da PANCALE a PANCHETTA (1 risultato)

gastron. taglio di carne, bovina o suina, macellata fra il tracoscio e la

vol. XIII Pag.186 - Da PESTECCIO a PESTELLINO (1 risultato)

nell'america settentrionale. -peste suina: malattia infettiva molto conta

vol. XIII Pag.688 - Da PNEUMOENCEFALO a PNEUMOPIOTORACE (1 risultato)

pneumoenterite, sf. veter. peste suina indotta da ultravirus (salmonella cholerae suis

vol. XV Pag.406 - Da RAMMINCHIONITO a RAMMOLLIRE (1 risultato)

: quando il male [la lebbra suina] imperversa nella maggior furia, ma che

vol. XVII Pag.34 - Da ROMAGIRAMENTO a ROMAICO (2 risultati)

lattifera della razza forlivese. -razza suina romagnola: razza di suini (detta

e che costituiva un tempo la popolazione suina della romagna; la varietà forlivese,

vol. XVII Pag.374 - Da SALAMANDRATO a SALAME (2 risultati)

per il divieto biblico di mangiare carne suina). -in partic. salame di pesce

aromatizzata e insaccata in budelli di provenienza suina. g. vialardi, 1-216:

vol. XVII Pag.375 - Da SALAMELECCA a SALAMISTRERIA (1 risultato)

salammo1, sm. insaccato di carne suina con aggiunta di grasso e aromi,

vol. XVII Pag.429 - Da SALSICCIA a SALSICCIONE (2 risultati)

disus. -eie). insaccato di carne suina o di altri animali macinata con

salsiccina, sf. piccola salsiccia di carne suina macinata finissima, tipica dei paesi

vol. XVII Pag.430 - Da SALSICCIOSO a SALSO (1 risultato)

tipo di insaccato per lo più di carne suina che ha diametro maggiore della salsiccia e

vol. XVII Pag.450 - Da SALUBREMENTE a SALUMERIA (2 risultati)

della carne, in partic. suina. monti, x-3-325: dopo

dalla lavorazione di carne per lo più suina, sia salata, aromatizzata e stagionata

vol. XVII Pag.451 - Da SALUMIERE a SALUTARE (1 risultato)

, per lo più, da carne suina salata o insaccata. migliorini [

vol. XIX Pag.423 - Da SOPPORTEVOLE a SOPPRESSATA (1 risultato)

), ridionale indica un salume di carne suina magra, satr. (soppresso)

vol. XIX Pag.611 - Da SOTTOSOPRAPARTICOLARE a SOTTOSTARE (1 risultato)

, taglio di carne (bovina o suina) che si trova al di sotto della

vol. XX Pag.190 - Da STINCATO a STINGERE (1 risultato)

corrispondente taglio macellato di carne bovina o suina. datini [in mazzei, ii-33

vol. XX Pag.515 - Da SUICIDALE a SUISMO (3 risultati)

. sbarbaro, 4-59: la carne suina è così gustosa. rea, 3-9:

cambiare in pochi anni la natura felina e suina dell'uomo. -turpe, disonesto

sua scampata morte alla compiacenza supina e suina dei suoi naturali mezzani. 3

vol. XXI Pag.336 - Da TRICHINOSCOPIO a TRICOFITO (2 risultati)

riscontrare la presenza di trichinella nella carne suina. = voce dotta, comp.

provocata nell'uomo dall'ingestione di carne suina infestata da larve di trichinella.

vol. XXI Pag.1035 - Da WINDSURF a WUSTITE (1 risultato)

molto fine, di carne bovina o suina, generalmente affumicata, originaria della germania

vol. XXI Pag.1042 - Da YANTRA a YUYÙ (1 risultato)

. 2. zootecn. razza suina inglese, molto pregiata. - anche

Supplemento 2004 Pag.197 - Da CAROTATRICE a CARROZZEVOLE (1 risultato)

. invar. taglio di carne bovina o suina tratto dai lombi. bollettino di