, sf. residuo della macinazione e spremitura della canna da zucchero. =
11. ant. lo spremere, spremitura, pressione; versamento. -anche in
lat. expressio -5nis * lo spremere, spremitura '(cfr. n. 11
procedimenti meccanici o chimici (come la spremitura, la fusione, la distillazione,
procedimenti meccanici o chimici (come la spremitura, la distillazione, revaporazione, ecc
appresso. 3. frangitura, spremitura (di frutti e, in par
un prodotto oleoso del giusquiamo ottenuto colla spremitura, ma è olio di olivo in cui
e per preparare meglio la pasta alla spremitura. — macchina per la maciullazione meccanica
. forza esercitata premendo; compressione; spremitura (e anche impulso, spinta, urto
incalcatura, sf. ant. pigiatura, spremitura. soderini, i-469: altri
infranta, sf. ant. spremitura, frangitura. la spagna,
sua. 2. disus. spremitura, frangitura (delle olive o di
prodotti commerciali. -in partic.: spremitura dell'olio e del vino; cernita
. i frutti somministrano, mediante la spremitura, dell'olio, adoperato da'levantini
frutto per distillazione con acqua o per spremitura, usato in profumeria, nell'industria
2. quantità di olive sufficienti per una spremitura o di olio prodotto di una spremitura
spremitura o di olio prodotto di una spremitura. paoletti, 1-1-356: se ne
un esperto mugnaio. 2. spremitura delle olive. macinèlla, sf.
medicamento dal quale si estrassero con la spremitura le parti più fluide. = voce
. l'insieme delle sostanze residuate dalla spremitura o dall'estrazione di un vegetale.
risultante abbia, nella fermentazione e nella spremitura, un certo carattere di omogeneità.
favi prima che questi siano sottoposti a spremitura. matasala, v-71-117: item
appena colte e non ancora sottoposte a spremitura. soderini, iii-668: la morchia
mosto: specie di mostarda ricavata dalla spremitura di uva stagionata e matura con aggiunta
un'eccessiva quantità di latte con la spremitura o col massaggio (una nutrice)
il burro di noce moscata, per spremitura a caldo della farina, di colore
della fabbricazione dell'oleomargarina, ottenuto per spremitura in presse idrauliche del sevo grezzo.
.): quello che si ricava dalla spremitura delle olive non ancora mature (ed
dalla lavorazione di parti ossee o per spremitura del grasso di ossa; è utilizzato
grasso estratto dai semi di palma per spremitura, simile all'olio di cocco e
attraverso la quale passa la vite di spremitura. gherardini [s. v.
. panèllo2, sm. residuo della spremitura di semi oleosi (lino, sesamo
.): bevanda zuccherina ottenuta dalla spremitura di uve passite con successiva concentrazione mediante
copioso. è buona per la prima spremitura, e convien passar la pasta in un
pastazzo, sm. agric. residuo della spremitura di limoni o altri agrumi, usato
nella grana. 5. residuo della spremitura di frutti oleosi. targioni tozzetti,
estratto l'olio. -residuo della spremitura di agrumi. 6. figur.
addizione d'un pezzo, ma la spremitura, dirò così, d'un globetto,
, della famiglia euforbiacee: dalla spremitura delle mandorle dei semi si ricava il
: olio grasso estratto dai pinoli mediante spremitura. -pinolo purgativo o d'india:
muscolare: liquido che, derivato dalla spremitura dei muscoli, coagula liberando una frazione
11. spremere, pigiare; estrarre mediante spremitura o pigiatura. s. bonaventura
piante. -fornire essendo sottoposto a spremitura (un frutto). tanaglia
anche, il liquido ricavato con la spremitura. bibbia volpar., vi-444
. j: * premimento... spremitura. 2. pressione.
sf. il premere, lo schiacciare; spremitura, pigiatura. - in senso concreto
premuta delle labbra. 2. spremitura. jahier, 2-19: in bontà
torchio (in partic. per la spremitura dell'uva o delle olive).
-per estens. che si ottiene dalla prima spremitura dell'uva (un vino).
nel frantoio e non ancora sottoposte a spremitura. giornale agrario toscano, vii-443:
. nella riviera ligure, con la spremitura delruva appena maturata. neri
ben tosto dall'animale mediante la spremitura di nuova materia te stacea
olio ricino): quello ricavato per spremitura o per estrazione dai semi di tale
di lavorazione. -anche: avanzo di spremitura, di torchiatura. soderini, iii-633
premere). sottoporre a un'ulteriore spremitura le olive. palladio volgar.,
delle vinacce o dei residui della prima spremitura delle olive per ottenerne un prodotto cu
, agg. sottoposto a una seconda spremitura o torchiatura. magalotti,
. 8. prodotto dalla seconda spremitura dell'uva (il vino).
, 3-204: se la trinciatura o la spremitura di qualche raro volatile o il fiammeggiare
simile alla sanie (l'acqua di spremitura dell'oliva). b. del
sansa1, sf. il residuo della spremitura delle olive, costituito dai noccioli,
meridionale; il succo, ottenuto per spremitura, ha energiche proprietà purgative.
prevede unfim- mediata separazione, dopo la spremitura, del mosto dallavinaccia. sciacciare
frangitura o la sansa per un'ulteriore spremitura. giuliani, i-412: l'
deposito acquoso che costituisce lo scarto della spremitura delle olive (e, anche,
di pietra del torchio fisso per la spremitura delle vinacce. zonca, 48:
partic. folio o il vino) mediante spremitura o pigiatura di frutti, bacche,
spremiménto, sm. disus. spremitura. iramater [s. v
= nome d'agente da spremere. spremitura, sf. il premere o lo schiacciare
nella fabbricazione dell'olio, la prima spremitura è quella dalla quale si ottiene il
..., e con la detta spremitura fa'pillole. galanti, 1-ii-134:
non copioso. è buona per la prima spremitura, e convien passar la pasta in
, e questo invece è fior di spremitura di grappolo. soldati, 6-89: i
... generalmente sono ricavati dalla spremitura di uve creatina, barbera, bo-
, 3-263: se la trinciatura o la spremitura di qualche raro volatile o il fiammeggiare
ciclistico d'italia un'ultima notte di spremitura meningea. scrivo nella 'salle à manger5
almeno 30 miliardi di dollari e una spremitura fiscale dell'ordine di io miliardi di
da spremere. spremuta, sf. spremitura. - in senso concreto: bevanda
. 2. estratto mediante la spremitura o la pigiatura. ricettario fiorentino,
popolare come emetocatartico e diuretico; dalla spremitura dei semi della stillingia sebifera si ottiene
alimentari e per vernici, mentre dalla spremitura del mesocarpo si ottiene una massa untuosa
caldaie d'acqua. -prodotto dalla spremitura delle vinacce (il vino).
di una stanga, usata per la spremitura delle olive (e anche il frantoio
sm. vino di vinaccia, ottenuto dalla spremitura del mosto. malagoli, 412
). strizzaménto, sm. spremitura. baldini, i-801: la polpa
, sm. tose. frantoio per la spremitura delle olive; torchio per l'uva
sm. (plur. -chi). spremitura dei favi, da cui si
palmi o più. porre a spremitura la polpa di un frutto o di una
sm. liquido che si ricava dalla spremitura di frutti, ortaggi, erbe, ecc
maga? -liquido ottenuto dalla spremitura di un frutto, in partic.
: bevanda non fermentata ottenuta con la spremitura di determinati frutti secondo una precisa disciplina
(e che si ricava dalla loro spremitura). pietro ispano volgar.,
canna: quello ricavato per mezzo della spremitura della canna da zucchero. -sugo zuccherino
1-253: va a rassicurare lo spremitura dei limoni, impiegate nella lavorazione in
è una delizia. -ottenere dalla spremitura di olive, semi, vinacce,
enol. disus. vino ottenuto dalla spremitura delle vinacce. -al figur.: ulteriore
torchiare), agg. ottenuto mediante spremitura di olive, di vinacce, ecc.
il torchio. -anche: ottenuto dalla spremitura di vinacce già fermentate e spremute
torchiatura, sf. compressione e spremitura, per mezzo del torchio, di
torchiétto1, sm. piccolo torchio per la spremitura delle olive.
partic.: quella usata per la spremitura di olive, semi, vinacce,
torchio, in partic. usato per la spremitura delle olive. scala dei claustrali
. sm. ant. torchio per la spremitura di olive, vinacce, ecc.
apprettatura. 4. region. spremitura delle olive compiuta per mezzo del torchio
. ant. torchio usato per la spremitura delle olive, delle vinacce, ecc.
, ecc. -anche: ottenere dalla spremitura di olive, vinacce, ecc.
cui si pone la bruscola per la spremitura delle olive. giuliani, i-411
mosto forticcio: quello ottenuto dalla seconda spremitura delle vinacce. b. del bene
. 2. spremere; ricavare per spremitura. boiardo, 1-126: il frutto
15. ricavare il vino con la spremitura (e fermentazione) dall'uva,
, 3-263: se la trinciatura o la spremitura di qualche raro volatile o il fiammeggiare
-liquido o succo contenuto o ottenuto dalla spremitura di un frutto o di un ortaggio
o il vino. -contenitore impiegato nella spremitura delle olive. soderini, iii-670:
contenuta nelle olive che, successivamente alla spremitura, è separata dall'olio attraverso un
o, anche, ottenuto da una seconda spremitura delle vinacce.
una vinessa bastarda, e che pare una spremitura di mele cotte. = alter,
non basta parlare di olio di prima spremitura a freddo con contenuto di acido oleico libero