Grande dizionario della lingua italiana

Prototipo edizione digitale

Risultati per: sangiovese Nuova ricerca

Numero di risultati: 49

vol. I Pag.285 - Da ALBA a ALBASTRELLO (1 risultato)

... per trincare del buon sangiovese o della dolce albana. moretti, i-822

vol. II Pag.73 - Da BARIBAI a BARILETTA (1 risultato)

sturati tre bariioni di ampia capienza: sangiovese robusto e cortese; vin del bosco

vol. II Pag.217 - Da BICCHIERINO a BICCICOCCA (1 risultato)

cannelle si aprirono; da tutte sprizzò il sangiovese; e la cagnina cupi nera,

vol. II Pag.279 - Da BOCCADOPERA a BOCCAPORTO (1 risultato)

si aprirono; da tutte sprizzò il sangiovese; e la cagnina cupi nera, saltando

vol. II Pag.332 - Da BOTTEGARE a BOTTIGLIA (1 risultato)

. carducci, ii-16-160: ho ricevuto il sangiovese. quattro bottiglie bevute in cima a

vol. II Pag.382 - Da BRILLARE a BRINA (1 risultato)

si aprirono; da tutte sprizzò il sangiovese;... e l'albana

vol. II Pag.506 - Da CAGNARA a CAGNINO (1 risultato)

si aprirono; da tutte sprizzò il sangiovese; e la cagnina empì nera, saltando

vol. II Pag.638 - Da CANNAMUSINO a CANNELLA (1 risultato)

si aprirono; da tutte sprizzò 11 sangiovese; e la cagnina empì nera, saltando

vol. V Pag.925 - Da FIATO a FIATO (1 risultato)

. nomi, 9-77: il nostro sangiovese e il canaiolo / ei darebbe a trincare

vol. VI Pag.418 - Da FUCINABILE a FUCINATORE (1 risultato)

occorrevano litri e litri e litri di sangiovese. linati, 16-23: marinetti,

vol. VII Pag.48 - Da GRIGIOVERDE a GRILLAIA (1 risultato)

carducci, ii-16-160: ho ricevuto il sangiovese. quattro bottiglie bevute in cima a

vol. VII Pag.299 - Da IMBOCCARE a IMBOCCARE (1 risultato)

bevitore di razza, ma di vino sangiovese. -di animali. anirea da

vol. IX Pag.441 - Da MAGGIORITÀ a MAGGIORMENTE (1 risultato)

un tipo solo di uva, col sangiovese grosso, che in ogni caso era la

vol. IX Pag.586 - Da MALVAGITO a MALVASIA (1 risultato)

di barbera, berzamino o barzamino nostrano, sangiovese; e 20 % un misto di

vol. IX Pag.596 - Da MAMMOLO a MAMO (1 risultato)

determinante. fanetti dichiara: 60 % sangiovese (o sangioveto che dir si voglia.

vol. IX Pag.966 - Da MATURATO a MATURAZIONE (1 risultato)

della chiarità e della levità che il sangiovese puro raggiungerebbe solamente con la maturazione dell'

vol. X Pag.189 - Da MESCLADAMENTE a MESCOLAMENTO (1 risultato)

da grandi boccali di terra, buon sangiovese d'un anno. 2.

vol. X Pag.859 - Da MONTEPILOSO a MONTICELLO (2 risultati)

pregiata qualità, prodotto dalle uve del sangiovese, con varie percentuali di ca- naiolo

12-13 gradi. -anche: il vitigno sangiovese, con cui si produce tale vino.

vol. XIII Pag.166 - Da PESCHERIA a PESCHIO (1 risultato)

trattorie sotto la pescheria, bottiglie di sangiovese. moravia, iii-80: ecco la pescheria

vol. XIII Pag.367 - Da PICCOZZINO a PICINI (1 risultato)

in tale regione con uva a prevalenza sangiovese. soldati, 6-271: assaggiamo il

vol. XIII Pag.827 - Da POMIFORME a POMO (1 risultato)

, ha nome chianti, lambnisco, sangiovese, pomino, grignolino, nebiolo. c

vol. XIV Pag.610 - Da PRONTO a PRONTO (1 risultato)

.. coi vini dove predomina il sangiovese, e che sono 'pronti', o

vol. XIV Pag.1011 - Da PUPATTOLO a PUPILLA (1 risultato)

beltramelli] come il cavalier moscardo, bortolo sangiovese, il gruppo degli anarchici; certe

vol. XVI Pag.22 - Da RIBENEDIZIONE a RIBICHISTA (1 risultato)

, 6-254: beviamo e ribeviamo il sangiovese; e, nonostante il continuo rinforzo di

vol. XVII Pag.7 - Da ROBUSTO a ROBUSTO (1 risultato)

voce « per me la cagnina e il sangiovese sono vini troppo robusti ». p

vol. XVII Pag.497 - Da SANGIOVANNI a SANGUE (13 risultati)

aforni, 9-77: il nostro sangiovese e il canaiolo / ei darebbe a

quest'oste si riduce a trebbiano e sangiovese, tanto così chiamato perché egli giova

carducci, ii-16-160: ho ricevuto il sangiovese. quattro bottiglie bevute in cima a

aveva già ripreso il bicchiere colmo di sangiovese, e lo alzava al disopra della

vedrai celestino e che la damigiana di sangiovese prenda finalmente la via di ca- stelvecchio

. beltramelli, i- 85: sangiovese di civitella, bruno come il ferro,

viola. soldati, 6-250: il sangiovese è eccelso: profumato lontanamente di lampone

noi: questo è buon vino / sangiovese e quest'altro è albana d'oro,

che ha caratteristiche affini a quelle del sangiovese (un vino). soldati

amarognolo ma gradevolissimo. = da sangiovese. sangiovéto (sangioghéto),

sangiovéto (sangioghéto), sm. sangiovese coltivato o prodotto in toscana (con

, 6-63: fanetti dichiara: 60 % sangiovese (o sangio- veto che dir si

]. = alter, di sangiovese. sangiuseppino, agg. che fa

vol. XVII Pag.535 - Da SANTO a SANTO (1 risultato)

) con uve montepulciano d'abruzzo e sangiovese il rosso e il rosato, con alta

vol. XVII Pag.552 - Da SAPERFARE a SAPIDO (1 risultato)

sturati tre bariioni di ampia capienza: sangiovese robusto e cortese: vin del bosco sapido

vol. XVII Pag.615 - Da SAVONEA a SAZIARE (1 risultato)

da una miscela di uve greco, sangiovese e malvasia. soldati, 6-348

vol. XVII Pag.995 - Da SCHIATTABUDELLA a SCHIAVACCIARE (1 risultato)

% di pinot nero, 20 % di sangiovese: tutti e tre questi vitigni.

vol. XIX Pag.947 - Da SPIRITELLO a SPIRITELLO (1 risultato)

/ quel- l'indomito imolese, spiritato sangiovese. 6. disus. polizza

vol. XX Pag.216 - Da STOLZO a STOMACATA (1 risultato)

'n terra. stomacale qual sarebbe un ottimo sangiovese, servirà in luogo 2.

vol. XX Pag.800 - Da TEGOLA a TEGUMENTO (1 risultato)

), prodotto con uve dei vitigni sangiovese e canaiolo; deriva la propria denominazione

vol. XXI Pag.46 - Da TOREUMATOGRAFIA a TORITE (1 risultato)

l'altro derivato prevalentemente dai vitigni, sangiovese e canaiolo, ha colore rosso rubino,

vol. XXI Pag.788 - Da VERNA a VERNARE (1 risultato)

tale vitigno con uve monte- pulciano, sangiovese e ciliegiolo. soldati, 6-263:

Supplemento 2009 Pag.879 - Da ZIMMERWALDISTA a ZOOPSICOLOGIA (1 risultato)

che gli americani hanno ribattezzato zinfandel) e sangiovese. – il vino rosso ad